базилик в борщ добавляют или нет

Приправы для борща: как придать блюду особый вкус и аромат

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нетБорщ относится к блюдам украинской кухни, но на столе у наших соотечественников он тоже появляется часто. Его варят из разных видов капусты, с добавлением фасоли, грибов, чернослива и других продуктов. Но на вкус этого блюда влияют не только основные ингредиенты, но и специи. Приправы для борща можно купить готовые или сделать своими руками.

Какие приправы подходят для борща

Характерный вкус борщу придают следующие приправы:

Также при варке борща почти всегда используют какую-нибудь кислоту (лимонную, уксусную). Она позволяет сделать цвет супа более ярким.

Дополнительно в борщ можно добавить:

Повара не советуют приправлять борщ:

Эти приправы способны исказить органолептические качества борща. Однако хмели-сунели все же можно добавлять в борщ в качестве не основной, а дополнительной приправы, то есть в малом количестве, чтобы аромат этой пряной смеси ни в коем случае не доминировал.

Обзор магазинных приправ для борща

В продаже можно встретить готовые пряные смеси, предназначенные для приправки борща. Состав их похож, но не идентичен.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Приправа KOTANYI содержит:

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нетСостав пряной смеси KAMIS представлен:

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нетВ состав приправы «Мастер Дак» входят:

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нетПряная смесь, выпускаемая под маркой «Волшебное дерево» имеет в составе:

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нетВ пакетике со специями для борща «Приправыч» вы обнаружите:

В продаже также имеются не сухие приправы, а влажные заправки для борща, в состав которых входят вода, томатная паста, сушеные овощи, соль, сахар и другие компоненты, включая молотые специи.

Источник

Какие приправы и специи добавляют в борщ

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Выбор приправ для борща индивидуален, число комбинаций почти безгранично. Но существуют универсальные специи, которые обязательно должны присутствовать в каждом первом блюде.

Давайте разберемся какие приправы добавляют в борщ и как их можно приготовить в домашних условиях!

Перечень приправ для борща

Приправа

Описание

Применение

Черный перец

Плоды многолетнего растения семейства перечных. Вкус жгучий, аромат выраженный, душистый.

Обладает иммуномодулирующим, очищающим, омолаживающим, кроветворным действием. Способствует похудению.

Если цель — ароматизация бульона, то горошины закладывают в него одновременно с овощами после снятия пенки.

Если нужна легкая острота, то крупномолотый перец можно добавить к поджарке из моркови и лука.

Перец не только придает блюду жгучесть, но и увеличивает срок хранения.

Лавровый лист

Листья лаврового дерева, богаты эфирными и дубильными веществами. Вкус горько-смолянистый, аромат сильный душистый.

Оказывает противогрибковое, противомикробное, вяжущее, иммуномодулирующее действие. Снижает давление.

Добавляют за 5 минут до конца.

Класть нужно умеренно, иначе еда приобретает горьковатый привкус.

Достаточно 1-2 листиков на 3 литра борща.

Кориандр

Семена кинзы, травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус пряный с легкой горчинкой, аромат сладковатый.

Повышает аппетит, успокаивает нервную систему, обладает противосудорожным действием.

Добавлять можно на разных этапах: горошинами на стадии ароматизации бульона, в молотом виде в поджарку из овощей.

Корень сельдерея

Высушенный и измельченный очень ароматный корнеплод семейства зонтичных. Вкус пряный, сладковатый, с приятной горчинкой, аромат выраженный.

Улучшает общее самочувствие, замедляет старение, борется с хронической усталостью, понижает давление, укрепляет стенки сосудов.

Кладут в конце варки бульона для его ароматизации.

Сушеный укроп

Зелень травянистого однолетнего растения семейства зонтичных. Вкус и запах освежающие, с нотками тмина и фенхеля.

Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает аппетит, укрепляет иммунитет, обладает антибактериальным действием, облегчает кашель.

Кладут перед снятием борща с огня.

Сушеная петрушка

Зелень травянистого двулетнего растения семейства зонтичных. Вкус немного резкий, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат выраженный, травяной.

Стабилизирует уровень сахара в крови, снимает отечность, улучшает аппетит, выводы токсины, обладает желчегонным и противовоспалительным действием.

В борщ добавляют в конце, перед выключением и настаиванием.

Сушеный чеснок

Высушенные и измельченные дольчатые луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус яркий, сладковато-острый, сильный аромат.

Препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек, у мужчин положительно влияет на потенцию, у женщин — на уровень эстрогенов, оказывает антисептическое действие.

Кладут в конце вместе с зеленью.

Сушеная морковь

Высушенный и измельченный двулетний корнеплод, подвид дикой моркови. Вкус сладкий, ярко выраженного аромата нет.

Улучшает зрение, повышает иммунитет и общий тонус, ускоряет обновление клеток, успокаивает нервную систему.

Можно добавлять одновременно со свекольной заправкой или на стадии ароматизации бульона.

Сушеный лук

Высушенные и измельченные луковицы многолетнего растения подсемейства луковых. Вкус сладковатый, с ненавязчивой остринкой. Аромат приятный, специфического запаха, свойственного свежему луку, нет.

Обладает противопростудным, отхаркивающим и мочегонным действием, укрепляет иммунитет, нормализует давление, предотвращает заболевания, связанные с дефицитом витамина C.

Добавляют за пять минут до конца приготовления вместе со свекольной поджаркой.

Помимо сухих приправ для борща, заготовить можно и овощную заправку-гущу, состоящую из тушеной свеклы, моркови и лука. Как это сделать узнайте из другой нашей статьи.

Правила хранения приправ

Чтобы специи сохранили аромат и полезные свойства, их необходимо правильно хранить.

? Вот несколько условий, которым желательно следовать :

? Как сделать приправу для борща в домашних условиях [с видео]

Для этого варианта домашней приправы понадобится электросушилка.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Эту универсальную приправу добавляют и в борщ, и в другие первые и вторые блюда.

? В отсутствие электросушилки овощи сушат в духовке. Предварительно их в уже нарезанном виде бланшируют 2 минуты в кипятке.

Обсушивают, раскладывают на противне, отправляют в разогретый до 50 °С духовой шкаф, включают режим вентиляции. Дверь духовки оставляют приоткрытой. Сушат от 12 до 15 часов.

? Видео-рецепт приготовления универсальной приправы

Рецепт борща со специальными специями

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Если хочется более отчетливой остроты в супе, то вместо черного перца можно добавить чайную ложку аджики по-абхазски.

Источник

Какие специи нужны для борща, а какие нельзя в него класть

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

В основе хорошего борща насыщенный мясной бульон, качественные овощи, сочная и яркая свекла. Но бывает часто, что вроде все закинули, сварили, а чего-то не хватает, какая-то пустота у блюда, нет той самой изюминки. Возможно, дело в специях. Именно они дают блюду завершенный вид, будят аппетит перед трапезой, а после обеда оставляют приятное послевкусие. Чего насыпать в кастрюлю?

Стандартные специи для любого борща

В борщ всегда добавляют соль, это не обсуждается. Ее вид – дело личного вкуса. Кому-то больше нравится вкусная соль, гималайская розовая или другие виды. В любом случае ее закладывают в конце, когда овощи уже наполовину готовы.

Что можно добавлять в борщ:

Вообще, борщ острым лучше не делать, жгучие приправы подаются отдельно. Это может быть перец, горчица, аджика, соусы с хреном. Если ими заправить сваренный борщ, вкус испортится. К тому же это блюдо принято готовить большими кастрюлями сразу на несколько дней, а при повторном кипячении ароматные добавки меняют свой запах.

Кстати, многие специи ценят не только за вкус, но и лечебные свойства. Кориандр успокаивает, снимает судороги, полезен при заболеваниях ЦНС. Лавр обладает иммуностимулирующим и противогрибковым действием. А всеми любимый черный перец очищает организм и участвует в кроветворении.

Специи для бульона

Очень часто специи добавляют не в готовый борщ, а во время приготовления бульона, затем все это процеживают, используют насыщенный и ароматный отвар. Важно вводить их только после закипания мяса и удаления пенки. Если готовится второй или третий бульон, то ароматные приправы добавляются в последнюю воду также после закипания и снятия пенки.

Что добавить при варке бульона (на 5 л):

Готовый бульон процеживают через марлю или мелкое ситечко, далее готовят обычный борщ по рецепту. Больше в него ничего не добавляют, кроме зелени и чеснока.

Полезный совет! Ароматный бульон со специями можно приготовить заранее и заморозить, использовать не только для борща, но и других блюд. В любой момент под рукой будет основа для супа или соуса.

Кинза, укроп, петрушка и другая зеленушка

Борщ без зелени выглядит скучно, поэтому ее часто добавляют в кастрюлю, иногда сразу в тарелку. Не нужно кидать все, что найдется дома. Выбор напрямую зависит от используемой основы, то есть, бульона. Зелень можно добавлять свежую и сухую, замороженную, консервированную, все зависит от сезона. На кастрюлю 5 литров достаточно 35-40 граммов свежей травы, больше не нужно (если, конечно, это не зеленый борщ).

Какой зеленью заправлять борщи разных видов:

Важно! Ни в коем случае не стоит одновременно использовать петрушку с укропом и с кинзой. Если же к ним кинуть еще и базилик или розмарин, то получится невероятная смесь с адским ароматом. Желательно выбирать один вид, но можно предложить зелень других видов на отдельной тарелочке.

Что нельзя добавлять в борщ

Хоть борщ и сравнивают со сборной солянкой из-за огромного количества ингредиентов, кидать в него все подряд не нужно. Этим можно просто испортить блюдо. Вместо супа получится целая кастрюля жгучей, кислой или острой массы.

Что не добавляют в борщ:

Все же лучше добавить специй меньше, чем больше. Если вкуса в борще мало, чего-то не хватает, то выручит старая украинская заправка – сало с чесноком. Нужно просто их присолить и растереть в ступке, по желанию добавить рубленую зелень, душистый перчик.

Эту кашицу кидают в тарелки, мажут на хлеб, добавляют в кастрюлю, но только в самом конце. Аромат и потрясающий вкус обеспечен!

Источник

Как приготовить борщ с базиликом

Хотите узнать, как приготовить вкусный, ароматный борщ с базиликом? Наш пошаговый рецепт с фото наглядно покажет, как это сделать.

Вместо свежей зелени для приготовления борща, можете использовать сушеную. Вкус, конечно, не тот. Борщ со свежей зеленью чрезвычайно вкусный.

Борщ с базиликом рецепт с фото

Есть рецепт необычного борща с базиликом, который порадует вас не только вкусом и приятным ароматом, но и будет очень полезным. Хоть этот борщ и готовится со свеклой, но по вкусу его можно сравнить с зеленым борщом. Из-за своего состава во время приготовления борщ с базиликом распространяет по всему дому божественный аромат, тем самым вызывая аппетит у домочадцев. Рецепт этого борща будет идеальным вариантом для приготовления вкусного и полезного обеда, кроме того, этот борщ можно давать детям старше трех лет. Они тоже оценят невероятный вкус и аромат этого блюда.

Ингредиенты:

Как приготовить борщ с базиликом:

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Промываем куриное филе под холодной проточной водой. Филе является диетическим продуктом, поэтому берем именно его такой борщ можно будет дать детям. Набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь, опускаем туда филе. Если на филе есть шкурка, то ее нужно убрать. Ждем, пока закипит вода, и сливаем ее, набираем новую воду и снова ставим на огонь. Солим и варим куриное филе на среднем огне с закрытой крышкой около 45 минут пока курица не станет готовой. Пока мясо курицы варится, займемся приготовлением остальных ингредиентов для борща.

Очистите лук от шелухи и нарежьте его маленькими кубиками.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Для того чтобы борщ с базиликом был максимально полезным нужно брать все ингредиенты прямо с грядки. Конечно, если это возможно. Свежую морковку нужно очистить ножом и разрезать вдоль на 2 половинки. Нарежьте тоненькими дольками.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Картофель нужно тщательно помыть и очистить от кожуры. Нарежьте картофель кубиками и снова промойте в холодной воде.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Свеклу нужно помыть, отрезать у нее хвостик и очистить от кожуры. Покрошите свеклу небольшими кубиками, но тереть ее для борща с базиликом не нужно. Нарезанная свекла сохраняет намного больше питательных веществ и витаминов.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Для борща с базиликом подойдет любая капуста. Как обычная белокочанная, так и савойская или краснокочанная. Но имейте ввиду, что борщ, сваренный из краснокочанной капусты, получается с синеватым оттенком. Это уже на ваш вкус. Очищаем кочан капусты от верхних листиков, промываем под проточной водой и мелко шинкуем соломкой.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Когда куриное мясо сварилось достаем филе из кастрюли и кладем на разделочную доску или на плоскую тарелку. Курица будет остывать, а мы опустим в кипящий бульон лук, свеклу, морковь, картофель и капусту. Закрываем все это дело крышкой и убавляем огонь для того чтобы готовящийся борщ не сильно кипел.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Берем листья базилика, моем и мелко режем.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Зелень (укроп и петрушку) так же нужно хорошо помыть и мелко порубить.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Вкрутую варим куриное яйцо. Когда яйцо сварилось, очищаем его от скорлупы и отделяем белок от желтка. Желток пока не нужен, а вот белок режим на мелкие кубики.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Чтобы растворить желток кладем его в стакан и наливаем сверху немного бульона с кастрюли. Измельчаем смесь вилкой до получения однородной массы.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Моем помидоры, очищаем их от плодоножек. Натираем на крупной терке или измельчаем с помощью блендера. Таким образом, получится томатная паста с мякотью.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Когда картофель сварится, кладем в борщ помидоры, укроп с петрушкой, базилик и яйца. Остывшее куриное филе режим мелко на тарелке или на доске. Бросаем кубики филе в борщ и добавляем специи по вкусу. Можно добавить пару лавровых листиков. Пробуем борщ на соль.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Все ингредиенты должны провариться еще 10 минут, после чего борщ снимаем с огня и ставим минут на 15, чтобы он настоялся. Подавать блюдо можно с майонезом и хлебом грубого помола, но вкуснее всего будет смаковать со сметаной.

Источник

Какие приправы добавляют в борщ?

Каждый борщ, сваренный хорошей хозяйкой, индивидуален. Эту индивидуальность создает приправа для борща. Она практически в каждой семье хранится в секрете и передается из поколения в поколение. Именно приправы придают блюду аромат и вкус, благодаря которым его так любят.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

В классический борщ входят стандартные ингредиенты – это мясной бульон и свежие качественные овощи. Изюминку придают специи и пряности, число которых велико, а количество комбинаций из них еще больше.

Какие приправы добавляют в борщ?

В классический рецепт входят такие специи как:

Чеснок и лавровый лист

Чеснок – без этой специи сложно представить борщ. Специфический аромат и вкус пряности придает этому супу пикантный оттенок и вызывает аппетит. Как правило, в блюдо добавляют свежий мелко порезанный чеснок. Если запах свежего чеснока нежелателен, то можно воспользоваться сушеной специей. В этом случае аромат будет присутствовать в общем букете, но в более мягком виде.

Для сохранения яркости вкуса чеснок добавляют за несколько минут до готовности блюда. Любители этой специфической пряности добавляют мелко нарезанный чеснок непосредственно в тарелку с уже налитым борщом.

Лавровый лист тоже часто встречающаяся приправа на нашей кухне. Он обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. Добавлять рекомендуется один – два листика пряности. Высокая концентрация лавра сделает суп горьким.

Лавровые листья кладут за 2 – 3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. После того, как борщ настоится, листики лучше достать и выкинуть. Находясь долго в жидкости, они начинают горчить.

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Перец и зелень

Перец черный используют чаще в молотом виде. Так как эта специя с ярко выраженным ароматом, то добавлять перец в борщ надо в самом конце. Самый яркий аромат получится при использовании свежемолотого перца. Если хочется получить только ароматный запах перца, исключив яркую жгучесть, то подойдет черный перец горошком или душистый перец.

Паприка – это порошок из сушеного перца сладких (то есть не жгучих) сортов, например, болгарского. Он обладает сладковатым привкусом и не имеет ярко выраженной жгучести.

Общепринятым правилом является, что жгучие сорта, такие как перец чили, жгучий перец, в супы не добавляют, а подают на стол в отдельной посуде.

Зелень в это блюдо можно добавлять разную, кому что нравится. Обычно это укроп и/или петрушка в свежем или в сушеном виде. Кулинары считают, что к каждому виду мяса, с которым варится борщ, подходит определенная зелень:

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Зонтики укропа тоже подойдут, можно добавить два-три зонтика в бульон. Но перед окончанием варки надо не забыть достать их. Если блюдо постное, то подойдут и укроп и петрушка, а также маленькая веточка базилика.

Какие приправы подходят?

Кроме классических приправ, без которых борщ превратится в обычный суп с овощами, существуют еще множество ингредиентов. Они придадут классическому варианту этого блюда индивидуальный оттенок. Например:

базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть фото базилик в борщ добавляют или нет. Смотреть картинку базилик в борщ добавляют или нет. Картинка про базилик в борщ добавляют или нет. Фото базилик в борщ добавляют или нет

Какие приправы можно добавить?

Вариантов приготовления борща много, это не только классический вариант. Существуют рецепты с добавлением фасоли и вяленых томатов. Готовят мясные и постные борщи, холодные летом и горячие в зимнюю стужу.

Поэтому и приправы можно добавить самые разные, ограничивая выбор только личным вкусом хозяйки. Любители экзотики добавляют сушеный базилик или орегано (душицу), розмарин или сельдерей.

Душица привнесет в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин – хвойную нотку. Базилик придает свежий специфический аромат, схожий с запахом лимона.

Добавляя приправы для борща нельзя забывать, что вкусное блюдо получится только в том случае, если знать меру. Обычно борщ варится не на один раз, а на несколько дней. Приправы, добавленные в излишнем количестве, за это время поменяют свой запах, что отразится на вкусе блюда.

Поэтому повара рекомендуют специи, обладающие сильно выраженным вкусом и ароматом, добавлять непосредственно перед употреблением или подавать отдельно. Какие это пряности? Например:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *