блюдо тещин язык почему так называется
Тещин язык — отличная острая закуска
Если вы не знаете, как использовать баклажаны, приготовьте из них потрясающую вкусную закуску с интересным названием «Тёщин язык»!
Откуда такое необычное название?
Почему блюдо называется именно «Тёщиным языком»? Вероятно, потому что оно такое же острое, как и язык тёщи (конечно, в переносном смысле). Но также название может быть связано с тем, что в некоторых вариантах закуска по форме напоминает язык. Так или иначе, вы точно запомните это блюдо!
Как приготовить закуску?
Секреты приготовления этой закуски известны многим хозяйкам. И если вы до сих пор не относитесь к их числу, то обязательно выясните, как приготовить это блюдо! Кстати, есть несколько вариантов, каждый хорош по-своему.
Вариант первый
Это пикантное и довольно острое блюдо подойдёт в качестве закуски к любому праздничному столу. Готовить его очень просто, а исчезает оно практически моментально!
Совет: в майонезный соус можно добавить тёртый сыр любого твёрдого сорта, это придаст блюду ещё более оригинальный вкус.
Вариант второй
Можно сделать закуску на зиму. Она отличается от описанной выше, но её вкус вам точно понравится!
Вот что вам понадобится:
Описание процесса приготовления:
Вариант третий
Этот рецепт тоже очень простой.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
Описание процесса приготовления:
Вариант четвёртый
Из баклажанов и морковки по-корейски можно приготовить ещё одну пикантную закуску. Вам потребуется:
Полезные советы
Напоследок несколько советов хозяйкам:
Удивите гостей таким вкусным и интересным блюдом как «Тёщин язык»!
Потрясающе вкусная закуска из баклажан «Тёщин язык»! в закладки 62
Если вы не знаете, как использовать баклажаны, приготовьте из них потрясающую вкусную закуску с интересным названием «Тёщин язык»!
Откуда такое необычное название?
Почему блюдо называется именно «Тёщиным языком»? Вероятно, потому что оно такое же острое, как и язык тёщи (конечно, в переносном смысле). Но также название может быть связано с тем, что в некоторых вариантах закуска по форме напоминает язык. Так или иначе, вы точно запомните это блюдо!
Как приготовить закуску?
Секреты приготовления этой закуски известны многим хозяйкам. И если вы до сих пор не относитесь к их числу, то обязательно выясните, как приготовить это блюдо! Кстати, есть несколько вариантов, каждый хорош по-своему.
Вариант первый
Это пикантное и довольно острое блюдо подойдёт в качестве закуски к любому праздничному столу. Готовить его очень просто, а исчезает оно практически моментально!
Совет: в майонезный соус можно добавить тёртый сыр любого твёрдого сорта, это придаст блюду ещё более оригинальный вкус.
Вариант второй
Можно сделать закуску на зиму. Она отличается от описанной выше, но её вкус вам точно понравится!
Вот что вам понадобится:
Описание процесса приготовления:
Вариант третий
Этот рецепт тоже очень простой.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления:
Описание процесса приготовления:
Вариант четвёртый
Из баклажанов и морковки по-корейски можно приготовить ещё одну пикантную закуску. Вам потребуется:
Полезные советы
Напоследок несколько советов хозяйкам:
Удивите гостей таким вкусным и интересным блюдом как «Тёщин язык»!
Салат Тещин язык: рецепт, правила приготовления и отзывы
Рецепт «Тещиного языка» давно в почете не только у вегетарианцев, но и у рьяных мясоедов, так как эта простая закуска идеально сочетается практически с каждым блюдом, оттеняя или подчеркивая его вкус.
Почему закуска так называется
Кто придумал такое название – неизвестно, но бытует мнение, что названо блюдо из-за того, что теща всегда слишком остра на язык, за словом в карман не лезет и колет правдой почем зря. Кто из недовольных зятьев обозвал так слишком горькую из-за чеснока закуску – история умалчивает, но негласно все согласились, и с тех пор многие очень острые блюда из баклажанов и помидоров именно так и называют.
Классический рецепт из баклажанов
«Тещин язык» впервые стали готовить именно из этого чудо-овоща, и любовь людей к этой закуске стала феноменальной.
Даже те, кто ранее баклажан на дух не переносил, стали совершенно иначе о нем отзываться, упоминая именно эту закуску. Готовится она просто:
Живописно выкладываем закуску на тарелке для подачи, можно украсить свежими огурцами или веточками укропа. Этот рецепт «Тещиного языка» стал основой целой серии вариаций закуски.
Еще один вариант для праздничного стола
Практически на каждом праздничном столе имеется особая острая закуска под водочку, которая по душе любителям застолий. Поэтому простой рецепт «Тещиного языка» из баклажанов претерпел некоторые изменения и прочно утвердился в статусе именно этой всеми обожаемой закуски.
Приготовление основы (то есть поджаренных пластов баклажанов) то же, далее наносится майонезный соус с чесноком, который присыпается обильным слоем тертого сыра, причем это может быть простой плавленый сырок, нежный «Российский» или потрясающий «Пошехонский», некоторые даже из копченого сыра пробовали, по отзывам, тоже неплохо. Далее на слой сыра кладется мелко рубленная зелень петрушки, кусочек помидора на край, и пласт баклажана сворачивается аккуратным рулетиком. Можно сколоть зубочисткой, если он сразу плохо держит форму (что бывает крайне редко). Далее закуска настаивается в течение двух часов в холодном месте и подается к столу, украшенная листьями салата и овощной нарезкой.
С корейской морковью
Еще одна вариация на основе простого рецепта «Тещиного языка» готовится с добавлением моркови по-корейски вместо помидора. Для приготовления используется тот же принцип подготовки основы из баклажанов, которую смазывают майонезом и выкладывают на него немного корейской морковки: ее можно купить готовую или приготовить самим. Далее баклажаны заворачиваются в рулетики, которые складываются в посуду с крышкой. Закуске необходимо время для настаивания, поэтому лучше ее делать вечером, а наутро она будет уже готовой: ароматной и очень вкусной.
Заготовка на зиму
Рецепт «Тещиного языка» из баклажанов настолько стал популярным, что находчивые любители зимних заготовок придумали вариант для консервации:
Зимняя заготовка из кабачков
По похожему принципу готовится «Тещин язык» на зиму из кабачков. Рецепт в себя включает:
Обязательно укутать заготовку пледом до следующего утра.
Закуска на каждый день
Рецепт «Тещиного языка» из кабачков имеет свой вариант и в повседневном меню. Для приготовления необходимы такие ингредиенты:
Закуска «Тещин язык» из кабачков по рецепту подается в листьях салата, в которые ее заворачивают непосредственно перед подачей, или сложенная горкой в виде поленницы и присыпанная мелко нарезанным укропом.
В мире кулинарии существует еще несколько вариантов этой оригинальной закуски, но все они основаны на одном сочетании основы из овоща и острой приправы в виде соуса или кремообразной пасты, зависящей от фантазии повара. Самые проверенные и лучшие, по отзывам, описаны именно здесь.
С тещей связано множество анекдотов, смешных историй и баек. И даже в кулинарии не забыли о ненавистной родственнице, назвав в ее честь очень вкусное и пикантное блюдо – «Тещин язык из баклажанов». Этот рецепт подразумевает консервацию, так что подготовьте чистые баночки заранее.
Как заготовить баклажаны на зиму:
1. Томаты, морковь и сладкий перец перемелите на мясорубке вместе с перцем горошком.
2. В полученную смесь добавьте воду, соль, уксус и масло. Отправьте ее на плиту и варите 40-45 минут.
3. Для большего сходства с настоящими языками рекомендуют нарезать баклажаны на дольки, но мы советуем нарезать их кружочками – так буде удобнее есть готовую закуску.
Вкусные закатки: маринованные баклажаны по-корейски с морковью
Все, что вы хотели знать о баклажанах: польза, вред и интересные факты
4. Опустите кружочки баклажанов в маринад и варите еще 5-10 минут.
5. В пропаренные банки уложите овощи и залейте рассолом, который образовался во время приготовления.
6. Переверните баночки вверх дном и укутайте теплыми одеялами.
Мы уверены, зимой вас обязательно порадует эта закуска тещин язык из баклажанов!
Также рекомендуем вам попробовать наши вкуснейшие и оригинальные рецепты:
Как выбрать правильный арбуз: топ-10 советов от профессионалов
Необычное сочетание: армянский салат из арбуза с фетой
Красочный летний салат с курицей, перепелиными яйцами и овощами
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Как приготовить «Тёщин язык»?
Тёща. Тёща? Тёща.
И неприятностей от нее порядочно (справедливо заметить, что последние в большинстве своем мнимые), и анекдотов о ней много, очень много сложено. Все знают это. А вот то, что есть блюдо, которое называется «Тёщин язык», знают очень немногие. Кстати, существует комнатное растение-однофамилец, тоже «Тёщин язык», или иначе сансевиерия.
Но цветы к цветам, а я расскажу вам сегодня о том, как готовится блюдо «Тёщин язык». Кстати, название не отражает характеристику настоящего тещиного языка, агрессивного, злого, такого, каким в народе наградили нежелательную новую родственницу мужа. Блюдо выглядит эффектно, источает аппетитнейший аромат и съедается на ура под редкие восторженные комментарии трапезничающих (редкие — потому что рты заняты).
Итак, для приготовления основы возьмите:
10 небольших баклажанов;
3 столовые ложки подсолнечного масла;
соль по вкусу.
Для начинки вам понадобится:
3 яйца;
3 плавленых сырка (лучше без вкусовых добавок);
одна трубочка майонеза на 180 г;
50 г мягкого сливочного масла;
3 средних зубочка чеснока;
соль по вкусу.
Для украшения используйте:
два помидора;
зелень укропа;
оливки без косточек (при желании).
Теперь само приготовление. Баклажаны можно приготовить по-разному: можно испечь, можно настоять в крутом рассоле, а можно пожарить. Я всегда выбираю последний вариант — быстро и удобно, плюс руки не выходят из строя.
Возьмите баклажаны, удалите хвостики и попки с обеих сторон, хорошенько помойте. Нарежьте синие вдоль, чтобы получились тонкие пласты (толщина до 0,5см). Да, кстати, баклажаны надо выбирать такие, в которых заведомо нет пустоты или рыхлости внутри и нет большого количества спелых коричневых семечек.
На сковородку налейте подсолнечное масло, раскалите его и обжарьте с двух сторон овощные ломти до мягкости. Выложите готовые основы для блюда и посолите по вкусу.
Сварите вкрутую три яйца. За минуту до того, как будете снимать кастрюлю с яйцами и ставить ее под холодную воду, проткните скорлупу вилкой в нескольких местах — тогда вода затечет между белком и скорлупой и последняя будет легко сниматься. (Этот метод нельзя использовать тогда, когда вы готовите блюдо из целых яиц или их половинок — портится внешний вид. А когда яйца идут под терку — протыкайте сколько угодно, все равно никто не увидит, а скорлупа снимется на раз-два.) Очистите яйца, натрите их на самой мелкой терке.
Разомните плавленые сырки со сливочным маслом, добавьте в них тертые яйца и майонез. Раздавите чеснок и примешайте его к готовой массе. Посолите по вкусу.
Очень мелко нарежьте укроп.
Теперь переходим к начинению. На поджаренный пласт баклажана выкладываем ложку-полторы начинки, посыпаем укропом и сворачиваем в трубочку по поперечнику. Получаются небольшие рулетики, верно? Ну, должны получаться.
Моем помидоры, удаляем попку и сердцевину. Оставляем только кожуру с прилегающей к ней мякотью. Вот ее нужно нарезать ломтиками длиной 3 см и шириной до 0,5 см.
В каждый баклажанный рулетик, в ту его часть, где находится начинка (а она должна чуть-чуть выглядывать с обоих концов рулетика), втыкаем с одной стороны помидорный «язычок» и присаливаем его для пущей сочности.
На красивое блюдо выкладаваем готовые «тещины языки» языками к наружному краю тарелки внахлест друг на друга. Слегка присыпаем зеленью укропа.
Если рука пошла широко, и душа требует продолжения, можете выдавить сок половинки лимона и сбрызнуть им готовое блюдо. Разумеется, это надо делать до посыпания последнего укропом. Если и это не помогло, если фантазия хлещет через край, возьмите оливки без косточек, разрежьте так, как вам захочется (я режу пополам). На каждый готовый и уложенный рулетик капните майонезом и прилепите кусочек оливки. Это тоже надо делать до применения укропа.
Ну вот, пожалуй, и все. Блюдо это — замечательная закуска и украшение вашего стола. Приятного аппетита!