болезни томатов вершинная гниль чем подкормить томаты огурцы перец баклажаны средства защиты
Болезни Вершинная гниль плодов
Описание
Вершинная гниль плодов. Описание болезни.
Повествуя о ней, многие источники непременно добавляют к ее названию еще одно слово: «вершинная гниль плодов Томата». Однако необходимо знать, что в полных реестрах заболеваний сельскохозяйственных растений можно рядом с этой записью увидеть и такую: «вершинная гниль плодов Перца».
I. Согласно традиции, которой придерживаются отечественные огородники, любой Томат является представителем рода Lycopersicon.
В рамках данного рода первый вице-президент ВАСХНИЛ (Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина) Дмитрий Данилович Брежнев (1905—1982) в 1964 году выделил три вида: Томат волосистый (Lycopersicon hirsutum), Томат обыкновенный (Lycopersicon esculentum), Томат перуанский (Lycopersicon peruvianum).
Не менее знаменитый американский профессор Чарльз М. Рик (1915—2002) добавил к ним описания еще шести видов: Lycopersicon pimpinellifolium, Lycopersicon pennellii, Lycopersicon parviflorum, Lycopersicon chmielewskii, Lycopersicon chilense, Lycopersicon cheesmanii.
А в 1998-м получил в мире известность и широкую поддержку новый подход к ботанической классификации, предложенный учеными из APG (Angiosperm Phylogeny Group = «Группа филогении покрытосеменных», см. статью «Драцена» в нашей «Садовой энциклопедии»). Теперь Томат обыкновенный считается одним из видов рода Паслен (Solanum) семейства Пасленовые (Solanaceae) и в специальной литературе, которая насыщена строгостью, именуется по-латыни не иначе как Solanum lycopersicum.
Встретив где-нибудь безапелляционное утверждение «Вершинная гниль плодов Томата — заболевание неинфекционное», не спешите ему доверять на все 100%!
Действительно, имеются у нее так называемые физиологические формы, поводами к возникновению коих служат исключительно физико-химические факторы.
К примеру, один повод — повышенная температура плюс низкая относительная влажность окружающего воздуха, совокупно влекущие усиленное испарение воды, от чего растение увядает, слабеет и загнивает.
Другая причина — недостаток влаги в почве. Он обусловливает недополучение кустом питательных веществ из нее. Особенно сильно влияет на молоденькие плоды дефицит кальция Ca, являющийся, в свою очередь, результатом:
— избыточности солей калия K, магния Mg, натрия Na в удобрениях;
— либо переизбытка удобрений, содержащих азот N;
— либо повторяющихся колебаний влажности субстрата с большой амплитудой, когда поливы стрессово обильны, а паузы между ними, увы, недопустимо длительны.
Вершинная гниль плодов значительно интенсифицируется, если содержание в них кальция (по сухому веществу) снизится до 0,08%.
Есть несколько более редкая форма этой болезни, поражающая сорта Томата с удлиненными плодами, — о ее специфике см. ниже, в разделе «Симптомы».
Наряду с физиологическими существует бактериальная форма. Она «предпочитает» развиваться не на юных, а на уже созревающих плодах или на тех, которые (из-за хозяйского недосмотра) опустились до самого грунта и лежат там долго. За нее «ответственны» бактерии Bacillus mesentericus, Bacterium licopersici, Pseudomonas lycopersici и т.п., которых всегда много в земле, в приземном слое воздуха, а также в растительных остатках и на сорняках из семейства Пасленовых. Брызги воды и насекомые «работают» как переносчики инфекции. Таиться она может и в зараженных семенах.
Если, прекратив дальнейшее свое вызревание, больные помидоры не свалились с куста, то на них охотно поселяются отнюдь не прибавляющие здоровья грибки из родов Аlternaria (см. статью «Альтернариоз»), Cladosporium («Кладоспориоз», «Кладоспорная гниль»), Fusarium [«Фузариоз (трахеомикоз)»], Monilia [«Монилиоз (плодовая гниль)»], Rhizopus («Ризопус») и др.
II. Перец, плоды которого может портить описываемая болезнь, — это многолетний Перец овощной (Capsicum annuum, он же Перец сладкий, он же Паприка), тоже принадлежащий к семейству Пасленовые, но к роду Капсикум (Capsicum). Не путайте, пожалуйста, со жгучим Перцем красным острым (Capsicum frutescens, он же Перец горький, он же Перец чили) и тем паче с Перцами из рода Piper семейства Перечные (Piperaceae).
Причины образования вершинной гнили плодов у Перца — в основном, те же, что и у Томата:
— дефицит кальция из-за нерегулярности поливов;
— передозировка азотных удобрений;
— сочетание неблагоприятных параметров окружающего воздуха (относительная влажность меньше 50%, температура выше 25°C) весной и в первой половине лета, когда растения еще весьма молоды.
Усугубляют проблему перечисленные выше грибки-паразиты (плоды Перца, которые поразила вершинная гниль, созревают досрочно — и представляют собой легкодоступную мишень для альтернариоза и др.), а также повреждения корневой системы, случающиеся при неосторожной обработке почвы.
III. В отдельных источниках встречаются указания (как правило, без детальных подробностей) на то, что вершинной гнилью может болеть и Баклажан (Solanum melongena) — популярный вид овощного растения из рода Паслен.
Симптомы вершинной гнили плодов.
Верхушкой помидора считается не то место, к которому крепится плодоножка, а диаметрально противолежащее — так называемая область цветочного рубца (хотя она при нормальном свисании плода с куста «смотрит» не кверху, а книзу).
Если не хватает кальция, то сперва (когда сам плодик еще зелен) возникает маленькое светло-желтое вдавленное (иногда плоское) водянистое пятно. Оно неторопливо разрастается с ходом времени (а в конце концов может охватить больше половины поверхности плода), темнеет, подсыхает (поверхность лишается гладкости, приобретает складчатость) — это признаки наступающего некроза. Усыхает и весь плод, сжимаясь в размерах. Снаружи оно может выглядеть как, например, набор концентрических колец, цвет которых колеблется от светло-коричневого к бурому и обратно, либо как бабочка, обнимающая широкими крыльями верхушечную часть плода. Далее под пятном развивается гниль (темно-бурая или даже совсем черная — она-то и подталкивает зрителя к ложной догадке об изначально грибковом происхождении заболевания). Такие плоды склонны опадать, не «утруждая» себя вызреванием. Съедобность их крайне сомнительна. И про качество семян забудьте.
На сортах Томата с удлиненными плодами вершинную гниль извне заметить не получится (никаких пятен нет!), прогрессирует она скрытно внутри них, а обнаружится (и поддастся распознанию) только тогда, когда плод будет разрезан и покажет взору свою почерневшую омертвляющуюся мякоть.
Бактериальная форма описываемой болезни «стартует» появлением светло-зеленого (возможно, серовато-зеленого) водянистого пятна без четких границ. Мало-помалу оно расползается, буреет, при влажной погоде либо когда жару резко сменяют дожди, мокнет (т.е. кожица не становится складчатой), плоть под ним размягчается — и в итоге красивый округлый крепенький плод оборачивается бесформенной массой гнилья, «аромат» которой, естественно, вряд ли кому-либо понравится. Процесс особенно скор, если температура содержания кустов Томата выше нормальной.
У него вершинная гниль плодов в реальности наблюдается не столько на их вершинках, сколько на боковых стенках.
Поначалу по кожице их раскидываются сырые темно-зеленые пятна (усредненная величина диаметра — 5 миллиметров), под которыми скрываются участки мякоти, перенасыщенные водой. Возникает впечатление, будто бы таким способом растение, почувствовав дефицит влаги в грунте и воздухе, пытается ее запасти-сберечь…
Со временем эти пятна растягиваются вдоль стручка (максимальные их размеры достигают 8 сантиметров).
Поверхности их подсыхают, приобретают кожистую фактуру (грубеют), теряют нормальную окраску (она сменяется бурой и/или черной), сморщиваются и вдавливаются, становясь похожими на ожоги от раскаленного стержня паяльника.
О товарной ценности пораженных плодов говорить нет смысла.
Вкусовые качества можно (с некоторой натяжкой) признать удовлетворительными, если «ожоги» будут тщательно вырезаны.
Приготавливать консервы с использованием таких плодов либо их кусочков не рекомендуется.
Меры борьбы и профилактики вершинной гнили плодов.
1. В настольной предпосевной обработке семян применяйте:
1а) при наличии возможности — газообразный кислород O2, пропуская его сквозь воду, в которую они погружены, мелкими пузырьками на протяжении 18-ти часов. Такая процедура называется «барботаж» или «барботирование». Оздоровленные после него семена нужно просушить;
1б) 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия KMnO4 (5 граммов на 1 литр воды) для протравливания;
1в) раствор любого магазинного регулятора роста (приготавливать по инструкции) для повышения общей болезнеустойчивости.
2. Растениям, высаженным в грунт, обеспечьте регулярный полив и сбалансированное питание.
2б. Эффективной показала себя подкормка (по 1 стакану под каждый куст) раствором 2 столовых ложек кальциевой селитры вкупе с 2 столовыми ложками углекислого калия (он же карбонат калия, он же поташ) K2CO3 в 10 литрах воды. Вместо K2CO3 можете взять сернокислый калий (он же сульфат калия) K2SO4 в том же количестве.
2в. Когда начнется интенсивный рост плодов, опрыскивайте кусты не чаще, чем дважды в неделю, 0,3-0,4%-ным раствором хлористого кальция (он же хлорид кальция) CaCl2. Альтернативы этому химикату:
Б) известковое молоко — непрозрачная белая взвесь гидроксида кальция (он же гашеная известь, он же «пушонка») Ca(OH)2 в воде.
3. Обнаружив первые признаки болезни, немедленно:
3а) снимайте и уничтожайте пораженные ею плоды;
3б) давайте растениям 1%-ный раствор хлористого кальция;
3в) поливайте микробиологическим препаратом «Фитоспорин» либо его «однофамильцами», продающимися в виде жидкостей, паст, порошков. Норма = 15 миллилитров жидкого препарата, размешанные в 10 литрах воды, на 2—4 квадратных метра. Все фитоспорины содержат в качестве действующего компонента природную бактериальную культуру Bacillus subtilis 26 Д. Другие ее штаммы легли в основу препаратов «Алирин-Б» (Bacillus subtilis ВИЗР-10) и «Гамаир» (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР), выпускаемых как порошки или таблетки. Испытайте их убийственную силу.
4. Если подозреваете бактериальную форму вершинной гнили, то опрыскивайте кусты веществами, содержащими медь Cu. Таковы: бордоская жидкость, «Купрозан», хлорокись меди, «ХОМ» (конкретику об их химсоставе дает, например, статья «Ведьмина метла» в нашей «Садовой энциклопедии») и т.п.
5. Делянка должна быть чистой — своевременно убирайте с нее ВСЕ сорняки и растительные остатки.
6. Приветствуются рыхление и мульчирование почвы.
7. В качестве прекраснейшего средства для профилактики вершинной гнили плодов Баклажана, Перца, Томата реклама преподносит «Нутривант ПЛЮС» израильского производства. Он содержит много фосфора P, 2% оксида магния MgO, 0,08% железа Fe, 0,04% марганца Mn, по 0,02% бора B и цинка Zn, по 0,005% меди и молибдена Mo, а также удивительную добавку «Фертивант», которая помогает перечисленным микроэлементам практически без потерь «втягиваться» сквозь поверхности листьев в систему питания растения. Предписываемая норма расхода на 10 литров воды — 25—30 граммов.
Быстрый кальций. Простые меры борьбы с вершинной гнилью томатов
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Вершинная гниль томатов — не такое страшное заболевание, как фитофтороз. Она поражает нижнюю часть плода, которая темнеет и загнивает. При небольшом повреждении плоды можно обрезать и использовать в пищу. Но все же гораздо приятнее срывать с ветки спелые здоровые плоды, ведь на выращивание томатов потрачено очень много усилий, времени и средств.
Вершинная гниль чаще поражает сорта томатов с удлиненными или перцевидными плодами, поскольку кальций медленно продвигается по тканям и не доходит до кончика плода. Крупноплодные томаты больше подвержены этому заболеванию, чем мелкоплодные по той же причине. Также замечено, что сорта с розовыми плодами чащи поражаются вершинной гнилью, чем красноплодные томаты.
Причины возникновения вершинной гнили
Причиной возникновения вершинной гнили является недостаток кальция в плодах.
Нехватка воды. Кальций — это малоподвижный минерал. Он распространяется по тканям растения вместе с водой. Поэтому неправильный режим полива может привести к вершинной гнили, даже если в почве кальция достаточно.
В период наливания и созревания помидоров растения нуждаются в ежедневном поливе. Лучше всего поливать тепличные томаты ранним утром. В идеале — два раза в день: ранним утром и в жару. Норма полива 1-1.5 л воды на куст. При таком режиме почва в зоне корней остается достаточно влажной, и при этом пропускает кислород, что очень важно для нормального роста корневой системы.
Вечерние поливы не подходят для томатов, особенно тех, что выращиваются в теплице. У этого есть несколько причин. Ночью растения отдыхают и практически не потребляют воду. А это значит, что вся вылитая вода остается в почве. Происходит переувлажнение, почва уплотняется.
Кроме того, вечерние поливы повышают влажность воздуха. В ночное время влага конденсируется, оседает на потолке и стенах теплицы, на самих растениях, что ускоряет распространение фитофтороза.
Жара. Жара в сочетании с высокой влажностью — это факторы, которые способствуют развитию вершинной гнили. В жаркое лето теплицы необходимо не только проветривать круглосуточно, но и укрывать их сверху плотным спанбондом для притенения.
Избыток калия или бора. Кальций может блокироваться в почве при избыточном внесении калия или бора. Поскольку калийные удобрения и подкормки бором применяют как раз с середины лета, то именно в этот период начинается развитие вершинной гнили. Жаркая погода этому только способствует.
Профилактика вершинной гнили
Для того, чтобы создать в почве необходимые запасы кальция, садоводы еще весной, при перекопке вносят в почву доломитовую муку или мел.
Меры борьбы с вершинной гнилью
В середине лета, когда вы обнаружили первые признаки вершинной гнили, уже поздно использовать кальциевую селитру. Большой процент азота, который в ней содержится, вызовет бурный рост листовой массы, образование бесчисленных пасынков. Кроме того, излишки азота могут привести к жированию томатов. Тогда вместо образования плодов растения будут лишь наращивать листья.
Хелат кальция по листу. Для скорой помощи растениям лучше внести кальций по листу в виде подкормки хелатом кальция. Но одних внекорневых подкормок недостаточно, т.к. кальций осядет в листьях, но не попадет в плоды. Для того, чтобы плоды получили нужное количество этого минерала, необходимо дополнительно провести корневую подкормку.
Кальциевую селитру нельзя применять для внекорневых подкормок, т.к. нитратный азот, который входит в ее состав, вызывает ожоги на листьях.
«Быстрый» кальций под корень. Вместо кальциевой селитры можно приготовить такой состав: 2-3 ст.л мела или доломитовой муки (70-100 г), 1 л 9% столового уксуса, 1 ч.л. сульфата железа, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. нашатырного спирта разводятся в 10 л воды.
Кальций в компании с кислотой переходит в форму ацетата кальция, которая усваивается растениями очень быстро. А небольшое количество аммонийного азота, которое растения получат с нашатырным спиртом, поможет накоплению сахаров в плодах. Аммонийный азот быстро усваивается и не приводит к жированию.
Раствор золы и уксуса. Если в качестве кальциевой подкормки вы используете настой древесной золы, то нужно помнить, что кальций, входящий в ее состав, усваивается только вместе с кислотой: уксусной или лимонной. Для такой подкормки необходимо стакан золы высыпать в ведро, залить стаканом или половиной стакана 9% столового уксуса и, когда зола перестане шипеть, разбавить водой до полного ведра. Можно и просто размешать стакан золы в воде и влить стакан уксуса, размешать и дождаться, пока выйдут пузырьки.
Ацетат кальция, который образуется при реакции кальция с кислотой, помогает растениям избежать стресса от жары, что очень важно в июле.
Расход: один литр раствора, под корень.
Вершинная гниль томатов: что делать и чем обрабатывать в теплице и в открытом грунте
В ершинная гниль появляется на сладком перце, баклажанах, огурцах и кабачках, но чаще всего от нее страдают томаты.
Заболевание приводит к порче плодов, но не торопитесь уничтожать пораженные растения – существуют эффективные способы борьбы с гнилью и после лечения кусты еще могут дать здоровый урожай.
В терапии вершинной гнили применяют агротехнические приемы, подкормки, препараты, используют как покупные, так и домашние средства. Успешно предотвращает болезнь грамотная профилактика.
В крайнем случае, можно подобрать устойчивый к гнили сорт. Но обо всем по порядку.
Описание заболевания
Вершинная гниль томатов, которую также называют черной, верхушечной или верховой гнилью, способна привести к потере третей части урожая. Заболевание встречается во всех регионах, где культивируют томаты, появляется как в теплице, так и на открытом грунте.
Болезнь вызывает образование гнили на верхушке плода. Остальные части растения развиваются нормально, исключая те случаи, когда вершинная гниль связана с повреждением корней.
Пораженные плоды не пригодны в пищу и не годятся для консервации. Но в случае успеха лечения новые помидоры, выросшие на кусте, можно использовать в кулинарных целях.
Симптомы, как правило, появляются на всех растениях одновременно, но причина этому не заражение. Вершинную гниль провоцируют стрессовые условия и ошибки ухода, а не патогенная микрофлора.
Однако высока вероятность развития инфекции вследствие заболевания, бактерии и грибки легко проникают в растительные ткани в областях поражения.
Симптомы, как выглядит, фото
В большинстве случаев вершинная гниль развивается на помидорах, выросших на 30-50% от своего полного размера, но может поражать зеленые плоды любого возраста. Часто болезнь появляется в самый жаркий период лета.
Сначала на вершине ягоды, то есть области «попки», где остается рубец от опавшего цветка, образуется светло-коричневое пятно с примесью желтого или зеленого оттенка. Форма изменившегося участка обычно округлая и приплюснутая.
Позднее пораженная область становится вдавленной, темнеет, часто приобретает серо-коричневую окраску и постепенно увеличивается в размерах, углубляясь все больше. Иногда пятно занимает третью часть плода.
Ткани под кожицей в поврежденной области размягчаются и загнивают. Гниль может проникать в глубокие слои мякоти. Плод становится сухим и плотным, медленнее растет, приобретает неправильную форму.
Больные помидоры краснеют раньше здоровых ягод и преждевременно осыпаются с кустов. Их мякоть теряет вкус и сочность, становится твердой.
В условиях высокой влажности загнивший участок заселяет колония бактерий или грибков-сапрофитов. Из-за этого пятно чернеет или становится темно-бурым, может покрыться плесенью, растрескаться, часто на нем развивается мокнущая гниль.
В последнем случае пораженные ткани становятся мягкими, источают неприятный запах, пятно разрастается и вскоре сгнивает весь плод целиком.
Чаще заражению подвергаются помидоры в нижней части куста, в первую очередь те, что касаются земли.
Вершинная гниль может протекать и в скрытой форме, без изменений во внешней части плода. Но в мякоти здоровых на вид ягод обнаруживаются черные участки гнили, такие помидоры оказываются сухими и невкусными.
Причины, возбудитель
Заболевание вызывают несколько факторов, но каждый из них, так или иначе, приводит к недостатку кальция для строительства клеток плодов.
Для роста и налива им необходим большой объем микроэлемента, поэтому болезнь проявляется, когда ягоды интенсивно набирают вес.
Кальций участвует в построении всех клеток растения без исключения, поэтому часть питания, поступающего от корней, всегда забирает главный стебель – для продолжения роста вверх, часть отнимают листья и по остаточному принципу элемент поступает в плоды.
Полезные вещества плод начинает поглощать со стороны черешка, который ее снабжает, именно поэтому пятно вершинной гнили всегда образуется с обратной стороны, на «попке».
Дефицит может развиваться у томатов не только по причине бедности грунта.
Растения не усваивают микроэлемент:
Самая частая причина кальциевого голодания – недостаток влаги в грунте и высокая температура воздуха (от +25…+26°C). Особенно страдают от жары томаты в теплице.
Доставка микроэлемента во все части куста происходит вместе с водой, сам по себе ион кальция малоподвижен.
Перемещение питательного раствора по сосудам провоцирует транспирация – испарение влаги через устьица на поверхности листьев и стеблей.
Благодаря корневому давлению ткани, теряющие воду, заполняются свежей, получая вместе с ней и порцию полезных веществ.
Зеленым частям куста получить кальций проще, чем плодам, у которых устьиц почти нет. Влага поступает в ягоды только при условии, что корни подают много воды, а листья активно испаряют ее.
Но в очень жаркую погоду транспирация идет слишком интенсивно, корни не успевают снабжать куст влагой, поэтому листья восполняют дефицит, вытягивая ее из плодов вместе с питательными веществами.
То же происходит, если грунт сухой. Усвоение микроэлемента затруднено и при резких перепадах влажности субстрата, редкие и обильные поливы только усугубляют проблему.
Еще одна частая причина появления вершинной гнили томатов в теплице – избыточная влажность воздуха. Под открытым небом это случается в длительные дождливые периоды.
В таких условиях растения не могут испарять влагу, а если нет транспирации, нет и движения воды в сосудах. Ягоды пытаются набрать массу, но не получают необходимых элементов для создания новых клеток.
Многие огородники стараются давать азот не в нитратной, а в аммонийной форме, но при избытке аммония в грунте растения перестают потреблять кальций.
Не только минеральные удобрения, такие как сульфат аммония, некоторые органические подкормки тоже могут чрезмерно насытить почву макроэлементом.
В частности, белок разлагается с выделением большого объема аммиака, поэтому практика закапывать на участке остатки яиц или рыбы не так безопасна, как кажется.
Кроме того, усвоение кальция прекращается при избытке натрия (засоленные почвы), калия и магния.
Провоцировать вершинную гниль могут остатки цветка, которые не отпали после образования завязи. Лепестки, как и листья, обладают устьицами, поэтому, в отличие от плодов, способны испарять влагу.
Поэтому пока цветок не засохнет окончательно, он способен отнимать часть питания у завязи. Замечено, что при удалении оставшихся цветков число ягод, пораженных вершинной гнилью, значительно сокращается.
Иногда огородники оставляют слишком мало завязей на кусте. Такой агротехнический прием с целью вырастить крупные томаты или получить урожай раньше усугубляет небольшой дефицит кальция.
Плоды растут быстро, но стенки их клеток оказываются недостаточно эластичными из-за нехватки микроэлемента, что приводит к их разрыву и разрушению.
Что делать, если болезнь обнаружена
Если проблему удалось выявить на раннем этапе и число плодов с пятнами на вершине невелико, рекомендуют снять их с куста.
Вылечить такие помидоры невозможно, употреблять в пищу нельзя, а семенной материал от них будет иметь низкое качество.
Но если пострадали все завязи в соцветии, следует оставить пораженные ягоды. Иначе оставшиеся помидоры из-за снижения плодовой нагрузки куста начнут развиваться интенсивнее, а это повышает риск появления вершинной гнили и на них.
Если плоды не успели заселить грибки или бактерии, лечение сводится к подкормкам. Оптимально использовать для этого кальциевую селитру. В противном случае потребуется также обработка пестицидами.
Первый раз удобрение следует дать внекорневым способом. Листья усваивают питание быстрее, чем корни, поэтому в экстренных ситуациях, когда необходимо срочно восполнить дефицит любого элемента, куст опрыскивают раствором соответствующего вещества.
При этом обрабатывать плоды нет смысла, их толстая кожура непроницаема для питательных элементов.
Если дефицит возник из-за качества грунта или повреждения корневой системы, полив удобрениями ситуацию не изменит, в этом случае делают только внекорневые подкормки.
Желательно через пару дней после подкормки дать томатам калий. В случае перекорма кальцием растения перестают потреблять калий, в результате плоды растут медленно, плохо набирают массу и слабо накапливают сахара, отчего ухудшается их вкус.
Переизбыток микроэлемента в почве также затрудняет усвоение азота и бора, железо переходит в недоступную для растений форму, а грунт становится щелочным – из такой земли томаты не усваивают никакого питания. Важно не превышать дозировок при подкормке.
После сбора урожая следует заняться улучшением почвы на грядке. Если ее состав, кислотность, рыхлость отличаются от оптимальных показателей, вершинная гниль будет появляться в каждом сезоне.
Лечение, как бороться в теплице
В условиях закрытого грунта растения чаще всего перестают усваивать кальций из-за жары, влажности или недостатка поливов, но причина может быть и в грунте, особенно если нет возможности менять его ежегодно. Поэтому подход к лечению должен быть комплексным.
Чтобы избавиться от вершинной гнили, необходимо контролировать условия в теплице и соблюдать правильную агротехнику томатов.
Необходимо проводить следующие мероприятия:
Чем обрабатывать томаты от вершинной гнили, препараты
Кроме подкормок в борьбе с гнилью очень полезна обработка иммуномодуляторами.
Применять их можно и на открытом грунте, если растения пострадали из-за града, холодного дождя или ветра, резкого похолодания или засухи.
К тому же, такая обработка повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Мегафол (Megafol)
Препарат стимулирует обменные процессы, синтез хлорофилла, способствует быстрому усвоению питания. Аминокислоты, содержащиеся в средстве, транспортируют полезные вещества и воду в клетки.
После обработки Мегафолом у томатов повышается стойкость к высоким и низким температурам, а корни интенсивнее поглощают воду.
Для обработки кустов открытого грунта растворите 25-35 мл концентрата в 10 л воды, для тепличных – 15 мл на тот же объем воды.
Желательно при появлении признаков стресса сделать 3-4 опрыскивания с двухнедельными перерывами.
Первое применение для профилактики показано через 10-15 дней после высадки рассады в грунт.
СВИТ (Sweet)
Средство ускоряет созревание плодов и повышает их качество – помидоры накапливают больше сахаров и витамина C, дольше хранятся и лучше переносят транспортировку.
Можно применять совместно с препаратом Мегафол.
Допускается 2 обработки стимулятором в течение сезона, последняя должна быть минимум за 8-12 дней до сбора урожая.
Обычно средство используют непосредственно перед началом окрашивания плода. Для опрыскивания растворите 20-30 мл концентрата в 10 л воды.
Гумифилд (гумат калия)
Препарат, снижающий стресс за счет гуминовых кислот. Работает даже при низких температурах, хорошее средство для восстановления растений, пострадавших из-за засухи.
Повышает урожайность, качество плодов, устойчивость к заболеваниям. Снижает объем нитратов в ягодах. Совместим с другими препаратами-антистрессантами.
Растворите 1,5-2 г порошка в 10 л воды. Этой рабочей жидкостью можно опрыскивать томаты три раза за сезон.
Гумифилд используют и для однократного полива рассады, в этом случае добавьте в 10 л воды 0,5-1 г средства.
Если на пораженных плодах развилась бактериальная гниль или грибок, даже их удаление не гарантирует, что болезнь не распространится на другие помидоры. Тем более, многие микроорганизмы способны зимовать в теплице и даже на открытом грунте.
Необходимо обработать куст фунгицидами. Но поскольку вершинную гниль обнаруживают на фазе роста плодов, когда использовать химические средства нежелательно, лучшим средством для этого будут биопрепараты.
Фитоспорин-М
Бактериальный фунгицид, содержит живые споры сенной палочки, угнетает патогенную микрофлору за счет продуктов жизнедеятельности этой бактерии.
Существует несколько видов препарата, все они содержат штамм 26 Д Bacillus subtilis, отличаются только добавками.
Фитоспорин-М для томатов содержит микроэлементы, полезные для этой культуры (цинк, магний, бор), а также иммуномодулятор и стимулятор роста «Гуми».
Фитолавин
Препарат контактно-системного действия на основе фитобактериомицина. Это природный антибиотик, который синтезируют почвенные бактерии стрептомицеты.
Фунгицид совместим со средствами «Фитоспорин», «Бактофит», «Фитоплазмин».
В теплицах препарат рекомендован для полива томатов. Для приготовления раствора 20-25 мл концентрата разведите в 10 л воды.
Повторяйте процедуру каждые 15 дней до конца вегетации, но после полива до снятия плодов с куста должно пройти не менее 2 суток.
В целях профилактики делайте минимум 2 обработки за сезон. Под каждое взрослое растение выливайте по 100-200 мл рабочего раствора, под кустик рассады – 30-50 мл.
Томаты открытого грунты опрыскивают раствором из 15-20 мл средства на 10 л воды. Этот объем следует израсходовать для обработки 1 сотки. Желательно повторить опрыскивание через 14 дней.
Бактофит
Как и Фитоспорин, содержит сенную палочку, но другого штамма – ИПМ 215. Действие средства аналогичное – бактерия продуцирует антибиотик, который подавляет вредные микроорганизмы.
Препарат нельзя смешивать с фунгицидами, включая Фитоспорин, стимуляторами роста и удобрениями. Действовать начинает через сутки после применения.
Бактофит выпускают в форме порошка или концентрата суспензии. Растворите 20 г или 20 мл в 10 л воды и полейте растения. Повторяйте полив каждые 7-10 дней.
Триходермин
Действует за счет спор и продуктов жизнедеятельности почвенного гриба Trichoderma. Аналогичное действие оказывают препараты «Глиокладин», «Трихофлор», «Трихофит», «Фито-М».
Опрыскивайте томаты Триходермином каждые 7 дней. Для этого разведите 20-50 мл в 10 л воды. Средство можно использовать для замачивания семян – растворите 30-50 мл в 1 л воды и выдержите посевной материал 20-40 минут.
Еще один вариант профилактического применения – замачивание на 10-30 минут в таком же растворе корней рассады перед высадкой.
Препарат подходит и для внесения в грунт – во время весенней перекопки пролейте каждый квадратный метр грядки 30-40 мл средства, растворив его в удобном для орошения объеме воды.
Подкормка томатов от вершинной гнили
Для профилактики вершинной гнили можно использовать комплексные удобрения, предназначенные для томатов.
Такие средства содержат все необходимые помидорам вещества в достаточном объеме. Если заболевание уже появилось, растению требуется подкормка кальцием.
Кальциевая селитра
Для опрыскивания растворите в 10 л воды 10-15 г азотнокислого кальция. Для полива растворите 1 г вещества в 2 л воды или, если температура воздуха высокая, в 5 л.
Доза предназначена для одного растения. Не забывайте полить посадку чистой водой перед корневой подкормкой.
Кальция хлорид
Растворите ампулу объемом 10 мл в ведре воды. Иногда хлористый кальций выпускают в ампулах по 5 мл, их растворяйте в 5 л воды. Опрыскивайте посадку каждые 10-15 дней. Обычно 2-3 раз достаточно, чтобы остановить прогрессирование вершинной гнили.
Чтобы усилить действие подкормки, добавьте на ведро раствора 300 г древесной золы.
Для профилактики бактериальной или грибковой инфекции влейте в 10 л средства 1 литр молока или сыворотки.
В этом случае также можно натереть в раствор 40 г хозяйственного мыла, так он будет дольше держаться на листьях.
Брексил кальция
В идеале следует подкармливать томаты одновременно и кальцием, и бором. Эти микроэлементы образуют синергетическую пару. Брексил кальция содержит оба вещества: 15% кальция и 0,5% бора. Усвоение компонентов листьями томатов происходит в течении 2 часов.
Использовать препарат можно на любой фазе развития растений, поскольку он не содержит азот.
Лучше всего давать удобрение внекорневым способом. Для этого растворите 15-20 г вещества в 10 л воды. Обработку проводите каждые 10-15 дней.
Кальбит C
Кальций в этом удобрении находится в хелатной форме, а значит, растения хорошо усвоят его.
Средство улучшает структуру плодов, благодаря взаимодействию пектиновых веществ с соединениями кальция, в результате повышается лежкость и устойчивость ягод к транспортировке.
Растворите 20-30 мл средства в 10 л воды и внесите внекорневым способом на 1 сотку посадки. Опрыскивать кусты желательно каждые 8-10 дней после образования завязей.
Народные средства
На фазе роста плодов, когда появляется вершинная гниль, многие огородники остерегаются применять минеральные удобрения. Для подкормки можно использовать натуральные источники кальция.
Древесная зола
Лидером по объему кальция является пепел, полученный от сжигания деревьев лиственных пород, микроэлемент может занимать в нем до 30%. Также зола содержит много калия и фосфора.
Для экстренного лечения от вершинной гнили применяйте зольный отвар. Просейте 3 кг золы, залейте 10 л воды, доведите раствор до кипения и держите на малом огне 15 минут.
Процедите отвар и разведите каждый литр ведром воды. Используйте для опрыскивания.
Для профилактики при высадке рассады можно добавлять древесную золу в каждую лунку. На одно растение требуется стакан просеянного пепла.
Высыпав в ямку, смешайте пепел с землей и залейте литром воды. После этого можно сажать кустик.
Яичная скорлупа
Для подкормки посадку поливают настоем из скорлупы. Недостаток этого средства – потребуется около недели, чтобы его приготовить.
Больше подходит для второй или третьей подкормки при лечении, а также для профилактики дефицита кальция.
Скорлупы от 10 яиц хватит для удобрения 8 кустов. Измельчите сухое чистое сырье в кофемолке, залейте литром кипятка и оставьте настаиваться на 5-7 суток. Время от времени взбалтывайте, чтобы усилить бродильные процессы.
Перед поливом разбавьте каждый литр настоя 3 л воды, процеживать необязательно. Под куст выливайте по 0,5 л средства. Повторите подкормку через 2-3 недели.
Молотую яичную скорлупу заделывают при перекопке для снижения кислотности и разрыхления грунта.
Также ее можно добавлять по 1 чайной ложке в каждую лунку для рассады. Но даже в компостной яме оболочка яиц разлагается минимум 2 года, а в грунте процесс идет еще дольше.
Но вносить весь объем сразу нельзя, только по частям в течение нескольких лет. Оптимально – 200 г (50 яиц) на 1 м 2 за год в два захода – при весенней и осенней перекопке.
Перед использованием скорлупу следует очистить и высушить. Если не сделать этого, животные остатки привлекут к посадке вредителей. Чтобы сохранить сырье длительное время, желательно прокалить его в духовке.
При термической обработке определенная доля кальция теряется, зато он интенсивнее высвобождается при разложении. Наибольшая потеря микроэлемента происходит при варке.
Коричневые яйца обладают более толстой скорлупой, как и те, что были снесены в зимнее время.
Мел и уксус
В результате реакции между мелом и уксусом образуется ацетат кальция. Это органическая соль, которая легко растворяется и доступна корням.
Эта подкормка хорошо подходит для лечения вершинной гнили, поскольку растения очень быстро получают из нее питание. Ацетат также полезен для почвенной микрофлоры.
Залейте 200 г мела 1 л 9% уксуса. Выливайте уксус небольшими порциями, иначе реакция будет слишком бурной, часть средства может «убежать».
Когда мел перестанет шипеть при добавлении новой порции, не доливайте остаток уксуса, в противном случае раствор получится слишком кислым. Разбавьте средство 10-12 л воды и используйте для полива кустов.
Мел можно заменить молотой яичной скорлупой. На 1 л уксуса потребуется около 40 скорлупок. Стакан этого средства разведите 10 л воды.
Поливайте растения, расходуя по 0,5-1 л на каждое. Этот раствор допустимо использовать и для внекорневой подкормки.
Ацетат кальция поглощает ионы фосфорных кислот, после применения средства может возникнуть дефицит фосфора. Поэтому через пару дней сделайте дополнительную фосфорную подкормку.
Профилактика
Избежать появления вершинной гнили томатов просто – достаточно обеспечить растениям оптимальный температурный и водный режим, облагораживать почву на грядке и вовремя вносить подкормки в период вегетации.
Сорта томатов устойчивых к вершинной гнили
Не все сорта одинаково восприимчивы к заболеванию. Наименее уязвимы к нему мелкоплодные томаты, такие как черри.
Также устойчивы к вершинной гнили сорта и гибриды.