как сделать соус для жареных пельменей
Соус для пельменей
Быстро приготовить себе ужин, покормить детей или мужа, накрыть на стол к приходу неожиданных гостей, на скорую руку пообедать, когда вообще не хватает времени? Конечно, спасают пельмени. Их можно налепить в выходной день или купить заранее, и в морозилке будет запас еды на любой случай. Пять минут – и сытный, полноценный обед готов Вкусно и без труда! Вот правда, не всегда и не у всех получается сварить их правильно, чтобы было действительно вкусно. И тут-то на помощь приходит вкусный и аппетитный соус для пельменей!
Самые обычные пельмени с соусом из томатов, сливок, смтаны, чеснока, зелени, овощей и специй, превратятся в изысканное и желанное блюдо, аромат и внешний вид которого так и притягивает к себе. Многие из нас с самого детства привыкли есть пельмешки со сметаной, маслом или даже майонезом, с уксусом или сливочным маслом, или даже просто в чистом виде, без добавления приправ. Но поверьте: это ничто в сравнении со специальными подливками, и стоит лишь один раз попробовать, чтобы окончательно в этом убедиться!
Приготовить изысканный соус к пельменям может любая хозяйка, это очень просто и не займет времени. Его можно сделать, пока закипает вода и варятся пельмешки – всего пять-десять минут, и готово. Результат приятно удивит вас, а домашние будут просить это блюдо снова и снова!
Соусы для пельменей в домашних условиях
Какие бывают соусы для пельменей, и из чего их готовят? Тут вариантов может быть несколько, и все зависит от ваших вкусов и привычек вашей семьи, а также от того, какие продукты остались в холодильнике. Прелесть подливок в том, что сделать их можно из остатков продуктов, много ингредиентов не надо, а рецепты очень разнообразны и просты.
В целом, все подливки для пельмешек можно поделить на два типа: красные и белые. Красные можно сделать из томатов, томатной пасты или кетчупа, с добавлением разнообразных овощей и пряностей. А белый – с грибами или овощами, из сметаны или сливок, с молоком, острыми специями и травами. Это может быть острый соус или легкая пикантная подливка.
Выбирайте на свой вкус, экспериментируйте и смешивайте, добавляйте свои компоненты и фантазируйте, и наслаждайтесь вкусными и пикантными блюдами каждый день без хлопот!
Соусы к пельменям: рецепты
Итак, какие простые и вкусные соусы к пельменям можно приготовить в домашних условиях, чтобы слишком не утруждаться и не тратить уйму времени и сил? Мы подобрали для вас такие рецепты:
Даже если ваши домочадцы не любят пельмени, они точно изменят свое мнение навсегда, после того как попробуют ваши фирменные заправки и подливки по этим рецептам. Попробуйте, и вы не пожалеете!
Классический соус для пельменей
Итак, начнем с самого простого и быстрого соуса, который вам нужно обязательно знать и иметь на примете. Пока закипает вода в кастрюльке, вы сможете смешать пикантную заправку, подать ее в красивой соуснице, и ваши гости просто ахнут!
Калорийность – 450 ккал.
Готово, приятного аппетита!
Острый томатно-чесночный соус
Для этого домашнего ароматного соуса можно использовать готовую томатную пасту, если нет времени, или не сезон для свежих томатов. Мы же предложим вам вариант со спелыми помидорами – более насыщенный и натуральный. Если вы захотите убрать из рецепта помидоры, то просто замените их на три столовых ложки натуральной томатной пасты, а остальной рецепт оставьте без изменений.
Калорийность – 108 ккал.
Чесночно-сметанный соус к пельменям
Проще простого приготовить сметано-чесночную подливку, которая из обычных пельмешек сделает восхитительное блюдо, пальчики оближешь! Ничего не придется ни тушить, ни варить, ни жарить – соус не будет проходить термическую обработку, он подается сырым в холодном виде. Так что сделать его можно за три минуты, пока варятся сами пельмешки.
Калорийность – 300 ккал.
Подавайте соус в красивой соуснице, с веточкой зелени, и порубленным зеленым лучком. Будет очень вкусно!
Сметано-томатный
Наверняка в вашем холодильнике есть остатки сметаны, немного томатной пасты, и вы не знаете, что с этими остатками делать. Давайте сделаем изысканный сметанный соус для пельменей! Мы добавим немного обжаренных овощей, и соус получится сытным, насыщенным и аппетитным.
Калорийность – 280 ккал.
Горячей подливкой поливайте пельмешки. И наслаждайтесь потрясающим вкусом!
Сливочно-грибной соус для пельменей
Этот вкуснейший соус превратит ваши обычные домашние пельмешки в изумительное ресторанное блюдо. Делается он легко и не требует особых кулинарных навыков.
Калорийность – 98 ккал.
Подавайте горячим, поливая пельмени в тарелке. Приятного аппетита!
Соусы к жареным пельменям
Жареные пельмешки – блюдо калорийное, сытное и очень вкусное, для настоящих гурманов. Для жареных пельменей идеально подходит холодный чесночный соус на основе томата, горчицы, соевого соуса и специй. Он необычный, достаточно пряный и острый, кисловато-сладкий. Прекрасно разнообразит повседневное меню!
Калорийность – 120 ккал.
Готовой ароматной заправкой поливайте жареные пельмешки, или можно макать их в соус во время еды. Красиво и очень вкусно!
Заключение
Всех людей можно подеПопробуйте вместо привычной банальной сметаны, сливочного масла, химического магазинного кетчупа или супер-калорийного майонеза сделать вкусную, натуральну, домашнюю, легкую и быструю подливку. Вы удивитесь тому. Как по-новому заиграет вкус привычного блюда, а ваши гости и домочадцы будут в полном восторге!
Соусы для пельменей на любой вкус!
Соус для пельменей – это проверенный способ, как разнообразить вкус любимого блюда, придать ему оригинальных ноток и пикантности. С помощью предложенных рецептов вы сможете доказать себе и своим родным, что пельмени могут быть изысканным кушаньем.
«Огонек»
Этот соус для пельменей по достоинству оценят те, кто ценит остроту, и те, кто не слишком-то любит возиться на кухне. Идеально такой соус подходит к свиным пельмешкам.
Перчик моем, срезаем плодоножку, убираем сердцевину.
Хрен тоже споласкиваем и чистим до белизны.
Овощи бросаем в блендер и измельчаем, превращая их в однородную кашицу.
Перед тем, как перелить пельменную заправку в соусницу, ее перчим и не забываем посолить так, как кому нравится.
«Тартар»
Вот с чем чаще всего едят пельмени, так это с майонезом. Однако это совершенно неоригинально! Обновить любимый, но несколько приевшийся вкус можно с помощью огуречной нотки и не только…
Прежде всего, нужно мелко-мелко нарезать огурчик.
Лучок и укропчик нужно тоже измельчить.
Всю эту вкусноту добавляем в готовый майонез, мешаем и вуаля – «Тартар» по-домашнему готов!
Соус пельменный «Весенняя мелодия»
Этот вариант «вкусовой добавки» — сезонный, ведь редис и зелень по-настоящему ароматными бывают только весной и только свежие!
Готовить его проще простого: просто нужно взять в равных пропорциях редис, укроп и кинзу. Все это, конечно же, моем, а потом измельчаем с помощью блендера.
Можно воспользоваться и «бабушкиным» приспособлением, то есть теркой. Заправляем всю эту красоту сметаной и, посолив, подаем. Любители пельменей оценят эту заправку с весенним ароматом!
Соус соево-майонезный
Еще одна вариация на «майонезную тему», которая привнесет разнообразие в пельменное меню и даже сможет стать одной из любимых.
Пельмени с салом
Речь идет не о начинке, а о заправке. Оценят ее те, кто не слишком-то следит за фигурой и не имеет проблем с печенью, ведь это дополнение к порции пельмешек – очень уж калорийное. Кстати, более всего подойдет она к картофельным или грибным пельмешкам.
Чистим и хорошенько измельчаем нашу луковичку.
На хорошенько разогретую сковороду бросаем шкварочки (выжаренное сало), добавляем лучок.
Прожариваем его до тех пор, пока он не зарумянится.
Сдабриваем такой заправкой только что сваренные пельмени, не забыв поперчить их.
Сметанный соус с сыром
Сметана с сыром и сырыми яйцами – достаточно сытная и питательная субстанция. Для полной готовности смесь прогреем всего лишь несколько минут.
Ингредиенты: сметана (100 грамм), сырые яйца (2 шт.), твердый сыр (40 грамм), сливки (80 грамм), сливочное масло (20 грамм), мука (2 столовые ложки).
Смешиваем в блендере сметану, яйца и хорошо взбиваем. Добавляем твердый сыр, натертый на мелкой терке. На сковороде растопим сливочное масло и вливаем ингредиенты. Добавляем сливки и муку, и три минуты нагреваем на небольшом огне (до кипения не доводить). Посолим и подаем к столу. Можно добавить зелень и немного черного перца молотого.
Сметанный соус с томатом
Можно использовать томат или томатный сок, а также свежие помидоры (их нужно протушить на скорвороде). Остроту добавит жгучий перец или чеснок.
Ингредиенты: масло сливочное (2 столовые ложки), мука ( 2 столовые ложки), томатная паста (2 ст. ложка), мясной или рыбный бульон (1 стакан, если нет бульона – обойдемся обычной водой), сметана (1 стакан), соль, паприка.
Разогреем масло на сковороде, положим муку и помешивая, слегка обжариваем. Постепенно в сковородку наливаем бульон, воду, размешиваем, чтобы не было комочков. Затем добавим сметану и еще раз хорошенько размешаем до однородной консистенции. Добавляем соль, томатную пасту и еще 3-4 минуты проварим. Приправим паприкой.
Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.
Сметанный соус с шампиньонами
Шампиньоны почистить и порезать ломтиками, вместе с луком обжарить на сковородке до румяного цвета. Затем накрываем крышкой на три минутки, разбавляем водой и молим. Опять тушим минуток 7. Открываем крышку, еще немного выпариваем воду, обжарим до золотистого цвета. Перекладываем все в блендер и измельчаем. Перекладываем в блендер и измельчаем. Добавляем сметану, щепотку сахара и перемешиваем. Готово!
Грибной соус для пельменей №2
Острый томатно-чесночный соус
Это довольно универсальный соус, подходящий к пельменям, лапше, мясу, шашлыку и т.д. Он яркий с острым томатным вкусом.
Весь чеснок очищаем, споласкиваем.
Помидор моем, делаем на нем надрезы крестом. Опускаем на несколько секунд в кипящую воду и сразу же перекладываем в ледяную водичку. После такой баньки кожура помидора легко снимается. Мякоть нарезаем средними кубиками.
Выкладываем помидоры на горячую сковородку, тушим их до готовности. Содержимое помешиваем, а в конце приготовления разминаем толкушкой для картофеля. Для этого соуса лучше всего подойдут хорошо вызревшие мясистые летние томаты.
Чеснок пропускаем через пресс (один зубок оставляем). Выкладываем его в разогретое постное масло, обжариваем до бледно золотистого цвета, чтобы пошел легкий чесночный аромат.
Затем добавляем к чесноку томатную пасту (ложки набираем с верхом), размешиваем и протушиваем пару минут.
Вводим томатное пюре, перемешиваем, готовим на небольшом огне две-три минуты.
Густую уварившуюся томатную массу перекладываем в глубокую миску, разбавляем бульоном. Бульон можно брать любой: говяжий, из баранины или просто крепкий куриный. Вливаем бульон, тщательно взбивая венчиком. Одновременно солим, перчим, добавляем мелко порезанный чесночный зубок, который мы оставляли.
Если хотите получить более однородную консистенцию, можно перебить соус блендером.
Переливаем в соусник, посыпаем рубленой зеленью и подаем к горячим пельменям. Приятного всем аппетита!
Венгерский соус для пельменей
Очень мелко рубим куриное мясо, смешиваем с паприкой и домашним майонезом.
Пельмени с уксусом и сметаной
Мало кто добавляет в сметану уксус, считая ее и без того довольно кислой, но если вы разбавляете пельменный соус бульоном, то кислота уходит и восполнить ее можно с помощью небольшого количества уксусной эссенции.
Разотрите чеснок в пасту вместе со щепотью соли. В теплом бульоне разведите уксус и влейте его к сметане, помешивая, чтобы она не взялась комками. Добавьте чесночную пасту и сушеный укроп.
Мятный соус для пельменей в турецком стиле
Мелко рубим мяту и чеснок, смешиваем с йогуртом, солим и перчим.
Cоус для пельменей с уксусом и горчицей
Соус хорош сам по себе, но вы можете менять его по своему вкусу. Соус можно подать отдельно или полить им.
Перемешайте уксус, перец, горчицу и бульон.
Добавьте специи по вашему вкусу или свежую зеленью.
Приготовленные согласно всем правилам пельмени могут стать весьма оригинальным блюдом, не бойтесь экспериментировать с соусами. Если вы наивно полагаете, что к ним лучше всего подходит сметана и майонез, то вы просто не пробовали другие варианты. Даже, если приправить сметану небольшим количеством горчицы или тертого сыра, то уже получится совершенно новый соус для пельменей. Использовать майонез вовсе неоригинально, но, добавив к нему тертый хрен или паприку, например, вы получите очень интересный вкус. А какие вкусные соусы делаете вы? Делитесь рецептами в комментариях!
Соус к пельменям – простые домашние рецепты пошагово с фото
Соус для пельменей может быть разным. кто-то предпочитает вариант с горчицей. Кому-то нравится с добавлением уксуса. А некоторые готовят настоящий кулинарный шедевр и уже с ним подают пельмени к столу.
Действительно, для этого простого, сытного и вкусного блюда соусов придумано огромное количество. Но мне хотелось бы рассказать моим читателям только о тех, что я желала сама. И их оценила моя семья по высшему разряду!
Вы можете выбрать что-то для себя. А можете приготовить каждый из рецептов. Поверьте, здесь нет ни одного, который бы оказался не вкусным.
Острый соус к пельменям «Огонёк» с хреном – рецепт домашнего приготовления
Некоторые мужчины не могут представить себе соус для пельменей в домашних условиях без остринки. В этом рецепте для этого используется не только корень хрена, но и красный жгучий перчик.
Что понадобится:
Кстати, помидоры можете брать не только свежие, но и маринованные в собственном соку. А для совсем привередливых их можно заменить на кетчуп.
Как готовить
Перец промыть под водой, отрезать плодоножку, вычистить семена и промыть ещё раз.
Корень хрена промыть, почистить и опять промыть.
И перец, и хрен переложить в блендер, добавить к ним помидоры и превращаем всё в однородную массу, которая напоминает соус.
Перед подачей к столу обязательно посолить и поперчить.
Вкусный соус к пельменям «Тартар» — простой домашний рецепт
Хотите удивить своих гостей? Обязательно подайте к столу вот этот вкусный соус к пельменям. Несмотря на довольно замысловатое название, рецепт тартара будет простым. И вы без труда его сможете сделать на своей кухне.
Что понадобится:
Майонез совсем не обязательно использовать магазинный. Отлично подойдёт и домашний вариант, не такой вредный и не слишком калорийный.
Как готовить
Огурчик надо порезать как можно мельче. Если не получается, можете смело натереть на тёрке.
Укроп и лук зелёный порезать очень мелко.
В миску выложить майонез, добавить огурец, лук и укроп. Всё перемешать. При необходимости посолить и поперчить.
Соус тартар по-домашнему к пельмешкам готов!
Соус пельменный «Весенний»
Соус под пельмени может быть совсем не такой, как вы себе его обычно представляете. Этот вариант больше подойдёт для весны и начала лета. Ведь благодаря ароматной зелени он становится невероятно вкусным. И прекрасно сочетается с пельменями с мясом.
Что понадобится:
Редис можно брать только сам плод. А можно использовать и свежую зелень листьев. Считается, что она придаст соусу особую пикантную нотку.
Как готовить
Все ингредиенты помыть, переложить в блендер и измельчить.
Смешать со сметаной. Посолить, по желанию поперчить и подавать к столу. Оценят этот соус те, кто любит нежные весенние ароматы трав и любит пробовать что-то новое.
Рецепт соево – майонезного соуса к пельменям
Пельмени в привычном сметанном соусе любят многие. но почему бы к этому рецепту не добавить изумительную изюминку?
Что понадобится:
В итоге получается довольно острая масса, которая рассчитана на любителя. Однако каждый, кто пробует этот вариант, считает, что это один из самых вкусных вариантов из всех.
Как готовить
Готовится всё невероятно просто – все компоненты выложить в одну миску, тщательно перемешать и подавать к столу.
Получается хотя и остро, но очень вкусно. Особенно, если к пельмешкам будут поданы горячительные напитки.
Пельмени с необычным соусом – вкусно и просто
Это идеальный вариант для тех, кто любит вкусно покушать. И не бояться испортить свою фигуру. Кстати, такой соус прекрасно сочетается с варениками из картошки и грибов.
Что понадобится:
Этот соус к пельменям больше предпочитают мужчины. Поэтому его рецепт должен быть в каждой семье.
Как готовить
Лук почистить и мелко покрошить.
На разогретую сковороду выложить шкварки, добавить лук, перемешать. Поджаривать до тех пор, пока лук не станет румяным.
Готовой заправкой надо полить только что сваренные пельмешки, обязательно поперчив их.
Сметанный соус с сыром
Это нежный и вкусный соус к любым пельмешкам. Готовится буквально за пару минут, а вкус оценит каждый.
Что понадобится:
Мука необходима для того, чтобы соус оказался более густым, но при желании от этого ингредиента можно отказаться.
Как готовить
Сметану взбить в блендере, добавить к ней сыр, который надо натереть на тёрке.
На сковороде разогреть масло. Выкладываем сырно-сметанную массу. Вливаем сливки и добавляем муку, обязательно всё перемешивая.
Нагреваем на медленном огне, но не даём закипеть.
Теперь солим, добавляем чёрный молотый перец и подаём к столу.
Соус для пельменей из сметаны с томатом
Какой соус можно подать к пельменям? Почему бы не выбрать вот этот вариант – вкусный, простой и проверенный многими любителями этого блюда.
Что понадобится:
Чтобы эта заправка оказалась более острой, можно добавить красный молотый перец.
Как готовить
Масло выложить на горячую сковороду, всыпать муку, чуточку обжарить.
Влить бульон или воду, но только тонкой струйкой, постоянно помешивая. Это поможет избавиться от комочков.
После выложить сметану и снова перемешать.
Добавить соль, томатную пасту, проварить 4 минуты. Приправить паприкой и подавать к столу.
Уксусный соус для пельменей
Рецепты соусов к пельменям многие любят простые и быстрые. Этот вариант как раз относится к такой категории.
Что понадобится:
При желании с этот рецепт можно добавить и зелень – петрушку или укроп. Предварительно их надо мелко покрошить.
Как готовить
В миску вылить бульон.
Влить сюда уксус, выложить горчицу, перемешать.
Добавить чёрный молотый перец и при желании зелень. Заправка готова!
Пельмени в грибном соусе – простой и вкусный рецепт
Приготовить такую заправку к любимому блюду совсем не сложно. поэтому если вы никогда не пробовали её делать, обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом.
Что понадобится:
Также его можно приготовить и на бульоне, здесь кому как больше нравится. А для усиления аромата некоторые гурманы рекомендуют добавить в самом конце приготовления базилик.
Как готовить
Шампиньоны порезать на мелкие дольки.
Лук почистить, порезать мелко.
Грибы и лук обжарить на сковороде.
Добавить бульон или воду, посолить, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
После открыть крышку и на сильном огне выпарить воду, постоянно помешивая.
Переложить практически готовую заправку в блендер, всё измельчить.
Добавить сметану, чуточку сахара, перемешать, попробовать и подавать к столу.
Соус к пельменям может быть самым разным. И здесь всё зависит от ваших предпочтений. Конечно, можно просто купить тот же кетчуп в магазине и не заморачиваться. Но поверьте, соус, приготовленный своими руками – это отличная заправка для вкусных домашних пельмешек. И за это многие предпочитают как раз этот вариант.
Жареные пельмени – 11 рецептов, которые стоит попробовать (+ соусы)
Вкусным и аппетитным блюдо являются жареные пельмени. Приготовить его можно очень быстро, конечно, при условии, что полуфабрикат есть в вашей морозильной камере. Блюдо не самое полезное, но иногда можно себя побаловать пельменями с поджаристой корочкой и сочной начинкой.
Полезные советы
Жарить можно и домашние и покупные пельмени, но последние должны быть хорошего качества.
Для жарки можно использовать растительное масло или растительное в смеси со сливочным. Если планируется готовить фритюр, то растительное масло можно смешать со свиным смальцем.
Можно приготовить жареные пельмени с различными добавками – с сыром, грибами, овощами.
Пельмени жареные на сковороде
Приготовить пельмени жареные на сковороде можно двумя способами.
Первый – более простой. Нужно отварить пельмени и сразу же обжарить их на сливочном масле до образования корочки.
Второй вариант – приготовление на сковороде сырых пельменей. Жарить их нужно так:
Жареные пельмени с сыром
Если неожиданно зашли гости, то в качестве угощения можно быстро приготовить жареные пельмени с сыром.
Разогреваем на сковороде растительное масло, выкладываем замороженные пельмени в один слой. Вливаем подсоленную и поперченную воду. Готовим под крышкой, периодически помешивая, минут 10-12.
Сыр натираем на терке. Когда вся вода выпарится, а пельмени начнут поджариваться, посыпаем их натертым сыром. Прикрываем сковороду крышкой и оставляем на малом огне на 5-6 минут. Подаем, украсив зеленью.
Пельмени в мультиварке со сметаной
Можно приготовить жареные пельмени в мультиварке со сметаной.
Включаем в мультиварке режим «жарка», растапливаем масло. Выкладываем в чашу пельмени и обжариваем их до образования румяной корочки. В воде разводим сметану, солим и перчим соус. Заливаем соусом обжаренные пельмени и переключаем мультиварку в режим «тушение». Готовим жареные пельмени в соусе 30 минут.
Пельмени, запечённые в духовке с майонезом
Можно приготовить пельмени в духовке, запекать их будем в майонезе со сметаной.
Пельменям лучше дать немного оттаять, чтобы ушла излишняя влага.
Совет! Если нет времени ждать, нужно опустить пельмени в кипящую воду и варить 2 минуты с момента закипания. Затем сливаем воду и дальше действуем по рецепту.
Немного подогреваем в духовке форму для запекания, предварительно поместив в неё масло. Когда масло растопится, выкладываем в форму пельмени и перемешиваем, чтобы каждый пельмешек оказался покрыт маслом.
Ставим форму с пельменями на 10 минут в разогретую духовку. Затем вливаем 100 мл горячей воды и снова ставим в духовку еще на 10 минут.
Готовим заливку. Смешиваем майонез со сметаной, добавляем натертый на терке сыр и перемешиваем. Перчим по вкусу, добавляем немного соли. Заливаем заливкой пельмени в форме и снова ставим в духовку, на этот раз на 20 минут.
Жареные пельмени с луком и морковью
Можно приготовить жареные пельмени с луком и морковью.
Шинкуем лук, натираем на терке морковку. Выкладываем на сковородку с растительным маслом замороженные пельмени, обжариваем до румяной корочки. После того, как пельмени обжарятся с одной стороны, добавляем лук с морковью и продолжаем обжарку.
В воде разводим соль и другие специи по вкусу. Вливаем эту воду в сковороду с пельменями. Как вода закипит, добавляем сметану, перемешиваем. Готовим 7-10 минут.
Жареные пельмени с яйцом
Можно приготовить жареные пельмени с яйцом.
Лук шинкуем тонкими полукольцами, чеснок – мелкими кубиками. Обжариваем лук и чеснок до светло-золотистого оттенка.
Ставим кипятить воду на варку пельменей. В воду вливаем 1-2 столовые ложки масла, добавляем соль и любимые специи. Варим пельмени не более 2 минут после закипания, ведь мы будем их еще жарить. Готовые пельмени перекладываем на дуршлаг, а потом перекладываем на сковороду с луком и чесноком. Поджариваем до подрумянивания.
В миску разбиваем яйца, добавляем перец, соль, пряности по вкусу, кладем сметану и перемешиваем. Заливаем пельмени яичной смесью. Готовим под крышкой до готовности яиц.
Жареные пельмени с помидорами
Простой вариант блюда – жареные пельмени с помидорами (или томатной пастой).
На растительном масле поджариваем пельмени с двух сторон до появления румяной корочки. Помидор промываем и нарезаем тонкими половинками кружков. Добавляем помидор к пельменям, солим. Готовим еще минут 5. Сверху блюдо посыпаем тертым сыром, накрываем сковороду крышкой и сразу же выключаем нагрев. Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и подаем.
Пельмени в горшочках
Можно приготовить и подать жареные пельмени в горшочках.
Пельмени слегка обжариваем на сливочном масле. До готовности жарить не требуется, обжаривание необходимо, чтобы пельмени не слиплись при запекании. Раскладываем пельмени по горшочкам, наполняя их на 2/3 объема (не более).
Отдельно на растительном масле обжариваем измельченные морковь и лук. Раскладываем обжаренные овощи по горшочкам. Смешиваем сметану с водой, добавляем в приготовленную жидкость соль и специи по вкусу. Заливаем заливку в горшочки, сверху посыпаем нарубленной зеленью. Накрываем горшочки крышками, запекаем при 200 градусах около получаса. Затем вынимаем горшочки, снимаем крышки и посыпаем содержимое сыром. Ставим в духовку еще на 10 минут (без крышек). Готовые горшочки подаем к столу.
Жареные пельмени по-китайски
Жареные пельмени по-китайски подают с соевым соусом. А можно смешать с соевым соусом сметану.
Тесто:
Начинка:
Мелко шинкуем капусту, солим, перетираем и тщательно отжимаем сок. Сок процеживаем через сито в чашку объемом 300 мл. Мелко нарезаем лук (репчатый и зеленый), кинзу, натираем имбирь.
Мясо перекручиваем на мясорубке, добавляем соевый соус и измельченный чеснок. Добавляем лук, кинзу, вливаем оба вида масла, кладем капусту. Все хорошо перемешиваем. Прикрываем миску с фаршем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 1 час.
В чашку с процеженным соком вливаем до верха воду. Кипятим эту жидкость, добавив соль и масло. Просеиваем муку, сделаем в ней углубление и вольем приготовленную жидкость. Мешаем тесто ложкой, пока оно не перестанет обжигать, затем вымешиваем руками.
Из теста скатываем шар и даем ему расстояться 10 минут. Делим тесто на 4 части, из каждой скатываем колбаску. Каждую колбаску нарезаем на 11 частей. Каждый кусочек скатываем в шарик, затем сплющиваем и раскатываем в лепешки. На каждую лепешку выкладываем фарш и лепим пельмени в форме полумесяца.
Обжариваем пельмени на растительном масле, выкладываем их швом вверх. Когда донышко поджарится. Вливаем горячую воду так, чтобы пельмени были покрыты до середины. Накрываем сковороду крышкой. Готовим до полного выпаривания воды.
Жареные пельмени по-узбекски
Жареные пельмени по-узбекски или ковурма чучвара готовятся практически так же, как обычные. Но есть и некоторые нюансы.
Тесто:
Фарш:
Замешиваем пельменное тесто, даем ему отлежаться в течение 30 минут. Для начинки пропускаем через мясорубку лук и мясо, солим и перчим, хорошо вымешиваем.
Тесто раскатываем в пласт толщиной 1-1,5 мм. Нарезаемого на квадратики с длиной стороны 5 см. На каждый квадратик кладем по 0,5 чайной ложки фарша. Складываем квадратики теста с начинкой пополам, придавая форму треугольника. Затем соединяем два уголка, слепляя, как обычный пельмень.
Обжарить пельмени нужно во фритюре. Наливаем в казан или глубокую сковороду масло, разогреваем. Обжариваем пельмени небольшими порциями до золотистого цвета. Используем, как горячую закуску или как основное блюдо. В первом случае, к пельменям подаётся простокваша, во втором – наваристый бульон. Кроме того, такие пельмени – это отличная закуска к пиву.
Жареные пельмени по-японски
Еще одно экзотическое блюдо – жареные пельмени по-японски.
Тесто:
Начинка:
Муку завариваем кипятком, вымешиваем крутое тесто, даем ему отлежаться 30 минут. Затем тонко раскатываем и вырезаем выемкой или стаканом кружочки.
Для начинки очень мелко нарезаем морковь, лук, чеснок, свежий имбирь, чили (без семян) и зелень кинзы. Добавляем все ингредиенты начинки в фарш и тщательно вымешиваем. Солить не нужно, соевый соус достаточно соленый.
Лепим пельмени в форме полумесяца. Обжариваем их в масле с двух сторон, затем вливаем немного воды, её уровень не должен превышать середины высоты пельменей. Накрываем посуду крышкой и готовим несколько минут. Готовые пельмени перекладываем на тарелки. К ним подают соевый или кунжутный соус.
Соусы к жареным пельменям
Соусы к жареным пельменям можно подавать разнообразные. Можно просто смешать сметану с зеленью и подсолить или добавить в бульон от отваривания пельменей немного уксуса и перца, а можно приготовить более сложные варианты соусов.
Пикантный орехово-сметанный
Для приготовления этого соуса лучше использовать грецкие орехи, а сметану выбирать густую.
Орехи измельчаем ножом или в блендере, смешаем орехи со сметаной и измельченным чесноком. Добавим измельчённую кинзу и приправим соус по вкусу перцем и солью.
Соевый с майонезом
Пикантный вариант – жареные пельмени в соевом соусе с майонезом.
Отдельно смешиваем майонез с горчицей и соевый с уксусом. А затем соединяем и тщательно перемешиваем обе смеси.
Кунжутный соус
Эта заправка отлично подходит для пельменей по-китайски и по-японски.
Кунжутные семена немного обжарим на сковороде. Смешаем остальные ингредиенты и соединяем их с обжаренным кунжутом.