блюда на конкурс поваров
Рецепты банкетных блюд от шеф поваров
Банкет – это праздничный ужин, который устраивается в честь какого-либо важного события. Стол честь торжественного мероприятия наполняется разнообразными блюдами, при этом гости смогут сделать выбор по своему вкусу.
Соответственно, банкетные блюда от шеф-поваров могут быть разнообразны: начиная от холодных закусок, салатов, заканчивая горячими блюдами и десертами. Шеф-повара обязательно готовят несколько сложных гарниров на выбор, а кроме того подают как минимум четыре вида хлеба.
Оформление банкета самостоятельно и без обращения к специалистам сложная задача. Разумеется, в домашних условиях приготовить их непросто, однако если узнать, как приготовить банкетные блюда, то вы сможете приятно удивить ваших гостей.
Рецепты банкетных блюд шеф-поваров совмещают в себе пунктуальность приготовления и утонченность украшения. Эта статья с банкетными блюдами с фото поможет не только с приготовлением по этапам, но и с правильной сервировкой и оформлением банкетных блюд. При должной усидчивости и сноровке вы в скором времени сможете готовить банкетные блюда сами, не хуже любого именитого шеф-повара.
Если на праздничном банкете будет множество людей, то советует останавливать свой выбор на холодных закусках и салатах, кроме того хорошо подойдет вариант с канапе. Различные виды канапе выкладываются на несколько блюд и расставляются на столе. Также можно приготовить банкетные блюда в виде салатов. Горячие блюда на банкете, зачастую, представлены на выбор, например из мяса, рыбы или птицы. Однако, какое бы не было основное меню, заканчивать праздничный банкет лучше всего десертами. Для банкета не рекомендуется использовать крупные торты или пироги, гораздо предпочтительнее остановить свой выбор на фруктовых салатах, муссах, а также желе и т.д.
Рулет из семги
Для приготовления потребуется:
• слабосоленый лосось 800 г
• укроп – 2 средних пучка
• сливочный сыр (или рикотта) — 300 г
• сливки (жирн. 22%) — 2 ст. л.
• молотый белый перец
Укроп измельчить, стебли нарезать особенно мелко. Сыр взбить со сливками.
Положить на японскую циновку для роллов либо просто на широкую доску большой листок пленки. Поместить на него нарезанные пластины семги таким образом, чтобы она заходили каждый на последующий кусок примерно на 1-1,5 см. Присыпать рыбу равномерным слоем укропа. Выложить взбитую смесь сыра со сливками. Аккуратно распределить смесь по всей поверхности семги и разровнять нагретым влажным столовым ножом, затем посыпать белым перцем.
Совет от шеф-повара:
Если вы думаете, что не сможете хорошо нарезать рыбу, то можно приобрести уже готовые ломтики, однако от этого рулет немного потеряет во вкусе. Между прочим, рулет можно приготовить и из других сортов слабосоленой рыбы, даже из белой. При этом вам понадобится добавить к сыру мелконарубленную кожуру редиса, это требуется, чтобы придать красный цвет закуске.
Жюльен с курицей и лисичками
Для приготовления потребуется:
• 200 г филе с куриных бедер
• 100 г лисичек
• 200 мл сливок 10%-жирности
• 20 г сливочного масла
• 50 г сыра
• смесь для жюльена
• пучок зелени
Фаршированные яйца Цезарь
Великолепная идея для праздничной закуски – сделать вариант банкетного блюда на тему всеми любимого салата Цезарь.
Для приготовления потребуется:
• тостовый белый хлеб без корки – 6 кусков
• сливочное масло – 100 г
• крупные куриные яйца – 10 шт.
Для подачи:
• листья салата романо
• натертый твердый сыр (например, пармезан)
Для заправки:
• анчоус – 2 филе
• чеснок — 1 зубчик
• майонез — 5 ст. л.
• дижонская горчица — 1 ч. л.
Белый тостовый хлеб протереть в блендере в крупную крошку. Растопить в глубокой сковородке сливочное масло, немного посолить и смешать с крошками, масло должно покрывать их равномерно. Обжарить до хруста и остудить.
Вскипятить воду в кастрюле, обильно посолить. Затем опустить в кипящую воду яйца сразу из холодильника. Довести до кипения, варить 1 минуту, снять с огня и держать в воде около 10 минут. После чего остудить под ледяной водой, аккуратно очистить, разрезать вдоль на две части.
Пока яйца варятся, сделайте заправку. Измельчите в ступке филе анчоуса с зубчиком чеснока, смешайте с майонезом и дижонской горчицей.
Размять яичные желтки и смешать их с заправкой, посолить и поперчить, если требуется. Разложить желтковую смесь по половинкам из яичных белков. Выложить яйца на тарелку, засыпанную большими салатными листьями романо, посыпать хрустящей крошкой и натертым сыром и сразу подавать.
Такос биф
Для приготовления потребуется:
• лепёшки – 3 шт.
• 50г говядины
• 50г красного болгарского перца
• 50г желтого болгарского перца
• 3г кинзы
• 1- 2 капли табаско
• 5г сахара
• 20 мл растительного масла
• 50г красного лука
• ½ шт лайма
• 40 мл гуакомоле
• 40г сметаны
• 40 мл томатной сальсы
• паприка
• соль
Зачистите и нарежьте соломкой говяжью вырезку.
Красную луковицу и красный болгарский перец нарежьте соломкой.
На заранее разогретой сковородке обжарьте приготовленную говядину, овощи, добавьте паприку, чайную ложку cахара, щепотку cоли, соус табаско, черный перец, а также томатный соус.
Лепешки сформируйте в форме «лодочки» и поджарьте в саламандре. Приготовленную смесь выложите в лепешки, украсьте кинзой, небольшой долькой лайма и также дополнительно подайте сметану, гуакомоле и томатную сальсу.
Карпаччо из утки с фуа-гра и грушами
Для приготовления потребуется:
• грудки утиные – 4 шт.
• паштет из фуа-гра – 200 г
• груши (желательно сорт дюшес) – 4 шт.
• сливочное масло – 2 ст.л.
• тимьян – 4 веточки
• розмарин – 4 веточки
• бальзамический уксус
• масло оливковое
• сахарная пудра – 1 ст.л.
• соль, перец по вкусу
Удалить с утиных грудок кожу и лишний жир (в данном блюде они не потребуются). Надрезать вдоль утиные грудки напополам таким образом, чтобы они «раскрывались» как книжка. Накрыть грудки двойным слоем пищевой пленки и отбить до толщины около 0,5 см. Приправить солью, черным перцем, мелконарубленными листочками розмарина и тимьяна.
Внутрь каждой грудки выложить фуа-гра и очень плотно свернуть в рулет. Завернуть в пленку, затем в фольгу и поставить в холодильник на 2 часа до полного застывания.
Груши очистить от кожуры и середины, нарезать небольшими кубиками, выложить на бумажные салфетки и обсушить.
Растопить в сковородке сливочное масло, положить груши, сбрызнуть чайной ложкой бальзамического уксуса, присыпать сахарной пудрой и обжарить на умеренном огне одну минуту. Снять с огня, вынуть груши с помощью шумовки и остудить.
Из жидкости, которая осталась в сковородке, сделать заправку: добавить пол чайной ложки бальзамического уксуса, масло, щепотку соли и молотый перец по вкусу.
Рулет нарезать очень острым широким ножом на ломтики по толщине около 3 мм. Полить немного оливкового масла на тарелки и выложите на них карпаччо, сбрызнуть сверху заправкой. Подавать с приготовленным гарниром из груш.
Совет от шеф-повара:
Для этого банкетного блюда лучше использовать незамороженное утиное филе поскольку перед нарезанием карпаччо, а его надо резать очень тонко, необходимо остужать утиные грудки в морозильнике. А два раз замораживать филе не очень хорошо.
Овощные палочки с сырным соусом
Для приготовления потребуется:
• морковь – 3 шт.
• длинные огурцы – 2 шт.
• сельдерей – 3 черешка
• соус с сыром брынза
Морковь разрезать вдоль на 2 части, а каждую половинку разрезать вдоль на три части (если морковь крупная – на 4 части). Сердцевину моркови лучше вырезать, если она слишком жесткая. Положить морковь в очень холодную воду.
Три черешка сельдерея очистить от грубых волокон и нарезать мелкими брусочками равными по длине моркови. Таким же образом нарезать огурец и удалить семена.
Заполнить соусом с брынзой стаканчики. Морковь обсушить и расставить овощи в наши стаканчики с соусом.
Горячие канапе из свиной вырезки с сыром бри
Для приготовления потребуется:
• багет – 8 кусочков
• свиное филе – 350 г
• сыр бри – 200 г
• зеленые сладкие перцы – 2 шт.
• оливковое масло
• молотый черный перец
• соль
Очистить зеленый перец, удалить сердцевину с семенами и крупно нарезать дольками (должно получиться около 10 кусочков). Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить перец в течение 5 минут. Посолить.
Натереть свиное филе небольшим количеством соли и перца, обжарить используя оливковое масло до подрумянивания с обеих сторон. Переложить на противень и поставить в духовку, разогрев ее до 200 градусов, на 8 минут. Оставить филе на 5 минут, после чего затем нарезать на десять порций.
Положить филе на кусочек багета, накрыть долькой перца, положить сверху ломтик сыра средней толщины. Переложить канапе на широкий противень и поставить в духовку на одну минуту, сыр должен стать мягким. Подавать сразу горячим.
Канапе Селедка под шубой
Для приготовления потребуется:
• свекла – 1 шт.
• средний картофель – 2 шт.
• морковь – 2 шт.
• сельдь (филе) – 300 г
• бородинский хлеб – 5 кусочков
• шнитт-лук — пучок
Отворить и остудить овощи, после чего почистить их.
Нарезать свеклу, морковь и картошку мелкими пластинами. Филе сельди нарезать средними кусками.
Взять 5 кусков бородинского хлеба и разрезать каждый на четыре части. Шнитт-лук довольно мелко порубить.
На каждую четвертинку черного хлеба положить свеклу, затем кусочек картофеля, потом морковь и сельдь. Скрепить все шпажкой. Перед тем, как подавать украсить шнитт-луком.
Острый салат из шампиньонов
Для приготовления потребуется:
• соль
• острый красный перец – 1 шт.
• лимонный сок — 1 ст. л.
• пучок петрушка
• 3 зубчика чеснока
• 80 мл оливкового масла
• шампиньоны – 400 г
Мясо по-французски
Для приготовления потребуется:
• 300 г твердого сыра, жирн. более 50% – 300 г
• растительное масло
• 800 г мякоти телятины для запекания
• соль
• молотый черный перец
• 4 крупны картофелины.
• 4 репчатые луковицы
Духовку разогрейте до 180-200°С. Большую форму для запекания смажьте растительным маслом.
Картошку тщательно помойте щеткой или губкой. Обсушите, смажьте картофелины растительным маслом, заверните плотно в фольгу (можно в два слоя).
Мясо порежьте широкими кусками толщиной около 1,5 см. Выложите кусочки мяса на доску, накройте пищевой пленкой и отбейте молотком для выравнивания по толщине. Переложите кусочки мяса в форму одним слоем, оставив небольшое расстояние между ними. Хорошо сдобрите мясо молотым черным перцем, однако не солите его, потому что иначе мясо будет выделять лишний сок.
Лук очистите и нарежьте очень тонкими полукольцами. Ровно распределите лук сверху мяса и посолите. Сыр натрите на мелкой или средней терке, посыпьте поверх лука.
Поставьте форму для запекания в заранее разогретую духовку, лучше ближе к низу духовки. По краям формы выложите картофель, завернутый в фольгу. Запекайте около получаса.
Перед подачей выложите на блюдо порционный кусочек запеченного мяса. С мясом подавайте картофель, раскройте фольгу и сделайте в картофелине глубокий надрез ножом, посолите и аккуратно присыпьте зеленым луком либо другой укропом — на ваш вкус.
Ягодно-йогуртовое желе
Для приготовления потребуется:
• 230 г замороженных ягод
• 700 г натурального йогурта
• 3 ст.л. желатина в порошке
• 3 ст. л. сахара
Ягоды отварите, при этом не размораживая их, в пол стакане воды, в течение 5 минут.
Разведите 2 столовые ложки желатина в 70 мл теплой воды. Поставьте на небольшой огонь и прогрейте, помешивая, при этом не доводите до кипения. Дайте остыть. Смешайте растопленный желатин с натуральным йогуртом, добавьте сахар, перемешайте.
Разложите по шести бокалам и поставьте в холодильник на пол часа. Оставшийся порошок желатина замочите в 50 мл воды. После его набухания, смешайте его с подготовленными ягодами. Поместите сверху во все бокалы и верните в холодильник до застывания.
Десерт из ананаса с мороженым
Для приготовления потребуется:
• 2 ст. л пудры сахарной
• 20 г сливочного масла
• 1 спелый ананас
• 50 г светлого рома, бренди либо коньяка
• пломбира или сливочное мороженое
Ананас очистите и разрежьте на кружочки. Вырежьте твердую сердцевину.
Присыпьте кружочки сахарной пудрой и обжарьте с обеих сторон с добавлением сливочного масла. Сбрызните алкоголем.
На ананас сверху положите шарик пломбира или сливочного мороженого. Немедленно подавайте.
Сергей Попов
Автор статьи: главный редактор проекта, шеф- повар с практическим опытом более 20 лет.
Похожие материалы:
Комментарии Отменить ответ
Рейтинг рецептов
Изысканные блюда на праздничный стол от Шеф-повара
На праздники, как правило, готовят особенные блюда. Одно из них должно быть главным украшением стола. Среди рецептов от таких шеф-поваров, как Джейми Оливер, Гордон Рамзи и Василий Емельяненко можно найти изысканные варианты блюд и порадовать ими свою семью.
Рецепты на праздничный стол шеф-повара Джейми Оливера
На праздничный стол можно приготовить блюда по рецептам от британского шеф-повара Джейми Оливера.
Шоколадный торт
Для приготовления шоколадного торта потребуется выделить около 120 мин. Компонентов будет достаточно для торта на 16 порций.
Изысканные блюда на праздничный стол, рецепт приготовления шоколадного торта от Энди Шеф.
Для бисквита | Для шоколадного слоя | Для нуги |
· 270 г сливочного масла; · 2 ст. л. масла оливы; · 150 г темного шоколада; · 300 г сахарного песка; · 150 г самоподнимающейся муки; · 4 ст. л. какао в порошке. | · 350 г горького шоколада; · 75 г сливочного масла; · 100 мл сливок 33% жирности; · 100 г воздушного риса. | · 2 яйца; · 3 ст. л. жидкого меда; · 200 г сахарного песка; · 1/2 ч. л. ванильного экстракта. |
Изысканное блюдо готовится на праздничный стол следующим образом:
После коржи можно уложить друг на друга и украсить торт при помощи оставшегося шоколада, измельчив его на стружку овощечисткой или ножом. Также в торт нужно вставить бенгальские огни и поджечь их прямо перед подачей.
Курица в молоке
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить из курицы по рецептам от Джейми Оливера. Для приготовления этого блюда потребуется выделить 100 мин. Количество компонентов указано для 4 – 5 порций блюда.
Нужно взять этот набор компонентов:
Приготовить курицу в молоке по рецепту от Джейми Оливера можно по этой инструкции:
Готовую курицу нужно подавать на стол в горячем виде на большой тарелке. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, свежая зелень и шпинат.
Запеченные груши с начинкой
На праздничный стол можно приготовить необычный десерт из запеченных груш с шоколадной начинкой.
Для этого нужно взять следующие составляющие:
Приготовить запеченные груши с начинкой по рецепту Джейми Оливера можно по этой схеме:
Готовые фаршированные груши можно подать вместе с мягким творогом, сметаной или мороженным.
Рецепты шеф-повара Гордона Рамзи
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить по рецептам от британского шеф-повара Гордона Рамзи.
Говядина Велингтон на рождественский стол
Для приготовления говядины Велингтон уйдет не менее 60 мин.
Нужны следующие компоненты по списку:
Приготовление говядины Велингтон по рецепту Гордона Рамзи состоит из следующих шагов:
Перед подачей говядину Велингтон нужно нарезать на порционные куски.
Мятный торт
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить с мятой.
Перечень ингредиентов, которые нужны для приготовления мятного торта:
Процесс приготовления мятного торта:
Приготовленным кремом нужно покрыть торт и украсить его измельчённой оставшейся карамелью.
Салат с тунцом
Чтобы приготовить праздничный салат с тунцом, необходимо взять следующие ингредиенты.
Перечень:
Шаги приготовления праздничного салата:
Рецепты от шеф-повара Василия Емельяненко
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить по рецептам от русского шеф-повара Василия Емельяненко.
Слоёный салат с кижучем
В состав праздничного слоёного салата входят следующие продукты:
Инструкция, как приготовить праздничный вариант слоёного салата:
Утка с яблоками
Изысканные блюда на праздничный стол можно приготовить из утиного мяса.
Для приготовления праздничного блюда потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления праздничной утки с яблоками:
Изысканные блюда, представленные выше, можно подать на Новый год, Рождество, День Рождения и другие праздники. Также важны не только блюда, но красивая посуда и оригинальное оформление стола. Всё это создаст праздничную атмосферу.
Видео о приготовлении изысканных блюд на праздничный стол
Рецепт приготовления утки в духовки от Емельяненко:
9 беспроигрышных блюд для новогоднего стола от молодых модных шефов
Новогоднее меню всегда особенное. С одной стороны, хочется приготовить любимые хиты, с другой – сделать что-то необычное, но беспроигрышное. Мы попросили составить меню трех молодых модных шефов. В результате получился интересный праздничный стол – современный, но без кулинарного экстрима.
Игорь Мардасов, Harvey&Monica
Идеальный новогодний стол – это сочетание любимых в вашей семье блюд и новых интересных продуктов: рыбы, мясных деликатесов, сыров, овощей, которых так много теперь у нас продается.
Подкопченная свекла с молодым сыром рикотта
Подкопченная свекла с молодым сыром рикотта
4 порции, приготовление: 1 ч 30 мин.
Что нужно:
Для свекольного соуса бальзамико:
Что делать:
1. Для свекольного бальзамико смешайте все ингредиенты в кастрюльке с толстым дном и выпарите на среднем огне до 170 мл. Остудите, охладите.
2. Свеклу вымойте щеткой, полейте растительным маслом, посолите, заверните по отдельности вместе с веточками тимьяна в фольгу. Запекайте при 200 °С до мягкости, примерно 1 ч, затем обдайте холодной водой, очистите и нарежьте красивыми ломтиками.
3. Насыпьте на дно кастрюли щепу для копчения, сверху установите решетку. Свеклу выложите на тарелку меньшего диаметра, чем решетка. Подожгите щепу горелкой, дайте ей начать заниматься, потушите, быстро поставьте тарелку на решетку и закройте крышкой. Оставьте на 10 мин.
4. Подкопченную свеклу выложите на тарелки, рядом выложите рикотту, полейте свекольным бальзамиком, посыпьте толченым жареным пеканом, украсьте тархуном.
Салат с прошутто, хурмой и трюфельным сыром
Салат с прошутто, хурмой и трюфельным сыром
4–6 порций, приготовление: 20 мин.
Что нужно:
Что делать:
1. Для заправки соедините все ингредиенты в баночке с плотно закрывающейся крышкой. Перемешайте и отставьте.
2. Хурму нарежьте аккуратными ломтиками (при желании очистив от кожуры), удалите косточки, если они есть.
3. Трюфельный сыр нарежьте средними кусочками любой формы.
4. На тарелки выложите хурму, аккуратно свернутые ломтики прошутто и салатные листья. На них выложите сыр. Полейте заправкой (ее нужно энергично взбить в баночке), украсьте гранатом и тыквенными семечками. Сразу же подавайте.
Медовая крошка с шоколадным ганашем
Используйте для ганаша в этом десерте только самые лучшие проверенные марки шоколада без добавления молочных жиров: только какао-масло и какао-бобы!
Медовая крошка с шоколадным ганашем
4–6 порций, приготовление: 30 мин. + 2 ч
Что нужно:
Для медовой крошки:
Для смородинового варенья:
лесные орехи для подачи
Что делать:
1. Для медовой крошки разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, в сотейнике, доведите до кипения, варите 1–2 мин. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности. Распределите тесто по застеленному пергаментом противню, выпекайте в центре духовки 5–10 мин., до румяной корочки. Остудите, разбейте в крошку.
2. Для смородинового варенья смешайте ягоды с сахаром, доведите до кипения, выпарите жидкость. Полностью остудите.
3. Для карамели растопите сахар с уксусом до светлой карамели, снимите с огня, добавьте сливочное масло и осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешайте до однородности. Остудите.
4. Для ганаша измельчите шоколад, залейте кипящими сливками, перемешайте до однородности, остудите и охладите, 2–4 ч.
5. Для подачи выложите в тарелки медовую крошку, на нее – ягоды смородины из варенья, сверху – клецку из ганаша. Полейте карамелью. Украсьте лесными орехами.
Артем Мухин, Bambule, Black Swan Pub&Shop
Использовать во время запекания березовые веточки – это дань моде на копчение. Вам не нужен ни громоздкий аппарат для копчения, ни вредный и невкусный «жидкий дым». Всего лишь несколько веточек – и у вас на столе блюдо, которое так прекрасно пахнет костром и дачей!
Креветки со страчателлой и крем из батата
Креветки со страчателлой и крем из батата
4 порции, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
Для крема из батата:
Что делать:
1. Для крема запеките батат в кожуре при 180 °С, 1 ч. Очистите, нарежьте, смешайте с кипящими сливками и солью, измельчите блендером до однородности.
2. Креветки очистите, удалите кишечную вену, посолите, поперчите, деликатно обжарьте в масле (важно не пережарить), буквально 30 сек. с каждой стороны. Обсушите на бумажных полотенцах,остудите.
3. Креветки выложите на дно тарелок, затем выложите страчателлу и крем из батата. Посыпьте салатными листьями и сразу подавайте.
Шоколадный крем, авокадо и мандарины
Шоколадный крем, авокадо и мандарины
4–6 порций, приготовление: 30 мин. + 8–12 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Для крема шоколад измельчите, сливки доведите до кипения, залейте шоколад, перемешайте до однородности, накройте пленкой «в контакт» и поставьте в холодильник на 8–12 ч. Перед подачей взбейте крем миксером до пышности.
2. Для сиропа вымойте мандарины щеткой, обсушите. Сотрите цедру, выжмите сок. Вмешайте сок и цедру с сахаром, сварите сироп, выпарив жидкость вполовину. Остудите.
3. На дно тарелок выложите тщательно очищенные дольки мандаринов, на них выложите шоколадный крем и дольки очищенных авокадо, полейте сиропом и сразу же подавайте.
Цыпленок на березовых ветках
Нет ничего необычного в запеченной курице. А вот если запечь цыпленка на березовых веточках,у вас получится модное блюдо, которое напомнит о лете и дачных посиделках.
Цыпленок на березовых ветках
4–8 порций, приготовление: 1,5 ч + 12 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Приготовьте для цыплят соляной раствор: отмерьте столько воды, чтобы она покрыла тушки полностью в емкости. На каждый литр воды добавьте 25 г соли и 2 г имбирного порошка, перемешайте до растворения. Положите цыплят в рассол, прижмите тарелкой и поставьте в холодильник на 12 ч.
2. Разогрейте духовку до 205 °С. Обсушите цыплят и обжарьте на оливковом масле со всех сторон до золотистой корочки. В брюшко каждого цыпленка вложите лимон.
3. Выложите промытые веточки березы на противень, уложите цыплят. Запекайте 45 мин. Когда они будут готовы, осторожно подожгите ветки, погасите огонь и закройте духовку (открыв форточку). Дайте постоять минимум 15 мин., лучше 30. Подавайте, вынув лимоны и разрезав для подачи.
Александр Касич, Flor
Любое мясо или птицу для новогоднего стола за полчаса до конца запекания можете посыпать смесью рубленого шалфея или розмарина с тертым твердым сыром – как я посыпал ягнячьи голяшки. Очень нарядно!
Запеченный камамбер с фруктами
Ставьте в духовку камамбер из холодильника (а не комнатной температуры), чтобы в процессе запекания сыр внутри не перегрелся и не прорвал нежную оболочку.
Запеченный камамбер с фруктами
4 порции, приготовление: 30 мин. + 2 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Для соуса специи прогрейте в сотейнике. Добавьте нарезанные яблоко, имбирь и остальные ингредиенты и 1 л воды. Варите на слабом огне 2 ч, процедите, добавьте мед и выпарите на 2/3.
2. Приготовьте фрукты: очистите и нарежьте средними дольками. На разогретую сковороду выложите мед, нагрейте до появления пены. Добавьте сливочное масло и соль, нагрейте до аромата карамели. Добавьте фрукты и тимьян, перемешайте, влейте вино, тушите 2 мин. Переложите на холодную тарелку.
3. Разогрейте духовку до 165 °С. Камамбер выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте 8–10 мин.
4. Налейте в глубокие тарелки теплый соус, выложите запеченный сыр, на сыр – обжаренные фрукты. Бразильский орех натрите «лепестками» и украсьте блюдо. Сразу же подавайте.
Томленая голень ягненка
Томленая голень ягненка
4 порции, приготовление: 2,5 ч + 2–24 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Зачистите кость на голяшках. Измельчите чеснок, розмарин и тимьян, смешайте с оливковым маслом, солью и перцем, замаринуйте голяшки, закройте и поставьте в холодильник на 2–24 ч.
2. Лук, морковь, сельдерей, чеснок и яблоко очистите, нарежьте средними кубиками, слегка обжарьте в масле в разогретой кастрюле, залейте вином, выпарите вино вполовину, добавьте 1,5 л воды и доведите до кипения.
3. Помидоры в собственном соку измельчите в блендере с черносливом в пюре, добавьте в бульон вместе с соевым соусом, тимьяном, розмарином и нарезанными имбирем и чили, сахаром, перцем и солью.
4. Разогрейте духовку до 170 °С. Голяшки обжарьте в сковороде со всех сторон и выложите в глубокую форму для запекания. Залейте смесью из кастрюли, закройте плотно крышкой или фольгой и поставьте в духовку на 2–2,5 ч, в зависимости от размера.
5. Достаньте голяшки из соуса, накройте фольгой. Соус процедите через сито. Дайте отстояться, наверх поднимется лишний жир, его нужно снять. Выпарите соус до загустения, добавьте, постоянно помешивая, кубики холодного сливочного масла, чтобы получилась эмульсия. Подавайте голяшки горячими, с соусом и жареным романо.
Закуска из тыквы с цитрусовым крем-фреш
Попробуйте заправить запеченную тыкву сливочно-цитрусовым кремом, и обычная тыква превратится. нет, не в карету, но в совершенно необыкновенную праздничную закуску.
Закуска из тыквы с цитрусовым крем-фреш
4 порции, приготовление: 50 мин. + 2–24 ч
Что нужно:
Что делать:
1. Для крем-фреш смешайте сливки с кефиром и поставьте в холодильник на 12–24 ч.
2. Вымойте цитрусовые щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой (заверните ее в пленку и сохраните), выжмите сок. Процедите сок через сито, выварите в кастрюльке на небольшом огне на 2/3. Добавьте мед и сахар. Остудите, охладите.
3. Холодный выпаренный сок смешайте с крем-фреш и цедрой цитрусовых и солью.
4. Очистите тыкву, нарежьте толстую часть на стейки весом 120–150 г (остальное не понадобится). Смешайте измельченный чеснок, тимьян,масло, вино и специи, замаринуйте тыкву на 30 мин. Затем разложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в разогретой до 170 °С духовке 20–25 мин.
5. Нарежьте стейки полосками, выложите в тарелки, полейте маслом, посолите, поперчите, засыпьте семечками и орехами. Посыпьте руколой, рядом выложите клецку из крем-фреш, украсьте пармезаном, гранатом и голубикой.
Александр Касич, Артем Мухин, Игорь Мардасов