как украсить края торта жидким кандурином
Каталог
Как использовать кондитерский кандурин
Кондитерский кандурин – это натуральный краситель (пищевой блеск) без вкуса и запаха, широко использующийся в кулинарии и фармацевтике. Из этой статьи вы узнаете, как использовать кандурин кондитерский для украшения десертов и какие инструменты вам для этого понадобятся.
Правила работы с кондитерским кандурином
Существует два основных способа использования пищевого блеска:
Блеск пищевой “Фиолетовый” 10гр.
Сухой способ – это нанесение блеска в неразведенном (сухом) виде на поверхность десерта с помощью кондитерской кисти. Таким способом удобно подкрашивать небольшие десерты или отдельные элементы декора. Например, конфеты, цветы из мастики или шоколадные фигурки.
Выбрав сухой способ оформления, отсыпьте немного кандурина на тарелочку или чистый лист бумаги, слегка разотрите его кистью, чтобы не было комков, и затем аккуратно нанесите на нужную поверхность. Когда вы натренируете руку и будете уже из личного опыта знать, как использовать кондитерский кандурин для покраски, вы сможете легким движением кисти создавать на десертах не просто украшение, а сверкающие картины!
При мокром способе пищевой блеск разводят в водке или растворе спирта в пропорции 1:3, затем заливают в кондитерский аэрограф и распыляют на поверхность десерта. Лучше всего мокрый способ окрашивания подходит для покрытия большой поверхности. Например, целого торта.
Также в Интернете можно найти полезные видео о том, как использовать кондитерский кандурин в украшении тортов с применением трафаретов. Таким способом можно всего за минуту создать красивые блестящие рисунки или надписи.
Помимо окрашивания поверхности пищевой блеск можно вводить и в массу продукта. Особенно красиво он смотрится в желе, мармеладе, леденцах и густых коктейлях.
Что такое кандурин и как его использовать
Кандурином называют натуральный пищевой краситель, который производится из некоторых видов слюды. Он безопасен для здоровья, не имеет вкуса и запаха, поэтому широко применяется в пищевой и косметической промышленности и фармацевтике.
Особенность кандурина в том, что он придает готовым блюдам не только цвет, но и красивый золотой, серебряный или бронзовый блеск. Именно поэтому его часто используют для украшения свадебных тортов и праздничных десертов. Также красителем декорируют шоколад, пряники, мастику, карамель, добавляют в желе и напитки.
Изделия с кандурином выглядят очень эффектно. Создать такую красоту можно в домашних условиях, если знать, как пользоваться пищевыми блестками.
Как правильно развести и наносить кондитерский кандурин?
Существует несколько способов нанесения красителя: сухой, мокрый и обливание. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Часто задаваемые вопросы о кандурине?
Чем разбавить кандурин кроме спирта?
Развести краситель можно качественной водкой, небольшим количеством воды или лимонного сока. Предпочтение все же отдается спирту, так как он быстро выветривается, не оставляя вкуса и запаха, не разжижает крем и не разъедает глазурь или мастику.
Чем можно заменить кандурин?
Для создания цветной блестящей поверхности можно использовать искусственные пищевые красители.
Можно ли замораживать изделия, покрытые кандурином?
Натуральный краситель устойчив к перепадам температур и сохраняет цвет и блеск после заморозки.
Как использовать кандурин для украшения тортов
Кандурин представлен в продаже в виде мелкодисперсного порошка (пудры) и может использоваться как в сухом виде, так и в разведенном. Разводить кандурин можно водой или спиртом (водкой), при этом его можно сочетать при необходимости с другими пищевыми красителями для получения более интересных и необычных результатов.
Разведенный кандурин дает более плотное покрытие, так что именно им обычно пользуются кондитеры и домашние хозяйки для украшения своих шедевров. При этом зачастую кандурин наносится кистью или спонжем на уже готовое изделие. Но при желании можно покрыть им формы для отливки шоколадных деталей, формы для мастики и др.
В сухом виде кандурином можно при помощи мягкость кисти наносить на поверхность различных десертом равномерное блестящее покрытие. Обычно таким способом выделяются в украшении тортов или пирожных отдельные элементы декора из мастики, шоколада или глазури. Кроме того, можно приготовить на основе кандурина специальную глазурь, которой можно полить изделие или сделать брызги на поверхности торта.
Для такой глазури необходимо взять на 100 мл воды 50 г сахарной пудры и 1 г красителя. Воду нужно вскипятить, а затем вылить на смешанный с пудрой кандурин. Тщательно перемешайте полученную глазурь, остудите и используйте по своему усмотрению.
Как украсить торт кандурином? Основные идеи
Когда вы знаете, как правильно пользоваться кандурином для декора тортов, самое время подумать о том, какой вариант украшения будет лучше в том или ином случае. Вот вам несколько наиболее популярных идей применения кандурина в домашних условиях.
Сделать блестящие брызги на торте
Очень простой, но в то же время эффектный способ украшения — набрызг. Разведите кандурин спиртом или водкой, наберите на кисть и аккуратным движением стряхните с кисти краску на торт. Брызги произвольно лягут на поверхность, образуя нарочито небрежный узор. Вместо кисти можно использовать чистую зубную щетку.
Покрыть кандурином шоколадные подтеки
Аппетитные шоколадные подтеки на тортах актуальны вот уже несколько лет подряд. Сделать их еще красивее поможет кандурин — как правило, золотой. Разведите кандурин спиртом или водкой и с помощью кисти аккуратно покройте уже застывшие шоколадные подтеки на торте.
Покрыть кандурином шоколадные шары или фигурки
Даже если вы сами не умеете отливать из шоколада или шоколадной глазури шары или фигурки, сегодня их можно запросто купить в кондитерских магазинах. И вам останется только покрыть их золотистым или серебристым кандурином, чтобы придать им индивидуальности. Только не забудьте, что работать с шоколадом следует в перчатках и в охлаждаемом помещении, иначе он может подтаивать.
Сделать блестящее «напыление» на ягодах, фруктах или сладостях
Пожалуй, самый простой способ добавить «блеска» в свой домашний торт. Используйте для украшения фрукты, ягоды или готовые сладости, а поверх аккуратно нанесите чуть-чуть сухого кандурина, словно припудривая поверхность.
Добавить кандурин в карамельную вазу или в леденцы
Карамельные вазы и леденцы на палочках очень эффектно смотрятся на тортах, а если в карамель при варке добавить немного кандурина, то результат получится еще более впечатляющим. Лучше всего золотой или серебряный кандурин будет смотреться в прозрачной бесцветной карамели, но можно поэкспериментировать и добавить его в окрашенную или матовую карамель (с диоксидом титана).
Как видите, использовать кандурин в домашних условиях для украшения тортов довольно просто, а идей его применения есть очень много. И, конечно же, очень велик соблазн покрыть золотым или серебряным блеском буквально все, что окажется под рукой. Однако не спешите этого делать! Помните о чувстве меры и постарайтесь заранее продумать композицию в декоре торта, чтобы не переборщить. И не забудьте, что длительное хранение тортов с кандурином нежелательно, поэтому применяйте этот краситель незадолго до подачи к столу.
Кандурин и особенности работы с ним!
Кандурин и особенности работы с ним!
Немного полезной информации от кондитера @galaart_cake
Существует 3 вида нанесения кандурина на поверхность торта:
✅сухое ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✅влажное
✅распыление
Разберём подробно все три вида нанесения:
Сухое:
Наносится сухой кистью на поверхность отдельных деталей или сам торт. При сухом нанесении мы получаем эффект блеска поверхности!
Наносить можно как на мастику, так и на шоколад и на крем.
Влажное:
Кандурин надо растворить в спирте ( или хорошей водке ), тщательно размешать и наносить кистью на отдельные детали. Кандурин быстро вбирает влагу и высыхает, работать надо достаточно быстро, чтобы наш раствор не засох.
Не подходит для нанесения на всю поверхность торта ( на большие поверхности ), так как можно оставить разводы от кисти. При влажном покрытии иы получаем эффект металического блеска.
После нанесения кандурина не забудьте тщательно промыть аэрограф, иначе он засорится. При распылении мы получим эффект металического блеска.
Многое зависит от качества и возможностей самого кандурина, при выборе важно учесть не только его цену, производителя, но и его консистенцию и блеск в тубе.
Ну и конечно всегда помним, что кандурин это только украшение нашего тортика, килограммами на торт его сыпать не надо. Куда интереснее оттенить несколько важных деталей.
Украшения для десертов
Украшения для десертов
Существует несколько вариантов декора десертов. Сегодня поговорим о кандуринах, трансферных (переводных) листах, вафельной бумаге и о шоколадных украшениях.
Кандурины
Кандурин (пищевой блеск) – это натуральный краситель, в состав которого входят растительные и минеральные элементы (природная слюда). Главным подтверждением безопасности этой пищевой краски является его широкое применение, в том числе в фармакологии, его гипоаллергенность научно доказана.
Кандурины широко используются для окрашивания:
У Кандуринов достаточно широкая линейка цветов — золотой, серебряный, бронзовый, зеленый, синий, черный и много других вариантов расцветки. Умелые руки кондитера, благодаря такому блестящему красителю, могут превратить любой десерт в настоящее произведение искусства. С помощью кандурина можно добиться максимально блестящего, сверкающего, перламутрового эффекта.
Как применить кандурины в декоре ваших изделий?
Существует несколько способов нанесения кандурина:
Сухой. Для сухого нанесения используется губка или кисть — порошок наносится на декор или изделие с их помощью. Такой способ нанесения будет удобен, например, при окрашивании шоколада, изделий из мастики и марципана.
Мокрый. Кандурин разводится в спирте или водке в соотношении 3:1. Таким жидким кандурином можно окрашивать изделие с помощью аэрографа, кисти, губки и другими способами. Используя мокрый метод нанесения, можно добиться интенсивного и наиболее насыщенного перламутрового цвета. Мокрый способ – идеальный для небольших деталей, например, свадебных колец, краев листьев и цветов, бусинок и так далее.
Преимущества кандурина:
Не вызывает аллергию.
Не теряет яркость и свои свойства при тепловой обработке или в холодильнике.
Имеет длительный срок хранения.
Имеет маленький расход.
Имеет широкую палитру.
В интернет-магазине «Шокодел» в Санкт-Петербурге вы можете купить кандурин в виде спрея или порошка.
Переводные (трансферные) листы для шоколада
Переводные (трансферные) листы для шоколада — отличное средство украшения шоколадных конфет, тортов и десертов. С их помощью шоколадные лакомства кроме великолепного вкуса обретут также и оригинальный декор, с которым они будут выглядеть неотразимо.
Технология использования трансферных листов достаточно проста. Рассмотрим пример использования для изготовления шоколадного декора:
На покрытую готовым рисунком пленку наносят подготовленный темперированный шоколад или шоколадную глазурь рабочей температуры (29-32°С в зависимости от типа шоколада или глазури).
После этого пленку с нанесенным шоколадом выдерживают при комнатной температуре для кристаллизации шоколада.
Когда шоколад полностью застынет, пленку аккуратно снимают с формы: на поверхности шоколада остается нанесенное исходное изображение.
Не стоит беспокоиться за качество сладостей с такими украшениями — для рисунков используют какао-масло и пищевые красители, которые безвредны для человека.
Переводной лист для шоколада купить по доступным ценам можно купить в интернет-магазине «Шокодел». В нашем ассортименте пленки размером 30х40 см. с орнаментом различных конфигураций и оттенков.
Шоколадный декор — завитки и жемчужины
Шоколадные завитки — крошечные аккуратные завитки из разных вариантов бельгийского шоколада Callebaut – классических темного и молочного, а также розового клубничного или нежного карамельного. Шоколадные завитки отлично подходят для финальных штрихов ваших кондитерских изделий.
Как использовать шоколадные завитки?
Обкатайте в них конфеты, бригадейро или трюфеля для создания неотразимого образа и шоколадного хруста.
Вы можете обильно посыпать ими мороженое или выпечку.
Отлично подойдут для украшения разнообразных напитков.
Посыпьте завитки на зефир, мусс или взбитые сливки, и пусть они медленно тают для максимального удовольствия.
Шоколадные жемчужины — маленькие глянцевые шарики с нежным вкусом и хрустящим бисквитом внутри. В наличии жемчужины покрытые белым, молочным и темным шоколадом, а также со вкусом клубники и подсоленой карамели. Прекрасно подойдут для украшения различных тортов и выпечки. А при добавлении к шоколадным муссам, мороженому или баваруа они придадут вашим десертам хрустящую текстуру, которая сохранится надолго.
Шоколадные декоры для кондитерских изделий можно купить или заказать с доставкой в интернет-магазине Шокодел.
Декор из вафельной бумаги
Изготовление декора на основе вафельной бумаги – один из главных трендов в кондитерском мире. Съедобные цветы, яркие картинки, разнообразные текстуры, объемные украшения – области применения вафельной бумаги зависят лишь от вашей фантазии.
Из чего состоит вафельная бумага? Ее изготавливают из рисовой муки и крахмала, а затем прессуют в тонкие листы формата А4 или А3. Также она может называться «рисовая вафельная бумага». Преимущество декора из съедобной вафельной бумаги состоит в том, что он не будет иметь вкуса и запаха, а также у такого декора довольно большой срок хранения. Однако работать с ней необходимо очень трепетно и аккуратно, так как вафельная бумага очень хрупкая и боится влаги.
Один из популярных вариантов использования вафельной бумаги – это создание украшений для тортов и капкейков. Например, из бумаги можно изготовить объемные цветы, разноцветных легких бабочек, воздушные невесомые перья и многое другое. Также в последнее время набирает популярность варианты декора с эффектом рваной бумаги, имитация коры дерева, 3D-эффектом, и необычной текстурой краев торта. Еще одно преимущество вафельной бумаги — её можно резать, рвать, мять как и обычную бумагу.
Что нужно знать и соблюдать при работе с вафельной бумагой?
Сухость. Минимум влаги, если не хотите, чтобы ваш декор из бумаги размок, испортился или пошел пузырями.
Бережливость. Не выбрасывайте обрезки вафельной бумаги: они могут вам понадобиться при декоре других десертов. Оставшиеся кусочки бумаги можно плотно запаковать в сухой зип-пакет и убрать в темное сухое место.
Окрашивать вафельную бумагу можно сухими красителями и кандуринами. Так как бумага боится влаги, то краситель желательно растворять в водке — она быстрее испаряется. Наносить краситель аккуратно кисточкой.
Съедобный декор преобразит любой десерт, торт или выпечку и превратит их в настоящий шедевр кондитерского искусства. Разнообразные украшения из натуральных продуктов от ведущих европейских производителей не только украсят ваши сладости, но и обогатят их вкус.
Интернет-магазин Шокодел предлагает купить кондитерский декор с доставкой по Санкт-Петербургу и России. Оформить заказ можно на сайте chocodel.com
Закажите кондитерский декор для тортов, пирожных и десертов в Шокодел и удивляйте гостей или покупателей не только вкусом, но и красотой созданных вами изделий.