блюда при раздельном питании рецепты на неделю
Блюда при раздельном питании рецепты на неделю
Одним из самых важных составляющих здоровья человека является правильное питание. Изучению этого вопроса были посвящены тысячи научных работ и потрачены миллионы долларов. В результате мы имеем множество схем правильного, профилактического или лечебного меню. В этой статье рассматривается такой вид диеты как раздельное питание.
Оно было разработано еще в 20х годах прошлого столетия и за время своего существования получило как множество поклонников, так и ярых критиков. Концепция раздельного питания основывается на нескольких принципах, суть которых в несовместимости некоторых продуктов. Их совместное употребление приводит к тому, что пища плохо переваривается в желудке и тонком кишечнике, затем, под воздействием бактерий толстого кишечника, из этой непереваренной пищи выделяются токсины и аллергены, которые пагубно отражаются на здоровье человека.
Основные принципы раздельного питания таковы: животные белки (мясо, птица, рыба, яйца) совместимы только с зелеными овощами, содержащими мало крахмала (капустой, баклажанами, морковью, зеленью). Ни в коем случае нельзя совмещать мясо и крахмалсодержащие овощи.
Бобовые (фасоль, горох, чечевица) совместимы с растительными маслами (подсолнечным, оливковым) и зелеными овощами. Растительные масла должны быть нерафинированными.
Овощи и другие продукты, содержащие крахмал (макароны, рис, картофель, хлеб), как уже было сказано, несовместимы с животными жирами и белками. Лучше всего для них подходят зеленые овощи и небольшое количество растительных жиров.
Конечно, концепция раздельного питания является идеализированной, поскольку даже в одном продукте могут встречаться несовместимые питательные вещества. Но все же этот метод показывает хорошие результаты при метеоризме, некоторых заболеваниях желудка и кишечника. Широкому распространению данной диеты способствовало еще и то, что при ее использовании происходит нормализация массы тела. Так как вопросы ожирения в наше время стоят очень остро, у этого метода очень много последователей.
Еще одним преимуществом раздельного питания является то, что рацион и меню человека может изменяться в широких пределах, в то же время, оставаясь в рамках концепции. Ниже будет представлено примерное трехразовое меню с вариантами завтрака, обеда и ужина:
Женские советы: рацион питания для похудения
Как избавиться от лишнего веса — подобным вопросом хотя бы один раз в жизни озадачивалась каждая женщина. вот только добиться желаемого результата сумели далеко не все. Борьба за идеальную фигуру всегда начинается с поиска эффективной диеты, что в принципе правильно, поскольку если предаваться безграничному обжорству, то похудеть не поможет даже самая наилучшая гимнастика в мире.
Однако не все диеты по-настоящему результативны, и даже более того — некоторые рекомендации, которые можно прочесть в интернет-сети, откровенно небезопасны. Специально, чтобы прояснить этот вопрос, далее будет приведён рекомендуемый рацион питания для похудения для женщин и перечислены полезные советы о том, как сбросить лишний вес, не навредив при этом собственному здоровью.
4 типичные ошибки
Перед тем, как перейти непосредственно к рассмотрению рациона питания для похудения, нужно назвать самые грубые ошибки, которые допускаются женщинами, решившими «объявить войну» лишним килограммам:
Также следует помнить, что иногда набор лишнего веса обусловлен эндокринологическими расстройствами — в особенности во время или после климакса. Одними диетами такую проблему исправить не получиться. В подобной ситуации лучше обратиться за консультацией к врачу-эндокринологу.
Разрешённые продукты
Общие правила эффективного рациона питания для похудения для женщин заключаются в следующих четырёх пунктах:
Исходя из этого разрешаются к употреблению следующие виды продуктов и блюд:
Запрещённые продукты
Режим питания
Самый сложный вопрос проблемы похудения — сколько раз в день нужно кушать? Оптимальный вариант: пять раз — три основных приёма пищи и два промежуточных перекуса с целью подавить нарастающее чувство голода. Перекусы должны быть максимально лёгкими — например, скушать яблоко или вареное яйцо.
Если на перекусы времени нет, то вполне можно ограничиться стандартными завтраком, обедом и ужином, при этом последний приём пищи не должен быть позже 19 часов. Если голод мешает уснуть, можно скушать кусочек ветчины, белок вареного яйца или немного желе. А вот кефир, столь часто рекомендуемый, лучше на ночь не пить — он часто создаёт брожение в кишечнике.
Примерное меню диеты на неделю
Дневная норма хлеба — не больше 150 грамм.
И ещё кое-что — в качестве заключения
Правильно составленный рацион обеспечивает уверенную и устойчивую потерю лишнего веса, но такое похудение, скорее всего, будет происходить неравномерно, если не дополнить диету индивидуально подобранным комплексом физических упражнений.
Сделать это достаточно легко: нужно всего лишь приобрести клубную карту хорошего фитнес-центра и обратиться к тренеру-инструктору за соответствующей консультацией. Сочетание диеты и фитнеса помогут быстро привести свой вес и фигуру в идеальное состояние — а разве не об этом мечтает каждая женщина?
Раздельное питание: меню на неделю с рецептами
Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.
Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.
Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.
Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.
Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:
Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.
Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.
Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.
Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.
О раздельном питании, или надо ли разделять неразделимое?
Если вам еще не предлагали выбросить гарнир из тарелки с бифштексом или есть сыр вместо бутерброда отдельно от.
И это только одно из удивительных следствий ставшей весьма популярной в последнее время теории раздельного питания, автором которой считается американский врач Герберт Шелтон
Как якобы в заботах о здоровье нам портят аппетит
Уж насколько безграмотен был Герберт Шелтон в элементарных вопросах гастроэнтерологии (именно так, а не иначе!), но даже ему не могла прийти в голову та откровенная чепуха, которую преподносят в своих книгах множество его последователей. Дескать, поскольку в кислой среде желудка перевариваются только белки, то для судьбы углеводов в виде картошки и хлеба они не смогли придумать ничего лучшего, как пустить в обиход ставшую столь популярной в русскоязычной среде откровенную “липу”, что углеводы в желудке за невостребованностью просто гниют!
Испортить аппетит можно по-разному…Можно, например, прямо в тарелку соседа по столу кинуть что-нибудь нехорошее…За последствия я не ручаюсь, но аппетит будет испорчен надолго, если не навсегда! Примерно такого же результата можно добиться, если всерьез представить себе, как у нас там, в желудке, картошка “гниет”, пока рядом лежащий антрекот переваривается!
И невдомек доверчивому читателю “оздоровительной макулатуры”, что в желудке концентрация соляной кислоты такова, что порой может растворить гвозди, и как следствие, никакое “гниение” чего бы то ни было там просто невозможно. Скорее наоборот, именно кислая среда желудка обеззараживает поступающую пищу так, что мы иногда можем себе позволить позабыть о правилах гигиены, например “вымыть” яблоко, вытерев его о рукав. Равным образом относительно стерильная среда поддерживается в двенадцатиперстной кишке и в тонком кишечнике. Собственно, интенсивное размножение бактерий начинается только в толстой кишке.
Так в чем же принципиальная ошибка раздельного питания?
Так что же на самом деле происходит при длительном раздельном питании?
Когда мы съедаем преимущественно белки, то для их переваривания выделяются соответствующие ферменты, расщепляющие именно белки: прежде всего, пепсин в желудке и трипсин в двенадцатиперстной кишке. Когда же мы употребляем только углеводы, то для их переваривания требуются только амилазы – ферменты, расщепляющие именно углеводы. Эти обстоятельства не вызывали бы беспокойства, если бы через какое-то время организм не утрачивал способность производить данные ферменты в достаточном количестве. Фактически, переход на раздельное питание детренирует органы пищеварения, поскольку не дает полноценной нагрузки на различные ферментативные системы, что приводит к известному факту: приучившие себя к раздельному питанию уже не могут вернуться к полноценному смешаному питанию.
Пищеварительные железы в условиях длительного раздельного питания попросту утрачивают способность переваривать обычную смешанную пищу. При хронической недозагрузке ферментативных систем возникает закономерное ослабление их функций, что и проявляется в неспособности справиться с обычной смешанной пищей.
От раздельной диеты к расщепленной психике
Оказывается, между характером питания и настроением существует прямая взаимосвязь, знакомая каждому, кто имеет сколь-нибудь длительные перерывы между едой. Голодный человек практически всегда злой и неуравновешенный, готов на “всех броситься”. За этим стоит древний инстинкт охотника, помогавший в поисках возможной добычи. Но стоит приходя домой поесть, как тотчас мир вокруг меняется явно в лучшую сторону…
Известно, что повышенное или просто хорошее настроение напрямую зависит от содержания в головном мозге некоторых нейромедиаторов, а именно серотонина, допамина и норадреналина. Все они синтезируются в мозговой ткани только из одной аминокислоты L-триптофана, которая доставляется в головной мозг из потребленного с пищей белка, например мяса, и сравнительно недавно было установлено, что синтез происходит только в том случае, если из кишечника в кровь поступают белки и углеводы ОДНОВРЕМЕННО! Тогда углеводы, всосавшиеся в кровь в виде глюкозы, тут же проникают в головной мозг и одновременно открывают доступ в головной мозг триптофану. А далее в головном мозге из триптофана синтезируются серотонини с допамином, которые и дают чувство приятного умиротворения, наступающее вскоре после еды. Так вот, именно для того, чтобы улучшить нам настроение, еда должна быть смешанной, особенно предпочтительно, когда смешиваются одновременно белки и углеводы: “Первое блюдо, второе блюдо… А компот?” Вам теперь понятно, в чем заключается смысл “сладкого”, подаваемого как третье блюдо? Вот именно, для того чтобы поднять настроение после еды, мы и задаем этот сакраментальный вопрос: “А что у нас на сладкое?” Именно этой цели служат кисло-сладкие соусы ряда национальных традиций питания, как, например, в китайской кухне, где сахар добавляется практически во все блюда.
Связь между смешанным (белково-углеводным) питанием и настроением оказалась настолько тесной, что в последнее время такая диета расматривается как реальная альтернатива широко используемым антидепрессантам нового поколения типа прозак, которые различными способами также увеличивают содержание все того же серотинина вместе с допамином и норадреналином. Надо ли объяснять, что при таком “лечении” депресии (хронически пониженного настроения) с помощью всего лишь обыкновенной диеты (которая ничем от обычной традиционной кухни не отличается) никаких побочных эффектов не возникает. Одним словом, питайтесь правильно, и с головой будет все в порядке! Попробуйте вернуться к старому как мир завтраку с бутербродом из булки (углеводы) с колбасой и сыром (белки) плюс чай с лимоном (легкоусвояемые углеводы и витамины), и вы обнаружите довно забытую радость, исходящую чуть ли не из области желудка (если, конечно, еще не утратили за время увлечения раздельным питанием способность переваривать смешанную пищу).
Таким образом, столь широко пропагандируемое ныне раздельное питание (белки отдельно от углеводов и т.п.) представляют собой не что иное, как прямой путь к снижению поступления L-триптофана в мозг, и приводит соответственно, к уменьшению содержания в головном мозге нейромедиаторов хорошего настроения. Получается, что раздельное питание фактически ведет к немотивированным поступкам, депрессиям, широко распростраенным именно в последнее время. В этой связи вызывает опасения и система питания по Монтиньяку, в которой рекомендуется значительно уменьшить легкоусвоямые углеводы, например обычный сахар. Все было бы хорошо, но голова от такого питания перестает нормально функционировать, поскольку для питания нервных клеток требуется именно легкодоступная глюкоза. Многие отмечают, что при следовании рекомендациям Монтиньяка наблюдается снижение умственной работоспособности, памяти, быстроты мышления и … опять таки настроения!
Блюда при раздельном питании рецепты на неделю
Для продолжения изучения на мобильном устройстве ПРОСКАНИРУЙТЕ QR-код с помощью спец. программы или фотокамеры мобильного устройства
Случайный выбор
данная функция, случайным образом выбирает информацию для Вашего изучения,
запустите выбор нажав кнопку ниже
Случайный выбор
Обратная связь
Напишите нам
Сообщение об ошибке
Что улучшить?
Полный текст статьи:
Наверняка многие слышали о раздельном питании, но по названию не слишком понятно, что от чего нужно отделять, а главное — зачем это делать. Философия раздельного питания заключается в том, что некоторые продукты несовместимы между собой, поэтому если они вместе попадают в желудок, то переварить их будет сложно. Работают тут исключительно законы химии: белок расцепляется при помощи кислот, а углеводы — при помощи щелочей. Получается, что в желудке должна быть одновременно и кислая, и щелочная среда.
Оказываясь в желудке, несовместимые продукты могут вступать в реакции и вызывать гниение или брожение. Желудок не может их полностью переварить, поэтому в кишечник они попадают необработанными, а это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и риск кишечного расстройства. Кроме того, плохо обработанные продукты способствуют откладыванию жира, поэтому на раздельное питание часто переходят люди, которые хотят похудеть.
Рекомендуют ли раздельное питание диетологи
Опытные врачи относятся к раздельному питанию с большой долей скепсиса. Под сомнение они ставят саму суть раздельного питания, указывая на то, что продукты трудно классифицировать. Практически не существует продуктов, которые содержали бы исключительно жиры, белки или углеводы. В большинстве продуктов есть большой набор питательных веществ. Исключения составляют разве что рафинированные жиры и сахара.
Не подходит раздельное питание и для похудения или лечения ожирения. Сузить рацион до одного продукта предлагают монодиеты, в них речь не идёт о совместимости продуктов, человек просто питается одним и тем же, например, гречневой крупой. Отсутствие разнообразия в еде снижает аппетит, на этой идее основаны монодиеты.
Если вернуться к раздельному питанию и теории о том, что несовместимость продуктов может вызвать их гниение и брожение в желудке, то она тоже не выдерживает критику. Специальные ферменты, которые вырабатывает желудочно-кишечный тракт, должны справляться со всей поступающей пищей. Если ферментов вырабатывается недостаточно, то, проблемы с пищеварением возможны, но это признак наличия определённого заболевания, а не последствия несоблюдения принципа раздельного питания. Человек должен обратиться за помощью к врачу и пройти курс лечения, а не пытаться решить проблему при помощи диет или перехода на раздельное питание.
Что есть при раздельном питании
Чтобы самостоятельно соблюдать принципы раздельного питания, необходимо быть неплохим химиком и понимать состав тех или иных продуктов, часто правила раздельного питания запрещают то, к чему мы привыкли с детства. Например, нельзя пить молоко вместе с зерновыми продуктами, проще говоря, хлеб с молоком под запретом, поскольку аминокислоты растительных и животных белков усваиваются по-разному. Но есть и положительные примеры сочетаемости: считается, что жареное мясо хорошо дополнять растительными продуктами, поскольку они способны связать и вывести образовавшиеся при жарке вредные канцерогены. В то же время бобовые не стоит употреблять вместе с мясом, поскольку они снижают усвоение животного белка.
Таким образом, придерживаться принципов раздельного питания довольно тяжело, а польза от него не доказана. Если пищеварительная система работает без сбоев, то раздельное питание не слишком облегчит её работу. Желудок устроен так, чтобы эффективно перерабатывать смешанную пищу, если этого не происходит, то причину стоит искать глубже и обратиться за консультацией и диагностикой к врачу.