белок вместо мяса чем заменить

Где взять белок, если вы не едите мясо

Белки — это ваши мышцы, кости и все мягкие ткани организма. Больше всего их содержится в мясе, тунце, креветках, яйцах и сыре. Автор книги «Похудеть и/или выжить», нутрициолог и фитнес-тренер Виктория Боровская утверждает, что для поддержания здорового уровня протеинов в организме, нужно съедать хотя бы 0,8 г белка на 1 кг веса.

Но как быть тем, кто отказался от продуктов животного происхождения? Например, вы веган или каждый год выдерживаете все религиозные посты, поэтому мясо, яйца и рыбу не едите. Самая большая опасность в таком рационе — дефицит белка. В этом материале о том, почему он опасен и как его избежать, сохранив диету.

Как распознать дефицит и чем он грозит

Нехватка белка наносит организму непоправимый вред, поэтому важно не проглядеть симптомы и вовремя сбалансировать свой рацион.

Первый симптом — перманентный голод. Многие знают это ощущение по себе: еда не приносит чувства сытости, голод становится неконтролируемым. Мы пытаемся поскорее заесть это ощущение чем-нибудь калорийным (например, сладостями), а между тем голод нужно компенсировать именно белковыми продуктами.

«Несбалансированный рацион, нехватка в нём белка — верный путь к перееданию».

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Нехватка белка со временем становится заметной и визуально: ухудшается состояние волос, ногтей, кожи. Хронический дефицит белка приводит и к общему снижению иммунитета: организму просто не из чего строить иммунные клетки и антитела. Как следствие, — частые простуды, дерматиты, аллергии. Появляется постоянная слабость, человек быстро утомляется, ни на что не хватает сил.

В дальнейшем нехватка белка может спровоцировать развитие целого ряда заболеваний — например, остеопороза нижней челюсти. Ну и, конечно, ни о каком росте мышц и соединительной ткани в таких условиях не может быть и речи.

Чем заменить животный белок

К сожалению, когда организм привык к животному белку, полная замена его на растительный может вызвать дискомфорт и трудности пищеварения. Чтобы минимизировать последствия и облегчить организму задачу, добавьте в свой рацион семена льна: они оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка и нормализуют перистальтику кишечника, оптимизируя процесс пищеварения.

Для этих же целей включите в рацион чернослив и коричневый рис: первый помогает регулировать работу желудочно-кишечного тракта (особенно он незаменим при борьбе с запорами), второй — природный абсорбент, который впитывает и выводит из организма вредные вещества и к тому же не содержит глютена, если для вас это важно по медицинским показаниям.

Ещё один незаменимый продукт, нормализующий работу кишечника — шпинат: содержащиеся в нём жирные кислоты не только стимулируют пищеварительный процесс, но и помогают предотвратить гастрит и воспалительные заболевания ЖКТ.

Поддерживайте организм в тонусе без ущерба для здоровья!

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

2021, ООО «Альпина Диджитал»
Все права защищены

Источник

Чем заменить мясо на вегетарианстве

П онятие «вегетарианство» подразумевает рацион питания без убойной пищи, т. е. рацион, который не содержит мясо любых живых существ, яйца и пищевые добавки, которые также изготовлены из плоти убитых животных.

Вегетарианство в настоящее время стало популярным и день за днём набирает обороты. Мы слышим о результатах проведённых исследований, которые гласят, что потребление мяса не так уж безопасно. Средства массовой информации стали действительно чаще пропускать подобные якобы недавно сделанные открытия, хотя раннее вегетарианство подвергалось жёсткой критике. Но не будем углубляться в причины оного.

В этой статье мы будем говорить о пользе диеты без мяса, о том, чем заменить мясо при вегетарианстве, и сколько белка на самом деле необходимо потреблять в сутки.

С раннего детства родители начинают прикорм своих детей всем привычной пищей. И среди общепринятых продуктов питания, разумеется, обязательно должно присутствовать мясо. Так заведено, так мы слышим от наших родителей, бабушек, дедушек и других родственников и знакомых: «Без мясного белка ребёнок не вырастет! Он будет болеть, будет слабым!»

Существует много споров вокруг различных диет, проводятся исследования, предоставляются доказательства, опровержения, пишутся диссертации о вреде мясных продуктов. Можно приводить множество аргументов за и против, хотя последние уже давно практически полностью несостоятельны. Дабы не вдаваться в дискуссии, применим другой способ установить истину. Обратимся к опыту людей, которые с рождения являются вегетарианцами или придерживаются этой диеты много лет. Здесь разрушаются все мифы и аргументы. Когда видишь перед собой здоровых крепких людей, полных жизненных сил и радости, понимаешь, что всё это время тебя обманывали.

Многие опасаются переходить на вегетарианство из-за страха того, что скажут родные, друзья, коллеги по работе. Но основные сомнения заключаются в вопросе:

«Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве? Где же взять этот пресловутый незаменимый белок?»

Особенности животного белка и его воздействие на человеческий организм

Для начала разберём, что же собой представляет животный белок и действительно ли он так незаменим.

Выясним, что происходит с животным белком, когда он попадет в организм человека.

Попадая в организм, мясной белок не усваивается им в первозданном виде, потому что структура молекулы ДНК человека и животного отличается, а значит, по своей структуре животный белок нам не подходит, в противном случае мы были бы теми же самыми животными. В классической литературе по биохимии говорится, что, для того чтобы создать молекулу человеческого белка, нашему организму необходимо расщепить молекулу животного белка на аминокислоты и уже из этих самых аминокислот создать свой родной человеческий белок. То есть человеку нужен не сам животный белок, а аминокислоты, которые содержатся в мясном белке. Дело в том, что животный белок содержит единовременно все необходимые аминокислоты. Они-то и являются строительным материалом для будущей молекулы человеческого белка. Но все эти аминокислоты, на самом деле, не обязательно получать из одного продукта. Их можно получать из разных растительных продуктов, и не обязательно за один день.

Чтобы разложить все поступившие белки на аминокислоты, организм затрачивает очень много энергии. Но и это ещё не всё. По тем же данным биохимии, для расщепления мясного белка слизистая желудка вырабатывает пепсин, но его концентрации недостаточно, чтобы расщепить все потреблённые животные белки, так как человек не является хищником, и его организм не способен полностью переварить съеденную порцию животного белка. Поэтому каждый раз примерно 40 % съеденного белка не усваивается, а попадает напрямую в тонкий кишечник в нерасщеплённом виде, а оттуда в кровь, становясь антигеном для нашего организма.

Так как он чужеродный, то вызывает рост числа лейкоцитов в крови, образование продуктов распада, ядов и накопление токсинов. В дальнейшем это приводит к аллергическим реакциям на видовые продукты питания, такие как, например, фрукты, а также аллергию на цветение, возникновению хронических заболеваний, росту раковых клеток и т. п. Такие сложности мы создаём своему организму, потребляя мясо.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Процесс пищеварения можно значительно упростить, не расходуя понапрасну силы организма, не создавая болезнетворную среду в своём теле, если использовать растительную пищу.

Откуда организм берет белок при вегетарианстве

Конечно, в растительной пище состав аминокислот менее сбалансирован, но при разнообразном рационе питания организм будет получать все необходимые аминокислоты для построения нужного ему родственного белка.

Для того чтобы синтезировать собственные аминокислоты, организму необходимы углеводы в виде свежих овощей, фруктов и злаков, а также жиры, а это сливочное и растительные масла. При соединении углеводов и жиров с азотом, который содержится в избытке в нашем организме, образуются аминокислоты, которые в дальнейшем синтезируются в белковые молекулы. Таким образом, наш организм синтезирует собственный белок, не образуя продукты распада, которые скапливаются в организме и в дальнейшем вызывают различные болезни, в том числе аутоиммунные.

Для тех, кто думает, перейдя на вегетарианство, чем заменить белок, есть много вариантов. Полноценный белок содержится в следующих растительных продуктах:

Листовые овощи выступают не только как кладезь микроэлементов, витаминов и клетчатки, но и способствуют улучшению пищеварения.

Пророщенные злаки содержат в себе много витаминов, микроэлементов, жирных кислот, белка, антиоксидантов. Ежедневное употребление даже небольшого количества проростков или добавление их в салаты поможет укрепить иммунитет и поддержать здоровье организма.

В бобовых содержится много белка, микроэлементов, клетчатки, которая способствует очищению организма. Некоторые бобовые способствуют выведению токсинов из организма.

Орехи богаты содержанием белка, углеводов, Омега-6 и Омега-3 жирных кислот с разным процентным содержанием, витаминов, макро- и микроэлементов.

Белок можно получать из молочных продуктов, но слишком много молочных продуктов употреблять нежелательно, так как у молочных продуктов есть свои особенности — это всё тот же животный белок, казеин, который способствует закупориванию сосудов, потому что наш желудочный сок не может расщепить его.

Поэтому употреблять молочные продукты нужно правильно. Лучше, если молоко будет домашнее, вдвойне лучше — если парное, а в тройне — лучше пить его, согласно данным аюрведы, утром или вечером с чайной ложечкой мёда, тогда оно максимально хорошо усвоится. Вообще, любые молочные продукты лучше употреблять утром или вечером, так как в это время они усваиваются лучше всего.

Все растительные продукты содержат белок в разном количестве. Но наш организм получает белки не только из пищи. Ежедневно он перерабатывает в том числе и собственный белок в объеме от 100 до 300 граммов. Таким образом, в организме всегда присутствует запас необходимых аминокислот, получаемых при расщеплении белков, поступающих из пищи и собственных белков. Ниже приведена таблица процентного содержания белка в некоторых продуктах:

ПродуктСодержание белковПродуктСодержание белков
Абрикосы10%Спаржа27%
Бананы4%Брокколи20%
Вишня6%Капуста кочанная15%
Огурец11%Морковь6%
Красный виноград4%Кукуруза10%
Апельсин8%Латук зелень22%
Клубника7%Шпинат22%
Помидор красный12%Сыр26%
Дыня7%Молоко цельное23%
Картофель печеный7%Яичница37%
Рис белый8%Мороженое шоколадное8%
Спагетти14%Говяжий фарш50%

Как мы видим, больше всего растительного белка содержится в листовых овощах.

Сколько белка на самом деле необходимо человеку

По данным, взятым из методических рекомендаций «НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ЭНЕРГИИ И ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВАХ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно п. 4.2., физиологическая потребность в белке для взрослого населения составляет от 65 до 117 г/сутки для мужчин и от 58 до 87 г/сутки для женщин.

Физиологические потребности в белке у детей до 1 года: 2,2–2,9 г/кг массы тела, у детей старше 1 года: от 36 до 87 г/сутки. Для взрослых рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 50 %. Для детей рекомендуемая в суточном рационе доля белков животного происхождения от общего количества белков — 60 %.

А теперь посмотрим, сколько граммов чистого белка содержится в 100 г мяса различных животных:

ПродуктБелки в продуктах (г в 100 г)
Телятина30,7
Кура25,2
Индейка25,3
Кролик24,6
Говядина28,6
Свинина20
Баранина22

Глядя на эту таблицу, нетрудно посчитать необходимое количество мяса на взрослого человека в сутки. Учитывая, что 50 % белка для взрослого человека должны составлять животные белки, проводим небольшой расчёт по средним приведённым показателям. В результате получается, что необходимо: свинины в среднем 150–250 г/сутки для мужчины/женщины, говядины примерно 125–175 г/сутки для мужчины/женщины и т. д. Не так уж и мало. Особенно, если учитывать, что 40 % мясного белка не усваивается и попадает в тонкий кишечник в неизменённом виде, а это примерно 65–100 г/сутки. И как говорилось ранее, все неусвоенные и нерасщеплённые белки приводят к многочисленным аллергическим реакциям и заболеваниям, в том числе тяжёлым. Согласитесь, картина печальная. В этом случае несложно получить букет цветущих болезней на всю жизнь, что повсеместно и происходит.

В настоящее время суточная норма потребления белка явно завышена, что возможно связано с коммерческими интересами мясной промышленности и фармацевтической индустрии. Но давайте рассуждать логически, действительно ли нам нужно столько белка?

Рассмотрим ещё некоторые результаты проведённых научных исследований. По их данным, в материнском молоке всего 6 % калорий состоят из белков. Материнское молоко пьют младенцы, что необходимо им для роста. Но тело взрослого человека уже не растёт, оно просто обновляется. И главная роль белка для взрослого человека — это замена старых клеток, восстановление после болезней или травм.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Поэтому взрослому организму требуется гораздо меньше белка, и их достаточное количество равняется примерно 10 % от всего суточного рациона. Проведя исследования, Институт медицины и питания пришёл к выводу, что количество потребления белков не зависит от физической активности человека.

Если при большой активности человек будет есть больше белков и меньше углеводов, то организм начнёт превращать белки в углеводы, потому что это легкоусвояемая пища, т. е. наиболее быстрое топливо, необходимое при таких условиях.

Приведу пример российских спортсменов, которые являются вегетарианцами и прекрасно себя чувствуют без мяса:

Чтобы сомнения и страхи не вводили в заблуждение при переходе на вегетарианство, не уводили от поставленной цели, лучше предварительно ознакомиться с данным типом питания. Для ознакомления можно почитать различную литературу с рекомендациями по рациону, поговорить со знакомыми, которые уже практикуют такое питание.

Если нет знакомых вегетарианцев, то в социальных сетях точно найдутся люди, которые могут поделиться опытом и рассказать подробнее об этой системе питания. Много людей выкладывают статьи и видео о том, как они перестали есть мясо и нисколько не жалеют об этом. Необходимо хорошо продумать свой рацион, сделать его максимально полным, чтобы тело получало всё необходимое и не слушать комментарии скептически настроенного окружения.

Источник

Вместо мяса: всё, что нужно знать об альтернативах животному белку

Большинство людей рефлекторно считают мясо лучшим источником белка. Но что делать тем, кто по разным соображениям не употребляет мясные продукты или хочет разнообразить свой рацион? Разберём в подробном материале – вместе с учёными проекта РастиМарт от НИЦ «Здоровое питание»‎.

Белок – это один из макронутриентов, необходимых человеку, наряду с жирами и углеводами. Белки состоят из аминокислот. Некоторые из них ваш организм может производить сам, остальные нужно обязательно получать из продуктов питания. Их называют незаменимыми –‎ или полными –‎ белками.

Полный белок содержит все 9 незаменимых аминокислот в одном продукте, поэтому такие белковые продукты называют высококачественными.

Неполные белки, в которых нет некоторых аминокислот, могут насытить организм необходимыми аминокислотами, если сочетать несколько продуктов в течение дня.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Какие белковые продукты нужно есть вегетарианцу?

Эксперты НИЦ «Здоровое питание»‎ рекомендуют получать белок из разных источников: если ваш тип питания позволяет вам есть молочку, яйца и рыбу, обратите внимание на следующие категории продуктов.

Молочные продукты. Фактически во всех молочных продуктах содержатся полноценные белки – сыворотка и казеин. Поэтому независимо от того, какое молоко вы любите больше, цельное или обезжиренное, содержание белка в разных видах примерно одинаковое – примерно 8 г на чашку. А в чашке греческого йогурта или исландского скира и того больше.

Здесь же мы выделяем творог и сыр чеддер. В половине чашки творога – 12 г белка. Чеддер содержит около 7 г белка на 30 г продукта, также богат кальцием, цинком, фосфором и витаминами группы A и B12, которых часто недостаёт веганам и тем, кто ограничивает в своём рационе продукты животного происхождения. Правда, с сыром надо быть осторожнее, ведь он содержит много соли, а, как вы знаете, суточная норма соли – не более 5 г, то есть около одной чайной ложки.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Рыба и креветки – отличный источник нежирного высококачественного белка. Смотрите сами: четыре унции (113 г) тилапии или филе лосося содержат более 20 г белка, в то время как 100 г креветок – 20 г. К тому же в рыбе так много полезных жиров, а в креветках так мало калорий, что хочется прямо сейчас заказать морской набор с доставкой на дом.

Яйца. В большом курином яйце содержится 7 г белка: 3 из них поступает из желтка. А вот ещё одна причина, чтобы уважать желток: высокое содержание питательных веществ и биологически активных соединений, таких как лютеин и антиоксиданты.

Растительные продукты, насыщенные белком: рекомендации для веганов

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Я веган и всё это ем. Что ещё вы можете мне посоветовать?

Исследования показывают, что многообразие растительной пищи в рационе позволяет избежать дефицита важных нутриентов. Об этом отлично написал Зожник (ссылки на научные исследования внутри статьи). Поэтому, если вы не употребляете животную пищу, обратите внимание на вещества, которых может не хватать вашему организму:

А ещё у нас большой ассортимент классных веганских продуктов. Вы, кстати, пробовали наш веганский банановый кекс? Нет – бегом исправлять. Он невозможно вкусный!

Источник

Плюсы и минусы вегетарианства. Чем заменить мясо в рационе?

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Среди фуд-трендов современности уверенно разместился отказ от ряда, по бытующему мнению, вредных для организма продуктов. Вопреки вековым традициям, в список часто исключаемых продуктов зачастую попадает и мясо. Люди осознанно приходят к вегетарианству по разным соображениям. Кто-то подкрепляет своё решение этическими взглядами и не хочет быть причастным к убийству животных ради человеческих потребностей. Другие уверены, что исключение животного белка из повседневного рациона поможет очистить организм от шлаков и достичь ощущения лёгкости.

Вроде бы всё это идёт только на пользу нашему телу, но давайте поговорим не только о безусловных плюсах, но и о минусах, с которыми можно столкнуться при сокращении своего рациона методом отказа от мяса.

Позитивные эффекты

Абсолютно положительными эффектами, которые окажет на ваш организм отказ от мясных продуктов, можно назвать следующие.

Снижение веса

Полный отказ от мяса поможет вам привести в норму обменные процессы, снизить уровень подкожного жира и, следовательно, справиться с лишним весом. Учёные выяснили, что при неограниченных объёмах и калорийности вегетарианской еды потеря веса происходит без дополнительных усилий. Тем не менее если при вегетарианстве налегать на вредную пищу, то можно легко достичь обратного эффекта. Макароны, белый хлеб, сладости и рафинированные масла — всё это вписывается в рамки вегетарианской еды, но явно не идёт на пользу телу.

Вывод из организма токсинов и шлаков — очищение кожи

Действительно, отказ от мяса отлично способствует очищению организма. Многие вегетарианцы отмечают появление лёгкости и снижение утомляемости в течение дня. кроме того, вывод токсинов и шлаков будет сопровождаться улучшением состояния кожи: исчезнут прыщи, угри и черные точки.

Например, блогер Rachel Crawley делится с подписчиками своей историей избавления от акне. Сначала девушка попробовала отказаться от сладкого и быстрых углеводов и заметила изменения на коже уже после трёх дней эксперимента. Новых воспалений появлялось значительно меньше. Теперь же девушка продолжает узнавать свой организм и пробует веганство — результат налицо, а точнее, на лице.

Источник

Чем заменить мясо, если решили стать вегетарианцем: список лучших и худших заменителей животных белков

Как вы думаете, хищники мы, или травоядные? Я долгие годы пребывала в непоколебимой уверенности: кушать мясо для человека естественно, а питаться одной травой – нет. Но недавно прочитала интересную статью про строение человека и. еще больше запуталась. В общем, я решила не менять убеждения полностью, но попробовать какое-то время побыть вегетарианкой. Тут возник вопрос, чем заменить мясо. Собственно этому и посвящена статья.

Польза и вред отсутствия мяса в рационе

Если судить по зубам, человек относится к хищникам, а если по составу слюны и кишечнику – то к травоядным. На данный момент большинство ученых сошлось во мнении, что мы можем поглощать пищу как растительного, так и животного происхождения.

Конкретные плюсы и минусы отказа от мяса: вегетарианцы, после перестройки организма, перестают получать «плохой» холестерин и токсины, они реже страдают от болезней сердца, печени, давления и диабета. Говорят, что они худее, чувствуют себя бодрее и кожа у них чище.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Зато при вегетарианстве появляется нехватка витаминов группы В и D, которые необходимы для формирования и роста клеток. Его недостаток может привести к неврологическим расстройствам. Кроме того, у человека слабеют кости.

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

Правила перехода на питание без мяса

Решили перейти на вегетарианство? Сначала убедитесь, что организм вам это позволит:

Можно ли питаться только растительным белком

Из известных 22 аминокислот 8 являются основными, но они не вырабатываются организмом, поэтому они должны входить в ежедневный рацион. Согласно последним исследованиям, животные получают их из растений, соответственно, человек также может питаться растительным белком.

Хотя, как уже говорилось выше, многие ученые до сих пор придерживаются мнения, что растительный и животный белок – вещества разные. Ситуацию спасает, если вы намерены стать лактовегетарианцем и будете принимать в пищу еще и молочные продукты, тогда есть шанс максимально заполнить протеиновые пробелы.

Можно ли заменить мясо рыбой

А вот с рыбой дела обстоят лучше: ее белок практически не уступает мясному. К тому же в рыбе содержится и множество других полезных веществ, способствующих улучшению зрения, кожи зубов и волос.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Может ли творог заменить мясо

В твороге содержится довольно много белка, поэтому мясо он частично заменяет. Но учтите, что молочные продукты с меньшей жирностью приносят больше вреда, чем пользы.

Чем можно заменить говядину

Орехи, семечки, макароны из твердых сортов пшеницы, гречиха и бобовые культуры по составу во многом схожи с говядиной. Особенно, если употреблять их в комплексе с другими протеиносодержащими продуктами.

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Можно ли заменить мясо яйцами

Яйца среди «мясозаменителей» стоят на первом месте. Особенно они необходимы бодибилдерам и тем, кто регулярно занимается физическими нагрузками.

Лучшие продукты заменители мяса

Посмотрим, какими еще аналогами диетологи предлагают разнообразить свой рацион вегетарианцам.

Растительная пища

Грибы

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Продукты животного происхождения

Не стоит забывать о морепродуктах, они тоже содержат вещества, которые помогут организму нормально функционировать. Икра – еще один источник ценных микроэлементов. Кстати, мы говорили о твороге, как о поставщике протеина в человеческий организм, но это не отменяет прием в пищу других кисломолочных продуктов.

Добавки

белок вместо мяса чем заменить. Смотреть фото белок вместо мяса чем заменить. Смотреть картинку белок вместо мяса чем заменить. Картинка про белок вместо мяса чем заменить. Фото белок вместо мяса чем заменить

Худшие заменители мяса

Вегетарианцам тоже хочется красивой жизни, поэтому супермаркеты и рестораны стараются предложить им альтернативу. И все же, надпись «вегетарианский» отнюдь не является синонимом слова «полезный». Вот, к примеру, бургеры – жира в них, конечно, гораздо меньше, чем в мясных, но зато содержится много соли.

Сыр – замечательный продукт, но ваша суточная норма не должна превышать 30-60 гр. А вот заменять курятину и говядину белым хлебом с ломтями сыра не рекомендуется.

Отзывы перешедших

Ведущий Николай Дроздов, недавно справивший 80-летие, делится, что чувствует себя на 35. Посмотрите на его фото – трудно не согласиться, что выглядит он гораздо моложе! Его не беспокоят хронические заболевания или болячки, присущие этому возрасту. И все это он считает заслугой вегетарианства. По его мнению, такое ограничение в еде — единственный способ остаться здоровым до последних дней.

Ирэна Понарошку открыла в вегетарианстве для себя еще одно преимущество. По ее словам, теперь она чувствует запах и вкус каждого продукта. Меню у девушки получается диетическим и разнообразным – от свежих фруктов до копченостей (овощи или сыр).

Ольга Малышева, создатель проекта 356 Детокс и автор блога о здоровом образе жизни, говорит, что после перехода на фруктово-овощной рацион, чувствует себя гораздо лучше и морально и физически. Совет от Ольги: нельзя говорить себе, что ты теперь чего-то не ешь, навешивать на себя ярлык «я веган» или «я вегетарианец». Переходить надо постепенно и не ругать себя, если сорвались на привычную пищу.

Зато в этом видео девушка с 16-летним стажем вегетарианства, рассказывает о своем негативном опыте:

А как вы относитесь к отсутствию мяса в рационе? Расскажите в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями в соцсетях и не забудьте подписаться на обновления!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *