как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Засолка огурцов в бочке, кадке, стеклянных банках и пластиковых бутылках: 4 проверенных рецепта

Добавление статьи в новую подборку

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Засолка огурцов – задача не такая простая, как консервирование. Нужна точная пропорция ингредиентов, предварительная подготовка компонентов, а также подходящей тары. А поскольку стандартная деревянная бочка есть не у всех, ищем альтернативные варианты.

Хозяйкам известно достаточно много способов заготовки огурцов на короткий или длительный период. В результате нехитрых или более сложных манипуляций получаем консервированные и малосольные (в том числе в пакете) огурцы, салаты с ними и даже жареные огурцы на зиму. Ну, и конечно, нам не обойти своим вниманием и соление. Заготовить овощ этим способом можно в бочке, кадке, стеклянной банке и даже в глиняном горшочке. Как говорится, в той таре, которая есть под рукой.

Секреты засолки огурцов

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Чтобы соленые огурцы получились вкусными, сочными и хрустящими, нужно всего лишь соблюсти несколько простых правил:

Есть два способа засолить огурцы – холодный и горячий. При холодной засолке рассол можно прокипятить, чтобы соль растворилась быстрее, однако, заливать овощи нужно уже остывшей жидкостью. При «горячем» способе рассол обязательно кипятят, одновременно растворяя в нем соль и, не остужая, заливают уложенные в тару огурцы и специи.

Холодный способ засолки огурцов с корнем хрена

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Вам понадобятся: на 100-литровую бочку – 50 кг огурцов, 30 л воды, 2-2,7 кг соли, 200 г долек чеснока, 200 г корня и 50 г листьев хрена, 2 кг зонтиков укропа, 250 г зелени петрушки или сельдерея, зеленые листья вишни и черной смородины.

Приготовление. Вымойте все овощи и специи, просушите их. На дно уложите треть всех специй. Сверху выложите треть огурцов. Повторите опцию до полного наполнения бочки. Приготовьте рассол из чистой воды и соли. В наполненные огурцами и специями бочки влейте холодный раствор соли, сверху положите хлопчатобумажную салфетку и накройте крышкой. Поверх нее установите гнет. Оставьте тару с огурцами в помещении с комнатной температурой. Через 2-3 дня переставьте бочку в погреб или подвал. Через месяц огурцы можно употреблять в пищу.

В малых бочках и кадках качество засола огурцов будет выше, чем в объемной таре. Это объясняется тем, что в малую емкость овощи легче уложить плотнее.

Горячий способ засолки огурцов с острым перцем

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Вам понадобятся: на 50-литровую кадку – 25 кг огурцов, 10 л воды, 700-900 г соли, 500 г зонтиков укропа, 150 г листьев хрена, 50 г листьев смородины, 50 г листьев вишни, 30 г перца горошком, 1 средняя головка чеснока, 1 острый красный перец.

Приготовление. Очистите и промойте все ингредиенты. Замочите огурцы в холодной воде не менее чем на три часа (лучше – на 5 часов). Уложите на дно кадки часть специй, затем – половину огурцов. После – оставшиеся специи и снова половину огурцов. Приготовьте рассол и залейте им овощи. Накройте крышкой и установите сверху гнет. Оставьте кадку на 2-3 дня при комнатной температуре, затем перенесите в прохладное помещение и оставьте там на хранение. Через три-четыре недели огурцами уже можно лакомиться.

Засолка огурцов на зиму в стеклянных банках

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Вам понадобятся: на одну 3-х-литровую банку – 1,5 кг огурцов, 1 л воды, 4 ст.л. соли, 5 зубчиков чеснока, 2-3 листа хрена, 3 зонтика укропа, 3 листа смородины, 3 листа вишни, 3 листа дуба, 1 веточка эстрагона.

Приготовление. Все ингредиенты очистите от всего лишнего и хорошо промойте. Выложите специи на дно стерилизованной банки, а сверху – огурцы до «пояска» банки. Вскипятите рассол и залейте им огурцы. Поставьте банку в глубокую прочную миску, накройте марлей и оставьте при комнатной температуре для брожения. Через три дня снимите появившуюся пену, слейте рассол в кастрюлю, добавьте 50 г воды, прокипятите и снова залейте огурцы. Закройте банку пластиковой крышкой и перенесите на хранение в холодное место. Примерно через месяц огурцы можно будет пробовать.

Этим же способом можно солить огурцы, используя банки любого другого объема.

Засолка огурцов на зиму в пластиковых бутылках

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Вам понадобятся: на одну пятилитровую бутылку – 2,5-3 кг огурцов, 1 л воды, 70 г соли, 1 лист смородины, 1 лист хрена, 1 лист вишни, 1 лист дуба, 3-4 зонтика укропа, 1 головка чеснока.

Приготовление. Все ингредиенты очистите и промойте. Чеснок очистите и разделите на зубчики. На дно бутылки уложите нарезанные специи, а сверху – огурцы до самого верха. В отдельной посуде приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и перемешивайте до полного растворения. Затем залейте рассол в бутылку, закрутите пробку, перенесите огурцы в темное прохладное место и поставьте на поддон. Примерно через неделю снимите образовавшуюся пену, рассол слейте, а в бутылку залейте охлажденную кипяченую или питьевую воду и хорошо встряхните. Повторите процедуру несколько раз. Затем окончательно залейте чистую воду до края горлышка и снова отнесите бутылку в темное прохладное место на неделю. При этом раз в день открывайте и закрывайте крышку, чтобы удалить возможные остатки газов. Спустя неделю отправьте бутылку на постоянное место хранения. Через месяц после этого огурцы будут полностью готовы к употреблению.

Если вы постоянно практикуете засолку огурцов, поделитесь с нами своими рецептами.

Источник

Как солить огурцы в деревянной и пластиковой бочке на зиму: только проверенные рецепты

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Редкий стол в нашей стране обходится без соленых огурчиков. Соление овощей — это давняя традиция нашей огромной страны. Заготовки делались в деревянной бочке, а затем в бочке из нержавейки, а на смену им пришел пластик. Прекрасная закуска и к праздничному банкету и на каждый день. Способов засолки множество, но в моей семье полюбились огурцы в бочке на зиму, рецепты которых, достались еще от бабушек. Сегодня расскажу два рецепта засолки огурцов. Один из которых: засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке. Соленые огурцы получаются упругие, хрустящие и ароматные.

Видео с рецептами пестрят в интернете, но какой из них даст в результате те самые вкусовые ощущения – не известно. Вкусные огурчики от моих бабушек получаются всегда хрустящие, не пересоленные и пряные. Такие огурцы дают особый вкус и аромат любимому салату «оливье», да и остальным закускам, где используются в качестве составляющих.

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Для рассола нам понадобится:

Если же огурцы среднего размера, то соли нужно взять 8 кг, для огурцов маленького размера, достаточно 7 кг соли. Количество воды всегда будет одинаковым.

Сам процесс довольно прост:

Засолка огурцов холодным способом на зиму в бочке вышеописанным способом дает получить вкуснейшие огурчики, которые оценит вся семья.

Засол в пластиковой бочке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Подготовка бочки или кадки к засолке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Огурцы в бочке «Простые»

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

В дубовой бочке соленые огурцы до конца зимы сохраняются вкусными и хрустящими. Нужно следить, чтобы в месте хранения было постоянно прохладно.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Источник

Самые вкусные рецепты засолки овощей на зиму в домашних условиях

Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах

Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.

Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.

Какие ведра подойдут

При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.

Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.


Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.

Солим огурцы

Рецептов заготовки огурцов существует множество. Их можно мариновать, готовить из них салаты и икру, закатывать с уксусом и пряностями. Но самым любимым способом заготовки домашних огурчиков у наших соотечественников всегда была и остается засолка. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

В банках

Не расстраивайтесь, если у вас нет под рукой дубовой кадушки, наподобие той, которую использовала еще ваша бабушка для засолки огурчиков. Поверьте, огурцы, приготовленные по данному рецепту в стеклянных банках, ничем не уступают знаменитым бабушкиным разносолам. Правда, процесс засаливания займет больше времени, но результат стоит потраченных усилий.

Чтобы сделать трехлитровую баночку, возьмите следующие продукты:

Овощи залейте чистой холодной водой на 4–6 часов – это сделает готовые огурчики хрустящими. Когда вода будет слита, обрежьте кончики у огурцов. Чистим хрен, дольки чеснока, готовим пряности и специи. Плотно раскладываем огурчики по банкам, всыпаем специи и соль, заливаем очищенной водой по горлышко. В таком виде оставляем овощи на несколько дней – они слегка забродят, на поверхности рассола появится пена, а сам он слегка помутнеет.

Аккуратно сливаем рассол в большую кастрюлю и отправляем на плиту, даем ему покипеть несколько минут. Снова заливаем горячим рассолом огурцы и закрываем тугими капроновыми крышками. Теперь можно выносить банки в прохладный чулан и набраться терпения на несколько недель – именно столько времени нужно, чтобы огурчики окончательно «дозрели».

В бочке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Плотные, хрустящие огурчики, засоленные в деревянном бочонке по старинному рецепту, – неизменный фаворит любого застолья, несмотря на свою кажущуюся непритязательность. Чтобы все получилось, подготовительные работы следует начать заблаговременно. Кадка для предстоящей засолки должна быть подготовлена за несколько недель. Ее заполняют водой и оставляют на 2–3 недели, чтобы дерево разбухло и заполнились все щели.

Теперь воду выливаем, а бочонок тщательно моем внутри раствором соды и споласкиваем чистой водой. Незадолго до закладки овощей бочку обдают крутым кипятком. Огурчики подбираем примерно одинакового размера, моем, ошпариваем кипятком и сразу окунаем в ледяную воду – так овощи сохранят свой естественный цвет.

В стандартный бочонок, рассчитанный на 45–50 кг огурчиков, следует поместить 2 кг укропных зонтиков, листья и корешок хрена – около 200 г, столько же очищенных чесночных зубчиков, 50 г горького стручкового перца, 250 г зелени петрушки или сельдерея, свежие листья черной смородины и вишни. В общей сложности их вес должен составить около 500 г. Далее эти ингредиенты промываем, обсушиваем и перекладываем ими овощи, постепенно наполняя бочку.

Заполненные овощами и пряностями бочонки заливают холодным рассолом, приготовленным из расчета 1 кг соли на 10 л воды. Бочку выдерживаем несколько дней в теплом помещении, чтобы запустить процесс естественного брожения, а затем перемещаем в холодный чулан. Чтобы овощи не поднимались и не покрывались плесенью, прикройте их сверху тканевой салфеткой и прижмите грузом. Примерно через 30–35 дней бочку можно открывать и пробовать огурчики.

Лучшие рецепты

Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.

Огурчики «Как бочковые»

Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.

Состав:

Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.

Способ приготовления:

Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.

Другие способы заготовки огурцов на зиму:

Рецепт с чесноком

Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:

Руководство по приготовлению солений

Соленья – собирательный термин для засоленных, квашеных, моченых и маринованных овощей, фруктов, ягод, грибов, мяса и рыбы. Изначально на Руси засолом занимались урожая для того, чтобы, уберегая его от порчи, запастись едой впрок на суровую холодную зиму. В наши времена, когда практически любой сезонный продукт находится в свободном доступе на прилавках магазинов круглый год, такие заготовки перестали быть необходимостью. Однако их особенные вкусовые качества ценятся до сих пор, а эти закуски часто используются как ингредиенты различных блюд или самостоятельные угощения.

Традиционно соленья делаются в деревянных бондарных изделиях. Экологически чистый «теплый» материал идеально подходит для таких целей. Пористая древесина обеспечивает оптимальный доступ кислорода, а некоторые ее сорта (например, дуб) обогащают продукты полезными танинами и дубильными веществами, придают готовым закускам неповторимый аромат.

Для засолки используются такие емкости, как кадки, ведра, кубельчики, судзины и бочки. Новые бондарные изделия нуждаются в подготовке к использованию. Подробнее о ней можно узнать из руководства «От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол».

Засолка бочковых огурцов

Лучшими сортами для засолки являются Должик 105, Нежинский 12, Неросимый, Муромский. Многие современные гибриды выведены специально для приготовления из них солений – это всегда указано в сопутствующем семенам описании. Нужно брать плоды среднего и позднего урожая. Засолку лучше проводить в день сбора овощей. Огурцы должны быть правильной формы, слегка недозрелые (среднего размера) и без повреждений поверхности.

После сортировки свежие огурцы нужно вымачивать в холодной воде не более 6 часов. Жидкость следует часто менять.

Перед тем как приступить к закладке овощей, необходимо подготовить все специи. Для бочковой засолки огурцов используют укроп, чеснок, вишневый или черносмородиновый лист, перец, эстрагон и хрен (листья или корень). Можно добавить сельдерей. Пряности нужно хорошо промыть. Чеснок очистить от матовых чешуек и крупно нарезать, не снимая с зубчиков кожицу, часть растолочь и смешать с солью. Укроп и эстрагон режут на куски длиной 8-10 см, корень хрена шинкуют мелкой соломкой, а листья закладывают целыми. Эстрагон для засолки огурцов берут в начале цветения, а укроп — в стадии образования зеленых семян (вместе с ними).

Рекомендуются следующие пропорции: на 100 кг огурцов 3 кг укропа; 0,5 кг хрена (листья должны быть свежесорванными); 0,3 кг чеснока; 50 г сухого горького стручкового перца; 0,3 кг эстрагона; 0,5 кг листьев черной смородины или вишни.

Количество всех специй не должно превышать 5 % от веса огурцов.

Перед закладкой ингредиентов нужно натереть стенки бочки (или другой деревянной емкости, в которой будет проводиться засолка) смесью чеснока с солью – это поможет избежать появления плесени. Затем листьями черной смородины или вишни закрыть дно и все стенки. Уложить ингредиенты слоями: 1/3 часть всех пряностей, 1/2 огурцов, еще треть приправ, вторую половину огурцов и сверху оставшиеся специи, укрыв все листьями хрена. Овощи нужно ставить вертикально, плотными рядами.

Рассол следует приготовить за сутки до закладки. На 100 кг средних огурцов его потребуется 20 л. Концентрация соли зависит от размера огурцов и условий хранения (чем теплее помещение, тем крепче рассол), воду берут жесткую питьевую. Если огурцы маленькие или средние, на 10 л воды понадобится 700 г соли, если большие – 800 г. Соль предварительно растворить в теплой воде в отдельной посуде. Рассол залить в бочку таким образом, чтобы огурцы были им полностью покрыты. Сверху установить гнет (тяжелый камень) на специальной подставке.

Залитую рассолом бочку с огурцами убираем в помещение с температурой 15-18 градусов и оставляем на 2-3 дня для предварительного брожения. За это время образуется примерно 1/3 всего количества молочной кислоты, что вполне достаточно для подавления вредных бактерий. Потом бочки с огурцами переносим в холодный подвал, погреб, а лучше всего в ледник и храним при температуре от 0 до 5 градусов тепла. Здесь процесс брожения продолжается, но протекает он более медленно, заканчиваясь обычно через 30-40 дней. По его окончанию огурцы готовы. Они приобретают приятный запах, солоновато-кислый вкус, зелено-оливковый цвет. Мякоть их становится плотной, хрустящей. Для дальнейшего хранения гнет нужно убрать, бочку закрыть крышкой.

Примечания

На протяжении всего времени брожения и хранения следите за тем, чтобы рассол всегда покрывал огурцы и, при необходимости, подливайте его.

При хранении в неблагоприятных условиях (с высокой температурой воздуха) огурцы могут приобрести неприятный запах. В этом случае нужно положить в бочку сырую нашинкованную на овощной терке сахарную свеклу, и через 2-3 дня запах исчезает. Свекла придает огурцам крепость и предохраняет от порчи. Некоторые заранее кладут ее на самое дно бочки из расчета 2-3 кг на 100 кг огурцов.

Засолка томатов в бочках

Прежде всего помидоры нуждаются в тщательной сортировке. Выбирать нужно плоды одной степени спелости и примерно одного размера. Ни в коем случае в бочку не должны попасть поврежденные или мятые. Затем томаты очистить от плодоножек и промыть в проточной воде. Лучше всего солить помидоры в небольшой таре вместимостью до 50 кг. Идеально подойдут небольшие ведра, кадки и кубельчики.

В качестве специй на 1 кг томатов нужно взять: 25-30 г укропа, петрушки и сельдерея; 12-15 г листьев хрена; 2-5 г листьев мяты; 2-3 г стручкового горького перца; 10-15 г чеснока; 3-4 вишневых листа; 2-3 виноградных листа; 3-4 листа черной смородины.

Пряную зелень (укроп, петрушку, сельдерей) перебрать, удалить пожелтевшие листья, утолщенные стебли, промыть, дать воде стечь. Сельдерей разрезать на кусочки длиной 10 см, а листья черной смородины, вишни, мяты и хрена закладывать целыми. Укроп и петрушку нельзя измельчать, чтобы предотвратить прокалывание помидоров.

На дно бочки укладываем два слоя листьев черной смородины и вишни, 1/3 остальных специй, затем рядами помидоры (плодоножками вверх) до половины емкости. Вкусовые качества соленых томатов при одной и той же концентрации рассола зависят от плотности укладки плодов. Свободно уложенные плоды могут получиться пересоленными. В середину бочки укладываем вторую часть специй, а затем — оставшиеся помидоры. Сверху помещаем последнюю треть специй.

Заполненную тару заливаем рассолом. Существует два способа. В первом случае нужно накрыть помидоры подставкой под гнет и грузом, затем влить рассол. Второй вариант предусматривает полную закупорку бочки при помощи верхнего дна со шпунтовым отверстием, через которое и заливается рассол.

Крепость рассола зависит от степени зрелости плодов. Для зеленых и бурых томатов соли нужно брать 600-700 г на 10 л воды, а для красных и розовых — 800-850 г. Недоспелые помидоры рекомендуется заливать горячим рассолом.

Наполненную тару выдерживаем 2-3 дня при температуре 18-20 градусов тепла. В это время в бочке происходит активное брожение. Периодически доливаем рассол до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. После окончания брожения жидкость должна стать практически прозрачной, допустимы лишь небольшие помутнения. Затем перемещаем тару в прохладное место и храним при температуре от 0 до +5 градусов. Появляющуюся на поверхности плесень необходимо удалять.

Через месяц после засолки помидоры, хранящиеся в погребе, уже готовы к употреблению. За 30 дней сочные плоды томатов напитываются ароматным рассолом и становятся необыкновенно вкусными.

Примечания

Чтобы избежать появления плесени, поверхность рассола можно налить 1-2 столовые ложки растительного масла.

Интересным решением станет добавление майорана, лаврового и дубового листа.

Хрен в рассоле можно заменять сухой горчицей, которая придает крепость овощам и предохраняет их от плесени. На 10-12 л рассола кладут 200-250 г сухой горчицы.

Квашение капусты в бочках

Для получения хорошей квашеной капусты важны ее сорт и качество в свежем виде. Этот овощ очень богат витамином С. Обычно заквашивают среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты. В ней содержатся также витамины В1, В2, PP, фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др.

Кочаны капусты отбирают вполне зрелые, чистые, без каких-либо повреждений. После уборки они должны полежать, чтобы выбелится. Именно выбеленные здоровые кочаны капусты подходят для закваски в бочках.

Кухонным ножом нужно очистить их от верхних покровных зеленоватых листьев, вырезать кочерыжку и нашинковать. Важно следить, чтобы стружки были равномерные, длиной не менее 6 см и шириной 3-4 мм. Одновременно с шинковкой капусты можно подготовить морковь. Замочить ее в холодной воде и тщательно удалить грязь. Очищенную морковь также нарезать на стружки толщиной 5 мм и длиной до 30 мм. Кроме моркови, в капусту иногда кладут яблоки и обязательно — пряности.

Рекомендуются следующие пропорции: На 100 кг очищенной капусты взять 3-4 кг моркови; 5-6 кг яблок (сорта «Антоновка») целыми или в нарезанном виде; 18-20 г тмина; 10 г лаврового листа; 8-10 г душистого перца; 2,5 кг поваренной соли.


Готовим капусту
Вместо тмина можно использовать анис или семена укропа, а морковь и яблоки — заменить тыквой, нарезанной кусочками по 3-4 см, в количестве 10 кг на 100 кг капусты.

Капусту перед укладкой в кадушки нужно хорошо перемешать с солью. Это делается вручную в деревянной емкости или на чисто вымытом столе.

Дно бочки выложить чистыми большими капустными листьями. На них насыпать шинкованную капусту, хорошо перемешанную с морковью и другими приправами. Тмин, анис или укроп рекомендуется завязывать в маленькие узелки из марли. Затем слой плотно утрамбовать до обильного выделения сока и закладывать следующую порцию капусты. Заполнив бочку почти доверху, оставить не менее 10 см и накрыть целыми капустными листьями.

Шинкованную капусту можно заквашивать вместе с целыми кочанами (в соотношении 1:1), чередуя слои. Крупные следует резать на две или четыре части, натирая поверхность разреза солью, а в небольших кочанах крестообразно надрезают кочерыжку и в разрез насыпают соль.

Заполнив тару одним из двух способов, поверх капустных листов нужно положить холст или марлю, сложенную в 2-3 слоя, и накрыть хорошо подогнанной и тщательно вымытой подставкой под гнет (бочки, кадки, судзины и кубельчики, представленные в нашем магазине, уже укомплектованы специальными деревянными решетками или дисками). На него положить груз в соотношении к капусте 1:10. В качестве гнета можно использовать твердые неизвестковые камни, предварительно вымытые и ошпаренные кипятком. Также можно поставить большую эмалированную кастрюлю, наполненную жидкостью или камнями. Ни в коем случае не используйте металлический груз – металл окислится, и капуста будет испорчена. Нужно проследить, чтобы подставка под гнет была полностью покружена в рассол.

В первые дни брожения объем капусты несколько увеличивается из-за образующихся газов, и, если тара была переполнена, сок может вылиться через край, в дальнейшем его не хватит. Чтобы выпустить газ из внутренних слоев капусты, ее в нескольких местах прокалывают чистой тонкой деревянной палкой.

Наиболее интенсивно брожение протекает в первые 6-7 дней. Благоприятная для него температура – 18-20 градусов. При более высокой температуре (25-30 градусов) основное брожение заканчивается за 5 дней, но качество квашеной капусты будет хуже. При 6-10 градусов брожение протекает очень медленно, и нужного количества молочной кислоты быстро не образуется.

Готовность продукта определяют по спаду пены, цвету рассола (он из мутно-зеленоватого становится светло-желтым). Исчезает горьковатый вкус, капуста приобретает янтарно-желтый цвет, приятный запах, кисловатый освежающий вкус и слегка похрустывает на зубах. В процессе созревания давление гнета нужно уменьшить. По окончании брожения бочку с капустой необходимо перенести в холодное помещение (погреб, ледник) и хранить при температуре от 0 до 5 градусов. При хранении готового соления необходимо следить за тем, чтобы рассол все время покрывал продукт. Замораживать квашеную капусту не рекомендуется.

Примечание

В период брожения на подставке под гнет или верхних стенках кадки может появиться плесень. Тогда борта тары следует протереть сухой чистой тканью, пропитанной в 20-процентном растворе поваренной соли, а подгнетный круг и марлю, которая лежит под ним, снять, промыть и обдать кипятком. Груз также обмыть чистой водой. Все это уложить на место.

Моченые яблоки

Мочение – очень простой и удобный способ продления срока хранения яблок, к тому же их вкусовые качества при этом приобретают совершенно новый интересный оттенок.

В первую очередь, нужно выбрать яблоки. Не все сорта пригодны для мочения. Наилучшим является «Антоновка». За ней идут: «Анис», «Осеннее полосатое» («Штрейфлинг»), «Пепин шафранный», «Бабушкино» и некоторые другие с плотной мякотью плодов.

Первая составляющая успеха при мочении яблок – тщательная сортировка, важно отобрать фрукты по качеству и размерам. Они не должны быть большими, так как при укладке крупных плодов в бочке остается слишком много свободного, неиспользованного пространства. Поэтому лучше выбирать средние яблоки. По качеству плоды должны быть плотными и без побоев, то есть подходят только те фрукты, которые были сняты с дерева, а не подобраны после того, как упали на землю. Свежему урожаю необходимо дать отлежаться в сухом месте.

Отобрав, их моют чистой холодной водой до полного удаления каких-либо загрязнений.

Для мочения яблок лучше брать дубовые бочки небольших размеров – вместимостью от 30 до 50 л. Их надо так же хорошо подготовить, как и для заготовки солений.

Для мочения необходима солома, которая используется для предохранения яблок от механических повреждений. Использование ржаной или пшеничной соломы благотворно влияет на качество конечного продукта. В этом случае фрукты приобретают приятный вкус и запах, а также от соломы им передается золотистая окраска. Если достать ее не удалось, то рекомендуется использовать свежие листья черной смородины. А можно применить и то и другое одновременно.

Дно и стенки кадушки нужно выстелить свежей, чистой соломой слоем в 1-1,5 см. Затем плотно уложить промытые яблоки плодоножками кверху. Каждый их ряд чередовать со слоем соломы или листьями черной смородины толщиной 0,5-1 см, а в завершении покрыть слоем настила в 1,5-2 см. Далее готовим сусло для заливки яблок.

На 1 кг яблок требуется 800 г сусла или заливочного раствора. Для приготовления 10 л нужно 9,5 л воды (лучше родниковой); 150 г соли; 100 г отвара солода; 120 г сухой горчицы; 230 г сахара (вместо него можно положить 450 г меда, тогда яблоки получаются более ароматными и вкусными).

Влить 100 мл солодового отвара в 9,5 л воды, добавляя сахар, соль, горчицу и перемешивая их до полного растворения.

Наполненные бочки укупориваются (вставляется верхнее днище) или яблоки накрываются подставкой под гнет, на которую кладется груз. Через шпунтовое отверстие или через край нужно ввести приготовленную заливку так, чтобы яблоки были полностью покрыты ею.

После заливки раствора шпунтовое отверстие следует неплотно закрыть деревянной пробкой и выдержать бочку на открытом воздухе для предварительного брожения яблок. Оно длится 4-5 дней при температуре 15 градусов. В первые 3-4 дня фрукты впитывают много влаги, поэтому бочку необходимо доливать заливочным раствором или просто холодной водой. Когда основное брожение закончится, с крышки или подставки с гнетом нужно тщательно смыть пену.

При необходимости доливаем свежий заливочный раствор, укупориваем бочку и ставим в подвал, погреб или ледник. При хранении медленное брожение яблок еще продолжается. Температура должна быть не ниже 0 °С и не выше 12 °С. После 30-40 дней фрукты можно есть. Непременным условием хорошего качества моченых яблок является их отлеживание, но не перезревание. Полностью готовые моченые яблоки под нажимом пальца должны лишь слегка продавливаться.

Примечания

Отвар солода делается следующим образом: 100 г пророщенных, а затем подсушенных зерен ячменя прокипятить в 1 л воды в течение 10-15 минут. Охладить, выдержать в течение суток, процедить.

При отсутствии солода его можно заменить суслом из ржаной муки, которую берут в количестве 250 г на 1 л воды. Муку надо предварительно разболтать в небольшом количестве холодной воды, затем заварить кипятком, охладить и процедить.

Бочковая засолка грибов

Известны два самых распространенных способов засолки грибов: холодный и горячий.

Холодный способ засолки грибов идеально подходит именно для груздей.

На 10 кг грибов потребуется 400 г крупной поваренной соли; 10 г душистого перца; 15-20 г хрена; 10 лавровых листов; 3-5 головок чеснока; 6-7 стеблей укропа; можно добавить смородиновые листья и репчатый лук.

Грибы считают проваренными, когда они начинают оседать на дно, а рассол становится прозрачным. Затем их нужно откинуть на дуршлаг и охладить. После этого рассыпать на столе тонким слоем (в один гриб). Дать обсохнуть и можно приступать к засолке. Технология такая же, как и при холодном способе.

Примечания

Если через 5-7 дней после начала засолки в кадке будет мало рассола, то вес гнета нужно увеличить.

Необходимо тщательно следить, чтобы поверхность грибов не покрывалась плесенью. Если она появится, то ее нужно удалить, заменить ткань, ошпарить кипятком круг и также обработать гнет.

Засолка рыбы в бочках

Засоленная своими руками рыба будет намного вкуснее и полезнее покупной, в чем Вы сможете убедиться сами, воспользовавшись нашими рекомендациями. Солить можно как красную, так и белую рыбу, целую или кусками. Использование деревянной тары обеспечит оптимальные условия для засолки, позволит продукту сохранить полезные вещества и обогатиться тонким древесным ароматом.

Перед посолом рыбу нужно подготовить. Вначале промыть в чистой холодной воде. Хамсу, кильку, плотву можно солить без потрошения. У скумбрии, чируса, крупной ставриды обязательно удалить жабры и внутренности, не разрезая брюшка. У прочих рыб массой более 1-1,5 кг удалить жабры, внутренности и сделать разрез вдоль спинки.

Вымытую обсушенную рыбу нужно обвалять в соли таким образом, чтобы она пристала к поверхности. Уложить брюшком кверху в чистую бочку и засыпать солью. Общий расход при сухом посоле составляет 175-200 г на 1 кг рыбы. Использовать лучше соль среднего или крупного помола.

При засолке к рыбе можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, лист смородины и ежевики.

Наполненную бочку нужно перенести в холодный погреб, поверх уложить гнет с подставкой. Груз нужен для того, чтобы обеспечить постоянное погружение рыбы в рассол.

Мелкая рыба будет готова через 2-3 дня, средняя – через 5-10, крупная – через 7-10 дней. Продолжительность засолки в охлаждаемом помещении, например, в погребе со льдом, таких рыб, как лещ, жерех, щука – до 12 суток, сазан и судак – до 15 суток, в неохлаждаемом – до 5-7 суток. К этому времени мясо рыбы приобретет «зрелость», станет более нежным и прекрасно подойдет для украшения праздничного стола.

Примечание

При засолке скумбрии, ставриды, чируса образующийся рассол надо смывать и заменять свежим из расчета 200 г соли на 1 л прокипяченной и охлажденной воды. Делать это на 3-й и 6-й день приготовления.

Засолка красной рыбы

Очень вкусными и нежными получаются в бочках семга и форель. Брать лучше свежую, можно охлажденную. Рыба, которая подвергалась заморозке, получится рыхлой.

На подготовительном этапе продукт надо очистить, удалить жабры, выпотрошить, промыть в чистой воде и разделать на мелкие или крупные куски. Разрезать лучше вдоль хребта, разделив ее на две половинки.

Дно бочки засыпать солью среднего или крупного помола, а сверху аккуратно уложить ровный слой рыбы, затем опять засыпать соль и так чередовать до заполнения тары. Если Вы готовите рыбу целиком или половинками, то следите, чтобы она была засыпана солью со всех сторон. После заполнения бочки уложить сверху гнет на подставке и поставить в холодное место. Рыба будет готова к употреблению примерно через 1-3 дня.

Бочковое сало

В завершение мы поделимся с Вами традиционным рецептом приготовления настоящего сала сухого посола.

Нужно взять вместительную дубовую бочку, нужно взять вместительную дубовую бочку, на дно засыпать соль крупного помола, выложить сало и покрыть солью. Так чередовать слои до заполнения тары, плотно закрыть ее крышкой и оставить на хранение. Сало впитывает определенное количество соли, поэтому «пересыпать» ее невозможно. Оптимальный слой должны быть толщиной примерно 5-10 см.

Готов к употреблению продукт уже через несколько недель, а храниться он может месяцами.

Используйте рецепты из руководства и экспериментируйте сами. В нашем магазине Вы найдете богатый ассортимент емкостей для создания настоящих традиционных разносолов – опробуйте проверенный веками способ хранения продуктов.

Кадка из осины 10 л

Кадка из осины 10 л Артикул: 6117

Кадка из осины 10 л

Подробнее о товаре >>

Бочка для засолки 10 л Люкс (колотый дуб)

Бочка для засолки 10 л Люкс (колотый дуб) Артикул: 6121

Бочка для засолки 10 л Люкс (колотый дуб)

Подробнее о товаре >>

Кадка дубовая 20 л Люкс

Кадка дубовая 20 л Люкс Артикул: 5238

Кадка дубовая 20 л Люкс

Подробнее о товаре >>

Бочка для засолки 20 л Люкс (колотый дуб)

Бочка для засолки 20 л Люкс (колотый дуб) Артикул: 6122

Бочка для засолки 20 л Люкс (колотый дуб)

Подробнее о товаре >>

Как хранить заготовки

Хранить соленые в ведрах огурцы лучше всего в темном месте при температуре +1…+5°С. Для этого подойдут:

Для экономии места готовые овощи можно распределить по стеклянным банкам и залить тем же рассолом.

Внимание! Убирайте заготовки на хранение в прохладное место сразу после того, как рассол помутнеет.

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Помидоры

Еще один популярный овощ для домашних заготовок. Наряду с рецептом консервирования зеленых томатов по-армянски, хозяюшки обязательно готовят соленые помидорчики по базовым рецептам.

В стеклянной таре

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Для засолки вкусных помидорчиков понадобится минимум продуктов (из расчета на 3-литровую банку):

На дно банки высыпаем специи, по желанию укладываем зелень, помещаем помидоры. Заливаем кипящей водой, прикрываем крышкой и оставляем остывать. Когда рассол станет слегка теплым, его сливают в кастрюлю, кипятят и снова заливают им помидоры. Теперь банку можно закатать и отправить на хранение.

В деревянной кадке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Засолка помидоров в деревянных кадушках, как и других овощей на зиму, требует предварительной подготовки емкости. Готовим ее так же, как и для огурцов.

Овощи и зелень тщательно моем и перебираем, укладываем в деревянную емкость слоями. Заливаем томаты рассолом и оставляем на сутки при комнатной температуре. После этого перемещаем бочку в прохладный чулан на постоянное хранение.

Советы опытных домохозяек

Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:

Рецепт засолки огурцов в бочке на зиму холодным способом

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Другие рецепты засолки бочковых огурцов

Со временем люди разнообразили базовый рецепт засолки: включили различные приправы и изобрели новые технологии. Мы выбрали самые вкусные и популярные вариации новых рецептов.

Рецепт «Простой»

Подойдет тем, кому хочется порадовать домочадцев домашними консервами, но нет времени на длительное приготовление.

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Ингредиенты:

Наполнить подготовленную деревянную бочку до верха огурцами, выкладывая их вертикально, плотно друг к другу. На дне и между рядами огурцов должна быть прослойка из зелени и специй. Последний верхний ряд овощей также заканчивают слоем зелени. Закрывают крышкой и кладут на нее груз. В течение трех дней содержат в теплом месте, после спускают в подвал.

Засолка холодным способом

Этот рецепт также порадует хозяйку простотой приготовления. Рассол готовится без кипячения.

Состав:

Подготовленные огурчики (вымытые, обрезанные) вертикально рядами укладывают в деревянную бочку. Для приготовления рассола соль всыпают в холодную воду и мешают ложкой до полного растворения. Полученной жидкостью заливают огурцы, закрывают крышкой и сразу убирают в холод. На крышку устанавливают гнет.

Внимание. Самой лучшей деревянной тарой для соления считается дубовая бочка. Дуб — природный антисептик и консервант, он прекрасно сохранит продукт, а огурцы будут ароматными и хрустящими.

Засол в пластиковой бочке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Еще один рецепт, как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Ничем не хуже предыдущего, чем больше рецептов вы знаете, тем шире поле для кулинарно-творческой деятельности.

Все составляющие берутся исключительно по вкусу.

Подготовка бочки будет идентична предыдущему рецепту:

Вот и весь несложный рецепт как засолить хрустящие огурцы в пластиковой бочке. Этим рецептом я пользуюсь часто и советую подругам. Он проверен временем. Огурцы в бочках хранятся длительное время, не теряя вкуса.

Засолка огурцов в бочке на зиму – самый древний рецепт длительного хранения овощей. Существуют множество рецептов соления. Есть определенные правила, которые нужно соблюдать при засолке огурцов любым способом:

Как правильно засолить огурцы в бочке на зиму, рецепты знают все, но не все могут воспользоваться ими, потому что нужен погреб для хранения бочки с огурцами. Рецепты простые, процесс начинают с тщательной подготовки тары.

Готовим соленые огурцы на зиму в дубовой бочке

Нам понадобится:

Приготовление:

Шаг 1. Для засолки огурцов на зиму необходимо подготовить дубовую бочку, и сделать это лучше за 2-3 дня до основного мероприятия. Как следует, при помощи щетки, вымыть бочку. Заполнить ее водой и дать постоять сутки, чтобы дерево впитало воду. Не забыть о крышке. Спустя сутки воду из бочки вылить, бочку высушить. Стенки бочки и дно хорошо натереть смесью чеснока с солью, чтобы предотвратить плесень.

Шаг 2. Приготовить рассол. За сутки до соления огурцов в обычной чистой холодной воде растворить каменную соль в пропорции 500-900 грамм соли на 10 литров воды.

Если вы планируете солить маленькие огурцы, рассол необходим в 5-6% концентрации, если большие — в 7-9%, при условии, что бочка с огурцами будет храниться в погребе или подвале при температуре 10-15С.

Готовый рассол необходимо процедить через марлю в 3 сложения.

Шаг 3. Огурцы для засолки брать свежие, темно-зеленого цвета, с упругой плотной мякотью, средней, примерно, одинаковой величины, — около 70-100 миллиметров. Огурцы хорошо промыть в холодной воде и замочить на 2-3 часа вместе со льдом.

Шаг 4. На дно и стенки бочки выкладываем пряную зелень (листья хрена, малины, смородины, венчики укропа и т.д.). Огурцы укладываем вертикально носиком вниз, плотно прижимая друг к другу. Наполняем бочку до половины. В середину добавляем сладкий перец, острый перец, кору дуба, эстрагон, стебли сельдерея, корень хрена и т.д…

Для профилактики образования плесени в бочку можно добавить несколько столовых ложек зерен горчицы — отличный антисептик.

Продолжаем укладывать огурцы, верх закрываем пряной зеленью.

Важно! Общее количество пряностей не должно превышать количество огурцов более чем на 5%.

Бочку с огурцами оставляет сквашиваться при комнатной температуре на 3-5 суток. Чем жарче будет в помещении, тем быстрее сквасится продукт.

Шаг 5. На вторые сутки некоторая часть рассола может выкипеть — это нормально. По истечении срока опустить бочку с огурцами в погреб или подвал, не забыв вставить в шпунтовое отверстие бочки деревянную крышку с прокладкой из марли. Через 3-5 дней бочку с огурцами следует проверить, — если рассол ушел, его следует приготовить в том же составе и долить в бочку, покрыв огурцы. Огурцы без рассола покроются плесенью.

Приятных засолок и до новых встреч!

Буду рада вашим комментариям и «лайкам»!

Смотреть еще записи (рецепты):

Пицца с колбасой и стручковой фасолью

Магазинные баночки с консервированными и маринованными огурчиками не могут сравниться с квашеными огурцами из бочки. Этому есть несколько причин. Во-первых, они намного вкуснее, а во-вторых, в них нет уксуса, а также прочих химических консервантов, зато есть свежие пряно-ароматические добавки, на которых часто экономят в промышленных условиях.

Подготовка бочки или кадки к засолке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Начинаем подготовку за 2-3 недели до сбора урожая. Выбираем лучшую бочку – дубовую. Нужно проверить, не рассохлась ли бочка.

Иногда стоит позвать мастера, чтобы подбил обручи на бочке, если она протекает. Но обычно достаточно налить бочку доверху и подливать воду, пока дерево разбухнет и щели исчезнут.

Потом эту воду вылить, бочку тщательно вымыть содовым раствором. Чтобы хорошо пропарить, бочку заливают кипятком и опускают в него раскаленный чистый, облитый кипятком булыжник. После пропарки воду и булыжник удаляют.

Сухую бочку изнутри протирают чесноком, потом начинают засаливать огурцы в бочках холодным способом.

Засолка огурцов в бочке на зиму «По-деревенски»

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Температура должна быть от ноля до трех градусов тепла.

Традиционный способ засолки

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Это интересно: Сухая засолка огурцов: как быстро приготовить вкусную закуску

Огурцы в бочке «Простые»

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Наполнить дубовую бочку, выкладывая поочередно слой зелени, слой плодов. Закончить слоем зелени. Раствор соли влить в наполненную бочку и оставить при комнатной температуре.

Рассол нужно готовить в зависимости от размера плодов:

Через 2-3 дня в комнатной температуре начнется брожение. Бочку накрыть салфеткой. Положить деревянный кружок, на него чистый булыжник. Бочку спустить в подвал. Если нужно, рассол можно доливать.

Рецепт с кориандром

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Специя кориандр – это семена одноименного растения, кориандра посевного. При добавлении ее в рассол огурцы приобретают несколько иной вкус и аромат.

Это интересно: Делаем заготовки по лучшим рецептам: как засолить острую капусту

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

Чем крупнее плоды, тем выше должна быть концентрация солевого раствора.

Соленые огурцы с кориандром в пластиковой бочке

как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Смотреть картинку как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Картинка про как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт. Фото как солить огурцы в бочке пластиковой на зиму холодным способом рецепт

Засолка огурцов в пластмассовой бочке отличается только тем, что тару быстрее приготовить к процессу:

Солим огурцы в ней холодным способом:

Хозяева, у которых есть домик в деревне с погребом, уже с весны начинают готовиться к тому, как засолить огурцы в бочке на зиму – рецепты готовы, пора покупать семена огурцов. Лучшие сорта для засолки: «Нежинский», «Победитель», «Чернобривец».

Новичку об основах в области экстремальных и чрезвычайных ситуаций, выживания, туризма. Также будет полезно рыбакам, охотникам и другим любителям природы и активного отдыха.

Огурцы соленые чесноковые

Для получения 100 кг соленых чесноковых огурцов необходимо брать:

Засол огурцов в крепком рассоле

Огурцы укладывают в бочку и заливают крепким рассолом (2,5-3 кг соли на ведро воды). Зелени пряных растений, хрена, чеснока и перца не кладут. Перед употреблением в пищу огурцы вымачивают в нескольких водах.

Огурцы в дубовой бочке.

.. воспоминание из детства. Хрустящие, с пикантной кислинкой, ароматные соленые огурчики! Когда-то дубовая бочка или кадушка была чем-то недосягаемым для городского жителя. Но сейчас, благодаря интернету, легко выбрать и заказать бочку для заготовок и хранения солений. И не только дубовую, но и липовую, да еще и разных размеров и дизайна. Но, главное, конечно, где хранить саму бочку — если располагаете погребом или подвалом, тогда можно себя побаловать и преобрести такую вещицу. Сегодняшний рецепт соления огурцов холодным способом подходит для заготовок не только в дубовой бочке, но и в стеклянных банках.

: на бочку 10 л — огурцы свежие (10-12 см) — 7,5 кг, вода ключевая — около 3 л, соль — 220-230 г, чеснок — 2 головки, укроп зонтики — 8-10 шт, перец красный жгучий — 2 шт, листья хрена — 3-4 шт, корень хрена — 5-7 см, листья смородины и вишни — по 10 шт

Видео рецепт соленых огурцов в бочке на зиму

Холодная засолка огурцов в дубовой бочке

Огурцы вымыть, положить в глубокую емкость (например, пластмассовый таз) залить холодной водой и оставить на 3-4 часа

Дубовую бочку подготовить за 2-3 дня до планируемой даты засолки огурцов — налить воды и оставить на несколько дней на улице, так как первый день она даст течь. Вода будет первое время «уходить » в щели, нужно доливать до краев, и постепенно дерево набухнет и вода не будет убегать. Если в течение одного дня вода не вытекает, остается в бочке на том уровне, до которого вы налили в последний раз — значит бочка готова к работе:

Затем эту воду слить, окатить бочку кипятком, положить внутрь ветки можжевельника и закрыть крышкой на 15-20 минут. Можжевельник убрать, воду слить, бочку протереть внутри (и гнёт и крышку тоже) зубчиком чеснока.

Как солить огурцы в бочке? Первое, что делаем — всю зелень моем и протираем бумажным полотенцем, 1/3 зелени выкладываем на дно бочки

С огурцов нужно слить воду, протереть их и выложить в бочку одним рядом на зелень

Затем выложить еще одну часть зелени, на нее опять слой огурцов и снова зелень, и так, пока не закончатся огурцы (последний слой должен быть из зелени)

Рассол простой, из холодной воды (приготовить за 20-30 минут до начала засолки огурцов)

в кастрюлю налить ключевую воду (или бутилированную), насыпать соль и перемешать, дать отстояться.

Осадок образуется небольшой, его не использовать, выбросить.

Налить в бочку готовый рассол (без осадка) до краев, накрыть листом хрена, положить гнет и закрыть крышкой

Оставить при комнатной температуре на одни сутки, потом убрать в погреб (подвал).

Соленые хрустящие огурцы будут готовы через месяц, полтора. Вот такой несложный рецепт холодной засолки огурцов в бочке.

Зимними деньками под горячую картошечку такие огурчики просто незаменимы.

Если нет бочки, по этому же рецепту можно засолить и в банках, я собственно так и делала, пока не приобрела эту чудесную дубовую бочку. Огурцы в ней получаются бесподобными — хрустящими, крепенькими, ароматными. Если делаю в банках — обязательно добавляю к специям и травам листья дуба.

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Бочковые огурцы невероятно ароматные, хрустящие и сочные. Ну как можно устоять перед покупкой этого лакомства русского застолья, когда видишь их перед собой на прилавке. Пряный запах от солений непередаваем! Он вызывает жгучий аппетит и обильное слюноотделение. Однако солить огурцы в трехлитровых банках или бочке — две огромные разницы. Если все же кто-то из вас захочет попробовать настоящий бочковой огурец, вот вам рецепт засолки огурцов в дубовой бочке.

Рассол для соления (засолки) огурцов в бочке

Рассол готовят из следующего расчета: на 10 литров воды берут примерно 600-700 граммов соли для мелких огурцов и 800-900 граммов для средних и крупных. Если соленые огурцы в дальнейшем будут хранить не на льду, а в подвалах, то следует рассол готовить более концентрированный — увеличить порцию соли на 100-200 граммов. Рассол следует вскипятить, охладить и процедить через 2-4 слоя марли.

Рассол хранят в чистой деревянной или эмалированной посуде, прикрытой крышкой или плотной чистой тканью. Хранить готовый рассол до посола более 1-2 дней не рекомендуется.

Пряности для соления (засолки) огурцов в бочке

При посоле огурцов в качестве пряностей применяют главным образом ароматическую зелень (укроп, эстрагон, базилик, чабер, кориандр, сельдерей, петрушку, хрен), которая придаст специфический вкус соленым продуктам. В состав пряностей входят также чеснок и корень хрена, обладающие, кроме вкусовых достоинств, и консервирующими бактерицидными свойствами. Для остроты вкуса иногда добавляют красный острогорький перец, лавровый лист и другие пряности.

Листья дуба, вишни, черной смородины способствуют созданию хрустящей, плотной консистенции у соленых продуктов, а отчасти придают им характерный привкус благодаря содержащимся в листьях дубильным веществам. Если огурцы солят в бочках из мягких пород дерева, добавлять эти листья следует обязательно.

При солении огурцов иногда рекомендуется добавлять немного виноградного уксуса, а для ускорения брожения и повышения содержания молочной кислоты добавляют сахар — 1-2 процента веса огурцов. Небольшое количество сахара можно добавлять и в том случае, если огурцы подвяли и содержание естественного сахара в них уменьшилось или если на посол берут крупные огурцы.

Зелень лучше использовать свежую, только что собранную с гряд, по возможности в утренние часы. Зелень перебирают, удаляют вялые, желтые и поврежденные листья, обрезают корни и грубые части растений, после чего моют, окуная несколько раз в ведро или бочку с водой. Воду меняют 3-4 раза, пока она после мойки не станет совершенно чистой. Затем кладут зелень в чистый сухой таз или на полотенце для стекания излишков воды, после чего режут на кусочки длиной 4-5 сантиметров. Листья хрена, дуба, вишни и смородины обычно не режут. Чеснок чистят от чешуи и корневых мочек, делят на зубки, моют и используют целыми зубками или режут их. Всю зелень хорошо перемешивают.

Резаную зелень долго хранить нельзя, так как в толстом слое она может согреться и загнить. Ее следует заготовить лишь столько, сколько необходимо для соления данного количества огурцов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *