как срывать салат с грядки листовой
Я предпочитаю выдергивать розетку салата полностью с корнями. Сначала салат мою в воде, потом ножом обрезаю корень. Если срезать розетку салата на грядке, из корня, конечно, может вырасти новое растение, но это будут уже не большие сочные листья, а несъедобный цветонос (стрелка).
Салат — растение нежное, деликатное. Можно, конечно, срезать подросшее растение ножницами, или острым ножом, но это нерентабельно. От корня пойдут новые листочки и цветонос, но растение будет слабое, грубое и невкусное. Лучше на освободившееся место посадить скороспелую зелень: другой вид салата, редиску, кресс-салат, лукна на перо — все, что вы больше любите.
Дачники умудряются за сезон вырастить по два урожая зелени и скороспелых овощей. А лучше садить салат через ряд с другой культурой, которая дольше созревает: петрушка кудрявая, кинза, лук. Или садить редиску с салатом. Редиску поспеет быстро, ее уберете, а салату будет простор и свобода.
А салат выдергивают аккуратно с корнем и моют под проточной водой.
Смотря какую цель вы преследуете. Если нужно собрать семена, то листья стоит обрезать, чтобы растение выкинуло цветонос.
Качанный пересаженный обрезать нет смысла, он все равно сворачивает лисття в головку.
Ну и конечно же, чтоит учитывать, что с возрастом салатные листья становятся горькими.
Так что если не желания вырастиит семена, то можно рвать с корнем, оставлять растение нет смысла, оно по новой не растет, по крайней мере обильно.
У меня тоже растет салат, очень любим его кушать, так вот я его всегда выдергиваю. Этому правилу меня еще мама научила в свое время. Если салат срезать ножом, то у него вырастет цветонос и грубые, жесткие листья с горчинкой. В общем такое растение будет для еды совершенно непригодно. Молодое растение выдираю, отряхиваю от земли, срезаю всю корневую часть и уже использую для приготовления еды. Люблю с этим растением делать салатик с отварными яйцами и зеленым луком. Нежно, питательно и очень вкусно, особенно приятно когда все на свое грядки выращиваешь без химии разной, которой напичканы овощи и зелень продающиеся в магазине.
Выдергивайте с корнем.
Салат лучше вырывать с корнем,особенно если розетка уже достаточно развита. Если срезать листья,то растение выпустит цветонос и для еды будет не пригоден. Переросший салат имеет грубые листья с горчинкой. Если вам нужны свои семена,то можно оставить 2-3 кустика на семена. Салатные растения рекомендуется высевать каждые две недели,для получения свежих сочных листочков.
С учетом особенностей роста салата, его сажать нужно погуще, чтобы после достижения того момента, когда его можно срывать, то можно не боясь вырывать кустик с листьями вместе с корнем.
В таком виде удобно использовать для употребления после мытья, рядок на грядке прореживается, давая место росту оставшимся кустикам.
Если только листья срывать, то у салата появляется цветонос, листья становятся более плотными, теряют свою нежность и вкус, листья салата начинают горчить и уже теряется вся прелесть вкуса салата.
Можно поступить и так, и этак.
Разницы по сути не будет.
Например вы салат срежете, так это избавит вас от очищения, отрезания корней и т.д.
Только потом стоит тогда оставшиеся части выкопать, они не нужны уже на участке.
Можно и полностью вырвать салат, тогда нижнюю часть отрезаете и не нужно будет выкапывать ничего.
Смысла обрезать салат я не вижу, ничего уже вкусного, что можно использовать будет в еду, из того, что останется в земле, не вырастет. Поэтому я просто аккуратненько вырываю его из земли и уже потом обрезаю корни. Совершенно незачем производить лишние действия, сначала срезать салатные, потом все равно выкапывать (вырывать) из земли оставшуюся часть.
Салат «Азарт» относится к листовым сортам с волнистыми листьями. От посадки до уборки урожая проходит более 70 дней. Масса одного растения доходит до 200 гр. Подходит для теплиц и ранней посадки весной. Высадка летом ведет к стрелкованию.
Я сеяла салат «Азарт», ничего плохого сказать не могу, правда всхожесть была низкая. Возможно зависит от производителя семян. По вкусу обычный салат. Для раннего получения урожая без теплицы он не подходит.
Мне больше нравится раннеспелый сорт «Новогодний», который созревает уже через месяц после всходов.
Да стоит, а особенно если вы хотите вкушать листья салата уже в июле, так как он рано начинает всходить и оказывается пригодным для потребления в пищу. Кроме того, у него большие листья, поэтому это один из самых удобных салатов и его относительно удобно промывать, так как там где много мелких листьев, их не промоешь, а ведь от таких видов салата, часто можно подхватить кишечную палочку.
Хороший сорт, вырастает классический зелёный салат. Листья на вкус совсем немного горьковатые, от этого вкус салата ярко выраженный. Чаще всего используем салат в салатах с яйцами, редиской, помидорами, а также заворачиваем сыр с чесноком в листья салата. Вкуснотища необыкновенная! Причём как для повседневного, так и для праздничного стола очень даже пойдёт. Обычно делаем такую закуску к шашлыкам на даче.
А вот что пишет производитель семян «Аэлита» на пакетике (пакетик глянцевый красочный, «с двойным сроком годности, не боится влаги»:
А вот как выглядит пакетик с семенами и, собственно, сам салат «Сказка»:
Сортов и гибридов выращиваемых сегодня салатов достигает более тысячи, правда в России такого разнообразия нет и мы используем для выращивания не более десяти-двенадцати сортов.
Семена салата, хоть и относятся к мелким, но по размеру они тоже могут, в зависимости от сорта, отличаться. Это же касается и цвета семян — в диапазоне от белого до черного.
Поэтому не стоит волноваться, если вдруг попались семена салата, к примеру, черного цвета, значит такой сорт.
Я, как то приноровился покупать пакетики листового салата — смесь из нескольких сортов.
Достаточно удобно, не нужно приобретать пять пакетиков.
Конечно в этой упаковке семена сильно отличаются по цвету между собой.
Своевременная уборка и хранение салата. Возможные вредители и болезни салата
Для того, что бы наслаждаться зелеными вкусными листьями салата, необходимо его не только правильно вырастить, но и своевременно собрать созревший урожай, пригодный для употребления в пищу. Немало важным является и хранение листьев и кочанов салата. Необходимо изучить возможные заболевания растения, меры профилактики, а также ознакомиться с информацией о насекомых-вредителях салатных листьев, определиться с правилами борьбы с ними.
Сроки уборки листьев салата
Созревание листового салата происходит с тридцатого по сороковой день после высевания семян в открытый грунт. Головки на кочанных сортах появляются через 40-60 дней. Салат ромен можно срезать с 70 по 90 день от дня посева семян в открытый грунт.
Считают, что товарной спелости листовой салат достигает при размере розетки салата в диаметре до 15 сантиметров. Количество хорошо развитых, сочных листов насчитывают около десяти штук. У кочанных сортов диаметр созревшего кочана может быть до 12 сантиметров. Вес такой головки составляет до полу килограмма.
Убирают не все растения сразу. Уборку проводят выборочно, освободив место для роста более слабым кустам. У кочанных сортов оставляют расстояние между лучшими растениями в 30 сантиметров. Такие растения будут хорошо развиваться, и дадут головки, более качественные, чем те, что были срезаны первыми.
Сортовые особенности, условия выращивания и правильность ухода влияют на продолжительность уборки листьев салата. Скороспелые салаты кочанного вида убирают в течение 5-6 дней. Среднеспелые сорта убирают в течении 10-12 дней. Уборка поздних сортов может продлиться до 15-20 дней. Листовые салаты убирают в течении всего вегетационного периода, срезая молодые листочки. Такой период может продолжаться до 40 дней, после, растение выбрасывает стебель, на нем появляться мелкие белые или красные цветочки. В течении нескольких дней, растение отцветает, закладываются семена.
Уборку растений или срезание листьев надо проводить рано утром или поздно вечером и обязательно в сухую погоду. Так как листья имеют особенность быстро увядать при повышенной температуре воздуха и сильно напитываются влагой в дождливый день, плохо хранятся.
Хранение кочанных и листовых видов салата.
Головки салата ромен для летнего сбора «отбеливают», связав при уборке между собой все наружные листья. Через несколько дней, кочан салата меняет цвет, становиться более светлым и прозрачным, после чего его срезают. Если необходимо убрать салат сорта ромен для более длительного хранения, то куст выкапывают вместе с земляным комом и переносят в прохладное помещение, где хранят в подвешенном состоянии, в темном месте, по возможности не отряхивая с корней землю. Так кочаны будут свежими более длительный период.
Срезанные листья или кочаны салата, аккуратно складывают в пластмассовые или картонные ящики, стараясь не повредить хрупкие, наполненные соком листья. Свежая зелень храниться при температуре в ноль градусов и достаточно высокой влажности воздуха около недели. Для этого используют погреба или подземные хранилища. При малом количестве салата можно хранить листья в холодильнике.
Сорта салатов для посадки на приусадебном участке
Летом, в открытом грунте выращивают кочанные или полукочанные сорта. Особой популярностью пользуются:
Заболевания листьев салата
Листья салата признаны самой устойчивой к заболеваниям зеленой культурой. Но, все же, при нарушении правил выращивания, избежать некоторых грибковых заболеваний практически невозможно. Рассмотрим ряд заболеваний листьев салата в летний период:
Ложная мучнистая роса
Заболевание ложная мучнистая роса поражает и сеянцы, и выросшую рассаду. На лицевой стороне листьев появляются круглые пятна, на обратной стороне, образуется мучнистый налет, что свидетельствует о поражении листа грибком. Это заболевание поражает стебли, цветы, молодые головки растения, приводит их к усыханию. Настигает ложная мучнистая роса листья салата при колебании температурных показателей. Если температура воздуха опускается на отметку 14 градусов тепла и воздух переувлажнён, то заболевание точно постигнет растение. Заболеть может салат из-за обильной утренней росы, которая тоже наблюдается в пасмурный и дождливый день. Возбудители этого заболевания могут обитать в почве и семенах растения, и при благоприятных для них условиях, проявляются пятнами, которые разрастаются и поражают все растение. Бороться с таким заболеванием необходимо еще до высевания семян. Обязательно надо обеззараживать и семена, и почву, а при обнаружении признаков болезни, опрыскивать растения фунгицидными препаратами с содержанием меди. Пораженные заболеванием листья, необходимо удалить. Контролировать необходимость полива и проветривания рассады.
Серая гниль
Серая гниль поражает уже почти созревшее растение, проявляется на нижней части листьев возле почвы. Головки и листья покрывают бурые бархатистые налеты, что приводит к загниванию растения. Заболевание поражает растения при низкой температуре воздуха и большой влажности, особенно проявляется в дождливые и пасмурные дни. Инфицированными спорами этой болезни, могут быть как семена, так и почвосмесь, поэтому обязательно проводить обеззараживание. При обнаружении первых признаков заболевания, провести обработку растворами медных фунгицидов.
Прикорневая гниль
Кольцевая пятнистость
На листьях появляются сначала бледно-желтые пятна, потом они приобретают коричневый, ржавый цвет. Середина в пятнах на листовых пластинах высыхает и выпадает. При высокой влажности воздуха и почвы, на пятнах образуются водянистые субстанции, которые полностью поражают растения. Кусты необходимо удалить, места на грядке и рядом растущие кусты салата, надо опрыскать фунгицидом с наличием медных добавок.
Стволение салата
При несвоевременной уборке созревших растений, образуются толстые цветоносные стебли. Зацветший куст салата не пригоден для употребления в пищу, листья становятся грубыми и толстыми. Такое заболевание постигает растение при загущенных посевах, не достаточном поливе и подсыхании корней. Зацветшие кусты удаляют.
Отсутствие кочанов на растении
Невозможность развития и завязывания кочана, тоже является одним из заболеваний салата. Вероятнее всего, это происходит из-за недостатка подкормок и полезных питательных веществ в почве. Растение развивается слабо, листья растут медленно, не набирая нужного объема и мясистости. При плохом развитии очень велика вероятность появления других признаков более серьезных заболеваний, ведущих к гибели растения.
Насекомые-вредители салата
Огромный вред растению приносят всевозможные насекомые-вредители, поселившиеся на кочанах или листьях салата, а так же на корнях. Растение очень красивое и привлекает своими сочными листьями многих ползучих особей, приносящих огромный вред посадкам.
Слизни и улитки
Неприятные слизни и садовые улитки особенно поражают молодые листья салатов, оставляя после себя отверстия в листовых пластинах и кочанах. Днем, при наступлении жары, слизни прячутся под листья и их нахождение можно определить по наличию слизких дорожек. За небольшой промежуток времени, эти ползущие особи способны полностью поглотить молодые листья и кочаны, изрешетить их. Такая продукция не пригодна для сбора и реализации. Садоводы рекомендуют для борьбы со слизнями, использовать специальные гранулы, приобретенные в магазинах. Хорошо обрабатывать места скопления слизней и улиток негашёной известью, от которой они погибают.
Корневая тля
Мелкие серые насекомые, поселяются на корнях растения целыми колониями. Они высасывают сок из корня, тем самым лишая все растение влаги и питательных веществ. Куст салата постепенно увядает, листья желтеют и опадают. Растение, после обнаружения тли на корнях, необходимо сразу же удалить с грядки. Лунку и рядом растущие кусты салата обрабатывают водным раствором малатиона.
Тля серая
Селится на листьях и стеблях растения, покрывая их липким медвяным налетом. Высасывает сок из лиственной массы и стеблей растения. Листья слабеют, деформируются и отмирают. При обнаружении необходимо удалить пораженное растение, а землю вокруг опрыскать инсектицидами.
Совки
Главным вредителем молодых листьев салата являются бабочки совки. Эти гусеницы, крупные и мелкие, зеленые и коричневые, способны за короткий промежуток времени уничтожить полностью весь куст салата. Они поедают не только лиственную массу, но и перекусывают корни растения. Нападают на растения в ночное время, днем находятся в тени или в земле, подальше от солнечного света. При обнаружении гусениц на поверхности земли, их собирают и уничтожают. Растения и почву вокруг опрыскивают специальными препаратами для борьбы с гусеницами. Пораженное растение убирают с грядки.
Личинки хризантемовой минирующей мушки
Приносят вред салату, высаженному как в открытый грунт, так и в теплицах. Из-за отсутствия обеззараживания почвы, в ней плодятся из ранее занесенных яиц, маленькие червячки, которые проникают в полости корней растения и полностью выедают мякоть корня. Листья салатов без видимых причин начинают вянуть, желтеть и отмирать. Растение погибает. Для борьбы с личинками хризантемовой минирующей мушки, необходимо удалить поврежденное растение, землю обработать обеззараживающими растворами и инсектицидами. Нельзя высевать салат на том месте, где почва заражена личинками хризантемовой минирующей мушки во избежание потери урожая.
Только при наличии определенных знаний и навыков, можно достичь хороших результатов при выращивании свежей зелени салата.
Успешные способы выращивания листового салата и инструкции к ним
В последнее время невозможно представить себе летний стол без листового салата. Эта овощная культура сегодня довольно популярна, хотя наши бабушки, скорее всего, о ней даже и не слышали. Мы же используем нежную яркую зелень и как основную составляющую витаминных салатов, и как украшение блюд, и как диетический продукт в лечебном питании.
Описание растения
Внешний вид салата в двух словах описать невозможно из-за разнообразия видов. В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 700 различных сортов и у каждого свой цвет, размер, форма и вкус листьев. Это крупные волнистые листья нежно-салатового цвета или небольшие цилиндрические кочанчики, ажурные невысокие кустики или нарядные бордовые розетки — многообразие видов частенько ставит огородников в тупик при выборе семян.
Используя разнообразие форм и расцветок, из салата можно сформировать овощную клумбу
Но, несмотря на внешние различия, все сорта салата содержат большое количество витаминов и полезных веществ. Пальму первенства тут следует отдать витамину К — в листьях салата его содержится больше, чем в любом другом овоще. Богат этот продукт и кальцием, магнием, фолиевой кислотой, серой, йодом, фосфором и другими элементами. Благодаря наличию в листьях салата витаминов группы В, употребление этой зелени рекомендовано при заболеваниях нервной системы. Содержащийся в этой культуре лактуцин приводит в норму содержание холестерина крови, что делает его особенно полезным для диабетиков, гипертоников и людей с повышенной массой тела. Низкая калорийность салата находит своё применение в различных диетах при борьбе с лишним весом.
Употребление салата в пищу, независимо от сорта, поможет улучшить внешний вид кожи и волос, справиться с весенним авитаминозом и в целом оздоровить организм.
Салатные листья некоторых сортов содержат щавелевую кислоту и все, без исключения богаты клетчаткой. Поэтому людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта не стоит чрезмерно увлекаться этой зеленью.
Популярные сорта салата
По видам салат можно условно разделить на три группы — листовой, кочанный и полукочанный.
Листья салата образуют розетку, кочан или полукочан
Из множества сортов, зарегистрированных в Государственном реестре достижений селекции, рассмотрим наиболее популярные.
Кочанные сорта
Адамант — позднеспелый сорт. Крупные тёмно-зелёные, слегка бугристые листья образуют небольшой круглый кочан, массой около 350 г. К уборке урожая приступают через 50 дней после посева. Отличительной чертой сорта является ореховый вкус листьев и несклонность растения к раннему стрелкованию.
Колобок — позднеспелый кочанный сорт. Период вегетации более 90 дней. Зелёные листья с сизым налётом собраны в круглый ровный кочан. Вкусовые качества и товарный вид — отличные. Высокоурожайный сорт.
Полукочанные
Кучерявец Грибовский — полукочанный, среднеспелый сорт. Период от посадки до сбора 60–70 дней. Яркие бугристые листья зелёного цвета с розоватой волнистой каймой собраны в рыхлый вытянутый кочан. Консистенция хрустящая, очень хорошего вкуса. Сорт устойчив к пятнистости, серой гнили и раннему стеблеванию.
Бостон — салат среднего срока созревания. Светло-зелёные маслянистые листья с волнистыми краями образуют рыхлый полукочан вытянутой формы весом до 150 г. Сорт отличается высокой урожайностью и отличным вкусом.
Листовые
Ривьера — листовой среднеспелый салат. Декоративная розетка из полупрямостоячих глянцевых листьев, по форме напоминающих дубовые. Отличительные качества сорта — хороший вкус, урожайность, устойчивость к цветушности.
Дубачек — среднеспелый сорт с продолговатыми волнистыми листьями. Листовая пластина гладкая, слабопузырчатая, светло-зелёного цвета. Этот салат интересен тем, что способен отращивать новые листья вместо срезанных.
Лолло Росса один из самых популярных листовых салатов. Крупные розетки волнистых листьев всех оттенков бордового цвета — настоящее украшение огорода. Сорт среднеспелый, урожайный с приятным вкусом.
Фотогалерея: популярные сорта салата
Выращивание салата рассадным способом
Почти все сорта салата пригодны для посева и в теплице, и в открытом грунте. Для получения ранней зелени эту культуру можно выращивать через рассаду.
Пошаговый процесс посева семян на рассаду
Через 4–5 дней появятся первые всходы. Особого ухода рассада салата не требует — важно лишь вовремя полить и при необходимости прорыхлить почву.
Видео: как ухаживать за салатом и получить хороший урожай
Салат любит влажную почву, но не выносит переувлажнения, поэтому поливы не должны быть чрезмерными, независимо от того — рассада это или уже взрослые растения.
Пикировать рассаду салата не обязательно, можно лишь проредить её в фазе двух настоящих листочков. После появления 3–4 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место.
Подросшие розетки салата можно высаживать на грядку
Посев семян в открытый грунт
Семена салата можно высевать под зиму, когда температура воздуха не будет подниматься выше 0 о С. Обычно подходящие условия складываются в начале ноября. Весной посев проводят с апреля до июня, иногда и позже, если это позднеспелые сорта.
Семена салата мелкие и при посеве, для удобства, их смешивают с речным песком. Такой способ помогает избежать загущённых посадок.
Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Подготовку грядок для этой культуры нужно начинать с осени — внести компост или перепревший навоз под перекопку и фосфорно-калийные минеральные удобрения по поверхности. Весной грядку ещё раз перекопать, убрать корни сорняков и крупные комья земли. Разровнять поверхность и сделать неглубокие бороздки. Расстояние между рядками зависит от сорта — обычно производители семян предлагают оптимальную схему посадки.
Посев салата на отдельную грядку
В бороздки разложить семена и присыпать землёй, слоем не больше 1,5 см. Грядку можно прикрыть плёнкой, которую после появления всходов необходимо будет убрать. Удобнее пользоваться спанбондом или лутрасилом — укрытие этими материалами защитит посадки от перепадов температур, солнца, ветра и нашествия вредителей.
Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении и прополках. Раз в две–три недели можно подкормить салатные рядочки разведёнными в воде мочевиной и хлористым калием или комплексным минеральным удобрением.
При выращивании салата очень важно соблюдать севооборот — это убережёт растения от заболеваний. Салат можно сажать после редиски или бобовых. Часто удачное соседство помогает предотвратить определённые болезни или появление вредителей, поэтому специалисты рекомендуют подсаживать салат к огурцам, репе, капусте, картофелю.
Выращивание салата на подоконнике
Салат — неприхотливое растение и его с лёгкостью можно выращивать дома на подоконнике. Для этого подойдёт любой цветочный горшок или пластиковый контейнер. В дне ёмкости необходимо проделать дренажные отверстия. Заполнить контейнер грунтом — подойдёт любая магазинная смесь для цветов или рассады. По поверхности разложить семена и присыпать небольшим количеством земли, слоем 4–5 мм. Побрызгать из пульверизатора и поставить на подоконник. Место должно быть солнечным, иначе рассада получится слабой и вытянутой. Ночные понижения температуры пойдут на пользу, так как это создаст естественные условия для прорастания.
Необычный контейнер с зеленью салата оживит кухонный подоконник
Если выращивание салата происходит в зимние месяцы, при коротком световом дне, то растения необходимо досвечивать утром и вечером светильником дневного света или фитолампой. Необходимый световой промежуток для рассады салата 12–14 часов. Салат влаголюбивая культура, поэтому очень важны регулярные поливы. Поливать лучше через поддон — это снизит вероятность появления гнили или чёрной ножки.
Когда появится первая пара листочков всходы необходимо проредить, чтобы растения могли свободно развиваться. Через 2–3 недели после появления всходов, рассаду можно подкормить любым универсальным удобрением.
Видео: как выращивать салат зимой
Начинать срывать листочки можно как только они достигнут подходящего размера, при этом сначала лучше снимать внешние листья, оставляя внутренние дозревать.
Болезни и вредители салата
При соблюдении севооборота и правильном режиме полива салат редко поражается какими-либо заболеваниями. Чтобы предотвратить появление серой гнили, чёрной ножки и ложной мучнистой росы, необходимо до посева семян пролить грядку раствором медного купороса из расчёта 5 л на 1 кв. м.
Появление на листьях салата тёмных пятен, скорее всего, говорит о неприятном заболевании — септориоз. Поражённые растения лучше сразу удалять, чтобы болезнь не распространилась на все посадки. Обрабатывать химическими препаратами заболевшие растения нельзя, поэтому профилактическим мерам нужно уделить особое внимание.
Фотогалерея: болезни салата
Из вредителей салата наиболее вероятны тля, крестоцветная блошка, слизни и проволочник. Замечено, что растения, выращиваемые под спанбондом, тлёй обычно не поражаются.
Появление на листьях салата мелких дырочек может говорить о нашествии крестоцветной блошки. Против этого вредителя наиболее эффективны профилактические мероприятия — прополка сорняков, регулярные поливы и подкормки. Отлаженная агротехника позволяет растениям в короткие сроки набраться сил для быстрого роста, а взрослые листья меньше поражаются насекомыми.
Плохая новость — при появлении вредителей химическими средствами обрабатывать зелень нельзя. Но есть и хорошая — биологический препарат Фитоверм. Не загрязняет окружающую среду, не фитотоксичен и не обнаруживается в листьях уже через 2–3 дня после обработки.
Против слизней эффективнее всего использовать приманки. Можно разложить по грядкам куски досок или старого линолеума — вредители прячутся под ними от солнца и остаётся только собрать их и уничтожить. Не менее действенный способ — пивные приманки. Любые небольшие баночки вкопать в почву по горлышко и налить на дно пиво. Слизни всем семейством сползаются на это угощение. Применяя такой метод можно от них избавиться практически полностью.
Против проволочника также эффективнее всего использовать приманки, но делать это нужно недели за две до посева семян. Если вы знаете, что появление этого вредителя на участке не исключено, на подготовленной грядке можно разложить кусочки моркови и картошки, немного прикопав их и отметив места. Через несколько дней собрать приманку с проволочником и разложить новую.
Фотогалерея: вредители салата
Возможные проблемы при выращивании салата
Иногда, выращивая салат, огородники сталкиваются с проблемами. Самая частая из них — пожелтение листьев. Причин такого явления может быть несколько и основная — переувлажнение растения. Пожелтение листьев может свидетельствовать и о нехватке микроэлементов — азота или калия. При недостатке кальция, магния, железа и некоторых других элементов пластина листа также желтеет или белеет, появляется хлороз. Если полив отрегулирован правильно, можно пролить междурядья раствором комплексного минерального удобрения.
Недостаток в почве микроэлементов приводит к пожелтению листьев у салата
Ещё одна проблема — горечь салатных листьев. Надо сказать, что горчинка характерна для многих сортов, особенно с красной окраской, и тут это своеобразная изюминка растения. Горький вкус может появиться из-за недостаточного полива, когда во время роста салат недополучал влагу. Если листья переросли, то есть не были убраны вовремя — они также будут горчить.
Понизить горечь можно очень простым способом. Собранные листья промыть, немного укоротить черешки и поставить в чистую воду на 2 часа. Затем, если горечь не ушла, можно подержать зелень 2–3 часа в подсоленной воде.
Сбор и хранение урожая салата
Убирать салат можно в сухую погоду — утром или вечером. Листья, собранные в жару или после полива или дождя, храниться не будут. Листовые виды срезают острым ножом после того, как растение сформирует 8–10 взрослых листьев. Полукочанные и кочанные формы убирают, когда кочан оформится и достигнет размера соответственно сортовому описанию. В любом случае уборка должна произойти до появления цветочной стрелки, иначе вкус резко ухудшится.
Листовой салат при комнатной температуре можно хранить не более суток. Если обсушенные листья завернуть в бумагу и положить в полиэтиленовый пакет, салат сохранится в холодильнике 4–5 дней. Чтобы увеличить время хранения можно выкопать розетки или кочаны с комом земли и посадить в пластиковые стаканчики. В полиэтиленовом пакете, в отделении для овощей такой урожай продержится 2–3 недели.
Салат в горшочках с землёй долго остаётся свежим
Чтобы сохранить урожай салата на зиму можно использовать маринование. Замораживать листья не рекомендуется, так как после разморозки они превращаются в месиво неприглядного вида.
Отзывы о сортах салата
SvetikTomsk
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
valucha
https://www.forumhouse.ru/threads/14909/
Дубачек — мой любимец, никогда не стрелкуется. Лолла Росса — обязательно. Красиво и вкусно. И очень красиво получается посеять их рядом на одну грядку. А если еще не простыми рядками — просто натюрморт замечательный
Марина
http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t17736.html
Благодаря простоте выращивания салат может украшать наш стол круглый год. И для этого вовсе не обязательно иметь дачу, теплицу или приусадебный участок — подойдёт и балкон или южное окно. Посейте в любой пластиковый ящик или горшок 2–3 сорта салата — и у вас всегда будет вкусная и полезная зелень к столу.