баклажаны жареные с картошкой по китайски
Баклажаны по-китайски — самые вкусные рецепты быстрого приготовления
Недавно список проверенных мной рецептов из синеньких пополнился на еще одну графу – баклажаны по-китайски. Вообще, они пользуются популярностью во многих странах мира
Блюдо отличается наличием традиционных китайских компонентов – соевый соус, бальзамический уксус, имбирь и так далее.
Эти рецепты жареных баклажан нельзя назвать неизменными, аутентичными. Каждый повар всегда добавляет свои секретные ингредиенты, готовит по-своему. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов этого блюда.
Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе и крахмале
Очень простой рецепт. Блюдо готовится всего за 15 минут. Подавать можно, как полноценное блюдо или закуску
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
В половине стакана воды растворяем полторы чайные ложки крахмала. Оставляем постоять, пока готовятся остальные продукты.
Овощи промываем, обтираем. Нарезаем на длинные бруски, толщиной 1-1,5 см. Если овощи не большие, можно нарезать на четвертинки вдоль
Помещаем их в миску. Немного присыпаем солью, добавляем 3,5 ст. л. крахмала, все старательно размешиваем. На сковороде разогреваем 6 ст. л. масла, помещаем сюда синенькие в один слой. Прожариваем их до румяности со всех сторон
Чеснок, имбирь мелко рубим. На другой сковороде разогреваем масло. Обжариваем имбирь и чеснок не больше полуминуты
Затем добавляем мелко нарезанный сладкий перец. Поджариваем около минуты. Затем добавляем мёд с сахаром. Когда все растворится, поливаем соевым соусом, уксусом, размешиваем, даем закипеть. После этого заливаем разведенный в воде крахмал. Постоянно активно помешивая, варим 2 минуты
Синенькие перекладываем в наш густой соус, хорошо размешиваем их, чтобы каждый ломтик был в соусе. Посыпаем мелкорубленой кинзой, кунжутом.
Блюдо готово! Можно подавать! Приятного аппетита!
Рецепт баклажанов с картошкой и сладким перцем
Вкусное, сытное блюдо. Некоторые подают его, как полноценный обед или в качестве горячей закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Овощи моем. Очищать можно по желанию, я этого не делаю.
Нарезаем их на 4 части вдоль, а затем пластинками средней толщины (около сантиметра). Помещаем в миску, посыпаем солью. Перемешиваем, отставляем в сторонку на полчаса
Картошку очищаем, нарезаем кусками, соизмеримыми с баклажанами. Помещаем в сито, хорошо промываем. Потом даем всей воде полностью стечь
Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий перец. Ломтиками режем острый перец.
При этом не забываем, что если мы оставим семена в нем, то соус будет более острым.
В соевом соусе перемешиваем сахар, уксус, крахмал, до однородности.
На сковороде максимально разогреваем масло. Обжариваем на сильном огне перец (сладкий, горький), помешивая, минуты 3. Затем выкладываем его на тарелку шумовкой
Теперь на этой же сковородке обжариваем картофель. При необходимости, подливаем еще масла. Часто перемешивать нельзя. За время жарки можно перевернуть картошку всего пару раз. Жарим до готовности, румянца, не накрывая крышкой. Затем отправляем его к перцам
Баклажаны промываем, отжимаем. Обжариваем их после картошки в этом же масле, до готовности
Когда они будут готовы, перекладываем к ним все жареные ранее овощи. Натираем сюда же теркой чеснок, добавляем мелко рубленую зелень. Посыпаем кориандром
Размешиваем ранее приготовленный соево-крахмальный соус. Добавляем его в овощи, все хорошо перемешиваем. Прогреваем все вместе пару минут.
Блюдо готово! Можно выключать нагрев, сразу нести к столу! Приятного аппетита!
Как приготовить баклажаны в кляре по-китайски в крахмале
Очень вкусные баклажаны получаются по этому рецепту. Любители острого обязательно оценят такое угощение по достоинству!
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи промываем, нарезаем их довольно крупными кубиками или брусками.
Помещаем в соленую воду, перемешиваем. Оставляем минут на 20, пока готовим другие ингредиенты
Мелко нарубим чеснок, перец чили.
Если любите блюда поострее, чили можно не вычищать от семян.
Обжариваем их на небольшом количестве масла. Добавляем сахар, молотый имбирь и устричный соус.
Выливаем соевый соус, воду и насыпаем чайную ложку крахмала. Потушим минутку
Баклажаны промываем и хорошо отжимаем. На сковородке нагреваем большое количество масла, чтобы овощи плавали в нем. Их сначала нужно хорошенько обвалять в крахмале. Обжариваем баклажаны на высокой температуре до готовности.
Перекладываем шумовкой на бумажную салфетку
Смешиваем жареные баклажаны с соусом и подаем к столу. Вот так быстро можно побаловать семью вкусной закуской! Угощайтесь!
Вкусный рецепт быстрого приготовления баклажанов с мясом
Очень вкусное и сытное блюдо. Можно подавать, как самостоятельный обед или дополнение к гарниру. Также можно представить ее гостям, как закуску.
Ингредиенты:
Приготовление:
Все овощи моем и обсушиваем. Какие нужно, чистим.
Мясо нарезаем соломкой.В казане или широкой сковороде с толстым дном разогреваем немного масла. Отправляем сюда мясо, готовим до его до изменения цвета. Тем временем, подготовим другие продукты
Баклажаны нарезаем соломкой
Морковь, сладкий перец и лук нарезаем и измельчаем
Отправляем подготовленные овощи к мясу, все хорошо размешиваем. Сюда же трем теркой чеснок. Также можно пропустить его через специальный пресс
В отдельной сковородке поджариваем до полуготовности синенькие
Пока все продукты готовятся, мы сделаем подливку. Для этого, в соевый соус добавляем уксус, подсыпаем сахар, кунжут, муку, все размешиваем до однородности
8. Синенькие перекладываем к остальным овощам и свинине. Если сока мало, можно подлить немного воды, чтобы все хорошо потушилось. Когда вода испарится, выливаем подготовленную подливу и все старательно размешиваем. Как только подлива загустеет, можно снимать с плиты.
Вкусно, быстро и оригинально. Как видите, продукты доступны для каждого, а способ приготовления очень прост.
Видео рецепт хрустящих баклажан по-китайски
Когда синенькие на рынке дешевеют, на огороде поспевает урожай, нужно доставать из запасов побольше рецептов приготовления этого овоща. Ведь он очень полезный и вкусный. Популярен он не только в России, а еще в Армении, Турции, Китае и многих других странах.
Баклажаны по-китайски особенно вкусные. Они жарятся в кисло-сладком соусе. Любители поострее, добавляют сюда перец чили.
Одного оригинального рецепта вы не найдете. Каждый повар готовит их по-своему. Поэтому, мы рассмотрели с вами несколько самых вкусных адаптивных.
Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Желаю вам удачи! До скорых встреч!
Картофель с баклажанами по-китайски. Мой фоторецепт
Восточная кухня последнее время набрала очень большую популярность. Поэтому сегодня хотелось бы разобрать рецепт одного самого, обычного домашнего китайского блюда. Знакомо вам оно может быть под названием Чисанчи, что в переводе значит «Три земных свежести», или еще в России его называют «Жаренная тройка». И, не смотря на то, что рецепт вегетарианский, его любят очень многие. И не удивительно, ведь в нем три обычных овоща превращаются в невероятно вкусное лакомство. А как быстро оно готовится!
Чисанчи получается достаточно сытным, как самостоятельное блюдо, но в то же время вы можете использовать его как гарнир к мясу. В Китае обычно готовят на кунжутном масле, но если такого под рукой не оказалось, то подойдет оливковое или обычное растительное.
Прошу заранее не судить строго за возможные огрехи в приготовлении, так как истинный классический рецепт найти достаточно тяжело, да и блюдо более адаптировано под нашу полосу проживания. Так же в Китае используется национальная приправа «Маласянь», если у вас есть возможность ее найти, то непременно используйте ее при приготовлении.
Как приготовить картофель с баклажанами по-китайски
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Баклажан, моем и просушиваем, удаляем плодоножку и заднюю часть. Как резать баклажан решайте сами, тут как такового ограничения нет. Кто-то режет соломкой, кто-то кубиками. Не срезайте кожуру!
В кожуре баклажана содержится антоциан-очень полезное для человека вещество, снижающий воспалительные реакции и благотворно воздействующие на кишечник, улучшающие его барьерные функции.
Синий режем тонко, чтобы он быстрее приготовился, примерно 1 см толщиной.
Солим овощ и даем ему постоять 30 минут, потом нужно будет промыть под водой и отжать. Это нужно не только для того, чтобы они не горчили, а для того, чтобы они лучше держали форму и брали меньше жира. Так же не стоит замачивать в воде, иначе при приготовлении не будет золотистой корочки.
Картофель нарезаем так же как и баклажан, можно чуть тоньше.
Картофель желательно промыть холодной водой, т.к иногда встречаются сорта с большим содержанием крахмала, и в итоге такой овощ не жарится а просто тушится. Вода поможет убрать лишний крахмал.
Из сладкого перца удаляем плодоножку и семечки, режем крупным кусочками.
В традиционном китайском рецепте обычно используется именно зеленый перец, но вы можете взять любой, если есть возможность, смешайте разные цвета перцев, тогда блюдо будет очень ярким.
В Китае при приготовлении Чисанчи перец не режут, а просто ломают руками на крупные куски.
Острый перец режем тонкой соломкой, если хотите, чтобы было менее остро удалите семечки.
Для тех кто не любит острое вообще: замените острый перец на небольшое количество корня имбиря, нарезав его слайсами, и добавьте 1/3 головки крупно порезанного лука.
Приготовим соус: для этого нужно просто смешать все ингредиенты, перед добавлением обязательно все хорошенько перемешайте, потому что крахмал оседает на дно. Содержание крахмала в составе этого блюда — это одна из «изюминок», он свяжет овощи вместе.
Крахмал можно заменить на муку, но имейте в виду, что вы лишите блюдо нежности и легкости соуса.
Овощи будем жарить отдельно, поэтому заранее приготовьте емкость, куда будем перекладывать овощи. На дно постелите бумажное полотенце — оно впитает излишки масла. Разогреваем сковороду и раскаляем масло. На умеренном огне обжариваем сладкий перец в течение 3 минут.
Важно: овощи должны именно жариться, а не тушится! Поэтому не закрывайте крышку у сковородки
Перекладываем перец в тарелку. Следующим обжариваем картофель до румяной корочки и до полной готовности. Не забывайте перемешивать, переворачивать, чтобы овощ прожарился равномерно.
Затем убираем его в тарелку с перцем. Баклажаны промоем и отожмем и тоже обжарим в масле на сковородке на большом огне.
Уберем их в общую миску. Теперь на этой сковороде слегка обжариваем острый перец (или имбирь с луком) добавляем немного горячей воды (так чтобы слегка прикрыло дно) и выливаем соус, предварительно его перемешав, добавляем зелень.
Очень важно прогреть (прожарить) соус, т.к вкусы и ароматы прожаренного и сырого соуса отличаются.
Держим буквально минуту и выкладываем в сковороду обжаренные овощи, добавляем немного соли.
Пережариваем на большом огне пару минут. На этом наше блюдо готово, можно подавать к столу.
При подаче блюдо можно украсить листьями петрушки, яркости могут придать зеленый горошек, кукурузи, и даже (почему бы и нет) кусочки ананаса порезанного полукольцами.
Баклажаны с картошкой по-китайски рецепт с фото
Самый знаменитый рецепт баклажанов по-китайски – это Дисаньсянь 地三鲜 [dìsān xiān], баклажаны с картофелем и перцем. Это блюдо готовят в большинстве кафе и ресторанов по всему Китаю. Дословно название 地三鲜 переводится с китайского языка как «три земных свежести», в роли которых выступают входящие в данное блюдо картофель, перец и баклажаны.
При приготовлении этого блюда, как обычно в китайской кухне, сначала обжариваются основные продукты, а потом готовится соус, которым все поливается. Соус у этого блюда получается густым и сладковатым на вкус.
Ингредиенты: 1 небольшая картофелина, 2 средних баклажана, 1 небольшой сладкий перец, 1ч.л. соли.
Соус. 1 стакан воды или бульона, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. муки, 1 ст.л. с горкой сахара, 1 зубчик чеснока, 1 стрелка зеленого лука.
Наливаем в сковороду масла. На сильном огне немного обжариваем картофель, затем кладем перец и баклажаны. Помешивая, обжариваем на сильном огне, солим. Порция овощей должна быть не сильно большой и жарится в большом количестве масла. Если порция большая, то можно обжарить сначала картофель с перцем, вынуть их на тарелку, а затем обжарить баклажаны. После того, как овощи обжарятся до золотистой корочки, выкладываем их на тарелку.
Готовим соус. Разводим муку в холодной воде, добавляем соевый соус. В разогретую сковороду с маслом выливаем эту массу. Помешивая, добавляем сахар. Соус буквально сразу закипит. Когда растворится сахар, добавляем мелко нарезанные чеснок и зелёный лук. Перемешиваем и снимаем с огня. Поливаем соусом овощи. Дисаньсянь готов!
P.S. В качестве вариации, перец или картофель можно заменить на мясо.
На картинке показано приготовление двойной порции с частью острого перца.