freshlife28 меню на неделю

Freshlife28 меню на неделю

Позже мы еще поговорим о клетчатке в главе 11. Сейчас же стоит сказать о том, что клетчатку можно есть в любое время, с любыми приемами пищи, практически себя не ограничивая. Но обязательно клетчатку нужно употребить в последний прием пищи вместе с белком.

Соль и вода

Осталось обсудить вопросы про воду и соль. Сначала мы поговорим о воде. И разговор пойдет не о чаях, кофе, соках и прочем, а именно о воде.

Так вот, чистая вода крайне необходима организму в качестве растворителя. Как вы знаете, человек на 70 % состоит из воды, постоянно в нашем теле умирают какие-то клетки, другие клетки выделяют продукты собственной жизнедеятельности, которые лимфатическая система выводит из организма. И для того, чтобы все это хорошо фильтровалось, организму необходимо достаточное количество воды.

Тут все очень просто: пить нужно любую чистую питьевую воду около 2,5-3 литров в день. Большинство из нас этого не делает.

И конечно же, важнейшей составляющей нашего рациона является соль. Во-первых, от соли категорически нельзя отказываться. Ею нельзя злоупотреблять, но и есть слишком мало тоже не стоит. Даже недостаток соли может привести к сильнейшим отекам и нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы. А вы уже знаете, что отеки – и в том числе по причине недостаточного или избыточного употребления соли – составляют львиную долю нашего лишнего веса. Нормой для нас будет считаться примерно 5 граммов соли в день.

Разумеется, обо всем этом я подробно расскажу в главах, которые будут посвящены деталям для любознательных. А сейчас мы обсудим третий важнейший момент.

Когда что есть и как готовить

Второе железное правило, которое мы будем соблюдать, – это есть раз в три часа и примерно одинаковыми по составу и калоражу порциями. Да, для того чтобы похудеть, надо есть по пять раз в день и небольшими порциями. Именно поэтому мы подбираем порцию углеводов так, чтобы почувствовать первые признаки голода через 2,5 часа. 30 минут мы терпим этот легкий голод, а затем следует следующий по расписанию прием пищи. Каков примерно состав приемов пищи? Давайте подумаем, что у нас ест Вася Ланцепопов из прошлого примера:

> 08:00 – 5 яиц с одним желтком, 30 граммов овсянки на воде, 20 граммов сыра, кофе.

> 11:00 – 100 граммов куриной грудки, 60 граммов отварной гречки, огурец, 20 миллилитров льняного масла.

> 14:00 – 100 граммов куриной грудки, 60 граммов отварной гречки, салат из зелени, 20 миллилитров оливкового масла, кофе.

> 17:00 – 100 граммов куриной грудки, 60 граммов отварной гречки, огурец, салат.

> 20:00 – 100 граммов куриной грудки, 60 граммов отварной гречки, брокколи с цветной капустой.

> 23:00 – пачка творога, зеленое кислое яблоко.

В течение дня нужно выпить 3 литра воды. Еда должна быть в меру соленой. Спать ложимся не позднее 01:00.

Посмотрите внимательно: никаких основных приемов пищи и маленьких перекусов! Все примерно одинаково. Количество гречки и овсянки Вася подобрал так, чтобы чувствовать голод примерно через 2,5 часа. Это меню на один день – на следующий день Вася Ланцепопов приготовит себе тунца с перловкой, а через день – говядину с макаронами.

Итак, какие же у нас получились основные правила питания?

1. Едим раз в три часа.

2. Жиры стараемся есть до обеда.

3. Все приемы пищи примерно одинаковые по составу, кроме последнего.

4. Последний прием пищи БЕЗ УГЛЕВОДОВ. Только белок и клетчатка.

5. Пьем чистую воду в течение дня.

6. Размер порции углеводов должен быть подобран так, чтобы почувствовать голод примерно через 2,5 часа.

Кстати, по поводу готовки. В настоящий момент мы не знаем, в каком состоянии находятся наши внутренние органы, такие как поджелудочная железа и печень. Мы не знаем, какие у нас показатели ферментов печени АСТ, АЛТ, билирубина, гликированного гемоглобина и так далее.

Поэтому продукты мы будем пока только отваривать или готовить на пару. Мы не жарим их, не используем гриль или коптильню, а также не употребляем в пищу ничего острого. Связано это с тем, что жиры в продуктах при жарке принимают не самую полезную форму, негативно влияющую на работу печени. В свою очередь, острая пища дополнительно нагружает поджелудочную железу. Поскольку оба этих органа принимают активное участие в утилизации жиров, нам это может навредить. Далее я расскажу, как протестировать себя, и со временем вы сможете вводить в своей рацион спорные продукты. Но на ближайший месяц набор продуктов, а также способы их приготовления мы ограничим вышеуказанными.

Источник

продукты для правильного питания

Продукты для правильного питания – меня постоянно
просят сделать видео, что была таблица продуктов
для правильного питания. Желательно для похудения
и для набора. Ну что же, хоть я против кейсов – исполняю..

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

продукты для правильного питания

продукты для правильного питания

Прежде, чем я расскажу про свои продукты для правильного питания, я бы хотел сделать небольшие ремарки. Пожалуйста, не рассматривайте это как истину в последней инстанции. Если я о каком-то продукте не сказал, это не значит, что его не надо употреблять. Это означает всего лишь то, что я его не употребляю.

Второе. Я не особо сильно рассматриваю продукты для похудения и продукты для набора массы отдельно. То есть на самом деле худеет человек в большей степени от того, что он ест меньше, чем он тратит. А не вовсе от того, что он есть какие-то определенные продукты. Вот что касается набора жировой ткани, там да, к сожалению, можно пополнеть, если есть излишне много продуктов, вызывающих высокие поднятия уровня инсулина. То есть всякое разное сладкое, мучное и так далее.А вот что касается похудения, все-таки дефицит калоража это основа основ. Но вот, тем не менее, поехали.

продукты для правильного питания видео

продукты для правильного питания – белки

Яйца. В продуктах я всегда различаю белковые продукты, углеводистые продукты и жиры. Давайте начнем пожалуй с белковых продуктов. На первом месте конечно же по доступности и по качеству, по степени усвояемости стоит яичный белок. Можно покупать как пастеризованный яичный белок бутылочках. Так и обычные яйца категории С0, С1 и С2. В большей степени нас интересует конечно белок, который содержится в этих яйцах.

Подробно можно посмотреть вот в этом ролике по поводу куриных яиц, поэтому я всегда предпочитаю брать белок, яйца категории С0, потому что процентное соотношение цены за грамм белка там получается максимально выгодным. У пастеризованного белка есть один минус. Он есть не во всех городах. Если в Москве и Петербурге я всегда покупаю вот этот самый пастеризованный белок, то в других городах не знаю. Проверяйте, смотрите на сайте, ищите, вполне возможно в вашем городе не обязательно этой фирмы, но такой белок есть. Второй плюс пастеризованного белка – это то, что его можно употреблять сырым. То есть сырой яичный белок не усваивается, пастеризованный белок усваивается. Это тоже немаловажно, особенно когда готовить нет времени. Проще выпить там стакан этого самого белка и пойти дальше. Ну и конечно это сильно уменьшает процесс возни с яичной скорлупой, выбрасыванием желтков, сепарацией и прочим, прочим, прочим. Идем дальше.

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

Конечно же постная говядина. На самом деле я ее практически не употребляю по одной простой причине. Потому что считаю, что это слишком дорогой продукт на сегодняшний момент. Не всегда он постный. То есть там может быть получиться достаточно большое количество жира, которое уже будет излишним. Но, тем не менее, постная говядина для тех, кто ее любит, она волне допустима. Таблица продуктов для правильного питания пополняется:

Тунец. Морская говядина или как называют еще тунца. Тунец. Это действительно очень богатый белком продукт. Продается он как в обычном замороженном виде. Но я предпочитаю тунца покупать в консервированном виде. Когда вы будете его покупать, основное на что обратите внимание, чтобы это был тунец не в масле, а в собственном соку. То есть там всего лишь соль, вода и тунец. Больше ничего нет. И второе, чтобы он был кусковой, а не рубленный, то есть так называемый салатный. Салатный нам не подходит. Это не выгодно. Гораздо проще, гораздо лучше будет брать кусковой. Вы по крайней мере, будете знать, что вы купили.

Творог. Еще я употребляю регулярно творог. Но с творогом ситуация складывается следующим образом. Я уже проводил определенного рода изыскания по поводу того, так ли все страшно с тем, что творог вызывает всплеск инсулина, который мешает жиросжиганию я не нашел. Конкретно лично я не нашел каких-то серьезных колебаний уровня инсулина, которые могли бы хоть как-то повлиять на уровень сахара в крови. Поэтому я творог употребляю даже на сушке. Естественно я не соревнующийся атлет. Я думаю, что вы тоже не соревнующийся атлет. Поэтому вопрос степени задержки воды в каких-то там процентах вас особо сильно волновать не должен.

Основная проблема, которая предъявляется у меня к творогу о том, что хорошего качественного творога очень и очень мало. Поэтому я сейчас склоняюсь к мысли о том, что творог, наверное, я буду постепенно менять на казеин спортивного питания. Просто по одной простой причине. Не потому что творог чем-то плох,. А просто по причине того, что найти качественный творог с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

Рыба. Имеется в виду жирная рыба, такая как семга, лосось, форель. Значит, в теории она богата жирными кислотами омега-3, которые у нас незаменимы и очень, очень важны. Подробно можно посмотреть вот в этом ролике по поводу этих кислот. Но есть один минус. Современная рыба, которая выращивается последние 10-15 лет, она по большей части фермерская. И фермерскую рыбу кормят комбикормами на рапсовом масле. Вот этих самым как раз омега-3 там уже практически не встречается. Что в общем-то и на пабмеде есть исследования и так далее.

Конечно же индейка. Вот индейка. Индейку я покупаю редко. Просто потому, что мне на самом деле не очень нравится ее вкус. Но, тем не менее, как я всегда говорил, что ребята не зацикливайтесь на каком-то одном продукте. Нам нужен аминокислотный состав в разных пропорциях, в разных наборах. Поэтому чем более разнообразным по белковым составляющим будет ваш рацион, тем лучше для вас. Тушка сама возьмет нужные аминокислоты, которые ей нужны. Самое главное не создавать перекос. То есть не сидеть на куриной грудке, не сидеть исключительно на яйцах, не сидеть там исключительно на говядине или на твороге. То есть меняйте, комбинируйте, меняйте рацион.

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

продукты для правильного питания – углеводы

Овсянка. Разумеется, я сейчас не буду говорить элементарные вещи о том, что углеводы нас интересуют только с гликемическим индексом, который не приводит к отложению сала на боках и заднице. Вот поэтому пойдем по углеводам с низким гликемическим индексом. В первую очередь это конечно же овсянка. Я покупаю обычную “Ясно солнышко” номер 2. Но вот никогда ее не варю, просто заливаю ее кипятком. Это я считаю, что основа для завтрака вот уже на протяжении многих лет я практически не меняю этот завтрак ни на что. То есть это овсянка.

Греча – это прекрасный состав по углеводам, это хороший гликемический индекс, прекрасная усвояемость, куча минералов. Греча – это святое. То есть греча и куриные грудки это, знаете, наверное, притча во языцех жизни культуриста.

Перловка. Перловку я не очень люблю по вкусу, но точно также, как я рекомендую менять рацион белковый, точно также предлагаю и даже настаиваю на том, чтобы был изменен рацион углеводный. Чем более разнообразный он будет, тем лучше. Поэтому перловка. Тоже регулярно употребляю.

Рис. Ну и конечно же нельзя ничего не сказать о рисе. Рис белый ни в коем случае не употребляйте. Лучше уж просто сразу сгущенки с шоколадкой пожевать. Рис я употребляю исключительно красный неочищенный. Значит, дело вот в чем. Дело в том, что белый рис получается из красного путем удаления из красного пищевой клетчатки, волокон пищевой клетчатки. Пожалуйста, посмотрите о важности пищевой клетчатки. Я сейчас о ней еще немного скажу вам. Это приводит к тому, что гликемический индекс вроде бы углеводистого продукта взлетает до небес. Очистка его паром, удаление пищевых волокон оболочки зерна, приводит это к тому, что в общем-то вроде бы и едите углевод сложный рис, а на самом деле вы считаете, как сгущенки поели. Только менее вкусно.

Красный рис – тот рис, который не прошел очистку паром, тот рис, у которого не была удалена во эта оболочка зерна, тот вполне приемлемый. И можно проверить это глюкометром, так гликемический индекс вполне и вполне сносный.

Макароны. Ну и наконец из углеводистых продуктов конечно же я употребляю макароны из твердых сортов пшеницы. Здесь в принципе все сейчас из твердых сортов пшеницы, поэтому я покупаю самые дорогие, которые нахожу и там уже гарантировано они по идее должны быть хорошего качества. Значит так, по углеводам в общем-то тоже вот и все. То есть вот этого набора продуктов – перловка, греча, макароны, овсянка, то есть этого вполне достаточно, чтобы питаться неделями, месяцами, меняя периодически, изменяя этот рацион в ту или иную сторону, комбинируя это с различного рода мясными продуктами. И этого вполне будет достаточно.

Я, по крайней мере, питаюсь так уже не первый год, не два, не три и не четыре, а гораздо больше и в общем-то не испытываю недостатка в разнообразии. Значит, далее идем.

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

продукты для правильного питания – жиры

Жиры. Ну ролик по поводу жиров я вам уже здесь показывал. Вот этот ролик. Поэтому жиры на самом деле являются краеугольным камнем преткновения. Да, жиров очень часто боятся. Совершенно напрасно. На самом деле от излишка углеводов будет гораздо больший вред, чем от излишка жиров. Излишки жиров в общем-то иногда даже ничего страшного вам не нанесут, если есть общий дефицит калоража в отличие от излишков углеводов, особенно быстрых углеводов.

Поэтому жиры, на них смотрю сквозь пальцы, они очень нужны, крайне нужны, поэтому если даже где-то вы чуть-чуть что-то перебрали, то страшного особого ничего нет. Значит, что я употребляю в качестве жиров. Вы уже знаете о том, что у нас есть ненасыщенные, насыщенные жиры. Насыщенные жиры – это, как правило, по большей части это животные жиры, это масла, твердые сала.

Ненасыщенные жиры, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, как правило, растительные жидкие жиры и плюс рыбный жир. Поэтому омега вот эти самые незаменимые жирные кислоты омега-3 мы получаем из бадов, то есть я предпочитаю получать это исключительно из бадов, потому что увы и ах – продуктов сейчас практически не получить.

Омега-6 и 9 мы можем спокойно получить из оливкового или льняного масла, из различного рода подсолнечных масел, кунжутного. А ОМЕГА-3 – только с БАДОв.

Значит, здесь действует тот же самый принцип. То есть, чем более разнообразное у вас будет питание в плане жиров, чем больше будет намешано различного рода жиров, оливковое, кунжутное, чесночное. Главное, чтобы жидкие жиры, ненасыщенные. Вот тем лучше. Но из тех жиров, которые есть, чем больше вы их смешаете, чем более разнообразный у вас будет рацион, тем лучше. Значит, что употребляю я.

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю
продукты для правильного питания – клетчатка

Нельзя обойти такой момент в питании, как клетчатка.По поводу клетчатки пищевых волокон вот здесь подробный ролик. Это крайне важная вещь в питании. Отказаться от клетчатки и убирать ее ни в коем случае нельзя. Недостаток клетчатки приводит к тому, что у нас будут проблемы с пищеварением. А длительный достаточно недостаток клетчатки и избыток белковой пищи приводит к раку толстой кишки.

Вот если взять и посмотреть статистику, вы там все найдете. Там есть картинки в этом ролике, посмотрите статистику. Тут как раз нации мясоедов, США, Европа, они находятся по раку толстой кишки на первом месте. А нации вегетарианцев, хотя там жуткая антисанитария вроде Индии или Азии, они находятся по раку толстой кишки на последнем месте. Почему? Потому что обилие клетчатки. Поскольку мы едим много мяса клетчатка нам очень и очень важна. Значит, что я ем в из клетчатки.

Значит, из клетчатки я обязательно употребляю брокколи, всегда цветная капуста, стручковая фасоль, зелень. Всякая, различного рода зелень в безумных количествах. Огурцы. Чем больше вы будете это употреблять, тем лучше. Почему? Потому что клетчатка это тот самый углевод, энергию из которых вы получить не можете. Потому что он не может быть расщеплен ферментативной системой до простых сахаров, которые уже всасываются в кишечнике. Клетчатка у нас перерабатывается бактериями в толстом кишечнике. То есть энергию мы с этого не получаем.

А вот кучу всяких различного рода бонусов для пищеварения получаем. Так что, клетчатка очень важна. И чем больше вы будете есть зелени, тем лучше.

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

продукты для правильного питания – по мелочи

И, наконец, последний пункт моего личного топа продуктов это так называемые, я их называю добавки. То есть добавки, которые просто призваны для того, чтобы просто немного разнообразить рацион. Это не значит, что в них нет ничего полезного или ничего нет вредного. Это означает, что просто в минимальных количествах я их использую. Вы можете их использовать, вы можете их не использовать. Это ваше право. Но лично я использую.

Сыр. То есть конечно же это сыры, твердые сыры. Это жиры плюс белки на самом деле. К лактозе у меня нет непереносимости, поэтому я совершенно могу любой сыр с лактозой и без лактозы есть. Много я его не ем, но утром с кофе как раз с овсяночкой самое милое дело съесть как раз вот например сыр.

Второе – арахисовая паста. К вопросу о жирах. То есть у нас есть жиры, у нас есть, собственно говоря, арахис. Это бобовое, но его почему-то орехом считают, но на самом деле будем считать, что это арахисовая паста. Это вот как раз омега-6, омега-9.

Значит, третье – орехи. Орехи это тоже жиры. Вот такие, как грецкие, кунжут, кешью. Орехи я ем. Ем практически всегда, ем практически все орехи, но вот много я их не ем. Максимум 20-30 грамм в день, когда они у меня есть. То есть это не является основным источником жиров в моем рационе. Но вот это в большей степени из серии себя побаловать.

Фрукты. Это зеленые яблоки. Это относится к зелени.

Так я вот,может быть и не смогу навскидку вспомнить, что еще употребляю. То есть то, что я вам сейчас рассказал, это мой личный, базовый набор продуктов. То есть я могу что-то иногда где-то добавить по мере как бы поступления, посмотреть на состав белков, жиров и углеводов, посмотреть на состав по жирам, посмотреть что за углеводы, что за гликемический индекс, сколько процентов белка там и добавить тот или иной продукт.

Но основа питания, которое я использую в течении недели уже годами, она вот как раз варьируется в перемешивании вот этих различного рода продуктах, различного рода вариантов приготовления и комбинирования друг с другом. Этого в принципе вполне достаточно для того, чтобы не чувствовать себя на какой-то моно диете как известно про качков рассказывают, что это люди, которые едят рис там, гречу с курой и больше ничего. Это конечно неправда. Чем более разнообразным будет рацион, тем лучше. Так друзья мои на сегодня пожалуй это все. Подписывайтесь на канал Фрешлайф-28. Канал о том, как начать и не бросить новую жизнь с понедельника. А с вами был Базилио. Единственный специалист по начинанию и не бросанию новый жизни с понедельника. Всем пока-пока.

Источник

FreshLife28

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

Основная информация находится на моем сайте http://freshlife28.ru и на моем видеоканале на Youtube. Тут я дублирую ЧАСТИЧНО информацию для тех пользователей, которым удобнее использовать Вконтакте + выкладываю в качестве развлечения рецепты вкусностей и фотографии спортивных людей.
Показать полностью.

Бан без предупреждения за оскорбления, обсуждение запрещенных препаратов и постановку диагноза «химик-не химик» по фотографии.

В паблике простые правила:
Бан без предупреждения за оскорбления, обсуждение запрещенных препаратов и постановку диагноза «химик-не химик» по фотографии.

freshlife28 меню на неделю. Смотреть фото freshlife28 меню на неделю. Смотреть картинку freshlife28 меню на неделю. Картинка про freshlife28 меню на неделю. Фото freshlife28 меню на неделю

FreshLife28 запись закреплена
Фонарщик Эрл

В самом конце тридцатых годов в Московской опытно-показательной школе №32, где учились отпрыски советской элиты, произошел вопиющий случай.

В драке на перемене пострадали сыновья наркома Анастаса Микояна и племянник наркома Лазаря Кагановича. Ничего серьезного, обычная мальчишеская потасовка пятиклассников.

Вот только «агрессор», отвешивая тумаки, кричал при этом: «Бей наркомчиков!»
Показать полностью.

В ту эпоху за подобные вещи могло не поздоровиться и самому драчуну, и его родителям. Однако в данном случае обошлось: зачинщика просто перевели в другую школу.

Четыре десятилетия спустя мальчик Сережа Капица, наставивший синяков детям Микояна, станет известен всей стране как «главный телеученый», ведущий телепрограммы «Очевидное — невероятное».

Когда в начале семидесятых годов Сергея Петровича Капицу, к тому времени уже маститого ученого, пригласили на телевидение в качестве ведущего новой научно-популярной программы, он обратился за советом к одному из самых титулованных физиков СССР, академику и Герою Социалистического Труда Льву Арцимовичу.

Арцимович, хорошо относившийся к Капице, вздохнул и сказал:

«Попробуйте. Но это вам дорого обойдется. Это обязательно скажется на отношении к вам коллег и разрушит вашу академическую карьеру».

Прогноз оказался точным: Капица вместе со своей программой обрел известность и популярность, но научный мир стал его считать не ученым, а популяризатором науки. В итоге до конца своих дней он так и не получил звание академика, чего по результатам своей научной деятельности, безусловно, заслуживал.

Отец, Пётр Капица, физик с мировым именем, телевизионные эксперименты сына тоже не одобрял, считая, что «его Сережа» занялся «легким жанром».

В 1978 году Капица-старший был удостоен Нобелевской премии по физике. Но год спустя Капица-младший получил премию Калинги: высшую награду ЮНЕСКО за исключительные достижения в области популяризации науки. Так была оценена деятельность Сергея Капицы в качестве ведущего программы «Очевидное — невероятное».

Сегодня под видом научного знания телевидение подсовывает гражданам то откровения астрологов, то сражения медиумов. В лучшем случае нам предлагают программы с научными опытами в стиле «давайте бросим дрожжи в унитаз и посмотрим, что получится».

Для Капицы такой подход был неприемлем. Он не собирался опускаться до уровня публики, а делал все, чтобы поднять знания о науке на принципиально новую высоту.

И у него это прекрасно получалось. Вместе Юрием Сенкевичем и Николаем Дроздовым Капица составлял ударную просветительскую тройку советского телевидения. Сенкевич отвечал за географию и частично историю, Дроздов — за биологию, а Капица брал на себя практически всю остальную область естественных наук.

«Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экранов собралась»

Песня Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию телевизионной передачи „Очевидное — невероятное“ из сумасшедшего дома» — тоже яркий показатель того, насколько высок был уровень популярности программы.

Капица не боялся обсуждать в программе не только серьезные темы, но и околонаучные теории и загадки, например, так называемую «тайну Бермудского треугольника». Однако энтузиастам таких тем приходилось несладко: ведущий давал им высказаться, но тут же жестко оппонировал, разнося в пух и прах все их якобы «достоверные факты».

Выпуск, который вдохновил Высоцкого, как раз был посвящен Бермудскому треугольнику, и в нем Капица наголову разбил Владимира Ажажу, которого впоследствии назовут «отцом отечественной уфологии». «Краснобаем и баламутом», по версии Высоцкого, Ажажа стал выглядеть благодаря профессионализму ведущего, наглядно показавшего, чем настоящая наука отличается от псевдонаучной деятельности.

Страшно подумать, что бы сказал бы Сергей Петрович, если бы увидел на ТВ программу, в которой без всякой критики высказываются «сторонники плоской Земли».

В одном из своих последних интервью, которое он дал «Аргументам и Фактам», Капица говорил:

«Я несколько лет назад, выступая на заседании правительства, сказал: „Если мы будем продолжать такую политику в отношении средств массовой информации, то воспитаем страну дураков. Вам будет проще этой страной править, но будущего у этой страны не будет».

Поднимал я и вопрос об ответственности за распространяемую информацию на заседании Академии российского телевидения. На меня зашикали: „Это же цензура! Как ты смеешь такое говорить?!“

В конце концов я вообще перестал туда ходить: бессмысленно».

Капица начинал работать на телевидении, когда им руководил Сергей Лапин, человек, «похоронивший» не один проект и безжалостно отлучавший от эфира тех, кто, по его мнению, не вписывался в «генеральную линию».

Но на программе «Очевидное — невероятное» это практически не отражалось. Единственная потеря — из знаменитого пушкинского эпиграфа, открывавшего передачу, вырезали последнюю строчку «И случай, бог изобретатель». Слово «бог» на советском ТВ считалось крамольным.

Об остальном Капица говорил так:

«Когда я начинал свою работу на телевидении, тогда всякая публикация в области науки сопровождалась подробными актами экспертизы: что, мол, мы не выдаём секретных сведений. Меня вызвал Сергей Лапин, тогда председатель Гостелерадио, и объяснил: „Сергей Петрович, мы с вас этих экспертиз требовать не будем. Вы должны сами отвечать за то, что говорите. А мы будем смотреть“. Этим я и руководствовался».

«Очевидное — невероятное» — едва ли не единственная программа, которая пострадала не от советской цензуры, а от постсоветской вседозволенности. В начале девяностых телевизионное начальство начало намекать Капице: публике, мол, сейчас нужно не про физику ядра рассказывать, а про зомби, НЛО и телекинез. Профессор Капица вежливо, но твердо пояснил: с этим к нему обращаться не стоит. Кандидаты в экстрасенсы, контактеры с инопланетянами его просто побаивались, поскольку он умело выводил их на чистую воду.

В итоге программа хоть и продолжала существовать вплоть до смерти Капицы, но кочевала с канала на канал и попадала на самое нерейтинговое время. А в прайм-тайм в это время публике скармливали очередную гадалку в восьмом поколении.

У него была потрясающая жизнь. Он родился и первые годы жизни провел в Кембридже, где его отец, Петр Капица, работал в лаборатории «отца» ядерной физики Эрнеста Резерфорда.

Мальчика нарекли Сергеем, но при этом англичане именовали его «Питером», поскольку не могли выговорить русское имя.

Мама звала Сережу Питером только в тех случаях, когда он в чем-то провинился. При этом она переходила на английский язык, хотя в семье Капицы обычно говорили только по-русски.

Семья переехала в СССР: к тому времени у Капицы уже был брат, которого назвали Андреем.

Андрей Капица, в отличие от брата, все-таки стал академиком. Выдающийся географ и геоморфолог, он считается автором последнего великого географического открытия XX века. В пятидесятых годах он предсказал существование под толщей льда Антарктиды огромного озера. Существование этого озера было подтверждено в девяностых.

Пётр Капица был очень нужен советскому правительству, поэтому ему позволялось больше, чем другим. Он мог себе позволить вступать в полемику со Сталиным, забирал из ведомства Берии людей, над которыми уже был занесен карающий меч органов. Но на излете сталинской эпохи Капица-старший оказался в опале, будучи на несколько лет отстранен от активной научной деятельности.

Сергей Капица был очень разносторонним человеком. В пятидесятых он, например, стал одним из первых советских аквалангистов и был пионером подводной документальной съемки. В шестидесятых на фестивале документального и спортивного кино в Париже лента Капицы соперничала с работой самого легендарного Жака-Ива Кусто.

Правда, это увлечение, которое ученый сохранил на всю жизнь, его однажды чуть не погубило. Из-за отказа оборудования у берегов Австралии Капица едва смог выбраться на поверхность. Но даже после этого продолжал нырять с аквалангом.

К счастью, фатальных последствий покушение не имело. Что стало со злоумышленником, которого задержали, точно неизвестно. По некоторым данным, он был признан невменяемым и отправлен на принудительное лечение.

Как и отец, Сергей Капица был человеком прямолинейным и часто критиковал советский строй. Потому после распада СССР российские власти (как и либеральная общественность) полагали, что ученый будет поддерживать новый курс.

Но не тут-то было. Капица безжалостно критиковал власть имущих за отношение к науке и образованию.

В интервью «АиФ» в 2008 году ученый говорил: «Моего отца в 1935 году Сталин оставил в Советском Союзе, за два года построив ему институт. У нас за прошедшие 15 лет ни одного научного института не построено, а разорено почти всё, что было. На совете министров несколько лет тому назад решили выделить 12 миллионов рублей на квартиры для молодых учёных. А в это время разгорелся скандал с прокурором, который отремонтировал свою квартиру за 20 миллионов. Я за это зацепился и сказал, что, если бы вы выделили 12 миллиардов на квартиры для молодых учёных, вы могли бы поправить дело. А все полумеры бессмысленны».

Многие общественные деятели не могут простить Капице оставленный им в воспоминаниях портрет Андрея Сахарова: «Елена Боннэр обратилась к отцу (Петру Капице. — прим. АиФ.ru) с просьбой подписать письмо в защиту некоего диссидента. Отец отказался, сказав, что он никогда не подписывает коллективных писем, а если надо — пишет сам кому надо. И отказал ей, но, чтобы как-то смягчить это дело, пригласил их отобедать. И меня тоже позвал. Перед обедом возник этот вопрос про письмо. Когда обед кончился, отец, как обычно, позвал Андрея Дмитриевича к себе в кабинет поговорить. Елена Георгиевна моментально отреагировала: „Сахаров будет говорить только в моем присутствии“. Потом, как в театре, была длинная пауза, все молчали. Они встали, сухо попрощались, отец не вышел с ними в переднюю, те обиделись, и я проводил их до машины. Отец был крайне удивлен. До этого он не раз встречался с Сахаровым и подолгу беседовал наедине, а когда возникала необходимость — выступал в его защиту».

Прямой, честный, неудобный — Сергей Петрович Капица всю жизнь был верен себе. За несколько месяцев до смерти, будучи тяжелобольным, в интервью «АиФ» он сказал: «После перестройки мы стали думать, что всё измеряется деньгами: я дам учёному миллион долларов, если через неделю он мне принесёт два. Но в науке так дела не делаются! Вы дайте сегодня миллион, а через 100 лет этот миллион стране принесёт миллиард. Но все хотят быстрых денег. Но поймите: цель жизни не в выгоде. Купить себе ещё одну яхту? Можно. Но зачем? Опыт показывает, что насыщение наступает очень быстро. Наши олигархи, к сожалению, ещё не выросли из своих коротеньких штанишек, поэтому им хочется ещё и ещё богатств. Они берут и берут. »

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *