black sesame приправа применение к каким блюдам
Энциклопедия
Выберите первую букву пряности
Кунжут черный
Латинское название
Синонимы
Родина
О продукте
Вкус и аромат
Гарантия высшего качества
Хороший кунжут не содержит никаких примесей, при поджаривании он приобретает яркий ореховый вкус и аромат без прогорклых тонов.
Исторические факты
Впервые название растения semsent, от которого произошло арабское simsim и латинское sesame, было упомянуто в древнеегипетском папирусе Эберса – свитке, содержащем список древних трав и специй. Универсальность использования кунжута удивительна: египтяне использовали измельченное кунжутное семя как муку; римляне готовили пряную «масту» из семени кунжута и кумина; в Китае кунжутное масло использовалось для светильников, а сажа после сгорания входила в состав туши для ресниц и бровей. В Индии кунжут считался средством, обеспечивающее жизненный рост и бессмертие, а африканцы верили в то, что семена кунжута способны защитить их от рабства. Кстати, именно африканские рабы «познакомили» Америку с этим растением.
Можно купить
Черный кунжут – достаточно экзотичная пряность, он очень эффектно смотрится в блюдах как самостоятельно, так и в смеси с белым. Но как среди такого изобилия на рынке выбрать качественный? Во-первых, кунжут (как черный, так и белый) должен быть сухим и рассыпчатым. Во-вторых, цвет должен быть однородным, без затемнений и следов порчи.
Из-за своей экзотичности, в продаже часто можно встретить не самый качественный продукт. Все это зависит от производителя.
Необычные свойства
Применение в кулинарии
Национальные кухни: восточные (арабская и индийская), азиатские (китайская, японская, корейская), мексиканская и южно-американская кухни
Классические блюда: Козинаки, тахини (тахина, тхина, тахин), халва, соус мол роджо (mole rojo или mole poblano), роллы, суши и сушими
Сочетание с пряностями: тмином, укропом, корицей, чесноком, кориандром, черным перцем, петрушкой
Использование: Используют в основном цельные семена. В России большей популярностью пользуется белый кунжут. А вот в восточной и азиатской кухнях традиционно используются семена черного кунжута.
Применение: Мясо, кура, рыба, креветки, овощи, выпечка, соусы, десерты
Применение в медицине
Черный кунжут является наиболее полезным и ценным среди остальных видов кунжута. Например, черный кунжут действительно является антиоксидантом высочайшего уровня, поэтом его потребление в пищу существенно замедляет процесс старения за счет очищения организма.
В целом, любой вид кунжута оказывает благоприятное влияние на:
Помимо этого кунжут
Черный кунжут: польза и вред, чем отличается от белого, применение
Польза и вред черного кунжута изучаются на протяжении многих десятилетий. Зерна богаты полезными для организма микро- и макро- элементами. Светлые и темные зернышки используют при приготовлении блюд, производстве косметических средств и медицинских препаратов.
Разница между белым и черным кунжутом
Полезными свойствами обладают как светлые, так и темные зерна. Принести пользу или нанести вред здоровью могут оба вида сезама. Основные различия между темным и светлым кунжутом:
Сезам отличается не только по цвету, вкусу, запаху, но и по местам произрастания. Темные зерна произрастают на территории Таиланда и Китая, а светлые – в Пакистане, Сальвадоре, Средней Азии, Мексике, Гватемале, Африке.
Химический состав и калорийность черного кунжута
Сезам весьма калориен и обладает полезными свойствами для организма.
100 г продукта содержит:
Микро- и макроэлементы
Чем полезен черный кунжут для организма
Польза семян черного кунжутного семени неоспорима. Дополнительно к основному лечению врачи рекомендуют употреблять растение в качестве пищевой добавки. Регулярное употребление сезама помогает:
Медицине известны полезные свойства черного кунжута для мужчин. Они проявляются:
Пользу черного кунжута для организма женщины полезно знать каждой представительнице прекрасного пола. Употребление сезама:
Полезными свойствами для женщин обладает и масло из черного кунжута. На его основе делают различные косметологические маски для лица и волос, мази, эмульсии, пластыри.
Масло из черного кунжута очень полезно в качестве:
Что лечит черный кунжут
Медицина с пользой применяет лечебные свойства черного кунжута:
Урбеч – перетертое черное кунжутное семя, национальное блюда Дагестана — не менее полезно и питательно. Пасту используют чтобы:
Как употреблять черный кунжут
Сезам едят в виде зерен, масла или кашицы. Польза для здоровья будет одинакова при любом виде употребления. Чтобы семена не потеряли свои полезные свойства, их едят в сыром виде, предварительно замочив 1 ч. л. в 100 мл воды. В сутки взрослый человек не должен превышать норму 3 ч. л. Семечками украшают готовые блюда, выпечку, десерты или салаты.
Масло также употребляется в сыром виде натощак или используют в качестве заправки салатов. Во избежание вреда для организма его не подвергают термической обработке: полезные свойства максимально сохраняет продукт холодного отжима.
Урбеч перед употреблением рекомендуют развести в меде или варенье в пропорции 1:1.
Применение черного кунжута в косметологии
В аптеках можно приобрести как само масло сезама, так и маски, крема, пластыри, эмульсии на его основе. Кунжутное масло в составе косметологических средств применяют:
Изготовление и нанесение полезной маски для лица на основе кунжутного масла — в видеоролике:
Маска из черного кунжута питает и защищает волосы, придает им гладкость и блеск. Черный кунжут приостанавливает процессы старения и помогает от первых проявлений седины. Маска наносится 2 — 3 раза в неделю на протяжении 1 месяца.
Как используют черный кунжут в кулинарии
В странах Европы кулинары используют темные семена для украшения десертов и посыпки выпечки. Сезамом также посыпают запеченное мясо, рыбу, птицу. В Корее зернами украшают национальные блюда.
Незабываемым вкусом обладают изготовленные из полезного кунжутного продукта любимые многими восточные сладости, такие как халва, козинак, черная паста.
В Японии темный сезам в сочетании со светлым используют в качестве посыпки суши: роллов и кавасаки. Приправой украшают и горячие праздничные закуски.
Диетологи рекомендуют употреблять кунжут без термической обработки как дополнительный источник витаминов. Суточное количество растения подбирается индивидуально, но не более 3 ч. л.
Рецепты блюд с семенами черного кунжута
Перед использованием черный сезам нужно проверить на горечь.
Рецепт 1 – слойки «Пикантные палочки»
Рецепт 2 – «Витаминный» салат
Салат с тунцом
Курица в черном кунжуте
Для приготовления понадобится:
Вред черного кунжута и противопоказания к применению
Несмотря на множество полезных свойств, злоупотребление черным сезамом может нанести вред здоровью. Перед началом употребления продукта нужно проконсультироваться со специалистом. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция и крапивница.
К противопоказаниям можно отнести:
Заключение
Польза и вред черного кунжута должны быть изучены перед употреблением. Несмотря на полезные свойства свежих зерен, перед употреблением важно проанализировать продукт на возможное наличие индивидуальных противопоказаний.
Черный кунжут. Как употреблять в пищу, рецепты
Черный кунжут является источником многих полезных веществ, поэтому его часто употребляют для оздоровления организма, добавляют в пищу. Перед использованием стоит ознакомиться с составом продукта, полезными свойствами, возможными противопоказаниями и особенностям применения.
Кунжут черный и белый — в чём разница?
Черный и белый кунжут являются самыми распространенными видами растения. Их основная разница кроме цвета заключается в способе обработки. Так, черный кунжут употребляют в необработанном виде, а белые семена очищают от шелухи.
Наиболее полезным считается именно черный кунжут, ведь во внешней оболочке семян содержится большое количество ценных веществ (клетчатки, углеводов, золы, витаминов А и В). Также он обладает более ярким и насыщенным ароматом. Черный кунжут производят в Таиланде и Китае, а белый – преимущественно в Сальвадоре, Мексике и Гватемале.
Состав черного кунжута, БЖУ, калорийность
Кунжут является довольно калорийным продуктом – в 100 г содержится 565 ккал.
Он обладает хорошей питательностью за счет следующего соотношения основных веществ:
Высокая калорийность семян обусловлена тем, что они на 60 % состоят из масла. Оно содержит эфиры глицерина, органические кислоты, а также насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, олеиновая кислота и прочее).
Другими составляющими веществами черного кунжута являются:
Суточная норма потребления
Черный кунжут употреблять в пищу следует в умеренных количествах – не более 2-3 ч. л. Максимально допустимая дозировка масла из семян составляет 3 ст. л.
Польза чёрного кунжута для здоровья
Польза черного кунжута заключается в:
Возможный вред и противопоказания к употреблению
Черный кунжут употреблять в пищу противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а также:
Семена следует с осторожностью употреблять в период беременности — фитоэстрогены в составе могут повлиять на гормональный фон, что негативно отобразится на течении беременности. Не стоит злоупотреблять продуктом и при ожирении, ведь семена являются очень калорийными.
В случае употребления большого количества кунжута может появиться неприятная симптоматика:
Как едят черный кунжут?
Черный кунжут употреблять в пищу важно правильно, чтобы получить максимальную пользу. Перед потреблением его рекомендуют активировать, например, замочить в воде на ночь. Также семена не употребляют в целом виде, поскольку они не перевариваются и просто проходят через пищеварительный тракт неизмененными. Поэтому их необходимо тщательно разжевывать либо употреблять одним из нижеописанных способов.
Употребление перемолотых семян
Упростить процесс употребления кунжута можно посредством его измельчения. В результате не требуется прикладывать много усилий на разжевывание семян. Сезам в сухом виде пропускают через кофемолку либо блендер. Получившийся продукт рекомендуется употреблять перед едой – это позволит запустить процесс переваривания пищи. Семена можно смешать с медом либо просто добавлять в состав холодных блюд.
Урбеч из чёрного кунжута
Урбеч – это тягучая, густая паста черного цвета, получаемая из перетертых семян кунжута. Их обрабатывают вручную при помощи каменных жернов. Ее используют в качестве намазки для хлеба и хлебцев либо употребляют в чистом виде. Чтобы продукт был более сладким, его смешивают с медом или соком из агавы.
Паста тахини из чёрного кунжута
Пасту получают из предварительно обжаренных зерен сезама. Его перемалывают, а затем смешивают с растительным маслом. Это позволит лучше усваиваться имеющимся в кунжуте полезным веществам. Ее ценят за высокую питательность, приятный сладко-ореховый вкус и аромат. Продукт употребляют в чистом виде как намазку, а также добавляют в состав сладостей, мясных и овощных блюд.
Молоко из чёрного кунжута
В составе молока содержится большое количество клетчатки и важных микроэлементов. Его употребляют для придания организму энергии, устранения усталости и общего оздоровления организма. Продукт рекомендуют потреблять курсами на протяжении 14 дней по 100-200 мл. Пить молоко следует натощак. Заметить улучшения в самочувствии можно уже на 10-й день. Если есть проблемы с пищеварением, тогда продукт лучше пить перед сном.
Использование семян в кулинарии
Черный кунжут употреблять в пищу рекомендуется в сыром виде, поскольку в процессе термообработки основная часть полезных веществ улетучивается. В большинстве случаев его используют как ароматную приправу для улучшения вкусовых характеристик любых блюд. Сделать более выраженный аромат позволит поджаривание семян на сковороде. Применять сезам рекомендуется в молотом виде.
Его добавляют в салаты, супы, приправляют им мясные и овощные блюда. Его можно добавить в панировку при приготовлении отбивных, котлет и других изделий. Семена не только придадут приятный аромат блюду, но и сделают его внешнее более аппетитным и хрустящим. Также часто кунжут применяют при изготовлении кондитерских изделий.
Рецепт урбеча
Для приготовления пасты рекомендуется использовать кунжут в сыром виде.
Готовится она следующим образом:
Паста тахини с черным кунжутом
Тахини из черного кунжута применяют в азиатских странах, добавляя его не только в кондитерские изделия, но и в основные блюда.
Для приготовления пасты следует:
В итоге получается плотная паста, которая не растекается. По желанию в нее можно добавить морскую соль. Кунжут можно и не обжаривать, но тогда паста не будет иметь приятный ореховый аромат. Хранить продукт можно в течение 3 мес. в холодильнике и в герметично закрывающейся емкости.
Рецепт молока
Приготовление кунжутного молока состоит из таких процессов:
Приготовленное молоко хранится в течение 7 дней в холодильнике в плотно закрывающейся таре.
Салат с тунцом и кунжутом
Салат получается довольно питательным, но не слишком калорийным. Добавление черного кунжута придает пикантный вкус и привлекательный внешний вид. Требуемые для приготовления продукты указаны в таблице ниже.
Тунец (консервированный в собственном соку) | 200 г |
Красный лук | 30 г |
Листовой салат и болгарский перец | По 100 г |
Кунжут | 10 г |
Соевый соус | 4 ч. л. |
Сок лимона | 2 ст. л. |
Масло оливы | 2 ч. л. |
Как готовить салат:
Курица в черном кунжуте
Куриное филе запекается в духовке, поэтому блюдо получается максимально полезным и диетическим.
Для его приготовления необходимо:
Как принимать чёрный кунжут для здоровья, рецепты
Черный кунжут можно не только употреблять в пищу, но и применять для лечения различных заболеваний. Но перед этим важно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не навредить здоровью.
Для похудения
Потребление кунжута способствует ускорению процесса метаболизма, сжиганию жировых отложений и очищению от токсинов, шлаков. Наиболее простым способом похудеть является добавление сырого кунжута в состав диетических блюд. Также можно приготовить специальный напиток на основе семян.
Для этого следует:
Приготовленное средство употребляют по 100 мл в утреннее время на голодный желудок, а также перед сном.
От седины
В кунжуте содержатся вещества, стимулирующие синтезирование меланина. Этот пигмент отвечает за цвет кожи и волос. Поэтому защититься от появления седины и устранить ее можно посредством регулярного потребления 10-15 г кунжута в день. Его можно замачивать на ночь, а затем употреблять в чистом виде либо в составе различных блюд.
От анемии
В кунжуте содержится много железа, поэтому его потребление полезно при анемии. Употреблять продукт можно различными способами. Например, приготовить из него пасту. Для этого семена замачивают в воде на 2 ч., а затем их преобразовывают в пасту и добавляют мед.
Полезно потреблять кунжут с молоком. После замачивания из семян делают пасту, а затем смешивают с молоком (на 1 чашку молочного продукта требуется 1 ч. л. сезама). В молочную смесь можно добавить 1-2 ч. л. меда. Такое средство рекомендуется употреблять каждый день.
При диабете
Употребление масла из кунжута помогает снизить уровень глюкозы в крови. Для этих целей продукт можно использовать для заправки овощных салатов. Дополнительно потребление таких блюд позволит нормализовать массу тела. При строгих ограничениях в питании кунжутное масло можно употреблять в чистом виде по 1 ч. л. трижды в день за 30 мин до еды. Допускается съедание семян между приемами пищи – это позволит избавиться от чувства голода и защитит от резких скачков уровня сахара.
От давления
Проведенные исследования доказали, что регулярное употребление кунжута позволяет снизить давление на 6%. Это значение сопоставляют с действием лекарственных средств. Для этих целей ежедневно рекомендуется употреблять 1 ч. л. черного кунжута. Его можно добавлять в основные блюда либо съедать перед употреблением пищи, тщательно пережевывая. Терапевтический эффект оказывают входящие в состав жирные кислоты, минеральные вещества, витамин В1 и фитостеролы.
При остеопорозе и переломах
В 100 г кунжута содержится 1400 мг кальция, поэтому продукт рекомендуют включать в рацион при остеопорозе и других проблемах с костной тканью. Витамины Д и К улучшают усвоение солей кальция организмом. Рекомендуется употреблять кунжут в пророщенном виде.
Черный кунжут
Для этого следует:
По прошествии еще 12 ч. появятся 1-е ростки на семенах. Максимальную концентрацию полезных веществ кунжут сохраняет в течение 3 дней, поэтому не стоит проращивать сразу слишком много семян. Их можно употреблять в чистом виде перед едой либо совмещать с молочными продуктами, например, с натуральным йогуртом. В 250 мл данного продукта содержится около 300 мг кальция.
А добавление кунжута увеличивает это количество в 2 р. Этот напиток станет хорошей профилактикой развития повреждения костных тканей. С лечебной целью количество средства следует увеличить в 2 р.
При онкологии
Противораковое воздействие кунжута обусловлено наличием фитоэстрогенов, сезмином и сезамолом.
Эти вещества способствуют:
Для профилактики и лечения рекомендуется употреблять кунжутную пасту. Лучше ее готовить самостоятельно из сырых зерен сезама. Также семена полезно сочетать с белковыми продуктами.
При варикозе рекомендуют применять кунжутное масло, поскольку оно:
При варикозе
Для лечения варикозного расширения вен требуется комплексное применение масла:
Для кишечника
Способы применение кунжута зависят от проблем в работе кишечника. Так, при коликах проводят смазывание живота маслом кунжута и употребляют его внутрь по 1 ст. л. трижды в день до исчезновения боевых ощущений. А при язвенной болезни масло следует принимать натощак по 1 ст. л. Для очищения кишечника нужно съедать около 20 г измельченного в порошок кунжута перед едой трижды в день.
При ревматоидном артрите
Содержащаяся в кунжуте медь оказывает мощное противовоспалительное действие. Ферменты в веществе снимают отечность и болевые ощущения при заболевании. Для облегчения симптомов и укрепления хрящевых тканей можно приготовить средство с добавлением желатина, меда, изюма и льна.
Для этого следует:
Употребляют лекарственное средство по 1 ст. л. утром перед завтраком и перед обедом.
При астме
При астме рекомендуют применять масло из кунжута. Его дозировка для взрослых составляет 1 ст. л. трижды в день перед употреблением пищи, а для детей – 1 ч. л. масло оказывает пользу также при сухом кашле, одышке и простуде.
Для щитовидной железы
Потребление кунжута позволяет нормализовать баланс гормонов, вырабатываемых щитовидной железой благодаря содержащимся веществам:
Кунжут рекомендуют употреблять в пророщенном виде не более 2 ст. л. в день перед приемом пищи.
Для повышения иммунитета
Кунжут в сочетании с медом и лимоном оказывает мощное иммуностимулирующее и оздоровляющее воздействие.
Для приготовления такого средства следует:
Как выбрать и хранить семена
Качественный кунжут обладает такими характеристиками:
Отдавать предпочтение рекомендуется упакованному товару, где указан срок годности и продолжительность его хранения, поскольку при покупке развесного товара узнать эти данные может быть проблематично. Не стоит использовать кунжут после окончания периода хранения – это может вызвать проблемы со здоровьем.
Чтобы сезам не испортился, ему нужно обеспечить следующие условия хранения:
Черный кунжут при умеренном употреблении в пищу редко вызывает побочные эффекты. Его можно применять не только в кулинарии, но и при лечении различных заболеваний, в косметологии. Перед использованием рекомендуется проконсультироваться с соответствующим врачом, чтобы избежать негативного воздействия на организм.
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Приправа черный кунжут: свойства и применение
Приправа сезам (она же кунжут) известна многим из нас – ею посыпают булочки для гамбургеров и суши в японских ресторанах, а еще из сезама делают полезное кунжутное масло, которое используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине.
Приправа сезам (она же кунжут) известна многим из нас – ею посыпают булочки для гамбургеров и суши в японских ресторанах, а еще из сезама делают полезное кунжутное масло, которое используется как в кулинарии, так и в косметологии, медицине. В действительности же мы очень мало знаем об этом растении, его полезных свойствах и возможностях использования с целью улучшить свое самочувствие и внешний вид.
Сезам – общее описание
Растение кунжут считается одной из самых древних масличных культур в мире. Представляет собой травянистый стебель, который может достигать двух метров в высоту. На стебле расположены крупные листья яйцевидной формы, в верхней части они удлиненные, с заостренными концами. Цветки сезама по форме походи на колокольчики с закручивающимися краями, цвет варьируется от белого до лилового. Когда цветы отцветают, на плодоножке остается удлиненная коробочка с четырьмя ячейками. В ней и находятся драгоценные, полезные и необычайно вкусные семена, которые используются как приправа, лекарственное и косметическое средство.
Родиной кунжута считается Индия, но на сегодняшний день эта масличная культура произрастает на всех материках в тропической и субтропической зонах.
Различают четыре сорта кунжута: белый, серый, коричневый и черный. Мы поговорим о последнем сорте, самом редком — black sesame.
Особенности и состав черного кунжута
У нас на прилавках наиболее часто можно встретить белый кунжут, подсушенный и шлифованный – в таком виде он теряет почти все свои питательные и лечебные свойства, превращаясь просто в декоративную посыпку для выпечки. Он неплох как пикантная приправа к салатам, супам и вторым блюдам, но почти никакой ценности после пройденной обработки не имеет. Самым полезным считается черный кунжут, который у нас найти очень сложно. Главное его достоинство – большое количество антиоксидантов, которые спасают нас от преждевременного старения и образования раковых опухолей. Вкус и аромат черного кунжута более интенсивные, чем у других сортов.
Вот что еще содержат семена черного кунжута:
Калорийность 100 гр. продукта – 565 кКал. Цифра впечатляет, но представьте себе только, сколько это – 100 граммов легких крохотных семечек. За один раз вам столько точно не съесть, потому можете без опасений добавлять кунжут в любимые блюда, даже если придерживаетесь строгой диеты: в одной чайной ложке содержится всего лишь 7 граммов подсушенных кунжутных семян. Этого достаточно, чтобы щедро приправить большую порцию салата или маленький хлебец.
Богат кунжут и витаминами. В нем содержатся почти все витамины группы В, в том числе фолиевая и никотиновые кислоты, витамин Е, бета-каротин и холин. В кунжуте огромное количество кальция, есть фосфор, цинк, железо, калий, натрий, магний, медь, марганец и селен.
Свойства черного кунжута
Кунжут нормализует переработку жиров в организме и может значительно снизить уровень вредного холестерина, также он содержит клетчатку, что способствует мягкому очищению кишечника от остатков непереваренной пищи и застарелых шлаков. Растительные волокна способствуют быстрому насыщению, что очень ценится диетологами.
При этом семена сезама даже в обжаренном виде следует с осторожностью употреблять при избытке желудочной кислоты и гастрите, противопоказан он при беременности, впрочем, как и суши – и то, и другое может нанести серьезный вред развитию плода. Также его нельзя употреблять при склонности к образованию тромбов и высокой сгущенности крови, острой почечной недостаточности, камнях в поджелудочной железе и мочевике. Не стоит предлагать его маленьким детям – кунжут может вызывать аллергические реакции.
Применение в медицине
Кунжут не только снижает холестерин, выводит шлаки и препятствует развитию рака в организме человека. Он эффективен также при:
В лечебных целях достаточно съедать две чайные ложки черного сезама в день. При этом желательно замочить его и очень тщательно разжевывать.
При мастите у кормящих женщин быстро помогают размягчить шишки, снять воспаление и освободить протоки молочных желез компрессы из распаренного сезама. А при геморрое хорошо прикладывать тампоны, смоченные в отваре кунжута, к болезненным узлам. Для нормализации пищеварения нужно съедать раз в день ложку семен, смешанных с медом, запивая стаканом теплой воды. Но не делайте этого натощак – можно вызвать рвоту.
Применение в косметологии
В косметологии часто используется для масок кунжутное масло. Лучше отыскать продукт холодного отжима – в нем больше полезных веществ. Маслом хорошо смазывать кутикулу при слабых, ломких ногтях. Его включают в состав масок для сухих, безжизненных волос, склонных к выпадению. Капля кунжутного масла под глаза каждый день перед сном – и первых морщинок, отеков и темных кругов через неделю как не бывало.
Если же свежие, чуть подсушенные семена кунжута перемолоть на кофемолке, смешать с медом и сливками и нанести на лицо на 15 минут, ваша кожа подтянется, разгладится, станет бархатистой и упругой. Остатки такой маски можно просто съесть – будет тоже полезно. Вкусный, ароматный и эффективный скраб для тела можно приготовить из зерен кунжута и кофейной гущи также с добавлением меда. Это проверенное средство от дряблой кожи и целлюлита, помогающее быстрее избавиться от подкожных жировых отложений.
Применение в кулинарии
Немного о хранении кунжута. Его можно сберегать как просто в шкафу, так и в холодильнике или даже в морозильной камере. При низких температурах он не теряет своих свойств от 3 до 6 месяцев. Если вы храните сезам просто в баночке, периодически проверяйте, не отсырел ли он. Влага губительна для семян. Хотя перед самым употреблением, напротив, рекомендуется распарить семена – тогда они максимально раскрывают все свои полезные качества.
С какими продуктами особенно гармонично сочетается кунжут?
Это далеко не все, что можно сказать о пищевой и лечебной ценности маленьких черных семян азиатского растения. Экспериментируйте смело, пробуйте новые сочетания и рецепты. Но как бы вы ни использовали их, вы должны помнить – любой продукт хорошо и полезен только тогда, когда его употребляют вмеру.