баклажаны с тахини по турецки

Что такое бабагануш: как готовить и с чем подавать. Супер блюдо из недорогих баклажанов

Общение в соцсетях демонстрирует, что публика с трудом отличает бабагануш от хумуса. Это неудивительно, немало людей путает лабне с манной кашей или мусс с парфе. Считаю, это повод немного поговорить про бабагануш, тем более, что баклажаны всё дешевеют.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Бабагануш – блюдо ближневосточной кухни, национальности не имеет, тут соединяются кухни арабская, турецкая, египетская, ливанская, армянская и еврейская. Особых расхождений между ними при этом нет, трактовка одна. Бабагануш, как теперь говорят, по сути «дип», он же намазка, он же пюре, он же икра. Франкоговорящие Сирия и Ливан иногда именно бабагануш называют caviar d’aubergines – баклажановой икрой, а вовсе не те блюда, к которым мы привыкли. Бабагануш входит в состав традиционных закусок – мезе – которые всегда на столе по умолчанию. Едят его зачёрпывая из миски кусками питы, которые отрывают руками. Другое название этого блюда – мутабаль.

Как готовить бабагануш

Готовится бабагануш из печёных баклажанов. Все источники сходятся в том, что главное тут – дымный аромат и привкус. Оптимальный метод – печь на открытом огне в дровяном очаге. К примеру, подготавливая угли в мангале под шашлык, вы можете использовать начальный период яркого горения и занять его обжиганием овощей, чтобы не тратить время потом. Так готовится армянский хоровац, например. У греков тоже есть похожая штука, бриами. Шкурка баклажана должна быть именно обуглена, только тогда появляется нужный вкус.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецкиБабагануш готовится из печёных баклажанов

В домашних условиях этого можно добиться на газовой плите, если положить баклажан прямо на конфорку или на рассекатель. В духовке можно подержать баклажан под грилем температурой 230С и выше, до черноты. Важно помнить, что внутри мякоть баклажана должна стать совершенно мягкой. Я пеку баклажаны 30 минут на 200С с конвекцией, потом либо гриль, либо открытый огонь. В конце концов, можно и паяльную лампу использовать, только не на керосине.

Если все эти методы вам недоступны, к примеру у вас только электрическая плитка и сковородка, пеките баклажаны разрезанными вдоль, срезом вниз, на сильном огне под крышкой. И добавьте копчёной паприки потом, это помогает. К приправе «жидкий дым» мы относимся с большим подозрением.

Мелкие и средние баклажаны лучше печь целиком, крупные проще распустить пополам вдоль, процесс ускорится. На выходе у вас должны получиться полужидкие внутри обугленные баклажаны с сильным запахом гари. Именно так и нужно. Сложите их в миску, накройте крышкой или полотенцем и пусть остывают.

Вторая часть бабагануша – тахини, она же тхина. Может показаться экзотикой, но в детстве моём в брикетах продавалась «халва тахинная», потом её стали фасовать в пластиковые мисочки, была «Дружба» и была «Лада». Тахини – тонкая паста из размолотого кунжута. Не пытайтесь делать её дома обычными средствами – миксеры и блендеры горят моментально. В продаже сейчас есть сирийская и тунисская, в пластиковых банках 400-800 мл. Перед употреблением тахини нужно хорошо размешать, это муторный процесс, тут как раз домашние умельцы и вставляют перьевое сверло по дереву в шуруповёрт, только столешницу не просверлите.

Из тахини делается базовый соус – таратор би тахина, которым поливают всё подряд, от фалафеля до жареных цыплят. Состоит он из равных частей тахини и лимонного сока, разбавленных до желаемой консистенции очень холодной водой, чеснока, соли и сверху петрушкой посыпают при подаче. Таратор служит основой для других соусов и намазок, подобно французским материнским соусам – сварили бешамель и из него ещё два десятка вариаций дальше. В Египте щедро добавляют зиру (кумин), сбрызгивают оливковым маслом и посыпают молотым кумином и жгучим перцем, много где сыпят сверху за’атар, в Сирии добавляют рубленую петрушку, богатая версия – с обжаренными орешками пинии (годятся кедровые), называется тахини би сенобар, его обычно подают к праздничной рыбе.

Самые распространённые производные таратора – хуммус из гороха нут, бабагануш/мутабаль из баклажанов, мухаммара из сладкого красного перца.

Дальнейший процесс несложен. Рецептура на 4 средних баклажана, около килограмма. Размешав хорошо тахини (очень похоже на размешивание масляной краски в банке, так же нудно), переложите в миску примерно 150 мл, добавьте сок одного лимона (на ваш вкус, рецептура варьируется от одного до 2½ лимонов), размешайте (от лимона тахини стремительно твердеет) и разведите до нужной густоты очень холодной водой. Воду добавляйте постепенно, по столовой ложке, иначе может получиться жидко. Добавьте соль, толчёные чеснок и петрушку. Всё это можно проделать и в блендере, но традиционно бабагануш рекомендуется готовить руками.

Как подавать бабагануш

Печёные баклажаны разрежьте ножом вдоль, выгребите мякоть столовой ложкой в дуршлаг, порубите ножом прямо в дуршлаге и оставьте на 15-20 минут, чтобы стёк сок. Случается, что он горький. Отлежавшиеся баклажаны смешайте с таратором и хорошо взбейте вилкой. Типичная подача – в миске с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецкиБабагануш подают с вялеными маслинами и рубленой петрушкой; сбрызнутый оливковым маслом и посыпанный за’атаром и чили; с жареными орешками пинии; с гранатовыми зёрнами

Вариации:

Во всех вариациях это очень вкусная штука, и как подлива, и просто со свежим восточным или кавказским хлебом. Ничего ненужного не содержит, чистая польза, вегетарианское, готовить легко.

Источник

Нежнейший салат из баклажан: бабагануш. Рецепт любимой турецкой закуски

Эта замечательная закуска из баклажанов родом с Ближнего Востока, особенно её любят египтяне и турки.

Бабагануш представляет собой нежнейшее пюре из баклажан, хорошо сдобренное тахини и восточными пряностями с добавлением чеснока и лимонного сока, что придаёт блюду особую пикантность. Бабагануш немного схожа с нашей баклажанной икрой, но всё же отличается более ярким и необычным вкусом.

Описание блюда из баклажанов

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецкиБлюдо пользуется большой популярностью в арабских странах, его даже частенько называют арабским паштетом. Бабагануш можно подавать как соус, самостоятельное блюдо или в качестве закуски.

Именно поэтому бабагануш по достоинству оценят и вегетарианцы и мясоеды, ведь его можно просто есть с хлебом, а можно наслаждаться прекрасным сочетанием данного блюда с мясом.

Чтобы восточная закуска стала ещё вкуснее, следует готовить её на гриле. Лёгкий аромат дымка придаст особый интересный вкус блюду.

Классический рецепт салата

Ингредиенты

Вообще количество каждого ингредиента в бабагануш добавляется, исходя из индивидуальных вкусовых предпочтений, в этом рецепте приведены стандартные пропорции.

Для украшения:

Приготовление

Приготовление закуски займёт у вас примерно 30-40, минут. Уровень сложности приготовления блюда – средний.

Конечно, готовить данное блюдо лучше на решётке гриль, но если нет такой возможности подойдёт духовка или микроволновая печь, а некоторые хозяйки готовят баклажаны прямо над газовой плитой, для эффекта открытого огня.

После приготовления желательно дать блюду настояться около часа.

Как сервировать?

Если вас интересует здоровая пища, то вам следует обратить внимание на супы пюре, которые можно готовить из всевозможных продуктов: из брюссельской и белокачанной или цветной капусты, из брокколи, с горохом и копченостями, из тыквы и даже из морепродуктов.

Наглядно видно бабагануш на фото ниже:

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки
баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки
баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки
баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Полезное видео

Как приготовить бабагануш из баклажан смотрите на видео:

Советы

Хотите узнать еще интересные рецепты из баклажан, переходите по ссылке или заходите сюда. Турецкая кухня славиться разнообразными вкусными блюдами, вашему вниманию представлены несколько рецептов: ачма, губадия, лахмаджун.

Обязательно приготовьте это восточное блюдо на пикнике. Его особенный и изысканный вкус не оставит равнодушным абсолютно никого!

Источник

Бабагануш

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Пищевая ценность порции

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

В классическом варианте плод баклажана имеет цилиндрическую форму, но сегодня встречаются сорта в форме шара, груши и даже куриного яйца.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Родина черного перца, многолетнего растения с ценными плодами, — Индия.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Слово «чили», которым называют плоды кустистого растения, растущего в Америке, в переводе с ацтекского языка означает «красный».

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Микрозелень — это молодые побеги растений, они небольшого размера (5–7 см). Ими украшают блюда и применяют в качестве витаминной добавки. Микрозелень выращивают в домашних условиях или покупают уже в готовом виде, срок годности этого продукта небольшой — срезанную зелень лучше употреблять сразу или хранить в холодильнике до двух дней.

Источник

Главное блюдо на всех столах Турции: бабагануш, или закуска из баклажанов

Бабагануш — это восхитительно ароматная и сытная закуска, она очень любима израильтянами, египтянами и турками. Готовится из запеченных на открытом огне баклажанов, которые затем перетираются в нежнейшее пюре, приправляются кунжутной пастой, йогуртом, чесноком и лимонным соком. Колоритный букет пряностей дополняет восточную вкусовую палитру и придает блюду особую пикантность.

В переводе на русский «баба» означает «отец», а «гануш» — камень для прессования сыра или зерна. Бабагануш можно есть просто так, зачерпнув ломтиком свежего огурца или сладкого перца, намазывать на бутерброды или добавлять в другие блюда как соус.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Как приготовить баклажаны в духовке

По классической технологии баклажаны запекаются на открытом огне. В условиях дачи это можно сделать на мангале или гриле. В квартире обычно используют духовку или микроволновую печь. Можно приготовить баклажаны прямо над газовой плитой, имитируя эффект открытого огня. В этом рецепте описан способ приготовления в духовке.

Ингредиенты

Приготовление

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Бабагануш можно намазывать на тосты, можно есть с питой, ближневосточным хлебом, можно класть внутрь питы с фалафелем и хумусом, а можно подавать с нарезанными хрустящими овощами или на салатных листьях. Вкуснейшие и простые лепешки можно приготовить по этому подробному рецепту.

Запеченные в духовке баклажаны с кунжутом и йогуртом можно хранить в холодильнике 1 неделю. А можно сразу приготовить бабагануш в большом количестве и заморозить в порционных контейнерах. Закуска прекрасно хранится 3–4 месяца, вкусовые качества от заморозки не страдают. Так что даже зимой ты сможешь почувствовать вкус лета и вернуться к воспоминаниям о ярком восточном колорите.

Бери от лета только лучшее, питайся правильно и вкусно! Обязательно поделись рецептом этого изысканного блюда на свой странице.

Источник

Rorina’s home

Поиск по этому блогу

Классический бабагануш из баклажанов: простой рецепт из трех продуктов (пошагово с фото)

Поделитесь этой статьей в любимой соц.сети:

Бабагануш, или баба гануш, — замысловатое для нашего русского уха название простой и невероятно вкусной закуски из баклажанов. Обобщая, можно назвать блюдо вариантом баклажанной икры, подходящей на бутерброды, для гарнира или в качестве самостоятельной закуски к столу.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Бабагануш — закуска из баклажанов: что потребуется?

Король блюда — бесспорно, баклажан. Однако раскрыть его пресный вкус без продуктов-компаньонов не получится. Так, классический рецепт бабагануш обычно включает тахини — кунжутную пасту, или урбеч из кунжута. Ее можно приготовить самостоятельно, перебив кунжут с растительным маслом в блендере, но купить проще.

Вам потребуется:

Рецепт хорош тем, что овощи подойдут в любой момент сезона: от молоденьких до перезрелых.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Простой бабагануш из баклажанов с тахини: рецепт с фото

От овощной икры бабагануш отличает прежде всего способ приготовления основного ингредиента — запекание (в идеале на открытом огне). Так что первым делом поставьте духовку разогреваться до 200°C.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Если у вас газовые конфорки, то можно запекать прямо на них. Мы давно готовим таким способом запеченные перцы, появляется обалденный привкус гриля, даже не догадаешься, что готовили на кухне в квартире.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Овощ может сильно размякнуть, поэтому делайте все аккуратно, чтобы кожура не порвалась и не попала в блюдо.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Подавайте готовый бабагануш как самостоятельную закуску с хлебом или чипсами из лаваша.

баклажаны с тахини по турецки. Смотреть фото баклажаны с тахини по турецки. Смотреть картинку баклажаны с тахини по турецки. Картинка про баклажаны с тахини по турецки. Фото баклажаны с тахини по турецки

Сохраните ссылку на эту статью в любимой социальной сети:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *