как сделать рыбу сазан в духовке

Сазан, запеченный в духовке — рецепты целиком, кусочками, в фольге, фаршированный

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовкеКогда говорят, что не любят эту рыбу, я всегда отвечаю расхожей фразой: «вы просто не умеете его готовить». Запечь сазана в духовке на ужин – милое дело, поскольку костей в нем мало, мясо плотное, а блюда готовятся невероятно быстро. Рыба всегда получается сочной, а запах тины можно нейтрализовать лимоном, луком, приправами.

Чтобы сохранить сочность, сазана, как правило, готовят в фольге или спрятав в кулинарный рукав. В руках умелого повара, блюда из полезной рыбы получаются неописуемо вкусными, оригинальными. Все предложенные рецепты сазана, запеченного в духовке, не раз опробованы. но к каждому из них можно подойти с выдумкой, индивидуально, добавив или убрав некоторые ингредиенты. Время запекания зависит от величины тушки и веса рыбины. К примеру, сазан в полтора килограмма готовится не менее 40-50 минут.

Сазан в духовке целиком в фольге – рецепт с лимоном и луком

Наиболее простая вариация приготовления рыбы целиком, практически классический. Получается очень сочной, ароматной, невероятно вкусной.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Подготовку к запеканию начните с разделывания тушки рыбы. Голову можно не отрезать, но жаберную часть непременно удалите. Оставьте плавники, поскольку готовить будем целиком. Если духовка небольшая, уберите хвостовую часть.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Тщательно выпотрошите, не забыв удалить черную пленку внутри брюшка. Хорошенько промойте тушку, подсушите бумажным полотенцем.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Тонкими колечками настрогайте головки лука.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Половинку лимона нарежьте аналогично, очень тонко.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Натрите тушку рыбы солью снаружи и внутри, пройдитесь поверху перчиком.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Выложите на противень фольгу, свернув лист в два, или лучше в три раза, поскольку сазан при запекании дает много сока. Сделайте подушку из колечек лука и лимона.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Сверху уложите рыбу. Нафаршируйте брюшко лимоном и луком. Если хотите – добавьте кусочек сливочного масла.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Вложите пучок петрушки прямо веточками.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Разложите лук с лимоном вдоль хребта, по всей длине рыбины.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Вновь поперчите и посолите сазана.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Заверните тушку в фольгу, проследив, чтобы не осталось дырочек, через который вытечет сок.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Поставьте запекаться, поместив на средний уровень духового шкафа, разогретого до 180-200 о С (в зависимости от мощности вашей печи). Время запекания для тушки в 1-1,2 кг. примерно 30 минут. Для более крупной рыбины время обязательно увеличьте.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Незадолго до сигнала таймера раскройте фольгу и подержите рыбу в печи еще 5-7 минут, чтобы верх сазана подрумянился. Но это по желанию, иногда мне не хочется этого делать, чтобы было больше сока.

Как приготовить сазана с овощами

Классически, при запекании используют морковку и лук — это национальное казахское блюдо коктал (подробный рецепт на отдельной страничке, заходите). Расширьте состав, добавив болгарский перец, томаты, цветную капусту, горошек, стручковую фасоль. Предлагаю также сдобрить блюдо сметаной или майонезом, для вкуса и сытности.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Фаршированный сазан в духовке с грибами

Сазан, фаршированный гречкой (видео)

Как запечь филе сазана с картошкой

Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает

Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине

Сазан в соли

Рецепты запекания рыбы целиком на соленой подушке популярны еще с советских времен.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Сазан в сметане целиком

Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, который придаст соевый соус.

Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем

Очень понравился рецепт, хотя, повозиться придется. Но хлопоты оправдаются, поскольку это невероятно вкусно, а годится хоть для повседневной трапезы, хоть для праздничного угощения. Приятного аппетита!

Источник

Сазан в духовке

Чтобы сазан в духовке получился именно таким, каким его и гостям на стол не стыдно подать, нужно, прежде всего, уметь выбирать эту замечательную рыбу. Вот несколько полезных советов, которые могут сослужить хорошую службу.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Если вы никогда не пробовали приготовить сазана в духовке, вы много потеряли, но переживать не стоит. Для того чтобы наверстать упущенное, нужна самая малость: желание, время, немного вспомогательных ингредиентов, несколько наших рецептов в духовке (чтобы было из чего выбирать) и, конечно, Его Величество сазан.

Сазан в духовке со сливочным маслом

Ингредиенты:
1 сазан,
2 большие луковицы,
80-100 г сливочного масла,
соль, приправа для рыбы – по вкусу,
несколько веточек укропа.

Приготовление:
Разделайте сазана, тщательно вымойте, голову оставьте. Жабры только удалите. Натрите её солью и приправой снаружи и изнутри. Лук нарежьте крупными кольцами. Застелите противень фольгой и выложите на неё сазана. В брюшко рыбы поместите нарезанное небольшими кубиками сливочное масло, половину нарезанного лука и укроп, который помогает сазану избавиться от неприятного запаха. Поверх сазана выложите оставшийся лук, несколько веточек укропа, накройте фольгой, отправьте в духовку, заранее разогретую до 200ºС, и запекайте до готовности. Так, например, крупный сазан запекается минут 40, а поменьше – минут 30. Если хотите, чтобы рыба получилась румяной, то минут за 10 до готовности снимите фольгу. Когда рыба будет готова, выньте из её брюшка укроп и подавайте к столу.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Сазан в духовке, запечённый в рукаве

Ингредиенты:
1 свежий сазан,
зубчики чеснока (по вкусу),
соль – по вкусу,
несколько веточек укропа,
рукав для запекания.

Приготовление:
Очистите сазана от чешуи, удалите внутренности и жабры, а голову и плавники можете оставить. Хорошенько вымойте рыбу, натрите солью, сделайте по бокам надрезы, вставьте в них нарезанный пластинками чеснок, в брюшко положите веточки укропа. Аккуратно поместите рыбу в рукав, завяжите его, положите на противень и отправьте в духовку, разогретую до 150-170ºС, и запекайте рыбу до готовности.

Сазан в фольге кусочками

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2-3 луковицы,
майонез,
соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбку от чешуи и внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте порционными кусочками. Посолите их, посыпьте приправой, перемешайте аккуратно, чтобы соль и приправа распределилась равномерно, и уберите в холодильник на 15-20 минут. Пока рыба охлаждается, нарежьте лук полукольцами, добавьте к нему майонез и перемещайте до однородной массы. Выложите дно противня фольгой и распределите по листу смешанный с майонезом лук. Достаньте из холодильника рыбу, выложите её на лук и накройте листом фольги. Поставьте противень на 20-25 минут в разогретую заранее до 200ºС духовку и запекайте. Через указанное время снимите фольгу, кусочки сазана смажьте тонким слоем майонеза и отправьте в духовку ещё на 15 минут.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Сазан в духовке со сметаной

Ингредиенты:
1 сазан,
1-2 луковицы,
200-250 г сметаны,
100-150 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. растительного масла,
соль, перец, любые рыбные приправы – по вкусу.

Приготовление:
Очистите рыбу, выньте внутренности, срежьте плавники и хорошо вымойте. На боках сазана сделайте 3-4 вертикальных надреза, не слишком глубоких. Поперчите сазана, посолите, просыпьте приправой. Мелко нарежьте лук и обжарьте на растительном масле. В каждый надрез аккуратненько поместите обжаренный лук. Остальной лук выложите на дно формы. На лук поместите сазана и запекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смешайте сметану с натёртым на мёлкой тёрке сыром и приправой. Перемешайте и облейте запечённую рыбу получившимся сметанным соусом. После чего снова отправьте противень с сазаном в духовку минут на 5-10. Очень хороша эта рыбка с отварным рисом или жареным картофелем.

Сазан в духовке, фаршированный луком и морковью

Ингредиенты:
1 большой сазан,
2 луковицы,
2 морковки моркови,
100 г твёрдого сыра,
майонез,
молоко.

Приготовление:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, тщательно вымойте и сделайте по бокам частые неглубокие надрезы. Чтобы избавить от запаха тины, подержите сазана полчаса в молоке. Тем временем мелко нарежьте лук, обдайте кипятком и посолите. Когда время выйдет, достаньте сазана и нафаршируйте его луком и натёртой морковью, смешав её с майонезом и приправами. Делайте это слоями, поочередно: слой лука, слой моркови и так далее. Полностью заполненную начинкой рыбу скрепите зубочистками, чтобы начинка не вылезла наружу. Аккуратно уложите фаршированного сазана на противень и отправьте его в духовку, разогретую до 180ºС. Когда сазан начнёт покрываться золотистой корочкой, вытащите его, слегка смажьте майонезом, посыпьте натёртым на средней тёрке сыром и снова отправьте в духовку буквально на 5-10 минут, чтобы сыр полностью расплавился.

В качестве начинки для сазана можно использовать любые овощи (картофель, морковь, сладкий перец и т.д.).

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Фаршированный овощами сазан в духовке, запечённый в фольге

Ингредиенты:
1 сазан среднего размера,
2-3 картофелины,
1-2 небольшие луковицы,
1-2 зубчика чеснока,
лимонная кислота,
майонез,
приправа для рыбы, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Разрежьте брюхо рыбы, выньте внутренности, срежьте плавники и тщательно вымойте сазана под проточной водой. Теперь займитесь овощами. Очистите картофель, лук и чеснок. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к нему пропущенный через пресс чеснок и немного майонеза, перемешайте. К нарезанному тонкой соломкой картофелю добавьте немного приправ, майонез и тоже перемешайте. Ту и другую массу перемешивайте в отдельных мисочках. Очищенную рыбку натрите приправами и майонезом и фаршируйте: сначала поместите в неё лук с чесноком и приправами, а поверх картофель с майонезом и приправами. Заверните сазана в фольгу, выложите на противень и оставьте на 15-20 минут, чтобы он пропитался. Когда время выйдет, поместите противень с рыбой в разогретую заранее до 180ºС духовку, и готовьте 35-40 минут. Через полчаса вытащите противень из духовки, разверните фольгу, смажьте рыбу тонким слоем майонеза и отправьте готовиться дальше, уже не заворачивая в фольгу. Как только рыба приобрела румяный и аппетитный вид, значит, пора доставать её из духовки – блюдо готово.

Сазан в духовке – это блюдо, которое действительно стоит попробовать приготовить, даже если вы не очень любите возиться с рыбой. Просто, быстро, полезно, а главное, вкусно – вот те качества, которыми обладает сазан в духовке, и которые вы оцените по достоинству после первого же знакомства с этой замечательной рыбой.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Источник

Вкусно и быстро: как приготовить сазана в духовке когда гости на подходе

Сазан — это рыба, которая часто готовится хозяйками в России. Из нее получаются ароматные и уникальные повседневные блюда и для праздника. Способы приготовить сазана в духовке целиком примерно такие же как и у других видов. Ниже представлены несколько способов запекания этой еды. Рецепты понравятся всем членам семьи.

Целиком в фольге

При запекании рыбы в фольге она сохраняет в себе все соки. Этот способ приготовить рыбу позволяет сделать ароматное блюдо вкусно и быстро. Можно рыбу приготовить с головой, но удалив жабры, либо без нее. Особый аромат блюд придает зеленый лук и специи, которыми пропитано брюшко рыбы. Рассмотрим, как запекать сазана в духовке целиком.

В качестве ингредиента для этого блюда можно использовать филе рыбы или ее голову.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Кусочками с картошкой

При таком способе приготовления рыбы с картошкой даже из одного небольшого сазана получается вкусный и сытный прием пищи для большой семьи.

Количество порций: три-четыре.

Необходимые продукты для приготовления:

При желании к рецепту можно добавить соевый соус.

Калорийность сазана с картошкой на 100 грамм составляет 126 ккал. Соотношение БЖУ равняется 9,3-2,7-9,9 гр.

Время подготовки продуктов — 25 минут.

Время на приготовление блюда — 45 минут.

Фаршированный

Этот рецепт фаршированной рыбы достаточно сложный, поэтому обычно сазан готовится таким способ для праздничного стола.

Количество порций: три-четыре.

Калорийность фаршированного сазана на 100 грамм составляет 130 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 16-5-5 грамм.

Время подготовки продуктов — 1 час.

Время на готовку — 2 часа.

В рукаве с лимоном

Сазаны с лимоном — это простое и вкусное блюдо. На фото оно выглядит очень аппетитно.

Количество порций: четыре.

Необходимые продукты для приготовления:

Калорийность сазана с лимоном, приготовленного в рукаве, на 100 грамм составляет 110 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 17-3,3-8 грамм.

Время подготовки продуктов — 20 минут.

Время на приготовление блюда — 40 минут.

В сметане с грибами

Это вкусное блюдо станет отличным дополнением к праздничному столу.

Количество порций: четыре.

Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 95 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 8,8-5,5-9,9 гр.

Время подготовки продуктов — 50 минут.

Время на приготовление блюда — 50 минут.

С гречневой кашей

Это простое блюдо, которое точно понравится всей семье. Гарнир отдельно готовить не нужно и это очень удобно. На фото ниже представлено это блюдо.

Количество порций: четыре-пять.

Калорийность этого блюда в расчете на 100 грамм составляет 231 ккал. В нем содержится следующее количество БЖУ — 12,6-2,8-38,8 грамм.

Время подготовки продуктов — 50 минут.

Время на приготовление блюда — 40 минут.

Эти простые рецепты блюд из сазана способны порадовать всю семью. Рыба готовится быстро и вкусно. Они подходят как для повседневного приема пищи, так и для праздничного стола.

Источник

Сазан в духовке — экономим время и деньги

Сазан – это рыба, которую многие любят за прекрасный вкус, да и готовить её достаточно просто. Поскольку эта рыбка отличается небольшим количеством костей, то и её разделка не доставляет трудностей. Существует много рецептов блюд из сазана в духовке, некоторые из них описаны в данной статье.

Кусочками с картошкой

Многие запекают в духовке картошку вместе с курицей или другим мясом. А рыбку либо едят в жареном виде, либо запекают самостоятельно. Но сазан, приготовленный в духовке вместе с картошечкой, получается необычайно вкусным.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Порезать на порционные кусочки, чтобы она могла лучше пропечься.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Важно! Чтобы блюдо получилось вкусным и выглядело аппетитно, нужно правильно выбирать сазана. Следует покупать охлаждённые тушки, которые не были подвержены заморозке. Под воздействием низких температур теряется структура мяса и ухудшаются вкусовые свойства.

В фольге

Бывает, что хочется побаловать своих близких вкусным и сытным ужином, но времени на готовку мало. Можно запечь сазана в фольге. Готовится он просто и достаточно быстро. Рекомендуется взять крупную тушку, поскольку она отличается более плотным и сочным мясом.

Понадобятся такие продукты:

Перед подачей на стол извлечь из тушки зелень с луком. Рыбу выложить на блюдо и украсить свежей зеленью.

На 100 г. готового блюда приходится:

Калорийность блюда составляет 104,5 Ккал.

Важно! Подготавливать тушку нужно правильно, соблюдая максимальную осторожность. Если нечаянно проткнуть желчный пузырь, то рыба будет горчить.

Целиком в сметане

Чтобы побаловать близких вкусным ужином, можно запечь рыбу в сметане целиком. Потребуется следующий перечень ингредиентов:

Всё, рыбка готова! Можно угощать семью, дополнив сазана любимым гарниром.

В 100 г. такой рыбы содержится:

Энергетическая ценность – 120,4 Ккал.

Тушеный с овощами в томатном соусе

Вкусно приготовить сазана можно, потушив его с овощами в томатном соусе. Для этого понадобятся такие продукты:

Спустя указанное время рыбкой можно угощать гостей и домочадцев.

В 100 г. готового блюда содержится:

Энергетическая ценность – 89,0 Ккал.

Стейки с хрустящей горочкой

Многие предпочитают есть рыбку, приготовленную с аппетитной и румяной корочкой. Для её приготовления потребуется:

Время приготовления зависит от плиты, при необходимости его можно увеличить.

В 100 г. готового блюда содержится:

Энергетическая ценность – 125,1 Ккал.

Важно! При выборе сазана в магазине необходимо обратить внимание на следующие важные моменты:

Тушку с мутными и серыми жабрами не стоит покупать, поскольку такой цвет бывает только у залежалой рыбы. У свежего сазана жабры розовато-красного оттенка.

О том, что сазан уже много времени лежит на прилавке говорят впавшие и мутные глаза. У недавно выловленной рыбы глаза прозрачные и чуть выпирают.

С лимоном

Придать сазану пикантный вкус можно, приготовив его с лимоном.

Спустя указанное время вкусная рыбка готова! Можно угощать семью и гостей, дополнив её любимым гарниром или овощами.

В 100 г. готового блюда содержится:

Энергетическая ценность – 102,3 Ккал.

Фаршированный грибами

Блюдом, обладающим наилучшими вкусовыми характеристиками, является сазан, фаршированный грибами.

Для него потребуется следующий список продуктов:

В 100 г. такой рыбы содержится:

Энергетическая ценность – 103,0 Ккал.

В сметане

У сазана, приготовленному по этому рецепту, мясо становится сочнее и мягче.

Потребуются следующие ингредиенты:

На стол подавать с любимым гарниром. Отлично подходит к такой рыбке картофельное пюре.

В 100 г. приготовленного таким способом сазана содержится:

Энергетическая ценность – 113,8 Ккал.

С белым вином

Прекрасным украшением любого торжественного застолья станет сазан, запеченный в духовке с белым вином.

Список необходимых ингредиентов:

Подавать на стол такую рыбку можно с рисом или картофельным пюре. Можно дополнить её дольками лимона, овощами, луком-пореем и зеленью.

В 100 г. такой рыбы содержится:

Энергетическая ценность – 133,2 Ккал.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Благодаря богатому химическому составу сазан очень полезен для человеческого организма. Блюда из него рекомендованы для диетического питания. Но для этого рыбу нужно не жарить, а готовить в духовке. Все знают, что жареная пища более калорийна. А мясо сазана, приготовленного в духовом шкафу, не только содержит небольшое количество калорий, но и становится сочнее и мягче. Это великолепный вариант не только для семейного ужина, но и для праздничного застолья.

Источник

Как приготовить сазана в духовке

Сазан — полезная и вкусная рыба. Её можно приготовить множеством способов. Благодаря этому сазан пользуется большой популярностью. В этой статье расскажем о наиболее популярных рецептах сазана ав духовке.

как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть фото как сделать рыбу сазан в духовке. Смотреть картинку как сделать рыбу сазан в духовке. Картинка про как сделать рыбу сазан в духовке. Фото как сделать рыбу сазан в духовке

Как вкусно приготовить сазана в духовке

Как правильно выбрать рыбу

Чтобы правильно выбрать сазана, нужно обратить внимание на следующие критерии:

Если сазан свежий, у него:

Подготовка рыбы к приготовлению

Чтобы подготовить рыбу к приготовлению, следует:

Самый простой способ — просто замариновать сазана и поставить в духовку.

Как лучше замариновать рыбу

Классическим является маринад из белого вина и соевого соуса, который позволяет раскрыть весь вкус рыбы. Для этого понадобятся:

Оптимальное время приготовления и температура

В зависимости от рецепта, сазан будет готовиться от 30 до 90 минут при температуре 170−200 о С.

Вкусные рецепты из сазана

Для каждого из рецептов, кроме филе и стейков, используется тушка сазана, массой в 2−3 кг.

Большой сазан, запечённый в духовке целиком

Ингредиенты — свежий лимон, приправы и специи по вкусу, растительное масло — 30 мл.

Запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты — 3−4 штуки картофеля, по 300 г перца и лука, 150 г майонез, специи и травы для аромата, растительное масло — 30 мл.

В сметане

Ингредиенты — соевый соус, растительное масло и майонез — по 30−40 мл, приправы по вкусу — 3−4 ч. л, сметана — 150 г, 1 пучок укропа.

Запечённый в соли

Ингредиенты — полкилограмма соли.

Фаршированный луком и морковью

Ингредиенты: лимон, лук и морковь — по 1 штуке, приправы для рыбы — 2−3 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло для сочности.

Сазан в фольге

Ингредиенты — 1 луковица, укроп и петрушка по одному большому пучку, специи — по усмотрению, сливочное масло — 100 г.

Как приготовить сазана в духовке кусочками

Ингредиенты — филе сазана, лук — 2 штуки, майонез — 150 г, приправы и специи для рыбы — по вкусу, растительное масло — 1 чайная ложка.

С овощами

Ингредиенты — лимон, лук и морковь — по 1 штуке, нарезка из огурцов, помидоров и перца, специи, приправы для рыбы — 2 щепотки, сметана — 100 г, укроп — 1 пучок, растительное масло.

Сазан, запеченный в рукаве в духовке

Ингредиенты — половина лимона, несколько головок чеснока, соль, перец, приправы, растительное масло.

С лимоном, запеченный в фольге

Ингредиенты — лимон, лук и перец по одной штуке, зелень — 1 пучок, соль, перец, приправы, растительное масло.

Фаршированный грибами

Запеченный с гречневой кашей

Ингредиенты — растительное или оливковое масло — 20 г, масло сливочное — 20 г, твердый сыр — 50 г, 2 яйца, гречка — 100 г, мука — 30 г, майонез, соль, специи, зелень.

Коктал из сазана

Ингредиенты — овощное ассорти из баклажана, лука и сладкого перца, 4 больших помидора, чеснок — 3 дольки, смесь майонеза с лимоном — 150−200 мл, сыр твердых сортов — 150 г, соль и перец по вкусу, приправа для рыбы, зелень (петрушка, укроп, кинза) для украшения.

Со сливочным маслом

Ингредиенты — лимон, зелень (укроп, петрушка), лук — 1 головка, сливочное масло — 50 г, специи для рыбы, соль, перец.

Стейк сазана

Ингредиенты — стейки сазана — 3 штуки по 1 кг, лук репчатый — 2 шт., картофель варёный — 3 шт., майонез — по вкусу, сыр твёрдый — 100 г, лимонный сок — по вкусу, масло сливочное — 50 г, соль и перец — по вкусу, фольга.

Сазан в пакете для запекания

Ингредиенты — пакет для запекания (предпочтительнее из фольги для большей прочности), перец, соль, лук, чеснок, петрушка, укроп.

Секреты опытных хозяек

Перед приготовлением сазана следует обратить внимание на следующие советы:

Сазана можно приготовить с помощью различных рецептов, которые в полной мере раскроют аромат и вкус рыбы. Главное — ответственно подойти к выбору рыбу и подобрать рецепт, наиболее отражающий кулинарные предпочтения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *