блюдо для рыбы португалия
Что попробовать в Португалии – блюда национальной кухни
Обновлено: 24 Май, 2020
Представьте – вы отдыхаете на берегу Атлантического океана, наслаждаетесь приятной погодой и живописными ландшафтами. Чтобы отдых получился абсолютно идеальным, не хватает самобытных блюд и бокала вкусного легкого вина. Именно этим удивит и порадует португальская кухня – самобытная, колоритная и, конечно, невероятно вкусная.
Особенности кухни Португалии
Многие ошибочно полагают, что кухня Португалии является продолжением кулинарных предпочтений Испании. Тем не менее, в португальских блюдах прослеживается влияние многих народов и национальностей. Например, знаменитый горький перец пири больше известен в национальных блюдах африканских стран, а паста и чеснок – продукты, характерные для итальянской кухни.
Португальцы любят и умеют использовать разнообразные специи, распространенные в Индии, придавай двум блюдам с одинаковыми ингредиентами совершенно разные вкусовые оттенки. Из средиземноморской кухни Португалия позаимствовала любовь к хлебу и оливкам. Учитывая географическое расположение государства – на берегу Атлантического океана – в португальском меню преобладают блюда из рыбы и морепродуктов.
Интересный факт! Португалия является первой в мире страной по количеству употребления рыбы и морепродуктов. Считается, что любой португалец легко приготовит из трески 365 блюд – по количеству дней в году.
Если попытаться охарактеризовать блюда португальской кухни одним словом, получится – уникальные. В них уникальным, неповторимым образом сочетаются диетические и калорийные ингредиенты, калейдоскоп вкусов, простые и сложные техники приготовления еды. Например, традиционные португальские супы-пюре будут готовы всего через четверть часа, а для готовки трески под сливочным соусом потребуется не меньше суток.
Блюда, характерные для континентальной части Португалии
Национальная кухня этой части страны хорошо известна по всей Европе. Прежде всего, это блюда из трески, которую в Португалии называют бакаляу. Готовят ее самыми разнообразными способами – с бобовыми, колбасками, добавляют в качестве начинки в пирожки, можно встретить даже пирожные с треской, которые называются Паштейш де ната.
Интересно знать! Гастрономический тур в Португалию – прекрасный способ познакомиться с историей страны, ее национальными кулинарными традициями и культурой.
В Порту чтят традицию приготовления сардин в день всех святых. Если вы оказались в Порту, обязательно попробуйте рагу из потрохов – Трипаш. Именно это блюдо дало название всем жителям города – трипейруш, что в переводе означает – любители требухи.
С появлением этого блюда связан исторический факт. Готовить еду из требухи местных жителей заставил голод. В середине 15 столетий монарх Дон Энрике отправился расширять национальные владения, для этого пришлось забить скот, который был в наличии у горожан. Жителям Порту нужно было выживать, поэтому блюда придумывали из всех продуктов, что осталось после солдат. Так появилось блюдо из требухи с добавлением овощей. Несмотря на то, что Трипаш появился пять столетий назад, блюдо и сегодня невероятно популярно.
Кухня Португалии формировалась многие столетия под влиянием определенных факторов:
Обратите внимание! Во всех регионах есть уникальные блюда, которые встречаются исключительно в этой части государства, так называемые кулинарные гордости.
Каждый португальский обед заканчивают десертом. По количеству и разнообразию сладостей Португалия превосходит множество стран Европы. Приобрести изысканные, оригинальные десерты можно на любом углу. Например, в столичном районе Белем есть пекарня, где готовят вкуснейшие пирожные в стране. Полакомиться десертом приезжают туристы из разных государств – Италии, Франции, Германии и Испании.
Азорские острова – один из архипелагов Португалии. В целом, островная кухня во многом похожа на континентальную, но есть уникальные блюда. Например, Козиду даш фурнаш. Готовят его в жерле вулкана, опуская туда посуду с овощами и куриным мясом. На островах можно попробовать очень вкусный хлеб и множество сортов меда – такая еда входит ежедневный рацион местных жителей.
О столице Азор читайте в этой статье.
В основе кухни этого острова лежат сельские традиции. В рационе жителей Мадейры также преобладают рыбные блюда. Встречаются и блюда из мяса – преимущественно из свинины или говядины. В качестве гарнира популярна кукуруза, бобовые и картошка фри. Подробную информацию об острове вы найдете на этой странице.
Что попробовать в Португалии
Национальная кухня Португалии невероятно разнообразная, наполнена целой гаммой ярких вкусов и легких вкусовых оттенков. В каждой категории блюд обязательно найдется несколько кулинарных шедевров, которые нужно обязательно попробовать.
Первые блюда
Это знаменитый суп-пюре из капусты, который по своей популярности может сравниться со щами в России. Помимо капусты в него добавляют оливковое масло, паприку и особую копченую колбасу, приготовленную в Португалии, — ширису.
На заметку! Суп имеет очень нежный вкус, его можно попробовать во всех ресторанах и кафе. Иногда колбасу подают отдельно и ее добавляют в тарелку по вкусу.
Видала – простой рыбак, который зарабатывал на жизнь тем, что ловил рыбу и продавал ее. Однажды экипаж судна, будучи в океане, остался без еды, и капитан принял решение приготовить суп из улова. В бульон моряки кидали живую рыбу, им казалось, что рыба плачет. Корабль вернулся без улова, но с вкусным, новым рецептом супа из трески, свежих овощей, соли и перца.
Рецепт блюда не менялся на протяжении нескольких столетий. После приготовления все ингредиенты взбиваются миксером и прекрасный суп-пюре можно смаковать.
Мясные блюда
Португальцы мастерски готовят разные сорта мяса, предлагая туристам вкусные, оригинальные блюда. Их непременно стоит попробовать, будучи в Португалии. В мясной лавке кусок мяса могут разделать при покупателе и приготовить фарш. Помимо традиционных сортов мяса в Португалии едят мясо перепелов, коз и зайцев.
Интересный факт! Вегетарианцам в Португалии лучше обходить стороной мясные лавки, поскольку в витринах часто можно увидеть разделанные тушки кроликов и кур, пакеты с кровью, которая используется для приготовления первых блюд.
Сытное, калорийное национальное блюдо, которое готовится из смеси бобов и разных сортов копченого мяса и колбас. В традиционной рецептуре присутствуют овощи и рис. В разных регионах страны Фейжоаду готовят по-разному, меняя ингредиенты.
Это португальская колбаса, которая готовится из любого сорта мяса кроме свинины. Считается, что в период средневековья блюдо придумали евреи с целью скрыть национальную принадлежность и уйти от преследований инквизиции. В соответствии с религиозными канонами евреи не имели права употреблять в пищу свинину, но благодаря колбаскам им удалось избежать голодной смерти и расправы инквизиторов.
В современной Португалии колбаски готовят также из свинины, подают блюдо с яичницей, картофелем и свежими овощами.
Название «пири-пири» на языке суахили значит «жгучий перец». Готовится оно из куриных крылышек и совершенно невероятного соуса. Крылышки запекаются на протяжении 20 минут. Блюдо получается острым, с легкой кислинкой. Едят курицу со свежими овощами, салатами и чипсами. Пири-пири обязательно должна войти в список национальных португальских блюд, который нужно попробовать.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Португальцы славятся своим умением готовить блюда из рыбы и морепродуктов. В любом магазине представлен огромный выбор рыбы и разнообразных моллюсков. Чаще всего продукты жарят на сковороде или гриле. В ассортименте крупных супермаркетов можно увидеть рыбу-меч, мурену.
Португалия известна большим разнообразием рецептов приготовления трески. Наиболее популярный рецепт – засолка рыбы. Этот способ приготовления использовали португальские рыбаки, чтобы довести свежий улов до берега. Перед засолкой треску на протяжении суток вымачивали в воде. Во всех продуктовых магазинах можно приобрести засоленные тушки.
Таким способом готовят любые сорта рыбы, в выходные дни многие местные жители устанавливают грили на балконах, от этого распространяется особый аромат. В ресторанах, как правило, подают огромные порции со свежими овощами или рисом, приправленным оливковым маслом.
Путешествуя по Португалии, обязательно попробуйте экзотическое блюдо из морского черта. Для его приготовления рыбу режут на порционные куски, перемешивают с рисов, томатами, разными специями и зеленью. Среди местных жителей это популярное блюдо, которое готовят на ужин. В ресторанах, которые специализируются на морской кухне, готовят аналогичное блюдо из осьминогов или моллюсков.
Блюдо, которое потешит вкусовые рецепторы почитателей мяса и морепродуктов. Готовится оно из свинины и морепродуктов. Мясо маринуется в соусе, обжаривается, и добавляются моллюски. Подают и едят его с картофелем.
Сладости
Что едят в Португалии на десерт? Прежде всего, это выпечка, пирожные, пудинги. Примечательно, что большинство рецептов взято из кулинарных записей местных монахинь. Символом Португалии, несомненно, является пирожное Паштел-де-ната.
Также португальцы любят королевский пирог (Bolo Rei) – национальная выпечка. Он похож на ватрушку или большой пончик – круглый с дыркой посредине. Для полноты вкуса пирог щедро посыпают измельченными орехами, цукатами и другими сухофруктами. Bolo Rei обязательно должен присутствовать на столе во время рождественских праздников. По одной из легенд рецепт привез в Португалию владелец старейшей кондитерской в Лиссабоне.
Торташ де азейтау – бисквитное пироженное с мягким яичным кремом. Подают десерт к вину или портвейну.
Готовятся из слоеного теста с начинкой из сливочно-яичного крема. Попробовать их можно в любом кафе или ресторане Лиссабона, но считается, что лучшие пирожные подают в районе Белен. В некоторых кафе сладости посыпают корицей.
Традиционный завтрак для португальца – чашечка эспрессо и несколько паштел де ната.
Необычный, оригинальный десерт – нежная яичная начинка, завернутая в ракушку из вафельной трубочки. Об этой сладости писал знаменитый писатель Португалии 19 столетия Еса де Кейруш.
Знаменитый португальский десерт, который можно попробовать в любой пекарне. Как правило, его едят с шариком мороженого.
Португальские напитки
Мы разобрались, что попробовать в Португалии из еды, но полноценный обед или ужин невозможно представить без бокала портвейна или вина.
Где же пробовать лучший портвейн, как не на родине этого десертного вина. Технология производства напитка закреплена законом.
В Португалии невероятно популярно вино Верде – это молодое вино, бывает белым, красным и розовым. Напиток производят исключительно в Португалии. Туристы отмечают, что вкус вина довольно специфический, его подают к морепродуктам, рыбе и мясу.
Если вы предпочитаете пить более крепкие вина, обратите внимание на Мадеру. Вино изготавливают на острове Мадейра, бывает сухим и десертным. Сорт напитка зависит от используемого сорта винограда и его выдержки.
Полезно знать! Если вы планируете заказать Мадеру в кафе или ресторане, произносить нужно только так – винью де Мадейра. В противном случае официант вас не поймет.
Еще один национальный напиток – кофе. Здесь любят крепкий, вкусный ароматный кофе, но не такой горький, как итальянский. Наиболее популярные торговые марки кофе Португалии — Nicola e Delta.
Что попробовать в кухне Португалии? Конечно, следует уделить пристальное внимание сырам, которые по своим вкусовым качествам ничем не уступают наиболее известным европейским сортам. В стране на протяжении многих столетий хранились традиции сыроварения. Известные национальные производители сыра находятся в центральной части Португалии, в провинции Алентежу и на Азорских островах. Для производства сыра используется разное молоко – не только традиционное коровье, но также козье и овечье.
Местные жители не добавляют сыр дополнительным ингредиентом, а едят в качестве самостоятельного блюда.
Наиболее популярные сорта, которые стоит попробовать:
На заметку! Сыры продают даже в небольших сувенирных лавках, но если вы хотите приобрести действительно вкусный продукт, посетите специализированный магазин.
Производится из коровьего или овечьего молока, едят его невызревшим. Вкус у сыра мягкий, творожный. Это отличный выбор для завтрака. Также сыры часто покупают в качестве съедобного сувенира из путешествия. Что еще можно привезти из Португалии смотрите здесь.
Изготавливается с 12 века из овечьего молока в определенный период года – с ноября по март. Сыр имеет приятный молочный аромат, твердую корочку и мягкую текстуру внутри. Его намазывают на хлеб. Местные жители уверяют, что именно этот сыр является лучшим среди португальских. Прекрасное дополнение к национальному продукту – портвейн или вино.
Этот сыр очень любят европейцы. Готовят его из не пастеризованного молока уже на протяжении нескольких столетий.
Португальская кухня невероятно разнообразная и не похожая ни на одну европейскую кухню. Здесь каждый найдет для себя любимое блюдо. Кухня материковой части страны подвергалась влиянию испанских кулинарных традиций, кухня островных частей формировалась под влиянием индийских традиций. Если вы предпочитаете средиземноморскую кухню, отправляйтесь в южную часть Португалии.
Видео: какие 5 блюд стоит попробовать в Португалии и кулинарные традиции страны.
Автор: Юлия Матюхина
Обновлено: 26 Мар, 2020 В жителях Черногории удивительно гармонично сочетаются такие качества,…
Обновлено: 24 Мар, 2020 Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой…
Обновлено: 6 Апр, 2020 Блюда грузинской кухни – это то, что нужно попробовать не один…
Обновлено: 11 Май, 2018 На первый взгляд датская кухня не отличается от…
Что попробовать в Португалии
Еда в Португалии – это сытные и колоритные блюда, сочетающие сладкое и соленое, замысловатое и простое, полезное и вредное. Любимая пища потомков великих Первооткрывателей соединяет в себе экзотику корневых приправ, разнообразие восточных специй и чистоту вкуса свежих продуктов. Основу местной кухни составляют овощи, мясо и рыба, которой богат омывающий берега страны Атлантический океан.
Для гурманов, планирующих путешествие на родину Васко да Гамы и Фернана Магеллана, мы подготовили подборку из 10 самых популярных традиционных блюд Португалии: от наваристых супов до лакомых десертов.
Бакаляу а Браш (Bacalhau à Brás)
Первое, что нужно попробовать в Португалии из еды, – национальные блюда из трески. Говорят, жители страны знают 365 способов приготовления этой морской рыбы. Самый популярный вариант – Bacalhau à Brás – назван в честь автора рецепта, лиссабонского трактирщика по имени Braz.
>>> Аренда авто в Португалии. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Любимую рыбу португальцев, которую в народе величают fiel amigo (верный друг), импортируют в страну из Норвегии и Исландии, где ее ловят, солят и сушат. В акватории Атлантического океана промысел трески отсутствует.
Калду верде (Caldo verde)
Среди национальных блюд Португалии особое место занимают супы. Яркий тому пример – ароматная похлебка родом из северной провинции Миньо. Густое кушанье состоит из овощного бульона, лука, картофеля, чеснока и оливкового масла. Острую нотку и пикантный вкус придают пряные свиные колбаски чоризо, а насыщенный зеленый цвет дарит капуста сорта couve gallega.
Знатоки португальской кухни утверждают, что лучший Калду верде можно попробовать в лиссабонском ресторане Restaurante Duque. К душистому супу здесь подают вино: выдержанное крепленное Мадера или молодое освежающее Vinho Verde.
Фейжоада (Feijoada)
Создание типичного блюда португальской кухни датируется XV столетием – временем колонизации африканских земель и порабощения местного населения. Вывезенные в Лиссабон невольники, перебивающиеся с хлеба на воду, изобрели своеобразное рагу. В его состав входили продукты, которыми брезговали владельцы плантаций: говяжья требуха, свиные уши и черная фасоль.
Сегодня Фейжоаду готовят из острых колбасок, копченой свинины, смеси бобов и капусты. Сытное яство подают с белым рисом. В разных регионах Португалии традиционный рецепт насыщают новыми составляющими. Самый оригинальный вариант можно попробовать в Алгарве – здесь в блюдо добавляют мясо каракатицы.
Аррош де маришку (Arroz de marisco)
По количеству потребляемых блюд из рыбы и морепродуктов Португалия занимает третье место в мире, уступая лидерство Японии и Исландии. И неудивительно, что одним из популярнейших местных рецептов является лакомое кушанье Аррош де маришку, часто называемое «Португальской паэльей».
В основу яства входят кальмары, креветки, мидии, гребешки и крабы. Свежие дары океана варят, а полученный бульон используют для тушения риса, смешанного с соусом из помидоров, чеснока и лука. Затем приготовленную смесь соединяют с морепродуктами, добавляют шафран, кориандр – и блюдо, входящее в семерку шедевров национальной кухни, готово!
Асорда (Açorda)
Оказавшись в Португалии, непременно попробуйте простой и вкусный суп, являющийся культовым блюдом южного региона Алентежу. Появлением густой похлебки национальная кухня обязана бедным крестьянским семьям. На их столе частым гостем было кушанье, состоящее из размоченного в кипятке черствого хлеба, яиц, чеснока, оливкового масла и кинзы.
Как и сотни лет назад, сегодня основным ингредиентом современной Асорды является деревенский «Каркáсаш» – хлеб с хрустящей коричневой корочкой и сероватым пористым мякишем. Повара часто дополняют классический суп колбасками чоризо и морепродуктами.
Франсезинья (Francesinha)
Тот, кто называет бутербродом банальный кусочек хлеба с колбасой, глубоко заблуждается! Настоящий бутерброд – это поджаренные ломтики тоста, говяжий стейк, свиная грудинка и ветчина. Вкуснейшая многослойная «пирамида» щедро залита томатно-пивным соусом и расплавленным сыром. Именно так выглядит аутентичная португальская Франсезинья.
Рецепт калорийного сэндвича, название которого переводится как «маленькая француженка», придумал в середине прошлого века Даниэль да Сильва – повар, влюбленный в гастрономию и женщин Пятой республики. Незамысловатое блюдо стало настолько популярным, что ему посвятили фестиваль, ежегодно проходящий в городе Порту.
Кузиду а Португеза (Cozido à Portuguesa)
Путешествующим по стране поклонникам сытных трапез нужно обязательно попробовать приправленное овощами мясное ассорти Кузиду а Португеза, название которого переводится как «варево по-португальски».
Секрет неповторимого вкуса своеобразной солянки – в последовательности добавления ингредиентов. В огромной кастрюле сначала варят мясо разных сортов, затем в емкость кладут копченые колбаски и овощи: капусту, картофель, лук и морковь. Изменив этот строгий порядок, вместо аутентичной Cozido à Portuguesa вы получите банальное рагу.
Франго пири-пири (Frango piri-piri)
Любителям остренького наверняка придется по вкусу классическое португальское блюдо – маринованная курица Frango piri-piri. Главный ингредиент кушанья – ангольский огненный соус пири-пири – появился в Португалии в эпоху географических открытий. Именно эта приправа, состоящая из измельченного перца чили, чеснока, цедры лимона и специй, придает привычной птице неповторимый пряный аромат и «огненный» вкус.
Пикантное кушанье с приятной кислинкой традиционно жарят на углях и подают на подушке из белого риса, дополняя блюдо картофелем-фри. Франго пири-пири идеально сочетается с легкими винами: зеленым Vinho Verde или розовым Porto Сruz Pink.
Катаплана (Cataplana)
Популярное блюдо национальной кухни – ароматная Катаплана – это первое, что нужно попробовать в южной Португалии. Свое название густая похлебка получила от специальной посуды, в которой варят это кушанье.
Похожую на сковороду-вок медную емкость, состоящую из двух соединенных замками и петлей полусфер, в VIII веке придумали ремесленники региона Алгарве.
Классическую Катаплану готовят из морепродуктов и вина, однако современные повара обогащают рецепт помидорами, луком, паприкой, рыбой и даже мясом. Чтобы в полной мере насладиться великолепным вкусом, яство едят прямо из сковороды, закусывая хрустящим теплым хлебом и запивая белым сухим портвейном.
Паштейш де Белем (Pastel de Belеm)
Самый знаменитый десерт Португалии известен далеко за пределами страны. Слоеные хрустящие корзиночки, внутри которых прячется сладкий заварной крем, в XIX столетии начали печь послушники монастыря Жеронимуш. Говорят, чтобы сохранить рецепт Паштейш де Белем, монахи принимали обет молчания. С тех пор старинную технологию производства пирожных держат в секрете.
Сегодня нежный десерт можно попробовать в любой кондитерской страны. Но если вы хотите узнать, каково на вкус аутентичное лакомство, отправляйтесь в Лиссабон на улицу R. de Belém, где работает кафе Pasteis de Belem, открытое еще в 1837 году. Популярное заведение легко найти по выстроившейся у входа длинной очереди любителей сладкого.
Национальная кухня Португалии не может похвастаться утонченными деликатесами Франции или роскошными десертами Италии. Однако не стоит недооценивать традиционные яства этой солнечной страны: ароматные, насыщенные и удивительно разнообразные. Каждый регион представляет на суд гурманов свои гастрономические изыски и «фирменные блюда».
На севере популярны острые пикантные колбаски Chorizo, белковые пирожные с миндалем Arrepiadush и сардины на углях Sardinhas grelhadas. Центральная Португалия славится запеченным целиком поросенком Leitão assado, густой похлебкой Açorda de Marisco и приготовленной в вине бараниной Chanfana.
Путешествующим по южной части страны стоит попробовать тушенную в вине свинину со специями и моллюсками Carne de Porco à Alentejana, приправленные соленым соусом вареные морепродукты Perceves и кукурузную кашу с ракушками Xerém de conquilhas.
10 главных блюд португальской кухни: что попробовать туристу
Португальская кухня – не приманка для туристов. Местные жители с удовольствием едят блюда из меню национальных ресторанов. Они ужинают вне дома или готовят их сами. На побережье в Португалии любят морепродукты. Простая жареная рыба или рагу из моллюсков со сложным соусом – любой вариант идет на «ура». В глубине страны чаще едят мясные блюда и птицу, сыры и колбасы, вареные овощи. Расскажем, что попробовать туристу в Португалии из еды. Мы составили список главных блюд местной кухни с названиями, фото и описанием.
Почитайте статью о португальских винах, чтобы искусно подбирать напитки к блюдам и наоборот.
Caldo verde | Калду верде
Португальцы настолько сильно любят супы, что они есть даже в меню «Макдональдса». Ну а в ресторанах национальной кухни у туристов и вовсе разбегаются глаза. Советуем начать знакомство с португальской кухней с сытного зеленого супа caldo verde. Классическое блюдо готовят из картошки, местной капусты, лука, чеснока и колбасок чоризо. В процессе варки повар разминает картофель, чтобы суп был густым. Португальцы готовят это простое блюдо дома и едят в ресторанах. Калду верде обычно варят зимой, ближе к Рождеству, но попробовать его в Лиссабоне можно даже летом.
Sardinhas assadas | Сардины на гриле
Жареные сардины входят в список 7 гастрономических чудес Португалии, поэтому туристу точно стоит попробовать это блюдо. С июля по конец сентября их жарят почти в каждом ресторане Лиссабона и прибрежных городов. Рыбку сбрызгивают оливковым маслом и жарят на открытом огне. Подают с отварной картошечкой, рисом или свежими овощами. Она не жирная, нежная, сочная, очень мягкая. Закажите сардины и бокал вина, устройтесь за столиком с видом на море, наслаждайтесь вкусом и теплым вечерним ветерком. Если вам понравились сардины, привезите их из Португалии домой. Консервированная рыба – съедобный символ Лиссабона.
Bacalhau à Brás | Бакаляу а Браш
В португальских ресторанах на побережье готовят рыбу из утреннего или дневного улова – не вчерашнего. Блюда из трески являются исключением, потому что она не водится у берегов страны. Эту рыбу импортируют из Норвегии и Исландии в сушеном виде. Такая треска – любимая еда португальцев и гастрономический символ страны. Рыбу едят чистой в виде соломки или размачивают, чтобы приготовить. Визитная карточка Лиссабона – рыбный омлет Bacalhau à Brás. Повар смешивает приготовленную треску бакаляу с хрустящей картофельной соломкой и золотистым луком. Взбитые яйца скрепляют ингредиенты между собой. Блюдо подают с маслинами и свежей зеленью. Такую еду трудно попробовать где-то еще, поэтому обязательно закажите бакаляу-а-браш в Португалии. Пикантно и запоминается надолго.
Попробуйте треску и в других видах:
Arroz de Marisco | Арош-де-Маришку
Рис с морепродуктами в Португалии – это блюдо с ароматом океана и пряностей. В этой стране он особенный. В состав Arroz de Marisco входят креветки, осьминоги, кальмары, моллюски и филе белой рыбы. Так что это лучший способ попробовать морепродукты в Лиссабоне и других городах Португалии. Вкус риса сливается с блюдом, потому что он сварен в рыбном бульоне. Повар смешивает жареные лук, чеснок и томаты с основой, тушит ингредиенты на слабом огне, добавляет душистый перец, лимонный сок и зелень. У блюда легкий освежающий вкус. Португальцы обычно дополняют заказ арош-де-маришку бокалом белого вина.
Feijoada | Фейжоада
Густое мясное рагу готовят осенью и зимой в большинстве ресторанов португальской кухни. Только представьте: кусочки жареной свинины, острые рубленые колбаски, пикантная черная фасоль и пряный рис – аромат фантастический. Блюдо получается не жирным и сытным. Основа фейжоады всегда одна, но повара из разных регионов Португалии готовят рагу по-своему. На севере добавляют томаты, на юге – щепотку острого перца, в Лиссабоне – пряности, а в Фару его и вовсе готовят с каракатицами.
Francesinha | Франкезинья
Этот бутерброд – популярная уличная еда в Португалии. Он состоит из двух кусков хлеба, сыровяленой ветчины, португальских колбасок linguiça и chipolatas. Сэндвич спрятан под тягучим сливочным сыром и залит пряным томатно-пивным соусом. Некоторые виды португальских бутербродов готовят со стейком или внушительной порцией жареного мяса. А иногда закуску венчает глазунья. В ресторанах франкезинья по умолчанию подается с порцией картошки-фри, а в закусочных – как повезет. Рецепт «маленького француза» (именно так переводится francesinha) был придуман в Порту. Сегодня фастфуд готовят по всей стране, а повара играют с начинками и предлагают похожие сэндвичи даже с креветками.
Привезите из Португалии бутылочку соуса Francesinha. Его продают в лавках с гастрономическими сувенирами, но вы легко найдете легендарную заправку в сетевых супермаркетах.
Cataplana | Катаплана
Любимое блюдо португальцев из южных регионов страны. Это ароматная, пикантная, сытная еда, которую точно стоит попробовать. Катаплана – медная кастрюлька, напоминающая азиатский вок с крышкой. Блюда, сваренные в этой посуде, называются cataplana. Обычно это рагу из молодого картофеля и овощей с рыбой, мясом или моллюсками. Устройтесь в ресторане на побережье, закажите катаплану и бокал белого вина. Обмакните свежую булочку в соус, зачерпните ложку рагу, сделайте глоток освежающего напитка – вы поймете, почему португальцы так любят национальные блюда.
Самые популярные виды катапланы:
Caracóis | Улитки
Сезон улиток в Португалии длится с мая по сентябрь. Не упускайте шанс попробовать моллюсков! Это одно из любимых блюд португальцев. В начале весны местные кафе, рестораны и бары вывешивают таблички с надписями “Há caracóis” или “Temos caracóis” – дают понять, что в меню есть улитки. Моллюсков берут к пиву под футбол и к вину на романтический ужин. Вареных улиток сдабривают маслом и чесноком, подают с пикантным соусом из орегано и жгучего перца. Попробуйте это блюдо в Португалии, если приедете в подходящий сезон. Обычно цена тарелки улиток составляет 4-5 евро за стандартную порцию, 6-7 евро – за большую.
Bifana | Бифана
Португальский фастфуд простой, но не примитивный. Бифана – любимая уличная еда местных студентов и офисных сотрудников, перекусывающих на бегу. В мягкой булке с хрустящей корочкой скрывается сочная мясная начинка. Это кусочки свинины, которые сначала обжаривают на сухой сковороде, а затем тушат в пикантном соусе из вина или пива с классическими португальскими специями и чесноком. Больше в стандартную закуску ничего не добавляют. Если вы любите фастфуд, обязательно попробуйте в Португалии бифану. Если вы не любите мясо, попробуйте закуску с курицей или bifana chocos fritos – бутерброд с котлетками из каракатицы.
Pastel de Nata | Паштел-де-ната
Легендарная португальская выпечка завоевала 15 место в рейтинге лучших деликатесов мира по версии The Guardian. Десерт включен в список 7 гастрономических чудес Португалии. А на ежегодном гастрономическом фестивале в Лиссабоне эксперты и любители выбирают самый вкусный Pastel de Nata в городе. Советуем выяснить, почему эта сладкая закуска заслужила так много почестей. Рецепт выпечки кажется простейшим: из слоеного теста пекарь формирует корзиночку, наполняет ее заварным кремом с корицей и лимонной цедрой, запекает в печи и посыпает сахарной пудрой. Так легко и так вкусно! Обязательно зайдите в паштеларии Лиссабона или других городов Португалии и купите на пробу пару корзиночек. Обычно туристы сразу возвращаются и просят еще коробочку Pastel de Nata с собой.
О других популярных португальских десертах читайте здесь.
В классических ресторанах Португалии на стол каждого клиента ставят набор закусок: хлебную корзину, паштеты, масло, оливки и т.д. Это не комплимент от заведения – его включат в счет. Если вы не тронете закуски, платить за них будет не нужно.
Карта туриста в Лиссабоне
Советуем купить Lisbon Card, если вы планируете активный отдых. Знакомиться с местной кухней будет приятнее – карта туриста дает скидки в партнерских ресторанах и магазинах деликатесов. А также бесплатный проезд на общественном транспорте, в том числе междугородний. А главное – право на свободное посещение 23 музеев и исторических зданий без очередей. Идеальный вариант для тех, кто хочет увидеть максимум за 24, 48 или 72 часа. Если путешествуете с ребенком, на него карту можно не заказывать – школьникам и так везде дают скидки.
Почитать подробности и заказать карту (цена та же, что при покупке в информационном центре) можно по этой ссылке.
Тематические туры
Гастрономические экскурсии по Лиссабону и другим городам Португалии популярны среди европейцев. Для российских туристов предложений меньше. Мы нашли лучшие русскоязычные тематические туры, которые можно заказать онлайн.
Кулинарная прогулка по Лиссабону
Экскурсия в Лиссабоне на русском языке с блестящими отзывами туристов. Тур для тех, кто хочет разобраться в повседневной жизни и культуре Португалии, узнать о местных гастрономических особенностях и, конечно, вкусно поесть. Вы побываете в нетуристических ресторанчиках, кондитерских и лавках, которые нравятся жителям Лиссабона. Гид расскажет о типичных португальских блюдах, деликатесах, винах и сладостях – будет вкусно и интересно!
Почитать отзывы и узнать подробности можно здесь.
Тур по Лиссабону с дегустациями
Во время этой экскурсии по Лиссабону на русском языке вы будете любоваться средневековой архитектурой и знакомиться с гастрономическими привычками португальцев. В колоритных заведениях вы попробуете знаменитые пирожные паштел-де-ната, португальский шоколад, оливковое масло. А также вина со всех регионов страны с любимыми закусками португальцев – прошутто и домашними сырами.
Посмотреть подробный маршрут можно по этой ссылке.
Пикник с вином и деликатесами
Пикник в одном из живописных парков Лиссабона в компании русского гида. Отличный тур для компании друзей или пары. На экскурсии вы узнаете, чем славятся португальские вина, какие сорта винограда выращивают в этой стране. Гид научит разбираться в оттенках вкуса, подбирать напитки к закускам и наоборот. Пикник включает классические португальские угощения – свежий салат, мясные и сырные закуски, традиционная выпечка, оливки, свежие ягоды.
Ужин в Лиссабоне
Вы проведете вечер уютном ресторане Лиссабона под звуки португальского романса фаду. На ужин вас ждут паштеты из тунца и сардин, жареная колбаска, «зеленый» суп, рыбная катаплана или свинина с моллюсками, местное вино. А в перерывах гид расскажет об особенностях португальской кухни и национальных блюдах. Еда и напитки включены в стоимость тура.
Самый «вкусный» город Португалии
Выездная экскурсия на русском языке из Лиссабона в Сетубал. В этом месте вы найдете все то, зачем люди едут в Португалию: океан, потрясающие виды, вкусную еду, аутентичную культуру и дома, облицованные азулежу. Гид расскажет о менталитете местных жителей и покажет самые «вкусные» заведения. Вы побываете на самом крупном в Португалии рыбном рынке, отыщете магазины, где закупаются португальцы, побываете в ресторанах, где они едят.
Подробнее об экскурсии в Сетубал читайте здесь.
Экскурсия в Порту
Индивидуальный гастрономический тур в Порту на русском языке. Вы пройдете по улочкам города и остановитесь попробовать традиционные блюда и вина в уютных кафе. Гид познакомит вас с кулинарными предпочтениями местных жителей. Это отличный шанс открыть для себя самые яркие вкусы и ароматы португальской кухни. Презунта, сыр с мармеладом, паштел-де-ната, зеленое вино и портвейн – будет вкусно!
Подробное описание и отзывы туристов можно посмотреть по этой ссылке.
Тур по Лагушу
Экскурсия на русском языке в курортном городе Лагуш. Вы увидите главные достопримечательности и нетуристические места очаровательной португальской провинции. Неожиданные истории из жизни города, уютные таверны, о которых знают лишь местные жители, аромат португальских пирожных паштел-де-ната – прогулка запомнится надолго. Вы попробуете торт из картошки и катаплану в таверне для местных, отыщете самую вкусную выпечку, познакомитесь с рыбными деликатесами на рынке морепродуктов.
Подробности можно прочитать по этой ссылке.
Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу. Современные бренды и традиционные сувениры, классические деликатесы и нестандартные подарки близким – мы собрали лучшие идеи покупок в Португалии и советы для туристов.