как сделать липтон зеленый чай в домашних условиях рецепт
Как сделать холодный чай Липтон в домашних условиях
Популярным освежающим напитком является Lipton Ice Tea. Многие люди, пробуя его, задаются вопросом: «а можно ли приготовить холодный чай Липтон в домашних условиях». Сегодня каждый желающий может найти свой рецепт приготовления ice tea. Однако его состав, как правило, сильно отличается от списка компонентов брендового напитка.
Что представляет собой покупной холодный чай Липтон
Холодный чай Липтон, продаваемый в бутылках и жестяных банках, производится компанией PepsiCo, которая сотрудничает с крупным концерном Unilever. Именно ему принадлежит бренд Lipton.
Известный холодный чай с красно-желтым лейблом представляет собой напиток, приготовленный на основе экстрактов чайных листьев. Также в состав входят вода, сахарный песок, регуляторы кислотности и антиокислитель. Определенный вкус напитку придают разные соки и ароматические добавки. Помимо сахара, в чай добавляют экстракт стевии.
По словам производителя и многочисленным отзывам покупателей, Lipton Ice Tea хорошо борется с жаждой в знойные, солнечные дни. Однако причислить этот напиток к полезным для организма трудно. Связано это, в первую очередь, с наличием большого количества сахара в бутылке. Регулярный прием холодного чая Липтон может стать причиной увеличения массы тела, появления кариеса, ухудшения зрения и т.д.
Как сделать холодный чай Липтон дома
Приготовить напиток, похожий на Lipton Ice Tea, можно дома. При этом стоит взять на заметку несколько рекомендаций:
Рецепты домашних аналогов
Существует огромное количество рецептов получения холодного чая, напоминающего Липтон. Вот некоторые из них.
Зеленый ice tea
Рецепт таков. Чай заваривается обычным способом, по желанию добавляется сахарный песок. После того, как чай остынет, следует выдавить в него сок из лимона и положить измельченную свежую мяту. Затем после тщательного перемешивания напиток можно процедить. Перед подачей в бокалы (или кружки) нужно положить кубики льда.
Пряный ice tea
В заварочную емкость кладутся чай, корица, имбирная долька и гвоздика. Затем туда наливают кипяток и оставляют смесь охлаждаться. Далее берут емкость типа кувшина и заполняют его льдом в кубиках. Туда же перекладывают лимон, разрезанный на дольки и обсыпанный сахаром. Остудившийся чай со специями переливают в кувшин и оставляют на 3 мин. Все! Холодный домашний чай Липтон готов! Для украшения бокалов можно использовать лимонные дольки.
Ice tea с фруктами и ягодами
Чай настаивается в горячей воде примерно 15 мин, после чего заварку следует отделить от настоя, по желанию в него можно положить сахар. С вымытого яблока снимается кожура, оно нарезается на кусочки. Персик режут на дольки, а апельсин на 2 равные части, одна из которых остается для дальнейшего декорирования. Вторая половинка очищается от корки и нарезается на небольшие кусочки.
Цедра также измельчается и обдается кипящей водой. Клубника раздавливается, например, с помощью вилки. Ингредиенты подготовлены. Сейчас следует соединить остывший чай с фруктово-ягодной смесью. Для подачи напитка лучше использовать высокие бокалы, куда обязательно кладутся кубики льда.
Ice tea с чабрецом
Для получения 5 л напитка нужно взять:
Воду в кастрюльке нужно довести до температуры кипения (на данном этапе можно засыпать сахар). Туда же кладется мята и веточки чабреца, по истечении 5 мин добавляется чайная заварка, затем – кусочки лимона. Еще 2 мин кастрюлька с содержим стоит на огне, после чего ее нужно снять с плиты. После охлаждения напиток можно пить.
Собственным несложным рецептом приготовления холодного лимонно-апельсинового чая делятся в следующем видео:
Какому холодному чаю отдать предпочтение: покупному Липтону или домашнему
И покупной Липтон, и его «родственник», приготовленный в домашних условиях, имеют плюсы и минусы. Главное преимущество Lipton Ice Tea – это его удобство: чтобы освежиться, достаточно зайти в магазин и купить готовый напиток, делать самому ничего не надо.
Приготовление холодного чая дома потребует определенного времени и сил. Зато домашний аналог Липтона не будет включать такого же количества сахара и непонятных ароматизаторов. Поэтому, если Вы располагаете временем, лучше отдать предпочтение домашнему холодному чаю, который можно сделать по личному, секретному, рецепту.
По мнению ряда врачей, злоупотребление любым холодным чаем способно привести к появлению камней в почках из-за содержания в напитке оксалатов. В связи с этим даже самый вкусный и натуральный чай лучше пить дозировано.
Понятно, что домашний холодный чай готовится с использованием других ингредиентов, нежели его брендовый «собрат». Ведь задача производителя Lipton Ice Tea – создать вкусный и недорогой продукт со сроком годности до 1 года. Для ее выполнения и используются разные добавки. Поэтому сторонникам 100% натуральности больше подойдет домашний ice tea.
Рецепты настоящего холодного чая
Вкусный и освежающий холодный чай пришел в нашу страну сравнительно недавно, около десяти лет назад, хотя его история насчитывает более века. Существует множество видов готового напитка, которые можно легко приобрести практически в любом продовольственном магазине. Но многие предпочитают готовить его самостоятельно, по оригинальным рецептам.
Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.
В лучшем случае это лимонная кислота, но очень часто в состав входит бензонат натрия. Этот компонент может способствовать образованию лишнего веса, что делает чай недопустимым для употребления во время соблюдения диеты. Еще одна причина, по которой он серьезно вредит фигуре — огромная концентрация сахара.
Любой вид этого напитка, будь то чай Нести, Липтон, Ахмад или любой другой, с легкостью может привести к образованию камней в почках. Благодаря этому свойству вред от употребления приравнивается к различным газированным водам и пиву. В натуральном же чае, напротив, содержится немало ценных микроэлементов, которые необходимы организму и положительно влияют на состояние здоровья.
Выбирая готовый напиток в магазине, нужно рассматривать несколько важных факторов:
Методики домашнего приготовления холодного черного чая
Напитки, сделанные самостоятельно, намного полезнее, чем приобретенные в магазине. Существует масса рецептов, как приготовить холодный чай собственноручно в домашних условиях. Однако также стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут сделать его идеальным.
Очень важно соблюдать правильное соотношение воды и заварки. Рекомендуется использовать 1 ч. л. заварки на 200 мл кипятка. Вода не должна кипеть очень долго, это может серьезно ухудшить вкус напитка. Заваривать необходимо не более семи минут, и ни в коем случае не использовать для этого чайные пакетики.
Отдельного внимания заслуживает подготовка бокалов для подачи. Чтобы чай получился прозрачным, их нужно предварительно охладить в морозильной камере. Еще один нюанс заключается в том, что лед должен помещаться непосредственно в бокалы, и лишь потом можно наливать в них напиток. Лить нужно аккуратной тонкой струйкой, чтобы не допустить растрескивания стекла.
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.
Взять обычный черный чай, заваренный привычным способом, охладить. Налить его в глиняную чашку, опустить в нее 2-3 дольки свежего лимона и настаивать как минимум час.
Для приготовления понадобится 50 г чая, 1 л фильтрованной воды, 1 лимон среднего размера. Лимонную цедру и заварку залить кипятком, оставить на 7 минут. После этого тщательно процедить, постепенно остудить и налить в бокалы для подачи. Затем положить в каждую порцию по 1 дольке мякоти лимона (без косточек и кожуры). Поместить напиток в морозильную камеру и оставить до момента, когда на стенках бокалов начнет образовываться изморозь.
Этот рецепт также достаточно прост в приготовлении. На одну порцию необходимо взять 150 мл заваренного черного чая, 4 ст. л. сахарного сиропа и 50 мл свежевыжатого сока лимона. Смешать все компоненты, остудить и подавать.
Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.
Этот способ подойдет для приготовления большого объема напитка. Нужно взять 500 г сахара, 2,5 л готового черного чая, свежевыжатый сок 5 лимонов и лед. Сначала в сахарный песок влить лимонный сок, размешать до полного растворения. Затем добавить к полученной смеси процеженный черный чай. Тщательно размешать и разливать по бокалам, предварительно положив в них несколько кубиков льда.
Интересные вариации приготовления напитка
Есть много способов, как сделать холодный чай настоящим произведением кулинарного искусства. В него добавляют разнообразные ингредиенты, способные придать необычные яркие нотки и приятное послевкусие.
Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.
Очень вкусным и оригинальным является чай с ягодами и фруктами. Для его приготовления нужно:
Заварить напиток привычным способом, настоять, процедить и остудить. Яблоко порезать тонкими ломтиками, персик — небольшими дольками, апельсин — на половинки. Одну часть цитруса очистить, разрезать на крупные куски и ошпарить, после чего измельчить. Ягоды размять, используя вилку. Все ингредиенты смешать, разлить по подготовленным бокалам и украсить ломтиками апельсина.
Зеленый охлажденный чай
Этот напиток еще лучше утоляет жажду в жаркие дни. Чай зеленый холодный может быть приготовлен несколькими способами. Самый популярный вариант — с лимоном. Для него нужно взять крупнолистовой зеленый чай, 3 л кипяченой воды, 2 лимона, 500 мл кипятка.
Заварить 2-3 ст. л. заварки обычным способом и оставить настаиваться как минимум на 20 минут, чтобы получить крепкий настой. Из лимонов выдавить сок, оставшуюся мякоть вместе с кожурой порезать на небольшие ломтики. Затем в большую емкость влить настоянный чай, кипяченую воду, сок. Добавить кусочки лимона, немного сахара, все тщательно перемешать и охладить. Подавать готовый напиток в предварительно охлажденных бокалах с кусочками льда.
Пить холодный чай нужно в умеренных количествах, чтобы избежать проблем со здоровьем. Он помогает прекрасно утолить жажду и обладает освежающим эффектом. Многие ценители этого напитка отдают ему предпочтение не только летом, но и в другие времена года.
Липтон В Домашних Условиях Рецепт Холодный Чай — описание
Пожалуй, самым известным является холодный чай Липтон. У него и других аналогичных напитков существует масса поклонников, но стоит обратить внимание на отрицательные их стороны. Учитывая, что срок годности очень велик, можно сделать справедливый вывод, что натуральных компонентов в них мало, зато присутствуют консерванты.
Ярким примером является холодный чай с пряностями. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты:
Свойства напитков фабричного производства и как их выбрать
Существуют различные рецепты холодного чая, но наиболее популярны варианты с лимоном, легкая кислинка отлично освежает и помогает утолить жажду. Способов приготовления очень много.
Для этого рецепта понадобится 400 мл чая, 4 дольки лимона и газированная питьевая вода без добавок. Лимонные дольки поместить в формочки, залить кипяченой водой и заморозить. Готовый чай охладить, разлить в четыре бокала. Добавить замороженный лимон и долить газированную воду.
В заварочный чайник поместить заварку и все специи, влить кипяток. Через 7-10 минут процедить и охладить чай. В кувшин положить кубики льда (приблизительно половину объема). Нарезать лимон дольками, пересыпать сахаром. Через пару минут поместить его в кувшин и влить охлажденный чай. Дать настояться и разлить по порционным бокалам.
Холодный чай с имбирем непременно оценят по достоинству любители пряностей. Такое угощение послужит не только тонизирующим средством в жаркое время года, но и выгодно дополнит стол для прихода гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:
Первый рецепт очень прост:
Пряный напиток
Способов, как сделать холодный чай дома, всего три:
Приготовить напиток следует заранее, соединив 500 мл кипятка с сухим чаем и специями. Важно дать остыть полученной заварке естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем.
Чай со льдом из трав желательно употребить сразу после приготовления, так максимально будут использованы его полезные свойства.
Чай — один из самых популярных напитков в мире. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, благотворно влияет на нервную систему, повышает работоспособность.
В России существует традиция «женить» чай, после того как он заварится: из чайника выливают немного чая в чашку, а потом заливают назад. Таким образом, взвешенные частицы чайного листа оседают на дно, а чай получается вкусный и ароматный.
Для заваривания чая лучше использовать стеклянный или фарфоровый чайник с толстыми стенками. Обдайте чайник горячей водой, засыпьте заварку и залейте кипятком. Для черного чай нужен крутой кипяток, для зеленого — слегка остывший (60°С). Зеленый чай лучше сразу наливать в чашку. Если вы завариваете черный, надо подождать 3-5 минут, пока чай настоится.
Холодный чай можно пить в чистом виде, со льдом. Можно смешать разные виды чая, например, черный и зеленый или добавить в чай фруктовый или ягодный сок, сироп, лимон, специи. Особенно хорош в жару чай с мятой: положите в чайник перед заваркой несколько листиков свежей мяты или щепотку сушеной. Для придания приятной шипучей консистенции можно разбавить чай газированной минеральной водой.
27 августа 2014 · Текст: по материалам пресс-релиза
Как приготовить:
Вскипятите воду и залейте 4 пакетика чая Lipton, оставьте на 5 минут. Удалите пакетики, добавьте сахар, лимонный сок, лайм и крыжовник. Дайте настояться в холоде несколько часов. Подавайте со льдом.
Зеленый чай с брусникой
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Главный редактор: Воронцева О. А.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+
Как приготовить:
Рецепт предоставлен Чайным Директоратом республики Кения.
Ингредиенты: 4 ст. воды, 4 ч.л. листьев чая (черного или красного), 1 ч.л. мяты (в сушенном или свежем виде), 1/4 ч.л. кардамона, 2 перемолотых зерна черного перца, 40 г сахара, 2 г имбиря (измельченного, свежего).
Традиционный компонент любого освежающего напитка — лед. С его помощью можно быстро понизить температуру чая и, что немаловажно, долго поддерживать ее низкой. Чай можно подавать с кусковым (в кубиках), колотым (раздробленным на мелкие куски) и молотым льдом.
Летний ягодный чай
Рецепт Евгении Ярченко, чайного шефа.
Ингредиенты: 40 мл мятного чая, 40 мл калписа дынного (японский напиток), 40 мл пюре личи, 5 мл сока лимона, 10 г ягоды личи, 100 мл воды, 2 г лемонграсса, кубики льда.
Ингредиенты: 1 ч.л. черного кенийского чая, 400 мл горячей воды, 1/6 часть мякоти арбуза, 1 небольшой пучок свежего базилика, 1 ч.л. сахара, 1/4 ст. лимонного сока, 1 ст. кубиков льда.
Холодный чай, особенно черные и красные сорта, можно пить и с молоком. Его лучше подавать отдельно и смешивать с напитком непосредственно перед употреблением.
Освежающий напиток с ярким вкусом клубники и апельсина.
Этот напиток приводит в восторг детвору, приготовьте его на детский праздник. Начните приготовление чая заранее, так как для застывания желе необходимо время.
Клубнично–цитрусовый чай
Этот напиток содержит небольшое количество алкоголя, что объясняет его популярность на молодежных вечеринках. Персиковый ликер делает вкус холодного чая особенным, запоминающимся.
Украсьте каждый бокал веточкой мяты, подавайте с соломинкой.
Имбирный чай помогает взбодриться, похудеть, держать мышцы в тонусе.
Открываем. Зуб даю, что пахнет сладким каркаде. Но это черный чай, я на всякий случай еще раз перепроверила. И знаете что? Я обожаю каркаде. Десять очков Гриффиндору.
Очень меня раззадорило это громкое заявление. Сразу скажу, что этот кандидат выглядит самым крепким. Неужели именно в нем я встречу ту самую чайную терпкость? Запах как запах –– все тот же дуэт лимона и сахара. Так могла бы пахнуть жвачка, духи Demeter, ароматическая свечка, и тому подобное.
О-о-о! Несите мои гедза, а я пока закутаюсь в кимоно. А что, интересно: неидеальность вкуса можно обосновать принципом ваби-саби, и попробуй придерись. Но вообще, конечно, весь этот восточный мираж необратимо тает, когда я всматриваюсь в детали: вот несуразная веточка мяты, которой нет во вкусе, вот какие-то совсем не азиатские чашка и кружка.
Arizona, холодный чай со вкусом лимона
Вердикт: 🍃🍃
Цвет приятный –– приглушенный и темный, выглядит довольно натурально. Запах сильный, но плоский –– все тот же безликий аромат сладкого лимона. Иллюзия натуральности разбивается о скалы реальности.
Вердикт: 🍃🍃
Немного залипла на упаковке –– не сразу сообразила, что лемонграсс внешне похож на зеленый лук. Этикетка свежая, природно-натуральная, по-летнему цветокодированная. И вот уже торговый зал в магазинчике у дома превращается в пышущий жизнью цитрусовый сад. Протяни руку –– сорви бутылку. Две по цене одной, если повезет! Ассоциации наиприятнейшие.
Не менее важное вещество чая – танин. Это природное полифенольное соединение действует как витамин P и определяет многие положительные эффекты применения чая — кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные свойства.
В чаях искали три алкалоида – кофеин, теобромин и теофиллин. Считается, что в низкосортных чаях присутствует только кофеин. Если же в компании с кофеином присутствует теобромин и теофиллин, то это говорит о более высоких сортах чая.
Аскорбиновая кислота используется в качестве антиоксиданта. Образцы «Премiя», Jaffa, Nestea и Lipton задекларировали ее в составе, но на момент испытаний аскорбиновая кислота была обнаружена в 2 образцах (Nestea и Lipton), а в двух других, видимо, окислилась.
Современные растворимые чаи получают по-другому.
Во всех протестированных образцах алкалоиды теобромин и кофеин были обнаружены, а в чае Nestea еще и теоффилин. Это говорит о том, что напитки произведены из натурального сырья – ферментированного черного чая, а не «коктейля», содержащего кофеин, краситель, лимонную кислоту и сахар. Причем, чем выше содержание алкалоида теобромина, тем выше качество чая, который использовали для приготовления напитка.
В тесте 7 марок холодного чая, все со вкусом лимона. Пять напитков отечественного производства, один из Чехии, один из Австрии. У всех образцов была тщательно изучена маркировка и упаковка, все напитки участвовали в обезличенном виде в дегустации. Но самой интересной частью тестирования были лабораторные исследования, в ходе которых определяли подлинность напитков.
Вы находитесь здесь: Главная Тесты Питание Тест: холодный чай (ice tea). Холодный чай – почти настоящий чай!
Холодный зеленый чай Liptonсо вкусом лайма и мяты — это то, что нужно для ощущения свежести в жару или после тяжелого дня. Бодрящие нотки лайма помогут зарядиться энергией, а свежий аромат мяты по-новому раскроет вкус натурального зеленого чая.
Lipton Ice tea — это удивительное сочетание вкусов чая и сока спелых фруктов. Так вкусно, что буквально переворачивает ваш взгляд на мир! Попробуйте холодный чай Lipton со вкусом персика!
Персик
Любителям чая Липтон предлагаем ознакомиться с ассортиментом и объемом холодного чая Липтон.
Lipton Ice tea — это удивительное сочетание вкусов чая и сока спелых ягод. Так вкусно, что буквально переворачивает ваш взгляд на мир! Попробуйте холодный чай Lipton со вкусом черники!
Lipton Ice tea — это удивительное сочетание вкусов чая и сока спелых фруктов. Так вкусно, что буквально переворачивает ваш взгляд на мир! Попробуйте холодный чай Lipton со вкусом лимона!
Состав: вода, сахар, регуляторы кислотности (лимонная кислота, цитрат натрия 3-замещенный), экстракт черного чая, концентрированный лимонный сок, ароматизатор, антиокислитель аскорбиновая кислота, фруктоза.
Холодный чай Lipton Ice Tea (250 мл)
Вы недавно смотрели 1
Адрес магазина:
Москва, Мажоров переулок, дом 8, стр. 2
Холодный чай
Поделитесь?
Холодный чай с ломтиком лимона и кубиками льда спасет от зноя летом. Лучший прохладительный напиток для лета, когда жара на улице, мозг плавится и пить хочется, даже когда бродишь по дому. Газировки организм много не выдержит и она, если честно, дает кратковременный эффект. Помнится, в тропиках, выпил газировки, она мгновенно вылетела из тела через коду и опять наступает мучительная жажда.
А вот холодный чай в жару — то, что надо! Я был удивлен, на сколько хорошо такой напиток утоляет жажду. На удивление, такой чай очень просто готовится и практически не содержит калорий. Я не призываю пить то, что продается в магазинах в пластиковых бутылках и втридорога! Чай со льдом и лимоном готовится крайне просто.
В домашних условиях приготовление нескольких литров напитка занимает совсем немного времени. Причем охлажденный чай, отлично утоляющий жажду, будет по вашему вкусу, без примесей и консервантов, и в необходимом количестве. Идеально, если вы любите чай без сахара, тогда калорийность напитка минимальная.
Считается, что популяризация холодного чая началась на юге США в XIX веке. Из-за жары, горячие напитки были малоинтересны для населения, поэтому заварив чай, его охлаждали и подавали с ломтиком лимона.
Холодный чай легко готовится дома накануне жаркого дня. За ночь чай прекрасно охлаждается в холодильники и на следующий день получается превосходный напиток. Признаться, я не очень люблю охлажденный черный чай, предпочитаю зеленый чай или каркаде.
Ингредиенты для холодного чая
Как приготовить холодный чай
Холодный чай с лимоном — отлично освежает в жару!