как чистить рыбу чтобы не летела чешуя
4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Подготовка к чистке
1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.
2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.
3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.
4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).
6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.
Помощники для удаления чешуи
Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.
4. Отваривание или кипяток
Особенности очищения разной рыбы
1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.
2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.
3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.
4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.
5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.
6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.
7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.
8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.
9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.
10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.
11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.
12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».
13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.
Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов
Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.
Чтобы не летела чешуя
Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.
Быстрая чистка
Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.
Потрошение
После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.
С головы или хвоста
Дрелью
Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.
На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.
Кипятком
Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.
Чистка мелкочешуйной рыбы
Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.
Теркой
Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.
Солью
Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.
Мойкой авто (керхером)
Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.
Электрическая рыбочистка
Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.
Специальные ножи для чистки
Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.
С фальшивой заточкой
С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.
С серейторной заточкой
Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.
С длинным гибким лезвием
С зубцами и выемками
Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.
С контейнером для сбора чешуи
Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.
Размораживать ли замороженную
Заключение
Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.
4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны
Подготовка к чистке
1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.
2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.
3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.
Можно сперва вынуть внутренности или очистить от чешуи / Фото: polsov.com
4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).
5. Неважно с какого процесса начинать: вынуть потроха или почистить чешую.
6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.
Помощники для удаления чешуи
1. Пакет
Лучше выбирать прозрачный и большой пакет, чтобы контролировать процесс со всех сторон / Фото: sovetclub.ru
2. Вода
Если чистить рыбу в воде, чешуйки не будут разлетаться во все стороны / Фото: 365news.biz
Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.
3. «Чулок»
Благодаря такому способу можно снять кожу с рыбы, будто чулок/ Фото: kaifolog.ru
4. Отваривание или кипяток
Окуните рыбу на пару секунд в кипяток, и чешуя отойдет намного быстрее / Фото: static.mk.ru
Особенности очищения разной рыбы
Рыбу без чешуи достаточно просто промыть в воде и разделать / Фото: skumbriya-retsept.ru
1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.
2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.
3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.
Если у рыбы острые плавники, их нужно обрезать первым делом / Фото: ribolovrus.ru
4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.
5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.
6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.
Если кожа хека кажется грубоватой, снимите ее еще до готовки / Фото: prostovkysno.com
7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.
8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.
9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.
10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.
11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.
12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».
13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.
Некоторые виды рыбы предварительно лучше ошпарить кипятком, чтобы легче избавиться от чешуи / Фото: i.ytimg.com
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чистим рыбу правильно, чтобы не летала чешуя
Малосольная, копченая, вареная, тушеная рыба полезна в любом виде, а устоять перед ароматом жареной, которая была куплена свежайшей или поймана самостоятельно вообще невозможно. Проблема лишь одна – чистка. Многие и до сих пор делают это по-старинке, разложив на столе газеты, чтобы потом вместе с ними выбросить отходы, и заранее представляя, сколько труда придется приложить для очистки стен, пола и даже потолка от остатков чешуи. На самом деле существует масса способов легкой и быстрой обработки свежей рыбы, после которых на кухне остается первозданная чистота.
Польза продукта
В рыбе содержится очень много необходимых для полноценной жизнедеятельности организма компонентов. Это и кальций, и фосфор, и белки, и аминокислоты, и витамины различных групп. Давно уже доказано, что люди, в меню которых она занимает основное место, меньше болеют и дольше живут.
Желательно чередовать блюда из речных, озерных и морских обитателей. Каждый из них полезен по-своему. Речная рыба содержит больше белка и рекомендуется при проблемах с желудком, а также для худеющих. Представители морской флоры отличаются высоким содержанием омега-3, а также фосфора и йода. Регулярное употребление такой рыбы в пищу является проверенным способом профилактики онкологии и проблем с эндокринной системой. Озерные жители чаще выводится искусственно, но и в ней есть масса микро- и макроэлементов, без которых ни один организм не сможет полноценно развиваться.
Много пользы в замороженной продукции, но в свежей, ее показатели еще выше.
Как выбрать продукт
Выбирая рыбу на прилавках, внимательно осмотрите ее и понюхайте. Свежая имеет аромат моря, озера или речки, а также тины. Именно рыбного запаха быть не должно. Он говорит о том, что товар уже не первой свежести. Почувствовав же запах аммиака надо не то что покупку не делать, а вообще от этого недобросовестного продавца подальше отойти.
Чешуя должна быть влажной. Если она сухая и уж тем более, если на ней появились трещины, значит, рыбу эту даже для животных покупать нельзя. Можно определить свежесть по хвосту. Он должен быть влажным, мягким, податливым. Пересохший и потрескавшийся говорит о некондиции.
Важно обратить внимание на глаза. У свежей особи они чистые и слегка выпирают. Один из основных признаков порчи продукта – потемнение цвета жабр. Они должны быть розовыми или красными, но не бордово-коричневыми.
Если рыбу замораживали, чтобы потом разморозить, выдав за свежую, у нее будут серые жабры.
Определяют свежесть рыбы именно по осмотру головы, поэтому не стоит пытаться сэкономить и купить уже разделанную и очищенную тушку. Так можно стать обладателем испорченного продукта.
Дополнительный тест можно провести, нажав на пузико. На нем не должно остаться ямок. Также можно просто положить рыбку на ладонь. Если она несвежая, голова и хвостик повиснут.
Не только на рынке, но и в супермаркетах есть возможность приобрести живую рыбу. При выборе надо обращать внимание на чистоту и прозрачность воды, а особь желательно вылавливать с самой нижней части. Там находятся самые активные и здоровые.
Замороженная продукция также имеет правила выбора. Рыбу можно подвергать заморозке только один раз. Если на поверхности тела толстый слой льда, значит, рекомендации продавцы не придерживались.
Полную уверенность в свежести продукта можно получить уже дома, когда начнется разделка тушки. Если косточки сами отходят от филе, значит, все-таки вы совершили ошибку во время выбора и рыба далеко не свежая.
Готовимся к работе
Перед началом чистки рыбу надо промыть в большом количестве воды, уделяя особенное внимание жабрам. К моменту удаления чешуи, она должна быть хорошо влажная, поэтому не откладывайте чистку, занимайтесь ею сразу. Не стоит замораживать неочищенную тушку. Потом подготовить ее к приготовлению будет значительно тяжелее.
Если сразу жарить или варить не планируете, все равно надо очистить от чешуи и внутренностей, промыть, просушить и только тогда заморозить.
Можно опустить тушку на пару секунд в кипяток. Это поможет размягчить чешую и облегчить процесс чистки.
Как и чем чистить
Чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны, можно воспользоваться любым из следующих способов чистки рыбы:
Если рыбу прикрепить к досточке шилом или другим острым предметом за хвост, а потом, взяв за голову сильно потянуть вперед, так чтобы раздался хруст, чешуя будет сниматься вообще без проблем и буквально за один раз.
Научитесь чистить рыбу от чешуи быстро и не пачкая кухню, чтобы готовка приносила вам только удовольствие.
Как чистить рыбу от чешуи быстро, чтобы не летела
Рыба является ароматным, сытным и полезным продуктом, в кулинарии существует множество вариантов её приготовления. Хотя рыбную чешую используют в хозяйстве, для гадания, в засушке или засоле, а также при изготовлении рыбного желе, в большинстве случаев она не годится для употребления в пищу.
Среди востребованных на кухне видов многие имеют мощное чешуйчатое покрытие, о которое легко пораниться. Обычно рыбу кладут на газету и очищают её от липких чешуек ножом, однако так они будут лететь во все стороны. Существуют разные способы быстро чистить тушки без последующей затяжной уборки, некоторые из них лучше подходят для отдельных сортов.
Пошаговый процесс чистки
Облегчить процесс очистки рыбы от чешуи можно, подвергнув её предварительной обработке. Сначала продукт необходимо хорошо вымыть, но не обсушивать, так как от влажной чешуи легче избавиться. При этом следует учитывать, что наибольшему воздействию окружающей среды подвергаются жабры рыбы.
Для предотвращения порезов с её тела также необходимо удалить плавники, но оставить хвост, за который её удобно фиксировать. С чисткой не рекомендуется затягивать, наиболее оптимальным временем для неё будет сразу после вылова или покупки. Способы снять чешую различаются своей эффективностью, удобством и чистотой.
Обычным ножом
Значительно снизить количество летящей чешуи можно, использовав вместо газеты тазик с водой. Её уровня должно хватать только на покрытие тушки. При остром лезвии также можно сделать надрез у основания хвоста. Так делают, чтобы не соскребать с рыбы чешуйки, а просто освежевать её.
Ложкой или вилкой
С помощью вилки или ложки чешую можно счистить гораздо легче и быстрее, чем ножом. Рыбу помещают в тазик с водой так же, как в методе с использованием кухонного лезвия.
Как чистить рыбу от чешуи используя ложку.
Очистку проводят, просто сгребая чешуйки со стороны хвоста. Чешуя при этом останется на приборе.
Теркой
Этот инструмент лучше подходит для некоторых видов рыбы. Её естественную защиту счищают, используя стороны с самыми мелкими отверстиями. Под этим методом также иногда имеют в виду не инструмент, а технику очистки, сооружая аналог тёрки из жести, консервов или крышек от стеклянной тары из-под пива.
Кипятком
Чтобы отделять чешую было легче, её можно предварительно размягчить. Для этого нужно ненадолго погрузить рыбу в кипяток. Достаточно будет подержать её там несколько секунд или просто положить в мойку и облить. Если же период пребывания тушки в воде превышает 3 с, вместе с чешуёй впоследствии могут отделяться кожа и мясо. Дополнительным преимуществом этого способа является, что тушка становится менее скользкой.
В качестве недостатка называют частичное снижение количества полезных качеств в результате перегрева.
Болгаркой или дрелью
Некоторые энтузиасты крепко берут тушку за хвост и орудуют одним из этих приспособлений. Учитывая то, как они функционируют, этот метод нельзя назвать чистоплотным. Он лучше подойдёт для хозяйственных помещений или использования на открытом воздухе.
Заморозить
Чистить рыбу от чешуи быстро позволяет термическая обработка, при использовании холода занимающая гораздо большее время. Покров из костных пластинок хуже держится на тушке после продолжительной заморозки. Желательно, чтобы продукт был свежим. Его следует держать в холодильнике от 6 до 8 ч., затем рыбу размораживают в раковине ещё пару часов.
Засолка
Если засолку рыбы проводить без предварительного удаления чешуи, то при нахождении в бочке она будет отслаиваться и хуже держаться на коже. Это происходит в результате химической реакции с солью, действие которой можно заметить по отпаданию отдельных пластин ещё в процессе засаливания. Данный эффект полезен и для удаления чешуи, при этом с солёной рыбой проще работать.
Магазинные специальные рыбочистки
Быстро удалить чешую и не испортить при этом обои на кухне можно при помощи специальных приспособлений, которые можно приобрести в магазинах посуды и рыболовных принадлежностей. Рыбочистки представляют собой столовые и электрические приборы. Первые похожи на открывашки от консервов и стеклянной тары с навершиями, предназначенными для быстрого снятия чешуи.
Также встречаются их варианты комбинированного назначения, которыми можно разделывать тушку. Вторые являются ещё более удобными электрическими приборами с вращающимися наконечниками, обычно частично прикрытыми пластиковым щитком. Конструкция многих рыбочисток не допускает распространения чешуек. Электронные модели также имеют ряд преимуществ, к примеру, некоторые из них могут работать от прикуривателей.
Особенности
Чистить рыбу от чешуи быстро можно, подобрав наиболее подходящий вариант. Эти водные позвоночные отличаются количеством, формой и плотностью чешуек, что влияет на эффективность того или иного метода. При этом есть и универсальные способы, которые с равным успехом применяют к большинству видов рыб. К примеру, с помощью помещения в кипяток и холодную воду облегчают процесс чистки как крупных сортов, так и мелких рыбок, покрытых крепко облегающей чешуёй.
При подборе способа удаления чешуек полезно знать, к морским или пресноводным рыбам принадлежит вид. Последние, к примеру, могут больше времени проводить в застойных водах, иле и зарослях, что сказывается на запахе внешнего покрова рыбы и его вкусовых качествах. Деление на морских и пресноводных рыб поможет определить надобность и способ очистки.
Вид | Где обитает |
Кета | Моря и океаны. На нерест поднимается в пресноводные реки и водоёмы. |
Сом | Живёт в пресных озерах и реках |
Ёрш | Придонная среда из гравия или песка в пресноводных водоёмах |
Сазан | Обитает в илистой среде преимущественно пресных водоёмов и граничащих с морями солоноватых областях |
Краснопёрка | Пресноводная рыба, распространённая в Средней Азии и Европе. |
Линь | Дно и заросли пресных водоёмов, застойные воды. |
Ставрида | Водится в европейских морях и Атлантическом океане |
Судак | Чистые глубины крупных пресных водоёмов, ямы без водорослей и ила. |
Камбала | В зависимости от вида |
Угорь | Преимущественно пресные воды с нерестом в морях и океанах |
Хек | Атлантический океан |
Налим | Пресные чистые воды |
Окунь | Обитает в пресных и солоноватых водах без быстрого течения |
Карась | Болотистые области и низменности пресных рек |
Зубатка | Умеренные и прохладные глубины океанов |
Карп | Тёплые пресные воды с илом, густой растительностью и слабым течением. |
Карась, судак, сазан
Наиболее прочной защитой обладают сазан, судак и карась. Процесс удаления их чешуи обычным способом является затратным по времени и усилиям. Его можно значительно упростить с помощью того же кипятка, таким образом размягчив и слегка ослабив натяжение оборонительного слоя из костных пластин.
Для того, чтобы облегчить удаление больших плавников, следует надрезать тушку по сторонам их оснований.
Морские сорта рыбы (красной и белой)
Эти полезные и ароматные виды морских рыб чаще всего чистят, помещая их в таз с прохладной водой и используя ножи или специальные скребки. Если чешуя отделяется плохо, перед этим тушки можно обдать кипятком. Крупные сорта также можно выпотрошить и впоследствии снять защитный покров вместе с кожей, но целесообразность такой очистки зависит от способа приготовления рыбы.
Если её планируется засолить, кожу снимают уже с готового продукта, иначе мясо потеряет форму. С полуфабрикатов же удалять чешую необязательно.
Налим, угорь
Тела змеевидных угрей и гибких вытянутых налимов покрыты слизью и имеют мелкую едва различимую чешую. Первые живут преимущественно в пресных водах, выходя в моря и океаны для размножения. Вторые являются обитателями рек и озёр, несмотря на то что принадлежат к отряду трескообразных. Наиболее распространённый метод очищения их чешуи зовётся чулком из-за принципа действия, хотя данный предмет одежды никак не участвует в процессе.
Чтобы рыба не выскальзывала из рук, нужно избавиться от слизи. Для этого тушку помещают в кипяток. Если же сохранить весь ассортимент её полезных веществ является более предпочтительным вариантом, продукт натирают солью или песком. В первом случае для большего эффекта его можно оставить засоленным на 20 мин. Таким образом можно удалить и чешуйки, которые легко стираются вместе с солью. Во втором случае рыбу придётся тщательно вымыть от песчинок.
Из-за особенностей его чешуи в процессе чистки пресноводного линя могут пригодиться рекомендации для угря и налима. Эта рыба отличается толстым и массивным телом, однако оно также покрыто мелкими чешуйками под слизью и требует предварительного очищения. Линь непригоден в пищу в период нереста, длящегося с поздней весны по раннее лето, и в любое время года может пахнуть как болотная тина.
Для очистки от дурнопахнущей слизи используют кипяток или солевой раствор, на 1 л которого достаточно 2 ст. л. соли. Из-за специфики защитного слоя уже перед приготовлением рыбы может быть не лишним смочить её соком лимона.
Чистят линя от чешуи обычно ножом, работая по направлению от хвоста к голове, хотя не менее быстрыми и эффективными будут и остальные из приведённых способов. Для предварительной обработки вместо кипятка или разведённой соли к слизи рыбы можно применить раствор столового уксуса в соотношении 1 ст. л. оцета на 3 л воды. Тушку держат в нём не дольше пары минут.
Эта рыба не имеет чешуи, благодаря чему её можно чистить без риска запачкать помещение. Пресноводный сом защищён плотным покровом из слизи, которая может испортить любое блюдо. Из-за отсутствия чешуек кипяток больше снижает пользу наружного слоя рыбы, поэтому будет целесообразнее обвалять её в соли.
Этапы процедуры:
Ставрида
Хищная морская ставрида имеет небольшой размер, её бока защищены шипастыми пластинами. Тело покрыто очень мелкими чешуйками, которые обычно не счищают.
В большинстве случаев рыбе просто сворачивают шею и потрошат, разрывая брюшко пальцем от горла до хвоста, после чего промывают тельце водой. Способ разделки также зависит от рецепта. При желании какую-либо из указанных технологий можно применить и для чистки ставриды, предварительно обработав поверхность её тела кипятком либо раствором из соли или уксуса.
Зубатка
Имеющая продолговатое гибкое тело зубатка также относится к хищным рыбам, обитающим в солёных водах. Она вырастает до средних или крупных размеров и защищена мелкой чешуёй, что усложняет процесс очистки. Её непривлекательная внешность компенсируется сладковатым, нежным и питательным мясом.
Чистку зубатки можно облегчить одним из указанных методов, но наиболее простым способом является срезать мясо с кожи уже после разделки. Для удобства работы необходимо предварительно удалить хвост и плавники, затем отрезать голову и извлечь внутренности.
Этих придонных обитателей морей и океанов тоже можно потреблять без удаления внешнего покрова. Их вытянутые тела покрыты тонким слоем мелких циклоидных чешуек. При необходимости их счищают одним из приведённых методов, для чего может потребоваться предварительная обработка. В процессе очистки хека большее внимание обычно уделяют срезанию плавников, головы и удалению внутренностей.
Камбала
Небольшие защитные пластины камбал, среди которых есть как пресноводные, так и морские виды, могут негативно повлиять на аромат блюда, поэтому чешуйки с них удаляют по отдельности или вместе с кожей. В сравнении с остальными защищёнными мелкой чешуёй рыбами очистка этого вида является более лёгким процессом не в последнюю очередь благодаря ровной поверхности тела.
Для удаления имеющей йодистый запах шкурки рыбу кладут тёмной стороной вверх головой от себя. Надрезав тушку по основанию хвоста, за который удерживают камбалу, кожу туловища осторожно отсоединяют лезвием ножа, после чего просовывают в проём большой палец и просто снимают её. Очищенное мясо рекомендуется промыть водой.
Эта всеядная рыба водится в реках и их морских низовьях, карпы защищены крупной чешуёй высокой плотности. Приняв меры по предотвращению распространения чешуек при чистке в помещении, можно использовать тупую сторону ножа, вилку, ложку, а также самодельные или магазинные специальные приспособления. Крупный размер чешуек в этом случае способствует их более лёгкому и быстрому удалению не требующими предварительной подготовки способами.
Чистить рыбу от чешуи быстро можно пользуясь лишь ложкой или вилкой, что особенно применительно к карпу. Так его или, к примеру, карася, можно избавить от внешнего покрова быстрее, чем за минуту.
Ещё одним способом предотвратить распространение защитных пластин по всей комнате является помещение небольших тушек в пакет на время чистки. Для ослабления натяжения чешуи у особи больших размеров, её прибивают к чему-нибудь деревянному и сильно дёргают за голову. Этот приём подходит для упрощения очистки любого вида рыбы.
Окунь
Любителям рыбалки постсоветского пространства наиболее известны пресноводные окунь речной и ёрш, среди остальных же представителей отряда окунёвых есть и морские жители. Рыбу небольших размеров можно почистить руками, обработав её кипятком.
Для удобства процесса в других случаях рекомендуется сначала избавиться от слизи, покрывающей мелкую чешую. Если продукт планируется использовать для приготовления ухи, с чешуёй она получится только вкуснее.
При работе с окунем особое внимание следует уделить его острым плавникам, о которые легко порезаться. У некоторых окунёвых они ядовитые. Окуней также чистят методом чулка, но это немного снижает вкусовые качества рыбы из-за удаления годящейся к приготовлению шкурки. Способ можно усовершенствовать заморозкой и размораживанием в течение 15-20 мин.
Несмотря на то что эта придонная рыба тоже обладает мелкой чешуёй, её легче счищать по сравнению с защитным покровом окуня. Достигающих небольших размеров ершей можно готовить без удаления чешуек, достаточно хорошо вымыть тушку. При этом они обладают острыми плавниками и могут сильно скользить из-за своего слоя слизи, которую рекомендуется убрать одним из описанных способов.
Красноперка
Эффективными будут и любые другие инструменты, к примеру, некоторые кулинары используют маленькие отверстия тёрок. С мелких краснопёрок защита сходит легче, чем с крупных. С тушек также часто удаляют жабры.
С больших красных рыб, в числе которых также присутствуют лосось, горбуша и нерка, можно удалять чешую вместе с кожей или срезать с неё мясо уже разделанной тушки. Нежелательно, чтобы в процессе удаления лопнул желчный пузырь. Если это произошло, мясо с желчью следует протереть солью.
Приспособление для чистки своими руками
Чистить рыбу от чешуи быстро можно, самостоятельно соорудив инструмент для этого. Данный приём подходит и для домашних условий? и для отдыха на природе. Простейшими вариантами самодельной рыбочистки являются кусок древесины или деревянная рукоятка с крышками от пива, прибитыми к ним острой стороной наружу.
Вместо них можно использовать банку от консервов, изнутри которой также вбиваются гвозди. Их потом вынимают из получившихся заострённых выпуклостей, а жестяную упаковку используют как отдельно, так и прибитой на рукоятку. Прикрепить к дереву можно и её заострённую крышку или что-то подходящее по форме из того же материала. Самодельные инструменты подходят для очистки судака, кеты, горбуши и прочих видов рыб.
Полезные советы
Эффективность приведённых методов зависит от видовых особенностей рыб и надобности предварительной обработки. Применяя их, можно быстро почистить тушки и не запачкать кухню, однако этот процесс доступен для ещё большего усовершенствования. Советы опытных охотников и рыбаков позволяют ознакомиться с фундаментальными нюансами чистки.
Максимально оптимизировать процесс избавления от чешуи помогут следующие рекомендации:
Чешуя является защитой, предохраняющей рыб от болезней и хищников. В связи с этим при чистке можно порезаться и получить заражение вредными микроорганизмами и веществами, пребывающими в слое защитной слизи. Методы быстрого и удобного удаления чешуи уберегут от летящих чешуек и помогут быстрее начать готовить любимые блюда. Приведённые советы позволят выбирать из инструментов в зависимости от вида рыбы и найти оптимальный способ обработки продукта.
Видео о том, как чистить рыбу от чешуи
Как быстро почистить рыбу от чешуи: