как солить морковь на зиму в банках простой рецепт
Пошаговые рецепты: как солить морковь на зиму
Самый популярный способ хранения урожая моркови — в целом виде в подвале или погребе. Но есть множество вариантов разнообразить свой стол, приготовив из овоща вкусные и полезные заготовки. Для засолки используют уже проверенные рецепты или экспериментируют и создают свой собственный.
Статья расскажет, как солить морковь на зиму в банках по оригинальным рецептам.
Особенности засолки моркови
Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.
Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.
Подготовка банок и ингредиентов
Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.
Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.
Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.
Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.
Вкусные рецепты соленой моркови
Заготовка соленой моркови – не самая популярная процедура у хозяек. Однако такой способ консервации позволяет дольше сохранить овощ и разнообразить зимний стол. Узнаем, как засолить морковь, чтобы получилось особенно вкусно.
С солью
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Натертая морковь без стерилизации
Ингредиенты:
Как приготовить:
Сухой способ без воды
Оригинальный рецепт, в котором в банки не наливают воду.
Ингредиенты:
Тертые корнеплоды и соль перемешивают в емкости, чтобы овощ дал сок. Смесь утрамбовывают в стерильные банки до верха, чтобы остался минимальный зазор. Банки закатывают крышками и хранят в темном сухом прохладном помещении.
С хреном
Хрен повышает хрустящие качества моркови и придает заготовкам оригинальный вкус.
Ингредиенты:
Тертые морковь и хрен перемешивают в емкости и укладывают в стерильную емкость, заливают кипящей водой и дают постоять 10-15 минут. Затем в емкость засыпают специи, соль, сахар, в последнюю очередь – уксус. Смесь тщательно перемешивают, плотно закрывают крышкой и дают остыть. Хранят банки в холодильнике или погребе.
Соленая морковь с зеленью
Ингредиенты:
Вымытую зелень измельчают ножом и перемешивают с тертым корнеплодом. Смесь солят и дают постоять 10-15 минут. Затем плотно укладывают в стерильные банки под горлышко и закатывают.
Соленая морковь с тмином
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как хранить соленую морковь в банках
Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.
Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.
Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.
При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.
Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.
Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.
Заключение
Засолка моркови – удобный способ хранения овоща в зимний период. Если овощ посолить, он намного дольше сохранит свои полезные свойства, чем в свежем виде в погребе. Зимой использование таких корнеплодов сокращает время приготовления супов и рагу.
Малосольная морковь: универсальные рецепты на каждый день
Рецепт засолки моркови на зиму в банки
Для приготовления соленого овоща понадобится только соль и сами плоды, но для разнообразия вкуса можно добавить в смесь укроп. Причем используется в рецепте именно зелень, а не семена, как принято в других рецептах соления. Укроп придает смеси аромат и добавляет пользы. Да и впоследствии для блюда зелень уже не нужно будет отдельно резать.
Необходимые ингредиенты:
Как солить морковь на зиму:
Морковь консервированная
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Как солить морковь в домашних условиях на зиму
Если срочно нужно засолить морковь, то можно воспользоваться этим рецептом. Для его приготовления нет необходимости даже чистить плоды от кожуры, это очень важно, когда нужно быстро засолить морковь. Количество соли рассчитано на 1 литр воды. Если необходимо приготовить большее количество моркови, то и количество рассола необходимо увеличивать.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Заморозка моркови
Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.
Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.
Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Как солить морковь на зиму в бочке или кадке
Всем известно, что соления лучше получаются в деревянных емкостях. Именно так солили овощи и фрукты наши бабушки и соления у них получались ароматные и хрустящие. Сейчас трудно представить себе соления в бочках, но этот рецепт находка для каждой хозяйки. Причем бочка может быть любого объема.
Необходимые ингредиенты:
Как засолить морковь на зиму:
Морковь соленая
Соление моркови на зиму можно осуществить разными способами. Для длительного хранения заготовки можно подвергнуть стерилизации и тогда заготовка будет храниться долго. При стерилизации уже готовой закрутки не нужно предварительно стерилизовать банки, достаточно просто помыть их с натуральным моющим средством, например, содой, она одновременно и хорошо очищает емкости, и полностью безопасна.
Необходимые ингредиенты:
Как солить морковь в банках:
Заморозка петрушки
Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.
В пакете
Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.
Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.
Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.
Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.
Кубики в формочках для льда
Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.
Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.
Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.
В пучках
Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.
Как посолить морковь в банки
Небольшую морковь можно солить целиком не разрезая, а вот большие плоды могут не просолиться и испортиться. Поэтому большие плоды рекомендуется нарезать на одинаковые ломтики, чтобы они однородно просаливались, к тому же тонкие кружочки быстрее впитают рассол и заготовку можно будет пробовать. Но все же такие овощи как морковь должны долгое время находить в рассоле.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Особенности засолки моркови
Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.
Для засолки выбирают средние по размеру овощи, целые, без видимых признаков повреждения или болезни. Крупные экземпляры часто имеют толстую оболочку и сухую сердцевину, которая не впитает соль и не даст нужного вкуса.
Подготовка банок и ингредиентов
Банки для засолки должны быть целыми, без сколов, наплывов и трещин. Крышки подбирают под размер банок, чтобы они плотно сидели и не пропускали воздух. Закаточные крышки должны быть с целой резинкой и без царапин на поверхности, как и цветные закручивающиеся.
Все емкости для заготовок стерилизуют, крышки тоже. Стерилизацию можно провести паром, прокипятить банки или прокалить их в духовом шкафу. Крышки обрабатывают паром на водяной бане или обдают кипятком перед самым закатыванием банок.
Ингредиенты подбирают максимально свежие. Корнеплоды чистят и обдают кипятком. У овоща обрезают все боковые корешки и верхнюю часть.
Важно! Если верхушка овоща позеленела, использовать его в консервации нежелательно.
Молодая соленая морковь
Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.
Необходимые ингредиенты:
Как солить морковь в банках на зиму:
Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.
Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных патиссонов, соленой пекинской капусты или подосиновиков. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Морковь по-Корейски
Эту весьма популярную пикантную закуску приготовить очень просто.
1/2 кг моркови, 1 луковицу, 2 зубчика чеснока, 3-4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 1/2 ч.л. сахара, 1 ч.л. молотого красного перца, соль и молотый кориандр по вкусу.
Морковь хорошо помойте и натрите на специальной терке для корейской моркови. Посыпьте солью, хорошо перемешайте руками и оставьте на 10 минут. Затем добавьте к моркови измельченный чеснок, сахар и перец. Лук нарежьте полукольцами, обжарьте до золотистого цвета и уберите (его можно использовать в другом рецепте). Маслом, в котором жарился лук, полейте морковь, добавьте уксус и хорошо перемешайте. Готовую морковь разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодильнике.
Интересный вариант простой и быстрой закуски.
1 кг моркови, 1/2 кг репчатого лука, 1 л воды, 2, ст.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. семян тмина или кориандра.
Морковь промойте, очистите и порежьте соломкой (или кружками). Лук очистите и нарежьте кольцами (или полукольцами). Сложите овощи в стерилизованные банки. Приготовьте маринад: смешайте воду, сахар, соль, лимонную кислоту и семена тмина (или кориандра), доведите до кипения и поварите пару минут, помешивая. Готовым маринадом залейте овощи и сразу закатайте. Можно просто закрыть прокипяченными крышками и хранить салат в прохладном темном месте.
Квасить можно не только капусту. Для этих целей отлично подойдет морковь.
1 кг корнеплодов, пол-луковицы, 1-2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара и небольшой кусочек корня хрена.
Морковь очистите и мелко нашинкуйте (можно использовать терку для корейской моркови). Хрен очистите и натрите на мелкой терке. Все смешайте, добавьте соль и сахар. Овощную смесь сложите в кастрюлю, утрамбуйте, а сверху положите гнет. Накройте кастрюлю тканью или марлей и оставьте на 6-8 дней при комнатной температуре. Затем поместите кастрюлю с морковью в помещение с температурой 10-15°С на 5-6 недель. За это время морковь пустит сок и будет в нем настаиваться. Если этого не произойдет, можно добавить немного подсоленной воды (в 1 л воды разведите 1 ст.л. соли).
Сок из моркови очень полезен для пищеварения, в нем много витаминов и микроэлементов.
1 кг моркови и немного лимонного сока.
Морковь тщательно промойте с помощью щетки, счистите верхний слой и выжмите сок в соковыжималке. Добавьте лимонный сок, разлейте сок по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Если вы любите экспериментировать с домашними заготовками, то вам обязательно надо попробовать простой рецепт — морковь в банки на зиму
. Ее можно заготавливать в виде овощной икры, маринованную целиком или кусочками, с минимальным количеством специй путем естественного процесса брожения или с добавлением уксуса и специй по корейскому рецепту.
ᐉ Как на зиму засолить морковь
Особенности засолки моркови
Для засолки выбирайте несладкие овощи – это поздние сорта Королева осени, Карлена, Кардинал, Долянка. Среднеспелые корнеплоды наиболее сладкие, это может негативно повлиять на вкус зимней закуски.
Видео
Рецепт заготовки тертой моркови на зиму с солью
Подходит для приготовления заправок, соусов, мясных подлив, для запекания в составе сложных блюд.
Такая заготовка из тертой моркови будет особенно актуальна в том случае, если моркови много, а хранить ее негде. Также сэкономит время на кухне в будущем — вам останется только достать немного моркови и промыть ее от соли.
Преимущество заготовленной моркови на зиму таким способом в том, что она остается как свежая. Главное, хорошенько смыть соль и следить за количеством соли в самом блюде, чтобы не пересолить.
Банки для заготовки нужно заранее вымыть и просушить. Можно и простерелизовать, но это не обязательно, морковь хранится всю зиму без проблем.
Салат из моркови и стручковой фасоли
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте очищенную морковь небольшими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусочками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.
Обдайте помидоры кипятком, снимите шкурку и нарежьте крупными дольками. Крупно порубите базилик.
Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на медленном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте в салат уксус, перемешайте и разложите по банкам вместе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью.
Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте небольшие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут дольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.
Молодая соленая морковь
Если урожай собран, его сразу нужно отправлять на хранение. Большие вызревшие плоды хорошо лежать всю зиму закопанными в песок. А вот молодая тонкая морковь плохо храниться. Ее можно засолить. Причем храниться такое соление будет в стеклянных банках, что удобно для хозяйки, при необходимости можно открывать баночку соления и пробовать.
Как солить морковь в банках на зиму:
Умелая хозяйка использует морковь в самых разных блюдах, это могут быть вторые блюда, супы, начинки для пирогов, варенья, салаты и другие. Правильно сохранить при этом витамины просто необходимо, соление помогает заготовить полезный и вкусный овощ.
Для хозяюшек мы хотели бы предложить и другие варианты закруток: маринованных патиссонов, соленой пекинской капусты или подосиновиков. Все эти и многие другие рецепты вы без труда найдете в нашей книге рецептов на сайте.
Морковь по-корейски с луком и чесноком: как заготовить на зиму
Салат из моркови, приготовленный в соответствии с традициями корейской кухни – это любимое многими блюдо. Его хочется заготовить как можно больше, ведь и в качестве закуски такая заготовка подойдет отменно, да и в других блюдах не будет лишней.
Сразу герметично укупоривают и перемещают в прохладное место.
Малосольная морковь, для приготовления горячих блюд
Подразумевается, что эта морковь пойдет в бульон, рагу с овощами и других горячих блюд. При солении не используется уксус, чтобы не портить вкус, а для сохранности, мы используем другой способ.
Вымойте морковь, обрежьте кончики и поскоблите ее, для лучшей очистки от грязи.
Нарежьте морковь колесиками, полуколесиками, или соломкой, как вам больше нравится.
Вымойте пол литровые банки горячей водой и пищевой содой. Уложите на дно банки 2-3 зубчика чеснока и начинайте укладывать морковь. Под завязку набивать не нужно, не докладывайте до верха пару сантиметра. Можно использовать специи, но это вовсе не обязательно, так как эта морковь не употребляется, как самостоятельное блюдо, а выступает добавкой и украшением для других блюд.
Сделайте рассол. На литр воды добавьте 50 гр соли и поставьте рассол на плиту, чтобы он хорошо перекипел. Залейте кипящий рассол в банку, чтобы он полностью покрыл морковь. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, и уберите в прохладное место для зимнего хранения.
Острый салат из моркови с зеленью
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте морковь мелкими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все подготовленные ингредиенты в миске.
Добавьте масло, соль и уксус и тщательно перемешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.
Морковь консервированная
Морковь консервированная может быть использована для приготовления различных блюд, в которых используется отварная морковь. Её можно класть в салаты, в первые блюда, добавлять в гарниры. Готовится заготовка без уксуса, поэтому она по вкусу похожа на обычную отварную морковь.
Хорошо промываем морковь, очистим её от кожицы и снова хорошо вымоем. Нарезаем морковь кружками толщиной 0,5-0,7 см.
Хорошо вымоем банки и простерилизуем их любым способом, который вам удобен. Укладываем в банки морковь. Теперь готовим рассол, сделать это несложно, достаточно вскипятить воду и добавить в неё сахар и соль. Вливаем в банки рассол. Прикрываем банки прокипяченными крышками.
Устанавливаем банки в кастрюлю с пластиковой решеткой на дне. Если такой кастрюли нет, то можно просто постелить на дно чистое кухонное полотенце, сложенное в 3-4 раза. Устанавливаем в кастрюлю банки и наливаем теплую воду так, чтобы она достала уровня плечиков. Доводим воду в кастрюле до кипения, после этого убавляем огонь и выдерживаем банки объемом 1 литр в кипятке 20 минут. После чего аккуратно по одной извлекаем банки и сразу же закрываем их герметично.
Закатанные банки переворачиваем кверху донышком, чтобы убедиться, что они качественно закрыты. Сверху банки укрываем теплым одеялом и оставляем до остывания.
Морковные соления
Преимущество соленных овощей перед консервированными – гораздо большая сохранность полезных веществ, особенно витаминов. Проблема солений всегда состоит в условиях хранения. Соленую морковь нужно будет обязательно поместить в прохладное место. Идеально – в условия погреба. И об этом нужно позаботиться заранее.
Для засолки выбирают яркие, оранжевые корнеплоды, имеющие небольшую сердцевину. Хорошие по качеству заготовки получаются из сортов «Нантская», «Грибовская» и «Московская зимняя». Для засолки корнеплоды моют. А вот чистить их или нет – решает сама хозяйка.
При большом объеме заготовок на зиму, морковь засаливают в кадках в целом виде. Для этого вымытые корнеплоды укладывают в кадку. Для рассола на 1 л воды добавляют 60-65 г соли, и кипятят воду в течение 5 минут. В кадку рассол добавляют уже остывшим и так, чтобы его уровень был на 10-15 см выше моркови.
Засолить морковь впрок можно также, измельчив ее. Для этого вымытые корнеплоды трут на крупной терке или нарезают соломкой или кружочками. На дно емкости, в которой будет храниться заготовка, насыпают немного соли, помещают туда нарезанную морковь — на три четверти объема тары и заливают остывшим рассолом, приготовленным по тому же рецепту. Как и цельную морковь, нарезку выдерживают в комнате 4-5 дней и помещают в погреб.
Чтобы можно было хранить соленую морковь в комнате, ее необходимо простерилизовать. В этом случае заливку делают из расчета 30 г соли на 1 воды. Морковь моют, чистят от кожуры и нарезают кружочками толщиной до 1 см. Банки с уложенной морковью заливают горячим, только что вскипевшим рассолом и, прикрыв крышками, стерилизуют на медленном огне в кипящей воде: 0,5 л – 40 минут, а литровые – 50 минут.
Соленую морковь зимой можно добавлять в салаты, винегреты, супы, а также в горячие блюда с мясом, птицей или рыбой. Если морковь на вкус получилась пересоленной, ее нужно заранее вымочить в воде, и лишняя соль уйдет.
Предлагаем ознакомиться: Способы заготовки абрикосов на зиму
Заморозка моркови
Сохранить морковку в свежем виде в квартире сложно, так как найти место, где стабильно сохраняется нужная для хранения температура невозможно. Ведь вряд ли кто-то будет выделять для хранения овощей целый холодильник. Поэтому обладателям морозильных камер проще морковь заморозить.
Морозят морковь, как правило, в измельченном виде. Её можно натереть или нарезать брусочками, кружочками, кубиками. Выбор варианта нарезки зависит от того, в какие блюда вы планируете добавлять заморозку.
Замораживать морковь можно в небольших по объему контейнерах, в пакетах или формочках. Последний вариант хорошо подходит для заморозки мелко натертой моркови или морковного пюре.
Салат из сырой моркови с имбирем
Простой морковный салатик, станет ещё полезнее если добавить к нему секретные ингредиенты такие как имбирь и цитрусовая цедра.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вымыть изюм и залить горячей водой на 15 мин. Морковь нашинковать очень тонкой соломкой.
Соедините сметану, тёртый имбирь, снятую с апельсина или лимона цедру, выжатый лимонный сок, мёд или сахар, перемешать.
С изюма слить воду, соединить с морковью добавить орехи, заправить соусом.
Как хранить соленую морковь в банках
Срок хранения соленой моркови — от нескольких месяцев до года. Однако стоит регулярно просматривать банки на предмет появления плесени, потемнений, мутности и пузырения рассола, вздутия крышек. Такие банки выбрасывают – использование их содержимого в пищу опасно для здоровья.
Банки хранят в подвале или погребе, в холодильнике. Температура хранения не должна превышать +5…+7°С.
Важно! Банки с морковью в рассоле нельзя замораживать.
При хранении в погребе важно обеспечить нужную температуру и уровень вентиляции. Стены погреба должны быть обеззаражены от плесени и других грибков. Желательно хранить банки не на земляном полу, а на деревянных поддонах или полках. Стенки банок не должны соприкасаться друг с другом или касаться стенок погреба.
Допускается хранение банок на лоджиях и закрытых балконах, если температура в помещении не опускается ниже 0°С. Банки размещают в ящиках, прокладывая их бумагой или хлопчатобумажной тканью, чтобы они не соприкасались стенками друг с другом.
Внимание! Длительное хранение солений в холодильнике нежелательно из-за повышенной влажности воздуха.
Консервация моркови с луком
Второй рецепт консервации более пряный. Он тоже хорошо подойдёт для дальнейшего употребления продукта как в самостоятельном виде, так и в добавлении к закускам.
Способ приготовления
Моем, чистим морковь. Нарезаем её произвольными формами. Чистим и нарезаем колечками лук. Укладываем всё красиво в банки и заливаем маринадом.
Для литра маринада нужно:
Как только маринад закипит, разливайте его по банкам и закручивайте крышки. Готово.
Заморозка петрушки
Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.
В пакете
Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.
Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.
Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.
Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.
Кубики в формочках для льда
Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.
Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.
Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.
В пучках
Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.
Икра из моркови
Ингредиенты
Приготовление
Нарежьте помидоры и очищенную морковь небольшими кусочками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.
Добавьте сахар, соль и масло и тщательно перемешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, затем убавьте его и варите в течение часа.
Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, перемешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.
Соленая морковь на зиму в банках
Как часто такое бывает, что собран отличный урожай моркови на дачном участке, а вот хранить ее негде. Ибо дома, на балконе и места уже порой на все не хватает, да и условия, откровенно говоря, для хранения овощей не подходящие. Что же делать в таком случае? Попробуем морковь засолить! Это самый простой и доступный метод хранения, которым пользуются многие опытные хозяюшки. Что еще немаловажно, соленая морковь на зиму в банках, по сути, является полуфабрикатом для множества блюд. Достаточно только достать ее из банки, промыть от рассола и добавлять в борщи, супы, мясные и овощные блюда. В засоленной моркови сохраняются все полезные вещества и витамины. Хранится она достаточно долгое время, так как соль является отличным консервантом. Засолить морковь можно с добавлением зелени, например укропа или петрушки, тогда вкус ваших блюд будет свежим и более насыщенным.
Рецепт консервирования моркови. Без стерилизации
Консервирование маринованной моркови может проходить и без стерилизации. Главное достоинство этого варианта – значительная экономия времени.
Для приготовления понадобятся:
Все овощи хорошо моются и очищаются. Морковь нарезается соломкой. Помидоры, перец и чеснок перекручиваются в мясорубке. Петрушку необходимо нашинковать ножом.
Все нарезанные компоненты помещаются в кастрюлю. Сюда вливается уксус и растительное масло, а также вносится приправа. Ингредиенты перемешиваются и ставятся на огонь. Варится заготовка в течение 1 часа.
Готовая закуска выкладывается в банки и плотно закатывается.
Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму соленой морковки в банках без стерилизации
Морковь соленая на зиму станет превосходной закуской, которую вы сможете свободно поставить даже на праздничный стол. Кроме того, такую заготовку можно использовать для приготовления зажарки для вторых блюд, а также в качестве добавки к плову. Также соленую морковь можно добавить к другим салатам, которые вы закрываете на зиму. Так, очень вкусной получается заготовка из соленой моркови и капусты, а также помидоров и перцев.
Общие советы по приготовлению и хранению
Чтобы друзья и родные по достоинству оценили ваш кулинарный талант, при приготовлении маринованной моркови учитывайте такие рекомендации:
Если вы ни разу ещё не мариновали морковь, то обязательно попробуйте это сделать, ведь такое блюдо не только вкусно и полезно, оно ещё и необычайно красиво. Баночкой с красиво нарезанной морковью в маринаде можно украсить даже слишком простое незатейливое блюдо. кухню.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.