как смягчить мясо говядины для шашлыка
Маринад для шашлыка из говядины
Многие хозяйки с удовольствием готовят самые разные блюда из говядины, хорошо понимая, насколько она полезна. Но когда речь заходит о шашлыке, они выбирают не ее, а любое другое мясо. Все дело в стойком убеждении: из говядины вкусного шашлыка не выйдет, при обжаривании на углях она получится сухой и жесткой, можно сказать, даже несъедобной. Однако это утверждение верно лишь в том случае, если неправильно выбрать мясо на шашлык или сделать к нему неподходящий маринад. Правильно выбрав и замариновав говядину для шашлыка, вы сможете приготовить вкусное блюдо, такое же сочное и приятное на вкус, как и из других видов мяса с более нежной структурой.
Как мариновать говядину
При приготовлении шашлыка из говядины самое главное – правильно замариновать мясо. В противном случае шашлык получится совершенно сухим, его невозможно будет разжевать.
Не стоит покупать на шашлык говядину, замаринованную в магазине, так как трудно определить, насколько хорошего качества использовано для этого мясо и насколько хорош выбранный для нее маринад. Тем более что рецепты маринада не настолько сложны, чтобы нельзя было сделать их дома, даже если нет кулинарного опыта.
Маринад для говядины с киви
Непосредственно перед тем, как нанизывать мясо на шампуры, подсолите его и перемешайте. Киви содержит достаточно много фруктовых кислот, которые очень хорошо размягчают мясо и препятствуют сворачиванию белка во время тепловой обработки. По этой причине шашлык из говядины, замаринованной в пюре из киви, всегда получается мягким и сочным.
Маринад для говядины с уксусом
Этот вариант маринада можно считать классическим, хотя масло в него добавляют не всегда. Однако отказываться от этого ингредиента все же не стоит, так как с ним изначально нежирная говядина становится нежнее.
Маринад для говядины с майонезом
Мариновать говядину в майонезе следует 8–10 часов. Тогда шашлык из нее получится нежным и сочным.
Маринад для говядины с кефиром
В кефире говядину есть смысл подержать подольше, так как этот маринад не слишком кислый. Если вынуть мясо из маринада ранее чем через 10 часов, шашлык из него может оказаться недостаточно мягким и сочным, так что лучше не рисковать и промариновать мясо достаточное количество времени.
Маринад для говядины с лимоном
Мариновать мясо в лимонном маринаде нужно 10–12 часов, под прессом – 8–10 часов.
Маринад для говядины с вином
Мариновать в вине говядину для шашлыка нужно 8–10 часов. В этом маринаде оно получается острым, это нужно иметь в виду.
Маринад для говядины с гранатовым соком
Не забудьте подсолить говядину перед приготовлением.
Вместо гранатового сока можно использовать сок из кислых яблок, а также ананасовый сок. В остальном рецепт будет идентичным. Время маринования останется таким же.
Правильно замаринованную говядину жарить на шампурах тоже нужно правильно. Не забудьте почаще переворачивать шампуры и сбрызгивать мясо маринадом.
Подают шашлыки из говядины с острым кетчупом, аджикой, салатом из свежих овощей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шашлык из говядины: самый вкусный маринад для шашлыка из говядины, чтобы мясо было мягким и сочным
Как же аппетитно выглядит поджаренное на углях и источает пропахшее костровым дымом, мясо – вот, ради чего люди любят выезжать из города, на природу. Но как же бывает обидно, если вместо того, что ожидаешь на самом деле, получается все наоборот – пригоревшая, да еще и резиновая жвачка, вид которой с легкостью испортит не только аппетит, но и хорошее настроение.
Чтобы на выходе шашлычок из говядины получился сочным и мягким, необходимо правильно выбрать не только мясо, но и нужно знать, как правильно замариновать его. Вырезка для этого блюда должна быть без каких либо прожилок, но обязательно с небольшими включениями жира, что так же отлично подходит для приготовления гуляша с подливкой. Если же взять только чистое филе, то шашлык выйдет суховатым. Получается, чтобы блюдо вышло вкусным и сочным, оно должно обязательно на себе содержать жирок. Все таки если вы не смогли по каким либо причинам найти подходящую мякоть, то тогда можно зажарить говядину со свиным салом, где очередность будет такая – 1 кусочек сала через каждые 2 ломтика мяса.
В этом рецепте я вам расскажу как правильно приготовить шашлык из говядины с самым вкусным маринадом, да и так, чтобы мясо вышло мягким и к тому же сочным. Самое главное придерживайтесь всем правилам описанных ниже и тогда у вас точно все получится. А эта ссылочка для тех кто пропустил рецепты шашлыка из свинины с самым вкусным маринадом.
Маринад для запекания шашлыка в духовке (в рукаве) — рецепт с пошаговыми фото
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Две луковицы и помидоры нарезаем крупными кусками. После чего с помощью блендера превращаем в пюре.
Промытое и разделанное на средние куски мясо перекладываем в кастрюлю и сверху заливаем овощной смесью. Всыпаем соль и молотый душистый перец по вкусу.
Оставшийся лук шинкуем полукольцами, добавляем к мясу и тщательно перемешиваем руками.
После чего накрываем тарелочкой так, чтобы она прошла внутрь кастрюли. Это необходимо для создание гнета. Накрываем крышкой и помещаем в холодильник. В данном случае у меня вечер, значит я убираю шашлычок до утра. Конечно если у вас мясо свежее, то ему будет достаточно и двух часов для того, чтобы оно замариновалось.
Шашлычный маринад из киви
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С киви снимаем шкурку с помощью ножа, натираем его мякоть на мелкой терке, можно размолоть в блендере.
В киви содержится особый фермент, который очень хорошо размягчает мясо
В нарезанные и промытые крупные кусочки мяса кладем нашинкованный кольцами лук, солим и перчим по вашим предпочтениям. Вливаем немного растительного масла, чтобы оно обвалакивало мясо и оставляло его сочным внутри. И выкладываем кашицу из киви, после чего тщательно перемешиваем.
И оставляем мариноваться примерно на 1,5-2 часа. После чего смело можно использовать по назначению.
Маринад на кефире
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Моем мясо и нарезаем его на равные квадратики.
Лук шинкуем полукольцами, разминаем руками и кладем в миску с мясом, туда же выдавливаем сок лимона и кладем кинзу. Хорошенечко перемешиваем так, чтобы выделился сок и солим.
Добавляем черный молотый перец, молотую зиру, паприку, вливаем растительное масло, заливаем кефир и перемешиваем, разминая при этом мясо.
Заворачиваем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 3-4 часа.
Как замариновать шашлык на уксусе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для правильного маринования говядины в уксусе, нам необходимо нарезать промытое мясо на квадратные кусочки, граммов по 50-60. Солим и перчим по вашему вкусу. Шинкуем лук полукольцами, немного приминаем руками и выкладываем его в кастрюлю слоями с мясом. И смачиваем каждый слой небольшим количеством уксуса.
Если оставляем мариноваться будущий шашлык с вечера до утра, то тогда необходимо убрать его в холодильник, а если нужно приготовить быстро часа за 2-3, тогда оставляем его мариноваться при комнатной температуре.
Самое главное старайтесь не передерживать говядину в уксусном маринаде, иначе оно станет твердым и в оконцове потеряет свой вкус.
Маринад с добавлением лимона
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Промытое мясо нарезается крупными кусочками и перекладываем в подходящую кастрюлю.
Лук чистим и шинкуем кольцами добавляем к мясу.
Далее с помощью вилочки выжимаем разрезанный на две половинки лимон, после чего процеживаем его через сито и вливаем в говядину с луком. Затем солим и перчим по вкусу.
Хорошенечко перемешиваем и разминаем все руками, после чего придавливаем, например тарелочкой и оставляем мариноваться около 1 часа.
Маринованное мясо в вине и минералке
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мясо промываем, нарезаем квадратными кусочками и перекладываем в миску. Туда же добавляем лавровый лист, перец горошком, молотый черный перец, соль, выдавливаем сок лимона, вливаем вино и обязательно минеральную воду, сильно газированную, чтобы мясо стало мягким, ну и конечно же кольцами лук.
Не нужно добавлять много лимонного сока, так как мясо может стать кислым.
Тщательно перемешиваем руками и оставляем часов на 5.
Если вы хотите убрать маринованное мясо в холодильник, то перед самой готовкой вам необходимо достать его часа за 1,5, чтобы оно постояло в теплом помещении.
Шашлычный маринад на майонезе
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В этом рецепте нам нужно в первую очередь хорошенечко промыть под проточной водой лимон, после чего вытираем его на сухо и натираем на мелкой терке, на время убираем в сторонку.
Говядину моем, нарезаем средними кусочками, срезаем жилы, пленку и перекладываем в миску либо в кастрюлю.
В чистой миске делаем маринад и для этого нам нужно вылить майонез, выжимаем в нее лимон, кладем натертую цедру, выдавливаем туда же чеснок и по вкусу перчим. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
Мясо просаливаем кому как больше нравится, заливаем маринадом и хорошенечко замешиваем. Закрываем плотненько крышкой и убираем в холодильник на 8-10 часов.
За это время наш шашлычок станет довольно мягким и нежным.
Шашлык из говядины с горчицей
Советы: как лучше замариновать говядину
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита.
Варианты маринада для шашлыка, чтобы шашлык из говядины был мягким и сочным
Весна – самое замечательное время для выездов на природу и приготовления ароматных шашлыков, а поэтому я в очередной раз решил вернуться к маринадам для мяса. В предыдущих статьях я уже рассказывал, как приготовить вкусный маринад для свинины и предлагал рецепты маринования курицы, теперь будем готовить маринад для шашлыка из говядины.
Как показывает практика, последнее время люди, особенно те, кто следит за своим питанием, жарят шашлыки из говядины, но как правильно выбрать само мяско и в чем лучше его замариновать знают далеко не все. Давайте разберемся в этих вопросах.
Как выбрать говядину и сделать шашлык мягким и сочным
Как известно, говядина – это более жесткий, чем свинина сорт мяса, однако при этом его можно очень вкусно приготовить на костре, зная некоторые тонкости выбора продукта для этой цели.
1. Чтобы шашлыки получились более вкусным и сочными, использовать в приготовлении блюда стоит мясо молодых телят. Оно и готовится быстрее, чем продукт из взрослых коров, и имеет приятный аромат, и наделено большим количеством полезных веществ, и намного вкуснее своего взрослого конкурента.
2. Выбирайте вырезку или филейную часть, это самые нежные кусочки. При этом помните, ноги коров и телят для шашлыка непригодны, они имеют жесткое сухое мясо.
3. Если вы запекаете куски на гриле, возьмите красивую мраморную вырезку с небольшими прослоечками жира. Такой вариант подойдет и для шашлыка, однако в цене он несколько дороже, чем филейная часть.
4. Приобретать говядину следует исключительно охлажденную, ту, которая не подвергалась заморозке. Если мяско было заморожено и затем разморожено, оно получится на костре очень сухим, даже если вы двое суток будете вымачивать его в маринаде.
5. Осмотрите, понюхайте, и потрогайте понравившийся кусок, не стесняйтесь. Мясо не должно иметь никаких неприятных запахов, оно должно быть приятного равномерного красного цвета без каких либо темных окантовок по кругу и должно быть в меру упругим. При прикосновении и небольшом нажатии структура хорошего качественного свежего куска тут же восстановится. Для размороженного мяса характерен запах сырости и потеря нужной упругой консистенции.
Обычный, классический маринад для шашлыка из говядины с уксусом
Необходимые ингредиенты на 2 кг:
Измельчите чеснок, смешайте его со специями, натрите этим составом мяско.
Лук порежьте толстыми колечками, поместите в емкость с мясом.
В отдельной посуде смешайте масло и уксус, разведите эти ингредиенты минералкой.
Залейте мясные кусочки полученным составом, накройте крышкой, 20 минут дайте продуктам постоять в комнате, а затем разместите в прохладном месте. Для маринования потребуется не менее 8 часов. При этом помните, чем дольше мясо постоит в рассоле, тем оно будет мягче и нежнее.
Рецепт маринада для шашлыка с киви
Список необходимых продуктов:
Почистите лук и киви, с лимона снимите цедру.
Луковицы нарежьте на кольца, киви порежьте кубиками.
Смешайте продукты и добавьте к ним лимонный сок их целого лимона и подсолнечное масло.
Всыпьте в маринад тщательно перемешайте все ингредиенты, поперчите, посолите, добавьте специи, можно немного зелени, а так же ложку лимонной цедры.
Накройте миску пленкой, отправьте в холодильник на всю ночь или как минимум на 9 часов.
Если вы собираетесь на пикник вечером, говядину лучше всего замариновать с самого утра, чтобы в маринаде она выстояла 8-10 часов.
Винный маринад для шашлыка из говядины
Ингредиенты на килограмм мяса:
Рецепт приготовления по шагам
Лук очистите, нарежьте половинками колец.
Перец помойте, удалите семена, при этом процессе используйте перчатки, дабы не ожечься, измельчите продукт на мелкой терке или через мясорубку.
Смешайте указанные ингредиенты, добавьте к ним мясо, посолите, залейте все вином, накройте тарелкой, сверху поставьте любой тяжелый груз, например банку с водой, отправьте в холодное местечко мариноваться минимум на 10 часов.
По желанию в этот раствор можно добавить измельченную зелень и лавровый лист.
Как замариновать мясо говядины на шашлык в минералке
Нужные продукты (расчет на 2 кило):
Порезанный кольцами лук выложите на дно емкости, на луковую подушку поместите куски.
В отдельной таре смешайте лимонный сок (из половины цитруса), ложку чайную цедры, упаковку специй и соль.
Полученной смесью хорошенько натрите свои куски.
Залейте ингредиенты минералкой, оставьте настаиваться на 12 часов.
За два часа до готовки добавьте в мяско сок из оставшейся части лимона.
Полезные советы по приготовлению говядины на углях
Для того, чтобы блюдо из этого мяса было вкусным, мягким и нежным, я рекомендую:
– использовать маринады на основе уксуса или газированной воды. Эти продукты смягчают твердые волокна мяса и делают в итоге основной ингредиент шашлыка более нежным и ароматным;
– перед маринованием порезать мясо на небольшие куски и немного отбить каждый из этих кусков;
– за несколько минут до жарки, независимо от того, какой вы использовали маринад, сбрызнуть все лимонным соком.
Что подать к шашлыку из говядины
Говядина, как все знают, несколько суховата, а поэтому лучше всего шашлык из нее подать совместно с каким-нибудь соусом, например, с обычным шашлычным или классическим кетчупом, с майонезом или чесночным соусом.
Прекрасно сочетается любой вид мяска со свежими овощами и зеленью. Говядина здесь не исключение. Подать ее можно с красиво порезанными помидорчиками, лучком, причем, как репчатым, так и зеленым в зависимости от сезона, огурцами.
Помимо этого овощи на столе могут присутствовать и маринованные, соленые кабачки, огурцы и помидоры отличный вариант для гарнира с говяжьим шашлыком.
По большому счету маринад для шашлыка из говядины, мало чем отличается от других маринадов, многое зависит и от самого мяса, его свежести. А еще, конечно любою шашлык будет вкусен, если собирается веселая и дружная компания.
Шашлык из говядины + самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким
Как только наступают праздники или выходные дни, большинство из нас выезжают на природу или на дачу, чтобы весело отдохнуть. Ну какое же веселье без вкусного шашлыка. Если вы помните, уже было рассказано как замариновать свинину для шашлыка подборка получилась достойной. А в этом номере мы подобрали для вас самые популярные рецепты маринада для шашлыка из говядины. В общем готовьте вместе со мной, будет вкусно!
Если заглянуть в историю, то везде упоминается жареное мясо на вертеле. Это родственник нашего любимого блюда. Ведь совсем неудобно и долго по времени готовить целую тушу. Хотя курицу целой зажарить можно, а вот свинину или говядину навряд ли.
Сейчас для нашего удобства есть не только шпажки, но и решётка. На мангале мы можем запекать как мясо, птицу, так и рыбу. А как это всё подготовить, чтобы было вкусно.
На самом деле рецептов маринада действительно очень много. Есть даже способ размягчить жёсткую баранину и не только. Выбор обычно делают на основе своих предпочтений. Кто-то любит острый, а кто-то с кислинкой. Хотя можно и сочетать. В общем посмотрите рецепты и выберите подходящий.
Маринад для шашлыка из говядины с уксусом и луком
Этот рецепт называют советским, так как раньше делали именно так. Возможно это от незнания или за не имением других компонентов. Хотя для кого-то это любимый рецепт.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо хорошенько промываем. Если есть жилы, то их необходимо отрезать, чтобы шашлык получился мягким. Режем его на кусочки размером 5 x 4 см. и складываем в глубокую чашку или кастрюлю.
Нельзя брать алюминиевую посуду, так как она может окислится.
2. Лук чистим и режем на кольца или полукольца. Немного присыпаем солью и мнём, чтобы он пустил сок. Отправляем его к мясу.
3. Всё солим и перчим по вкусу. Но имейте в виду, что лучше шашлык не до солить, чем пересолить. Перемешиваем и по желанию можете добавить свои любимые приправы.
4. Уксуса необходимо взять в пропорции 1:5. То есть возьмите 1/5 стакана уксуса и стакан воды. Смешайте и залейте шашлык.
5. Оставляем его мариноваться минимум на 6 часов.
6. Нанизываем кусочки без лука на шпажки и жарим на мангале до готовности в течении 20 – 25 минут.
Видео о том, как приготовить шашлык из говядины мягким и сочным
Это видео я нашёл в интернете. Чем оно мне понравилось? Рецепт довольно необычный. В нём используется курдючное сало. Ни разу не пробовал так приготовить. Мясо действительно получится мягким и сочным. Попробуйте!
Если вы всё таки сделали мясо по такому рецепту, пожалуйста поделитесь своим мнение: понравилось или не понравилось? А мы, в свою очередь, будем делится своим.
Самый лучший маринад для шашлыка из говядины
Это наверное самый бюджетный вариант маринования. Ведь в каждой кухне можно найти лук, соль и какие-нибудь приправы. Ну а за мясом скорее всего придётся топать на рынок.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо моем и обсушиваем. Жилы удаляем. Нарезаем его на кусочки и складываем в высокую ёмкость.
2. Лук чистим и режем на произвольные кусочки. Его мы будем измельчать блендером в кашицу. Для этого в чашу к овощу добавьте воду.
3. Полученную массу необходимо выжать, так как нам потребуется только сок.
4. В него добавляем 3 большие щепотки соли и также перец. Перемешиваем и заливаем мясо.
5. Хорошенько всё месим и оставляем мариноваться минимум на 3 часа при комнатной температуре.
6. Нанизываем кусочки на шампуры и жарим на углях в течении 25 – 30 минут.
Готовый подаём с любым соусом и маринованным луком.
Шашлык из говядины на кефире
Как я уже не один раз писал, что кефир делает мясо более нежным, сочным с небольшой кислинкой. Но при этом он его ещё и размягчает. Поэтому любителей такого рецепта очень много.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо моем и режем на порционные кусочки. Складываем их в большую металлическую кастрюлю.
2. Солим и перчим по вкусу, только не переборщите. Также добавляем лавровый лист. Его вы можете поломать руками или кинуть целым. Перемешиваем содержимое и оставляем на 20 минут. За это время мясо немного впитает соль.
3. Лук чистим и режем полукольцами. Кладём в кастрюлю и мешаем, при этом старайтесь давить лук, чтобы он дал сок. Снова оставляем на 20 – 30 минут.
4. Кефир выливаем к мясу и опять месим. оставляем мариноваться в течении 8 часов. Не забывайте иногда помешивать.
5. Кусочки нанизываем на шпажки и жарим до готовности около 20 – 25 минут.
Маринад для говяжьего шашлыка с киви
Киви, как и ананас, очень сильно размягчает мясо. Поэтому, если вам нужно очень быстро приготовить шашлык, то воспользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо режем на кусочки и укладываем в глубокую ёмкость.
2. Лук чистим и измельчаем кольцами. Солим, чтобы он пустил сок.
3. У киви убираем кожуру и трём его на мелкой тёрке.
4. Мясо солим и перчим. Добавляем в него лук, растительное масло и перемешиваем.
Растительное масло его запечатает, что сделает шашлык внутри сочным.
5. Кладём к ингредиентам киви и снова мешаем. Оставляем настаиваться около 1 – 1,5 часов. Больше нельзя, иначе получите мясное желе.
6. Жарим его на мангале в течении 20 0 25 минут. За это время он станет золотистым и вкусным.
Как замариновать говядину на вине?
Вино тоже является хорошим маринадом для нашего блюда. Можно брать любое: белое или красное. Иногда я пользуюсь этим рецептом, когда хочется разнообразия.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо нарезаем кусочками размером 4 x 5 см. Складываем в глубокую миску.
2. Добавляем к нему специи: соль, перец молотый и горошком. Хорошенько перемешиваем.
3. Заливаем всё вином. Туда же кладём лук, порезанный кольцами.
4. Сверху поливаем половинкой лимона. Его можно убрать или оставить в мясе.
5. Теперь всё обязательно заливаем минеральной водой. Перемешиваем и оставляем на 3 часа, но можно и больше.
Она поможет мясу размягчится, поэтому обязательно добавляйте её в говяжий шашлык.
6. Нанизанное на шпажки блюдо жарим на мангале около 30 минут.
Вкусный рецепт маринада на майонезе
Поделюсь с вами ещё одним рецептом. Он также прост, как и все способы, а мясо получается вкусным. Также здесь стандартный набор продуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо режем на кусочки и складываем в большую ёмкость.
2. Лук чистим и режем полукольцами.
3. Солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем и при этом хорошенько давим содержимое, чтобы это всё дало побольше сока.
4. Добавляем майонез и снова мешаем. Накрываем крышкой и маринуем около 5 часов.
5. Нанизываем на шпажки и готовим на мангале около получаса.
Готовность можно проверить при помощи ножа. Надрежьте один кусочек, если нет кровавой жидкости, то он готов.
Шашлык подают с разными соусами, луком и зеленью
Надеюсь вам понравились рецепты. В майские праздники, да и просто в выходные дни радуйте себя таким вкусным блюдом сидя на свежем воздухе. От такого сочетания на душе будет тепло и радостно.