как украсить торт вупи пай
Торт «Вупи пай»: рецепт, коржи для торта
Торт «Вупи пай»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Близятся новогодние празднества. А какое торжество может быть без изысканного десерта? Поэтому хозяйки озабоченно подыскивают вкусные и необычные варианты тортов и пирожных. Предлагаем испечь торт «Вупи пай». Рецепт не сложный как по составу продуктов, так и технологии приготовления, зато десерт получится удивительно красивым и праздничным.
Торт «Вупи пай»: рецепт коржей, ингредиенты
«Вупи пай» — торт, который изобрели американские кондитеры. В какой-то момент они решили, что, собрав в единое целое нежные бисквитные пирожные с кремовой прослойкой, можно сделать великолепный торт. И не прогадали.
Торт «Вупи пай» — выгодное предложение как по составу ингредиентов, так и по процедуре исполнения. С ним справится даже не искушенная в кондитерских делах хозяйка. Советуем не раздумывать, а взять рецепт торта «Вупи пай» на заметку и обязательно приготовить его к новогоднему столу.
Основу десерта составляют шоколадные бисквитные коржи, а также пирожные — близкие родственники французских macaron. Чтобы их приготовить, понадобятся такие продукты:
Для успешной реализации кондитерского проекта под названием «Вупи пай», рецепт которого предлагаю в статье, важно знать технологию приготовления основы торта — коржей.
Кухонные гаджеты (миксеры и блендеры) позволяют хозяйке быстро приготовить тесто для бисквитной основы. Следует выполнить такие действия:
Приготовьте тесто для бисквитной основы: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Чтобы испечь торт «Вупи пай», рецепт предполагает приготовление коржей и пирожных. Для этого подготовьте форму для выпекания (приблизительно 18–22 см), противень и пергамент. Если используете силиконовую форму, то бумага для выпекания не потребуется. Выполните такие действия:
Приготовьте коржи: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Торт «Вупи пай»: творожный крем, как приготовить
Изумительный вкус торта создает сливочный крем. В классическом варианте это маскарпоне (250–300 г). Его смешивают со сливками (400 мл), взбитыми со 100 г сахарной пудры.
Однако есть альтернативные варианты приготовления этой прослойки. Например, можно сделать творожный крем из сливок и сметаны, взятых в пропорции 2:1 (400 г и 200 г соответственно), и сахарной пудры (100–120 г).
В обоих случаях крем готовится просто и быстро, особенно когда под рукой есть миксер:
Если итальянский мягкий сыр по каким-то причинам недоступен, тогда приготовьте его самостоятельно. Для этих целей можете использовать любой из приведенных продуктов или даже сочетать их в равных пропорциях. Потребуется 1–1,5 л:
Вот варианты приготовления:
Из сметаны или ряженки
Если используете сметану или ряженку, тогда предварительно отправьте их на 5 часов в морозильную камеру.
После охлаждения выложите застывшую массу на дуршлаг, застеленный марлей (4–5 слоев), и оставьте размораживаться. Желательно, чтобы этот процесс проходил как можно медленнее. Поэтому поставьте конструкцию в холодильник на 12 часов. В результате получите густую сливочную массу.
Со сливками
Со сливками поступите иначе: в них добавьте сок одного лимона и подержать на небольшом огне 20–30 минут. Появятся хлопья. Масса готова только тогда, когда загустеет. Также отбросьте ее на марлю, которой устлан дуршлаг. Когда стечет сыворотка, останется маскарпоне.
Приготовьте крем: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
«Вупи пай»: как украсить
Как украсить десерт «Вупи пай»? Торт, рецепт которого предложен в классическом варианте, по желанию декорируйте фруктами, цукатами или конфетами. Для украшения потребуется шоколадная глазурь. Ее приготовите из таких ингредиентов, как:
Готовьте ее на паровой бане таким образом: выложите в миску поломанный на кусочки черный шоколад, залейте его сливками. Дождитесь, когда шоколад растает и смешается со сливками. Снимите с огня, дайте немного остыть и введите сливочное масло. Получится блестящая шоколадная масса.
Приготовьте шоколадную глазурь: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Чтобы коржи хорошо пропитались и стали мягкими и нежными, используйте пропитку: смешайте 50 мл молока с 1 ст. л. сахара.
Для сборки торта Whoopie pie понадобится кондитерский мешочек. Выкладывайте в него порции крема и украсьте таким образом:
Украсьте торт: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Десерт «Вупи пай» выглядит торжественно и необычно. Нежная шоколадная основа прекрасно сочетается с воздушным сливочным кремом. Это сочетание дарит исключительные вкусовые ощущения.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Блог Марии Белой
Торт Вупи Пай
Всем привет. Наконец, я добралась до этого торта. Он сводит с ума своими неприкрытыми коржами, необычно расположенным кремом в виде капелек и стекающим по его бокам шоколадом. Всё это о нём — о Вупи Пай.
Этот десерт пришёл к нам из Америки, точнее там он подаётся зачастую в виде печенья, но почему бы не сделать его в виде торта?
В последнее время какой-то бум на данную сладость в Казахстане, если вы вобьёте в поиск Инстаграма #вупипай, то почти 80% фотографий это торты, приготовленные в Астане. Не понять мне этого, надо срочно поднимать рейтинг и в России)
Торт делается довольно легко и просто. Конечно, немного сложнее, чем обычный бисквит. Готовим мы его выпекая коржи по очереди, по типу торта Молочная девочка. Зато, тут не надо морочиться с выравниванием, поэтому все, кто страдает пока неровными бочками — это прекрасный шанс для красиво оформленного десерта. Да и коржей то всего 4, а не 8−10.
Готовить лучше с прослойкой малины, потому что малина необычайно оттеняет вкус шоколадных коржей и сладкого крема своей тонкой кислой ноткой.
В качестве крема можно выбрать несколько вариантов, тут идеально подойдет крем-чиз на масле, сливочно-сырный крем, крем сливочно-творожный, ну, а я готовлю с кремом на основе Маскарпоне. Рецепты всех кремов доступны по ссылкам, кликайте по ним и перейдёте к полному описанию (один крем скоро допишу и выложу ссылку на него). Выбирайте на свой вкус и кошелёк. Для данного количества ингредиентов на тесто должно быть крема около 1 кг. Поэтому в тех кремах, где количество ингредиентов 500 грамм, делаем двойную порцию.
Итак, как сделать торт Вупи Пай (whoopie pie) в домашних условиях рецепт с фото пошагово.
Ингредиенты на коржи:
Масло сливочное по рецепту нам нужно комнатной температуры, поэтому достаём его заранее. В тесто можно добавить и 72%, не обязательно брать 82,5%.
Шоколад, в идеале хороший, а не как у меня) Хороший это Каллебаут, Ирка — в общем профессиональный, он продаётся в специализированных магазинах для кондитеров, скажу честно, разница колоссальная. В данном случае у меня Российский тёмный.
Поломаем наш шоколад на кусочки и с маслом отправим на водяную баню.
Постоянно помешивая силиконовой лопаткой доведём массу до однородного состояния.
Снимаем шоколадную эмульсию с бани и остужаем.
Яйца взбиваем миксером с сахаром и щепоткой соли до увеличения в объеме и побеления. По времени у меня это занимает минут 7.
Должна образоваться масса белая с плотной пеной, как на фотографии.
Не переставая взбивать вливаем шоколадную эмульсию. Масса немного осядет, не переживайте. Взбиваем так минуты 2−3.
В это время просеем сухие ингредиенты — муку, какао, разрыхлитель. Какао тоже в идеале хорошее алкализованное (например Какао Барри). Я использовала Золотой Ярлык за неимением лучшего. С ним не добиться ни яркого вкуса, ни красивого чёрного цвета. Но, если нет возможности, то берите его.
Тщательно всё перемешаем венчиком.
Подмешиваем сыпучие ингредиенты к остальной массе при помощи миксера на низких оборотах, или при помощи венчика.
Однако, хочу сразу отметить, массу надо размешать хорошо, иначе коржи могут подниматься неравномерно из-за плохо вмешанного разрыхлителя.
Оставляем тесто на 10 минут, за это время как раз подействует наш разрыхлитель.
Включаем духовку на 180º. Подготавливаем бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Я пекла и так, и так. Разницы не заметила. Бумага должна быть хорошая, силиконизированная, с ней проблем с отхождением коржей не будет. Фрекен Бок вам в помощь.
На бумаге рисуем контур обводя карандашом или ручкой по краю тарелки (в моём случае это раздвижное кольцо). Диаметр варьируется от 20 до 23 см. Я готовила в 22,5 см. Торт получился в высоту примерно 6 см. Если любите более высокие торты, то можно спокойно сделать и в 20 диаметре, тогда выйдет не 4 коржа, а 5−6.
При помощи ложки выкладываем наше тесто в этот очерченный круг (не забудьте перевернуть бумагу на другую сторону, чтобы не есть потом коржи с чернилами).
Пытаемся выкладывать тесто как можно равномернее. Если есть возможность, то лучше переложить тесто в кулинарный мешок и отсаживать тесто по кругу, так точно получится идеально ровная поверхность коржей.
Отправляем в разогретую духовку выпекаться на 8−12 минут. При моём диаметре мне хватило 10 минут. Проверяем готовность пальчиком, корж не должен продавливаться при нажатии. Смотрите, не перепеките, иначе коржики станут сухими. Видите эти пузырики? Это я плохо перемешала тесто, побоялась долго мешать миксером и забыла домешать венчиком) Так что мешаем, товарищи, мешаем)
Пока печется первый корж, выкладываем второй круг. Теста в итоге у нас вышло примерно 870 грамм. Я на весах разделила его на 4 части, чтобы коржи были одинакового размера. То есть на 1 корж выкладываем примерно 220 грамм теста. К сожалению, сколько это в ложках не скажу, так как каждый раз забываю сосчитать.
Готовый корж можно как сразу снять с пергамента, так и подождать немного, до его остывания. Мне даже больше понравился второй вариант, так как коржи очень мягкие и нежные, будьте аккуратны, могут сломаться!
Заворачиваем коржи в плёнку и убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь для перераспределения влаги.
Про крем я ничего не пишу тут специально, выбирайте тот, который вас устроит. Все крема, что я описала выше, идеально подойдут к этому торту.
На подложку (поднос) выкладываем первый корж. Кстати, на решётке не сушим корж, видите следы? Ну, и это первый корж, который я снимала в горячем виде, так что лучше просто подождать пока корж полностью остынет и потом его снять с бумаги и обмотать в плёнку. Коржи не такие липкие, как у Молочной девочки. Я в пакет складывала сразу по 2 коржа, не перекладывая их бумагой. Ничего не слиплось.
Сверху при помощи кулинарного мешка отсаживаем крем в виде капелек по краю коржа. У меня была насадка круглая в диаметре 8 мм, она ооочень маленькая оказалась. Лучше взять 12−15 мм, или просто срезать уголок у мешка и отсаживать вовсе без насадки. Кстати, вместо мешка подойдёт любой плотный пакетик с зип застёжкой.
Серединку я просто заполнила кремом, выдавливая его по кругу.
Затем выровняла всю поверхность лопаточкой.
И добавила малинку в прослойку. Да, из-за малины тортик вышел не ровным, но без неё не так вкусно. Просто надо малинку вдавливать в крем или разрезать пополам.
Вот как выглядят коржи в собранном виде.
Если хотите идеально ровный край у коржей, то обрежьте их при помощи кольца. Я же захотела именно такой чуть небрежный вид торта. По домашнему уютный.
Сверху поливаем тортик ганашем, рецепт есть по ссылке — шоколадные подтёки.
Я дополнительно украсила тортик горкой из ягод, малины и ежевики.
Вот, как выглядит тортик с боку.
А вот он в разрезе.
Я не лукавлю, торт очень вкусный. Вместо малины в начинку можно добавить и вишню, если нет свежей, то замороженную проварить с сахаром, как в торте Чёрный Лес и тщательно отжать от лишней жидкости.
Приготовьте этот тортик обязательно, он вас точно удивит.
Вес готового торта получился 1800 грамм, без ягодной горки.
Торт Вупи пай: как приготовить и украсить в домашних условиях?
Приветствую, дорогие читатели!
Настала осень, погода не радует, хочется чего-то вкусного и сладкого. Я предлагаю испечь торт Вупи пай в домашних условиях. Наверняка каждый видел этот торт и даже пробовал его, просто не каждый знает его название. Это те самые знаменитые тортики-цифры, украшенные шариками крема и всевозможными ягодами и сладостями.
Представляет собой шоколадные бисквитные коржи, прослоенные крупными каплями белого крема. Выглядит очень воздушно, нарядно и аппетитно. На первый взгляд торт кажется сложным, ведь там столько украшений. А на деле все просто и быстро.
Из приспособлений приготовьте:
Для украшения можно взять любые ягоды, кусочки фруктов, шоколад, конфеты.
Как испечь коржи для торта Вупи пай?
Самая главная составляющая любого торта – коржи. Здесь важно не передержать тесто в духовке при запекании, иначе бисквит получится сухим и жестким. А нам важна воздушность и мягкость. Поэтому нужно подстраиваться под свою духовку. Опытные хозяйки уже должны знать, сколько времени понадобится.
Обычно не более 15 минут, если установить режим «верх-низ». Тем же, кто еще только начинает осваивать кулинарное мастерство, рекомендую сделать пробный вариант, например, испечь из такого же теста пирожное. Как раз потренируетесь со временем, да и с тестом познакомитесь ближе.
Итак, для приготовления коржей вам понадобится:
Эти ингредиенты для 4-х коржей и 6 печений, часть которых также пойдет для украшения.
В стандартном торте Вупи пай именно столько коржей. По желанию можно увеличить количество, добавив муки и жидкой составляющей. Или же регулировать количество с помощью диаметра коржей.
Если сделать их меньше, то теста хватит на 5 коржиков. Но не стоит делать слишком тонкие слои. Выпечка итак получится очень хрупкой и мягкой. Но и толстые слои пропекутся плохо, и будут сырыми внутри, или неравномерно поднимутся. Поэтому слой теста изначально должен быть не больше 1,5 см.
Первым делом смешиваем сухие ингредиенты. Просеиваем муку, какао, добавляем разрыхлитель, соду и соль.
https://www.youtube.com/watch?v=iwFu0_C7hvU&t=145s
Важно! Сода здесь важна, без нее бисквит не поднимется, так как в ингредиентах есть какао, и лимонный сок. Они повышают кислотность, а сода ее нейтрализует.
Далее смешиваем в отдельной посуде молоко и лимонный сок.
Сливочное масло достаем заранее, чтобы он стало мягким. Его взбиваем с сахаром и ванильным сахаром.
Я не рекомендую брать ванилин. Он придает горький вкус. Ванильный сахар или ванильный экстракт более натуральные варианты, и лучше подходят для еды.
Сюда же добавляем яйца, и продолжаем взбивать. В общей сложности процесс взбивания занимает около 7 минут. Должна получиться густая воздушная масса, которая не растекается и хорошо держит форму.
В молочно-лимонную смесь добавляем теплый кофе.
Эту смесь и смешанные ранее сухие ингредиенты в три приема аккуратно вводим во взбитую смесь, продолжая мешать на малых оборотах.
Теперь нужно разделить тесто на 4 равные части (280 гр. на один корж). Лучше всего воспользоваться кухонными весами. Оставшаяся часть теста пойдет на печенье. Далее готовим форму или подложку для коржей из пергамента. Берем круглую разъемную форму, и съемное дно закрываем листом пергамента. Он принимает нужную нам углубленную круглую форму. В ней корж получится ровным, и тесто ляжет равномерным слоем.
Кладем 1 часть теста для коржа в кондитерский мешок, и тонким слоем наносим на пергамент. Лучше всего весту руку по спирали, от края в центр. А затем лопаткой все разровнять.
Так можно сделать сразу 4 коржа, и выпекать их все вместе. Можно делать все поочередно. Выпекать нужно при температуре 180 градусов, около 20 минут. Зависит от толщины коржа. По окончанию все коржи нужно остудить. Можно использовать для этого решетку. Но велика вероятность, что на поверхности останутся следы от решетки. Поэтому можно просто оставить на пергаменте.
Из оставшегося теста на пергамент при помощи кондитерского мешка сформируйте одинаковые кружочки. И выпекайте их при температуре 180 градусов около 10 минут.
Остудите и сложите половинки вместе. Их потом нужно будет заполнить кремом и можно использовать в качестве украшения для торта.
Не рекомендуется выпекать бисквит одним коржом, а потом разрезать его. Скорее всего, у вас не получится, так как такой толстый слой пропечется неравномерно. Края подсохнут, а внутри он будет сырой.
Варианты кремов для торта Вупи пай
Существует множество видов кремов для тортов. Но для Вупи пай идеальными будут:
Чаще всего готовят сметанный крем. Здесь важно правильно подобрать сметану. Она должна быть жирная и густая. Чем меньше жидкости, тем лучше. Нужно брать сметану высокой жирности от 25-30%. Чтобы она хорошо взбивалась, ее нужно продержать в холодильнике не меньше 5 часов. Миску и венчик тоже следует хорошо охладить.
Если в комнате жарко, то лучше поставить миску в посуду со льдом. Вместо сахара нужно взять сахарную пудру. Взбивать сначала на самых маленьких оборотах миксера, увеличивая их по мере загустения крема.
Для сметанного крема нужно взять:
Для творожного крема следует взять:
Все ингредиенты тщательно взбиваем до однородности, перекладываем в кондитерский мешок с насадкой.
Убираем в холодильник на пару часов.
https://www.youtube.com/watch?v=_aNvXljVgLU&t=8s
На основе этого же рецепта делается крем-чиз с маскарпоне. Просто нужно добавить 500 гр. холодного сыра «Маскарпоне».
Для крема «Пломбир» потребуется:
В кастрюле смешиваем яйца, сахар, крахмал.
https://www.youtube.com/watch?v=Gf7AMDlsMkQ
Добавляем молоко и перемешиваем до однородности.
Ставим на средний огонь на плиту, постоянно мешаем около 7 минут. Убавляем огонь, и, не переставая мешать, доводим до кипения. После провариваем 1-2 минуты и снимаем. Не забываем мешать.
Теперь массу нужно остудить до комнатной температуры. Быстрее получится в холодной воде со льдом.
Далее в отдельной посуде сливочное масло взбиваем с ванильным сахаром около 2-х минут.
Заварную основу также взбиваем миксером, и медленно вводим ее в сливочное масло, постоянно взбиваем.
Теперь крем следует охладить в холодильнике.
Как собрать и украсить Вупи пай?
Собирать наш торт сложнее всего, но делается это очень быстро. Здесь не нужно ровнять крем и коржи. Важно набить руку на выкладывание шариков крема.
На поднос или тарелку кладем первый корж. Берем крем в кондитерском мешке. Аккуратно высаживаем шарик крема на край коржа. Остальные шарики ставим так же по краю. Будет лучше смотреться, если крем немного выступает за край. Но не переборщите, иначе он может потечь вниз и испортит всю картину.
Центр заполняем по спирали.
Сверху кладем второй корж, и повторяем процедуру.
Так укладываем все коржи, кроме последнего. Его мы украсим по своему усмотрению. В качестве украшения обычно используют шоколадную глазурь и ягоды.
Для глазури нужно растопить шоколад и сливочное масло, смешать их и полить торт сверху.
Можно сделать аппетитные подтеки. Украсить свежими или замороженными ягодами. Здесь хорошо сочетается малина, вишня, голубика и ежевика.
Также хорошая идея использовать в качестве украшения половинки печенья, которое мы пекли в самом начале. Только его сначала нужно будет заполнить оставшимся кремом.
Можно украсить просто шариками крема.
И уложить хаотично кусочки шоколада и ягоды. Для детского праздника идеально будет сделать фигурки любимых сказочных героев для украшения. А торт посыпать цветными драже. Коржи можно испечь в форме сердца или цифры, или даже буквы. И так же красиво оформить.
Видео рецепт торта Вупи пай
А в этом видео смотрите подробный оригинальный рецепт вкусного тортика с красивым оформлением.
Как видите, печь торт Вупи пай одно наслаждение. Это увлекательный и быстрый процесс. Есть место фантазии и экспериментам. Результат всегда получается отменным. Обязательно попробуйте приготовить такой торт. Удивите родных.