Изначально это арабское слово обозначало тонко измельчённый порошок, которым женщины подкрашивали глаза, а в дальнейшем, средневековые алхимики стали называть так любой мелкодисперсный порошок.
Главный враг нашей печени.
Вполне надежное средство, когда надо поубавить ума.
Напитки, употребляя которые нужно знать меру.
Он вызывает кратковременное расширение сосудов и круга друзей.
Он притупляет реакцию, но обостряет наглость.
ПАБ
Слабоалкогольная точка в Лондоне.
Какой алкогольный напиток изготавливается из патоки?
Какой алкогольный напиток является основой для коктейля «Дайкири»?
Какой алкогольный напиток входит в состав коктейля «Куба либре»?
Род крепкого алкогольного напитка.
Разновидностью какого алкогольного напитка является Бакарди?
АРХИ
Алкогольный напиток из молока в Монголии и Южной Сибири.
Национальный тунисский алкогольный напиток из инжира.
Алкоголь для отращивания животика.
Третий по популярности напиток в мире (после воды и чая) и самый популярный алкогольный напиток в мире.
Горячий или холодный напиток, который делается из крепкого ликёра, вина или пива и безалкогольных напитков.
Для этого алкогольного напитка характерно сильное распаривание зерна перед дистилляцией, употребление в горячем виде в небольших количествах, бесцветность и прозрачность.
Алкогольный презент волка зайцу из мультика «Ну, погоди!».
БУМБО
Алкогольный напиток, подаваемый с содовой.
Крепкий алкогольный напиток на основе зерна.
Алкогольный напиток, гармонично сочетающийся с соленым огурчиком.
У татар сосуд из тыквы для хранения алкогольных напитков.
Традиционный алкогольный напиток Венесуэлы.
Сладкий ароматический алкогольный напиток.
Алкогольный напиток, прозрачный мятный ликёр.
Алкогольный напиток, традиционный для областей северо-запада Испании, наименование которого контролируется по происхождению.
Эссенция, прибавляемая в алкогольный напиток.
Крепкий алкогольный напиток, родом из Перу.
Английский алкогольный напиток, напоминающий брагу.
Клиника реабилитации от алкогольной и наркозависимости.
Фруктовый безалкогольный газированный напиток.
Безалкогольный газированный напиток с добавлением хинина.
Индийский алкогольный напиток из сока кокосовой пальмы или плодов кешью.
АБСЕНТ
«Зелёная фея» среди алкогольных напитков.
Излишнее употребление алкогольных напитков в течении одного или нескольких дней, следствием чего является отравление организма.
Крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника.
Качество какого алкогольного напитка определяется количеством звёздочек?
Слабоалкогольный коктейль на основе белого рома и листьев мяты.
Название нескольких видов безалкогольных прохладительных напитков, приготовляемых из молотого миндаля, кунжута, риса, ячменя или клубеньков чуфы.
Алкогольный напиток, производимый и распространяемый повсеместно во Франции.
Ягода, из которой делают алкогольные настойки.
Алкогольный напиток, из которого готовится коктейль «Маргарита».
Как называются бокалы, из которых пьют почти все безалкогольные напитки?
АВАМОРИ
Алкогольный напиток окинавской кухни, получивший в конце XX века некоторое международное распространение.
Скандинавский алкогольный напиток, крепостью около 40%, чье название в переводе означает «живая вода».
Алкогольный коктейль-аперитив кубинского происхождения, основными компонентами которого являются светлый ром, гренадин и лимонный сок.
Алкогольный напиток на службе медиков.
Алкогольный коктейль, изобретённый в Венеции в первой половине XX века.
Название этого украинского города вероятно произошло от алкогольного напитка.
Судно для перевозки алкогольных напиктов.
Она белая при алкогольном психозе.
Семейство алкогольных коктейлей, основными компонентами которых являются ром, лайм и сахар.
Название какого алкогольного напитка, в переводе с гэльского, означает «напиток, удовлетворяющий всем требованиям»?
Крепкий алкогольный напиток нидерландского или бельгийского происхождения, можжевеловая водка.
Крепкий алкогольный напиток, производящийся в Республике Кипр.
Слабоалкогольный напиток, являющийся частью национальной кухни кабардинцев.
Традиционный для Мексики алкогольный напиток из сброженного сока агавы.
Специалист по изготовлению слабоалкогольного пенящегося напитка.
Название какого алкогольного напитка происходит от латинского названия бузины?
Какой алкогольный напиток нельзя купить в магазине?
Испанский слабоалкогольный напиток на основе красного вина с добавлением кусочков фруктов, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра.
Нелегальные питейные заведения или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона в США.
Алкогольный напиток из плодов шелковицы.
АЛЬДЕГИД
Скажите на латыни коротко «алкоголь, лишенный водорода».
Название этого алкогольного напитка происходит от итальянского слова «миндаль».
Этим словом на Украине называют алкогольный напиток из сваренных вместе горилки, меда, сушеных яблок, груш, вишен.
Алкогольный напиток, ликёр голубоватого цвета, представляющий собой смесь фруктового сока, водки и небольшого количества коньяка.
За проведённую антиалкогольную компанию он получил шутливое прозвище Минеральный секретарь КПСС.
Состояние сильного алкогольного опьянения.
В виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток.
Но в мои задачи не входит обеление алкоголя, благо, кто-то находит в себе силы сочетать умеренное употребление с полноценной семейной и общественной жизнью, а для кого-то это действительно чистое зло, от которого лучше держаться подальше.
Сегодня речь пойдет о другом: об использовании алкоголя в кулинарии. На эту тему есть как масса предрассудков, так и просто белых пятен, которые необходимо развеять. Первый и главный ответ на невысказанный вопрос: блюда, в приготовлении которых участвовали алкогольные напитки, не содержат алкоголя. Этиловый спирт — летучее соединение, и при термообработке полностью выпаривается за несколько минут, а значит, детям и другим представителям «группы риска» употреблять такие блюда можно без ограничений.
Рассмотрим эти частные случаи по отдельности.
Алкоголь в блюдах
Случаев, когда алкогольные напитки являются рядовым ингредиентом блюда, на самом деле не так уж и много: можно вспомнить супы — рюмка водки, как известно, облагораживает уху, а немного белого вина — вообще любой рыбный бульон. Еще есть паштеты, террины и другие закуски, куда, случается, добавляют коньяк или бренди — для аромата. Как вы уже заметили, все эти блюда объединяет одно: алкоголь в них используется как специя, в гомеопатических дозах. Иными словами, речь об излишестве, без которого можно обойтись. Нежелательно, но если припрет — вполне можно.
Другое дело — выпечка: если в ней используется алкоголь, то уж по-взрослому. Конечно, и тут, случается, добавляют микроскопические дозы ликера, но есть и обратные примеры — скажем, тесто на пиве, из которого делают хлеб, пироги и пирожки, печенье, и даже более экзотические штуки, вроде чебуреков или наполеона. За рецептами далеко ходить не надо — возьмите любой рецепт теста или кляра, замените в нем воду на пиво, и почувствуйте разницу. Дело тут как в содержащихся в пиве дрожжах, так и в волшебных пузырьках, благодаря которым значительно улучшается, например, слоистость готового изделия из теста. Не менее заслуживает упоминания и кляр на пиве, с которым любые блюда во фритюре получаются отменными.
Говоря о выпечке, нельзя не вспомнить про ромовую бабу. У нас ее принято считать обычным десертом, да я и сам в детстве любил выпить чаю с нежным, пористым пирожным, который пропитан сладким, едва пикантным сиропом. Настоящая же ромовая баба — еда не для малолеток. Заказав ее в Париже, в бистро Алена Дюкасса, я был удивлен, когда мне принесли кекс и несколько бутылок рома на выбор — и испытал культурный шок, когда официант вылил рюмку наугад выбранного мной рома прямо на бабу и выложил сверху несколько ложек тягучего крема шантильи. По правде говоря, то был не лучший экземпляр ромовой бабы: тесту следовало бы дать хорошенько пропитаться — но пропитывают его все равно ромом, так что это кушанье совмещает в себе и десерт, и дижестив.
Фламбирование
Фламбирование — кулинарный прием, при котором на блюдо выливают немного крепкого алкоголя, после чего поджигают. Его название происходит от французского «flamber» — «пылать», а блюда, приготовленные таким образом, получают к названию приставку «фламбе». Данный прием используется во многих блюдах, но особый шик привносит в облик десертов, которые подают в конце трапезы, когда желудки уже полны, и внешний вид блюда выходит на первый план. Это неудивительно, ведь таинственные языки синего пламени, которые лижут, но не сжигают блюдо, превращают сам факт его появления на столе в настоящее шоу.
По этой причине сам напиток, которым вы поджигаете, должен быть высокого качества, благо и нужно его совсем немного. Какой именно напиток это будет — решайте сами: в зависимости от того, что именно вы собираетесь фламбировать, это можно делать с помощью коньяка или бренди, кальвадоса, водки, рома, граппы, виски, джина, ликеров и других крепких напитков, не вошедших в этот список. И помните — предварительная практика и соблюдение мер предосторожности будут полезными спутниками для начинающего пиромана, ведь вместе с блинчиками «Сюзетт» очень легко запалить портьеру или платье соседки по столу.
К вышесказанному уместно добавить, что если фламбирование требуется по рецепту, но вызывает у вас ужас, его можно заменить простым добавлением и выпариванием соответствующего напитка. Разумеется, этот фокус уместен с паштетом, но не пройдет с блинчиками, которые фламбируются во время подачи.
Маринование
Какое блюдо у нас считается самым мужским? Разумеется, шашлык. Именно мужчины, стуча кулаком в грудь, любят объявлять себя непревзойденными специалистами по шашлыку. Именно они придумали поливать готовящийся на углях шашлык пивом (терпеть не могу, когда так делают). И наверное, именно они придумали мариновать мясо в алкогольных напитках.