баклажаны тушеные с красным перцем
Баклажаны с болгарским перцем и помидорами тушеные
Баклажаны это всегда очень вкусно и полезно! В жаркие летние дни тушёные баклажаны с овощами послужат прекрасным вариантом для полноценного обеда или ужина,а в дни Поста рагу разнообразит ваше повседневное меню.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 79 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 46 / 46 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте овощи, необходимые для приготовления тушёных баклажанов.
Шаг 2:
Морковку, лук и чеснок почистите. Болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и плодоножку. Ополосните все продукты в чистой воде вместе с зеленью.
Шаг 3:
Так как овощи будут отправляться в сковороду практически все одновременно, рекомендую их сразу все нарезать. Лук нашинкуйте полукольцами или чуть помельче, болгарский перец нарежьте аналогично. Для яркости готового рагу я обычно использую перцы разных цветов. Морковь натрите на крупной тёрке, либо измельчите с помощью кухонного ножа вручную, как вам более нравится.
Шаг 4:
Синенькие нарежьте кусочками среднего размера. Удобно сначала разрезать баклажан на кружочки толщиной около 1см, а затем каждый кружочек разделить на 4 или 6-8 частей.
Шаг 5:
Помидоры нашинкуйте либо некрупными дольками, либо кубиками.
Шаг 6:
В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Отправьте обжариваться перец, морковку и лук. Помешивая, готовьте на сильном огне около 2х-3х минут.
Шаг 7:
Далее к обжаренным овощам добавьте баклажаны и помидоры.
Шаг 8:
Я использовала в рецепте несколько штук мини томатов, они более насыщенные и сладковатые на вкус. Слегка посолите, всё перемешайте, накройте сковородку крышкой. Огонь убавьте до умеренного и готовьте овощи около 30-40 минут. Помидоры дадут сок и образовавшейся жидкости хватит для того, чтоб баклажаны потушились. Через 5 минут откройте крышку и проверьте, хватает ли помидорного сока и не пригорает ли рагу. Если требуется, то добавьте немного воды.
Шаг 9:
Подготовьте всё остальное. Этот шаг можно пропустить и не использовать ни чеснок, ни приправы. Иногда к овощам я добавляю только зелень и итог получается всё равно очень вкусным. В этот раз я нашинковала мелко чеснок, использовала молотые перцы и сухую смесь для овощей.
Шаг 10:
Отправьте чеснок, приправы и зелень в рагу, перемешайте и оставьте с открытой крышкой на 5 минут.
Шаг 11:
Блюдо готово, можно подавать к столу!
Помидоры предварительно можно очистить от кожуры. Для этого нужно залить томаты на минуту кипятком, затем воду слить, а слегка остывшие помидоры очистить.
Тушёные баклажаны с болгарским перцем и помидорами очень вкусны в холодном и горячем виде!
Приятного Вам аппетита!
Тушеные баклажаны со сладким перцем
Автор: MAGGI® Дата: 20.08.2019 2019-08-20T00:00:00+00:00
89 ККал на 1 порцию
Красный болгарский перец
Перец и баклажан помыть, убрать плодоножки и крупно нарезать. С лука снять шелуху, нарезать полукольцами.
Лук обжарить на масле, добавить перец и баклажан, тушить до мягкости, посолить.
Оливки порезать, добавить к овощам, туда же всыпать каперсы.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Пред подачей украсьте блюдо листиками зеленого базилика и сбрызните оливковым маслом
Жареные цуккини с сыром
Цукини фаршированные сыром и зеленью
Зеленый горошек с шампиньонами
Цветная капуста с горошком
Рис с горошком и кукурузой
Рагу из овощей в мультиварке
Гарнир из кабачков с помидорами и перцом
Кабачки жареные с помидорами
Что еще можно приготовить за 45 минут?
Пряные фаршированные кальмары с начинкой из креветок и крабовых палочек
Сытный салат с курицей, ананасами, маринованными грибами и киноа
Пряные маринованные помидоры с чесноком и горчицей
Остро-чесночный соус из хрена, томатов и яблок без варки
Окрошка на кефире со щавелем и ветчиной
Картофельные дольки по-деревенски с соусом «тартар» на закуску
Картофельный крем-суп с хреном на сливках и курином бульоне
Легкий суп с кабачками, баклажанами и нутом
Булгур с шампиньонами
Баклажаны запеченные в сметанной заливке
Рагу из овощей и сыра
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Зеленая фасоль с орехами
Жареные баклажаны с чесночной заправкой
® Владелец товарных знаков
SOCIÉTÉ DES PRODUITS NESTLÉ S.A. (Швейцария)
Расчетные данные пищевой ценности на основе пищевой ценности сырых ингредиентов носят информационный характер.
Реальные цифры могут отличаться в зависимости от используемых ингредиентов.
Спасибо за дополнительную информацию о вас! Мы сможем помогать готовить вам еще лучше
Тушеные баклажаны с перцем и помидорами рецепт с фото
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Предлагаю к приготовлению очень простой рецепт тушеных баклажанов с помидорами и чесноком. Овощи получаются хорошо протушенными, но при этом не превращаются в кашицу как, например, в баклажанной икре. А какой аромат стоит на кухне пока готовится это безумно вкусное блюдо! Аж слюнки текут. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Баклажаны лучше брать молодые, без черных семян внутри, и средних размеров. Томаты нужны мясистые и крупные, а перец сладкий и мясистый. Наш рецепт с фото несомненно поможет приготовить пошагово это прекрасное блюдо. Итак, приступим!
Ингредиенты:
Как приготовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Баклажаны хорошо вымыть под проточной водой, отрезать хвостик и попку и разрезать вдоль. Затем каждую половинку нарезать на полукольца. Посыпать солью, перемешать и оставить на 20 минут. За это время соль вытянет всю горечь с овощей.
Луковицу среднего размера почистить и нарезать полукольцами. Обжарить на небольшом количестве растительного масла до легкой золотистости.
Перец болгарский разрезать пополам, убрать сердцевину и семечки, и нарезать также полукольцами. Добавить к обжаренному луку, перемешать. Лук с перцем обжарить две минуты и убрать с огня.
С томатов нужно снять шкурку и затем нарезать кубиками. Для того, чтобы шкурка легко снималась сделать на ней крестообразный надрез по центру и залить помидоры кипятком. Через несколько минут шкурка очень легко снимается, если ее поддеть ножом.
В глубокой сковороде или сотейнике обжарить баклажаны на растительном масле до румяности. Крышкой накрывать не нужно.
Когда баклажаны хорошо подрумянятся пересыпать к ним нарезанные томаты. Все перемешать и тушить пару минут. За это время помидоры хорошо пустят сок.
Теперь можно пересыпать в сотейник жареные лук и перец. Посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить 15 минут. Огонь при этом прикрутить до минимума.
В конце добавить мелко рубленые чеснок и петрушку. Перемешать и тушить еще минут 5.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком готовы. Наслаждайтесь с удовольствием и готовьте еще.
Тушеные баклажаны с овощами — вкусные домашние рецепты
02 декабря 2017 11689 просмотров
Из баклажанов можно приготовить много блюд, особенно грузинской кухни. Причем не только закуски, овощи можно добавлять в рагу с различными ингредиентами. Они чудесно сочетаются друг с другом, а блюдо получается очень сочным и ароматным.
Общие принципы приготовления
Желательно всегда замачивать баклажаны перед готовкой на некоторое или засаливать их. Это позволяет снизить риск того, что все блюдо впоследствии будет неприятно горчить. В молодых плодах и семян, и горечи обычно меньше.
Сковорода, где будет готовиться рагу, должна быть заранее хорошо раскалена, чтобы качественно прогреть масло. Овощи готовятся очень быстро, от плиты лучше не отходить и часто перемешивать массу.
Обычно подавать рагу можно и в горячем, и в холодном, и в теплом виде. Кто-то даже выкладывает его на хлеб, таким образом создавая бутерброд. Лучше недоготовить, чем переготовить, иначе все ингредиенты превратятся в кашу.
Как приготовить тушеные баклажаны с овощами
масла растительного | – 30 мл |
моркови | – 1 шт. |
сахара | – 3 г |
помидор | – 2 шт. |
лавровых листьев | – 2 шт. |
перцев болгарских | – 2 шт. |
баклажанов | – 3 шт. |
уксуса | – 5 мл |
лука | – 2 шт. |
чеснока | – 2 зубца |
зелени | – 1 пучок |
Довольно богатый состав этого блюда имеет огромное количество вкусов, идеально сочетающихся друг с другом.
Совет: вместо помидор можно взять полстакана томатного сока. А вот пасту томатную лучше не добавлять, так как она перебьет вкус других овощей.
Этот рецепт очень нравится мужчинам именно из-за содержания в нем говядины. Так получается намного сытнее.
баклажанов | 450 г |
говядины | 240 г |
помидор | 0,5 кг |
масла растительного | 60 мл |
зелени | 15 г |
перца болгарского | 60 г |
томатного сока | 0,1 л |
Сколько по времени – 1 час.
Какова калорийность – 81 калория.
Совет: томатный сок можно заменить на томатное пюре. Только сначала помидоры нужно отварить.
Способ приготовления в мультиварке
Овощи в мультиварке лучше сохраняют свою пользу, а также уменьшается риск того, что они пригорят.
баклажанов | 4 шт. |
чеснока | 4 зубца |
помидор | 4 шт. |
моркови | 1 шт. |
перцев | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
зелени | 10 г |
Сколько по времени – 1 час 35 минут.
Какова калорийность – 28 калорий.
Совет: для пикантности можно добавить немного хлопьев чили.
Тушеное овощное ассорти
кабачков | 1 шт. |
моркови | 1 шт. |
чеснока | 4 зубца |
помидор | 3 шт. |
лука | 1 шт. |
баклажанов | 1 шт. |
муки | 25 г |
масла растительного | 45 мл |
Сколько по времени – 45 минут.
Какова калорийность – 46 калорий.
Совет: если овощи дали слишком мало сока, можно смело подливать понемногу воды. Соль добавляйте по желанию.
Как приготовить овощной гарнир с перцем и помидорами
Яркое блюдо, в котором смешались краски и овощей, и зелени. Аромат базилика моментально пробуждает аппетит.
кинзы | 20 г |
базилика | 20 г |
баклажанов | 2 шт. |
перца желтого | 60 г |
перца красного | 60 г |
чеснока | 2 зубца |
помидор | 2 шт. |
лука | 1 шт. |
Сколько по времени – 25 минут.
Какова калорийность – 27 калорий.
Совет: если нет свежего базилика, достаточно будет четырех щепоток сушеного.
Рецепт с картошкой
Одно из самых питательных блюд сегодня. Все благодаря обжаренному картофелю, отлично сочетающемуся с остальными ингредиентами.
лука | 1 шт. |
чеснока | 3 зубца |
бульона | 0,4 л |
перцев болгарских | 2 шт. |
баклажанов | 2 шт. |
картофелин | 4 шт. |
Сколько по времени – 35 минут.
Какова калорийность – 39 калорий.
Совет: к блюду очень подходят различные пряные травы.
Тушеные баклажаны с чесноком
Быстрое тушеное блюдо, в котором чеснок ярко выражен и ароматом, и вкусом.
помидор | 0,3 кг |
лука | 2 шт. |
баклажанов | 0,5 кг |
укропа | 1 пучок |
чеснока | 3 зубца |
масла растительного | 0,1 л |
соли | 5 г |
Сколько по времени – 50 минут.
Какова калорийность – 93 калории.
Совет: для этого рецепта подойдут и помидоры в собственном соку.
Хитрости и советы
Баклажаны можно не только резать кубиками. Кто-то пропускает их через мясорубку, тем самым получается больше икра, нежели рагу. Однако остальные компоненты режутся крупно. Помидоры тогда желательно брать плотные, мясистые.
Если хочется сохранить светлый цвет баклажанов, их перед готовкой нужно сбрызнуть малым количеством лимонного сока. А чтобы они оставались сочными, их можно опустить в яичный белок. А если они впитывают слишком много масла, их лучше заранее слегка подсушить в духовке.
Такое рагу можно сохранять и на зиму в небольших баночках. Подавать можно и в качестве гарнира, и как дополнение к крупам и картофелю.
Универсальные баклажаны можно подавать практически с чем угодно. И это всегда будет невероятно аппетитно, легко и быстро!
Баклажаны тушеные с перцем | Мир домохозяйки
Здравствуйте, дорогие читатели блога Мир домохозяйки! Сегодня хочу предложить вам приготовить очень летнее и легкое блюдо – баклажаны тушеные с перцем.
В жару не очень хочется есть жирную и тяжелую пищу, поэтому надеюсь, что овощное рагу из баклажанов и сладкого перца понравится вам и вашим близким.
К тому же только летом можно купить не парниковые, а настоящие, грунтовые баклажаны, перцы и много еще всего. Так что, нужно воспользоваться моментом и приготовить баклажаны тушеные с перцем.
Как приготовить баклажаны тушеные с перцем
В приготовлении овощного рагу из баклажанов нам не нужно соблюдать строгих пропорций. Это удобно! Я часто готовлю блюда из тушеных овощей, в этот раз захотелось, чтобы основными героями были баклажаны и болгарский перец. И обязательно чеснок!
Ингредиенты для баклажанов тушеных с перцем
Баклажаны моем, разрезаем на кольца, примерно по полсантиметра, присыпаем солью и даем постоять, чтобы отошла горечь.
Лук и болгарский перец нарезаем достаточно крупными кусочками, чтобы не разваливались при тушении.
Лук обжариваем в растительном масле до прозрачности, затем расчищаем серединку и кладем мелко порезанный чеснок.
Немного обжариваем и добавляем перец, перемешиваем, еще немного обжариваем и кладем баклажаны, предварительно слегка отжимая сок.
Добавляем соль, свеже молотый перец, а лучше, смесь из нескольких перцев и тушим минут 20 до готовности.
Кушать можно и в горячем виде, но в холодном мне больше нравится. Я люблю есть баклажаны тушеные с перцем с ржаным хлебом. Хороши они так же и как закуска к бутербродам. В общем, самостоятельное блюдо.
Иногда я делаю такое же рагу, но только с помидорами. Тоже получается замечательно! Попробуйте, надеюсь, вам тоже понравятся баклажаны тушеные с перцем.
А если вам нужно более красивое блюдо, то можно приготовить овощной рататуй, он тоже очень хорош в летнюю жару или рулетики из баклажанов, рецепт здесь.
Для любителей мяса, есть особое предложение — запеканка из овощей с фаршем, очень вкусно! А можно потушить баклажаны в сметане с луком, вот здесь рецепт. Уверена, и это блюдо вам понравится!
Не забывайте подписаться на обновления, чтобы получать информацию о новых статьях на почту.
С уважением, Галина
Блог Мир Домохозяйки
Чтобы получать информацию о новых статьях и рецептах, подпишитесь на рассылку
Тушеные баклажаны с овощами – как приготовить в сковороде, казане или мультиварке по рецептам с фото
Диковинные овощи из семейства пасленовых, имеющие темно-фиолетовый цвет, пришли в кухню Европы и многих других стран из восточной части Индии, где они выращиваются на протяжении многих веков. Очень полезны тушеные баклажаны с овощами, по рецепту они готовятся на сковороде вместе с луком, морковью, перцем, помидорами, чесноком и другими ингредиентами.
Существует много различных вариантов рецептов, в которых готовятся тушеные овощи с баклажанами. Для того, чтобы блюдо получилось правильно, нужно соблюдать определенные рекомендации по приготовлению. К ним относятся – метод готовки, обработка ингредиентов, способ нарезки овощей. Самым полезным, по мнению диетологов, способом является тушение.
Предварительная подготовка включает мытье продуктов, очистку от плодоножек и кожуры. В некоторых рецептах до того, как приготовить баклажаны на сковороде, следует удалить с них темную кожицу и замочить ненадолго в подсоленной воде, чтобы избавиться от горьковатого привкуса. Однако опытные повара утверждают, что горечь после готовности не ощущается.
Нужно брать только молодые плоды с сине-фиолетовой кожурой. Также их можно отличить по зеленой плодоножке. Очень важен и способ нарезки баклажанов, как на фото. Если кусочки будут слишком мелкими, то вкус основного ингредиента потеряется среди других, поэтому оптимальным вариантом будет измельчение кубиками, соломкой, ломтиками или кружками от 1 см.
Для приготовления тушеных баклажанов подойдет сковородка. На ней овощи сначала поджариваются с маслом, затем добавляется бульон, овощной сок, простая вода. Желательно, чтобы температура жидкости была не меньше 80 градусов. Кроме того, перед тем, как тушить баклажаны с овощами, важно выбрать сковороду с высокими бортиками. В такую посуду можно добавить нужное количество жидкости.
Как вкусно потушить баклажаны
Во всех рецептах баклажан готовится с другими овощами. Они помогают оттенить необычный пикантный вкус готового блюда. Особую роль играют разные специи, которые применяются независимо от других компонентов. Рекомендуется уделить приготовлению не менее 20 минут. Если не знать, сколько тушить баклажаны, то они могут развариться, и не получиться такими же красивыми, как на фото.
Кухни многих народов предлагают разные варианты рецептов. Они отличаются калорийностью, количеством ингредиентов и временем готовности. Хорошо сочетаются с баклажанами такие овощи, как морковь, помидоры, кабачки. Универсальность подобных блюд в том, что они могут использоваться, как овощной гарнир или употребляться в пищу отдельно, их едят в холодном и горячем виде.
С чесноком
Данный рецепт тушеных баклажанов самый несложный, здесь используется минимум ингредиентов, поэтому его с легкостью сумеет приготовить и начинающая хозяйка. Такой продукт, как измельченный чеснок, придаст блюду особенную остроту и пикантность.
Если измельчить приготовленные и остуженные продукты в блендере, то получится вкусная баклажанная икра.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С морковью
Этот овощ используется во многих рецептах вместе с синенькими.
Ингредиенты подходят друг к другу по вкусу, а томатная паста добавит кислинки к блюду. Кроме того, в моркови даже после такого вида тепловой обработки, как тушение, остается много полезного витамина А.
Самым необычным блюдом являются тушеные лодочки из основного ингредиента с морковью и луком.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С кабачками
Во время приготовления обязательно нужно строго следить за соблюдением пропорций, чтобы объем кабачков был не больше, чем баклажанов. В противном случае не получится вкусно приготовить тушеные баклажаны.
После готовности кабачки приобретают одно свойство, которое нужно учитывать – в блюдах они превалируют над другими компонентами, перебивая их.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С мясом и овощами
К синеньким прекрасно подходят разные виды мяса, такие, как курица, говядина или свинина. Если обед готовится в мультиварке, мясные ингредиенты предварительно отваривают или обжаривают, а потом добавляют в овощное рагу.
При подаче на стол рекомендуется украсить несколькими веточками зелени. Блюдо очень вкусно и аппетитно выглядит не только на фото.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картофелем
С добавлением картофеля любое тушеное блюдо становится не только сытнее, но и калорийнее из-за повышенного содержания крахмала. Диетологи не рекомендуют его есть в больших количествах людям, которые сидят на диете.
Время до готовности картошки требуется немного больше, поэтому следует обжарку начинать с нее, тогда все овощи будут потушены равномерно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Тушеные баклажаны с овощами по-грузински
Если внимательно изучить, как приготовить баклажаны по-грузински, то станет ясно, что здесь применяются специи и травы, свойственные национальной кухне. В этом рецепте не нужна вода или бульон.
Вместо них кладут томаты, которые во время тушения обильно выделяют сок, но чтобы это произошло, нужно заранее снять кожицу, тогда все компоненты будут томиться в жидкости.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Видео
Баклажаны с перцем и помидорами
Доброго времени суток всем читателям блога «Снедание». Я снова приветствую вас и хочу сегодня рассказать, как приготовить вкуснейшее овощное блюдо — тушеные баклажаны с перцем и помидорами, а также с чесночком и зеленью.
Такой упрощенный вариант грузинского овощного рагу «Аджапсандали». Только, в отличии от оригинала, который готовится достаточно долго и сложно, баклажаны с перцем и помидорами по моему рецепту можно приготовить за полчаса максимум.
А вкуснотища получается — неописуемая!
Итак, тушеные баклажаны с перцем и помидорами, рецепт:
Ингредиенты
Способ приготовления
Время приготовления: 30 минут
Еще рецепты блюд из овощей:
С уважением, Наталья Бахвалова
Баклажаны с перцем и помидорами
Не мудрствуя лукаво, не постигая таинств итальянской кухни, не углубляясь в тонкости кулинарии Востока, просто и быстро приготовим исключительно вкусное блюдо.
В меру острая, с благородным ароматом пряного кориандра, так удачно дополняющего остроту чеснока, закуска из баклажанов, спелых томатов и сладкого перца вам непременно понравится.
Исключительно вкусным привычное, на первый взгляд, овощное соте станет благодаря некоторым нюансам приготовления…
Во-первых, готовить будем в посуде с толстыми стенками, на малом огне, в идеале – в духовке, в керамической емкости. Во-вторых, овощи будут томиться в собственном соку – ни капли воды.
В-третьих, все ингредиенты выкладываются слоями: помешиваем лишь при крайней необходимости.
Кроме того, специи используются в минимальном количестве – вы удивитесь, насколько аромат овощей может быть аппетитным и, если можно так сказать, самодостаточным.
Ингредиенты для приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
Рецепт приготовления баклажанов с перцем и помидорами:
Нарезать баклажаны широкими, не менее 1,5 см, кольцами. В солевом растворе замачивать и отжимать сок не следует: во-первых, это пережиток прошлого – тех времен, когда сорта «синеньких» грешили неприятной горчинкой. Сегодня, когда баклажаны лишены данного недостатка, эта процедура скажется на вкусе не лучшим образом – лишит блюдо сочности и аромата.
Помидоры нарезать аккуратными кольцами, также не слишком тонкими. Сладкий перец – любым способом: брусками, полукольцами.
Баклажаны выложить на раскаленную сковороду, с двух сторон подрумянить в рафинированном растительном масле, имеющем «нейтральный» вкус.
Затем снять баклажаны со сковороды.
Лук нашинковать широкими кольцами, пассеровать в масле. Перец также отдельно слегка припустить.
В глубокий сотейник либо кастрюлю с толстым дном слоями выложить все подготовленные ингредиенты.
Каждый слой посолить, присыпать кориандром, молотым перцем.
На малом огне тушить баклажаны с перцем и помидорами 15-17 минут. Воду добавлять не стоит: тушиться, а точнее, «томиться», овощи будут в собственном соку.
За пару минут до выключения, на заключительном этапе, добавить к овощам крупно порубленный чеснок. Теперь можно перемешать блюдо.
Степень готовности можно определить по состоянию овощей: ломтики баклажанов должны сохранять округлую форму, перец – сочность, упругость.
Такая закуска из баклажанов с перцем и помидорами – вещь не только вкусная, но и универсальная: выручит в качестве горячего гарнира, уместна за фуршетным столом, хороша для семейного ужина.
Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
Когда наши гастрономические запасы пополняются овощами и всевозможными корнеплодами, для хозяюшек наступает настоящий кулинарный бум, ведь можно довольно вкусно, сытно и экономично разнообразить свое повседневное (впрочем, и праздничное тоже) меню.
К примеру, в предлагаемом сегодня для вас рецепте гармонично и удачно соединились синенькие баклажаны, спелые и упругие помидоры, лук репчатый с грядки, пестрый сладкий болгарский перчик. Мы просто предлагаем представленные компоненты потушить на сковороде (или же в сотейнике).
Итак, наша идея – это сделать тушеные баклажаны с помидорами и перцем.
Уверяем вас, что такое привлекательное кушанье понравится любителям не суетиться вокруг плиты с готовкой, но в итоге все же иметь сытное блюдо, которое понравится и вам, и вашим близким. Количество заявленных для тушения баклажанов ингредиентов вполне можно варьировать в большую сторону, в зависимости от желаемого количества исходных порций.
История блюда
Родиной произрастания баклажан считается Индия. Сегодня этот ближайший теплолюбивый «родственник» помидора и картошечки произрастает и в Средней Азии, и в южных районах России, и в Закавказье. Не “пренебрегают” этим продуктом с грядки французы, итальянцы, болгары.
При таком распространении синеньких стоит ли говорить о том, что существует огромное количество способов и методов готовки блюд из них! Какому повару-выдумщику пришла в голову мысль потушить баклажаны в «союзе» с другими ингредиентами теперь уже сложно, давайте уж лучше насладимся поскорее процессом готовки и пробы этого славного кушанья.
Ингредиенты
Приготовление
Овощи перед тушением хорошо промываем, у них не должно быть явных и видимых повреждений. После помывки ингредиенты обтираем.
Подготавливаем необходимые ингредиенты
Начнем с баклажанов
Нарежем перец и лук
Теперь очередь чеснока и помидора
В первую очередь панируем лук после добавляем перец
Теперь жарим баклажаны
К баклажанам добавляем помидор
Все перемешаем и подождем пока помидоры пустят сок
Добавляем ранее пожаренные овощи
Перемешаем. Выкладываем их на плоское блюдо и подаем к обеденному или вечернему перекусу!
Польза блюда
Калий, железо, цинк, как известно, рекомендуются для слаженной работы сердца. Имеются эти составляющие в баклажанах, поэтому так важно включать этот продукт в свой рацион. А еще полезны синенькие для кровеносной системы и костного мозга, селезенки и почек. Выводы, мы думаем, вы уже сделали и обязательно будете готовить баклажаны для себя и близких.
Можно считать представленный рецепт тушеных баклажанов с помидорами базовым и его можно видоизменять. К примеру, по аналогии можно сделать тушеные кабачки с баклажанами и помидорами или же тушеные баклажаны с помидорами и морковью. Хороши эти кушанья как в горячем виде, так и в уже остывшем. Дополнить подачу блюда можно любимым гарниром. Приятного всем перекуса!
Похожие рецепты
Баклажаны, тушенные с помидорами
Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.
Читать ещё Как чистить баклажаны
Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.
Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем
Читать ещё Маринованные баклажаны на зиму
Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.
Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке
Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.
Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.
Тушеные баклажаны с помидорами: вкусно и просто!
Баклажаны и помидоры – очень удачное сочетание. Их можно запекать, жарить или тушить, подавать в качестве закуски, гарнира или основного блюда. Дополните томатно-баклажановый дуэт пряными травами, специями, сыром и другими ингредиентами, оттеняющими вкус овощей.
Чтобы блюдо удалось, выбирайте спелые сочные помидоры со сладковатым вкусом. Баклажаны не должны быть вялыми и перезрелыми. Чем плотнее мякоть и меньше в ней семян, тем лучше.
Рецепт тушеных баклажан с помидорами и грибами
4 ст. ложки сметаны,
соль, перец – по вкусу.
Баклажаны и помидоры нарежьте кружочками, посыпьте солью, свежемолотым черным перцем, а затем обваляйте в муке.
Обжарьте овощи в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки и выложите в миску.
Луковицы измельчите и обжарьте до прозрачности.
Выложите к грибам помидоры и баклажаны, влейте в сковороду сметану, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Посыпьте блюдо мелко нарубленной зеленью петрушки и подавайте со свежим белым хлебом.
Баклажаны, тушеные с помидорами и чесноком
4 некрупных баклажана,
3 мясистых помидора,
соль, перец, зелень – по вкусу.
Чеснок измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла.
Баклажаны промойте, обсушите и порежьте кубиками.
Выложите их к чесноку и жарьте до образования золотистой корочки.
Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, мякоть крупно нарежьте и выложите к баклажанам.
Помешивая, тушите овощи 10 минут, посолите и поперчите.
Всыпьте горсть мелко нарезанной зелени: укропа, сельдерея, петрушки. Все хорошо перемешайте, прогревайте еще несколько минут и подавайте.
Такое блюдо станет прекрасным гарниром к жареному мясу или колбаскам.
Тушеные баклажаны с овощами
Расширьте овощной набор, добавив к баклажанам морковь и сладкий перец.
соль, перец, зелень – по вкусу.
Лук порежьте тонкими полукольцами.
Морковь почистите и натрите на терке.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок, порубите соломкой.
Промытые и обсушенные баклажаны порежьте тонкими ломтиками, таким же образом измельчите помидоры.
В сковороде с разогретым растительным маслом обжарьте лук, затем добавьте к нему морковь.
Готовьте все 5-7 минут, выложите баклажаны и перец, перемешайте.
Готовьте овощи еще 5 минут, выложите к ним томаты и тушите все вместе.
Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
Всыпьте в сковороду немного сушеной зелени базилика и тимьяна, накройте крышкой и тушите, пока жидкость полностью не выпарится, а овощи не станут мягкими.
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью.
Тушеные овощи, запеченные в духовке
4 ровных, не слишком крупных баклажана,
100 гр натертого сыра,
соль, перец, винный уксус – по вкусу.
Баклажаны промойте, обсушите, отрежьте хвостики.
Разрежьте овощи пополам вдоль, ложкой выберите мякоть.
Измельчите ее и выложите в сковороду с разогретым оливковым маслом.
Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку, удалите зернышки. Мякоть порежьте и добавьте к баклажанам.
Помешивая, тушите овощи до мягкости, приправьте солью, свежемолотым черным перцем, сбрызните небольшим количеством винного уксуса.
Баклажанные лодочки обжарьте в отдельной сковороде до образования золотистой корочки.
Вместо обжарки их можно поместить в микроволновую печь на 2 минуты.
Заполните баклажанные половинки тушеными овощами, посыпьте натертым сыром и запеките в духовке, разогретой до 200°С.