как сохранить цвет щавеля в супе

Спасаем зелень в супе от серости: методы сохранения овощей и трав яркими

Сочная, красивая зелень, добавленная в суп во время кипения, уже через 1 минуту становится темно-зеленой и приобретает болотный оттенок. Но это можно предотвратить. Опытные кулинары давно пользуются небольшим секретом и делятся им с новичками.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Многие думают, что достаточно положить зелень после приготовления супа, сняв его с плиты. И она сохранит свою сочность и яркость. Но это – не совсем правильный подход, и кулинаров ждет разочарование, когда они поднимут крышку…

Как же спасти оттенок травы?

Чтобы сохранить зелень, нужно использовать соду! И вот, как это можно сделать:

Только не переборщите с количеством соды. На кастрюлю 5-6 л достаточно небольшой щепотки. Даже половина чайной ложки – это уже много.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Секрет №2. Сохраняем цвет брокколи

Капусту брокколи все чаще используют в приготовлении даже традиционных супов. Она обладает впечатляющими свойствами: добавляет блюду яркий цвет, невероятный вкус и снижает его калорийность. Особенно популярны диетические супы с брокколи. Но тот, кто хоть раз готовил такое блюдо, знает, что полностью вареная капуста выглядит не очень красиво и быстро разваливается.

Совет! Попробуйте приготовить суп, срезав самые кончики зеленых макушек, а черенки измельчив в пюре. В этом случае твердые части можно добавить в процессе готовки вместе с картошкой, а зеленую часть высыпать вместе с зеленью. Получится необычный суп!

Если же цель – сохранить соцветия зелеными, следуйте следующим правилам:

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Отваривать брокколи лучше отдельно от других компонентов супа, а добавлять – после выключения плиты. Но такой вариант подходит только в случае, если готовят не суп-пюре. Соцветия, обданные ледяной водой, остаются мягкими, но хрустящими.

Существует спаржевая капуста брокколи, у которой и соцветия, и ножки темно-зеленого цвета. Она приобретает специфический вкус после отваривания (почти как белокочанная капуста). А цвет у нее становится очень насыщенный. Такой овощ можно не подвергать обработке для сохранения зелени.

Источник

Как приготовить щавелевый суп

Марианна Орлинкова, заместитель главного редактор журнала Гастрономъ рассказывает о блюде, которое сейчас занимает главные позиции на нашем столе – щавелевом супе. Смысл еды, растущей под ногами, в её несомненной свежести, полезности и, что немаловажно, бесплатности.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Раньше лишнего мяса не было, и свежую сезонную зелень, растущую под ногами, соединяли с другой такой же простой едой, чтобы просто получше накормить семерых по лавкам. В случае с дикой зеленью – с картошкой, например, и луком. Когда-то я брала для журнала «Гастрономъ» интервью у Ларисы Гузеевой. Не то что бы она стала каким-то источником откровений, но у её бабушки была прекрасная фраза, которую я наизусть помню: «Чтобы дети были здоровыми, нужно их кормить так, как будто вы бедные». Так что о зеленых щах на говяжьей грудинке поговорим в другой раз.

Горячий суп

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеРаскладка для горячего щавелевого супа

1. Кроме того, возьмите репчатый лук поострее и хорошо разваривающуюся картошку. Лука не жалейте. Порежьте его мелко, положите в разогретое масло (топленое или оливковое) и жарьте на слабом огне (чем дольше, тем лучше), минимум минут 15. Тогда он даст вашему овощному бульону аромат и цвет.

2. Одновременно режьте на 4–8 частей картошку и варите в хорошей вкусной питьевой воде. Из-под крана воду оставляем только для мытья посуды!

3. Когда картошка после закипания поварилась минут 5–7, кладите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился – и доваривайте вместе. Огонь небольшой, крышка закрыта, пусть себе побулькивает минут 20.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеК картошке добавляем обжаренный до мягкости лук

4. Еще на этом этапе хорошо бы добавить то, что вы обычно кладете при варке мясного бульона: морковку, пару черешков сельдерея, стебли и корешки зелени, перец горошком. Только не сырой лук и не лавровый лист. Что касается дальнейшей судьбы моркови: мне её наличие в щавелевом супе кажется каким-то нарушением жанра. Зелёные щи – они ж зелёные, ну с белым, или с жёлтым, но уж никак не с оранжевым или красным. Помидоры точно не кладите, там и без помидоров кислоты хватает. Впрочем, это дело вкуса. А вот сельдерей я бы оставила, только мелко нарезанный.

5. Когда картошка уже разварилась, а суп приобрел цвет и аромат, кладите мелко порубленный щавель – стебли у него самые жесткие и кислые, их нужно измельчать с усердием. В принципе, суп можно сразу снимать с огня и подавать, но можно и поварить, если не боитесь щавелевой кислоты (см. далее). Яйца к супу почти обязательны!

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеГорячий щавелевый суп готов!

Холодный суп

Холодный щавелевый суп гениально получается на пахте. Пахта пусть будет очень холодная.

1. Картошку сварите отдельно, порезав мелкими кусочками, и остудите прямо в отваре, пусть его будет немного, зато концентрированного, буквально 1 стакан.

2. Щавель положите в сито и держите на пару, пока варится картошка, в той же кастрюле, плотно закрыв крышку. Потом щавель нужно будет мелко-мелко порубить.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеРаскладка продуктов для холодного щавелевого супа на пахте

3. Отдельно сварите яйца, минимум 3 штуки на 4–6 порций супа. Очень мелко нарежьте разную любимую вами зелень, отдав предпочтение зелёному луку и черемше, и об укропе не забывайте.

4. Положите в ступку яичные желтки и всю зелень, добавьте хорошую щепоть морской соли среднего помола и растолките все вместе как можно мельче.

5. Если не хотите варить щавель, положите его в ступку вместе с остальной зеленью – и добавьте щепотку сахара.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеДобавление свежего щавеля в суп

6. Белки порубите, как хотите. Потом нарежьте мелкими кубиками или длинной соломкой свежие или малосольные огурцы.

7. Разведите картофельным отваром зелень и перелейте в кастрюлю. Смешайте с пахтой, а потом кладите все остальные подготовленные ингредиенты, солите, перчите и ставьте в холодильник настаиваться минимум на полчаса. Подавайте со сметаной или йогуртом.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеГотовый холодный щавелевый суп на пахте

Опасный?

Если вас волнуют вопросы здоровья, вы наверняка хоть раз прислушивались к рассуждениям о вреде щавелевой кислоты. Она и почки разрушает, и способствует отложению солей, и на желудок плохо действует. А если у вас артрит, то забудьте вообще о щавелевой кислоте. Здесь нужно сказать вот что.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеРазве щавель опасный? Он прекрасный!

Хитрости и советы

Как подготовить яйца:

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе3 варианта приготовления яиц для щавелевого супа

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеЗагущение щавелевого супа яйцом, взбитым с отваром

Как сделать щавелевый суп посытнее:

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеРаскладка дополнительных ингредиентов для сытности щавелевого супа

Как сделать щавелевый суп более диетическим и здоровым:

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеПриготовление щавелевого супа без варки щавеля, а с его измельчением в чаше блендера

Источник

Как заготовить щавель на зиму. 5 надежных способов

Щавель — один из немногих действительно сезонных ингредиентов. Летом мы с удовольствием варим из него зеленые щи и борщи, печем с щавелевой начинкой пироги. Главное, не пропустить момент, когда щавель – еще совсем ранний, нежный, а не перезревший лопух. Июнь — самое время, чтобы заготовить щавель на зиму. А потом целый год использовать в любимых рецептах, ведь щавель в банке сохраняет витамины и летний яркий вкус.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Как подготовить щавель к консервированию

Лайфхак: Обрезанные черешки можно измельчить в блендере и отправить в заморозку, зимой одна ложка такого пюре придаст интересную летнюю кислинку борщу, щам или соусу.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супеПервым делом щавель нужно хорошенько промыть

Замороженный щавель на зиму

Разложите подготовленный щавель по отдельным пакетикам. Рассчитайте, чтобы одного пакетика вам хватило ровно на 1 блюдо, иначе вам потом придется ломать голову, что делать с остатками, ведь размороженный щавель быстро портится. Например, на суп вам нужно примерно 200 г щавеля. Плотно закройте пакеты, выпустив из них воздух, и отправьте в морозилку. Для заморозки удобно использовать зип-пакеты со специальной многоразовой застежкой.

Лайфхак: Достав из морозилки, щавель можно не размораживать, а сразу кинуть в кастрюлю с супом за 5-7 минут до готовности — чтобы он успел провариться в горячем бульоне.

Щавель на зиму в банках без соли

Этот способ хорош своей натуральностью, в заготовку мы не добавляем ни соли, ни перца, ни уксуса. Такой щавель можно использовать не только в супах и рагу, но и в сладких пирожках и прочей выпечке, если смешать его с сахаром.

Произвольно нарежьте щавель (примерно, как на зеленые щи) и сложите в банку, плотно утрамбовывая каждую партию. Для этого можно использовать деревянную толкушку, ложку или просто примять листочки рукой. Тонкой струйкой влейте в банку кипяченую воду комнатной температуры, одновременно прижимая листья (это нужно, чтобы выгнать между листьями воздух, из-за которого консервы могут испортиться). Воды войдет в банку немного — она должна быть вровень с краями (не «по плечики» банки!). Банку сразу же плотно закройте крышкой.

Щавель на зиму в банках в с солью

Способ почти не отличается от предыдущего. Утрамбуйте щавель в банке, сверху всыпьте 1 ч.л. соли на банку в 300 мл и (обычной, не крупной, без всяких добавок). Прижимая щавель, тонкой струйкой влейте в банку воду до краев. Герметично закройте крышкой.

Щавель на зиму в маринаде

Маринованный щавель — пикантная добавка не только к супам, но и вторым блюдам: например, к печеной свекле или тыкве. Из него можно приготовить отличную закуску под крепкие напитки: мелко нарезать, смешать с майонезом, чесноком и начинить яйца или помидоры.

Щавель бланшируйте: выложите в кастрюлю с кипящей водой, дождитесь, пока он поменяет цвет с зеленого на оливковый, затем воду слейте, а щавель хорошенько отожмите. Выложите щавель в банку и плотно утрамбуйте. Приготовьте маринад: в воду, где варился щавель, добавьте 50 г соли, 125 г уксуса (на 1 л воды). Соедините все в кастрюле, немного прокипятите и дайте остыть. Залейте маринад в банки, герметично закройте крышками. Храните в прохладном темном месте.

Квашеный щавель на зиму

Вариант для тех, кто любит квашеную капусту и моченые яблоки. У квашеного щавеля очень интересный вкус, он станет отличной добавкой к салатам. Перед подачей заправьте его растительным маслом, луком — и сразу на стол!

Для того, чтобы приготовить квашенный щавель, вскипятите воду с солью (10 ст.л. соли на 1 л воды). Опустите подготовленные листья щавеля в кипящий рассол на пару минут, отожмите и нашинкуйте. Сложите их в банку или кадушку, залейте остывшим рассолом и поставьте под гнет. По мере того, как кадушка или банка будут пустеть, добавляйте немного кипяченой воды.

Источник

Правила зеленых щавелевых щей: состав, температура подачи, нужно ли яйцо

Щавелевые щи – традиционный суп из детства – имеет немало вариаций. «Афиша Daily» расспросила Андрея Шмакова, шеф-повара ресторана Savva в отеле «Метрополь», о том, как сохранить классический вкус.

Для меня зеленые щавелевые щи — сезонное блюдо, которое в детстве прочно ассоциировалось с радостным ощущением предстоящих каникул. Тогда щавель сложно было найти на рынке, вернее его не продавали, приходилось с дедом ехать за город, собирать щавель в полях. Чем больше мы собирали, тем насыщеннее и вкуснее у нас получались щи. Тот самый вкус можно достичь только благодаря большому количества щавеля в бульоне. Хотя у моей бабушки был хитрый способ, когда щавеля не хватало: она разбавляла его шпинатом и добавляла лимонный сок.

Щавелевые щи — суп на основе куриного бульона, с добавлением большого количества щавеля, картофеля и отварного яйца со сметаной. И без моркови! Морковь дает сладость, а она в этом супе не нужна. Все-таки не зря такие щи называют зелеными.

Щавель растет в России почти полгода

Щавель популярен в Англии, но из него не готовят горячих блюд, просто добавляют в салаты для пикантной кислинки. Мне кажется, что в России и Советском Союзе щавель не использовался для каких‑то других целей, кроме как для супа.

Прелесть России — большое количество климатических регионов, где‑то щавель уже отцвел, а где‑то он только прорастает. На рынке его можно найти даже в феврале: везут с Кавказа; конец сезона для щавеля — начало июля. Лучше выбирать с небольшими листьями, не берите лопухи. Но даже если так, то всегда можно избавиться от жесткого стебля, сложив лист пополам, и, сорвав только листья. Щавель нужно пассеровать и добавлять в бульон в процессе приготовления. Очевидно, это главный ингредиент. Во вкусе вы должны почувствовать приятную кислоту.

Куриный бульон не оттеняет вкус щавеля

В бульоне должно присутствовать хоть какое‑то мясо, это мое мнение. Куриный бульон не такой навязчивый, как, например, говяжий, а еще мясной бульон помогает соблюсти баланс блюда — соотношения белков, жиров и углеводов.

Конечно, можно было бы переработать суп по-другому: сделать хороший овощной бульон, добавить большое количество свежего щавеля, добавить для массы шпината, а для аромата потереть цедру лайма, но получившийся суп будет уже совершенно другим — не тем, каким бы мне хотелось съесть самому.

Не ешьте без яйца

Моя бабушка даже не наливала суп в тарелку, если не были сварены яйца, то есть суп в ее понимании не был готов. Налили зеленые щи, положили яйцо, нарезанное кубиком, обязательно сметану и посыпать сверху укропом. Это был фетиш! Не знаю откуда это пошло, никогда не узнавал об этом. Но сейчас и я не могу съесть дома щавелевые щи без яйца.

Укроп и лук не убивают вкус

Все ингредиенты, которые мы можем добавить в заправку, например, стебель сельдерея — имеет свой вкус и аромат. У щавеля настолько нежная текстура и вкус, что другие резкие ингредиенты могут оттенить вкус. Когда я варю свежие щи, то стараюсь достичь максимального аромата — капуста, томаты, сельдерей и так далее. Но в щавелевом супе добавлений должно быть по минимуму, чтобы не затмить главный вкус. Не стоит добавлять в зажарку дополнительные ингредиенты, лука будет достаточно.

Французы укроп терпеть не могут, а итальянцы только последние лет десять начали понимать, что это такое, для них укроп был невкусным. Укроп идеально сочетается с этим супом, а петрушка перебьет вкус.

Ешьте горячим

Я слышал о том, что щавелевый суп иногда едят холодным. Может быть, это вкусно, но я до сих пор такого не пробовал. И мне не хочется. Я лучше поем окрошки тогда.

Источник

Новое в блогах

Простой способ сохранить цвет зелени в супе

Каждый, кто хотя бы раз готовил суп с зеленью, прекрасно знает о том, что эта самая зелень имеет плохую привычку терять свой естественный цвет из-за варки. Многим наверняка хотелось бы, чтобы добавка выглядела всегда так, будто ее только что принесли с грядки и покрошили. К счастью, существует один достаточно действенный способ помочь травке сохранить свой цвет в супе.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Наверняка многим хозяйкам не нравится, когда зелень в горячих блюдах, например, в супе, теряет свой естественный цвет. Такое блюдо выглядит уже не столь аппетитным как хотелось бы. А как хорошо было бы, если бы петрушка, оказавшаяся в бульоне, сохраняла свой цвет до тех самых пор, пока не будет съедена! Собственно, изменение цвета и происходит главным образом из-за воздействия температуры. Более того, очень часто зелень теряет свой первоначальный аромат.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Нашинковав зелень, ждем момента наступления кипения в супе. Как только оно произойдет, снимаем блюдо с огня и высыпаем в него заготовленную зелень. Сразу после этого в кастрюлю добавляем поверх петрушки щепотку соды и основательно перемешиваем все используя ложку. Мешаем 1-2 минуты, после чего накрываем кастрюлю крышкой и оставляем бульон в таком виде еще на 5 минут.

как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть фото как сохранить цвет щавеля в супе. Смотреть картинку как сохранить цвет щавеля в супе. Картинка про как сохранить цвет щавеля в супе. Фото как сохранить цвет щавеля в супе

Вот и все, суп готов к подаче, на вкусовые качествах блюда сода никак не повлияет, а зелень будет выглядеть так, как будто ее только что принесли с грядки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *