как сделать теплый салат
Теплый салат
Рецептов: 246
02 апреля 2019, 16:48
07 марта 2019, 08:55
10 февраля 2019, 23:52
20 января 2019, 19:27
03 декабря 2018, 23:52
17 сентября 2018, 20:47
15 сентября 2018, 01:02
24 апреля 2018, 20:28
03 декабря 2017, 10:28
26 октября 2017, 11:05
16 сентября 2017, 15:27
21 марта 2017, 11:08
12 марта 2017, 23:47
15 декабря 2016, 12:57
04 октября 2016, 14:08
20 августа 2016, 23:20
8056 90 мин. 3 14 12
21 апреля 2016, 02:05
18 апреля 2016, 23:03
18 апреля 2016, 15:43
15 апреля 2016, 19:54
26 января 2016, 23:30
24 января 2016, 20:55
14 января 2016, 17:56
13 января 2016, 20:25
09 января 2016, 21:43
13 декабря 2015, 16:14
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
ТОП-7 теплых салатов на осень для будней и праздников
Теплый салат — это вкусное и питательное блюдо, которое не только является сытным дополнением к гарниру, но и может выступать как отдельной закуской к спиртному, так и полноценным завтраком, обеденным перекусом или ужином. Обязательным ингредиентом являются продукты с большим содержанием белка, поэтом такие блюда идеально подходят для осенне-зимнего рациона, когда наш организм нуждается в сытной и теплой еде. Готовятся они из разнообразных ингредиентов, а заправляются растительным маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и другими нежирными заправками. А вот майонез и сметана — табу! Далее подборка из 7 лучших рецептов теплых салатов, которые можно готовить по будням и для праздничного застолья.
Особенности приготовления теплых салатов на осень
Родиной теплых салатов принято считать Ближний Восток, где большинство блюд подается в теплом виде, но точной истории их возникновения никто не знает до сих пор. Их основной особенностью является то, что они ставятся на стол сразу же после приготовления, а температура их ингредиентов должна составлять не меньше 50°С.
Обычно блюдо состоит из 3-4 ингредиентов, причем в европейской, азиатской и ближневосточной кухне сочетание продуктов может быть абсолютно разнообразным. На первом месте всегда богатый белками продукт. Это может быть:
Эти ингредиенты могут предварительно отвариваться, запекаться в духовке, на мангале или жариться на сковороде. После приготовления их обязательно нарезают ломтиками, соломкой или крупными квадратами.
Часто готовятся теплые салаты из овощей, а не только из белковых продуктов. Для осенних блюд лучше всего использовать сезонные плоды: баклажаны, кабачки, помидоры, болгарский перец, картофель, стручковую фасоль. Они могут быть свежими, отваренными, тушеными, жареными или запеченными.
У итальянцев в такие блюда принято добавлять зелень с плотными листьями — рукколу, радиккио, латук, кресс-салат, лолло-россо. Также они могут натереть в них сыр, нарезать колбасу, добавить вермишель пенне ригате или фузилли. Но не только итальянцы используют в салатах вермишель: в восточной кухне есть множество теплых салатов с фунчозой — тонкой лапшой из крахмала, которую также называют «стеклянной».
В европейских странах принято готовить теплые салаты с картофелем. Бельгийцы делают знаменитый льежский салат с отварной картошкой, стручковой фасолью и ветчиной. Испанцы, кроме нее, добавляют в блюдо зелень и очень острую томатную заправку. В африканских странах вместо картофеля используется булгур, кускус или обычный рис.
Для таких блюд недопустимо использовать слишком жирные заправки, например, сметану и майонез, тем более что последний нельзя подогревать. Наиболее подходящим вариантом будет смесь оливкового масла с солью и перцем. Такую заливку можно нагревать, и она не изменит свой вкус при смешивании с соком входящих в блюдо продуктов и с маслом, оставшимся после их обжарки. В принципе, подойдет и любое другое растительное масло — подсолнечное, тыквенное, кунжутное, оливковое. К нему можно добавить уксус (винный, яблочный, бальзамический) и фреш (лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый, лаймовый).
Солить салаты нужны минимально, поскольку большинство их ингредиентов либо уже имеет соленый вкус, либо подсаливается во время приготовления. Лучше всего соль добавлять перед самой подачей на стол. Как теплый овощной салат, так и блюда, в которых горячей основой выступает мясо или рыба, подаются в теплом виде, а их последующий разогрев не рекомендуется.
ТОП-7 рецептов теплых салатов на осень
В переменчивую осеннюю пору теплые салаты с мясом, рыбой, субпродуктами и овощами помогут не только утолить голод, но и дадут организму необходимый запас энергии и полезных веществ. Большинство таких рецептов пришло к нам из азиатской и ближневосточной кухни, однако всегда можно их адаптировать, заменив редкие или экзотические ингредиенты теми, которые имеются в наличии на полках наших магазинах. Далее подборка из 7 вкусных теплых салатов для праздничного и повседневного стола.
Теплый салат с телятиной и помидорами черри
Это очень простое в приготовлении блюдо, которое можно подавать как полноценный завтрак или легкий ужин. Для теплого салата с телятиной подойдет как замороженное мясо, так и свежее. В первом случае его нужно разморозить не полностью, а во втором — свежую телятину следует поместить на 10 минут в морозилку, чтобы ее было проще нарезать. Еще одним не менее важным, чем мясо, ингредиентом в этом рецепте являются овощи: готовится теплый салат с помидорами, идеально подойдут черри. Если их нет, можно взять мелкие томаты других сортов.
Пошаговое приготовление теплого салата с телятиной и помидорами черри:
Каждую порцию перед подачей можно посыпать слегка обжаренными семенами кунжута. Можно также приготовить этот теплый салат с говядиной, но ее нужно мариновать не менее 20 минут, а обжаривать в общей сложности с обеих сторон 7-10 минут.
Теплый салат с баклажанами и сыром
Это вкусное и сытное блюдо, которому пикантный привкус придает сочный микс зелени и чеснока. По желанию количество компонентов в теплом салате с баклажанами и помидорами можно увеличивать, а сыр фета заменить на любой рассольный или творожный.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата с баклажанами и сыром:
Перед подачей на стол теплый салат с сыром, помидорами и баклажанами украсьте листочками свежей мяты.
Теплый салат с куриной печенью и грушей
В приготовленном виде куриная печень имеет нежный и мягкий вкус, поэтому она идеально сочетается в различных блюдах не с овощами, а именно с фруктами. Ее можно соединять с яблоками, нектаринами, хурмой, но вкуснее всего получается теплый салат с грушей. Из указанного количества ингредиентов вы сможете получить 3 порции. На приготовление уходит не более 20 минут. При необходимости вяленую клюкву можно заменить изюмом.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата с куриной печенью и грушей:
Перед подачей теплый салат с куриной печенью и грушей можно полить бальзамическим уксусом.
Теплый салат с морепродуктами и стручковой фасолью
Для приготовления теплого салата стручковую фасоль можно брать в свежем или замороженном виде. Блюдо получается очень питательным и достаточно калорийным, это как раз то, что нужно для обогащения полезными минералами скудного осеннего рациона. Из указанного количества ингредиентов всего за полчаса вы получите 2 полноценных порции теплого салата с морепродуктами.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата с морепродуктами и стручковой фасолью:
Перед подачей на стол теплый салат с креветками, кальмарами и стручковой фасолью полейте приготовленной заправкой и украсьте листочками свежей петрушки.
Теплый салат с курицей и болгарским перцем
В этом блюде используется идеальное сочетание мяса и свежих овощей, а дополнительную сочность и насыщенность вкуса ему придает запеченный перец. По желанию можно приготовить этот же теплый салат с индейкой, а не с курицей, остальные ингредиенты лучше оставить без изменений.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата с курицей и болгарским перцем:
Перед подачей на стол каждую порцию теплого салата с курицей, помидорами и перцем присыпьте кунжутом.
Теплый салат с лососем и салатным миксом
Это очень сытное и полезное блюдо, которому особый вкус придает медово-горчичная заправка. Готовится этот теплый салат с болгарским перцем, помидорами и любым салатным миксом. К лососю прекрасно подходят руккола и салатные листья. Для заправки можно взять любую не острую горчицу, но лучше всего она получается из горчицы в зернах.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата с лососем и салатным миксом:
Готовый теплый салат с лососем перед подачей украсьте веточками свежей рукколы.
Теплый салат с языком и свежим огурцом по-азиатски
На первый взгляд, теплый салат с языком может показаться сложным в приготовлении из-за большого количества ингредиентов, но на самом деле его можно сделать всего за полчаса. Больше всего времени занимает процесс отваривания говяжьего языка, все остальные продукты обжариваются уже непосредственно перед подачей на стол. Зная, как делать теплый салат пошагово, даже начинающий кулинар сможет приготовить оригинальное азиатское блюдо.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление теплого салата с языком и свежим огурцом по-азиатски:
Перед подачей на стол каждую порцию присыпьте кунжутом и свежей зеленью.