баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Солим баклажаны на зиму – живые и вкусные витамины

Соленые баклажаны – ценнейшая и очень вкусная закуска, которую подают под любой гарнир или к мясу. Приготовить такой продукт можно по-разному. Сегодня мы расскажем о том, как быстро и вкусно засолить баклажаны в домашних условиях.

1. Соленые синенькие с морковью

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Для приготовления этой всеми любимой закуски потребуется:

Промыть синие, вырезать хвостики, проколоть плоды вилкой в нескольких местах и отварить до готовности в подсоленной воде. Для плодов среднего размера потребуется примерно полчаса, чтобы они сварились.

Положить овощи на дощечку, сверху накрыть другой дощечкой и поставить сверху что-нибудь тяжелое. Оставить баклажаны под гнетом на пару часов.

Почистить морковку, чеснок. Натереть морковь на крупную терку, чеснок пропустить через чесночницу.

Поджарить на масле тертую морковную массу до смягчения, затем добавить половину чесночной массы и половину рубленой зелени. Перемешать.

Достать из-под гнета синие, сделать продольные надрезы, но не до конца. Нафаршировать плоды приготовленной острой смесью, перевязать плотненько ниткой.

Уложить фаршированные овощи в кастрюльку и присыпать оставшейся массою из зелени и чеснока. Осталось все это залить рассолом.

Влить в кастрюльку литр воды, довести до кипения, положить перец, лаврушку, влить уксус и добавить соль. Проварить в течение двух минут.

Залить горячим рассолом овощи, поставить в тепло под гнет на трое суток. Закуска быстрого приготовления готова. Ее нужно порезать кусочками, выложить на блюдо и можно подавать к отварному картофелю, рису или гречке.

2. Закусочные соленые баклажаны с чесноком

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Для приготовления этого острого блюда потребуется минимум продуктов и времени:

По этому рецепту потребуются красивые, без повреждений и гнили овощи. Сначала их нужно перемыть, затем вырезать плодоножки.

Поставить на плиту вместительную кастрюльку, влить в нее семь литров воды и добавить 0,5 кг соли, довести до кипения. Отварить в рассоле синенькие в несколько заходов. На одну партию достаточно пяти минут. Затем окунуть плоды в холодную воду и положить под гнет на пару часов, после чего слегка отжать сок и горечь.

Сделать в каждом плоде продольный разрез, не доходя до плодоножки. Почистить дольки чеснока, пропустить через чеснокодавку.

Натереть синенькие изнутри чесноком и сложить обе половинки вместе. Уложить овощи плотненько друг к другу в контейнер или кастрюльку.

Залить синие горячим рассолом из 2,5 литров кипяченой воды и 100 граммов соли. Добавить лавровый лист, можно пару щепоток черного свежемолотого перца.

Положить сверху на овощи плоскую тарелку и поставить гнет. Через три дня после пропитки рассолом в тепле, овощи нужно вынести на холод. Хранить такую закуску можно в холодильнике или в погребе.

3. Соленые баклажаны с зеленью по-азербайджански

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Перемыть овощи, удалить хвостики, отварить в хорошо подсоленной воде до готовности, главное не переварить, иначе закуска будет очень мягкой и не вкусной. После варки синенькие должны оставаться упругими.

Сделать в каждом овоще продольный надрез до середины. Переложить синие на доску, и поставить под гнет на десять часов.

По истечению этого времени слегка отжать баклажаны и обтереть бумажным полотенцем от остатков сока.

Измельчить зелень, почистить и пропустить через чесночницу чеснок.

Следующим этапом будет приготовление маринада. Довести до кипения воду, кинуть лаврушку, перец, проварить в течение пяти минут.

Посыпать солью и зеленью дно пластикового контейнера или кастрюльки, затем уложить плотненько друг к другу синие, опять пересыпать зеленью и солью. Такую закладку проделать до тех пор, пока не закончатся овощи. Сверху их нужно притрусить чесноком и зеленью. Потом залить теплым рассолом и перенести в прохладное помещение на семь дней.

Такой продукт может храниться в холодильнике. При желании его можно закатать в трехлитровых банках.

Перед закладкой овощи обтирают от рассола, а банки стерилизуют любым привычным способом.

Емкости с овощами накрывают крышками и помещают во вместительную емкость, стерилизуют в течение пятнадцати минут, после чего закатывают, охлаждают и отправляют на хранение в подвал.

4. Маринованные баклажаны по-грузински

Это пикантная закуска готовится из следующих ингредиентов:

Перемыть все овощи, удалить плодоножки у перцев, морковки и баклажанов. Отварить в соленой воде синенькие до готовности. Почистить лук, нашинковать мелкими полукольцами. Почистить морковку, измельчить на крупной терке. Нарезать тоненькой соломкой сладкий перец.

Обжарить на растительном масле сначала лук до мягкости. Затем добавить морковь, готовить еще пять минут.

Нарезать поперечными кружочками синенькие. Переложить нарезку в большую миску, добавить к ней перец, лук с морковью, перемешать.

Теперь осталось приготовить заливку для овощей. Смешать в кастрюльке соль с перцем, полить эту смесь подсолнечным маслом, затем уксусом и добавить мед. Хорошенько размешать все ингредиенты, добавить мелко порезанную зелень и любые специи.

Полить овощи пикантным маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на несколько часов. По истечению этого времени продукт готов к дегустации. Также его можно сразу же после приготовления закатать на зиму в чистые баночки.

Источник

Соленые баклажаны с чесноком

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Шашлык в аэрогриле

Творожные мини-запеканки с овощами и зеленью

Рисовая запеканка с вишнями

Сливовый джем

Предлагаю Вам рецепт соленых баклажанов, фаршированных чесноком. Так как на форуме я вообще не нашала подобных рецептов, значит мой будет первым.

Ингредиенты

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Баклажаны для засолки берутся маленькие, размером 13-15 см.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Баклажаны моем, отрезаем хвостики. В каждом делаем сквозной разрез по длине, отступив от краев на 2см. Вот так я делаю разрезы (меня согласился сфоткать мой любимый пупсик, за это ему отдельное спасибо).

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Затем баклажаны ставим варить в соленой воде из расчета 2 ст.ложки соли на 1 литр воды.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Баклажаны варим до мягкости, но стараемся не переварить.
Затем баклажаны выкладываем в дуршлак, чтобы стекла вода и они остыли.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

В это время делаем начинку: чеснок измельчаем на чеснокодавке и растираем с солью. Соли необходимо взять 1/5 от количества чеснока.
Вот так выглядит начинка.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Баклажанами плотно наполняем банки, утрамбовываем.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Когда банка будет полная, заливаем кипяченым и охлажденным рассолом, сделанным из расчета 70 г соли на 1 литр воды.
Банки накрываем крышками и ставим на 5 дней при комнатной температуре для брожения. Затем закрываем крышками и ставим в холодное место.
Я храню их в холодильнике, так как делаю пару баночек. Это очень удобно, в любое время можно достать себе баклажанчик на закуску. По вкусу баклажаны получаются соленые с пикантной остротой и вкусом чесночка. Угощайтесь! Приятного аппетита!

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Источник

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно 🙂

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Источник

Как делать дома настоящие квашеные баклажаны, фаршированные овощами

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

К сожалению, сегодня на многих сайтах можно найти рецепты синеньких, которые называют квашеными, но которые на самом они деле маринованные, так как готовятся не методом естественного брожения, а при помощи добавления уксуса.

Безусловно, такие заготовки тоже имеют право на существование. Но их ни в коем случае не надо называть «квашеными». Мы расскажем вам, как в домашних условиях приготовить овощи натурального брожения.

При покупке баклажанов, обратите внимание, чтобы овощи были спелые, плотные на ощупь и без признаков порчи. Удобней всего, квасить плоды среднего размера, если мы используем большие емкости (кастрюли, ведра) и мелкие, если применяем банки.

Квашеные на зиму баклажаны, фаршированные морковью и чесноком

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Делаем в плодах несквозной надрез.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Опускаем в подсоленный кипяток. Заставляем овощи полностью погрузиться в воду, придавив их чем-нибудь. Можно использовать крышку. Варим 4-5 минут.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Теперь синеньким нужно дать стечь. Удобно для этого выложить их прямо в раковину. Когда стечет основная вода, надо накрыть доской и поставить груз. Это позволит полностью освободить баклажаны от лишней жидкости.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Пока овощи остывают и подсыхают, готовим рассол объёмом один литр. Для этого опускаем в воду лавровый лист, кориандр, перец, соль. Даем вскипеть. И убираем с огня.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Рассол и баклажаны у нас остывают, делаем начинку. Морковь крупно натираем. Сладкий и острый перец измельчаем ножом. Рубим зелень, срезав жесткие стебли (они пригодятся позже).

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Все ингредиенты начинки складываем вместе, добавляем измельченный чеснок и перемешиваем.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Когда баклажаны полностью остыли и стекли (обычно на это уходит 30-40 минут), вынимаем их из-под гнета. Разрез утрамбовываем начинкой.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

На начинку у нас уйдет не вся овощная смесь. Часть ее останется. И вот теперь мы измельчаем срезанные ранее стебли укропа и петрушки. И добавляем их в оставшуюся овощную массу.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Дно емкости, где будут кваситься синенькие, посыпаем овощной начинкой. Выкладываем первый слой фаршированных баклажанов.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Далее вновь делаем прослойку из начинки и вновь выкладываем овощи вторым слоем. Сверху присыпаем остатками начинки. И заливаем рассолом.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Придавливаем тарелкой и ставим на нее гнет.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Вскоре начнется процесс брожения, продолжительность которого зависит от желаемой степени подкисленности блюда и температуры в помещении. Так что надо пробовать. Обычно процесс брожения занимает 3-5 дней.

Квашеные баклажаны можно крупно нарезать, приправив растительным маслом.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Или измельчить, подав к столу в виде салата.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Как сохранить на зиму?

Итак, у нас имеются фаршированные морковью, зеленью и чесноком квашеные баклажаны. Теперь встает вопрос о том, как их хранить и хранить долго, например, зимой.

Сегодня стало модно закатывать блюдо в банки. Что категорически неправильно. Так как это рецепт традиционного натурального квашения. А, следовательно, он не нуждается ни в какой закатке.

Рецепты квашения были изобретены тысячи лет назад. Тогда никаких закатывающихся банок не существовало. И смысл квашения как раз состоял в том, чтобы сохранить продукты на зиму. Поэтому такие рецепты не только самые вкусные, но и самые полезные.

Так что квашеные фаршированные баклажаны сохраняют на зиму просто – держат в прохладном месте, например, в холодильнике, погребе, на балконе. В той самой емкости, в которой они готовились.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Советы и рекомендации по закваске баклажанов

Есть несколько рекомендаций, следуя которым у вас обязательно получится качественный продукт:

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Квашеные баклажаны, фаршированные овощами: рецепт по-грузински

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Это способ ферментирования синеньких похож на предыдущий. Но у него есть своя кавказская специфика: добавление острого перчика и хмели-сунели – приправы, без которой не обходится почти ни одно грузинское блюдо.

Помещаем овощи в таз с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут. Тщательно промываем. Отрезаем хвостики с одной и второй стороны. Делаем глубокий надрез по всему овощу, не дорезая до нижней стороны 1-1,5 см. Плод должен раскрываться, как книжка.

Наливаем воду в большую кастрюлю и опускаем в нее синенькие. Доводим до кипения. Накрываем крышкой и варим около 10 минут на умеренном огне. Плоды должны стать немного мягкими и держать свою форму.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Откидываем на дуршлаг, даем стечь воде и немного остыть.

Укладываем на тарелку в один слой. Сверху ставим плоскую доску и груз. Оставляем на 2-3 часа. За это время уйдет вся жидкость, и овощи хорошо остынут.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Теперь делаем начинку. Очищаем сладкий и горький перцы, чеснок, морковь. Нарезаем кусочками.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Первый вариант лучше, так как позволяет сохранить текстуру овощей, а не превращать их в однородное пюре.

Петрушку мелко режем и добавляем к измельченным овощам. Всыпаем хмели-сунели. Перемешиваем.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Остывшие синенькие заполняем овощной начинкой, которая уйдет не вся.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Для квашения используем эмалированную или нержавеющую посуду. Можно взять пластиковый контейнер с крышкой. Укладываем слой фаршированных баклажан на дно кастрюли. Сверху них распределяем немного оставшейся начинки. Чередуем измельченные овощи с синенькими.

Теперь готовим рассол. Как и при квашении помидор, используем либо профильтрованную, либо родниковую воду. Но не кипяченую. Растворяем соль в литре воды.

Заливаем фаршированные овощи рассолом. Сверху устанавливаем плоскую тарелочку, чтобы все овощи были под рассолом. Дополнительный груз не требуется.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Оставляем при комнатной температуре на 3-5 дней. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее начнется процесс натурального брожения.

Через 3-5 дней перемещаем заготовку в холодильник. По прошествии 1-1,5 недель можно пробовать.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

С зеленью

Если вы любите продукты с ярко выраженным кислым вкусом, то возьмите на вооружение рецепт квашеных синеньких с зеленью. Нужно квасить баклажаны только с петрушкой, укропом и чесноком. Перец чили или красный молотый добавляйте по своему усмотрению. Жгучая острота идеально оттенит пикантный вкус фиолетового плода, но вы можете и не добавлять этот компонент, блюдо все равно вам понравится.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Как заквасить баклажаны по-одесски: рецепт без моркови

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Отрезаем хвостики у синеньких. Заливаем холодной водой. Даем немного вымокнуть (10-15 минут). Затем по центру делаем надрез по всей длине плода, не доходя до другого края 2-3 см.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воду. Кипятим. В кипяток опускаем баклажаны. Провариваем в течение 8-10 минут. Плоды должны стать мягкими, но не распадаться.

Откидываем на дуршлаг и оставляем на 10-15 минут стекать. Чтобы полностью избавить овощи от излишков влаги, ставим на них гнет и ждем полного остывания.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Готовим начинку. Чеснок пропускаем через пресс. И смешиваем с молотым чёрным перцем.

Каждый баклажан осторожно раскрываем и засыпаем чесноком.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Берем подходящую для квашения тару: эмалированную кастрюлю или ведерко, или большую стеклянную банку. Укладываем в нее синенькие. Сверху засыпаем измельчённой петрушкой. Так делаем несколько слоев – чередуем баклажаны с чесноком и зеленью.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Готовим рассол: разводим в фильтрованной воде указанное количество соли.

Заливаем овощи. Они должны оказаться полностью покрыты жидкостью. Сверху кладем тарелочку и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения. Далее переносим в холодное место и ждем еще 1-1,5 недели. Только затем подаем к столу.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Подготавливаем основной ингредиент

Плоды относятся к категории «капризных» овощей, так как после резки быстро приобретают темную окраску. В связи с такой особенностью приступать к заготовкам необходимо сразу после выполнения данной процедуры. Неправильно приготовленный продукт может горчить, поэтому хозяйки предварительно выдерживают обработанные овощи в подсоленной воде в течение 15 минут, что помогает избежать такой проблемы.

При подготовке сырья рекомендуется придерживаться списка правил:

При обработке сырья сначала овощи моют, после чего удаляют основание и плодоножку. Оптимальными для приготовления зимних заготовок считаются плоды средних размеров без повреждений и пустот с семечками небольшого размера.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Лучший сухой рецепт квашеных баклажан без рассола

Заквасить овощи можно и сухим методом – не заливая их рассолом. Однако добавить жидкости все-таки придется. Только это будет не вода, а растительное масло.

У баклажан отрезаем хвостики. Целиком (не надрезая) помещаем в солевой раствор (2 ст. ложки соли на 2 л жидкости) и варим 10 минут.

Достаем плоды из рассола и освобождаем их от лишней влаги. Для этого помещаем между двумя досками под гнет на 1 час. Вот такие они в итоге получаются приплюснутые и сухие.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Морковь натираем. И обжариваем в растительном масле, которого надо налить много – больше, чем для обычной обжарки овощей, например, на суп.

Измельчаем чеснок и петрушку. И соединяем его с пассированной морковью.

Плод разрезаем продольно пополам, оставляя целыми пару сантиметров у одного края.

Натираем внутреннюю поверхность солью. Затем – чесноком. Далее кладем морковь и петрушку. Закрываем баклажанчики и отправляем в емкость для квашения – кастрюлю, ведерко или большую стеклянную миску.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

На емкость с квашением ставим гнет. Для этого закрываем ее тарелкой, а сверху на нее ставим что-нибудь тяжелое. Оставляем при комнатной температуре на три дня. Обычно через три дня баклажаны сухого квашения без рассола готовы. Но если вам кажется, что они недостаточно кислые, можно подождать еще.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Храним в холодильнике.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

С морковкой

Один из любимых вариантов квашеной закуски готовится с добавлением моркови. Рецепт простой, компоненты доступные, а результат безупречный. Блюдо принесет массу удовольствия зимой, выручит, если в дом пришли неожиданные гости. Подготовка главного составляющего стандартна: сначала нужно отваривать баклажаны в соленой воде, удалить лишнюю жидкость.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Баклажаны на зиму: квашение в банках (без ниток)

Несмотря на то, что мы по модному ныне способу будем закатывать синенькие на зиму в банках, квасить мы их все-таки будем в кастрюле. Так намного удобнее, ибо плоды эти достаточно крупные. Их удобнее проквасить в большой емкости. Это намного проще, чем перевязывать каждый плод нитками и прибегать к другим трудоемким ухищрениям.

Кроме того, если квасить данным способом, то плоды можно закатать в небольших литровых банках, занимающих намного меньше места, тем их трехлитровые собраться.

Баклажаны моем. Отрезаем кончики и протыкаем вилкой по всей поверхности. Складываем в большую миску.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Заливаем рассолом. Ставим на огонь и варим после закипания 10 минут.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Перекладываем на доску. Сверху помещаем другую доску и гнет на 8-12 часов. Таким образом полностью освобождаем плоды от избытков влаги. Не забудьте поставить под нижнюю доску какую-то емкость, чтобы в нее стекала выделяющаяся жидкость.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

В итоге у нас получаются вот такие сухенькие плоские баклажанчики, которые отлично поместятся в банку.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Морковь натираем. Перец режем соломкой, чеснок — пластинками. Перемешиваем. Если используем свежую зелень, то ее мелко шинкуем и добавляем к остальным овощам начинки.

Делаем на каждом плоде делаем продольный надрез, оставляя 2-3 см с одной стороны целыми. Утрамбовываем начинкой.

Берем эмалированную кастрюлю. Если используем сухую зелень, то кладём ее на дно. Если у нас зеленушка свежая и уже содержится в начинке, ничего не кладем на дно кастрюли, а сразу выкладываем в нее фаршированные овощи.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Если у нас сушеная зелень, кладем ее сверху вторым слоем. Если ее нет, так нет. Можно добавить перец горошком или лавровые листики. Заливаем овощи рассолом. Сверху помещаем тарелку и ставим гнет.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Оставляем на 3-5 дней при комнатной температуре. Чем выше температура, тем меньше дней квасим.

Овощи заквасились. Теперь вспоминаем о том, что мы делаем их в банках на зиму. Берем простерилизованные баночки (можно литровые) и складываем туда баклажаны.

Тот рассол, в котором квасились плоды, не выливаем. А кипятим. И именно им заливаем банки. Закатываем. Убираем на длительное зимнее хранение.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Варианты приготовления

Без других добавок

Начиненные зеленью и прочим

Рассмотрим один из лучших быстрых рецептов: приготовление на зиму квашеных баклажан, фаршированных морковью и зеленью с чесноком в кастрюле.Ингредиенты:

С сельдереем

Ингредиенты рецепта квашеных баклажан с сельдереем:

С капустой

Теперь рецепт квашеных баклажан, фаршированных капустой с морковью.Ингредиенты:

Рецепт в кляре

Быстрый способ

Как заквасить синенькие с капустой прямо в банке

Традиционно баклажаны квасят с морковью, чесноком и зеленью. Но ничто не мешем нам добавить в этот набор капусту. С ней процесс натурального брожения пройдет быстрее и лучше.

Пряные баклажаны с медом

Пряные баклажаны с медом. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia Для приготовления понадобится:

Синие по-азербайджански

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Познакомлю с еще одним рецептом квашеных баклажан с морковью, зеленью и чесноком. Отличием является дополнительно добавленные в состав листики мяты, придающие засолке нотку летней свежести. Для придания кислинки и лучшего квашения добавляю винный уксус.

Какие баклажаны подойдут для фарширования и квашения

Основа основ при фаршировании – выбор правильных плодов. Для квашения подходят небольшие, молодые баклажаны поздних сортов. Отбирайте экземпляры с гладкой блестящей шкуркой, правильной формы, равномерного светлого или темно-фиолетового окраса.

Осмотрите их внимательно – не должно быть плесени, гнилых участков и других повреждений.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Подготовка

Сначала подготовьте все ингредиенты. С плодов срежьте плодоножки под самым верхом и тщательно промойте овощи. Почистите морковь и чеснок.

баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Смотреть картинку баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Картинка про баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые. Фото баклажаны соленые с чесноком и зеленью под гнетом быстрые

Большинство сортов баклажанов горчат. Для избавления от горечи поместите овощи в подсоленную кипящую воду и прокипятите на слабом огне не менее 5 минут. Мякоть после такой обработки становится нежной и вкусной.

Посуда для квашения

Лучше всего квашеные закуски получаются в эмалированной, глиняной и деревянной посуде. Если такой утвари нет, обыкновенные стеклянные банки тоже подойдут. Посуду вместе с крышкой тщательно вымойте с содой, а после обдайте крутым кипятком.

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приобрести пригодный для квашения баклажан, следует:

Прежде чем приступить к закваске овоща, его нужно предварительно подготовить.

Важно! При разделке баклажан не должен выделять резкий неприятных запах, это говорит о высокой концентрации в мякоти опасных токсинов (соланин).

Для этого нужно выполнить следующие шаги:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *