как размягчить мясо барана для шашлыка

Шашлык из баранины — самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким и сочным

Добрый день, друзья!

Все на пикник! Сегодня у нас шашлык из баранины — традиционное блюдо кавказских народов. Правильно приготовленный бараний шашлык на мангале получается с изысканным вкусом, неожиданно мягкий и необычайно сочный, также как из свинины.

Если сто человек спросить, как приготовить самый вкусный маринад, чтобы мясо было мягким, то можно узнать сразу сто рецептов. Каждый выбирает для себя свой рецепт. Не бывает единственно правильного рецепта приготовления, а бывают разные технологии.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Как мариновать баранину для шашлыка, чтобы мясо было сочным и мягким

Какие куски мяса лучше всего использовать

Лучше всего это бескостный задний окорок. А для любителей мяса с косточкой хорошо подойдет корейка или ребрышки. Только в этом случае, чтобы замариновать и пожарить мяско потребуется больше времени.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Для своей семьи приобретаем мясо в сельском подворье, пока мы с хозяевами пьём чай, молодого барашка свежуют и разделывают на куски. Так что сомневаться в свежести тушу нет причины.

А когда нет такой возможности, идем на городской рынок в мясную лавку. Выбираем мясо годовалого ягненка, обязательно свежее и охлажденное. Обращаем внимание на светлый цвет и специфический запах (парного молока). Жир должен быть белого цвета, с еле заметным желтоватым оттенком.

Проверяем свежесть так — надавить пальцем и образуется ямочка, которая быстро выравнивается, а если в месте надавливания появляется красный оттенок крови, значит, оно было неоднократно заморожено.

Хороший шашлык получится из хорошего мяса, а самый лучший из самого лучшего мяса

Принципы маринования

Самые распространенные виды маринада: лимонный, винный, соевый, горчичный, кефирный, на основе лука и уксуса, на основе майонеза,

Универсальный маринад состоит из четырёх базовых ингредиентов — соль, лук, специи и масло. Его задача размягчить мясо, сохранить его вкус и придать аромат.

Замариновать баранину для шашлыка не сложно, если придерживаться основных принципов маринования мяса.

1 принцип — использовать природную кислоту:

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

2 принцип — использовать специи

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Они должны подчеркнуть изысканный вкус, и придать насыщенный аромат готовому блюдо. Важно знать меру, использовать ароматные специи надо в малых количествах, иначе рискуете испортить вкус блюда.

3 принцип — использовать масло: оливковое, растительное, кунжутное

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Давайте порассуждаем о том, для чего надо масло в маринаде. По одной простой причине — в масле лучше раскрывается вкус всех специй. И не надо лить масло стаканами, достаточно положить 1-2 столовую ложку. Впрочем, вам решать быть или не быть.

Необходимые ингредиенты

Мясо. Сколько времени мариновать зависит от температуры (оно должно иметь комнатную температуру) и размера кусочков.

Убрать пленки и жилки, лишний жир. Нарезать на кусочки, размер имеет огромное значение, он должен быть таким, чтобы за один раз попасть в рот. Слишком большие куски плохо замаринуются и не прожарятся, а маленькие будут жесткими и сухими.

Если мясо не жирное, то его можно чередовать с небольшие кусочки сала. Уверяю вас, что поджаренное сало просто тает во рту и съедается в первую очередь. Хотя баранье мясо готовится подольше, чем свинина, но если её не пережарить, то мясо будет мягким и сочным.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Чем свежее мясо, тем меньше требуется специй и времени для маринования

Лук, его надо много. Мясо очень любит лук, и не просто лук, а его сок. Я пользуюсь шнековой соковыжималкой. Немного слёз, но это того стоит. Баранина отлично замаринуется в свежеотжатом соке лука, а затем в растительном масле со специями и солью.

Не забываем, что готовить маринад лучше всего в стеклянной, керамической или эмалированной посуде.

ТОП 5 самых вкусных маринадов, чтобы мясо было мягким и сочным

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Классический маринад для приготовления шашлыка из баранины

Ингредиенты:

Приготовление:

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Мякоть нарезать поперек волокон, на порционные куски. Щедро посыпать солью и легкими хлопками вбить соль в мясо. Если соль просто перемешать, то минут через 15 она вытянет весь сок из мяса, и оно станет сухим.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Взять упаковку смеси прованских трав. Блюдо, приготовленное с использованием этой смеси трав приобретет неповторимый пряно — острый вкус и несравненный аромат.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Щедро посыпать смесь и хорошенько перемешать.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Лук почистить и пропустить через шнековую соковыжималку. Немного слёз, профилактика простудных заболеваний и чистый луковый сок готов.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Лукового сока надо много, он должен полностью закрыть мясо.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Хотите улучшить цвет и вкус готовящегося блюда? В небольшой миске смешайте сладкую паприку с растительным маслом, и отправить в маринад. А если хотите придать остроту, то добавьте горькую паприку. Емкость с маринадом закрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 4 часа, не более. Не забывайте, что луковый сок сильный размягчитель, и он изменяет структуру мяса.

Приготовление маринада по этому рецепту гарантирует, что мясо получится очень сочным и мягким. Жарить шашлык 12-15 минут и приятного аппетита!

Винный маринад с тимьяном для баранины

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Нарезать окорок на пластины, а затем на порционные кусочки поперек волокон.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Нарезать свежие помидоры. При отсутствии можно заменить томатным соком или соусом.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Выжать сок половинки лимона.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Добавить размягченный мёд.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Добавить тимьян, он очень хорошо сочетается с мясом, помогает переваривать жир, кроме этого обладает бактерицидными свойствами.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Налить красное вино. Винная кислота размягчает волокна и придаёт неповторимый легкий аромат мясу.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Лук нарезать средними кольцами.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Все ингредиенты перемешать. Посуду закрыть пищевой пленкой. Лучше замариновать вечером и отправить в холодильник до утра.

Маринад шашлыка из баранины от Сталика Ханкишиева

Ингредиенты:

корейка, лук, молотая зира, кориандр, черный перец, соль

Как приготовить шашлык из бараньих ребрышек

Ингредиенты:

Приготовление:

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Вкусный маринад для настоящего шашлыка из баранины по-кавказски

Готовить будем по рецепту моего хорошего друга. Костя будет хлопать у мангала, а я буду описывать все его действия. Мясо по такому рецепту получается таким сочным и вкусным, что просто тает во рту. Попробуйте, приготовьте, не пожалеете.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Ингредиенты:

Традиционно берётся мякоть задней ноги молодого ягненка. Удалить излишки жира и пленок. Мякоть промыть, обсушить и нарезать поперек волокон, порционными кусочками.

Лук почистить, нарезать и измельчить блендером. Полученную луковую кашицу пропустить через мелкое сито. Нам нужен только сок.

В луковый сок налить оливковое масло, положить веточку свежего розмарина. В руках растереть семена кинзы и зиры и отправить в сок.

Мясо выложить в широкую миску. Посолить, залить подготовленным маринадом, перемешать.

Почистить лук, нарезать крупными кольцами, выложить на мясо и все аккуратно перемешать. При необходимости добавить воду.

Закрыть пищевой пленкой и оставить минимум на 4 часа, а лучше на 8 часов. Ни в коем случае не придавливать гнетом! Периодически перемешивать, для лучшего маринования.

как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть фото как размягчить мясо барана для шашлыка. Смотреть картинку как размягчить мясо барана для шашлыка. Картинка про как размягчить мясо барана для шашлыка. Фото как размягчить мясо барана для шашлыка

Пока мясо для шашлыка маринуется, готовим соус.

4-5 зубчиков чеснока, раздавить широкой стороной ножа и очень мелко-мелко нарубить.

Зелень укропа и кинзы рубить ножом до тех пор, пока они не превратятся в кашицу, затем смешать с порубленным чесноком.

В миску выложить томатную пасту, добавить нарубленный чеснок и зелень, мёд, немного воды. Всё хорошо перемешать, соус должен быть однородной консистенции. Дать настояться 10 минут.

Перед нанизыванием на шампур мясо освободить от лука, он уже отдал свой аромат и сок, и теперь он больше не пригодится. Куски шашлыка на шампуре располагать равномерно, если куски крупные, например корейка с косточкой, лучше нанизывать сразу на два шампура.

Как правильно жарить шашлык, я описала ранее в статье шашлык из курицы. Поэтому подробно на этом останавливаться не буду.

Домашний способ приготовления в духовке

Захотелось шашлычка, а выехать на природу не получилось, готовьте в домашних условиях в духовке.

Для шашлыка из баранины в духовке нам понадобится:

Так какой же маринад лучше?

Придерживайтесь принципов маринования, подойдите творчески к процессу приготовления. И у Вас появится свой неповторимый оригинальный рецепт, с помощью которого вы будете удивлять своих близких и друзей самыми вкусными маринадами и самым мягким шашлыком.

Если у Вас есть дополнения к рецептам, пишите. Буду рада Вашим комментариям.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *