как экономить на еде в москве

7 рабочих способов оставлять меньше денег в продуктовых магазинах

Мы собрали семь народных способов экономить на продуктах. Вот что стоит делать, чтобы тратить на еду меньше.

Следить за акциями

Чтобы найти самый дешевый пакет молока, перед походом в магазин изучите, что предлагают «Едадил», «Скидка-онлайн» или «Тушоп» — они подскажут, в каком супермаркете покупать выгоднее.

Считать стоимость за килограмм

Каждый производитель фасует по-своему: у одного гречка в упаковках по 400 граммов, у другого — по 1,5 килограмма.

Чтобы посчитать стоимость килограмма, нужно цену разделить на вес — так мы узнаем стоимость одного грамма, — а затем умножить на 1000.

Торговаться

Выпросить скидку у кассира «Пятерочки» вряд ли получится — для этого есть рынки и овощные киоски.

Продавец хочет больше постоянных покупателей, а покупатель хочет найти проверенного продавца, который не прочь уступить в цене, — так попробуйте договориться о сотрудничестве.

Хорошие фразы для торга:

— Я у вас постоянно беру, давайте вы мне скидочку небольшую сделаете как постоянному покупателю.

— Если я куплю сразу три килограмма черешни, скинете немного?

Злоупотреблять и выпрашивать слишком много не стоит: продавец не может работать себе в убыток, даже если вы купите все ящики фруктов и пообещаете завтра прийти за овощами.

Планировать меню

Мы рассказывали, как семья из двух человек тратит на продукты 10 000 Р в месяц, чтобы накопить на квартиру. Основа их экономии — это планирование меню.

Попробуйте составить меню хотя бы на одну неделю, а не покупать каждый раз что приспичит — к выходным точно сэкономите пару тысяч.

Составить список

Одно готовое меню не поможет сэкономить: нужно еще держать себя в руках перед прилавками со свежей выпечкой и сладостями.

Со списком продуктов вам не страшен ни один маркетолог: кладете в корзину финики, ставите галочку, идете в молочный отдел, уткнувшись в блокнот, и не замечаете соблазнов с красными ценниками.

Закупаться на оптовых базах

На продуктовых базах закупаются небольшие магазины и владельцы овощных киосков. Но некоторые продавцы согласны на мелкий опт: обычный человек тоже может сэкономить, но придется отовариться по-взрослому — сразу 10 килограммов яблок или 15 килограммов мяса.

Чтобы все это добро не пропало, нужны единомышленники и морозильная камера: с друзьями разделите свежие фрукты, а запасы мяса храните в холоде.

Освоить совместные закупки

Считается, что совместные покупки — это про детскую одежду и бюджетную косметику. Но по оптовым ценам покупают и продукты.

Источник

Как я экономлю на продуктах 50 тысяч в год

В нашей семье пять человек, и каждый хочет первое, второе и компот.

Мы пробовали экономить по-разному: делали большие запасы, закупались на неделю в гипермаркетах, рейдили овощные базы. Был период, когда мы жили с пустым холодильником и я научилась покупать два огурца. Все это работало, но хотелось большего.

В итоге я придумала свою систему. Сейчас я трачу на еду 30 тысяч в месяц, а в магазин хожу пять раз в неделю. Если умеете лучше, поделитесь своим опытом в комментариях.

В моей системе ничего сверхъестественного: немного математики, здравого смысла и умения готовить.

Если вкратце, вот что я делаю

Магазины рядом с домом

Раньше мы делали ставку на оптовые цены. Каждые выходные ездили в гипермаркет, а иногда объединялись с другими семьями и закупались на овощных базах.

На поездку в гипермаркет мы тратили по пять часов в неделю, или 20 в месяц, но это не избавляло от ежедневных походов в магазин за свежим хлебом и молочкой. Кроме того, это расходы на бензин. Например, поездка в «Ашан» нам обходится в 60 рублей, на рынок « Фуд-сити » — в 110 рублей, на оптовую базу в Мытищах — в 500 рублей.

А еще обидно потратить кучу времени на охоту за дешевой клубникой, а потом обнаружить, что рядом с домом ее все это время продавали за те же деньги — потому что со скидкой.

Тогда мы попробовали закупаться продуктами рядом с домом. Оказалось, что времени и бензина на это уходит меньше, а оптовые цены компенсирует математика, скидки и программы лояльности. Сейчас мы ходим за продуктами четыре-пять раз в неделю, на один поход уходит 40 минут. В месяц получается 12 часов — на 8 меньше, чем при оптовых закупках.

Как я сравниваю цены на продукты

Сравнивать имеет смысл килограммы и литры, а на ценниках чаще пишут стоимость упаковок. Поэтому приходится вспоминать математику и все пересчитывать. Первое время я доставала калькулятор, потом привыкла считать в уме. Мне помогает простая математика.

Например, 200-граммовая упаковка стоит 170 рублей. Чтобы узнать стоимость килограмма, цену надо умножить на пять:

Но мне быстрее поделить на 2 и умножить на 10:

Когда есть цена за 400 граммов, я сначала привожу задачу к предыдущей. Если упаковка стоит 290 рублей, моя математика выглядит так:

Чтобы сравнивать цены, не всегда обязательно все высчитывать до копейки, поэтому иногда я упрощаю расчеты. Например, чтобы узнать стоимость килограмма, если в упаковке 900 граммов, я делю цену на 10 и прибавляю результат к цене. Получается не килограмм, а 990 граммов, но для моих целей такой точности хватает.

Скажем, если 900 граммов стоит 700 рублей, то 990 граммов стоит 770:

Молоко, соки и хозяйственные средства чаще всего разливают по бутылкам объемом литр или полтора. Чтобы сравнить их стоимость, я делю цену литровой бутылки на два и прибавляю результат к цене. Если литр стоит 300 рублей, то полтора — 450:

300 / 2 + 300 = 450 Р

В нашем районе пять сетевых супермаркетов: «Ашан», «Пятерочка», «Магнолия», «Виктория» и «Вкусвилл». Когда мы решили закупаться у дома, то обошли все магазины и записали цены на продукты — в килограммах и литрах. Когда мы их сравнили, то остановились на двух супермаркетах. В «Ашане» покупаем бакалею: крупы, муку, специи, чай. Во «Вкусвилле» — скоропортящиеся продукты: молоко, мясо, колбасы, овощи, фрукты.

Чтобы не сойти с ума, мы сравнивали только те продукты, которые покупаем чаще всего. Например, инжир я покупаю только пару раз в год. Даже если в условной «Пятерочке» он стоит в пять раз дешевле, чем во «Вкусвилле», на нем все равно много не сэкономить.

А вот с молоком другая история: в месяц наша семья выпивает 35 литров, поэтому важен каждый рубль. Мы стараемся пить свежее молоко, которое хранится всего несколько дней. Самое дешевое продают во «Вкусвилле» — по 49 рублей за литр. Следующее по цене — молоко «Магнолии» по 55 рублей. Только на молоке мы экономим за год минимум 2,5 тысячи рублей. А если сравнивать с долгоиграющим, то самое дешевое «Лианозово» из «Ашана» будет стоить дороже на 10 тысяч в год.

мы как минимум экономим на молоке в год

Мы сравниваем марки продуктов, которые обычно покупаем и в которых уверены. Например, молоко кое-где продают дешевле, чем во «Вкусвилле», но, по нашему мнению, пить его нельзя.

Иногда качество можно определить по внешнему виду или составу. Я не покупаю мясо по 300 рублей за килограмм, если оно с желтым жиром или выглядит старым. Сыры с консервантами мне тоже неинтересны. А если мы находим продукты новых марок, то пробуем и выносим вердикт: покупаем или нет. Так было с тем же молоком «Вкусвилла».

Еще мы следим за скидками. Скидки и программы лояльности предлагают все сетевые супермаркеты. В «Ашане» бывают неплохие скидки, а во «Вкусвилле» кроме обычных скидок бывают скидки на продукты с истекающим сроком годности и скидки по программе лояльности. Все это разные вещи, и пользуюсь я ими по-разному.

Суперскидки «Ашана»

В «Ашане» я обычно покупаю продукты по списку, независимо от скидок. Но смотрю по сторонам — и если вижу большую скидку на съедобную марку, то покупаю ее вместо привычной. На прошлой неделе я так закупилась итальянскими макаронами со скидкой 45%.

Главное обращать внимание не на цвет ценника, а на цифры. Бывает, что скидка всего несколько рублей, а иногда продукты с желтыми ценниками вообще дороже обычных.

Источник

7 проверенных способов сэкономить на еде

Советы наших читателей

Недавно наш постоянный автор рассказал о своих любимых рецептах, которые позволяют ему питаться на сотку в день.

Конечно, оказалось, что дорогим читателям тоже есть что рассказать. Мы проанализировали пользовательский опыт и вывели 7 шагов, которые позволят прийти к тотальной экономии на еде или просто пережить трудный период.

Комментарии дорогих читателей мы незначительно сократили и отредактировали для удобства чтения.

Наверняка вы грешили и покупали больше чем следует. Загляните в шкафы, там вы увидите невостребованные запасы бакалеи. Если вам нужно сэкономить на еде, то самым правильным решением будет наконец-то пустить эти запасы в ход, а докупать только недорогие ингредиенты, которые добавят красок в вашу жизнь. Правильнее всего пополнять запасы товарами по акции, при оказии.

Алсу Саитбатталова, откладывает пятерку в месяц:

«Я тяну до зарплаты таким образом — употребляю то, что есть дома: крупы, овощи, кусок рыбки или куриное крылышко. Покупаю только хлеб, на работу беру что-то с собой. Так мне удается не только „дотянуть“, но и отложить пятерку. Конечно, не каждый месяц, бывают непредвиденные расходы. А то, что я коплю на мечту, хранится в банке на депозитном вкладе».

Углеводы уже не первое столетие выручают человечество в моменты кризиса. Крупы, макароны, бобовые, хлеб — все это доступно даже пенсионерам и, главное, долго хранится.

Елена Крутова, жила месяц в Сочи на пару тысяч:

«Буквально полтора месяца назад оказалась в Сочи почти без денег (1000 была на руках и квартира, оплаченная мной на месяц вперед). На работу не могла выйти по причине того, что еще и травму получила, пришлось просто наслаждаться морским воздухом при отсутствии денег. Помогли друзья. Прислали денег по чуть-чуть каждый, но так как просить дальше постоянно было стыдно, то выживала на то, что есть, питалась совсем скромно — утром каша овсяная с зажаркой как на щи (лук, морковь и специи). Гречка с луком пассерованным, перловка. Очень все вкусно на самом деле. Еще очень люблю бездрожжевой хлеб — ела маленькими кусочками, запивая водой или травяным чаем. Да, конечно, я поглядывала в магазине и на выпечку, и на печенье, и на консервы, и на прочие дешевые продукты, но отметала сразу все, понимая, что мне это только навредит. За все время такого „скудного“ питания ни разу не почувствовала голод».

Чем ближе продукт к употреблению, тем больше производитель вложил в него ресурсов и денег — все это сказывается на конечной цене. Так, мытая морковь дороже сорта «Немытая Россия», а неразделанные животные гораздо дешевле любовно упакованных филейных частей.

Наталья Голимбиевская, знает о курице все:

«Можно купить курицу. Разрезать на куски и варить супы. Одной курицы за 150 рублей вполне хватит дней на пять».

Вытекает из предыдущего пункта. Улучшение кулинарных навыков позволит сэкономить тысячи рублей и займет ваше свободное время — больше не придется отвечать на вопрос, каким из дорогостоящих развлечений заняться в выходные.

Екатерина Ермоленко, умеет печь:

«Бесконечно что-то печь. Варить куриный суп и вареную курицу на второе. Когда печешь, белки — на безе, желтки — на кекс. Ипотека вынуждает выживать».

Одни продукты дешевле других и, возможно, пользуются большей популярностью в отдельно взятом домохозяйстве. В экстремальных случаях такая диета может существенно сократить расходы и даже физическую массу потребителей.

Светлана Гиршфельд, советует жарить:

«В принципе можно жарить картошку утром, днем и вечером. 3 кг картошки — 100 рублей, плюс растительное масло самое дешевое 45 рублей за неполный литр по скидке, хватит его на неделю, наверное».

Сельскохозяйственная смекалка и предприимчивость позволяют обрести продовольственную независимость в летний период — начинающие дачники смогут порадовать семейный бюджет свежими овощами и фруктами. А если у огорода рачительный хозяин, то на самообеспечении можно находиться вообще весь год, главное — освоить технику консервации и не чураться вскапывания картофеля.

Oksana Kidgotko, перешла на грибы:

Статистика показывает, что пока 1 миллиард населения планеты голодает, другие шесть миллиардов выбрасывают около трети продуктов (в России — 25%). Поэтому, если чувствуете, что вам что-то остро необходимо, — берите это, кто-то выкидывает это прямо сейчас.

Vladislav Dementyev, предлагает воровать:

«Можно воровать в фастфудах, зачем два лишних рубля платить за сахар? И туалетную бумагу. Или питаться на помойках ресторанов после закрытия».

Источник

Как экономить на еде и питаться бесплатно. Опыт выживания на 1000 рублей в месяц

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

В России с конца 2020 года все растут и растут цены на еду. Продукты питания, по данным Росстата на 4 мая, за год подорожали на 6,6 %. Чиновники пытаются регулировать стоимость каких-то отдельных товаров, выдают льготные кредиты производителям. Однако цены продолжают расти. Финтолк поговорил с блогером Сергеем Ялуниным, который недавно провел экстремальный эксперимент: ограничил месячный бюджет на еду всего 1 000 рублей. Какие лайфхаки реально помогли сэкономить на продуктах?

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Сергей Ялунин — YouTube-блогер, ведет канал «Серега Всеядный», живет в Волгограде.

Как появилась идея питаться на 1000

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Я начал эксперимент в середине января 2021 года. Идея жизни на прожиточный минимум обсуждалась давно. Вспомните хотя бы министра труда Саратовской области Наталью Соколову, которая в разговоре с депутатом областной думы от КПРФ Николаем Бондаренко заявила, что 3 500 рублей в месяц «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Бондаренко вызвался прожить на эту сумму ради эксперимента, на что министр ответила, что сможет составить для него сбалансированное меню. На замечание депутата о том, что «у нас зима полгода в стране», министр ответила, что «это не проблема, макарошки стоят всегда одинаково».

Я решил пойти еще дальше и попробовать выжить на 1 000 рублей. Но всё это не от лучших условий вокруг. YouTube — всего лишь отражение того, что происходит в обществе. Если сейчас людям интересно выживание на 1 000 рублей, это не просто так.

Из чего состоял рацион

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

С таким бюджетом приходится отказываться от любой готовой еды — пельменей, дошираков. Даже макароны и хлеб я не мог себе позволить. Специи — тоже слишком дорого. Любая даже минимально обработанная продукция предполагает дополнительную наценку производителя.

В основном мой рацион состоял из круп: перловки, овсянки, риса, пшена. Крупы — это дешево и нажористо, потому что они развариваются в процессе приготовления.

Основная сложность выживания на 1 000 рублей — это даже не привыкание к скудной еде, а постоянная нехватка времени: поиск дешевых продуктов и приготовление пищи занимали почти весь день. Поэтому рецепты я старался использовать самые простые и готовить так, чтобы еды хватало на несколько дней.

Почти все мои завтраки во время выживания — овсяная каша на воде. Из кукурузной крупы получаются вкусные лепешки. Многие думают, что картофель — дешевая еда, но это не так. Поэтому жареная картошка во время эксперимента была деликатесом.

Как сэкономить на еде

Нужно искать что-то максимально дешевое, например, со скидками или бесплатное. Работающий лайфхак — покупать в супермаркетах весовые продукты по отдельности, каждый взвешивая на весах. Копейки округляются в сторону покупателя. То есть картофель за 1 рубль 90 копеек мы получим за 1 рубль.

Овощи и фрукты можно и нужно искать бесплатные. В селах или маленьких городах растет много еды. У нас, например, абрикосы, тутовник, сливы, яблоки, рябина, боярышник, орехи. Начиная с апреля, можно использовать в пищу одуванчики и щавель.

Если город большой, то лайфхаки другие: нужно использовать все преимущества крупных сетевых магазинов (промоакции, бесплатные баллы). В крупных городах вообще бесплатно можно питаться. В Москве на помойку каждый день выкидывают тонны еды! Мы с другом набрали два пакета: мясные деликатесы, сыр камамбер… Я его никогда не пробовал, а на помойке в Москве удалось. Причем у этих выброшенных продуктов еще целый день до конца срока годности был. Но их снимают с полки заранее, потому что на следующий день должен стоять уже свежий продукт. А у нас в Волгограде такого нет, даже за просроченную просрочку дерутся.

Закупки и питание в первую неделю

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Я нашел на рынке выброшенные продукты: несколько мандаринов, морковь, несколько помидоров. Они были испорченные, чуть подгнившие, замерзшие, но есть можно.

Продукты закупал в «Магните», «Светофоре», «Красном и белом». Что купил в первую неделю:

Купленную свинину я разделил на 20 ровных кусочков (примерно по 45 граммов) и заморозил, чтобы мяса хватило надолго.

В первую неделю я приготовил блины из перловки на воде, их можно использовать и в качестве хлеба. Сделал гороховый суп. На десерт приготовил морковное печенье: оставшийся рассол из-под огурцов смешал с растительным маслом, сахаром, тертой морковью, добавил немного соды и выпек в духовке. На чай денег тоже не хватало, вместо него я использовал шиповник и боярышник, собранные на улице, — заваривал кипятком и пил.

Пятый день эксперимента провел в гостях у мамы, от еды отказываться не стал. На ужин приготовил тушеную капусту и блинчики с начинкой из курицы, капусты, лука и моркови.

На шестой день пытался получить обед на раздаче для бомжей. Я был там уже не первый раз: сначала берешь талончик, потом встаешь в очередь, два раза получить еду нельзя. Суп к моему приходу уже закончился. Мне удалось получить конфету, зефир, горячий чай, салат из квашеной капусты и три куска хлеба. Сладости я отдал знакомому бездомному, а остальное забрал домой.

В конце недели приготовил несколько свиных отбивных в панировке из перемолотой перловки и картофельные драники. Также заготовил квашеную капусту.

Закупки и питание во вторую неделю

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

На рынке подобрал выброшенные помидоры черри. Закупил в супермаркете:

Итого: 67 рублей. Траты за две недели: 661 рубль

Приготовил борщ (свекла, лук, морковь, свинина), гороховое пюре (горох, лук, морковь) и морковный кекс (яйцо, сахар, морковь, мука, сода). Один из подписчиков посоветовал сделать котлеты из капустной кочерыжки с мукой и яйцом. Заготовил на будущее вареники с начинкой из свинины, картофеля и лука и лапшу.

Примерное питание на второй неделе состояло из традиционной овсянки на завтрак, на обед драники с мясом или капустная котлета, квашеная капуста, в качестве десерта — морковный кекс, на ужин борщ или суп из перловки или вареники.

В конце недели снова попытал счастья на раздаче еды для бездомных — уже в другом месте. На обед получил приличный суп с грибами, фрикадельками и макаронами, батон, ватрушку и чай.

Бесплатно закупился в «Карусели» на 50 бонусных баллов — эквивалент 50 рублей. Взял хлеб, творожный сырок, овсяную кашу, морковь, картофель, лук, 40 граммов винограда.

Закупки и питание в третью неделю

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Покупки: лук, морковь, картошка, капуста, кукурузная крупа, две крабовые палочки. Потратил 89 рублей. Получил бесплатно на рынке лимон. Купил две хурмы за 20 рублей и килограмм уцененных овощей (лук, картофель, морковь) за 12 рублей. Итого траты за третью неделю: 121 рубль. За все время эксперимента потратил 782 рубля.

Готовил рассольник, суп с лапшой, салат из крабовых палочек и риса, блины из трех видов круп. Из еды еще оставались с прошлой недели морковный кекс, борщ, квашеная капуста, вареники.

В середине недели почувствовал себя плохо, подумал, что заболел, и ходил к другу пить чай с лимоном, так как у меня на лимон денег нет.

Подписчик рассказал, что в региональном отделении ЛДПР можно получить бесплатный чай, я пришел, и мне дали две пачки. Жаль, что не знал об этом лайфхаке раньше.

Закупки и питание в четвертую неделю

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Купил куриную печень, куриное бедро, пакет уцененных мандаринов. В конце эксперимента — набор для ухи, лук и хурму. Итого: 217 рублей за неделю. Всего за время эксперимента: 999 рублей.

Из печени приготовил лепешки с рисом и яйцом, делал капустные листы в кляре, уху с перловкой, драники, тефтели из мяса и риса. Питался этим и остатками еды с прошлой недели.

Бесплатно пообедал один раз в гостях у отца (борщ, хлеб, две котлеты) и еще один раз в мужском монастыре (щи, хлеб, греча с сосиской, чай).

На конец эксперимента у меня остался 1 рубль, 300 граммов кукурузной крупы, чай от ЛДПР.

Итоги эксперимента

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Многие ошибочно думают, что эксперимент был с целью доказать, что на 1 000 рублей можно жить. Нет, таких целей не было. Это не полноценный рацион питания, любой диетолог вам это подтвердит. Хотелось узнать, насколько разнообразным может быть подобный рацион.

Наиболее тяжело мне далась постоянная готовка, это изнуряет. И еще я люблю фрукты, без них тоже было тяжело. За время эксперимента я потерял четыре килограмма, но никаких проблем со здоровьем не возникло.

Источник

Мы тратим на продукты 10 тысяч в месяц на двоих и наслаждаемся жизнью

Мы с женой живем в Воронеже, тратим на продукты 8—10 тысяч рублей в месяц и, кажется, нормально питаемся за эти деньги.

У нас нет детей. Продукты мы покупаем в «Пятерочке», на рынке, в местных магазинах «Центрторг», «Пятью пять» и киосках «Грядка».

Последние два года мы с женой записываем все траты в приложении: я знаю, сколько уходит на транспорт, сколько — на одежду и сколько мы тратим на продукты. В среднем на еду уходит 8—10 тысяч рублей в месяц — это 8—10% моего месячного дохода. В эту сумму не входят походы в рестораны и кафе, потому что это развлечения, а не необходимость.

Наши траты на продукты в феврале. Получилось меньше обычного, потому что 31 января мы закупили много мяса, овощей и творога — хватило почти на три недели

Мы не экономим на еде специально, у нас нет жесткого бюджета на продукты — тратим сколько получится. Мы могли бы тратить на еду в 2—3 раза больше или есть более разнообразно, но пока не видим в этом смысла. Мы довольны тем, что и как едим. Сейчас мы копим на квартиру и очень хотим купить ее как можно скорее.

Квартиру мы хотим больше, чем хороший сыр или заморские фрукты.

Я не знаю, правильно мы питаемся или нет. Когда-то я рассчитывал наш рацион по соотношению белков, жиров, углеводов, и получалось, что у нас сбалансированное питание. Вот принципы, которыми мы руководствуемся.

Готовить дома

Мы с женой работаем из дома, поэтому не тратимся на бизнес-ланчи. Когда я работал в офисе, на обеды уходило 1000—1500 Р в месяц.

Возле моей работы не было недорогой и вкусной столовой — только места, где готовили непонятно что, да еще и не сытно. Поэтому обеды я брал с собой из дома. По воскресеньям готовил еду на пять дней вперед и замораживал, контейнеры брал с собой на работу и разогревал в микроволновке. Это не так вкусно, как свежеприготовленный обед, но вкуснее, дешевле и питательнее, чем еда в большинстве заведений. Если у вас есть время, еду на работу можно готовить с вечера или утром — так, конечно, гораздо вкуснее.

себестоимость обеда, который я готовил на работу

Сейчас я работаю дома, но круглосуточно у плиты не стою. Если сложить временные затраты на завтрак, обед и ужин, получится примерно полчаса в день. Все, что готовится дольше 15 минут, мы готовим только в выходные или по праздникам.

Фастфуд нам не очень нравится. Если идем гулять на весь день, заранее готовим еду дома: например, бутерброды с куриной грудкой, сыром или форелью или домашнюю шаурму. Получается недорого, но полезнее и питательнее фастфуда и обедов в столовых. Воду и чай тоже берем с собой: я вообще почти не выхожу из дома без бутылки воды.

Составлять меню и планировать покупки

Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, и не покупать лишнего, мы составили примерное меню на неделю. Идею с меню мы придумали три года назад: посчитали ежедневные потребности в питательных веществах и калориях и набросали его на месяц вперед.

Три недели мы стойко следовали плану, а потом немного расслабились и стали придерживаться меню лишь в общих принципах: сладости только с утра, обязательно овощи на обед и ужин, продукты с сомнительной пищевой ценностью — мимо. Сейчас мы не паримся и готовим по настроению.

Вот как выглядит примерное меню на неделю: каждый день выбираем по одному блюду из каждого списка.

Завтрак, второй завтрак и полдник:

Опыт показывает, что планировать меню — это круто и выгодно. Сужу по нам: 8 лет назад в студенчестве мы тратили на еду 6000 Р в месяц и из мяса ели только курицу и сосиски. Сейчас мы тратим немного больше, но и продукты, и блюда качественно совершенно другие.

Лапша с говядиной и бутерброды — один из моих любимых завтраков. Готовится за 10 минут, а есть не хочется до обеда

Не покупать дорогие продукты

Мы с женой выросли в небогатых семьях, где привыкли на всем экономить, и копируем родительскую модель поведения. Редко покупаем сыр, креветки, копчености, дорогую рыбу и алкоголь. Часто приходится выбирать: жене нравятся креветки, но килограмм креветок стоит как несколько килограммов говядины — и мы скорее возьмем говядину.

Я люблю сыр, но он в три раза дороже творога — и я выберу творог, он полезнее.

Основа нашего рациона — это мясо, овощи и крупы. Крупы недорогие, но обеспечивают энергией на весь день. Сезонные овощи и фрукты тоже стоят недорого.

Мы едим много мяса и продуктов животного происхождения: мне сложно представить хоть один прием пищи без них. В месяц съедаем около 6 кг красного мяса, 2—3 курицы, 3—4 кг рыбы, семь десятков яиц.

съедаем мы в месяц

Мясо, птицу, сухофрукты и творог покупаем на рынке — там дешевле, чем в магазинах, можно торговаться и продавцы часто делают скидки постоянным покупателям. А вот крупы, яйца, молоко и овощи берем в супермаркетах у дома и овощных киосках — там дешевле, чем на рынке.

Рыбу предпочитаем простую и нежирную: путассу, минтая, тунца, сайру, иногда форель и горбушу.

Есть ряд продуктов, которые мы не едим: коричневый рис, тростниковый сахар, безглютеновые макароны и другие популярные среди адептов здорового питания продукты. Возможно, мы не правы и это очень полезно, но пока нам и так нормально.

Покупать сезонное

Овощи мы едим по сезону: например, летом болгарский перец дешевле, поэтому его мы едим много. Зимой он стоит дороже мяса, поэтому выбираем другие продукты.

Летом в нашем рационе много огурцов и помидоров, в несезон их меньше — одна-две штуки в обед. И так со всем: мы никогда не купим клубнику зимой или арбузы в начале июня.

Мы редко покупаем экзотические дорогие фрукты — по пищевой ценности они не лучше местных яблок, но стоят в разы дороже.

Отказаться от полуфабрикатов

Мы очень редко покупаем продукты с сомнительной на наш взгляд пищевой ценностью: майонез, соусы, готовые приправы, чипсы, батончики, сладкие соки, газировку. Я убежден, что от них никакой пользы, только лишний вес.

Приправы и соусы мы делаем сами — так дешевле, вкуснее и полезнее. Считаю, что незачем тратить 100 Р на салатную заправку, если можно сделать ее самостоятельно из того, что есть дома.

Мы едим мало сладостей: в месяц на печенье и выпечку уходит около 500 рублей. Жена и так не любит сладости, а вот я ужасный сладкоежка — так что мне пришлось от них отвыкать. Чтобы есть меньше сладкого, я заменил печенье и конфеты на бутерброды с рыбой или куриной грудкой.

В нашей продуктовой корзине нет полуфабрикатов: сосисок, колбасы, магазинных пельменей или блинов. Дешевые обычно отвратительные на вкус и сделаны непонятно из чего, а вкусные выгоднее сделать самим. В прошлом году мы покупали сосиски всего два раза, чтобы пожарить их с друзьями за городом.

Полуфабрикаты вообще кажутся нам неразумной тратой денег: они стоят как мясо или птица, но явно проигрывают в качестве и пищевой ценности. Математика тут простая: две сосиски к макаронам — 50 рублей. Столько же стоят 125 г говядины или 250 г куриной грудки.

Делать запасы

Летом и осенью мы запасаем овощи и фрукты, которые собираем в огороде у бабушки: мелко режем несколько килограмм болгарского перца и замораживаем — этого запаса хватает до февраля-марта.

Два-три раза за лето ради развлечения мы с друзьями ездим за ягодами: земляникой, ежевикой или смородиной. Большую часть ягод замораживаем, а потом варим из них компот, используем в выпечке и коктейлях.

Осенью мы собираем яблоки в нашем воронежском Яблоневом саду. Они не очень вкусные, но отлично подходят для пирогов и компота.

Покупать по акциям

Вкусно готовить и наслаждаться жизнью

Может показаться, что мы едим только невкусную еду. На самом деле мы любим и вроде умеем вкусно готовить, просто готовим в основном из простых и недорогих продуктов. Чтобы нагляднее показать наше меню, я собрал в таблицу все продукты, которые мы покупали в течение месяца. Цены в таблице — из «Пятерочки», с рынка «Воронежский» и овощных киосков «Грядка». Часть продуктов куплена по акциям.

Наша продуктовая корзина за апрель

ПродуктыСтоимостьИтого
Мясо, птица и рыба
Говядина, 5,5 кг350 Р /кг1925 Р
Курица, 5 кг139 Р /кг695 Р
Курдюк, 500 г200 Р /кг100 Р
Путассу, 2 кг70 Р /кг140 Р
Минтай, 1 кг190 Р /кг190 Р
Форель, 150 г1000 Р /кг150 Р
Тунец консер., 2 банки78 Р /банка156 Р
Бакалея
Рис, 4 кг48 Р /кг192 Р
Гречка, 1 кг30 Р /кг30 Р
Пшено, 0,9 кг23 Р /кг21 Р
Макароны и лапша, 4 пачки50 Р /пачка200 Р
Овсянка, 1 кг12 Р /кг12 Р
Мука, 1 кг58 Р /кг58 Р
Яйца и молочные продукты
Творог, 2,5 кг200 Р /кг500 Р
Яйца, 70 шт.55 Р /десяток385 Р
Молоко, 3 л40 Р /л120 Р
Кефир, 8 л50 Р /л400 Р
Овощи
Морковь, 4 кг38 Р /кг152 Р
Лук, 1,5 кг50 Р /кг75 Р
Картошка, 5 кг23 Р /кг115 Р
Капуста, 6 кг25 Р /кг150 Р
Пекинская капуста, 2 кг109 Р /кг218 Р
Свекла, 1 кг14 Р /кг14 Р
Огурцы, 5 кг90 Р /кг450 Р
Помидоры, 1 кг120 Р /кг120 Р
Авокадо, 2 шт.339 Р /кг100 Р
Кукуруза консер., 4 банки42 Р /банка168 Р
Салат и зелень, 5 пучков50 Р /пучок250 Р
Маслины, 2 пачки60 Р /пачка120 Р
Фрукты, орехи и сухофрукты
Яблоки местные, 8 кг39 Р /кг312 Р
Бананы, 3 кг70 Р /кг210 Р
Мандарины, 2 кг55 Р /кг110 Р
Ананасы консер., 2 банки88 Р /банка176 Р
Сухофрукты (изюм, финики, чернослив, курага)140—300 Р /кг350 Р
Орехи (арахис), 1 пачка51 Р /пачка51 Р
Семечки подсолнечника, 1 пачка33 Р /пачка33 Р
Другое
Хлеб, 8 шт.30 Р /шт.240 Р
Масло подсолнечное, 1 бут.68 Р /бут.68 Р
Чай, 2 пачки90 Р /пачка180 Р
Кофе, 1 пачка120 Р /пачка120 Р
Сок, 2 уп.90 Р /уп.180 Р
Печенье и сладости, 2,5 кг100—200 Р /кг500 Р
Итого9736 Р

Запомнить

Вот принципы, которые позволяют нам не тратить на продукты сверх меры и есть вкусную домашнюю еду.

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Я был невнимателен в формулировании некоторых мыслей. Но переписывать текст, когда его прочитало так много человек неправильно, поэтому я сделаю небольшую ремарку.

Основа нашего меню: блюда из круп, теста, мяса и овощей. Сама эта кухня не предполагает дорогих продуктов, кроме говядины и баранины.

Пример с тем же сыром был просто примером того, что мы действительно стараемся не покупать продукты, которые дороже других. Пока нам так комфортнее. Прям любимых среди них нет. Вместо сыра мог быть любой другой относительно дорогой продукт: например, форель или хорошее вино.

как экономить на еде в москве. Смотреть фото как экономить на еде в москве. Смотреть картинку как экономить на еде в москве. Картинка про как экономить на еде в москве. Фото как экономить на еде в москве

Наталья, Как глупо выглядит Ваше высказывание. С годами может поймёте. Это просто умение жить по средствам и получать удовлетворение от жизни здесь и сейчас. А можно быть вечно несчастливым от того что пока ещё маленькая зарплата, пока ещё не достигнута вершина карьеры, пока ещё нет самой дорогой машины, о какой мечтаешь, пока ещё нет своего острова в океане. Мечта будет вечно отодвигаться, а состояние обиженного судьбой несчастного человека отравит всю жизнь. И только в старости дойдёт, что жизнь » просрала» в ожидании большего и большего. Ведь креветки н предел, могла бы их есть по три раза в день, мечтала бы о другом. Мудрость не в добыче всё бОльших благ для туловища, а в умении наслаждаться жизнью эмоционально. Но убогим духом это НИКОГДА не понять.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *