как сделать кляр для рыбы макрурус
Макрурус на сковороде в сметанном кляре и панировке
Простой рецепт обжаривания рыбы на сковороде в панировке. Макрурус рыбка нежная, обитает в глубоких водах тихого океана и, является одним из самых экологически чистых видов море продуктов. Способ жарки подойдет к любому виду мяса, включая куриное. Рыбку желательно покупать уже разделанную, так называемые стейки или филе. Хотя и самой сделать это не представляет большой сложности
Ингредиенты
Рецепт жарки рыбы на сковороде пошагово
Готовим кляр
Смешиваем яйца, сметану, соль, перец и лимонный сок
Добавляем муку, ложку растительного масла, взбиваем кляр
Чистим и режем макрурус на нужные кусочки. Сбрызгиваем и перемешиваем с лимонным соком, даем постоять 10 мин.
Работать с ней лучше в подмороженном виде
Опускаем рыбу в кляр, перемешиваем
Густо обваливаем в панировочных сухарях
Обжариваем макрурус на разогретой сковороде, на сильном огне до хрустящей корочки. По 1-2 минуты с каждой стороны
Приготовление окончено, вкусная и сочное блюдо готово к подаче
Благодаря кляру и панировке рыба не развалилась и осталась целой. Теперь можно по достоинству оценить нежность филе, таящего во рту
Как правильно и вкусно пожарить макрурус
Ингредиенты
Пошаговое приготовление рыбы на сковороде
Нарезанную кусочками рыбку посыпаем солью с перцем с двух сторон, даем постоять 10 мин.
Взбалтываем вилочкой яйца, насыпаем в блюдце муку. Переходим к жарке
Разогреваем сковороду с обильным количеством масла, в палец высотою
Опускаем макрурус сначала в муку, затем в яйца и снова в мучную смесь
Если хотите толстую корочку похожую на тесто, то повторите эту процедуру 2-3 раза
Обжариваем рыбу на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь по цвету корочки, само филе жариться очень быстро
Готовый продукт выкладываем на бумажном полотенце, даем стечь лишнему жиру
Приготовление окончено, нежное филе в хрустящем кляре готово к дегустации. Подавайте с майонезным чесночным соусом или картофельным пюре
Жареные кругляши из макруруса на сковороде
Это одно из самых простых рыбных блюд для ежедневного приготовления
Нарезаем тушку поперек, кусками толщиной 2-2,5 см
Перемешиваем с небольшим количеством растительного масла, солью и перцем по вкусу
Масляная пленка сохранит вкусовые свойства макруруса
На хорошо разогретой сковороде обжариваем кругляши с двух сторон по 2-3 мин. с каждой
Мы не добавляем больше масла кроме того в котором мариновалась рыбешка
Готовность определяется отхождением мяса от кости
Итак, макрурус готов, целостность кусочков не нарушена, поэтому при подаче блюдо будет выглядеть очень аппетитно
Поскольку рыба очень нежная и сочная то при подаче она не требует дополнительных соусов
Макрурус в кляре
Сегодня мы будем готовить очень вкусную и полезную рыбку макрурус. Белое, нежное мясо этой рыбы высоко ценится кулинарами всего мира. Готовить макруруса нужно уметь, мясо этой рыбы содержит очень много воды и при длительной готовке может превратиться в кашу. Мне больше всего нравится макрурус в кляре. Нежнейшее мясо в хрустящей корочке изумительно вкусно.
Рецепт
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
В наших магазинах эту рыбку продают замороженной. Приносим домой, размораживаем естественным путём не в микроволновке и не в воде. Снимаем с рыбы оставшуюся чешую, обрезаем остатки плавников, моем и обсушиваем. Разрезаем на стейки толщиной примерно 1,5 сантиметра
Разрезанную рыбу посолим и поперчим с обеих сторон
Рыбу откладываем в сторону и займёмся кляром. В глубокую тарелочку разобьём яйцо, посолим, добавим сметаны
Смешаем, добавим муки
Вновь хорошо перемешаем, чтобы не было комочков, если кляр густоват, добавим 2-3 ложки воды и вновь перемешаем до однородной консистенции
Ставим на печь сковороду, наливаем в неё растительное масло и нагреем, когда сковорода с маслом прогрелась, берём кусочек рыбки, обмакиваем в кляр с обеих сторон
Затем достаём этот кусочек из кляра и обваливаем в сухарях
Выкладываем в сковороду
Обжариваем в обеих сторон на сильном огне до золотистого цвета
Макрурус: 8 разнообразных блюд
Очень часто на прилавках рыбных магазинов можно увидеть такую рыбу, как макрурус. Это морская промысловая тресковая рыба. Еще ее именуют хоки, долгохвостом и гренадером. На рынке встречается либо филе, либо обезглавленные замороженные тушки без внутренностей, чешуи и хвоста, поскольку неразделанная рыбина выглядит устрашающе (в этом можно убедиться, взглянув на ее фото). Нежное мясо хоки является диетическим продуктом. Из-за некоторых особенностей рыбы макрурус не все имеют понятие, как ее приготовить правильно. Приведем несколько простых рецептов блюд из долгохвоста.
Тонкости приготовления рыбы макрурус
Чтобы блюда из рыбы макрурус имели приятный вкус и аппетитный вид, как на фото, нужно знать, как правильно ее приготовить.
Здесь необходимо учитывать некоторые важнейшие особенности, которыми пользуются опытные повара.
Внимание! Размораживать макрурус в микроволновой печи или в теплой воде нельзя!
В духовке с грибами
От прочих рыб макрурус отличается своей особенной структурой. Благодаря этому даже небольшая оплошность способна превратить вкусное блюдо в неприглядное месиво белого цвета.
Приготовление макруруса осуществляется исключительно при высокой температуре. Это означает, что она является отличным вариантом для запекания в духовом шкафу.
Для приготовления макруруса в духовке нужно взять следующие&
Жареная на сковороде
Важно! Благодаря кляру кусочки макруруса не разваливаются, а остаются аккуратными и выглядят аппетитно.
В кляре
Прекрасным вариантом для ужина является макрурус, жареный в кляре. Благодаря аппетитной корочке из теста рыбное мясо остается сочным, нежным и обладает отличными вкусовыми характеристиками. Приготовленный так макрурус подается в качестве и горячего, и холодного блюда.
Заливное
Если потратить немного своего времени и чуть приложить усилий, то из макруруса можно приготовить отличное заливное.
Для его приготовления потребуются:
Филе с овощами в мультиварке
Те, кто предпочитает готовить пищу в мультиварке, могут воспользоваться рецептом приготовления макруруса с овощами. Понадобится запастись следующим перечнем продуктов:
Приготовленный таким способом макрурус не нуждается в дополнительном приготовлении гарнира, поскольку овощи являются прекрасным дополнением к рыбе.
Под картофельной «шубой»
Запеченная в фольге
О том, как вкусно приготовить макрурус, знают многие жители Средиземноморья, поскольку эта рыба у них является довольно популярным блюдом. Чтобы рыбка не развалилась даже если готовить ее длительное время, можно использовать фольгу.
Варка
Хоть многие кулинары и предпочитают в качестве тепловой обработки для макруруса применять жарку или тушение, но некоторые его все же варят с огурцами. Для этого нарезанное на небольшие кусочки филе нужно посолить и выставить на холод на пару часов. Тем временем можно заняться приготовлением пряного отвара. Влить стакан рассола и добавить соленые огурчики, порезанные на тоненькие ломтики. Варить, пока огуречные ломтики не станут мягче. Затем отвар следует процедить, довести до кипения и аккуратно поместить в него рыбные кусочки. По окончании варки необходимо вынуть рыбу из отвара и залить белым соусом.
Заключение
Огромным плюсом макруруса является его ценовая доступность для всех граждан. Его приготовление занимает мало времени и не требует больших усилий, а блюда из этой морской рыбки оказывают неоценимую пользу для организма человека, насыщая его необходимыми витаминами и микроэлементами. Если знать, как готовить макрурус правильно, то можно разнообразить рацион семьи новым и полезным для всех блюдом.
Макрурус на сковороде — вкусные рецепты приготовления
Макрурус – рыбка капризная, требующая деликатного обращения. Чуть зазеваешься – разваливается напрочь. Но если соблюдать тонкости приготовления и знать, как приготовить макрурус на сковороде, взамен вы получите нежнейшее и вкуснейшее блюдо. У макруруса имеется несколько таких достоинств, что выбирая рыбу для жарки, хочется остановиться именно на ней. Это полное отсутствие запаха, мелких костей и необычный вкус.
Известны несколько способов обхитрить рыбку и сохранить при жарке аккуратными кусочками. Когда я рассказывала о рецептах приготовления макруруса, я делилась ими, сбегайте и познакомьтесь. Здесь повторю вкратце. Прежде всего не торопитесь при размораживании, тушка должна оттаять в естественных условиях и не слишком быстро. Тогда её структура не будет нарушена. Жарьте стейки и филе только в раскаленном масле и при высокой температуре, тогда куски гарантированно не превратятся в кашу. Не накрывайте сковородку крышкой. Нарезайте рыбу небольшими кусочками, чтобы пожарить её за меньшее время. Сколько жарить макрурус? Время зависит от размера заготовок, но, как правило, достаточно 3, максимум 5 минут с каждой стороны.
Как пожарить макрурус на сковороде – простой рецепт
Чтобы кусочки рыбки не развалились, важна правильная панировка. Оба должна быть плотной, чтобы держать форму, к примеру, на яйце. Если решите, то отделите центральный хребет, разделив тушку на филе.
Разморозьте тушку рыбы, поскоблите, счистив чешую. Ополосните, удалите плавники.
Поделите на небольшие кусочки (филе или стейки).
Поперчите, посолите со всех сторон, перемешайте, сложив в любую посудину.
В отдельную ёмкость разбейте яйцо. Чуть подсолите, разболтайте вилочкой.
Плесните молоко, продолжайте взбивать, пока смесь не станет однородной.
Подсыпьте муку. В составе рецепта предлагается взять 3 ложки. Но если вас не устроит консистенция, добавьте еще немного. Слишком густой кляр разбавьте молоком.
Хорошенько прогрейте масло, запанируйте ломтики выложите заготовки тестом. Выложите жариться.
Жарьте по 3-4 минутки, до появления красивой поджаристости. Огонь установите на максимум.
Переверните, чуть сбавьте мощность огня. Продолжайте жарить рыбу до готовности. Далеко не отходите, это произойдет очень быстро.
Стейки макруруса, жареные в панировке на сковороде
Еще один пример хорошей тройной панировки, позволяющей сохранить рыбу целыми, аккуратными кусочками.
Макрурус в кляре
Котлеты из макруруса
Называйте, как хотите, то ли котлеты, а может, оладьи, если их сделать тонкой лепешкой. Но вкус необычный, и мне очень понравился.
Как пожарить макрурус с овощами
Очень вкусно получится, если запечь макрорус с овощами в духовке, заходите на рецепты.
Видео-рецепт: жареный макрурус
Перед вами очень простой вариант жареного макруруса. Начинающим хозяйкам будет интересно посмотреть весь процесс в реале, чтобы не наделать ошибок. Приятного вам аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из макруруса.
Рыба макрурус — 13 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Многие люди уверены, что в приготовлении макруруса (или гренадера) нет никаких тонкостей и всего за час или два у них обязательно получится кулинарный шедевр.
Однако стоит учитывать, что такая рыба имеет особенности структуры мяса. Соответственно, роковая ошибка может превратить блюдо в малоаппетитную субстанцию. Как же готовить макруруса?
Далее представлены самые популярные рецепты приготовления этой необычной рыбы. Давайте готовить вместе!
Как приготовить макруруса на сковородке
Этот рецепт отличается простотой, его способна освоить любая хозяйка.
1. Сначала нужно слегка ополоснуть тушку рыбы. Ее нарезают порционными кусочками. Каждый из них нужно тщательно обвалять в муке. Предварительно в муку добавляют соль и приправы, перемешивают.
2. После этого масло раскаливают на сковородке и выкладывают в нее кусочки рыбы. Мощность огня снижать не стоит. Нижняя сторона рыбы должна обжариваться в течение 2-3 минут.
3. Далее можно перевернуть куски. Обычно вторая сторона зажаривается быстрее, поэтому от плиты лучше далеко не отходить.
Калорийность на 100 гр. — 140 ккал
Приятного вам аппетита!
Видео рецепт: Как пожарить макрурус
В кляре
Рецепт макруруса в кляре
Если жарить рыбу согласно данному рецепту, то благодаря кляру она не будет разваливаться. Кляр из сметаны придает мясу хрустящую корочку.
1. Рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем ее разделывают на филе. Мясо сбрызгивают лимонным соком и обваливают в соли, приправах.
2. Для того, чтобы рыбка достаточно промариновалась, ее нужно оставить на 15 минут на столе.
3. В это время можно заняться кляром. Сметану выкладывают в плошку. Туда же добавляют муку, специи и яйца. Всю эту смесь тщательно вымешивают. Тесто будет готово, когда приобретет однородную консистенцию. Теперь ему также нужно дать постоять 15 минут.
4. После этого на сковородке разогревают масло. Филе рыбы необходимо обмакнуть в тесто и расположить на сковородке. Обжаривание с каждой стороны длится 2-3 минуты на сильном огне.
Калорийность на 100 гр. – 120 ккал
Видео рецепт нежной рыбки: Макрурус в кляре
Нежные пп котлеты
Как приготовить пп котлеты из макруруса
Любому гостю понравятся сочные котлеты из макруруса, а готовить их получится даже у начинающего кулинара.
1. Начинать приготовление нужно с разделки туши на филе.
2. Теперь при помощи блендера или мясорубки из филе делают фарш. В него стоит добавить овсяные хлопья, майонез и предварительно мелко нарезанный лук.
3. Далее нужно взбить яйцо, добавить соль и перец по вкусу. Фарш тщательно вымешивают и дают ему настояться.
4. Для того, чтобы котлеты хорошо держали форму, фарш отбивают руками. Из него формируют небольшие овальные котлетки. Жарить их нужно до появления золотой корочки.
Калорийность на 100 гр. — 119 ккал
С картофелем в яичной заливке
Макрурус, запеченный в духовке с картофелем
Запекать макруруса довольно просто. При условии соблюдения всех рекомендаций в рецепте, блюдо получается очень вкусным.
1. Сначала нужно отварить картофель. Его остуживают, режут кусочками.
2. Лук стоит порезать полукольцами.
3. Далее можно заняться рыбой. Ее размораживают и делят на небольшие порции, обваливают в муке.
4. Теперь необходимо рыбу обжарить. Это делают в течение 2-3 минут для каждой стороны.
5. После этого рыбу нужно переложить в форму, перелить туда остатки масла из сковородки. Поверх рыбы кладут картофель и полукольца лука.
6. В отдельной емкости взбивают яйца с молоком. Полученную смесь нужно также влить в форму.
7. Для запекания блюда понадобится 15 минут, температурный режим в 180 градусов. При этом яичная заливка должна покрыться корочкой.
Калорийность на 100 гр. — 80 ккал
Видео рецепт: Макрурус с картофелем и грибами
Как приготовить макруруса вкусно в духовке в фольге со сметаной и грибами
Если хочется приготовить блюдо из гренадера для семейного ужина или приема гостей, то нет ничего лучше данного рецепта.
1. Предварительно нужно отварить и остудить спаржу, порезать ее на кусочки.
2. Тушку рыбы размораживают естественным способом, а затем разделывают. Ее необходимо полить соком лимона, а затем обильно посыпать солью и приправами. Теперь рыбу оставляют мариноваться на столе примерно 15-20 минут.
5. Теперь на противень застилают фольгу, при этом должен остаться длинный «хвост». На фольгу раскладывают макруруса. Рыбу накрывают овощами и грибами.
6. Далее все ингредиенты стоит полить сметаной и посыпать базиликом. Хвост, который остался от фольги, заворачивают так, чтоб не осталось отверстий.
7. Для того, чтобы правильно запечь блюдо, противень нужно разместить на среднем уровне в духовке. Готовка по времени займет примерно 15-20 минут при температуре в 200 градусов.
8. Если необходимо получить аппетитный румянец, то за пять минут до конца запекания, можно снять верх фольги.
Видео рецепт: Макрурус в фольге целиком с грибами на праздничный стол
Слабосоленый макрурус
Если засолить макруруса, то он получится даже вкуснее популярной сельди или кильки.
1. Согласно рецепту, рыбу нужно порезать кусочками, а потом обвалять в муке. Кусочки обжаривают на сильном огне в течение 2 минут.
2. Теперь самое время приступить к приготовлению маринада. Для этого вливают уксус, давят прессом чеснок либо нарезают мелко при помощи ножа. Чеснок добавляют в уксус и хорошенько перемешивают.
3. Масло с приправами перемешивают в отдельной емкости, а затем доводят до кипения. Когда масло остынет, его смешивают с уксусом и этим маринадом заливают рыбу. Блюдо будет готово к употреблению спустя сутки.
Видео рецепт: Строганина из малоглазого макруруса (гренадера)
В мультиварке с овощами
Макрурус в мультиварке
Согласно отзывам современных хозяек, рыба в мультиварке получается сочной и низкокалорийной, поэтому обязательно стоит приготовить гренадера с применением этой техники.
1. Для начала необходимо покрошить овощи: лук – полукольцами, а томат – кубиками. Сладкий перец стоит нарезать соломкой, но предварительно из овоща удаляют семена.
2. Рыбное филе делят на кусочки. В чашу мультиварки наливают масло, кладут половину овощей.
3. После этого поверх их выкладывают рыбу, ее солят и перчат. Далее снова кладут овощи. Сметану необходимо развести водой и влить в чашу.
4. Остается только выбрать режим «Тушение» и готовить около 20 минут.