белый налим рыба фото
Рыба налим: где живет, когда и как ловить, чем питается, внешний вид, повадки, полезные свойства и преимущества рыбы
Единственная пресноводная рыбка, относящаяся к семейству тресковых, не претерпела серьёзных изменений в результате многомиллионной истории.
Её мечтает выловить любой заядлый рыбак из-за прекрасных вкусовых качеств, оцененных истинными гурманами. Эти представители фауны выделяются среди иных рыбных пород необычным поведением и образом жизни, поймать их – огромная удача.
Содержание
Внешние отличия рыбы налим
По характерным трём усикам, одному снизу подбородка и двум на верхней челюсти, рыбину нельзя спутать с «родственниками». Это обладатель длинного 60-80 см, округлого впереди тела, сжатого по бокам сзади.
Масса в среднем варьируется в рамках 3-6 кг, но встречаются экземпляры с весом свыше 20 кг. На спине разные по размерам плавники, коротенький первый элемент и второй, занимающий фактически пол туловища. Удлинённый формат и у анального плавничка. У головы с маленькими глазами плоская конфигурация.
Фото налима демонстрируют его идентифицирующие признаки с наличием:
Окрас меняется, завися от района проживания и возраста, при старении особи светлеют, доживая до 25 лет. По стандарту у брюшка оливковый цвет, в боковых частях наблюдается тёмно-бурый пятнистый оттенок.
Молодняк характеризуется черноватой, переходящей в зелёно-оливковый колер расцветкой мрамора. Кожу отличает прочность и плотность, раньше её применяли для изготовления потребительских товаров.
Кроме обыкновенного подвида учёные выделяют тонкохвостых и североамериканских рыбёшек, отдельным классом выступают морские жители.
Гигантские раритеты
По неофициальным данным громадину в 35 кг с габаритами почти два метра выловили в Карском море. Официально зафиксирован факт 1967 года, когда в речке Норильской был пойман 30-метровый великан, достигающий 120 см. В основном известны случаи поимки 10-килограммовых рыб чаще в Лене, Вилюе, Оби.
Ареалы обитания
Сородичи нашего героя, представленные хеком, треской, минтаем, навагой, пикшей, обитают в солёных водах, и только налимовый род отдаёт предпочтение пресной холодной среде.
Прохладные проточные водоёмы это те места, где водится налим, благодаря своим анатомическим особенностям. Научные исследования обнаружили большое поголовье в Северном полушарии, захватывая арктическую и умеренную природную зону, это Таймыр, Новосибирские острова, Иртыш, Тобол, Сахалин, Амур.
Поведенческие черты
Летом хищник снижает подвижность, впадая в анабиоз, и отсиживается в норках, вылезая лишь за пропитанием, а то и вовсе обходясь без него. Приверженец чистых, быстрых рек и каменистого дна при нагревании водной глади более +12 градусов обретает вялость и медлительность, прячась в тенистых местечках, забившись в переплетения корней.
В дневное время он находится в спячке, что даёт возможность вытащить его, попавшего в засаду, вручную. Новички должны знать, что скользкое покрытие это ощутимая преграда для удержания добычи.
Рыба может запутать, замотать леску, оказывая сопротивление, уплыть под каменья, тогда достать её будет не просто.
Понижение температурного режима повышает аппетит и двигательную способность. Интересуясь, как ловить налима, знайте, что лучшее время это ночь и холодный сезон.
Размножение
После трёх лет плодовитые особи готовы к продолжению рода. Интересно, что самцы в количественном отношении всегда превышают самок. На откладывание икры рыбки идут вверх по течению, выбирая мелководные участки и твёрдое дно.
Будет оставлен миллион икринок, из которых выживают немногие, будучи съеденными «собратьями». Главный враг даже взрослых образцов – сом, кроме того неконтролируемое ужение, а также сегодняшнее загрязнение вод серьёзно угрожает этому семейству.
Основа рациона
В меню входят обитатели придонного слоя, а также:
Самое любимое блюдо – ерши. Широкая пасть и горло дают шанс заглатывать крупную пищу целиком. Падальщики не брезгуют и мёртвой приманкой. Мальки питаются зоопланктоном, червями, рачками, моллюсками.
В канун нереста, приходящегося на декабрь-январь, особи голодают, а в нерестовый период у них появляется жор, поэтому наиболее эффективна ловля налима зимой.
Полезные свойства
Мясо с изумительным вкусом насыщено витаминами, микроэлементами, белками и отлично усваивается человеческим организмом. При регулярном употреблении можно укрепить сердце, сосуды, иммунитет, снизить холестерин в крови и улучшить зрение. Отмечено положительное воздействие на состояние кожных покровов и нервной системы.
В составе присутствуют:
Низкая калорийность позволяет включение в диетический рацион. Продукт помогает в борьбе с алкоголизмом и обморожением, лечит грыжу и катаракту. Рыбий жир, находящийся в печени это источник Омега 3 и других полиненасыщенных жирных кислот. У северных народностей существует традиция, замораживать печёнку и есть её сырой.
Экземпляры из загрязнённых бассейнов могут нести опасность внутренними паразитами. Важно правильно термически обрабатывать улов. Диагностирование желчнокаменной или мочекаменной болезни, избыток кальция требует осторожности в применении.
Меленькие косточки в скелете отсутствуют, что облегчает процесс разделки для получения мягкого, нежного филе.
Единственно, рыбу желательно готовить незамедлительно, при хранении она теряет свои эксклюзивные качества.
Советы начинающим
Непосредственно перед нерестом и с февраля по март клёва нет. Опытные рыболовы, советуя, как ловить налима зимой, подчёркивают, что охота уместна на отмелях или средней глубине на мормышку, блесну, мормоблёс, балансир.
Насадка может выглядеть куриными, потрохами, мясными кусочками, раками. Удачной рыбалки!
Налим
Так уж повелось, что налим оказался в тени своей более известной родственницы трески. Меж тем, польза от употребления налима – неоспоримый факт. Его мясо очень вкусное, нежное и питательное, а печень даже полезнее, чем у других тресковых. Эта удивительная рыба словно бы потерялась в водных просторах: пока все ее ближайшие родственники наслаждаются солеными морями, налим «приписался» в северных реках и озерах. Говорят, что в Сибири 30-килограммовые гиганты не очень удивляют рыбаков, хотя официально задокументированной самой большой считают тушку весом в 29 кг и 970 г, выловленную в 1976 году на полуострове Таймыр. Кстати, кожа взрослых налимов настолько прочная, что в старину ее использовали как материал для дорогих сапог. И это еще далеко не все интересные факты об этой рыбе.
Общая характеристика
Налим – это пресноводная рыба, распространенная в реках и озерах. Это единственный представитель тресковых, облюбовавший не морские глубины, а пресноводье. Но своим домом налим выберет далеко не каждую речку. Он всегда отдаст предпочтение холодным водам, в теплых водоемах эта рыба гибнет.
Эту рыбу узнают по удлиненной тушке, покрытой миниатюрными чешуйками. Голова у нее небольшая, слегка приплюснутая, с большим ртом, в котором видны мелкие зубы. Характерная особенность налимов – усы, размещенные прямо подо ртом. А еще одна пара усиков, но значительно меньших по размеру, располагается по обе стороны от ноздрей. Спину этой рыбы украшают два плавника: один побольше, другой маленький. Вдоль линии позвоночника проходит темная полоса, как правило, оливково-коричневого цвета. Часть живота также может быть окрашена в зелено-серый или оливково-коричневый цвет. А вот голова, хвост и бока рыбы могут быть самых разных оттенков: от почти белого или желтого до практически черного цвета.
Взрослый налим может достигать почти полтора метра в длину и весить до 20 килограммов. На параметры рыбы влияет и местность: чем дальше от севера, тем мельче налим.
Как уже было сказано, налимы обычно живут в озерах и холодноводных реках. Они любят песчаное и каменистое дно, где проводят много времени. Также рыбы могут прятаться в корнях деревьев, растущих на берегах и омываемых водой, под валунами.
На поиски пищи этот речной житель отправляется, как правило, в ночное время, когда водоем максимально остывает. В жаркое время активность налима снижается. Этот представитель тресковых – хищная рыба. И его едой, как правило, становятся более мелкие рыбешки, раки, лягушки, улитки, мелкие млекопитающие и насекомые. Поэтому лучшей приманкой для охоты на него самого являются дождевые черви, несоленое сало, филе рыбы, печень, потроха птиц.
Период нереста у налимов длится в самый холодный период года – с декабря по март. В теплые зимы рыба не нерестует. Налимы откладывают свое потомство подо льдом – самка мечет икру прямо в воду. «Детеныши» появляются на свет через 30-128 дней (зависит от температуры воды) и за первый год жизни мальки вырастают всего на 10-12 см. На следующий год молодняк вырастет еще на 10 см. На третье лето они превращаются во взрослую рыбу. В среднем продолжительность жизни налимов – 20 лет. Хотя, учитывая высокую промышленную популярность этого вида, наверно, не так много этих рыб доживает до преклонного возраста.
Охота на налима длится целый год, но все же пик клева – начиная с октября и на протяжении всей зимы. Легче всего заходит в сети ночью, до 5 часов утра. Больше всего налимов водится в районах Аляски, Скандинавии, Прибалтики, в бассейнах Балтийского, Каспийского и Белого морей. На хорошие уловы стоит рассчитывать в водах Оби, Енисея, Амура, Лены. А вот в Великобритании и Польше, где когда-то этой рыбы было очень много, сегодня налим редкость.
Пищевые характеристики
Многие любят эту рыбу за вкусное белое мясо и небольшое количество костей. Кстати, на вкус налим напоминает омаров. Поэтому в Америке эту рыбу часто называют «омарами для бедных». Филе постное, а почти все жировые запасы концентрируются в печени налима. Но неправильно приготовленное филе этой рыбы может быть очень опасным для здоровья. Это связано с тем, что налим часто является переносчиком опасных ленточных червей.
Мясо налимов не только вкусное, но и полезное. Помимо огромных запасов белка, в филе содержится много фосфора, калия, магния, натрия и кальция. Витамины, содержащиеся в этой рыбе – это преимущественно группа В, А, D, Е. Что касается энергетической ценности, то налим принадлежит к диетическим продуктам: в 100 г филе содержится только 90 ккал.
Уникальность налимов в том, что больше 10% их общего веса – это печень, которая является не только вкусным деликатесом, но и богатым источником полезных для человека жиров. К слову сказать, печень налима считается более питательной, чем печень его более известной родственницы трески. Налим почти в 4 раза лучший источник витамина D и содержит в несколько раз больше витамина А, чем треска.
Жир, содержащийся в его печени, чрезвычайно полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы человека.
Преимущества для здоровья
Наверное, многие слышали, что рыба – один из полезнейших продуктов для человека. Некоторые диетологи утверждают, что рыба может быть даже полезнее, чем мясо. А все потому, что является легкоусвояемым диетическим продуктом, содержащим почти все вещества, в которых нуждается организм для поддержания жизнедеятельности.
Но отбросим общие фразы и посмотрим на преимущества этой рыбы более детально. Какую потенциальную пользу несет для человека налим? Ниже перечислены только самые очевидные преимущества.
Сердечно-сосудистая система
Печень и филе налима, как и другая рыба, содержат диетические жирные кислоты, которые, по мнению ученых, обладают многими преимуществами для сердечно-сосудистой системы. Данные научных опытов указывают на то, что люди, регулярно употребляющие рыбу – пресноводную и морскую, меньше склонны к кардиологическим заболеваниям. А все потому, что уникальный состав рыбного филе защищает от повышения холестерина, предотвращает развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, укрепляет сосуды, в том числе и коронарные артерии.
Зрение
Конечно, налим трудно назвать самым лучшим продуктом для улучшения зрения. Меж тем, его также не назовешь и бесполезной для глаз пищей. В филе рыбы ученые нашли много полезных минералов и витаминов, в том числе и запасы витамина А (того самого, который в огромном количестве содержится в моркови и делает ее немыслимо полезной для функционирования глаз).
Кости и зубы
Помните, уже было сказано, что налим, как и осетр, камбала, окунь, да впрочем любая другая рыба, является одним из лучших источников белка. А теперь стоит еще раз напомнить, что, помимо белка, в филе налима содержится кальций, фосфор, витамин D и многие другие нутриенты. Воздействуя на организм в комплексе, они не просто укрепляют костную ткань, но и способствуют здоровому росту костей. А это уже чрезвычайно важный момент для детей, а также лиц в возрасте, которые находятся в зоне риска развития остеопороза, артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Для беременных
Филе и печень налима содержат большую часть из веществ, в которых нуждаются будущие мамы. Врачи советуют беременным употреблять рыбу хотя бы дважды в неделю. Это служит гарантией, что организм будущей матери и ее ребенка получает жизненно важные компоненты.
Защита от раннего старения
Содержащиеся в мясе налима минералы и витамины нормализуют обменные процессы, в том числе и протекающие в клетках кожи. Полезный минерально-витаминный состав рыбы питает клетки кожи, предотвращает появление ранних морщин, избавляет от акне.
Для похудения
Налим – полезный компонент рациона для людей, желающих похудеть. Эта рыба принадлежит к низкокалорийным белковым продуктам, а значит, является идеальным ингредиентом для любой белковой диеты для похудения. Богатые белками блюда из налима надолго обеспечивают чувство сытости, к тому же снабжают организм необходимыми минералами, микро– и макроэлементами.
Налим в народной медицине
Налим, помимо того, что является вкусным и питательным продуктом, в давние времена служил лекарством от многих болезней. Целебные свойства налима на самом деле удивляют, древние знахари исцеляли с его помощью самые разные болезни: от катаракты до алкоголизма. Вот несколько самых интересных рецептов.
Лечение катаракты
В давние времена целители брали очень свежую печень налима (обычно из свежевыловленной рыбы), резали ее на куски, складывали в стеклянный сосуд и заливали водой из родника или талым снегом. После этого знахари плотно закрывали сосуд и ежедневно и течение 7 дней выставляли его на солнце. После таких процедур на поверхности смеси должен образоваться слой жира. Вот его-то и надо аккуратно собрать и процедить через марлю, сложенную как минимум в 4 слоя. Говорят, если этот жир закапывать в течение 30 дней по 1 капле в глаз, можно вылечить катаракту.
От алкоголизма
С помощью налимов когда-то лечили от алкоголизма. Знахари говорят, что эта рыба выделяет слизь с особым составом. И если человек, злоупотребляющий спиртным, будет ежедневно есть налимовое мясо, он избавиться от зависимости.
Обморожение
Этот рецепт достался от якутских целителей. Для лечения обмороженных конечностей у них была своя уникальная терапия. Сначала поврежденные участки надо бы смазать сливочным маслом, а затем приложить мазь из печени налима. Можно смешать печень и масло или просто прикладывать к больному месту кусок печени.
Для лечения щитовидной железы
Увеличенную щитовидку также можно излечить с помощью налима. Так, по крайней мере, когда-то делали знахари. Для лечения надо ежедневно употреблять отвар из свежего налима. Важно, чтобы лекарство состояло исключительно из двух ингредиентов: воды и рыбы. Никаких специй или соли добавлять нельзя.
Лечение грыжи
Народные врачеватели советуют пить отвар из налима также и при грыжах. Для лечения ежедневно берут свежеприготовленный бульон. В день советуют выпивать не меньше 500 мл отвара. Но готовить его надо по-особенному: рыбу варят на маленьком огне в не слишком большом количестве воды в течение 3 часов.
Налим в кулинарии
Перед приготовлением любого блюда тушку следует очистить от жабр, чешуи, внутренностей. Самый легкий способ приготовления – запечь в духовке. Для этого филе достаточно натереть специями, смазать растительным маслом и оправить в духовку. Как вариант, перед запеканием брюшко рыбы можно наполнить зеленью и овощами. Чтоб рыба не пересохла, готовить ее лучше в фольге. А вот еще несколько интересных идей для праздничного стола.
Рыба со сметаной
Тушку налима очистить, помыть, нарезать на куски и обжарить до корочки на растительном масле. Отдельно протушить лук, нарезанный кольцами, и морковь. Добавить к овощам специи и сметану. Сбавить огонь и выложить на овощную «подушку» порционные куски рыбы. Все вместе под закрытой крышкой готовят на маленьком огне еще 10 минут. Перед подачей, украсить зеленью.
Жареная печень налима
Для начала важно правильно выбрать печень налима. Она должна быть нежного кремового оттенка, без белых пятен и повреждений. Продукт очистить, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Посолить с обеих сторон, обвалять в крошках батона и готовить на очень сильно разогретом оливковом масле. Подавать, посыпав зеленым луком.
Печеночный паштет
Печень отварить в подсоленной воде. Отдельно протушить лук и морковь, отварить яйца. Все ингредиенты сложить в блендер, добавить специи и по желанию консервированный зеленый горошек. Измельчить до консистенции пасты.
Налимы – одни из самых прожорливых рыб. А еще это, пожалуй, самые музыкальные жители вод. Они могут часами слушать звон колокольчиков. Исследователи пока не могут объяснить, чем вызвано столь странное пристрастие у этой рыбы, но подтверждают этот феномен. Вот такой он, удивительный пресноводный представитель тресковых – вкусный, полезный и… музыкальный.
Рыба налим: описание с фото
Налим – уникальная пресноводная рыба из семейства тресковых, большая часть которого – морские обитатели. Это ценная промысловая рыба, вожделенный трофей заядлых рыбаков, настоящий деликатес для истинных гурманов и издавна популярное в народной медицине целебное средство.
Описание налима
Как выглядит
Внешний вид налима позволяет довольно легко отличить его от других видов родственных рыб. Даже неопытные рыболовы знают: характерная особенность этой рыбы – три усика, один из которых расположен на подбородке, два других – у переднего края ноздрей. Их можно разглядеть даже на фото.
К какому семейству относится
Налим относится к тресковым, которые в свою очередь принадлежат к отряду трескообразных из класса лучеперых рыб. Другие представители семейства – минтай, треска, хек, пикша, путассу, сайда, навага и еще более сотни видов. Все они, что уже отмечалось выше, живут в соленой воде, и лишь налим выпадает из этого ряда морской ихтиофауны, предпочитая пресную и достаточно холодную среду обитания.
Большая часть представителей семейства имеет очень высокую промысловую ценность. Поскольку образ жизни тресковых преимущественно придонный, для ловли в промышленных масштабах рыболовы используют глубоководные трапы. Практически все тресковые вкусны, довольно питательны и, по мнению медиков, очень полезны. Особую ценность имеет их печень. Это источник рыбьего жира, снабжающего организм Омегой-3 и другими полиненасыщенными жирными кислотами.
Размеры, вес, окраска
По статистике, в среднем длина туловища составляет от 60 до 80 см, вес может колебаться в пределах от 3 до 6 кг. Однако отдельные экземпляры могут достигать размера 120 см и весить даже более 20 кг. Окраска варьируется в зависимости от места обитания рыбы. Влияет на цвет и степень прозрачности воды, и тип дна водоема. Меняется расцветка и с возрастом каждой конкретной особи: старея, рыба становится немного светлее. Стандарт промыслового налима: брюхо оливкового цвета, бока – темно-бурые со светлыми пятнами, плавники – серовато-черные.
Где водится
Налим хорошо себя ощущает лишь в холодной и проточной воде. Обусловлено это анатомическими особенностями рыбы. Поэтому, согласно научным исследованиям, наибольшее поголовье налима обитает в водоемах Северного полушария. Встречается он и в природе некоторых южных регионов, в том числе в бассейнах Черного и Каспийского морей, однако рыболовы отмечают: там преимущественно водятся мелкие особи весом до 1 килограмма.
Непосредственно в водоеме налимы выбирают места неподалеку от подводных ключей, в ямах и норах или нагромождениях коряг и камней. Они избегают илистых участков, в которых им сложнее ориентироваться.
В летний период обычно снижается подвижность хищника, он предпочитает «отсиживаться» днем в своих норах, совершая ночные вылазки в поисках пропитания. Вялыми и медлительными налимы становятся уже при температуре воды от 14 °С. Иногда этим пользуются рыбаки, буквально руками вытаскивая приглянувшийся экземпляр из норы: хищник не пытается уплыть, а забивается глубже в нору, попав таким образом в ловушку. Но начинающим стоит помнить: слизь, которой покрыто туловище рыбы, усложняет этот процесс – удержать налима бывает непросто.
Зимой же налим очень активен и довольно прожорлив.
Относительно видовой принадлежности налима мнения ученых разделились. Часть исследователей считают вид монотипическим (Lota lota), другие опровергают уникальность налима обыкновенного и выделяют еще два подвида: тонкохвостый и североамериканский. Отдельный вид представляет собой налим морской, живущий, как и большинство тресковых, в соленой воде.
Речной
Речным называют налима обыкновенного, выбирающего пресноводную среду обитания. Вопреки названию, обитает он не только в руслах рек, но и в прудах, и в озерах.
Морской
Второе название морского налима – менек. Внешне эта рыба выглядит похожей на своего пресноводного собрата. Главное отличие – один плавник на спине. Обитает этот вид семейства тресковых в водах Северной Атлантики. Менек считают ценной промысловой рыбой, его ловят у берегов нескольких европейских стран:
Средиземноморский и черноморский виды
Средиземноморский и черноморский налимы – это разные варианты названия вида, который имеет еще одно общее имя – галея. Из названий ясно, где обитает этот налим: в Средиземноморском и Черном морях. Это житель прибрежной зоны, выбирающий для себя небольшие глубины. Галея, так же, как и обыкновенный налим, предпочитает в основном находиться в прохладном месте и выбирается на поиски пропитания преимущественно в пасмурную погоду.
Самый большой налим
Размеры рыбы – традиционный повод для хвастовства рыбаков. Поэтому однозначно назвать вес и длину самого большого налима в мире затруднительно. Да и точно неизвестно, сколько пойманных крупных налимов не измеряли по тем или иным причинам. Неофициальный рекорд на сегодняшний день – 35 кг и 189 см. Такую рыбину, по рассказам очевидцев, довелось поймать счастливчикам в Карском море. Официальные достижения несколько скромнее. Зафиксированный документально факт таков: самый крупный налим был выловлен в реке Норильской. Случилось это в 1967 году. Вес особи составил почти 30 кг, если быть точнее – 29 кг 970 г. Длина ее туловища достигала 120см. Автор рекорда – В. Копылов. Есть сведения и о других крупных пойманных налимах. Так, шестнадцатикилограммовый экземпляр был пойман в Онежском озере в 1985 году. Остальные крупные особи, о поимке которых в России стало широко известно, весят около 10 кг.
Чем питается
Не оставляет сомнений в том, хищник это или нет, рацион налима. Питается он обитателями придонных слоев. И если малек потребляет в пищу зоопланктон, малыши (особи до 2 лет) едят преимущественно червей, икру и мальков других видов рыб, икру, мелких рачков и моллюсков, то в меню взрослых половозрелых рыб уже числится добыча покрупнее.
В списке того, чем питается налим, можно найти разные виды рыб, в том числе:
Едят они и лягушек, и некоторых ракообразных.
Ответ на вопрос, хищник налим или нет, дают и особенности его анатомии. Благодаря широким пасти и горлу он может живой проглатывать добычу, размер которой достигает до трети длины туловища самого охотника. У этой рыбы хорошо развито обоняние, чем и пользуются рыбаки, используя как приманку наживку с сильным запахом, в том числе это может быть мертвый малек окуня или другой рыбы. Опытные рыболовы знают: хищник не брезгует и уже умершей рыбой, чем заслужил прозвище «падальщика». Такая всеядность чаще встречается у особей, обитающих в обедненных фауной водоемах. Любимым же блюдом из всего, чем питается налим, является ерш.
Перед нерестом зимой он может до недели голодать, а уже в процессе нереста аппетит этой хищной рыбы возрастает, поэтому в этот период ужение запрещено.
Где обитает в России
Родиной налима считаются реки Северного Ледовитого океана. Однако ареал его обитания в живой природе довольно широк: в него входят водоемы арктической и умеренной природных зон. Это бассейны и нескольких морей (Баренцева, Балтийского, Белого, Каспийского, Черного, Желтого), и сибирских рек (Енисей, Иртыш, Лена, Обь, Уфа, Часовая и пр.) Обитает эта хищная рыба и в озерах, наиболее крупные из них:
Костлявый налим или нет
В числе достоинств налима как рыбы для приготовления разнообразных блюд, кулинары отмечают отсутствие мелких костей. Костная система состоит из хребта и отходящих от него ребер. Поэтому, чтобы разделать тушку, вытащить из нее все кости и получить мягкое нежное филе, не требуется больших временных затрат.
Польза и вред для организма
Полезные свойства
Рыба налим рекомендована в пищу как источник белка и незаменимых аминокислот. В его мясе содержатся множество минеральных элементов и практически все известные витамины, как жирорастворимые, так и водорастворимые. Врачи советуют включать в рацион питания филе налима при малокровии и при заболеваниях щитовидной железы. Женщинам оно особенно полезно во время менструации. Налима разрешено и даже рекомендовано употреблять в пищу детям и пожилым людям, беременным и кормящим.
Основной жир сосредоточен в печени налима, которая состоит из жира на 50-60%. Сама печенка может составлять до 10% массы тушки пойманной рыбы. По мнению экспертов, она даже более питательна, чем тресковая печень, а польза ее заключается в том, что она содержит огромное количество витаминов D и A.
Какой вред может нанести
Само по себе мясо этой хищной рыбы практически безвредно. Не рекомендуют употреблять в пищу особи из экологически неблагополучных регионов. Опасным для человека налим может стать и в том случае, если он заражен паразитами. Поэтому важна правильная термическая обработка рыбы.
С осторожностью к включению налима в рацион стоит отнестись людям, страдающим мочекаменной или желчекаменной болезнями или гиперкальциемией.
Есть сведения о том, что в пресноводной рыбе есть разрушающие витамин B1 вещества, но специалисты уверяют: это относится только к сырой рыбе, термообработка налима решает проблему.
Калорийность
Несмотря на жирность, налим имеет невысокую калорийность, что позволяет включать его в состав диетических меню. Пищевая ценность налима составляет 81 ккал на 100 г. Диетологи отмечают абсолютное отсутствие углеводов и довольно высокое содержание белка в этой рыбе – 18,8 г. Ее мясо насыщает организм следующими микро- и макроэлементами:
Применение в медицине
Применяют мясо и печень налима преимущественно в народной медицине. Список болезней, от которых деревенские знахари исцеляли с помощью этой рыбы таков:
Отвар из налима – варили его без соли и специй в течение трех часов на слабом огне в небольшом количествен воды – использовали для лечения от грыжи и восстановления работы щитовидки. Для избавления от катаракты свежую печень помещали в стеклянную емкость, заливали водой и в течение недели каждый день прогревали на солнце. Выделившийся жир аккуратно собирали, тщательно процеживали и закапывали в больной глаз по одной капле в день. Сибирские целители также готовили мазь от обморожения, состоящую из печени налима и сливочного масла. Однако, несмотря на то, что описание подобных рецептов довольно распространено в сети, использовать их без рекомендации врача не стоит.
Печень налима, как и у других тресковых рыб, в огромном количестве содержит ценный рыбий жир. Диетологи советуют включать в рацион рыбий жир, насыщающий организм жирной кислотой Омега-3. Она благотворно влияет на суставы, нормализует работу сердца, сосудов, головного мозга, улучшает зрение, возвращает молодость кожи, укрепляет нервную систему и способствует регуляции обмена веществ. Рыбий жир нормализует содержание холестерина в крови, стимулирует работу иммунной системы, укрепляет опорно-двигательный аппарат. А маленьким детям врачи во всем мире рекомендуют его как незаменимый источник витамина D и лучшее средство от профилактики рахита.
Применение в кулинарии
Налимье мясо отличается приятной жирностью. Вкус его слегка сладковат и довольно нежен. Кто-то считает эту рыбу настоящим деликатесом, кто-то брезгует его есть, памятуя о его славе «падальщика».
Любители мяса налима знают: вкусна только свежепойманная особь. Даже полежав в холодном месте около суток, налим сразу проигрывает во вкусе в сравнении с только что выловленным экземпляром. Заморозка же рыбы крайне нежелательна: мясо становится более жестким и намного хуже усваивается организмом.
Налим требует от повара значительного опыта. Его способность быстро развариваться приводит к тому, что те, кто столкнулся с его приготовлением впервые, часто получают вместо вкусной запеченной или жареной рыбы невзрачное кашеобразное месиво. Поэтому новичкам рекомендуют: начать лучше с котлет, рыбников или ухи.
Приобретя же некоторый навык приготовления налима, можно освоить большое количество разнообразных блюд, среди них:
Налима можно также коптить горячим или холодным методом. В интернете есть огромное количество рецептов приготовления с фото и видеоинструкциями и с подробными списками, сколько и каких ингредиентов необходимо.
Высока питательная и лечебная ценность печени хищника. Ее готовят на водяной бане, используют как ингредиент для салатов или жаркого, маринуют. Очень вкусен и паштет из печени налима.
И в заключение, несколько советов, как разделывать налима:
Есть и альтернативный способ разделки: потрошение производят вначале, а только потом снимают с рыбы кожу.