как сварить рис в пакетах рассыпчатым
Как сварить рассыпчатый рис в пакете
Ингредиенты:
Для некоторых хозяек сварить рассыпчатый рис остается большой проблемой. Вроде и промывают три раза как в книгах написано, и воды льют в нужной пропорции, и не перемешивают в процессе варки, а он все равно слипается в кашу. И что тут поделаешь?
Между прочим выход есть и очень простой — варим рис в пакетиках.
Приготовление рассыпчатого риса в пакетах:
1. Для начала справедливости ради нужно сказать, что от сорта риса и степени его измельчения во многом зависит его рассыпчатость либо «кашеобразность». Есть такие сорта риса, которые даже самые искусные хозяйки не смогут сварить в другом виде кроме каши. Например, это дробленый рис (очень мелкая рисовая крошка) или даже мягкий круглый рис.
На прилавках появился уже давно так называемый «пропаренный рис» — слегка прозрачного цвета и немного специфичного вкуса. Его сварить рассыпчатым довольно легко, только вот вкус блюда получается совсем другим. Как говорят мои дети «нерисовым».
Что ж, и тут вполне можно справиться с проблемой, если внимательно поискать на полках рис в пакетиках — он точно не подведет!
2. Наливаем в кастрюлю побольше воды, подсаливаем и кладем туда пакетик с рисом.
3. Варим 18 минут пока вместо небольшого количества риса в пакетике окажется аж целая тарелка — то есть он полностью сварится до готовности.
4. Осторожно достаем пакетик шумовкой либо руками за уголок, стараясь не обжечься.
5. Кладем пакетик сваренного риса на тарелку и сразу же отрезаем ножницами краешек.
6. Освобождаем рис от пакета и даем ему рассыпаться по тарелке, чтобы он не лежал сжатым комком.
Замечательный рассыпчатый рис готов.
Секреты приготовления рассыпчатого риса в пакетике:
— такой рис не требует к себе внимания кроме слежения за временем — главное, чтобы было достаточно воды,
— не следует для рассыпчатости добавлять растительное либо сливочное масло,
— с этим рисом получается очень вкусный салат «Для мамы»,
— рисовая запеканка с фаршем и сыром, приготовленная с рассыпчатым рисом, получается также намного вкуснее.
Как правильно варить рис в пакетиках?
Главное достоинство риса в пакетиках — высокое качество. Даже начинающие кулинары могут без труда приготовить рассыпчатый гарнир или кашу. Производители предварительно обрабатывают зерна. Не понадобится промывать или замачивать крупу. Таки образом, покупатель экономит время.
Сколько нужно варить рис в пакетиках?
Обратите внимание — каждый производитель риса распечатывает подробную последовательность приготовления на упаковке. Рекомендуется внимательно прочитать изложенные правила перед приготовлением любимого блюда. Если упаковка была случайно выброшена, и остались только пакетики — следуйте рецептам из интернета. Мы приведем несколько способов приготовления рассыпчатого риса.
Длительность варки белого (круглого или длинного риса) составляет около 10 минут.
Коричневый рис рекомендуется варить 25 минут, только тогда зерна становятся мягкими и раскрывают свой вкус.
Как варить рис в пакетиках в кастрюле
Вышеупомянутого количества продуктов достаточно для приготовления двух порций.
Калорийность готового блюда составит 116 ккал (на 100 грамм).
Чтобы приготовить рис в кастрюле, выполните следующую последовательность действий:
Как сварить пакетированный рис в мультиварке
Как варить рис в пакетиках в микроволновке
Таким образом, приготовление риса в пакетиках занимает около четверти часа. Благодаря предварительной обработке зерен производителем пропадает необходимость промывать или замачивать крупу самостоятельно.
Сколько варить рис в пакетиках?
Как варить рис в пакетиках
Понадобятся — пакетик с рисом, вода
1. Взять пакетик с рисом, проверить не нарушена ли его целостность.
2. Выложить пакетик в кастрюлю и примерно прикинуть количество воды — понадобится воды вдвое больше, чем высота пакетика с рисом, чтобы рис на протяжении варки был полностью покрыт в воде.
3. Довести воду до кипения, выложить пакетик (или пакетики) с рисом.
4. Подсолить воду, чтобы варёный рис из пакетика сразу можно было подать.
5. Накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 20-25 минут при слабом бурлении, следя при варке за количеством воды.
6. По окончании варки подцепить пакетик риса за петлю вилкой и переложить на дуршлаг, чтобы стекла вода (её будет немного).
7. Как только пакетик слегка остынет, аккуратно поддерживая, надрезать пакетик и перевернуть, выложив рис из пакетика на тарелку.
8. Рис из пакетика готов — добавьте масла и подавайте, либо используйте по назначению.
Фкуснофакты
— Чтобы сварить рис в пакетиках в микроволновой печи, ее мощность должна быть не меньше 800 ватт — при меньшей мощности рис до конца не проварится, будет сухим, жестким. Для варки риса в микроволновке мощностью 600 ватт следует увеличить время приготовления на 5 минут. Рис в пакетике после варки не нужно промывать, поскольку на производстве он уже был обработан таким образом, чтобы после варки быть рассыпчатым. Рис в пакетике является удобным в приготовлении, но довольно дорогим продуктом: за 5 пакетиков общим весом 400 грам 70-80 руб. (мистраль, увелка, ярмарка). В то же время 1 килограмм простого риса стоит 60-70 руб. (все цены в среднем по Москве на июнь 2019 г.). Рис при варке должен впитать всю влагу, однако при варке риса в пакетиках используется воды гораздо больше. На пакетиках для риса есть специальные отверстия, благодаря которым рис напитывается влагой и вместе с тем не теряет питательности. Рис из пакетика благодаря пакету и специальной обработке риса не слипается и получается всегда рассыпчатый. Однако если нарушены условия хранения и рис всё же слипся, рекомендуется добавить масло и подавать рис с соусом.
Сколько варить рис в пакетиках
Варить рис до нужной консистенции – это простая манипуляция, с которой легко справится любая более или менее опытная хозяйка. Но для новичка в кулинарии варка круп своими руками может стать довольно нелегкой задачей. Вроде и воду берешь по пропорции, и крупу добавляешь в нужном количестве – а результат все равно или твердоват или размазня. В таком случае лучшим выходом является рис в пакетиках.
Это современный вид продукции, сразу расфасованной в пакеты из пищевого полиэтилена, который способен выдерживать высокие температуры. Через мелкие дырочки внутрь упаковки попадает вода в нужном количестве. Такой рис получается очень вкусным, мягким и рассыпчатым. Подобный вид продукции отличается высоким качеством и отличным вкусом.
Пакетированный рис содержит все те же полезные вещества и элементы, которые есть в рассыпной крупе. Высокое содержание калия позволяет употреблять такую еду для профилактики работы сердечно-сосудистой системы. Блюда из риса часто вводят в рацион те, кто следит за своим здоровьем, пытается сбросить лишние килограммы. Без использования этой крупы невозможно представить себе восточную кухню.
Для того, чтобы приготовить рис в пакетиках, нужно варить его по инструкции, указанной на упаковке. В зависимости от вида продукции, есть определенные отличия по времени варки. Но существуют некоторые секреты и тонкости этого процесса, в которые нужно вникнуть подробнее, особенно если вы делаете только первые шаги в кулинарном искусстве.
Особенности приготовления
Таким способом варить пакетированную крупу можно не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке, скороварке. Некоторые кулинары используют даже микроволновку для приготовления риса. Применение риса в пакетиках имеет сразу несколько преимуществ, которые по достоинству оценены многими начинающими и опытными поварами:
Как варить пакетированный рис
Прежде чем приступать к процессу варки, важно обязательно прочесть инструкцию на упаковке из-под риса. В ней будет указано точное количество воды, которое требуется для приготовления одного пакета, и время, необходимое для варки.
Чаще всего производители рекомендуют брать от 800 миллилитров до 1 литра жидкости для варки одного пакетика с рисом. Недостаточное количество воды может дать недоваренный результат. Если воды столько, сколько нужно, пакетикам будет в ней достаточно пространства для «свободного плавания» в кастрюле.
Обратите внимание!
Если у вас нет под рукой инструкции с упаковки, налейте воды «на глаз». Если она будет покрывать содержимое на 1-2 см, то ваша каша точно получится разваристой и мягкой.
Время приготовления разных видов пакетированного риса
Сколько бы времени вы ни варили рис в пакетиках, он не слипнется и не пригорит. Но все же для наиболее вкусного и полезного результата стоит придерживаться инструкций. Разные виды крупы требуют своего количества времени для приготовления:
Обратите внимание!
Не нужно варить крупу на сильном огне. Жидкость должна не кипеть интенсивно, а лишь слегка бурлить на умеренном уровне конфорки.
Рис из пакетов является отличным гарниром к мясу или рыбе, его можно добавлять в фарш для голубцов или тефтелей, запеканку или начинки для пирожков.
Особенности выбора ингредиентов
Покупая пакетированный рис в магазине, отдавайте предпочтение продукции только проверенных производителей. Обязательно обратите внимание на срок годности и дату изготовления товара, целостность и надежность упаковки.
Запах прелости, доносящийся из коробки, говорит о неправильных условиях хранения. Конечно, оценить внешний вид самой крупы вы не сможете, но если коробка надорвана, из нее высыпаются рисинки, не стоит брать такие продукты питания.
Покупайте качественный рис в надежных магазинах, от проверенных торговых марок – и у вас получится приготовить из этой крупы много вкусных и полезных блюд.
Готовим рассыпчатый рис в пакетиках
Для начинающих хозяек может оказаться большой проблемой сварить рассыпчатый рис. В таком случае стоит поискать на прилавках магазинов рис в пакетиках. Его не нужно размешивать в процессе варки, за ним не требуется постоянно следить, он не пригорает к кастрюле и не слипается в кашу. При этом готовый рис получается рассыпчатым и вкусным.
Как правильно варить рис в пакетиках
Чтобы сварить рассыпчатый рис, вам понадобятся следующие ингредиенты:
Обычно один пакетик риса для варки рассчитан на одну порцию. Как правило, в упаковке предлагается пропаренный белый длиннозерный или пропаренный коричневый рис, несколько реже встречается пропаренная круглозерная крупа
На один стограммовый пакетик положено не менее одного литра воды. Возьмите кастрюлю с толстым дном, вскипятите в ней большое количество воды. Хорошо посолите.
Как следует встряхните варочные пакетики с рисом. Поместите их в кипящую воду, не вскрывая и не прокалывая пакетики. Благодаря небольшим отверстиям по всей длине упаковки крупа будет впитывать в процессе приготовления нужный объем жидкости. Кипящая вода должна полностью покрыть пакетики с рисом.
Плотно закройте крышкой кастрюлю и варите крупу до полной готовности на среднем огне. Пропаренный белый рис следует кипятить в течение 12–18 минут, а коричневый – примерно 22–25 минут. Чтобы точно узнать, сколько нужно варить рис в пакете, вы можете также предварительно ознакомиться с информацией, указанной на упаковке этого продукта.
После окончания варки достаньте пакетик с крупой с помощью вилки, захватывая его за специальную петлю на какой-либо из его сторон, предусмотренную для этой цели. Как вариант его можно достать шумовкой или руками за уголок, стараясь при этом не обжечься. Положите пакетированную крупу на дуршлаг и дайте воде стечь. После этого откройте пакет с рисом. Для этого разрежьте его по линии надсечек ножом или просто отрежьте крайний уголок.
Равномерно выложите на тарелку рис и добавьте по вкусу сливочное масло, чтобы подать блюдо в качестве гарнира. Также вы можете использовать рассыпчатый рис в качестве ингредиента для последующего приготовления какого-либо блюда.