как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Почему горчат 🍆 БАКЛАЖАНЫ при приготовлении? Что делать?

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

🍆 Баклажаны богаты на клетчатку и ряд полезных веществ. Из них делают икру, запеканку. Их консервируют на зиму. Бывает, что овощ горчит. Надо понимать, чем это вызвано и что делать с такими синенькими.

Почему горчит баклажан при готовке?

Свежие баклажаны могут горчить по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

Горечь готового блюда из баклажанов может быть обусловлена такими причинами:

Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?

Если хозяйка замечает в процессе готовки, что синенькие горчат, у нее, наверняка, возникает вопрос, можно ли употреблять блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в порче или обработке химическими веществами, тогда лучше такие баклажаны выбросить. Полезное блюдо из них приготовить не выйдет. Если же причина горького вкуса заключается в нарушении агротехнологии, сорте, тогда такие баклажаны употреблять в пищу можно. Они не навредят здоровью. Но горькое блюдо из синеньких вряд ли кому-то понравится.

Что делать если баклажаны горчат?

Перед готовкой баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, то этот вкус можно убрать. В итоге готовое блюдо будет без намека на горечь.

Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:

Можно использовать один из описанных выше методов или несколько. Например, сначала натереть баклажаны солью для удаления горького сока, потом выдержать их в холодной воде, а после проварить. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, в которых изначально присутствовала горечь.

Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Если готовое блюдо из баклажанов очень горчит, то его придется выбросить. Убрать сильную горечь не получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно попробовать его замаскировать. Для этого в блюдо добавляют другие продукты. Можно использовать, к примеру, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель. Неплохо маскируют горькость и кисломолочные продукты. Поэтому можно добавить в баклажанное блюдо базарную сметану.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Таким образом, горчить баклажаны могут из-за сортовых особенностей, несвоевременного сбора, порчи. Убирать горчинку лучше перед приготовлением. Для этого есть разные способы. Из готового блюда горечь вывести нельзя. Но можно ее замаскировать добавлением других продуктов.

Источник

3 эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Пересыпание солью

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Замачивание в воде

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

Способ не подходит, если важен внешний вид – баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Источник

Как убрать горечь из баклажанов после приготовления

Темноплодный паслен, он же баклажан, многие любят в качестве закуски или гарнира. Но прежде чем готовить, зачастую нужно убрать горечь из баклажанов перед жаркой – ведь не всегда в нашу продуктовую корзину попадают свежайшие молодые плоды. Существует несколько способов, которые используют домохозяйки и профессиональные повара. Мы выбрали для вас 7 самых эффективных.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Как правильно выбрать баклажаны

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

Рекомендуем: Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Приготовить баклажаны без горечи

Способ первый, «лысый»

Просто снять шкурку.

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

Способ 3 – в молоке

Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Убираем горечь из баклажанов

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Баклажан — чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.

А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Способ 4 – с помощью удаления семян

Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.

Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Видео

Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, — это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи.

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Способ 6 – сухой

Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:

Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Почему баклажаны горькие

Есть несколько причин, почему баклажаны растут горькими и портят вкус блюд:

Узнав причины горького вкуса баклажанов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горели в процессе выращивания и приготовления пищи.

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Рекомендуем: Какие орехи нужно замачивать перед употреблением и зачем?

Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

Польза и вред баклажанов

По какой причине мы так любим “синенькие”? Ответ очень прост: кроме отличных вкусовых качеств данный овощ обладает большим количеством питательных и полезных веществ. Баклажаны хорошо снижают уровень холестерина в крови и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов. При заболеваниях печени и атеросклерозе также рекомендуется кушать блюда из “синеньких”. В них достаточно много калия (на 100 г – 226 мг), который регулирует артериальное давление, улучшает работу мышцы сердца, способствует нормализации водного и солевого обмена. Фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамины С и В – этими элементами богат баклажан.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой
Хлорогеновая кислота, которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и бактерицидными свойствами. Низкая калорийность баклажана эффективно и безопасно позволяет снизить вес, а большое содержание клетчатки и минимум углеводов — уровень сахара в крови. Фитонутриент насунин нормализует количество железа, уменьшая вероятность онкологических и сердечных заболеваний. Предостережение только одно: из-за содержания эфиров и солей щавелевой кислоты баклажан не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Согласитесь, стоит узнать, как убрать горечь из баклажанов и начать их регулярное употребление. А сколько из них можно приготовить вкуснейших блюд — не сосчитать!

Источник

Как убрать горечь из баклажанов перед жаркой: 7 способов

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Как избавиться от горечи баклажана перед готовкой

Существует несколько эффективных способов обработки баклажанов до начала кулинарных работ. Что из этого выбирать – решайте сами. Наиболее сложный путь – очистка овоща от семян, в которых сконцентрирована изрядная доля неприятного вкуса. Мы поведаем, как убрать горечь из баклажанов, применяя подручные средства. Вот один из лучших советов:

Обработка солью

Технология известна каждой хозяйке. Баклажаны тщательно вымываются, после чего надо срезать им хвостики. Дальше осуществляется нарезка (кружочками либо ломтиками). После этого продукт укладывается в глубокую миску и маринуется на протяжении двадцати минут. Соль впитывается в овощи, а сок с горечью выделяется и заполняет емкость. Образовавшуюся жидкость необходимо слить. Это самый простой метод решения проблемы.

Замачивание

Второй рецепт предполагает замачивание плода в воде. Овощи необходимо вымыть и нарезать, выбрав нужную форму долек. Сложите готовый продукт в миску и залейте соленой водой. Раствор готовится в пропорции 1 литр к ложке соли. Ложка должна быть столовой. Миска накрывается плоской крышкой, на которой устанавливается груз.

Емкость годится любая. Нет миски – используйте трехлитровую банку. Вымачивание растягивается на полчаса-час (тут всё зависит от толщины ломтиков). После этого ломтики промываются холодной водой. Теперь вы знаете, как вымачивать баклажаны от горечи, можно приступать к приготовлению.

Очистка баклажана

Интересный факт: баклажаны горчат далеко не всегда, вот только предвидеть это заранее никто не может. Чтобы перестраховаться, срежьте синюю кожуру. Способ радикальный, но к готовке вы приступите раньше, чем при замачивании. Этой технологией пользуются хозяйки, желающие побыстрее накормить своих домочадцев.

Если у Вас остались вопросы — сообщите нам Задать вопрос

Кипячение баклажанов

Помогает справиться с проблемой и обычный кипяток. Первый вариант предполагает замачивание продукта на пять минут с последующим сливом жидкости. Подсаливание в алгоритм не включено. Овощи просушиваются, после чего их можно готовить. Если же форму долек требуется сохранить для красоты, действовать придется более тонко. Перечислим основные шаги:

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

Рекомендуем: Как правильно использовать сушеный чеснок в кулинарии?

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Для чего и как вымачивать баклажаны? Полезные советы

Баклажаны – распространенный овощ, но далеко не всеми любимый. Наверное, это связано с его вкусовыми особенностями. Блюда из синеньких можно назвать в некоторой степени пикантными. А все из-за терпкого и несколько горьковатого вкуса. Поэтому считается, что баклажаны нужно вымачивать перед приготовлением. Но так ли необходимо это делать? Оказывается, причина кроется в «возрасте» плодов и сортовой принадлежности. Разберемся подробнее, узнав, зачем и как вымачивать баклажаны. Возможно, эта статья поможет по-другому взглянуть на общепринятые кулинарные привычки или несколько изменить их.Причины необычного вкуса. Для чего и как вымачивать баклажаны?

Вы знаете, что, оказывается, не все плоды столь пикантны на вкус? Еще до начала приготовления можно определить, будут ли они горькими.

Во-первых, это зависит от степени зрелости баклажанов. Молодые синенькие обычно не имеют терпких «оттенков». А если вы их выращиваете дома, то это – гарантия получения отличного по вкусу овоща. Ведь на своем приусадебном участке все огородные работы (подкормка, прополка, сбор) проводятся как положено

Особенно важно вовремя поливать синенькие. Впитывая воду, они насыщаются влажностью и становятся очень приятными на вкус в приготовленных блюдах

При массовом выращивании же это правило соблюдается не всегда. К тому же сбор урожая проводится не совсем регулярно, поэтому попадаются крупные плоды с жесткими коричневыми прожилками и плотной мякотью.

Во-вторых, селекционеры при выведении новых сортов стараются устранить недостатки растений. Поэтому баклажаны, выращенные из высококачественного сырья и являющиеся современными гибридами, как правило, не горчат.

Из всего можно вделать вывод, что молодые плоды с нежной губчатой мякотью, выращенные в домашних условиях из семян новых сортов, никогда не будут горькими. Если же вы все-таки хотите подстраховаться перед приготовлением блюда, то используйте один из способов обработки: сухое обсыпание солью или погружение в раствор на некоторое время. Выбор зависит от технологии обработки плодов.

Как вымачивать баклажаны в соляном растворе?

Нарежьте синенькие в виде поперечных кружков или продольными ломтиками. Затем в 1 л холодной сырой воды растворите 1 полную с горкой столовую ложку соли. Высыпьте массу в раствор и оставьте на время. Сколько вымачивать баклажаны? На это потребуется 20-30 мин. Так как они имеют губчатую структуру, то могут всплывать. Многие хозяйки накрывают посуду широкой тарелкой и ставят сверху груз, погружая кусочки полностью в раствор. Перед началом приготовления промойте кусочки под проточной водой и дайте стечь.

Как вымачивать баклажаны сухим способом?

Кружки засыпьте солью, используя примерно 2 ст. л. на 2-3 средних баклажана. Через некоторое время они пустят сок, с которым выйдет вся горечь. При этом варианте обработки можно также снять кожуру при помощи острого ножа. Через 35-40 минут промойте баклажаны водой и начинайте приготовление блюд. Особенно хороши маринованные синенькие, предварительно вымоченные сухим методом.

Способ 3 – в молоке

Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Чтобы баклажаны не горчили…

Опытные хозяйки давно изобрели надежные способы избавления баклажан от горечи:

Самый простой способ – срезать шкурку овощей, в которой как раз и сосредоточена горечь;

Нарезать овощи кусочками, кружочками или полосками (так, как того требует приготавливаемое блюдо) и, засыпав их солью, тщательно перемешать, чтобы все баклажаны пропитались ею. Спустя 15 минут баклажаны нужно хорошенько промыть под проточной холодной водой и просушить. Горечь уйдет с выделившимся из овощей соком;

Подавляющее большинство хозяек советует вымачивать баклажаны от горечи. Для этого нужно нарезать плоды и обильно залить их соленой водой (из расчета 2 ст.л. соли на литр воды) на час (для мелко или тонко нарезанных овощей будет достаточно и получаса). Плоды должны находится под прессом – тогда эффективность вымачивания возрастет в разы. Спустя указанный промежуток времени воду слить, баклажаны просушить;

Нарезанные необходимым образом баклажаны посолить и накрыть их бумажным полотенцем, слегка смоченным в молоке. Прижав полотенце к овощам (в качестве присса можно использовать разделочную доску), через 15 минут его необходимо снять с овощей. Горечь впитается в бумагу, а баклажаны останется лишь просушить;

Если использование соли в вышеперечисленных советах вам не подходит, пригодится способ замачивания баклажанов в кипятке. Овощи нужно нарезать и залить их кипятком на 5-10 минут. Затем вода сливается, баклажаны просушиваются – горечи как ни бывало!

Если для приготовления блюда, например, фаршрованных баклажан, вам нужны целые овощи, их можно положить в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Чтобы баклажаны не горчили, будет достаточно всего 2-3 минут такой процедуры;

Еще один способ убрать горечь из баклажанов в цельном виде – отрезать верхушку и кончик овоща и попеременно ставить его на полчаса в вертикальном положении на слой соли толщиной в 1 см. После этого баклажаны нужно тщательно промыть и обсушить.

Способ 4 – с помощью удаления семян

Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.

Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Второй способ: замачивание

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

В данном случае овощи просто замачивают в воде. Для этого тщательно вымытые и нарезанные нужным способом плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. Накройте крышкой, сверху поставьте груз, в качестве которого может выступить банка, наполненная водой. Нет ничего сложного в том, как вымачивать баклажаны от горечи. Вымачивание длится около 30 минут для тонких ломтиков и около часа для толстых. Далее хорошо промываем овощ под холодной водой и продолжаем готовить в соответствии с рецептом. Для информации: овощи, вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее, так как будут впитывать в себя заметно меньше масла.

Способ 6 – сухой

Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:

Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Сухое вымачивание

Чтобы провести процедуру, подготовленные овощи нарезают и укладывают в глубокую емкость, пересыпая крупнокристаллической солью. Это обязательное условие, т. к. структура мякоти пористая — мелкая соль впитается, и блюдо будет пересоленным. Соль используют морскую, минерализированную, обычную, главное — чем крупнее, тем лучше. Через 20-30 мин., когда на поверхности появятся капельки жидкости, баклажаны промывают проточной водой.

Есть другой вариант, как вымачивать баклажаны сухим методом. На дно емкости кладут решетку, а сверху — перемазанные крупной солью баклажаны. Блюдо накрывают крышкой и на 30-35 мин. ставят под гнет. По истечении этого времени овощ тщательно промывают.

Используемый способ зависит от свежести продукта. Свежий допустимо вымочить без гнета, уже полежавший требует больших усилий для извлечения горечи. Свежие баклажаны блестящие, гладкие, с упругой кожицей, твердые, с зелеными листиками возле плодоножки. Если овощ мягкий, а плодоножка сухая, он срезан давно — требуется гнет.

Перед тем как жарить, продукт просушивают на бумажной салфетке или льняном полотенце. В процессе приготовления блюдо немного солят. Для начала попробуют сырой кусочек: бывает так, что во время вымачивания овощ хорошо просаливается, и дополнительное внесение приправы только портит блюдо.

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Рекомендуем: Уроки банановедения: как правильно есть, чистить, хранить, жарить, сушить бананы?

Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Смотреть картинку как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Картинка про как убрать горечь баклажанов перед жаркой. Фото как убрать горечь баклажанов перед жаркой

Как убрать из баклажанов горечь перед готовкой?

Заготовки промыты и обрезаны, теперь подбираем удобный способ нейтрализации горчинки.

Все варианты рассмотрим подробнее:

А раз уж заговорили о готовке, напоследок дарим вам острое блюдо из свежих баклажан с помидорами и чесночно-майонезным соусом.

Вкуснейшая холодная закуска из баклажан

Подготовьте 2 средних баклажана и спелых помидор среднего размера сколько нужно. Для смазывания – чеснок и майонез. Для обжарки – растительное масло и муку. Нарежьте «синенькие» кружочками, обсыпьте солью и перемешайте. Дайте настояться 20 минут. Теперь промойте под краном холодной водой. Сложите на полотенце.

Нашинкуйте помидоры кружками. В отдельной миске смешайте майонез с тёртым чесноком. Количество чеснока выбирайте по вкусу.В сковороду налейте подсолнечное масло и разогрейте.

Каждый кружочек баклажана обваляйте в просеянной муке с двух сторон и отправьте жариться. Когда кружочки приобретут золотисто – коричневый оттенок, вытащите их и сложите на тарелку.

Каждый кружок смазываем майонезным соусом. Сверху кладём помидорчик. Красивая, аппетитная и вкусная закуска готова. Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *