как чистить свежие яйца вареные
Как правильно чистить яйца, чтобы скорлупа не крошилась
Вареные яйца, казалось бы, максимально простое блюдо: залил водой, отварил и готово. Но вот когда дело доходит до чистки, начинают возникать вопросы, самый главный из которых состоит в том, что нужно делать, чтобы чистить яйца легко и непринужденно, чтобы скорлупа не крошилась, а белок оставался ровным и гладким?
Какого-то единого способа быстро и легко почистить вареные яйца нет. Умельцы из Интернета предлагают варить яйца с содой, катать их по столу, чтобы скорлупа как следует потрескалась, выдувать ртом и трясти их в банке или стакане с водой (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).
Редакция FoodOboz считает, что главное тут не сам способ очистки яиц, а манипуляции, которые вы проводите до, во время и после варки. Итак, что нужно делать, чтобы легко почистить вареные яйца?
Варить «старые» яйца. Не знаем, в курсе вы или нет, но свежие яйца всегда плохо чистятся. Лучше всего варить (и, соотвественно, чистить) яйца, которые хранились минимум неделю. Правда, это касается только домашних органических яиц. Яйца из магазина можно варить в любой день.
Опускать яйца только в кипящую воду. Многие заливают сырые яйца холодной водой и только после этого ставят их на плиту. Ничего ужасного в этом методе нет, разве что белок в таком случае нагревается медленнее и успевает прилипнуть к оболочке, которая находится под скорлупой. Для того, чтобы скорлупа не крошилась, когда вы будете чистить яйца, кладите их уже в кипящую воду, и после повторного закипания убавьте огонь и варите еще 10 минут.
Положить готовые яйца в ледяную воду. После того, как яйца сварятся, залейте их ледяной водой (или еще лучше – положите в миску с холодной водой и льдом). Подержите их минут 15-20, и только потом начинайте чистить.
Ударить яйца перед тем, как положить их в холодную воду. Наверно, вы замечали, что треснувшие яйца легче чистятся. Все дело в воде, которая заходит под скорлупу – она отслаивает пленку от белка и яйца легче чистятся. Поэтому сначала нужно надбить яйцо, а затем положить в холодную воду.
Чистить под проточной водой. Если вы придерживались всех вышеуказанных правил, но скорлупа все равно прилипает, попробуйте попробуйте почистить яйца под сильной струей холодной воды.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал, как правильно варить рис для суши: какой сорт риса выбрать, а также как приготовить уксусную заправку.
Как легко очистить свежие яйца?
Автор: Курочка Ряба
/ 15 Июл 2019 в 05:04
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости нашего сайта про домашних птиц. А вы знаете способ, как легко очистить свежие яйца? Сейчас объясню, как это просто.
Например, магазинные яйца после варки вкрутую мы заливаем холодной водой. И они прекрасно чистятся. Почему? Они лежали как минимум неделю, а то и больше.
А вот свежие домашние яйца трудно полностью очистить, не оставив белок на скорлупе. Как быть? Пробовала солить воду, не довольна результатом. В интернете советуют варить их в пароварке в емкости для риса, не пробовала, т.к. много манипуляций с электроприбором.
Как легко очистить свежие яйца?
Надо лишь правильно их сварить и остудить!
Правильно варим свежие яйца.
Охлаждаем правильно сваренные яйца.
Обязательно держите в холодильнике кубики льда. Если зимой с эффективным охлаждением может справиться ледяная водопроводная вода, то летом из крана течет «парное молоко».
Второй способ. Это с удивлением я заметила перед Пасхой. Раскрашивала яйца в тряпочках. Заворачивала в цветные линяющие лоскуты, закрепляла концы нитками и варила в кислой воде с уксусом. Тогда для закрепления краски надо добавлять кислоту.
Яйца были свежими: сегодняшние и вчерашние, но к моему удивлению легко очистились! Потом я варила с уксусом, чтобы легко очистить, но он вонючий и мне не нравится запах на кухне. Поэтому сварить яйца вкрутую с содой и остужать с кубиками льда мне нравится больше.
Как легко очистить свежие яйца, сваренные вкрутую, вы теперь знаете.
Еще совет! Если у вас застряли друг в друге чашки, стаканы, пластиковые ведерки? В верхнюю емкость насыпьте лед из морозилки, залив немного водой. А нижнюю посудину поместите в теплую воду. Посуда легко разъединится.
Какие яйца стоит попробовать? Почитайте по этой ссылке про состав и калорийность.
До встречи! А мы пока подготовим для вас новую полезную информацию про содержание несушек, наседок и квочек в домашних условиях.
Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!