баклажаны тушеные с нутом
Нут с баклажанами
Рекомендуется употреблять преимущественно на ужин.
Подходит для Фазы1 и Фазы2.
Масло виноградной косточки можно заменить на оливковое, другие масла не рекомендуются.
Нут прекрасный диетическим продукт. Его ГИ равен 30 для сухого продукта и 35 для консервированного. Его можно заменять другими бобовыми, проверяйте их по таблице. Например, различные виды фасоли имеют ГИ от 30 до 35. Чечевица от 25 до 30.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить нут с баклажанами для системы питания Монтиньяка
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Нут залейте холодной водой и оставьте минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Начинайте приготовление с отваривания нута. Воду, в которой он вымачивался, слейте. Переложите нут в кастрюлю, залейте 4-мя чашками воды и варите около часа, до мягкости.
Если времени на отваривание нет, можно взять консервированный нут.
Шаг 2
Лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло виноградной косточки, обжарьте лук и чеснок в течение 1-2 минут.
Шаг 4
Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
Шаг 5
Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.
Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
Шаг 6
На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять.
Нарежьте очищенный помидор кубиками и добавьте в сковородку, закройте крышку и тушите 5 минут.
Честно говоря, шкурку можно и не снимать, но без нее блюдо будет нежнее.
Шаг 7
Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.
Снять сковороду с огня.
Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
Рецепты Нут с баклажанами
Закуска из жареных баклажанов, нута и свеклы
Баклажан чистим, режем кубиками.
Обжариваем в масле до готовности минут 7-8 с добавление соли и куркумы.
Добавляем нут, тушим вместе минуты 3.
Нут с баклажаном на закуску
Наши продукты для приготовления.
Нут я варю заранее и сразу килограмм. Остатки распределяю по мешочкам и замораживаю, когда надо нут всегда под рукой.
Баклажан порезать крупно, посолить, дать постоять 15 мин. Затем промыть и отжать.
Обжарить до румяной корочки.
Нут с баклажанами
Нут замочить на ночь, потом варить около часа. Охладить.
Баклажаны порезать крупными кубиками и поставить в микроволновку на 7 мин. на полную мощность (чтобы при обжарке они меньше впитывали масло). Обжарить на оливковом масле 5 мин. Охладить.
Нут с баклажаном
Нут замочить на ночь (или на 4–6 часов). После слить воду, отварить до готовности в свежей чуть подсоленной воде 60–90 минут. Аккуратно. Не переварите.
Баклажаны нарезать на крупные кубики, обжарить на оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, посолить и тушить до мягкости/готовности. Остудить.
Салат из баклажанов и нута по‑мароккански
Крупно нарежьте баклажаны и положите на гриль.
Кисточкой слегка смажьте маслом, посыпьте солью и перцем, затем обжарьте на гриле, пока они не подрумянятся.
Переверните их, кисточкой обмажьте маслом и приправьте, затем снова обжарьте до готовности, примерно 8-10 минут в общей сложности.
Рисовая лапша с нутом, баклажаном и креветками
Раздавить и порубить чеснок, выложить в сковороду с оливковым маслом, обжарить быстро. Сюда же, нарезанные кубиком, баклажаны и обжарить до золотистого цвета.
После этого добавить порезанные мелко томаты ( лучше очищенные), отварной нут, базилик, петрушку. Если томаты не сочные, влить мл 50 воды, довести до кипения и тушить на медленном огне 8-10 мину.
Рулеты из баклажанов с нутом
Нам потребуются продукты, которые вы видите на этой фотографии, а ещё соевый соус, сладкий соус чили и майонез.
Разрезать баклажан на тонкие слайсы, обжарить их и отложить в сторону.
Обжарить кунжут до лёгкой румяности.
Горох нут нужно варить часа 2 до мягкости.
Добавить к нему натёртый на мелкой тёрке чеснок, соль, 1 ст. л соевого соуса, 1 ст. л. майонеза, 1 ст.
Салат из нута с баклажанами и маринованным луком
Крем бальзамический – 1 ст. л.
Сахар коричневый – 1 ч. л.
Нут отварной – 220 г
Перец свежемолотый – по вкусу
Петрушка – 0,5 пучка
Нут замачиваем на ночь, отвариваем 50 мин. Солим в конце варки. Воду сливаем, остужаем.
Лук нарезать полукольцами, добавить коричневый сахар и бальзамический крем, перемешать, отставить в сторону.
Баклажан нарезать тонкими кольцами, присолить. Оставить, чтобы вышла горечь.
Затем промыть, обсушить бумажным полотенцем.
На сковороде-гриль, смазанной оливковым масло.
Марокканский тушеный нут с баклажаном
Замочите на ночь нут и отварите в несоленой воде в течение 2 часов.
Нарезать баклажаны крупными кубиками.
Мелко нарубить лук, натереть чеснок на мелкой терке или выдавить через чеснокодавилку.
Разогреть оливковое масло в глубокой сковороде, прогреть на нем лук, чеснок, корицу, чили и зиру, тушить в течение 4-5 минут на среднем огне до размягчения лука.
Нут с баклажанами и тофу
Нут предварительно залить холодной водой на ночь, утром промыть, залить водой и варить до готовности 40-50 мин.
Пока варится нут, баклажан разрезать на 2 части вдоль и нарезать полукольцами. Обжарить на подсолнечном масле «Олейна» до готовности.
Вынуть баклажаны к нуту, в этой же сковороде обжарить нарезанный перьями лук. Выложить к нуту с овощами.
салат из нута и баклажанов
2 ст л лимонного сока
для заправки:1 пучок кинзы
2 баклажана(не маленькие)
2 ст л белого винного уксуса
несколько веточек петрушки
4 ст л оливкового масла
1/2 ч л молотой паприки
4-5 ст л оливкового масла
Нут замачиваем не менее, чем на 4 часа(у меня ночь стоял). Сливаем воду, добавляем новую и отвариваем до готовности час-полтора. Откидываем на друшлаг, охлаждаем.
Баклажаны нарезаем на крупные кубики, обжариваем в оливковом масле со всех сторон до румяной корочки, солим, тушим до мягкости(но не превращения в пюре :)). Остужаем.
Кинзу и петрушку измельчаем, чес.
Салат-гриль с нутом и баклажанами
Баклажаны нарезать кружочками толщиной в 0,5 см. перец очистить и разрезать вдоль пополам, расплющить половинки.
Обжарить на смазанной маслом гриль-сковороде до румяности, перец можно и до легких подпалин.
Выложить на бумажную салфетку.
Перец накрыть влажной салфеткой и затем очистить от кожицы.
Вареный нут обжарить в раскаленном масле до подрумянивания.
Пикантный салат из баклажанов и нута
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
средний пучок кинзы
3 баклажана среднего размера
3 веточки петрушки
1–2 зубчика чеснока
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. белого винного уксуса
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите н.
Салат из нута с баклажаном
Нут замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа. Лучше всего это делать на ночь, периодически меняя воду. Нут используем ТМ «Мистраль» он прекрасен и по вкусу и по форме, не разваривается. После замачивания нут заливаем холодной водой, ставим на огонь и варим 10 мин. на сильном огне и 50 мин. на маленьком огне. Готовый нут промываем под холодной водой.
Закусочные рулетики из баклажанов с нутом
Нут замочить в воде на ночь.
Грецкие орехи очистить, нарубить и поджарить н.
Салат с баклажаном и нутом
Баклажаны и перец нарезать кубиками.
Если у вас баклажаны горчат, то нарезав на кусочки, их следует засыпать солью, затем промыть и обсушить.
Мои баклажаны, замачивать и промывать не нужно, они не имеют горечи.
Помидор нарезать дольками.
Салат из макарон с нутом и баклажанами
1. В этом рецепте можно использовать консервированный или отваренный заранее сухой нут. Главное — снять верхнюю тонкую оболочку с бобовых.
2. Приготовьте песто из рукколы: рукколу почистите, промойте, опустите на 30 секунд в кипящую подсоленную воду, затем – в ледяную воду, обсушите и измельчите в блендере вместе со щепоткой соли, соком лимона и 5-6 столовыми.
Нут с печеными баклажанами
Нут замачиваем на ночь, промываем, варим около часа до готовности в подсоленной воде, слегка промываем.
Баклажаны моем, прокалываем насквозь в 2-3 местах, кладем запекать при температуре в 200 градусов в духовку на решетку на 40 минут
Готовим все остальные ингредиенты: Чеснок мелко режем, корень имбиря мелко режем, кубиками нарезаем томат, отмеряем по количест.
Суп с нутом и баклажаном
Баранину хорошо промыть и обсушить.
Нут у меня был заранее отварен и заморожен, это очень удобно, в любой момент можно достать готовый нут из морозилки.
Морковь натереть на тёрке, я использовала тёрку для корейской моркови. Баклажаны очистить и нарезать достаточно мелко, лук нарезать мелким кубиком.
Пикантный салат из баклажанов и нута
2 ст. л. лимонного сока
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
4–5 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
4 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1–2 зубчика чеснока
3 баклажана среднего размера
2 ст. л. белого винного уксуса
средний пучок кинзы
3 веточки петрушки
Замочите нут на сутки в кастрюле с холодной водой. На следующий день поменяйте воду и отварите нут до готовности, около 1,5 ч. Откиньте на дуршлаг, выложите готовый нут в миску и охладите.
Баклажаны порежьте на кубики 2 х 2 см, обжарьте на среднем огне в сковородке в масле, пока не подрумянятся со всех сторон, 5–7 мин. Посолите, накройте крышкой и подержите н.
Нут с баклажанами
Нут с баклажанами, томатами и зеленью в духовке – это типичное блюдо средиземноморской кухни.
Ингредиенты
Приготовление
Баклажаны разрезаем пополам и каждую половинку ещё на 2-3 кусочка, кусочки должны быть средние по величине.
Кладём их в глубокую посуду с водой и солью и оставляем на 30 минут, чтобы вышла вся горечь. Затем их следует промыть и слегка отжать руками от воды или подсушить бумажным полотенцем.
На большом огне нагреваем половину оливкового масла из рецепта и поджариваем баклажаны 5-7 минут. Отставляем в сторону.
Нам понадобятся вкусные зрелые помидоры, измельчаем их либо в блендере, либо натираем на тёрке.
На противень выкладываем поджаренные баклажаны, перекладываем их со сковороды шумовкой, чтобы избежать вредного пережаренного оливкового масла, ведь баклажаны уже и так успели впитать в себя достаточное его количество.
Сверху на баклажаны кладём отваренный нут. Не забудьте оставить стаканчик воды, в которой варился нут, она нам ещё понадобится.
Добавляем сверху измельчённые помидоры.
Кладём два лавровых листика, мелко порезанный чеснок и душистый перец.
Выливаем в противень оставшееся оливковое масло, добавляем сахар, стакан отвара от нута, солим, перчим. Ставим в разогретую до 190 градусов духовку и оставляем на 40-45 минут.
Подготовим тем временем зелень. Нам понадобится свежий зелёный лучок, петрушка и укроп. Промыв в воде зелень, мелко её нарезаем.
Через 40 минут достаём противень из духовки, посыпаем зеленью, добавляем две ложечки 6% уксуса, можно использовать бальзамический уксус. Всё перемешиваем и ставим в духовку ещё на 10 минут. По рецепту на этом этапе следует ещё добавить оливки, порезанные дольками, но это на любителя, я не добавляла.
Блюдо можно употреблять как горячим, так и комнатной температуры. Мне лично оно больше приглянулось в холодном виде с сухариком чёрного хлеба и кусочком сыра фета.
Нут с баклажанами
4.Баклажан вымойте и нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см.
В большинстве рецептов баклажаны предлагается предварительно какое-то время вымачивать в соляном растворе для удаления горечи. Я никогда их не вымачиваю.. Но вы при желании можете подержать их, как рекомендуется, 30 минут в соляном растворе.
5.Выложите баклажаны в сковородку и обжарьте 3-4 минуты.
Влейте несколько столовых ложек воды и закройте сковороду крышкой. Тушите 10 минут.
6.На «попке» помидора сделайте надрез, положите в кружку и залейте кипятком. Через 1 минуту слейте кипяток и залейте холодной водой. Через 1 минуту шкурку с помидора можно будет легко снять. Нарежьте очищенный помидор кубиками
7.Добавить в сковороду соль, специи, нут. Перемешать и готовить под крышкой 10 минут.
Снять сковороду с огня.Мелко порубить всю зелень и добавить в сковородку.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться еще 5 минут.
Прошу прощения за не очень качественные пошаговые фото
Нут с баклажанами (ρεβίθια με μελιτζάνες)
Если вы любите нут, или соблюдаете пост, то вам обязательно понравится еще одно греческое блюдо — нут с баклажанами (ρεβίθια με μελιτζάνες [рэви́θьа мэ мэлитза́нэс]). Турецкий горох очень хорошо сочетается по своим вкусовым качествам с этой ягодой (да-да, привычный нам синенький — именно ягода!), а приправленный томатным соусом — так просто неотразим! Блюдо может быть подано в качестве закуски или выступать сольно, ведь нут, сам по себе, довольно сытный продукт. Благодаря высокому содержанию белка, он вполне может заменить собой мясо, что, естественно, очень удобно в пост.
» data-medium-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami-300×225.jpg» data-large-file=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami.jpg» alt=»» width=»800″ height=»600″ srcset=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami.jpg 800w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami-300×225.jpg 300w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami-500×375.jpg 500w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami-360×270.jpg 360w, https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami-80×60.jpg 80w» data-src=»https://greciya-ellada.ru/wp-content/uploads/2020/12/Nut-s-baklazhanami.jpg» data-sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» gif;base64,R0lGODlhAQABAAAAACH5BAEKAAEALAAAAAABAAEAAAICTAEAOw==» /> Нут с баклажанами
Приготовление блюда в духовке дает возможность высвободить время для других нужд, делая что-либо параллельно этому процессу. Кроме того, можно использовать отварной или запеченный нут, который остался со вчерашнего дня. Вообще, баклажаны с бобовыми — это очень удачное решение, т.к. блюдо получается сытным и очень вкусным.
Как приготовить нут с баклажанами в духовке
Для приготовления этого блюда нужно соединить три составляющие: готовый нут, синенькие и томатный соус. Все это отправляется в духовку в форме для запекания или в горшочке. Нут можно использовать отварной, но лучше — запеченный. Баклажаны можно добавлять, как сырые (тогда их нарезают кубиками), так и приготовленные (лучше тоже в духовке, т.к. обжаренные они впитают много масла, что отразится на всем блюде). Томатный соус тоже может добавляться сразу в форму для запекания, а может пройти предварительную термическую обработку на плите в сковородке. Для соуса используют чаще всего репчатый лук, чеснок, сладкий перец и томат. Аккомпанирует им петрушка, базилик или мята, красный острый перец или черный свежемолотый.