баклажаны с зелеными помидорами
Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами
Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.
Простой рецепт приготовления поможет сотворить настоящую ароматную сказку, а вкусовые ценности смогут оценить и родные, и знакомые, которые зашли в гости. Все этапы приготовления заготовки достаточно простые, а все нюансы я подробно описала в своем рецепте и проиллюстрировала пошагово сделанными фото.
Начинаем делать салат с баклажанами и зелеными помидорами с подготовительного этапа. Для этого нужно собрать, помыть и освободить от плодоножек такие овощи:
Все ингредиенты очистить и помыть. Все, кроме зеленых помидор и баклажан пропустить через мясорубку, смешать.
Залить томатным пюре из спелых томатов и поставить на огонь.
В получившеюся овощную смесь добавить: сахар — 4 ст. ложки, соль — 3 ст. ложки и уксус 9% — 120 грамм. Довести до кипения и постоянно снимать пенку. Смесь должна прокипеть не менее 30 минут на медленном огне.
Тем временем, готовим баклажаны и зеленые помидоры. Все стоит нарезать тонкими слайсами, примерно, по 0,5 см шириной.
Кружочки томатов и синих должны быть, примерно, одного размера.
Теперь, нужно поставить простую слегка подсоленную воду и дать закипеть. В этой кипящей воде необходимо подержать синие. Время — не более 30-40 секунд.
Выкладывать уже обработанные синие в сито, чтобы стекла вода. Затем, кипяченную подготовленные овощи выкладываем в стерилизованные банки таким образом: 3 ст. ложки овощной смеси + слой синих + слой зеленых помидор. Так накладываем до верха банки. Начинать и заканчивать слои необходимо овощной смесью.
Все наполненные банки необходимо стерилизовать около 30-50 минут. Перед тем, как закатать, необходимо в каждую банку добавить 1 чайную ложку уксуса.
Надеюсь, что мой простой и очень вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами понравится и вам. Рецепт заготовки достоин того, чтобы навсегда поселился в вашей записной книжке заготовок. Делайте свои заготовки всегда просто, быстро и вкусно!
20 рецептов баклажанов с помидорами, которые разнообразят ваше меню
Сложно найти более гармоничное и универсальное сочетание овощей, чем баклажаны с помидорами. Тем более, их можно приготовить как угодно: от закусок до основных блюд или заготовок на зиму. Рассказываем 20 самых вкусных рецептов!
1. Баклажаны с помидорами кружочками
Самая простая, быстрая и универсальная закуска.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, майонез, чеснок, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками толщиной в 5 мм. Обжарь баклажаны с двух сторон и слегка смажь майонезом с одной. Выложи сверху помидор, а потом присыпь рубленой зеленью и чесноком.
2. Рулетики с баклажанами, помидорами и майонезом
Можешь закрепить рулетики шпажками, но они и так хорошо держат форму.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 300 г помидоров, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. майонеза.
Приготовление: Нарежь баклажаны тонкими пластинками и обжарь до мягкости. Смешай майонез с измельченным чесноком и специями по вкусу, и смажь баклажаны. В каждую пластину заверни по дольке помидора.
3. Сэндвичи с баклажанами, помидорами и моцареллой
Восхитительный вегетарианский перекус!
Тебе понадобится: 12 кусочков хлеба для тостов, 2 баклажана, 2 помидора, 200 г моцареллы, 5 яиц, специи и зелень.
Приготовление: Мелко наруби зелень, нарежь баклажаны колечками и взбей яйца. Обжарь баклажаны с двух сторон. Каждый ломтик хлеба обмакни одной стороной в яйцо и выложи на противень.
Сверху уложи баклажаны, моцареллу и помидоры, приправь и накрой вторым кусочком хлеба, вымоченном в яйце с двух сторон. Посыпь сэндвичи зеленью и запекай 15 минут при 180 градусах.
4. Тушеные баклажаны с помидорами
Советуем готовить баклажаны в чугунном казане.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком, мелко наруби очищенные помидоры и лук, и обжарь все вместе 5-7 минут на сильном огне. Добавь чеснок, специи и полстакана воды, протуши 20 минут и посыпь зеленью.
5. Баклажаны с помидорами в сковородке
Вкус этого блюда полностью преображается, в зависимости от выбранных специй и зелени.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 моркови, 2 помидора, 1 перец, 1 луковица, специи и зелень.
Приготовление: Натри морковь на терке, измельчи лук, а остальные овощи нарежь кубиком. Обжарь лук с морковью до золотистости, добавь баклажаны с перцем, а через 5 минут – помидор. Продолжай жарить на сильном огне, помешивая, и в конце приправь блюдо.
15 отличных рецептов баклажанов с помидорами и чесноком
6. Баклажаны с помидорами под сыром
Еще один рецепт той самой классической закуски из баклажанов и помидоров.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 180 г сыра, 1 ст.л. майонеза, специи, зелень.
Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры кружочками по 7-10 мм. Смешай майонез с давленым чесноком, специями и зеленью. Смажь каждый кружочек баклажана соусом, сверху выложи помидор и присыпь тертым сыром. Запекай 20 минут при 200 градусах.
7. Баклажаны с помидорами и брынзой
Ароматная болгарская запеканка с баклажанами, помидорами и молочной заливкой.
Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 2 помидора, 200 г брынзы, 3 зубчика чеснока, по 0,5 пучка петрушки и базилика, 3 яйца, 150 мл молока, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны, помидоры и брынзу кубиком, а чеснок и зелень мелко наруби. Обжарь баклажаны до золотистости, приправь и выложи в форму. Сверху – помидоры, брынзу и зелень с чесноком. Залей все взбитыми яйцами с молоком и запекай 45 минут при 180 градусах.
8. Баклажаны с помидорами на зиму
Универсальная заготовка, которую можно есть так или использовать в других блюдах.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л соли, чили, 1 головка чеснок, 1 ст.л. уксуса, 4 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Очисти помидоры, измельчи блендером и провари томатное пюре с маслом 15 минут. Крупно нарежь баклажаны и отправь в соус. Туда же добавь чеснок, чили, сахар, соль и специи по вкусу. Протуши смесь 40 минут, помешивая, добавь уксус и закатай.
9. Маринованные баклажаны с помидорами
Очень ароматный, острый и пикантный соус!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 300 г помидоров, 500 г перца, 4 зубчика чеснока, 0,5 пучка базилика, чили, по 2 ч.л. сахара и соли, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.
Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, сбрызни маслом и запекай 15 минут при 180 градусах. Взбей блендером перец, помидоры и все остальные ингредиенты со специями до однородности. В конце добавь оставшееся масло и уксус. Залей соусом остывшие баклажаны и оставь на ночь настояться в холодильнике.
10. Баклажаны с помидорами по-корейски
Оригинальная закуска из баклажанов и помидоров для любителей корейских овощей.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 перца, 1 луковица, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны соломкой и слегка обжарь. Примерно так же нарежь остальные овощи, добавь уксус и специи, и перемешай все вместе. Оставь овощи настояться в холодильнике.
20 простых и вкусных салатов из баклажанов на зиму
11. Баклажаны с помидорами и орехами
Подавай на стол как закуску или полноценный гарнир.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г грецких орехов, 1 пучок петрушки, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и обжарь до мягкости. Отдельно обжарь до прозрачности лук, добавь к нему рубленый чеснок и перетертые помидоры. Протуши соус до уваривания, выложи в него баклажаны, специи и рубленые орехи, и прогрей все еще пару минут. Посыпь зеленью и сними с огня.
12. Баклажаны с помидорами и сливочным сыром
И снова любимые рулетики!
Тебе понадобится: 3 баклажана, 2 помидора, 2 ст.л. сметаны, 1 баночка сливочного сыра, 30 г орехов, 0,5 пучка кинзы.
Приготовление: Смешай сметану, сливочный сыр, мелко рубленую зелень и орехи. Нарежь баклажаны пластинами и обжарь до мягкости. Смажь их этим сырным соусом, выложи дольки помидоров, и заверни рулетики.
13. Салат с баклажанами, помидорами и яйцами
По желанию заправь салат майонезом или йогуртом.
Тебе понадобится: 200 г баклажанов, 60 г лука, 2 яйца, 100 г помидоров.
Приготовление: Нарежь очищенные баклажаны кубиком и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь мелко рубленый лук и дай овощам остыть. Отвари яйца, наруби их вместе с помидорами и перемешай салат.
14. Салат с баклажанами, помидорами и огурцами
Соевый соус в заправке придает ему восточные нотки.
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 2 огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, 1 перец, 1 ст.л. соевого соуса, специи, кунжут.
Приготовление: Нарежь все овощи соломкой и немного обжарь баклажаны. Добавь рубленый чеснок, зелень и специи, заправь салат соевым соусом и посыпь кунжутом.
15. Баклажаны с помидорами и картофелем
Сытное блюдо для всей семьи!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 2 помидора, 5 картофелин, 1 луковица, 150 мл сметаны, 1 яйцо, 60 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь картофель крупными кружочками и привари 5-7 минут. Баклажаны тоже порежь кружочками, а лук – полукольцами, и обжарь их. Выложи в форму картофель, лук, баклажаны и помидоры, приправь, залей взбитым яйцом со сметаной и засыпь тертым сыром. Запекай 45 минут при 180 градусах.
20 салатов с чипсами, которые разнообразят ваше меню
16. Баклажаны с помидорами и фаршем
Подойдет любой фарш, включая куриный или смешанный.
Тебе понадобится: 6 баклажанов, 250 г фарша, 2 помидора, 1 луковица, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Сделай на баклажанах продольные надрезы и провари их 5 минут в кипящей воде. Обжарь фарш с луком, а помидоры очисти и мелко нарежь. Уложи начинку в баклажаны, приправь, присыпь тертым сыром и запекай полчаса при 180 градусах.
17. Баклажаны с помидорами и курицей
Если хочешь, чтобы блюдо было менее сухим, бери куриное бедро, а не грудку.
Тебе понадобится: 400 г курицы, 1 баклажан, 1 луковица, 1 морковь, 1 перец, 4 помидора, 1 пучок кинзы, чеснок и специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь до золотистости. Отдельно обжарь лук с тертой морковью и мелко нарезанным перцем. Добавь к овощам баклажаны, а через 3 минуты – измельченные томаты.
Немного протуши все вместе, приправь и добавь курицу. Влей 1,5 стакана воды или бульона, и через 20 минут сними блюдо с огня. В конце добавь специи, чеснок и зелень.
18. Котлеты из баклажанов с помидорами
Оригинальные овощные котлеты с зеленью и хлебом.
Тебе понадобится: 3 баклажана, 1 луковица, 2 помидора, 4 зубчика чеснока, 3 ломтика хлеба, специи.
Приготовление: Запеки баклажаны в духовке 25-30 минут при 200 градусах. Разомни мякоть вилкой и добавь измельченные в блендере помидоры, мелко нарезанный лук и чеснок. Туда же раскроши хлеб, приправь, хорошенько перемешай массу и обжарь, как обычные котлеты.
19. Баклажаны с помидорами и овощами
Самое вкусное сезонное рагу с баклажанами для тебя и твоих близких.
Тебе понадобится: 400 г баклажанов, 400 г помидоров, по 350 г кабачков и перца, специи, 50 мл воды.
Приготовление: Нарежь все овощи кубиком и обжарь баклажаны до золотистости. Добавь к ним кабачки, перец и воду, и протуши 3-4 минут. После этого добавь помидоры и специи, и туши еще пару минут до готовности.
20. Фаршированные баклажаны с помидорами
Не только сытное, но еще и очень красивое блюдо из баклажанов и помидоров!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 4 помидора, 200 г сыра, зелень, специи, чеснок.
Приготовление: Сделай на баклажанах серию надрезов на расстоянии 5-7 мм, не доходя до края. Натри их солью и вложи в этот «веер» кружочки помидоров и пластинки сыра. Оставшиеся помидоры измельчи в блендере, смешай со специями, зеленью и чесноком, и залей баклажаны сверху. Запекай полчаса при 180 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами
Представляем подборку самых лучших рецептов заготовок из баклажанов, на зиму которые можно приготовить впрок у себя в домашних условиях из спелых овощей, выращенных на дачном участке или купленных на рынке и в магазине. Уверены, что эти рецепты вкуснейших заготовок из баклажанов, обязательно понравятся вам и вашим близким. Готовьте с удовольствием!
Сразу условимся, что во всех рецептах надо добавлять сахар, соль и уксус, а также растительное масло. Все блюда похожи между собой во многом и в то же время сильно друг от друга отличаются.
Баклажаны на зиму – простой рецепт
Фото: Баклажаны на зиму – простой рецепт
Вначале расскажем о простейшем рецепте заготовки из баклажанов. Он идеален в своей простоте и при этом прослужит всю зиму. Эту заготовку может сделать каждый.
Используйте красный болгарский перец, чтобы закуска была яркой и сладкой.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Подготовка овощей — само собой. Порежьте баклажаны кружками, полтора-два сантиметра – ширина каждого кусочка. Положите в кастрюлю, засыпьте солью, настоите двадцать минут.
Сквозь мелкую решётку мясорубки пропустите всё, чем будете приправлять. Сок, выделяемый из баклажанов, сливается. Подвергнутые перемалыванию овощи добавляются в будущую заготовку. Перемешивается это содержимое на огне, дайте ему вскипеть.
Варите при средней температуре двадцать минут. Баклажаны не должны развалиться, но в итоге они будут прозрачными. Сырые кружки ещё можно мешать. Мягкие тревожить не стоит. Жидкость выдавливайте прижатой ложкой. Кипящую массу с малого огня раскладывают по баночкам.
Закутайте консервы в одеяло.
Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму
Фото: Салат из баклажанов «Тещин язык» на зиму
«Тещин язык» – очень популярная заготовка, которая неспроста так называется. Во-первых, баклажан режут «язычками», более того, закуска по остроте напоминает «язык тёщи». Здесь применяется томатная заливка.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Баклажаны надо вымыть и избавить от кончиков, потом нарезать на сантиметровые в толщину пластинки. Далее надо набрать холодную воду и растворить соль в количестве одной ложки. Баклажаны в растворе возьмите под пресс.
С помидоров счистьте кожуру после того, как пробланшируете её. Перцы должны быть без семян, чеснок – без шелухи.
Нарезанные овощи превращаются блендером в кашу. Баклажаны промываются под протоком воды и отжимаются вручную.
Запеките их пластинами на противне одним слоем на 180 С до готовности. На каждой стороне по пятнадцать минут. Получившееся месиво из томатов надо продержать в кипящей посуде минут десять. Надо налить уксус и масло для завершения. Соберите закуску в банки. На дне должны быть две ложки массы из ингредиентов, поддетые куски баклажанов кладутся в банку. Тара наполняется пластинками, которые дополняются томатом. Банки накрываются крышечками. На дне судно выстилается тряпкой, и на неё ставят заготовки. Если в банках пол-литра, их стерилизуют 20 минут, а если литр, то тридцать. Далее банки переворачиваются, укутываются и стынут.
Накройте тёплыми вещами, чтобы консервы медленно остывали.
Салат из баклажанов с фасолью
Ингредиенты:
Как приготовить салат из баклажанов с фасолью:
Салат из баклажанов с фасолью готов! ГОТОВИМ С НАМИ Заготовки из помидоров на зиму: лучшие рецепты
Закуска из баклажанов «Огонек»
Фото: Закуска из баклажанов «Огонек»
Эта остренькая закуска согреет Вас холодной зимой. Вы можете убавить масла, если не желаете, чтобы блюдо было очень жирным.
Ингредиенты:
Приготовление по шагам:
Надо обжарить баклажаны. Настрогать толщиной примерно в один сантиметр. Потом на достаточно большом огне надо пожарить с двух сторон до небольшой корки. Плотность кусков должна сохраниться. Горький и сладкий перцы очищаются от семечек и нарезаются кусками. Разумеется, чеснок должен быть без шелухи. Овощи пропускаются сквозь мясорубку.
Масса высыпается в кастрюлю. Туда заливаются усилители вкуса, о которых сказано в ингредиентах. После перемешивания и кипения дайте заливке повариться десять минут.
Надо добавить баклажаны в получившуюся смесь. Кружочки не мните. Когда вскипит, подержите от пяти до восьми минут. Стерилизуется тара. Закуска должна быть разложена, залита маринадом и закатана под крышку. Заготовки переворачиваются вверх дном, накрываются тёплыми вещами и остывают.
Корейский салат из баклажанов на зиму
Фото: Корейский салат из баклажанов на зиму
Корейские закуски сейчас в моде. Мы часто покупаем корейскую капусту или морковь. А это тоже вариант корейской закуски, только её можно сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Салат делается быстро, но к этому надо долго готовиться.
Очищаются овощи, маленькие баклажаны режутся вдоль и пополам, брусочки получаются 0,5 см. Подсолить и оставить на пару часов ради получения сока. Нарезать перец брусьями, лук и морковку тоже подготовить. Порубите зелень и порежьте горький перец. Поджариваются баклажаны отдельно от моркови. Овощи собираются вместе. Всё перемешивается. Банки можно прикрыть крышками. Полчаса всё стерилизуется, потом вплотную закрываются, переворачиваются и так стоят, пока не остынут.
Зимний салат с баклажанами и зелеными помидорами
Vendanny — Мар 24th, 2021 Категории: Салаты из баклажан
Метки: Зеленые помидоры, Пошаговые рецепты с фото
Когда хочется на зиму приготовить что-то новое и вкусное, но не хватает ни сил, ни времени, стоит обратить внимание на предлагаемый мною вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами. Кроме того, этот рецепт особенно хорош осенью, когда уже нужно собирать с кустов и зеленые помидоры, т.к., понятно, что они уже не дозреют.
Ингредиенты: баклажаны, болгарский перец, зеленые помидоры, лук, морковь, помидоры, сахар, соль, уксус, чеснок Время для закладки: Лето, Осень
Простой рецепт приготовления поможет сотворить настоящую ароматную сказку, а вкусовые ценности смогут оценить и родные, и знакомые, которые зашли в гости. Все этапы приготовления заготовки достаточно простые, а все нюансы я подробно описала в своем рецепте и проиллюстрировала пошагово сделанными фото.
Начинаем делать салат с баклажанами и зелеными помидорами с подготовительного этапа. Для этого нужно собрать, помыть и освободить от плодоножек такие овощи:
Все ингредиенты очистить и помыть. Все, кроме зеленых помидор и баклажан пропустить через мясорубку, смешать.
Залить томатным пюре из спелых томатов и поставить на огонь.
В получившеюся овощную смесь добавить: сахар — 4 ст. ложки, соль — 3 ст. ложки и уксус 9% — 120 грамм. Довести до кипения и постоянно снимать пенку. Смесь должна прокипеть не менее 30 минут на медленном огне.
Тем временем, готовим баклажаны и зеленые помидоры. Все стоит нарезать тонкими слайсами, примерно, по 0,5 см шириной.
Кружочки томатов и синих должны быть, примерно, одного размера.
Теперь, нужно поставить простую слегка подсоленную воду и дать закипеть. В этой кипящей воде необходимо подержать синие. Время — не более 30-40 секунд.
Выкладывать уже обработанные синие в сито, чтобы стекла вода. Затем, кипяченную подготовленные овощи выкладываем в стерилизованные банки таким образом: 3 ст. ложки овощной смеси + слой синих + слой зеленых помидор. Так накладываем до верха банки. Начинать и заканчивать слои необходимо овощной смесью.
Все наполненные банки необходимо стерилизовать около 30-50 минут. Перед тем, как закатать, необходимо в каждую банку добавить 1 чайную ложку уксуса.
Надеюсь, что мой простой и очень вкусный салат с баклажанами и зелеными помидорами понравится и вам. Рецепт заготовки достоин того, чтобы навсегда поселился в вашей записной книжке заготовок. Делайте свои заготовки всегда просто, быстро и вкусно!
Tweet
Заготовка из баклажанов с аджикой
Фото: Заготовка из баклажанов с аджикой
Фаршированная аджика и нарезанные кубиками баклажаны придадут приятный вкус закуске, поскольку измельчённые ингредиенты делают блюдо вкуснее.
Этой консервацией можно очень хорошо дополнить блюда из мяса и макароны.
Что взять:
Поэтапное приготовление:
Подготавливаются все овощи и нарезаются куски. То, что придаёт вкус закуске, прокручивается через мясорубку. Аджика фаршируется. Добавляются приправляющие ингредиенты. Баклажаны делятся на кубические мелкие части. Томатное месиво мешается с баклажаном. Содержимое варится полчаса. Ёмкости стерилизуются. Потом прибавляют уксус.
Салат из баклажанов с шампиньонами
Ингредиенты:
Как приготовить салат из баклажанов с шампиньонами:
Салат из баклажанов с шампиньонами готов!
Салат с фасолью и баклажанами на зиму
Фото: Салат с фасолью и баклажанами на зиму
На салат это действительно похоже. Вы получаете сытную заготовку. Особенно приятна еле заметная кислинка.
Посуду, контактирующую с заготовкой, надо заранее прокипятить.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Фасоль надо подготовить заранее. Она мочится в холодной жидкости. Потом за полчаса она доводится до готовности в кастрюле. Баклажаны нарезаются большим кубиком. Складывается в крупную ёмкость, щедро солится, перемешивается и остаётся на час, чтобы испустить сок. Морковка очищается и натирается крупно, сладенький перчик измельчается соломкой, томаты режутся кубиками. Берётся очень большая кастрюля, на дно высыпаются помидоры. Всё это доводится до кипения и варится три минуты. В помидоры добавляются обычные усилители вкуса вроде сахара и уксуса и размешиваются. Сок выливается из баклажанов, к томатам добавляется морковка, перчик и баклажаны. Салат перемешивается, он должен закипеть и потом вариться 30 минут на маленьком огоньке. По прошествии получаса добавляется чеснок, пропускаемый сквозь пресс, или натирается на маленькой тёрке. Всё вместе с фасолью надо варить десять минут.
Теперь можно сохранить на зиму закуску. С этой целью она раскладывается банкам, заранее простерилизованным. До утра держится под тёплым одеялом
Маринованные помидоры острые с хреном и перцем
Долгое время мариную помидоры по-разному: целыми, дольками, кусочками, зеленые. У каждой хозяйки есть фирменные рецепты. Сегодня делюсь своими рецептами маринованных помидор.
Много лет я готовлю по давно проверенному рецепту вкусные консервированные помидоры, которые стали прекрасным дополнением к гарнирам зимой. Необходимые продукты на 3-литровую банку:
Икра из баклажанов без стерилизации на зиму
Фото: Икра из баклажанов без стерилизации на зиму
Икра из баклажанов по популярности, пожалуй, равна икре из кабачков. В таком случае баклажаны запекают. Это делается медленно, но результат оправдает все временные затраты.
Икра будет очень насыщенна и вкусна. Её можно есть с хлебом вместо селёдки.
Вам понадобятся:
Готовим пошагово:
Надо нагреть духовку до 240 С. Баклажаны моются и обсушиваются полотенцем или салфетками. Противень застилается пергаментом. Плоды надо проткнуть шпажкой. Запекание до мягкости – второй пункт. Проходит приблизительно час. С баклажанов снимается кожица, когда они уже готовы. Чтобы шкурка была пропарена, надо запечь овощи на противне фольгой. Лук рубится мелко. Его приходится использовать в большом количестве. Томаты промываются и нарезаются пополам. Шкурка выбрасывается. Далее натираем чеснок. При пожелтении лука уже можно добавлять пасту из помидоров. Смешиваем и добавляем чеснок. Тушить надо пятнадцать минут, иногда помешивая. После пропарки баклажанов с них снимается шкурка, плодоножка обрезается. Баклажаны добавляются в тушеный лук и перемешиваются. Икра почти готова, надо только разложить её по банкам, заранее простерилизованным, и закатать.
Кетчуп чили из баклажанов на зиму
Фото: Кетчуп чили из баклажанов на зиму
Рецепты с кетчупом чили в последнее время приобрели особую популярность. Кетчуп используется для разных овощей. Это совсем просто.
Вам понадобятся:
Как приготовить:
Помытые баклажаны разрезаем на брусочки. Солим их, мешаем и оставляем на пару часов. Потом отжимаем от воды. На плите к трём стаканам воды добавляем сахар и уксус. Баклажаны кладутся порционно на пять-семь минут. С помощью шумовки вынимаются баклажаны, стекают и раскладываются на пергамент. Добавляем то, что усиливает вкус. Закуска раскладывается по банкам, и наверх в тару вливается подсолнечное масло. Банки закрываются и стерилизуются. Донышко застилается полотенчиком, на него можно поставить подставку из металла. Баночки стерилизуются в кастрюле. До утра консервацию надо держать под одеялом.
Салат из баклажанов с зелеными помидорами
Ингредиенты:
Как приготовить салат из баклажанов с зелеными помидорами:
Салат с баклажанами и зелеными помидорами готов!
Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Фото: Салат «Десятка» из баклажанов на зиму
Здесь понадобится по десять продуктов в каждом ингредиенте. При этом все они должны быть среднего размера.
Блюдо даётся достаточно легко, главное – порезать всё и потушить.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Исходим из того, что все овощи уже промыты и просушены. Баклажаны делятся на части полукругами. Болгарский перец избавим от семечек и тоже мелко нарежем. Из томатов надо сделать дольки, разрезанные на части. Лук рубим ножом. В кастрюлю наливаем постное масло, выкладываем овощи послойно. Перемешиваем всё, после кипения убавляем огонь по максимуму. Салат раскладывается по банкам и закручивается мешками. Переворачивайте банки.
Закваска из баклажанов впрок
Фото: Закваска из баклажанов впрок
Заквасить баклажаны – оригинальная затея. Они не хуже квашеной капусты.
Квашеные блюда актуальные во все времена. Поэтому мы не можем обойти стороной этот рецепт.
Ингредиенты:
Как сделать:
Промываются баклажаны, разрезаются вдоль до половины. Кипятятся пара литров воды, вместе с солью туда кладутся баклажаны. Потом овощи варятся пять минут. Раковина выстилается марлей, на которую кладутся баклажаны. Наверх кладётся доска и ставится гнёт. Влага стекает за ночь. На следующий день начинаем фаршировку. Мажем баклажаны растёртым чесноком, обрезаем хвостик. Рассол можно делать. На литр холодной воды берется чайная ложка соли и растворяется. Баклажаны укладываются в кастрюлю и заливаются раствором. Потом они ставятся под гнёт. До полной закваски осталось три-четыре дня. Важно, какая температура. Сквашенные баклажаны разрезаются пополам для более лёгкого размещения. В банках баклажаны заливаются тем рассолом, в котором были заквашены. Далее, как всегда, стерилизуем. После остывания заготовки переносим её в место с повышенной прохладой.