блюдо в форме яблока
Как запечь яблоки в духовке целиком
Как запечь яблоки в духовке целиком – вопрос, особенно актуальный в сезон яблок, то есть в конце августа и в сентябре. Ведь запечённые целиком яблоки не только вкусны сами по себе – это отличная база для яблочного пюре или ингредиент разнообразных блюд, включая каши и десерты. Яблоки из духовки могут стать и прекрасным гарниром к мясу или птице.
Какие яблоки лучше всего запекать в духовке целиком
Лучшие яблоки для запекания должны иметь прочную кожицу, которая позволит яблоку не «потерять форму», не лопнуть, и не превратиться в яблочную кашу в духовке под воздействием высоких температур. Хотя некоторые любят запекать яблоки целиком именно до такого, кашеобразного состояния, а потом охладить яблочную массу и есть вкуснейшее ароматное желе – спасибо яблочному пектину за это.
Но, если вам важно при подаче сохранить форму яблока, то из иностранных сортов, продающихся в наших магазинах, шеф-повара и кондитеры советуют для запекания, в первую очередь, выбирать яблоки Грэнни Смит. А в качестве альтернативы:
Из наших – родных – сортов лучше всего запекать в духовке целиком Антоновку и Симиренко. Есть ещё менее известные сорта, подходящие для запекания, например, Астраханские белые, Феникс и другие.
Что нужно учитывать при запекании яблок в духовке целиком
Яблоки, запечённые в духовке целиком, сколько времени их нужно готовить по классической рецептуре
От 15 минут, в зависимости от размера и сорта. Запекайте яблоки в разогретой до 180-190 °C духовке, пока яблоки не станут мягкими внутри, но по-прежнему сохранят свою форму и целую кожицу.
Как лучше всего подавать запечённые в духовке яблоки
Когда запечённые яблоки будут готовы, достаньте их из духовки, переложите на блюдо/разложите по тарелкам и полейте соками из формы – это самый простой способ подачи. Потом дайте постоять яблокам при комнатной температуре 7-10 мин. и приглашайте всех к столу.
Если хотите немного усложнить подачу, добавьте к запечённым целиком яблокам немного холодных жирных сливок, шарик мороженого или натуральный густой йогурт.
Как долго запечённые в духовке целиком яблоки могут храниться в холодильнике
В герметичном контейнере в холодильнике яблоки останутся свежими в течение 3-4 дней.
Постарайтесь отправить запечённые яблоки в холодильник через 2 ч после приготовления. Существует так называемое «двухчасовое окно», когда приготовленные фрукты после термообработки желательно убрать в холодильник, чтобы они не испортились.
Яблоки, запечённые в духовке целиком, какая польза для здоровья
Яблоки – одни из самых популярных и культивируемых фруктов на планете. Они богаты антиоксидантами, флавоноидами и пищевыми волокнами, что поднимает скромный фрукт до высоты настоящего суперпродукта. Исследования показывают, что яблоки помогают снизить риск развития таких заболеваний, как рак, гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Есть и ещё причины есть яблоки, см. здесь.
Чтобы не превратить яблоко в неполезное излишество, при запекании яблок целиком, старайтесь избегать использования рафинированного сахара и большого количества масла. Добавьте порцию здоровья к запечённым яблокам, взяв для начинки орехи, семечки, ягоды, фрукты и даже дружественные овощи, например, морковку или тыкву.
Запечённые яблоки в духовке, рецепты
Запечённые яблоки в духовке целиком с начинкой из фундука
Наталья Цибульская из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Это запечённые яблоки с нежной и ароматной начинкой из орехов, мёда и творога».
Запечённые яблоки в духовке целиком с начинкой из фундука
Для приготовления 6 порций нужно:
1. Фундук измельчите в блендере.
2. Яблоки помойте, удалите сердцевину с семенами.
3. Для начинки взбейте желток, ванилин и мёд.
4. Добавьте сливки, ещё раз взбейте начинку.
5. Добавьте измельчённые орехи к начинке для запечённых яблок.
6. Добавьте мягкий творог к начинке для запечённых яблок.
7. Перемешайте начинку для яблок, запечённых в духовке целиком.
8. Нафаршируйте яблоки ореховой начинкой. По желанию посыпьте её молотой корицей.
9. Запеките в разогретой до 180 °С духовке 15-30 мин., до мягкости яблок. Выньте из духовки, через 7-10 мин. присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром
Яблоки, запечённые в духовке целиком отлично сочетаются с сухофруктами. Можно наполнить их изюмом и/или курагой, но наш выбор – инжир и финики.
Запечённые яблоки в духовке целиком с инжиром
Для приготовления 4 порций нужно:
Запечённые яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами
Запечённые в духовке яблоки – удачная и актуальная альтернатива многим и многим десертам.
Запеченные яблоки в духовке целиком с сухофруктами и орехами
Для приготовления 4 порций нужно:
Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы
Горячий расплавленный сыр подходит не только для тостов. Он хорош и с яблоками, которые запекли целиком в духовке. Для начинки можно использовать разный сыр, от моцареллы и до гауды. В этот раз мы приготовили запечённые яблоки с голубым островатым сыром. Получилось отлично!
Запечённые яблоки в духовке целиком с голубым сыром и палочками корицы
Для приготовления 4 порций нужно:
Запечённые целиком в духовке яблоки, фаршированные грецкими орехами и гречкой
Это весьма необычное сочетание для начинки запечённых в духовке целиком яблок. Их отлично подавать с птицей на праздник.
Запечённые яблоки в духовке целиком, фаршированные грецкими орехами и гречкой
Для приготовления 4 порций нужно:
Запечённые яблоки целиком в духовке со сладким фисташковым маслом
Казалось бы, что может быть проще запечённых яблок? Ну польёте вы их медом… Или нафаршируете сухофруктами… Всё это сто раз уже пробовали, а вы подайте к яблокам ореховое масло! В магазинах продают арахисовое масло/пасту, но она, на наш взгляд, больше годится для несладких блюд. А вот если сделать дома масло из фисташек…
Если вы смогли купить только солёные фисташки в скорлупе, положите их в холодную воду, промыв предварительно в большом количестве воды. Быстро прокипятите орехи – после этого из скорлупы фисташки будет вынуть несложно.
Запечённые в духовке целиком яблоки со сладким фисташковым маслом
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Перловая каша с запечёнными в духовке целиком яблоками
Перловая каша с запечёнными яблоками заставит тех, кто относится к перловке скептически, навсегда изменить своё мнение об этой замечательной каше. Изумительный вкус, интересная, выраженная текстура и легкий ореховый привкус – разве такое может не понравиться!
Перловая каша с яблоками, запечёнными целиком в духовке
Для приготовления 4 порций нужно:
Яблоки целиком в тесте, запечённые в духовке
Приготовьте яблоки в тесте и получите замечательный горячий десерт. Кстати, это блюдо способно принести организму неоспоримую пользу! Дело в том, что запечённые яблоки лучше перевариваются (клетчатка лучше усваивается), а также способствуют нейтрализации токсинов в кишечнике, благодаря высокому содержанию пектина. Согласитесь, всегда приятно сознавать, что еда доставляет удовольствие, а ты и при этом получаешь бонусы для здоровья!
Песочное тесто для запекания яблок легко приготовить самостоятельно. Возьмите 320 муки, перемешайте со щепоткой соли и 50 г мелкого сахара. Добавьте 150 г нарезанного кубиками холодного сливочного масла, 2 желтка и замесите тесто. Уберите в холодильник на 1 час, затем используйте по рецепту.
Яблоки целиком в тесте, приготовленные в духовке
Для приготовления 6 порций нужно:
ТОП-20: Яблочные десерты со всего мира, которые вы должны попробовать
Вне зависимости от того, в каком виде вы предпочитаете их есть, яблоки используют для приготовления вкусных блюд. К счастью, в разных местах в мире есть особенный способ приготовления десертов с яблоками. От красивых десертов в виде розочек до пьяных тортов, вот 20 вкусных яблочных десертов со всего мира.
20. Яблочные блины можно найти по всей Европе
Фото: Flickr/kurmanphotos
Это сладкое латвийское угощение больше похоже на креп (тонкий блинчик), чем на традиционный блин. Приготовленные со специями и тонко нарезанными или тертыми терпкими яблоками, эти блины обычно подаются с медом или сиропом.
19. Инжиро-медовый яблочный пирог с полентой
Фото: Flickr/purpaboo
Этот традиционный итальянский десерт родом из Бустренго (Bustrengo) в Республике Сан-Марино. Этот торт наполнен кусочками яблок, сушеным инжиром, цитрусовой цедрой, оливковым маслом, медом и полентой.
18. Gаteau aux Pommes – пьяный яблочный пирог
В этом французском яблочном пироге есть ром, который добавляют в тесто, что придает этому десерту удивительный вкус. Классический десерт украшают кусочками яблока, ванилью и сахарной пудрой.
Фото: Flickr/sackton
Этот традиционный русский пирог очень прост в приготовлении и требует всего нескольких ингредиентов. Торт мягкий, воздушный и влажный из-за кусочков яблок. Обычно его посыпают сахарной пудрой.
16. Американский яблочный пирог-классический десерт Соединенных Штатов Америки
Фото: SharonaGott/Flickr
Почти у каждого в США есть свой собственный способ выпечки этого классического пирога. Традиционно, его корочку делают из печенья, а заполняют терпкими яблоками, сахаром, корицей и маслом. Другие вариации включают голландский яблочный пирог, посыпанный крошкой.
15. Баскский яблочный пирог является распространенным кондитерским изделием в Испании
Фото: Flickr/jlastras
Тарта де манзана (Tarta de manzana) – сладкая выпечка, которая появилась во Франции. Хотя пирог можно приготовить несколькими способами, традиционный рецепт требует, чтобы он был покрыт тонко нарезанными яблоками, смазан маслом, запечен, а затем глазирован абрикосовым вареньем.
14. Танхулу (Tanghulu), известный также как «китайское яблоко в карамели»
Рядом с яблочными цукатами (справа) часто продаются другие цукаты. Фото: Flickr / stardust kay
Этот десерт в Пекинском стиле состоит из мелких яблок, которые погрузили в сахарный сироп, а затем дали высохнуть на шампурах.
13. Греческая милопитакия (milopitakia), по сути, является пирогом, наполненным яблоками
Они имеют треугольную форму. Фото: Flickr/grongar
Слоеное тесто филло наполненяют смесью золотых вкусных яблок, сахара и специй. Эти треугольные пирожки покрыты сахарной пудрой.
12. Название Gаteau invisible aux pommes переводится как «невидимый пирог с яблоками»
Яблоки составляют с пирогом единое целое. Фото: Shutterstock
Этот французский пирог назвали «невидимым» потому, что кусочки яблок настолько тонкие, что при приготовлении они практически сливаются с тестом пирога. Плотный пирог можно полить карамельным соусом.
11. Яблочный кугель с лапшой едят во время еврейских праздников
Есть множество разновидностей кугеля. Фото: Flickr/mealmakeovermoms
Его часто едят на завтрак. Фото: Wikimedia Commons/Bin im Garten
Это простая немецкая выпечка не слишком сладкая и наполнена яблоками. Посыпанный сахарной пудрой пирог обычно едят утром, запивая чашкой кофе.
9. Пирог Банг тао хуа хонг (Banh tao hoa hong) – вьетнамский десерт в форме розочек
Они слишком красивые, чтобы их есть. Фото: PXhere
Эти замысловатые вьетнамские яблочные пирожки имеют вид розочек. Они состоят из слоеного теста, абрикосового варенья и красных яблок.
Он содержит семена мака. Фото: Flickr / Amanda Slater
Частично пирог, частично печенье, этот слоеный словенский десерт, представляет собой сладкий яблочный пирог с джемом или фруктовым вареньем, грецкими орехами, творогом и маком. Нижний слой часто представляет собой корку из какого-либо теста. Этот пирог родом из региона Прекмурье (Prekmurje) в Словении.
7. Десерт Торта ди меле (Torta di Mele) больше похож на торт, несмотря на то, что называется пирогом
Он золотого цвета. Фото: Flickr/Maurizio
Итальянский яблочный десерт, торта ди меле представляет собой ароматный пирог, наполненный тонко нарезанными яблоками. Снаружи он хрустящий, что составляет приятный контраст с плотной внутренней начинкой. Одним из самых популярных мест, где можно найти настоящий десерт, является Северная Италия, где растут многовековые яблоневые сады.
6. Пирог Арепас дулсес кон Манзанас (Arepas dulces con Manzanas) родом из Колумбии
Пирог покрыт сахаром с корицей и карамелизированными яблоками. Фото: Wikimedia Commons/Jdvillalobos
Пирог встречается повсеместно в Латинской Америке, он может быть как соленым, так и сладким. Этот десерт с корицей и сахаром, покрытый карамелизированными яблоками. Иногда его подают с шариком мороженого.
Обычно его покрывают заварным кремом. Фото: Pixabay
Этот влажный пирог готовят с ломтиками яблок, которые вдавливают в густое, масляное тесто, а сверху все это покрывают заварным кремом. Этот пышная разновидность торта сверху обычно покрывается глазурью, сахарной пудрой и корицей.
Обычно их подают с яблочным джемом. Фото: Flickr/nalundgaard
Эти пирожки готовят как сладкими, так и солеными. В Аргентине и Уругвае эмпанадос наполняют смесью яблок и корицы или карамельным соусом дульсе де лече, и подают с сахарной посыпкой или гарниром из яблочного джема.
3. Польская шарлотка (Szarlotka) похожа на сладкий батончик
У нее древние корни. Фото: Wikimedia Commons/Alina Zienowicz
2. Датский Аппл Трифль (Apple Trifle) – слоеный десерт
Обычно его делают в стеклянной банке. Фото: Shutterstock
Это датское лакомство состоит из нескольких ингредиентов: яблок, сахара, ванили и масла. Слои из ингредиентов располагают друг за другом, пока не заполнится банка. Обычно его украшают взбитыми сливками.
1. Пахлава-популярный греческий десерт, который часто готовят с яблоками
Некоторые виды пахлавы содержат яблоки. Фото: Catherine Sharman / Flickr
Для пахлавы используется слоеное тесто филло, которое наполняют медом, фруктами и орехами. Его яблочная разновидность включает грецкие орехи, орехи пекан и специи.
Кугель, сидр и кухен: что приготовить из яблок кроме шарлотки
Каждый год на моей даче созревает больше 250 кг яблок.
Я снабжаю ими всю родню, друзей и коллег. И все равно их остается слишком много. Поэтому я решила искать бюджетные блюда из яблок со всего света и экспериментировать.
Вот что можно приготовить, если от богатого урожая некуда деваться.
В статье я пишу примерные цены на продукты в моем городе — в вашем регионе они могут отличаться.
Германия: кухен
Стоимость блюда: 350 Р за 6 порций
Время приготовления: 1,5 часа
Моя свекровь — немка, и на первой нашей встрече она угостила меня кухеном, а потом и меня научила его печь. И вот уже более 10 лет этот немецкий десерт — частый гость на нашей семейной кухне.
Ингредиенты
Тесто | |
---|---|
4 яйца | 28 Р |
250 г муки | 15 Р |
200 г сливочного масла | 80 Р |
200 г сахара | 8 Р |
½ ч. л. соды или разрыхлителя | 1 Р |
15 г ванильного сахара | 2 Р |
Начинка | |
---|---|
4 яблока | 90 Р |
Половинка цедры лимона | 2 Р |
½ ч. л. корицы | 1 Р |
50 мл лимонного сока | 20 Р |
2 ст. л. сахара | 5 Р |
Присыпка | |
---|---|
200 г сливочного масла | 80 Р |
200 г муки | 10 Р |
200 г сахара | 8 Р |
Как готовить. Сначала делаем тесто. Размягченное масло соединяем с сахаром и перемешиваем миксером. Добавляем яйцо и снова перемешиваем. В тесто натираем цедру лимона. Затем вмешиваем муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться эластичным и упругим. Собираем его в клубок и убираем в теплое место на полчаса, а пока приступаем к начинке.
Для начинки выбирайте яблоки кислых сортов, например антоновку. С яблок срезаем кожуру, удаляем сердцевину с семенами и натираем на крупной терке. Выжимаем лимон и соединяем сок с яблочной массой. Туда же добавляем цедру лимона, сахар и корицу. Тщательно перемешиваем.
Делаем присыпку. С помощью миксера перемешиваем масло с сахаром, добавляем муку и снова перемешиваем. На выходе должна получиться крупная, слегка влажная сладкая крошка.
Формируем пирог. Немцы никогда не раскатывают тесто для кухена скалкой, а распределяют его руками в пласт на противне. На тесто равномерно выкладываем яблочную начинку и сверху посыпаем мучной крошкой. Ставим пирог в разогретую до +180 °C духовку на 40—45 минут.
Как есть. Сразу после выпекания, пока кухен еще горячий, разрежьте его на квадраты и оставьте до полного остывания. Немцы предпочитают есть кухен с кофе без сахара: им нравится сочетание горького кофе и чуть кислой начинки.
Израиль: яблочный кугель
Стоимость блюда: 230 Р за 4 порции
Время приготовления: 40 минут
Если я хочу сэкономить время на готовке, то кугель — идеальное решение. Кто-то воспринимает его как десерт, а для меня это полноценный ужин: простой в приготовлении, питательный и очень вкусный.
Ингредиенты
0,5 кг лапши | 25 Р |
80 г сливочного масла | 40 Р |
2 крупных яблока | 50 Р |
4 яйца | 28 Р |
250 г творога | 70 Р |
250 г сахара | 15 Р |
1 горсть изюма | 1 Р |
1 ч. л. корицы | 1 Р |
Как готовить. Лапшу отвариваем. Сливаем воду через дуршлаг, но лапшу не промываем, перекладываем в глубокую емкость, туда же вливаем растопленное сливочное масло. Яблоки натираем на крупной терке, добавляем их к лапше. Туда же вбиваем яйца, творог, сахар, изюм и корицу. Все тщательно перемешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, предварительно смазав ее небольшим количеством растительного масла.
Ставим в разогретую до +200 °C духовку на 35—40 минут.
Как есть. Готовый кугель немного остужаем и переворачиваем кверху дном. Нижний слой запеканки получится зажаристым, с хрустящей аппетитной корочкой. Кугель можно полить йогуртом, ряженкой или сметаной.
Китай: яблоки в карамели
Стоимость блюда: 132 Р за 3 порции
Время приготовления: 20 минут
Этот десерт я часто заказывала в китайском ресторане, пока не узнала рецепт у знакомого шеф-повара. Оказалось, готовить яблоки в карамели хоть и непросто, зато очень дешево.
Ингредиенты
3 плотных кислых яблока | 65 Р |
4 ст. л. муки | 7 Р |
200 г сахара | 8 Р |
1 яйцо | 7 Р |
4 ст. л. воды | |
2 ст. л. растительного масла | 5 Р |
1 ст. л. семян кунжута | 10 Р |
растительное масло для обжарки | 30 Р |
Как готовить. Сначала делаем кляр. В неглубокой емкости взбиваем яйцо, добавляем 2 ст. л. муки и столько же воды. Все ингредиенты перемешиваем до сметанообразного состояния. Миску с кляром ставим в сторону.
Яблоки моем, очищаем от кожуры и семян, режем на одинаковые дольки. В отдельную миску насыпаем муку, в которой обваливаем яблочные дольки. Дольки встряхиваем, чтобы избавиться от лишней муки, и окунаем в кляр. Следим, чтобы дольки были равномерно покрыты кляром.
Начинаем варить карамель, в которую будем окунать дольки. Я делаю это в небольшом ковшике, а не на сковороде: мне кажется, так карамель лучше обволакивает яблоки.
Ставим посуду на медленный огонь, заливаем масло, высыпаем сахар и, помешивая, ждем его полного растворения. Как только масса пожелтеет, добавляем кунжут и снова перемешиваем. Теперь опускаем в карамель яблоки, мешаем. Следим, чтобы каждая долька полностью покрылась карамельным сиропом.
Берем большое плоское блюдо, смазываем растительным маслом. На него выкладываем карамельные дольки так, чтобы они не касались друг друга.
Как есть. Перед тем как съесть дольку карамельного яблока, окуните его в холодную воду. Это нужно для того, чтобы карамельная глазурь стала хрупкой и не липла к зубам.
Дания: яблочный трифль
Стоимость блюда: 327 Р за 6 порций
Время приготовления: 20—30 минут
Это незатратный и простой в приготовлении десерт. На мой взгляд, яблочный трифль вполне может заменить торты и пирожные на праздничном столе.
Ингредиенты
6 кислых яблок | 130 Р |
150 г сахара | 6 Р |
250 мл сливок 35% и выше | 90 Р |
100 г сливочного масла | 80 Р |
150 г панировочных сухарей | 20 Р |
200 мл воды | |
ванилин по вкусу | 1 Р |
Как готовить. Яблоки моем, очищаем от кожуры и косточек, нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем половину сахара и ванилин. Сюда же закидываем нарезанные яблоки. Томим яблоки до мягкости на медленном огне. Готовые яблоки остужаем и взбиваем с помощью блендера так, чтобы получилось пюре с мелкими кусочками.
Ставим сковороду на огонь, растапливаем в ней масло, оставшийся сахар и добавляем сухари. Непрерывно помешивая, обжариваем смесь до золотистого цвета, потом пересыпаем в отдельную емкость.
Сливки взбиваем до стойких пиков — так, чтобы белковая пена не текла, если наклонить миску. Проверить это состояние можно с помощью венчика: если вынуть его, пена должна тянуться в виде острых пиков.
Десерт собираем слоями в бокал или высокую креманку: яблочное пюре — сливки — сухари. Слоев может быть несколько, чередовать их можно в любой последовательности.
Как есть. Украсить яблочный трифль можно кусочками фруктов, ягодами, орехами, или полить остатками сливок.
Франция: сидр
Стоимость блюда: 1300 Р за 5 литров напитка
Время приготовления: 5 месяцев
Готовить сидр придется долго, но ради результата можно и потерпеть. Домашний сидр делаю не первый год и давно отказалась от покупного.
Ингредиенты
Как готовить. Яблоки тщательно помыть и обсушить. Порезать на мелкие кусочки, сердцевину удалять не обязательно.
Теперь из фруктов нужно сделать пюре с помощью мясорубки или терки. Накрываем кастрюлю несколькими слоями марли и отжимаем полученное пюре. Сок оставляем на сутки в темном месте при комнатной температуре.
Через сутки переливаем сок в емкость, где он будет «созревать». Посуда должна быть чистой — ошпарьте ее кипятком. На горловину надеваем резиновую медицинскую перчатку или специальную крышку с гидрозатвором. На перчатке обязательно делаем прокол на одном пальце.
Убираем будущий сидр в теплое темное место на пять-шесть недель. Я храню в напольном шкафу на кухне. Затем переливаем сидр в другую посуду через трубочку — это может быть обычная трубочка от капельницы, — так, чтобы не затронуть осадок со дна.
Оставляем сидр еще на 4 месяца, но уже в прохладном темном месте при температуре +10…12 °C.
Готовый напиток опять процеживаем через марлю, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем. Хранить сидр нужно в холодильнике или погребе.
Как пить. Подавайте сидр в бокалах для шампанского. В качестве закуски подойдет все: мясо, рыба, фрукты и десерты.