бешбармак это казахское блюдо

Бешбармак: главное блюдо в стране великой степи

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

За право считаться родиной бешбармака сегодня спорят несколько стран. К примеру, это блюдо входит не только в казахскую национальную кухню, но и в кыргызскую, башкирскую, татарскую, туркменскую. «Бешбармак» в переводе с тюркских языков (образованное из «беш» и «бармак») означает «пять пальцев», «пятерня» – во время поедания бешбармака кочевники не использовали столовых приборов. В Казахстане гораздо чаще вместо «бешбармак» говорят просто Ет (мясо) или Ас (еда).

Когда готовят бешбармак

Без бешбармака не обходится ни один семейный праздник, ни одного почетного гостя в Казахстане не отпустят, не угостив его мясом. На севере (Северо-Казахстанская, Акмолинская области), северо-востоке (Павлодарская область), юге (Жамбылская область) бешбармак в зимнее время готовят в основном из конины. А вот на западе нередко на стол ставят фишбармак, приготовленный из рыбы, удивляя гостей из других регионов.

И все же классический рецепт предполагает использование традиционных сортов мяса: конины, говядины, баранины. Причем отваривают не первые попавшиеся под руку куски, каждая часть туши животного имеет определенное значение. К примеру, голова – главнее всего, ее преподносят аксакалам. Старшее поколение затем угощает ее частями остальных гостей, согласно их возраста и положения. Почетным гостям, а особенно сватам (құдалар), кладут также жамбас (тазовая кость), жауырын (лопатка). Если дочка приехала погостить, кладут в блюдо крестцы (құйымшақ), зятю – грудинку (төс). Считается, что, если хозяйка перепутает куски мяса, то тем самым она может нанести обиду гостю. Поэтому многие хранят дома в холодильнике «стратегические запасы» на случай нежданного визита.

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

Как приготовить бешбармак

«Чтобы приготовить вкусный бешбармак, я беру мясо конины, говядины, шужук и казы. Мои дети любят копченое казы, поэтому я обычно покупаю его, но можно класть также вяленое или свежеприготовленное, это не принципиально. Важно, когда отвариваешь все на плите, проткнуть шужук и казы зубочисткой, так кишка не лопнет и у бешбармака будет красивая подача,» – рассказывает жительница Нур-Султана Ботагоз.

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

Пока мясо отваривается, хозяйка не теряет времени и готовит тесто. Делать его не сложно: нужна мука, яйца и теплая вода с растворенной в ней солью (можно заменить говяжьим бульоном). После замешивания тесто должно получиться упругим, нужно дать ему «отдохнуть» 30-40 минут, накрыв чем-нибудь от подсыхания.

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

Пока тесто отлеживается, можно подготовить туздык (заливка). Без него бешбармак будет пресным. Лук режется тонкими полукольцами, посыпается черным перцем, солится и затем заливается жирной сорпой (бульоном).

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

«Когда готовится туздык, нужно следить, чтобы лук не был сырым и не горчил, но в то же время не переварился, иначе он будет слишком мягким и безвкусным, – делится секретами Ботагоз. – Обычно я ставлю кастрюльку с туздыком на плиту на 2-3 минуты, не больше, причем огонь должен быть очень слабым, чтобы лук потихоньку томился».

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

Когда мясо сварится, нужно раскатывать тесто для бешбармака. В руках у умелой хозяйки должны получиться красивые круглые пласты, причем – чем тоньше, тем лучше. В идеале скатерть под тестом должна просвечивать. Перед закладкой некоторые делят пласты для удобства на крупные части, другие предпочитают не делить. Но до того, как положить тесто в бульон, многие предварительно отваривают в нем еще и картофель. Чаще всего его в бешбармак добавляют жители северных регионов.

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

Само тесто в слегка кипящем бульоне готовится практически моментально. Когда все готово, приступают к «сборке» бешбармака. На большой табак (блюдо) первоначально выкладывается тесто, по краям – картофель, а в центре мясо, казы и шужык. Мясо подается цельными кусками, и уже за столом режется на небольшие кусочки. Сверху готовое блюдо поливается обжигающе горячим туздыком. Он не только придает вкус мясу, но и позволяет тесту не склеиться. И уже чтобы «залакировать» бешбармак, к нему подается сорпа (бульон), которую по желанию для пикантной кислинки заправляют куртом или айраном.

Все, можно приступать к еде! Астарынды дамды болсын!

бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо бешбармак это казахское блюдо. Смотреть фото бешбармак это казахское блюдо. Смотреть картинку бешбармак это казахское блюдо. Картинка про бешбармак это казахское блюдо. Фото бешбармак это казахское блюдо

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *