блюдо дим сам что это
Дим Самы — пельмени с мясом и креветками (фото + видео)
Поднадоели обычные пельмени? Дим сам – именно то, что спасет от пельменной монотонности. Общее понятие «дим сам», «димсам» или «дим сум» (не общенациональном китайском языке звучит как «дянь синь») в Китае обозначает, как это ни странно десерт, небольшие угощения, не всегда даже сладкие, которые подаются к чаю. Включают в себя они и закуски состоящие из завернутой в тонкое рисовое тесто начинкой: мясной, овощной, рыбной или даже комбинированной. Позже, когда дим самы шагнули за пределы Китая, этим слово начали обозначать одну из разновидностей китайских пельменей.
Наш рецепт подразумевает одну из разновидностей закуски, приготовленную в тесте без яиц, адаптированную или измененную под наши с вами вкусы и реалии. Начинка может быть самая разная – мясо, птица, морепродукты. Традиционно дим самы готовят на пару. А к праздникам начиняют разными наполнителями. Сегодня делаем димсамы с мясным фаршем и креветками. Как приготовить их дома – в пошаговом рецепте с фото.
Что нам потребуется для дим сам
Количество: 12 штук
Время приготовления: 1,5 часа.
Как приготовить дим самы в домашних условиях
Подавать их можно с соусом, приготовленным из креветочного бульона, перца чили (нарезать кольцами), соевого соуса, зеленого лука или лука порея, кунжутного масла.
Хороший вариант для пресыщенных любителей пельменей, мантов и хинкали. Освежит меню, но сохранит суть, наполнив ее неместным звучанием. Прекрасное блюдо не только для семейного обеда, но и для гостей. Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Что, казалось бы, может быть более русским, чем пельмени? Тем не менее, пельмени пришли в русскую кухню только в 16-ом веке. Существует несколько версий того, откуда именно. Лично я склоняюсь к китайской версии, согласно которой прародителями пельменей называют дим-сам.
Дим-сам, кстати говоря, отлично прижился в Малайзии благодаря малайзийским китайцам. Я питаю к дим-саму абсолютно неописуемую любовь, и нет такой ситуации, в которой я бы отказалась от небольшой порции этого лакомства.
Разнообразию дим-сам нет границ: вам предложат пельмешки всех форм, цветов и начинок.
Тесто для дим-сам делается из рисовой или пшеничной муки и тонко-претонко раскатывается. Так тонко, что после приготовления на пару тесто становится очень нежным и прозрачным, и сквозь него можно даже рассмотреть начинку.
В маленьких коробочках обычно по три-четыре дим-сама. Можно подойти к стойке и выбрать понравившиеся виды. Их тут же отправят готовиться на пару и принесут через несколько минут к столу прям с бамбуковой коробочке.
В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами «сенчури».
Начинка может быть самой разнообразной: фарш из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощи. Начинка редко состоит из одного ингредиента. Как правило, это комбинации: фарш и кусочки грибов, фарш и кусочки креветок, фарш и овощи.
Принято заказывать на стол сразу четыре-пять видов дим-сам.
За дим-самом не обязательно идти в специализированный китайский ресторан. Сегодня дим-сам настолько популярен, что здесь, в Малайзии, его можно купить в супермаркетах замороженным или в круглосуточных киосках «7-Eleven», где вам тут же его и приготовят в микроволновке.
По вечерам дим сам можно найти в многочисленных китайских кафе в городе
или даже в стоящих вдоль дорог переносных паровых киосках.
Улица Джалан Алор рядом с центром Куала-Лумпура, возможно, не эталон благополучия и безопасности, но здесь в придорожных кафе готовят поистине бесподобный дим-сам!
А для тех, кто все еще сомневается в родственности дим-сама и пельменей, вот такая фотография из буклета кулинарных курсов по приготовлению дим-сама в Гонконге
Новое в блогах
Что, казалось бы, может быть более русским, чем пельмени? Тем не менее, пельмени пришли в русскую кухню только в 16-ом веке. Существует несколько версий того, откуда именно. Лично я склоняюсь к китайской версии, согласно которой прародителями пельменей называют дим-сам.
Дим-сам, кстати говоря, отлично прижился в Малайзии благодаря малайзийским китайцам. Я питаю к дим-саму абсолютно неописуемую любовь, и нет такой ситуации, в которой я бы отказалась от небольшой порции этого лакомства.
Разнообразию дим-сам нет границ: вам предложат пельмешки всех форм, цветов и начинок.
Тесто для дим-сам делается из рисовой или пшеничной муки и тонко-претонко раскатывается. Так тонко, что после приготовления на пару тесто становится очень нежным и прозрачным, и сквозь него можно даже рассмотреть начинку.
В маленьких коробочках обычно по три-четыре дим-сама. Можно подойти к стойке и выбрать понравившиеся виды. Их тут же отправят готовиться на пару и принесут через несколько минут к столу прям с бамбуковой коробочке.
В отличие от более или менее стандартных пельменей, дим-сам существует в бесконечных вариациях. Рисовое тесто окрашивают в зеленый, желтый, розовый цвета, а саму пельмешку украшают сверху: зернышками икры, ломтиками краба, овощами или яйцами «сенчури».
Начинка может быть самой разнообразной: фарш из свинины, курицы, утки, креветок, крабов или овощи. Начинка редко состоит из одного ингредиента. Как правило, это комбинации: фарш и кусочки грибов, фарш и кусочки креветок, фарш и овощи.
Принято заказывать на стол сразу четыре-пять видов дим-сам.
За дим-самом не обязательно идти в специализированный китайский ресторан. Сегодня дим-сам настолько популярен, что здесь, в Малайзии, его можно купить в супермаркетах замороженным или в круглосуточных киосках «7-Eleven», где вам тут же его и приготовят в микроволновке.
По вечерам дим сам можно найти в многочисленных китайских кафе в городе
или даже в стоящих вдоль дорог переносных паровых киосках.
Улица Джалан Алор рядом с центром Куала-Лумпура, возможно, не эталон благополучия и безопасности, но здесь в придорожных кафе готовят поистине бесподобный дим-сам!
А для тех, кто все еще сомневается в родственности дим-сама и пельменей, вот такая фотография из буклета кулинарных курсов по приготовлению дим-сама в Гонконге
Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум)
Доводилось ли вам попробовать еду, которая смогла затронуть ваше сердце? Которую можно есть столько, сколько душа пожелает, хоть каждый день, и чтобы никогда не надоедала. В Китае ни для кого не секрет, что такое блюдо действительно существует. Оно может «тронуть сердце» и «зажечь душу». Название этого таинственного блюда – Dim Sum (Дим Сам, Дим Сум). Хотя стоит отметить, что Dim Sum это скорее не определенное блюдо, а целый ритуал, включающий не только несколько разных блюд, но и особый способ их приготовления и подачи.
Dim Sum – это целая коллекция блюд, которые в Китае считаются легкими, но русскому человеку вряд ли покажутся таковыми. Dim Sum представляет собой небольшие порции десерта, фруктов, овощей, морепродуктов или мяса, завернутых в тонкий слой теста. Это блюдо, как правило, подают в утренние часы и употребляют вместе с чашечкой горячего чая сорта пуэр, а после полудня Dim Sum сменяет обеденное меню. Стоит попробовать эти китайские «пельмешки», увидеть всё разнообразие их форм, попробовать самые неожиданные начинки и поразиться яркой цветовой гаммой этого блюда.
Несмотря на то, что Dim Sum можно найти в любом ресторане Китая, это блюдо считается первым в мире фаст-фудом. Но в отличие от гамбургеров, Dim Sum считается не только быстрой в приготовлении закуской, но еще и легкой. Dim Sum похож на калейдоскоп, в этом блюде целое собрание небольших закусок, с помощью натуральных красителей окрашенных в самые разные цвета. В нашей стране чаепитие выглядит несколько иначе, мы привыкли к конфетам и печенью, однако китайцы сопровождают своё утреннее чаепитие именно блюдом Dim Sum. При этом, как правило, выпивается 5-6 небольших чашечек чая, а само блюдо подается в специальной посуде, сделанной из бамбука. Эта посуда – специальные миниатюрные пароварки, в которые помещается всего 3-4 небольшие закуски, так что за одну «чайную церемонию» можно попробовать сразу несколько вкусов Dim Sum и насладиться разнообразием вкусов этого блюда.
Существует огромное количество самых разных рецептов Dim Sum, в самом Китае в каждом ресторане будут подавать не похожие друг на друга закуски, называя их одинаково – Dim Sum. Но, безусловно, самым богатым разнообразием закусок может похвастаться Гуанчжоу – город, который считается родиной Dim Sum. Там подают такую экзотику, как, например, завернутые в тесто и обжаренные корни лотоса. Вряд ли каждая хозяйка знает, где можно найти корень лотоса в наших местных магазинах, поэтому познакомимся поближе с более простыми вариантами закусок, которые, как говорят китайцы, смогут найти дорогу к нашим сердцам.
Одним из самых популярных и известных видов Dim Sum считается Har Gau или попросту пельмени с креветками. Их особенность не только в начинке – креветках, смешанных с сырым свиным салом, но и в самом тесте, которое готовят из пшеничного крахмала.
Har Gau
Ингредиенты:
Тесто:
170 гр. пшеничного крахмала,
3 ч.л. кукурузного крахмала,
2 ч.л. свиного жира.
Начинка:
крупные сырые креветки,
побеги бамбука (можно использовать свежие или консервированные),
сырое свиное сало,
темное кунжутное масло,
кукурузный крахмал,
листья салата,
яичный белок,
соевый соус,
сахар,
соль.
Приготовление:
Начать необходимо с приготовления теста. Для этого смешайте пшеничный и кукурузный крахмал, постоянно помешивая палочками, добавьте один стакан кипятка. Дождитесь, когда вода немного остынет, добавьте свиной жир (смалец) и хорошо вымесите тесто. Если необходимо, добавьте еще крахмал. Получившееся тесто скатайте в колбаску, разделите на части и накройте влажным горячим полотенцем. Далее работать нужно будет с каждым куском теста отдельно, держа остальные куски под полотенцем.
Теперь можно заняться начинкой. Половину креветок нарежьте крупными кусочками, примерно по 1 см. Оставшуюся половину измельчите в фарш. Смешайте обе части креветок, добавьте к ним мелко нарубленное свиное сало, побеги бамбука промойте и нарежьте тонкой соломкой, после чего добавьте к креветкам. Добавьте немного кунжутного масла, кукурузного крахмала, один яичный белок, сахар, соль и соевый соус по вкусу. Всё хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Возьмите один кусочек теста и два куска промасленной пищевой пленки, положите тесто между пленкой и с помощью скалки раскатайте тонкий круглый блин. В диаметре он должен получиться не более 10 см. В центр этого тонкого блинчика положите примерно одну чайную ложку получившегося фарша, немного смочите края водой и защипните крупными, перекрывающими друг друга стежками. По форме Har Gau должны напоминать полумесяцы. Уложите в пароварку листья салата, на них выложите получившиеся Har Gau, накройте крышкой и отваривайте на сильном пару в течение 5-6 минут, пока тесто не станет прозрачным. Подавать это блюдо можно с соевым соусом.
Другим не менее популярным блюдом Dim Sum можно назвать китайские пельмени Цзяо Цзы. Это блюдо можно назвать привычным и для нас, поскольку выглядит оно как обычные пельмени, однако в качестве начинки используется свинина с овощами, которую оборачивают тонким слоем пресного теста. При этом и способов приготовления этого блюда несколько, Цзяо Цзы можно просто отварить, отварить на пару или обжарить.
Цзяо Цзы
Ингредиенты:
Тесто:
320 гр. пшеничной муки,
1/3 ст. картофельного крахмала,
150 мл воды.
Начинка:
свиной фарш,
пекинская капуста,
имбирь,
лук порей,
соевый соус,
растительное масло,
чеснок,
перец,
соль.
Приготовление:
Сначала необходимо приготовить тесто. Муку смешайте с крахмалом и просейте в миску, постоянно помешивая, добавьте к муке стакан воды и вымесите однородное тесто, если необходимо, добавьте еще муки или воды. Накройте тесто влажным полотенцем и отложите. Приготовьте начинку. Листья китайской капусты нарежьте тонкой недлинной соломкой. Нашинкованную капусту немного посолите и оставьте на 15-20 минут. Свиной фарш выложите в миску, добавьте к нему мелко порезанный лук порей, измельченный имбирь, немного соли, растительное масло и немного холодной воды. Фарш должен получиться слегка жидковатым. Китайскую капусту отожмите и смешайте с фаршем. От теста отщипните небольшой кусочек, раскатайте его в лепешку, в серединку выложите немного начинки и защипните, как обычные пельмени. Получившиеся пельмени отварите на пару или просто в воде с открытой крышкой. Подавать Цзяо Цзы можно с соевым соусом и добавленным в него чесноком, пропущенным через пресс.
Как часто вам приходится пробовать куриные лапки? В составе Dim Sum зачастую подают Фон Чжуа или «Когти Феникса». Это очень нежное и вкусное блюдо, приготовленное из куриных лапок, которые сначала отваривают, затем обжаривают во фритюре и маринуют. Выглядит это блюдо не самым лицеприятным образом, зато на вкус это легкий, нежный и очень вкусный деликатес.
Фон Чжуа
Ингредиенты:
1 кг куриных ножек (не окороков, а самих лапок),
имбирь,
соевый соус,
рисовый уксус (можно использовать обычный),
2 звездочки бадьяна,
1 головка чеснока,
растительное масло,
сахар,
соль.
Приготовление:
Очистите куриные лапки от когтей и шкурки. Отварите их в чуть подсоленной воде в течение 15-20 минут. Слейте воду и дайте лапкам обсохнуть. Если есть фритюрница, то обжарьте лапки в ней, если ее нет, то воспользуйтесь глубокой сковородой и обжарьте лапки в большом количестве растительного масла. Лапки нужно обжаривать только на раскаленном масле, поэтому соблюдайте осторожность, они будут сильно «стрелять» маслом. Обжаривайте лапки до появления золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду 1 ст.л. уксуса, 2-3 ст.л. соевого соуса, мелко нарезанный чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. сахара и бадьян. Доведите соус до кипения и постоянно перемешивайте ножки, чтобы соус полностью их покрыл. Через несколько минут снимите сковороду с огня и подавайте к столу вкусный китайский деликатес.
Существуют и сладкие разновидности Dim Sum. Одна из самых популярных сладких закусок Dim Sum это Dan Tat, больше известный как пирожное с яичным кремом.
Dan Tat
Ингредиенты:
1 ст. сахарной пудры,
3 ст. муки,
1 ½ ст. сахара,
200 гр. сливочного масла,
10 яиц,
ванильный сахар,
1 ½ ст. воды,
1 ст. концентрированного молока (можно заменить цельным).
Приготовление:
Смешайте в миске ½ ст. сахара, муку и сахарную пудру. С помощью вилки измельчите сливочное масло и смешайте его с сахаром и мукой. Руками разотрите масло и муку, чтобы получились мелкие крошки. Взбейте одно яйцо, добавьте его к получившимся крошкам. Также добавьте немного ванильного сахара и месите до тех пор, пока смесь не превратится в однородное слегка влажное тесто. Если тесто получается слишком сухим, добавьте еще сливочного масла, если наоборот, тесто кажется жирным, то добавьте немного муки. Из готового теста скатайте шарики диаметром около 4 см. Каждый шарик выложите в формы для выпекания корзиночек и аккуратно распределите по дну и стенкам так, чтобы сверху тесто немного выступало. Разогрейте духовку до 220 °С. Смешайте стакан сахара с водой и доведите смесь до кипения. Кипятите до тех пор, пока весь сахар не растворится. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Оставшиеся 9 яиц пропустите через сито, тщательно взбейте их и с помощью венчика вбейте в сахарную смесь. Добавьте молоко и ваниль. Снова процедите через сито и заполните получившейся смесью корзиночки. Выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой духовке до тех пор, пока тесто не подрумянится.
Все эти блюда традиционно подаются в лучших китайских ресторанах, Dim Sum трогает сердце и зажигает души китайцев уже не первую сотню лет. Привнесите в свой дом немного китайских кулинарных традиций, поделитесь с близкими вкусными, сытными и такими разными закусками Dim Sum. В богатом разнообразии начинок и вкусов каждый найдет себе закуску по душе! Не забудьте подать горячий чай сорта пуэр и просто насладитесь калейдоскопом ярких вкусов китайской кухни.
Дим сум
25 августа 2010, 06:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Влить кипяток в муку и замесить тесто. Оно будет очень крутым, но это правильно. Я замешивала в ХП в режиме «пельмени». Скатать его в шар, положить в миску и покрыть плёнкой, оставить на 1 час. По прошествии этого времени тесто станет мягким и податливым, конденсат можно промокнуть салфеткой. Я делала тесто с таким расчетом, чтоб лепить утром очень быстро — оставила его в холодильнике на ночь.
Измельчить луковицу до кашицы, мелко порубить зелёный лук.
Смешать все ингредиенты для фарша, миску накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Разделить тесто на 4–5 частей, одну из них тонко раскатать, посыпав стол крахмалом, остальные держать под плёнкой, чтобы тесто не высыхало.
Вырезать из теста кружки 8–10 см диаметром, на каждый из них положить по ложке начинки и защипать.
Не знаю, насколько я смогла передать защип «платочком», который делала я. Что-то вроде плетения косы из боковых бортиков теста.
Загнуть немного верх
С боков сделать защипы и направить их к центру — наслоить один к другому, как косу заплетать, но внутрь не заправлять — оставить гребешок и защипать его.
Дим-сум можно отварить на пару или тушить на сковороде.
Для приготовления на пару идеально использовать листья салата или китайской капусты — ими выстилают решетку, на которую потом и кладут дим сум. В этом случае не надо ничего смазывать маслом. Варить на парУ 10–12 минут (я варила даже 15 — что-то мне показалось, что не проварились за 10 минут).
Для приготовления на сковороде надо смазать её маслом (1 ст.л. растительного и 1 ст.л. кунжутного), разогреть, выложить все пельмени. Когда они поджарятся снизу, аккуратно по стенкам влить 80–100 мл горячей воды, закрыть крышкой и готовить на среднем огне 8–10 минут.
Подавать дим сумы можно с соевым соусом, или соевым соусом с васаби и т. п.