как чистить белую рыбу

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Этот процесс кажется не слишком простым — мало того, что хочется быстро почистить чешую рыбы в домашних условиях, еще и сделать это так, чтобы потом не отмывать кухню от этой самой чешуи. На самом деле все легко выполнимо.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Жители больших городов нечасто ездят на рыбалку, а вместо речного улова предпочитают покупать готовый продукт в магазине, поэтому некоторые не знают, как очистить рыбу от чешуи. Кажется, что это очень сложно, хотя это далеко не так. Делимся способами, как сделать это максимально быстро, и лайфхаками, как очищать разные сорта.

Необходимый инвентарь

Для работы тебе понадобятся:

Полезные лайфхаки

5 способов почистить рыбу от чешуи быстро

1. В пакете

Идеальный способ очистить так, чтобы не испачкать все вокруг. Главное — не порвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции внутри. Правильно действовать так: взять ее за хвост, чтобы голова была внизу. Резкими движениями проводи ножом в направлении, противоположном росту чешуи.

Сначала очищаются бока, потом — брюхо.

После еще раз хорошо помой тушку.

2. В воде

Опусти рыбу в таз с водой (или в наполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Дальше действуй точно так же, как и в предыдущем способе.

3. Чулком

4. С помощью кипятка

Таким методом можно очистить рыбу от чешуи быстро и просто. Опусти ее в кипяток на несколько секунд. После этого чешуйки отходят очень быстро. Метод хорош как для чистки больших рыб, так и для сортов с мелкой, плотно прилегающей чешуей. Однако считается, что после тепловой обработки теряется часть полезных свойств продукта.

5. Путем отваривания

Свари тушку неочищенной, а затем легко очисти ее ножом.

Как чистить разные породы рыб

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Детали чистки разных вид отличаются, поэтому их важно запомнить.

Как очистить рыбу от чешуи разными инструментами (видео)

Приспособление для чистки своими руками

Инструмент для чистки можно сделать самостоятельно. Возьми дощечку, мелкие гвозди, крышки от бутылок с рифлеными краями. Прибей крышки к доске — устройство готово. Особенно хорошо оно чистит крупночешуйчатые сорта.

Подойдет также консервная банка с рваными краями.

Источник

4 варианта, как быстро почистить рыбу, чтобы чешуя не летела во все стороны

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Подготовка к чистке

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

1. Перед началом работы наденьте одноразовые перчатки, а разделочную доску обмотайте пакетом или пищевой пленкой. Так руки и поверхность не пропитаются рыбным ароматом, от которого довольно сложно избавиться.

2. Очищать свежую тушку проще всего. Если только что поймали улов, сразу же избавьте его от чешуи.

3. Вместо перчаток натрите ладони поваренной солью, чтобы рыба не выскальзывала из рук. Главное, чтобы на коже не было повреждений, иначе неприятные ощущения обеспечены.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

4. Вымойте рыбу в воде, отрежьте плавники и голову (если она не нужна по рецептуре).

6. Если в процессе манипуляций шкура рыбы высохла, просто смочите ее водой и продолжайте.

Помощники для удаления чешуи

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Наберите полный тазик воды или наполните раковину. Погрузите рыбу в жидкость и принимайтесь за чистку. В воде чешуйки не будут разлетаться во все стороны. Алгоритм действий такой же, как и с пакетом. Держите рыбу хвостом вверх и от боков к брюшку очищайте тушку по направлению против роста чешуи. После завершения чистки аккуратно спустите или слейте воду, а чешуйки соберите и выбросьте в мусорное ведро.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

4. Отваривание или кипяток

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Особенности очищения разной рыбы

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

1. Бесчешуйчатые разновидности вроде скумбрии, стерляди, осетра достаточно промыть в проточной воде и можно приступать к разделыванию.

2. Морскую рыбу с красным и белым мясом перед чисткой нужно обдать кипяченой водой. Например, окуните ставриду в горячую жидкость на пару секунд и приступайте к чистке.

3. У камбалы мелкая и плотно прилегающая чешуя, поэтому сначала тушку лучше погрузить в кипяток. Чистить начинайте со светлого бочка и не забудьте снять темную кожицу у хвоста.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

4. Сазан, карась и судак тоже покрыты плотной чешуей, которую надо приподнять кипятком. Следом надрежьте рыбу сверху и снизу плавника, чтобы было проще его вынуть.

5. Тело линя покрыто мелкими, плотными чешуйками и густым слоем слизи. Сперва надо ошпарить рыбу в кипятке, а потом окунуть в холодную жидкость. Так вы ускорите процесс очищения.

6. Чешуя угря, сома и налима практически незаметная и очень мелкая. От нее можно избавиться чулочным методом, но не забудьте предварительно смыть слизь у сома.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

7. Зубатку сначала лучше разделать и порезать на кусочки вместе с кожей, а только потом очищать от чешуи.

8. У хека удалите чешую и брюшную пленку. Далее снимите и кожу, поскольку даже после готовки она все равно остается грубоватой.

9. С окуня первым делом надо срезать плавники, поскольку они очень острые и могут поранить вас при чистке. После этого отправьте рыбу в морозильную камеру на 30 минут и принимайтесь за избавление от чешуек.

10. В случае с карпом будьте внимательны к брюшку. На нем чешуя отчищается хуже всего.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

11. У ерша также очень острые плавники, которые удаляются в первую очередь. Далее ошпарьте рыбу кипятком, смойте слизь. Зачастую ерш не нуждается в чистке, поскольку его готовят целиком.

12. Красноперку легко почистить даже при помощи обычной терки с мелкими «капельками».

13. С кеты нужно обязательно смыть слизь, а чешуя убирается в два счета острым ножом. Кроме ножа также можно использовать крышку от консервной банки с рваными краями.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Выберите удобный лайфхак для чистки рыбы и забудьте о летающей во все стороны чешуе. В продолжение темы советуем прочесть о 7 ошибках в приготовлении рыбы, которые мешают создать идеальное блюдо.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Узнайте, как чистить рыбу: 18 лучших способов

Рыба – вкусный представитель подводного мира, одинаково хорошо смотрящийся на праздничном столе или во время семейного ужина. Больше всего проблем обычно доставлять процесс удаления чешуи, поэтому не лишним будет узнать несколько разных способов как почистить рыбу. Затем из нее можно приготовить множество разных блюд, включая копченую рыбу.

Чтобы не летела чешуя

Многие хозяйки интересуются, как чистить рыбу так, чтоб чешуя не разлетелась по всей кухне. Сначала требуется подготовить место на столе, положив на него разделочную доску и лист бумаги или газеты. Затем требуется обдать тушку кипятком. Благодаря этому снятая чешуя будет не будет разлетаться, а будет прилипать к положенной под нее газету или лист бумагу. Для осторожности следует отрезать плавники и хвосты.

Быстрая чистка

Простой способ ускорить процесс чистки – обдать рыбу кипятком. Чешуйки приподнимутся, их можно будет удалить рукой, проводя от хвоста к голове. Последовательность – бока, брюшко. Можно использовать вместо ладони ложку или вилку, проводить следует в аналогичном направлении.

Потрошение

После чистки тушку разрезают вдоль брюшка, требуется аккуратно вести ножом, не задевая желчный пузырь. Если это все-таки произошло, правильно промыть это место подсоленной водой. Затем удаляются внутренности, срезаются плавники. Хвост и голову можно оставить, но перед готовкой вынуть жабры. Далее рыбу промыть в воде и подсушить.

С головы или хвоста

Дрелью

Удаление чешуек дрелью – интересный способ подготовить рыбину к готовке. Особенно он подойдет для аккуратного взаимодействия с окунем или иным жителем подводного мира с мелкой и крепкой чешуей. Придуман данный метод рыбаками. Требуется приготовить толстую деревянную доску, а к ней прибить длинный гвоздь. Он используется для закрепления головы рыбы.

На инструмент требуется насадить щетку с металлической щетиной, дрель включается на медленные обороты, после чего начинается процесс. Хвост требуется держать не в руках, а использовать для этого плоскогубцы. Лучше применять метод не в квартире, иначе вся кухня будет загрязнена отлетающими чешуйками. Предварительно рекомендуется накрыть тушку мокрой тряпкой.

Кипятком

Простой и эффективный способ удалить чешуйки. Необходимо взять кастрюлю, наполнить ее водой и вскипятит. Рыбину опускают в жидкость на минуту, а затем достают. Для очистки достаточно будет провести по бокам и брюшку рукой или ложкой/вилкой. Если передержать рыбешку в воде, она может свариться, поэтому следует следить за временем.

Чистка мелкочешуйной рыбы

Мелкочешуйная рыба – отдельная история, которая приносят хозяйкам хлопоты и проблемы. Это окунь и разнообразная красная рыба. При отсутствии подходящих инструментов стоит ошпарить рыбешку кипятком, а затем быстро, легко и аккуратно очистить свежую рыбу.

Теркой

Речную свежую рыбу удобно очищать, используя обыкновенную терку. Требуется крепко взять хвост и вести терку от хвоста к голове. В квартире используется соответствующий инструмент, на природе можно использовать консервную банку, пробив ее дно гвоздем или шилом.

Солью

Для очистки тушки от слизи необходимо натереть ее крупной поваренной солью и промыть водой. Для очистки от чешуи требуется засолить речного жителя на сутки, затем чешуйки отпадут от простого взаимодействия.

Мойкой авто (керхером)

Интересный способ, который не следует использовать в квартире, требуется выйти на свежий воздух, чтобы за чисткой не последовала генеральная уборка кухни. Сначала необходимо положить тушку на деревянную толстую доску. Закрепить ее можно при помощи саморезов и пластиковых крышек а затем под струей от керхера снять все чешуйки, двигаясь от хвоста к голове.

Электрическая рыбочистка

Инструмент представляет собой пластиковую «расческу», на верхушке которого расположены «пупырышки» из твердого пластика. Требуется просто проводить рыбочисткой от хвоста к голове для очистки тушки, а затем снять чешуйки. Чаще используют варианты со встроенным контейнером, чтобы чешуя не летела по всей квартире.

Специальные ножи для чистки

Существует четыре основных видов ножа. Выбор конкретного зависит от количества имеющихся финансов и удобства хозяина. С их помощью можно легко и аккуратно подготовить любую свежую мелкую рыбу к готовке.

С фальшивой заточкой

С одной стороны ножа расположена режущая кромка, позволяющая быстро лишить брюшко внутренностей. На другой стороне – специальная режущая кромка для очистки чешуи. С ее помощью также можно нарезать рыбешку на кусочки.

С серейторной заточкой

Так называются специальные зубцы, которые располагаются на кромке лезвия ножа. Самые популярные виды заточки – волнообразная и пилообразная. Неровный размер зубчиков позволяет с легкостью очистить любую тушку, а их возможности к очистке не ухудшаются благодаря качественной заточке. Они же позволяют не прилагать большое количество усилий во время подготовки подводного жителя к готовке. Из минусов повара отмечают застревание чешуек между зубчиками, а также то, что наточить их самостоятельно, в домашних условиях, не получится.

С длинным гибким лезвием

С зубцами и выемками

Популярный со времен СССР вид, имеющийся на кухне у каждой хозяйки. Внешне клинок представляет собой металлическую режущую кромку, по бокам от которой расположены зазубрины. Легко снимает чешуйки. Тонкое, некачественное лезвие приведет к поломке, из-за чего можно получить рану.

С контейнером для сбора чешуи

Интересный вариант, контролирующий разлет чешуи. Все срезанные чешуйки попадают в специальный контейнер, который легко и быстро можно снять и опустошить, отправив все лишнее в мусорку. Пластиковые модели без проблем справляются с мелкой чешуей, при работе с крупной быстро ломаются.

Размораживать ли замороженную

Заключение

Очистить рыбу от чешуи можно несколькими способами, выбор конкретного зависит от желания хозяйки и наличия необходимых инструментов. После потрошения из тушки можно приготовить любое блюдо – от соленой до копченой рыбы. Упростить процесс помогут лайфхаки из данной статьи.

Источник

Как легко избавиться от чешуи. Отличный способ чистки рыбы

Большинство рыбаков, будь то женщины или мужчины, сталкиваются с проблемой очистки рыбы от чешуи. Да, многие опытные рыбаки скажут, что «это не проблема, ножом почистил и все». Другие пустят в ход специальные «чистилки» для рыбы. Однако, когда дело доходит до судака или окуней, то помучиться придется всем. У данных рыб мелкая чешуя и их чистка доставляет некоторые неудобства.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

В интернете представлено большое количество способов и методов очистки разных видов рыб. Кто-то чистит рыбу «керхером», кто-то шуруповертом, профессиональные повара вообще разделывают окуней до филе(но этому еще нужно научиться).

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Однако, самым действенным способом удаления чешуи с окуня или судака является термообработка!

Если человеческим языком, то просто необходимо рыбу облить кипятком. Вот и все дела.

Процесс очистки:

— Вскипятите воду в чайнике;

— Возьмите рыбу за хвост и поднимите над раковиной или тазиком;

— Полейте рыбу горячей водой.

Под действием температуры, чешуя начнет деформироваться. Дождитесь чтобы немного остыла рыба (сразу после кипятка не стоит убирать чешую, можно обжечься). После чего можно руками снимать чешую.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Главным моментом данного способа является то, что, убирая чешую, шкурка рыбы остается целой и невредимой. А это является важным моментом для любителей жареной рыбы, так как шкурка в жареной рыбе является самой вкусной частью.

Еще одним плюсом данного метода является то, что чешуя во время чистки не разлетается по кухне (как это присходит при чистке ножом или «чистилкой»). Ее легко можно снять с рыбы, после того, как ее облили кипятком.

Этот «Секрет» раскрыла нам бабушка, когда после очередной рыбалки моей жене предстояло почистить пару десятков окуней. На 5 окуне по всей кухне лежали мелкие чешуйки, тогда бабуля и посоветовала «обдать кипяточком рыбку». Мы и подумать не могли, что данный способ будет настолько хорош. Оставшихся окуней мы почистили быстрее, чем первый пяток.

Кто не пробовал — обязательно попробуйте!

Если у кого-то есть свои секреты, более действенные, то прошу поделиться!

Для нас в данный момент это самый эффективный метод!

Источник

7 способов быстро и без грязи почистить практически любую рыбу: покупать дорогое филе не придется

Кто-то редко готовит свежую рыбу только потому, что ненавидят очищать ее от чешуи. Между тем существует много способов облегчить эту неприятную работу. Тогда можно будет чаще баловать себя блюдами из полезного продукта.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Отваривание

Если не хочется заморачиваться с готовкой, можно просто выпотрошить рыбу и отварить ее целиком. После этого чешуя легко снимется вместе с кожей, и вы получите готовый к употреблению продукт.

Данный метод подойдет и для приготовления супа или бульона. Только после окончания варки нужно будет его процедить, а потом при необходимости заправить.

Пакет

Чтобы после процедуры не пришлось изо всех кухонных углов выгребать рыбью чешую, нужно положить тушку в полиэтиленовый пакет подходящего размера. Далее все манипуляции по очистке проводятся внутри упаковки, которая выкидывается вместе с мусором.

«Чулок»

Если рыбу сначала заморозить, а после подержать несколько секунд в горячей воде, то кожа легко снимется почти без участия ножа.

Чистка рыбы в емкости с прохладной водой позволит значительно сократить время на последующую уборку. Ведь если процедура проводится под водой, там же останутся все чешуйки. После окончания работы нужно будет просто вылить жидкость.

Уксус

Процесс очистки ускорится, если пару минут подержать рыбью тушку в воде с несколькими каплями уксуса. После такой операции чешуя будет намного легче отделяться от кожи. А еще после окончания процедуры на руках не останется неприятного запаха.

как чистить белую рыбу. Смотреть фото как чистить белую рыбу. Смотреть картинку как чистить белую рыбу. Картинка про как чистить белую рыбу. Фото как чистить белую рыбу

Если вам предстоит очистить много мелкой речной рыбы, сделать это быстро поможет крупная соль. Предварительно следует ее промыть и промокнуть лишнюю влагу бумажным полотенцем.

Далее просто обваляйте каждую рыбину в солевых кристаллах.

Чтобы чешуя отходила скорее, надо положить подготовленный таким образом продукт в холодильник на 10-12 часов. По истечении срока надо потереть тушки, а затем хорошо их промыть. Солить продукт при дальнейшей готовке не требуется.

Овощечистка

Избавиться от чешуи можно с помощью обычной овощечистки с плавающим лезвием. Нужно положить рыбу на доску и провести по ней данным прибором, двигаясь от хвоста к голове.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *