блюда на лето в ресторане
Особенные блюда для летних дней: что предлагают рестораны в Москве и Санкт-Петербурге
Москва
Sartoria Lamberti
Фото: Пресс- служба ресторана
Здесь летом решили обратиться к классике итальянской гастрономии и разнообразили меню паст. Паста для итальянцев — важная часть местной религии кулинарного гедонизма, поэтому новые вариации создавали особенно тщательно. Во-первых, вся паста — домашняя, а значит предельно честная в ингредиентах: в ней масло, вода, мука и необходимые для цвета чернила каракатицы или шпинат. Во-вторых, каждый рецепт имеет традиционные кулинарные корни, но был переосмыслен. Теперь в ресторане можно попробовать зеленые тальятелле алла дженовезе, лингвини с крабом и томатами, тортеллини с морепродуктами и соусом шампань. Также в меню добавили три вида равиоли: из конопляной муки с рикоттой, артишоками и пекорино; с оссобуко и соусом из шафрана и лимона; с уткой, трюфельной пастой, грибами и шпинатом.
FLØR
Фото: Пресс- служба ресторана
С приходом теплого времени во FLØR всегда обновляют меню: в этот раз шеф-повар Тимофей Сулима добавил необычную закуску и «не просто салат». В закуске-обманке под тонкими слайсами сладких томатов прячется сливочная страчателла с физалисом и бальзамиком со вкусом малины, а салат — просто радуга витаминов: сладкие узбекские томаты, авокадо, клубника, кинза, мята и кунжутный понзу. Основные блюда тоже обновились, но стопроцентным хитом сезона станет окрошка с масляной рыбой, сметанным квасом и сливочным хреном. Дополнить впечатления от сезонного меню и уютной маленькой веранды помогут новые коктейли и домашние лимонады. Основное меню действует во FLØR с 13:00, а с 11 до 14 можно прийти на завтрак.
Чистопрудный б-р., 23, стр. 2
Фото: Пресс- служба ресторана
В процессе создания сезонных блюд шеф-повар Федор Верин вдохновлялся самыми летними локациями: морским побережьем и уютным загородным домом, поэтому в меню много рыбы и морепродуктов, а также сезонных овощей и позиций, приготовленных на гриле. На закуску предлагают тунец с тапенадом из маринованных овощей, черноморские мидии с соусом на выбор и салаты, продолжить можно легким супом — окрошкой или зелеными щами. Горячие блюда напоминают о веранде загородного дома или о веранде с видом на волны — стейк из диафрагмы «Мачете», сделанный на гриле, лопатка ягненка с рагу из баклажанов, камбала со шпинатом, чилийский сибас с яблочным мисо, кенийской фасолью и айвой. На сладкое предлагают яркий персиковый десерт в глазури из юзу и миндаля и нежную тарталетку с начинкой на выбор.
Поварская ул., 50/53 стр. 1
Uilliam’s
Фото: Пресс- служба ресторана
Ресторан Uilliam’s — одно из мест силы Патриарших. Сюда возвращаются за душевной едой в авторском прочтении шеф-повара Луиджи Маньи. Летнее обновление дополнило меню несколькими видами пасты, которая готовится вручную. Например, везувио подается с креветками в кокосовом соусе с добавлением водки и кешью, паста фрегола — с кусочками оленины в соусе демиглас с луком и копченым пекорино, а нежные картофельные ньокки Луиджи предлагает с филе сибаса в белом вине, с добавлением таджасских оливок и свежей рукколы. Среди новинок также легкие и летние закуски — ризотто розового цвета с клубникой, страчателлой и базиликом, карпаччо из хамачи с соусом понзу и неклассическая мини-шаурма из осьминога с соусом из узбекских томатов. На горячее — стейк из тунца в панировке из фисташек и утиная ножка конфи. Три новых десерта подарят настроение dolce vita: крамбл с вишней и шариком ванильного мороженого, тарталетка из миндальной муки с лимонный курдом и итальянской обожженной меренгой и теплый шоколадный фондан с шариком мороженого или фруктового сорбэ на выбор.
Малая Бронная ул., 20А
Sumosan
Фото: Пресс- служба ресторана
Coperto
Фото: Пресс- служба ресторана
В ресторане-кинотеатре Coperto непостоянство московского лета воспринимается легче. В знойные дни можно расположиться на уютной веранде, а в непогоду провести время в комфортабельном кинотеатре с большой коллекцией фильмов и возможностью вызова официанта для заказа блюд. В меню Coperto добавили летнюю вкладку с легкими и простыми позициями: капрезе, пармская ветчина с дыней, салат с грейпфрутом и креветками, микс томатов и овощной салат со сметаной. К основным блюдам шеф Александр Бугров добавил освежающие холодные супы: гаспачо огуречный и гаспачо томатный, окрошка с ветчиной из индейки и окрошка с языком на квасе или кефире. На горячее предлагают итальянскую классику: пасту Орекьетте с вонголе и пиццу с артишоками.
«Праймбиф Бар Сити»
Фото: Пресс- служба ресторана
Пять новых блюд и пять новых коктейлей предлагают попробовать летом в ресторане «Праймбиф Бар Сити». Акцент сделали на легкость и салатную свежесть: салат со страчателлой, спелыми томатами и пастрами, салат «Нисуаз» с копченым тунцом, салат из запеченных овощей с кускусом неро и тофу, а также тартар из копченого тунца с грушей и авокадо и запеченный батат с авокадо, тофу и соусом карри. Коктейли освежают и радуют гармоничными сочетаниями и интересными названиями: например, сразу хочется узнать, что же скрывается в бокале Nabokov и какой цветок удастся найти в Flower Sour.
Пресненская наб., 10 стр. 2
Санкт-Петербург
«Ферма Бенуа»
Фото: Пресс- служба ресторана
Летом на террасе ресторана «Ферма Бенуа» можно провести целый день: уютные столы с видом на парк, гамаки, освежающие коктейли в баре и сезонные блюда. Шеф Евгений Волков подобрал летнее healthy-меню из gluten free (и не только) позиций. Зеленый салат с брокколи, фенхелем, авокадо и заправкой из цитрусового микса, щупальца осьминога с мятым картофелем и томатами, спагетти без глютена с морепродуктами, пицца на тонком тесте из дровяной печи с тунцом, анчоусами и каперсами, а на десерт — кокосовый чиа-пудинг с манго без сахара. Летний бестселлер из «Лавки Бенуа» — тарталетка со свежей клубникой и ванильным кремом.
Under the Sea
Фото: Пресс- служба ресторана
Главная звезда этого лета в ресторане японской кухни Under the Sea — рыба хамачи, она же лакедра или желтохвост. Ее нежное мясо считается деликатесом. Подают четырьмя способами: традиционные суши, нежные роллы, а также чистый вкус хамачи в виде сашими и тирадито. В Under the Sea можно заглянуть футбольным фанатам: к Чемпионату Европы здесь приготовили темари-сет. Темари — это круглые суши, которые по форме напоминают мячики. В сет вошли темари с лососем, тунцом, гребешком, морским окунем и, конечно, хамачи. Если хочется чего-то необычного, можно заказать слегка обжаренного дальневосточного гребешка на подушке из зеленого яблока и свежего редиса — летнее настроение с ноткой морской волны.
Commons
Фото: Пресс- служба ресторана
В этом сезоне шеф-повар Антон Абрезов сделал упор на овощи и ягоды, которые сейчас на пике. В меню появился салат из молодых сезонных овощей с айоли из устриц с зеленой спаржей, страчателла с черешней и черным трюфелем, гребешки с клубникой, ревенем и мороженым из васаби, камбала с черемшой и соусом из сморчков. Некоторые блюда из прошлого меню тоже обновились: в крудо из форели добавили сезонную мушмулу, а в тартар из говядины — айоли из фундука и абрикоса. Даже десерты в Commons по-летнему нежные — из ромашки делают ганаш и подают с клубникой, ревенем и щавелем, а из сморчков — мусс с черным трюфелем, кофе и шоколадным тюилем. Также в меню появилось джелато от друзей — мягкое мороженое и сорбеты ручной работы.
наб. канала Грибоедова, 39
«Мойка, 3»
Фото: Пресс- служба ресторана
Концепт-шеф Станислав Левохо разработал новые блюда для «Мойки, 3» и сделал меню легче. На завтрак теперь варят рисовую кашу на кокосовом молоке с фруктами и ягодами, подают творог со сметаной и кокосовой стружкой. В основное меню добавили греческую тарамасалату, холодный щавелевый суп с индейкой, дальневосточную треску с брокколи и миндалем. Обновилась и карта напитков. Сомелье Юлия Кормилицына составила новые винные пары, а специально к Чемпионату «Евро-2020» создали пивные пары: чизбургер с лагером и шаверма с индейкой и элем. Из безалкогольного — домашние лимонады «Тополь и лимон», лимонад с алоэ и березовым соком, фирменный «Синий» на основе кокосовой воды и мяты.
ZAZAZU
Фото: Пресс- служба ресторана
В этом винном баре к лету особенный подход. Во-первых, гостей ждут сразу на двух верандах: одна находится на улице Рубинштейна, а вторая — на палубе яхты, которая курсирует по самым красивым каналам Петербурга. Во-вторых, в меню появились особенные летние новинки от шефа Дмитрий Решетникова. В качестве легкого обеда предлагают сэндвичи на бездрожжевом хлебе: с тунцом, анчоусами, каперсами, миксом салатов и с хамоном на нежном крем-чизе с томатами. Такими сэндвичами удобно быстро перекусить или взять их с собой на пикник. Если хочется чего-то более размеренного, то можно попробовать спаржу с яйцом пашот под соусом из вяленых томатов и кешью, стейк из морского окуня на подушке из зернового ризотто или тальолини с рагу из ягненка. На десерт предлагают яркий ананас с чатни из черешни и ароматного базилика — радуга витаминов и настроения. И, конечно, к каждому блюду подберут идеальное винное сопровождение, чтобы вкус и вина, и блюд максимально раскрывался.
«Сыроварня»
Фото: Пресс- служба ресторана
В основе концепта летнего меню от шеф-повара Петра Барбухатти — сочетание сезонных продуктов с фирменной классикой. На завтрак — сэндвич крок-мадам: белая чиабатта, глазунья, бекон и тянущийся чеддер. На закуску подают легкий тартар из говядины, сладкие перцы рамиро с рикоттой, хрустящую брускетту с сельдью. Готовят традиционный для лета свекольник, делают окрошку на айране или квасе. Среди блюд посытнее — ризотто с белыми грибами, черноморский рапан с овощами в сливочном соусе, дорадо на гриле. Расширили ассортимент пицц из дровяной печи. Появилось три новых вкуса с белыми грибами и беконом, с грушей и сыром монте блум, « Мексикано» с томатным соусом, говяжьей вырезкой, беконом и халапеньо. На десерт предлагают слойку с заварным кремом и клубникой, лимонник с маком и фундучно-миндальный торт.
Ковенский переулок, 5
Nama
Фото: Пресс- служба ресторана
В ресторане Nama лето встречают шестью новыми блюдами. Шеф-повар Александр Левченков стремился к чистому и гармоничному вкусу, учитывая при создании новинок не только сезонность блюд, но и цветовые сочетания. На закуску предлагают салат с креветками и гребешком, заправленный пикантным соусом из манго. Из легкого, но сытного — лапша рамен с лососем, шпинатом и стружкой бонито и популярный корейский суп кукси с говядиной. Появились два новых горячих блюда с рыбой: дорадо со спаржей и сальсой на основе японской травы шисо и палтус с вешенками, приготовленными в темпуре. На десерт гостей ждет нежное пирожное моти с начинкой из кокоса и ананаса.
Ковенский переулок, 5
«Банщики»
Фото: Пресс- служба ресторана
Здесь для летнего меню создали 40 позиций. Много овощей в ярких сочетаниях: перцы, запеченные на углях с кремом из брынзы, оладьи из кабачков с копченым лососем, морковь с сырным кремом, фундуком и трюфелем. Для легкого обеда предлагают холодный борщ, ботвинью с щавелем и лососем. На горячее приготовят зобную железу с муссом из кукурузы и гусиную ногу с яблоком. Среди десертов — птичье молоко, клубника со сметаной и лимонный пирог. Бар-менеджер Артур Фролов обновил и коктейльную карту «Моменты». Она посвящена единению человека с природой, девять авторских коктейлей — это особые воспоминания, переданные через вкус, аромат и ощущения. Также из напитков появились безалкогольные лимонады и низкокалорийная комбуча.
Автор: Ксения Дремова
Больше текстов о политике и обществе — в нашем телеграм-канале «Проект “Сноб” — Общество». Присоединяйтесь
Лучшие летние блюда в ресторанах Москвы
Ресторан Butler конкретно обновился. Специально для такого теплого лета в этом сезоне шеф-повар предлагает лёгкие блюда с беспроигрышными сочетаниями ингредиентов, многие из которых смело можно назвать классическими. Зато в них можно быть уверенными и смело отправляться в гости на летнюю веранду.
Адрес: Трёхпрудный пер., д. 15
Телефон: +7 (495) 150-45-86
Даже без трансляций Евро-2020 в гастропабы всё равно стоит ходить, по крайней мере в этот — точно. Здесь для гостей подготовили два новых летних блюда.
Для любителей морепродуктов — нежные морские петушки или ракушки вонголе в пряном томатно-винном соусе плюс тосты из чиабатты (750 руб.).
Для любителей летних вкусов — легкий и по-летнему яркий салат с редисом, авокадо, свежими овощами и перепелиными яйцами (520 руб.).
Рай для вегетарианцев и пескарианцев. А рай для веганов — попросить убрать перепелиные яйца из второго салата.
Адрес: Малый Гнездиковский пер., д. 12\27
Телефон: +7 (995) 900-21-90
Особенно приятно удивил ресторан Madison: здесь так ловко поженили высокую кухню и американский стритфуд, что это вызывает интерес и аппетит одновременно.
Хот-дог — с осьминогом и фри из мини-кукурузы.
Бургер — на сливочной бриоши с сыром бри, вишней и трюфелем.
На фоне хот-дога с осьминогом и бургера на сливочной бриоши и с сыром бри, гаспачо с клубникой и крабом выглядит просто приятной летней классикой.
С коктейльной картой тоже не промахнулись, учли интересы пьющих и нет.
Теперь для любителей алкоголя и трезвости: спритц с арбузом и сангрия с персиком. А хайбол с халвой и варёной сгущенкой советуют попробовать в обоих вариантах!
Адрес: Ленинградский проспект дом 31А, стр.1
Телефон: +7 (495) 252-06-06
Новое меню шеф-повар отеля «Балчуг Кемпински» Максим Максаков открывает разделом «Тартары-севиче-крудо». Тартар из свежайшей премиальной говядины с глазированным желтком, маринованным имбирем и кедровыми орешками; для любителей рыбы — тартар из желтоперого тунца с сорбе из арбуза и анчоусами, сибас крудо — с острым лаймовым соусом и авокадо, а севиче из лосося — с ванильно-лимонной заправкой и кремом с укропом.
Кажется, что и этого хватает, чтобы срочно бросать все дела и ехать в «Кранцлер». Но в новинках здесь еще кое-что припасено.
В разделе супы вас ожидают гаспачо с кнелле из краба и авокадо муссом и тайский куриный суп с рисовой лапшой, имбирем и кокосовым молоком.
На закуску — «трюфель» из авокадо с камчатским крабом.
Также на сцене вновь появится наш старый знакомый — салат из арбуза с козьим сыром, моцареллой, заправкой из кленового сиропа с горчицей.
Для любителей десертов в меню появились: мусс клубника-базилик, лаванда-личи, брауни груша-карамель, сливочный мусс с лимонным кремом. А освежающие домашние лимонады и фирменные летние коктейли помогут охладиться даже в самую экстремальную жару.
Адрес: ул. Балчуг, д.1
Телефон: +7 (495) 287-20-08
В старейшем армянском ресторане Москвы лето встречают по-своему — со свойственным им размахом. В новом сезоне шеф-повар Сергей Навасартов решается на смелые эксперименты.
Например, объединяет Восток и Дальний Восток в одной тарелке. Перечная тахина и запеченный перец рамиро с камац мацуном и хрустящими чипсами из аджара, а в центре — нежный и сладкий подмаринованный камчатский краб.
Карпаччо подает из армянской стерляди слабой соли с душистым свежим соусом из эстрагона и слайсами огурца.
Национальные рецепты переигрывает на современный лад. Например, старинное блюдо «Гарни Ярах» представили совсем легким: не запеченное мясо в баклажане, а баклажановый хавиар без масла, тушеная баранина и перец рамиро на гриле со свежей зеленью и камац мацуном.
Толму — по севанскому рецепту, но уже не только с форелью, а с начинкой сразу из трех рыб: армянской стерляди, осетрины и форели — и с киноа вместо риса.
Вот такое оно смелое армянское лето.
Адрес: Малый Ивановский пер., 7-9, стр. 1
Телефон: +7 (985) 770-77-77
Шеф-повар Максим Савельев подготовил для нового сезона 11 неожиданных блюд. Среди них — салат с черешней и хамоном, которые шеф дополняет сладкими узбекскими томатами, печеным болгарским перцем, листьями шпината и мангольда и заправляет белым бальзамиком; страчателла с ее деликатным сливочным вкусом подается с южными абрикосами и ароматной клубникой, горчичной руколой и карамелизированными орехами пекан под лаймово-медовым соусом. Тартар из розового лосося подадут с черешней и авокадо, белым бальзамиком с лаймом, а гравлакс из лосося собственного посола раскроет свой вкус иначе в компании крема из бурраты, красной икры и порошком из маслин, здесь же идет пара хрустящих пшеничных крутонов.
Адрес: Краснопресненская наб., 12, подъезд № 1
Телефон: +7 (495) 258-14-46
Здесь шеф-повар Владислав Корпусов сосредоточился на двух летних вкусах: зелёный горошек и кабачок. Горошек украшает страчателлу с мятным маслом и заодно является основным ингредиентом соуса (970 руб.). Кабачок, обжаренный на гриле, дополняет салат с лангустинами и томатами, подкопченными на сене (1250 руб.). Кабачок заодно и основной ингредиент холодного крем-супа (650 руб.). Особенно удачно его вкус обыгрывает шеф при помощи мяты, базилика и второго главного героя — горошка, а лёгкий йогурт в этом варианте летнего супа заменяет сливки. Меньше калорий и никакого чувства вины. Хотя оно и так было бы лишним.
На новое меню Влада Корпусова вдохновило путешествие по Африке. Оно и понятно: такое путешествие равнодушным оставить не может, но большинство из нас описали бы впечатления в блоге, Влад же пошел по более созидательному пути и разработал целую систему вкусов, например классический хумус из нута с домашней лепёшкой, зеленью и всё тем же кабачком (510 руб.). Тот редкий случай, когда чужие впечатления, можно попробовать.
Адрес: Котельническая наб., д. 1/15
Телефон: +7 (495) 988-26-56
В ресторане «Китайская грамота» как всегда классическая китайская кухня тесно дружит с современными тенденциями и оригинальными прочтениями. Например,
роллы представлены в авторской подаче: ролл с уни, лососем и красной икрой (1300 руб.), ролл с хамачи и гребешком (1600 руб.) и ролл с фуа-гра и перепелиным яйцом (960 руб.) нужно попробовать каждому любителю этого, уже ставшего международным, хита. Также среди новинок — чу торо с васаби зуко c соусом юзду (1900 руб.) и татаки лосось с соусом терияки (860 руб.). Поке с лососем (1300 руб.) порадует не только отборными кусочками свежайшей рыбы, но и в целом органичным сочетанием ингредиентов: гуакамоле, бобы эдамаме, фурикаке, редис, мини-шпинат, а также сразу несколько видов соусов: понзу, ореховый и имбирный.
Адрес: 8-й км Рублево-Успенского ш., ТК «Барвиха Luxury Village»
Телефон: +7 (495) 988-26-56
Сочетание абхазской и итальянской кухни, честно сказать, смелое, очень смелое решение. Вроде обе страны находятся на Юге, но кухни предельно друг на друга не похожи. Однако надо отметить, что эксперимент удался: ачапа из сассапарель, дикорастущего кустарника, из которого жители Абхазии, знатоки и ценители вкуса этого местного специалитета, готовят закуску с грецким орехом и травами; традиционная окрошка на квасе (которая вообще к двум выше представленным кухням отношения не имеет) или мацони (а вот это уже интересно), томатный гаспачо с раковыми шейками — беспроигрышные варианты летних холодных супов. Пока одни спорят, окрошка должна быть на квасе или мацони, другие спокойно наслаждаются утонченным гаспачо. В качестве закуски — ставшие классикой летние хиты: маринованный лосось со спаржей, карпаччо из авокадо и салат с утиной грудкой и апельсином. Всё легкое вкусное и ни к чему не обязывает. Главное, что прямо на тарелке в результате абхазская и итальянская кухня, получается, так и не встретились.