баклажаны маринованные языками на зиму

Баклажаны маринованные языками на зиму

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Языки из баклажанов на зиму: рецепты

4 кг синеньких покрошите длинными полосочками, посолите, пусть полежат 30 минут. 10 крупных помидорок, 10 сладких перчин и 5 головок чеснока пропустите через мяс-ку, добавьте в эту смесь 1 ст. подсол-го маслица, 2 ст. л. соли, 1 ст.л. уксуса. Этой томатной пастой залейте овощи, поставьте для тушения на полчаса. Салат уже в готовом виде разложите по стерильным банкам, закатайте, переверните, закутайте.

Как приготовить языки из баклажанов на зиму

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Языки из баклажанов на зиму вкусно

Языки из баклажанов на зиму быстро

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Молодые синенькие разрежьте на 8 частей вдоль. 1 кг болгарского перца, моркови, 3 чесночных зубчика, 1 кг помидоров пропустите через мясорубку. Измельчите зелень петрушки. Все овощи сложите в посудину для варки салата, добавьте 1 ст. ложку соли, 1 ст. сахара, 1 стаканчик подсолнечного масла, помешайте, поставьте на плиту, после момента закипания варите 15 минут. Добавьте 1 ст. уксуса, проварите 5 минут. В горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, закутайте.

Рецепт без консервации.

Синенькие порежьте длинными язычками, оставьте на 20 минут, слегка отожмите, запанируйте в муке, прожарьте на растительном масле. Из стаканчика воды, молотого чеснока, двух горьких перчин и 4 сладких перцев, 1 ст. ложки соли и 2 ст. ложек сахарка приготовьте заливку. В эту однородную смесь обмакните язычки, выложите в стеклянную посуду, храните на полке холодильника.

Вариант из кабачков.

? ст. томатной пасты разведите водой, закипятите. Добавьте пару измельченных перчин, головку чеснока и пару сладких перчин. 1 кг кабачков покрошите в виде язычков, выложите в кипящий соус, варите полчаса, в горячем виде разложите по стерилизованным банкам, закатайте, закутайте, предварительно перевернув.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Предлагаем вам в качестве альтернативы попробовать и такие виды этой острой закуски.

Вариант с соломкой из кабачков.

3 кг молодых кабачочков, освободите от кожуры, покрошите тонкой соломкой. 5 болгарских перчин и 1,5 томатов, 3 горькие перчины пропустите через блендер, перелейте в эмалированную посудину, поставьте на плиту. После закипания добавьте соломку из кабачка, 1 ст. сахарного песка, 1 ст. ложку соли, 255 г подсолнечного масла. Проварите 25 минут, помешайте. За 5 минут до конца варки добавьте 4 головки измельченного чеснока, 1 ст. уксуса, разложите в горячем виде, укупорьте.

Рецепт в виде икры.

700 г томатной пасты разведите в воде, поставьте на плиту. Как только масса закипит, положите стаканчик растительного масла, 3 ст. ложки соли, 1 ст. сахарка, 3 ст. л. уксуса. Все овощи «прогоните» через мясорубку. Положите в кипящий соус, вскипятите, потушите 40 мину на среднем огне. Разложите по стерильным банкам, потушите сорок минут, переверните, охладите в перевернутом виде.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Довольно вкусными получаются и баклажаны в аджике на зиму.

Рецепт с перезревшими огурцами.

3 кг огурцов почистите от кожуры, покрошите длинными полосками. Смешайте 520 г томатного соуса вместе с 2 ст. ложками соли, половинкой стакана сахара, залейте огурцы, оставьте для настаивания 30 минут. Поставьте на плиту, варите полчаса после закипания. За 5 минут до конца влейте уксус, разложите по стерилизованным баночкам, укупорьте, дайте охладиться в перевернутом виде.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Языки из баклажанов на зиму фото:

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Рецепты языки из баклажанов на зиму.

2 кг помидорок и 2 кг маленьких баклажан помойте, на мясорубке измельчите сладкий и острый перчик, чесночок и помидоры. Полученную массу перелейте в емкость, добавьте 255 г сахара, 50 г пищевой соли, 100 мл уксуса, дайте повариться полчасика после закипания. Синенькие порубите тоненькими пластинками, переложите в кипящую массу, дайте повариться полчаса. Салат расфасуйте по баночкам, предварительно простерилизованным, укупорьте на зиму.

Вариант с морковью.

Тщательно промойте 3 кг синеньких, высушите их. Точно также сделайте с 1 кг помидоров, морковки и сладкого перчика, 4 чесночными зубками. Овощи измельчите в блендере. Массу перелейте в емкость, соедините с пищевой солью, маслом без запаха, 255 г сахарного песка. Синенькие выложите в емкость. Поварите на протяжении часа после начала закипания, добавьте 200 г уксуса и зелень петрушки.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Рецепт языков из баклажанов на зиму.

2,5 кг синеньких порубите кольцами, посолите, дайте настояться 30 минут, прожарьте, переложите на дуршлаг, чтобы лишних жир стек. 5 красных сладких перчин, острую перчину, 100 г чеснока «прогоните» через мясорубку, смешайте с подсолнечным маслом, уксусом и сахарным песком положите рубленую зелень. Заправку поставьте на плиту, варите 20 минут, переложите в полулитровые баночки, перелейте заливкой, стерилизуйте 15 мин.

Если у вас остались синенькие попробуйте приготовить и другие вкусные заготовки. Например, такие.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Синенькие под «грибы».

2 кг синеньких вымойте, порубите кубиком, присолите, размешайте, дайте постоять. Переложите овощи в отдельную посудину при помешивании прожарьте до золотистости. Вымойте 1 кг сладкого перца, вычистите из него семечки, тонко нашинкуйте. 2 очищенные чесночные головки пошинкуйте, нарежьте зелень петрушки. Помельчите укропчик. Остывшие овощи сложите в эмалированной кастрюльке слоями вместе с приправой. Сделайте рассол: в горячей воде растворите соль, долейте уксус, залейте закуску. Положите под гнет, оставьте на 20 часов. Банки промойте, высушите в духовке. Гнет снимите, все размешайте, сложите в подготовленные емкости, простерилизуйте 20 мину в кипящей воде, закатайте.

Рецепт с картошкой в томатном соусе.

400 г обжаренного баклажана покрошите кружками, посыпьте солью с двух сторон обваляйте в муке, немножко прожарьте на подсолнечном масле. 30 г обжаренного лука порубите пластинками, прожарьте на жире. Вымойте 200 г картофеля, очистите от кожуры, опять вымойте, порубите кубиками, подержите в подсоленной воде. Приготовьте 300 г томатного соуса. На донышко подготовленных баночек налейте немножко соуса, послойно выложите прожаренный картофель и синенькие, влейте горячий томатный соус, стерилизуйте при температуре 100 градусов.

Рецепт закуски с печеными овощами.

По 3 шт. баклажан и сладкого перчика промойте, высушите, испеките в духовке. С первых снимите кожуру. Чеснок с зеленью порежьте. Приготовьте емкость, положите в нее чеснок и зелень, овощи, посыпьте солью, простерилизуйте 35 минут. Герметично укупорьте, дайте охладиться.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Как вы знаете, синенькие имеют горьковатый привкус, поэтому перед их приготовлением от него непременно нужно избавляться. Любой рецепт сможете порадовать вас своим изумительным вкусом, нужно только правильно подобрать и заготовить продукты. Язычки можно подать с любым вторым блюдом, они значительно разнообразят их вкусовые качества. Любители острого могут добавить в блюдо больше специи, чтобы сделать его еще пикантнее. Очень вкусным получается блюдо вместе с зеленью. Вы можете добавлять ее без ограничения – она не испортит вкус.

Источник

Тёщин язык из баклажанов на зиму — 7 самых вкусных рецептов

Баклажаны на зиму Тёщин язык — это острая закуска с пикантным вкусом, готовят которую из большого количества овощей и жгучих специй. Любители острого такую заготовку оценят по достоинству.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Великолепная острая закуска, особенно вкусно с мясом и не только, пальчики оближешь!

«Тёщин язык» из баклажанов на зиму с помидорами и перцем без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный зимний салатик, который разнообразит праздничный и повседневный стол. Готовить такую закуску очень просто, получается всегда вкусно.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Требуется:

Процесс приготовления:

1. Приготовление начинаем с баклажан. Хорошо вымыть плоды, обсушить от воды, отрезать плодоножку и нарезать синие кружочками. Посолить и перемешать, оставить солиться 30 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

2. Сладкий и острый перец вымыть, очистить от плодоножек. У болгарского перца убрать семена, а в остром оставить.

3. Помидоры тщательно вымыть водой. Если есть желание снимите у помидор кожицу, предварительно обдав плоды кипятком. Я не снимаю.

4. Перекрутите томаты, сладкий и горький перец через мясорубку.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5. Очистите от шелухи чеснок и пропустите через пресс, добавьте в овощную массу.

6. Добавить в томат соль, сахар, растительное масло и уксус, всё хорошенько перемешать.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Знаю, что многие хозяйки уксус не добавляют, так как помидоры это природный консервант, но я не рискую и делаю всегда с уксусом.

7. Вымыть баклажаны от соли, переложить в удобную кастрюлю в которой будут вариться овощи. Залить овощной массой, аккуратно перемешать, поставить на огонь и варить на среднем огне 30 минут после закипания.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

8. Пока варится зимний салат, подготовьте тару: помойте и простерилизуйте удобным способом банки и крышки.

9. Разложить салат по банкам, герметично укупорить крышками. Поставить дном к верху и укутать в одеяло.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Когда заготовка полностью остынет, унесите в погреб на постоянное место хранения.

Салат из баклажанов и помидоров на зиму «Тёщин язык» — самый простой рецепт без обжарки

Очень вкусный салат, который зимой разлетается со скоростью звука, кто пробует все в восторге. Салат с пикантной ноткой, если любите острее, положите больше горького перца.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Требуется:

Из данного количества ингредиентов получается 5 банок 0,7л.

Процесс приготовления:

1. Подготовить овощи. Помыть, очистить.

2. Баклажаны нарезать кольцами, присолить и оставить на пол часа, чтобы они просолились и ушла горечь, потом их нужно промыть в воде. Хотя в последнее время не попадается горькие плоды, но всё же.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3. Помидоры, сладкий и горький перец пропустить через мясорубку.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4. В получившуюся овощную массу выдавить через пресс чеснок, влить растительное масло, добавить сахар, соль, чёрный молотый перец, влить уксус, хорошо всё перемешать и отправить на плиту, довести до кипения.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5. Когда томат закипит, отправить в кастрюлю кольца баклажан, варить на среднем огне 40 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6. Раскладываем по стерилизованным банкам, герметично закатываем крышки ключом.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Острые баклажаны «Тёщин язык» с чесноком и острым перцем

Очень вкусная остренькая закуска из баклажан. Отличное дополнение к различным блюдам, особенно к мясу. В баночке собраны много острых специй, поэтому любителям остренького такая закуска точно понравится!

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Помидоры помойте, обсушите от влаги, разрежьте на пополам и вырежете ножом основание плодоножки. Перетрите в пюре удобным способом в блендере или мясорубке.

2. Томат перелейте в посуду с толстым дном и отправьте на огонь, варите 10 минут после закипания на среднем огне. Затем добавьте сахар, соль, чёрный молотый перец, влейте растительное масло, перемешайте.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3. Баклажаны помойте, просушите и отрежьте ножки. Нарежьте плоды кольцами или полукольцами.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4. Переложите баклажаны в кипящий томатный соус и варите 10 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5. Сладкий перец помойте, очистите от плодоножки и семян, нарежьте тонкой соломкой. Отправьте перец к баклажанам и проварите ещё 7 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6. Нарежьте кольцами перец чили и измельчите чеснок через пресс. Отправьте острые специи к баклажанам и продолжайте варить ещё 5 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

7. Снимите салат с огня, влейте уксус 9 % и перемешайте.

8. Разложите по банкам и герметично закрутите крышки (банки и крышки нужно заранее простерилизовать). Укутайте заготовки тёплым пледом и оставьте до полного остывания.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Салат на зиму из баклажан «Тёщин язык» без помидор с томатной пастой, пальчики оближешь

Баклажаны Тёщин язык можно приготовить без помидор с томатной пастой, тогда будет немного другой вкус — кисловатый и более ядрёный, с томатами же закуска сладковатая.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Необходимо:

Процесс приготовления:

1. Болгарский перец хорошенько вымойте, удалите семена и плодоножку. Нарежьте сначала на тонкие полоски, затем на небольшие кусочки.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

2. Баклажаны промойте в воде и нарежьте на кружочки. Если плоды горчат, тогда посыпьте солью и оставьте на 30 минут, чтобы ушла горечь, затем промойте от соли.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3. У горького перца отрежьте ножку и мелко порубите ножом, не забудьте надеть перчатки, чтобы не получить ожог рук.

4. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или мелко порубите ножом.

5. В кастрюлю в которой будет удобно варить овощи переложите кольца баклажан, добавьте томатную пасту, положите соль и сахар, влейте растительное масло, хорошенько всё перемешайте.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6. Отправьте кастрюлю с овощами на плиту и доведите до кипения, когда салат закипит, убавьте огонь на средней и варите в течении 30 минут.

Очень вкусные баклажаны «Тёщин язык» в духовке

По этому рецепту баклажаны будем запекать, и заливать томатной заливкой прямо в банки, затем их стерилизовать. Получается пикантно и в меру остро. Такая заготовка пользуется с просом всегда, поэтому рекомендую приготовить двойную порцию.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

1. Приготовьте соляной раствор: в 1 л воды разведите 1 ст. ложку соли. Баклажаны нарежьте вдоль, шириной 1 см. Погрузите язычки баклажан в солёную воду и оставьте на 30 минут, чтобы из них ушла вся горечь.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

2. Перцы очистите от плодоножки и семян. Чеснок очистите от шелухи. Томаты нарежьте на пополам, по желанию у них можно снять кожуру, для этого сделайте надрез на каждом помидоре крест на крест, залейте кипятком и подержите 1 минуту, затем выньте и снимите кожицу, она с лёгкостью будет сниматься.

3. При помощи мясорубки или блендера из мельчите овощи.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4. Синие вытащите из воды и немного отожмите. Противень смажьте растительным маслом и разложить язычки баклажанов в один слой. Противень отправьте в разогретую духовку, через 10-15 минут, переверните язычки и выпекайте ещё 10-15 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5. Пока синие в духовке, поставьте овощную массу на плиту и дайте ей прокипеть 10 минут на среднем огне. За 1 минуту влейте сахар, растительное масло и уксус, перемешайте, затем снимите с плиты.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6. Теперь укладываем в чистые банки слоями сначала томатную заливку — 2 ст. ложки, затем 2 язычка баклажан, затем снова 2 ст. ложки заливки и так до самого верха, немного прижимая вилкой, чтобы больше утрамбовать. Прикройте сверху крышками.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

7. Заготовку будем стерилизовать. В кастрюлю постелить кухонное полотенце, поставить банки и залить по плечики тёплой водой. После закипания стерилизовать 15 минут. После выньте аккуратно банки, так как они очень горячие и герметично закатайте крышки специальным закаточным ключом.

8. Переверните салат верх тормашками и укутайте в тёплый плед.

Заготовку по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре в кладовке

Закуска «Тёщин язык» из жареных баклажанов на зиму

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Требуется:

Овощи указаны в очищенном виде

Из данного количества ингредиентов получается 2 банки 0,5 л.

Этапы приготовления:

1. Баклажаны (синие) промыть в воде, обсушить, отрезать плодоножку и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1 см. Переложить в миску, посолить, перемешать и оставить на 30 минут.

2. Болгарский перец, острый перец и чеснок пропустить через мясорубку, получается аджика из болгарского перца. Берите для этой закуски красный перец.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3. Банки помойте и простерилизуйте вместе с крышками любым удобным способом.

4. Спустя пол часа, слегка отожмите баклажаны и слейте жидкость, которую пустили плоды. Баклажаны обжарьте в большом количестве масла до золотистого лёгкого золотистого цвета. Также можно запечь кружочки баклажан в духовке если не хотите, чтобы было много масла в закуске.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5. В аджику кладём сахар, подсолнечное масло и уксус, хорошо перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5. Несколько жареных колечек в горячем виде кладём в банку (штук 5), заливаем 3 столовыми ложками аджики, затем снова слой баклажан, которые сверху поливаем аджикой и так до заполнения банки чередуя слои, обязательно сверху чем-то прижимайте, чтобы плотнее утрамбовать и синие полностью были погружены в аджику.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6. Герметично закрутите крышку и оставьте банки до остывания, затем уберите на хранение в холодильник, стоит такая заготовка всю зиму и даже больше. А если заливку из перца прокипятить 10 минут, тогда закуску можно хранить в погребе.

Тёщин язык из баклажанов и кабачков с помидорами, перцем, морковью и луком

Также если у Вас есть в наличии и баклажаны и кабачки, предлагаю совместить эти плоды и приготовить микс. Также добавим ещё морковь и лук. Получается очень вкусный овощной салат на зиму.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Необходимо:

Этапы приготовления:

1. Подготовить овощи: помыть и очистить.

2. Баклажаны нарезать кружочками, присолить солью и оставить на пол часа, плоды пустят сок и из них уйдёт вся горечь, после промыть.

3. Остальные овощи пропустить через блендер или мясорубку, как вам удобнее.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4. Овощную массу перелить в кастрюлю, добавить соль, сахар, влить растительное масло и уксус, перемешать и поставить на плиту. Когда масса закипит варить 20 минут на среднем огне.

5. Спустя 20 минут добавить в кипящий томат баклажаны и варить ещё 20 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6. Горячий салат разложить по стерильным банкам, укупорить герметично крышками и укутать в тепло.

Источник

Вкусные баклажаны на зиму: 13 лучших рецептов заготовок из баклажанов

Всем хорошего настроения! А оно обязательно должно быть таким, потому что сегодня начинаем запасаться баклажанами на зиму. Раньше я уже писала, как законсервировать кабачки, огурцы и разные овощные салаты. Но вот синенькие я люблю особенно. В сезон готовлю их очень часто. Кстати, рецепты на каждый день из этого овоща тоже есть на сайте.

Напишу для вас 13 рецептов, как вкусно закрыть на зиму баклажаны. Они будут и маринованными, и жареными, и квашеными, и тушеными. Выбирайте вариант на свой вкус.

Не забывайте, что предварительно нужно стерилизовать банки и крышки. Последние можно просто прокипятить пять минут. Из горячей воды доставайте их непосредственно перед употреблением.

А банки можете обеззараживать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Если решите это делать в микроволновой печи, не забудьте налить в стекло воду, пустыми их туда ставить нельзя! При стерилизации в духовке тоже есть нюанс. Не вынимайте прокаленную тару сразу же, как выключите нагрев: банки могут лопнуть. Дайте им немного остыть с приоткрытой дверцей. И ставьте банки в холодную духовку, а потом ее разогревайте.

Соль для консервации берите только крупную каменную без добавок. Не используйте йодированную и мелкую.

Вступление подзатянулось, переходим к содержанию.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт

Начну, пожалуй, с простого. Запастись на зиму такими баклажанами достаточно легко, рецепт быстрый и очень вкусный. Как известно, синенькие очень любят чеснок и сладкий перец. Именно эти «соседи» и будут составлять им компанию в банках.

Ингредиенты на 5 л:

1.Помойте овощи. У баклажанов отрежьте кончики, у перца выньте семенную коробку. Очистите чеснок от шелухи.

2.Нарежьте синенькие кружочками, толщиной около 1,5-2 см (не тонко). Сложите в кастрюлю, пересыпая солью, и дайте постоять минут 20, чтобы вышел сок и горечь, если она есть.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Через мясорубку (на мелкую решетку) пропустите чеснок, болгарский перец и острый перец. Количество чили берите по своему вкусу, можно вообще не класть, если не любите острую пищу.

4.Сок, который выделится из баклажанов, слейте. Добавьте к кружочкам перемолотую овощную массу.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Берите перцы красного цвета, чтобы заливка тоже получилась красивой и яркой.

5.Также положите в смесь сахар, уксус (по стакану в 200 мл) и два стакана постного масла без запаха. Солить пока не нужно, так как вначале синенькие уже солились.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Аккуратно все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения, сделайте средний нагрев и варите 20 минут. Время приготовления может быть и другим, все будет зависеть от ваших овощей. Баклажаны должны стать прозрачными, мягкими, но не разваливаться, держать форму.

Попробуйте на соль после закипания. Досолите по своему вкусу (около 1 ст.л.).

7.Пока кружочки еще сырые, можете их чаще перемешивать. Когда они станут уже мягкими, то старайтесь их реже тревожить, чтобы не поломать. Прижимайте ложкой, чтобы жидкость была на поверхности и все кусочки скорее поменяли цвет.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

8.Огонь под готовой закуской сделайте минимальным и начинайте раскладывать заготовку по стерилизованным банкам в кипящем виде. Наполнили одну банку — прикрыли крышкой и так далее. Когда все будет заполнено, закатайте под ключ.

9.Укутайте консервацию в одеяло в перевернутом виде и дайте полностью остыть. Затем уберите в темное место, желательно прохладное. Если в квартире не очень жарко, то можно хранить и при комнатной температуре, например, в кладовке.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

10.Как видите, баклажаны с перцем приготовить очень просто и быстро. На вкус такая закуска получается кисло-сладкой. Если добавите горький перец, то еще и острой.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

«Тещин язык» из баклажанов со стерилизацией – острая закуска

«Тещин язык», наверно, одна из самых популярных заготовок из баклажанов. А название такое не зря. Во-первых, основной продукт нарезается «язычками», а не кружочками. Во-вторых, закуску делают острой, как язык тещи (в переносном смысле). Заливку используют томатную.

Ингредиенты на 2 л:

1.Отрежьте у вымытых синеньких концы и нарежьте их вдоль на пластинки, толщиной около 1 см. В кастрюлю наберите холодную воду и растворите в ней столовую ложку соли. В этот крепкий раствор положите все баклажаны, накройте их тарелкой и поставьте гнет. Оставьте на полчаса замачиваться главный продукт.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

2.Помидоры нужно очистить от кожицы. Это легко сделать, предварительно пробланшировав их (залейте кипятком на 1 минуту, а потом окуните в ледяную воду). У перцев вычистите семена, чеснок извлеките из шелухи. Нарежьте эти овощи произвольными кусочками и превратите в кашицу с помощью бленедера. Можно пропустить и через мясорубку.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Баклажаны промойте под проточной водой и отожмите руками от лишней жидкости. Противень смажьте растительным маслом и выложите в один слой пластины. Запекайте при температуре 180° до готовности. На это уйдет около 30 минут. Через 15 минут переверните на другую сторону.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4.Томатную заливку поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте сахар, соль и проварите 10 минут. Теперь налейте подсолнечное масло и уксус и варите еще 2 минуты.

Когда синие запекутся, сложите их в кастрюлю и накройте крышкой, чтобы они продолжали пропариваться и не остывали быстро.

5.В чистые и сухие банки начинайте собирать закуску. На дно налейте пару ложек заливки, вилкой подденьте язычок баклажана и положите в банку. Продолжайте наполнять тару запеченными пластинками и наливать к ним томат.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Заливайте не до самого края, иначе при стерилизации заливка будет выливаться. Накройте наполненные банки прокипяченными крышками.

7.Дно кастрюли застелите тряпочкой и поставьте на нее заготовки. Налейте горячую воду (потому что закуска горячая), чтобы ее уровень доходил до «плечиков» (места ссужения) банок.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

8.Поставьте на огонь. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизуйте пол-литровые банки 20 минут, литровые — 30. Затем выньте из кипятка консервацию и закатайте герметично.

9.Переверните, укутайте «под шубу» и оставьте остывать. При накрывании теплыми вещами, остывание происходит медленно и продолжается стерилизация верхних слоев. Вкусные баклажаны на зиму «тещин язык» готовы, наслаждайтесь.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

Кабачки и огурцы по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Жареные баклажаны кружочками «Огонек»: лучший рецепт с чесноком

Этот рецепт несколько похож на первый. И там, и там баклажаны закрываются кружочками. Заливка тут тоже с добавлением сладкого перца, хотя здесь его несколько меньше. Но главное отличие — сейчас мы будем жарить синенькие, чего не делали раньше.

Ингредиенты:

1.Как вы догадались, начинаем с обжарки баклажанов. Сначала разрежьте их на кружочки, толщиной около 1 см. Затем на довольно сильном огне пожарьте с обеих сторон до легкой корочки.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Не нужно зажаривать слишком сильно и доводить до полной готовности. Кусочки должны остаться плотными.

2.Перец (горький и сладкий) очистите от семян и нарежьте кусочками. Чеснок очистите от шелухи. Пропустите через мясорубку эти овощи. От цвета перца будет зависеть цвет заливки.

3.Во вместительную кастрюлю или таз высыпьте перекрученную массу. К ней сразу же добавьте уксус, подсолнечное масло и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Проварите 10 минут заливку.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4.Добавьте в перечно-чесночную смесь жаренные баклажаны. Очень осторожно перемешайте, чтобы не помять кружочки. После повторного закипания варите 5-8 минут.

5.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы. Разложите готовую закуску, залейте маринадом и закатайте под крышку.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Переверните вверх дном все заготовки, накройте их чем-нибудь теплым и оставьте на несколько часов остыть.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Если не любите слишком жирное, уменьшите количество масла в заливку вдвое.

7.Такие жареные баклажаны на зиму покоряют с первой вилки. Они хорошо пропитываются чесноком, имеют достаточную остроту. Как вы заметили, в рецепте нет сахара, поэтому сладости не будет во вкусе.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Как заморозить печеные баклажаны в морозилке в домашних условиях?

Баклажаны, как и другие овощи, можно замораживать. Но здесь есть одна особенность: замораживать их лучше в готовом виде (запеченном или жаренном). Если вы заморозите свежие синенькие, то они потеряют свой вкус и зимой уже не порадуют своим присуствием в блюдах.

Ингредиенты:

1.Противень застелите пергаментом. Помойте баклажаны и наколите каждый плод шпажкой или зубочисткой в нескольких местах. Уложите овощи в форму для запекания.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

2.Готовьте в духовке до мягкости при температуре 250º. Минут через 8 достаньте и переверните синие на другую сторону, взяв за хвостик. Отправьте дальше запекаться. Готовность проверяйте шпажкой — овощи должны стать мягкими.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Когда плоды испекутся, нужно разрезать каждый ножом вдоль с одной стороны, не прорезая насквозь. Положите на решетку баклажаны срезом вниз, чтобы из них стекла жидкость. Сверху установите гнет. Оставьте на 1 час.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4.Через час жидкость стечет и синенькие будут подсушенные. Обрежьте у них хвостики. Теперь нужно каждый завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку.

5.Зимой размораживайте и можете делать из них икру, рагу или другие блюда.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Обалденные баклажаны в аджике – вкусный рецепт приготовления

В этом рецепте баклажаны нарезаются кубиком и варятся в аджике. Стерилизовать наполненные банки не нужно, только пустые. Закуска получается довольно острой, но вы количество горького перца можете регулировать по своему вкусу. Количество чеснока не уменьшайте, будет уже не то.

Ингредиенты:

1.Все овощи вымойте, из перца выньте семена, у чеснока снимите шелуху. Нарежьте эти плоды кусочками, которые войдут в мясорубку.

2.Пропустите аджику через мясорубку и поставьте на плиту. Добавьте сахар, соль и растительное масло. После закипания варите 5 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Тем временем нарежьте баклажаны крупными кубиками около 2 см.

4.Положите синенькие к томатной заливке, перемешайте. После закипания сделайте минимальный огонь и варите 30 минут. Параллельно простерилизуйте банки и крышки.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5.Через полчаса варки добавьте к закуске уксус, перемешайте и проварите еще две минуты.

6.Разлейте по баночкам баклажаны в аджике, герметично закрутите крышки, переверните и укутайте. Когда вкусная закуска на зиму остынет, уберите в темное место на хранение.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

7.Такая консервация будет отличным дополнением к мясным блюдам, а также макаронам.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Салат из баклажанов с помидорами, болгарским перцем и фасолью

Салаты на зиму с фасолью и овощами очень вкусные. И этот рецепт не исключение. Получается сытно, сочно, с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

1.Фасоль требует предварительной подготовки. Замочите ее на ночь в холодной воде. На следующий день сварите практически до готовности (минут 30), но следите, чтобы она не разварилась, осталась целой.

2.Баклажаны нарежьте крупным кубиком. Сложите в большую емкость, щедро посолите, перемешайте и оставьте на 1 час пускать сок.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Морковь очистите и натрите на крупной терке, сладкий перец измельчите соломкой, а помидоры — кубиком.

4.Возьмите кастрюлю большого объема и высыпьте на дно помидоры. Доведите их до кипения и проварите 3 минуты.

5.В томаты добавьте сахар, соль, постное масло и уксус, размешайте.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Из баклажанов слейте сок, который выделился. К помидорам добавьте морковь, перец и синенькие. Перемешайте салат, дождитесь его закипания и варите с этого момента полчаса. Огонь должен быть небольшим.

7.Через 30 минут в салат добавьте чеснок, который можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Также насыпьте фасоль. Все аккуратно соедините и проварите еще 10 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

8.Осталось сохранить на зиму получившуюся закуску. Для этого разложите ее в горячем виде по стерильным банкам, закатайте. Переверните банки, проверьте герметичность закупорки. Укутайте в теплое одеяло и оставьте в покое до утра.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Окуните в кипяток половник и воронку, которые будут контактировать с заготовкой.

9.Получается очень вкусный салат из баклажанов с фасолью и овощами.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

Чтобы это можно было легко сделать, накройте горячие запеченные овощи на противне фольгой на 15 минут. Таким образом шкурка пропарится и легко отойдет.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

При желании можете перебить помидоры с чесноком в блендере.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Заготовка баклажанов на зиму с кетчупом чили в банках

Рецепты с кетчупом чили сейчас очень популярны. С этим острым соусом можно закрыть и маринованные огурцы. Сам процесс приготовления простой и не отнимает много сил.

Ингредиенты на 2 л:

1.Баклажаны нужно помыть, удалить кончики и разрезать на 4 или 6 частей вдоль, чтобы получились длинные брусочки. Хорошо посолите синенькие, перемешайте и оставьте на 1-2 часа. Затем слейте выделившуюся жидкость и промойте кусочки, слегка их отожмите от воды.

2.Поставьте на плиту воду (3 стакана), к ней добавьте по стакану сахара и уксуса. После закипания жидкости кладите в нее порциями баклажаны и варите 5-7 минут. Готовность определяйте шпажкой — она должна легко протыкать кожуру.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.Выньте шумовкой сваренные (но не переваренные!) синие на дуршлаг и дайте им хорошо стечь. Далее разложите их на пергамент остывать.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4.Зелень (по полпучка укропа и петрушки) мелко нашинкуйте, чеснок выдавите через пресс. Аккуратно смешайте баклажаны с кетчупом, зеленью и чесноком, чтобы не разламать их.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Для удобства можете смешивать продукты частями.

5.Разложите подготовленную закуску по банкам (вымытым с содой и высушенным, по желанию можете простерилизовать). Сверху влейте в каждую тару по 2 столовых ложки подсолнечного масла.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Прикройте банки крышками и отправьте на стерилизацию. Как обычно, не забудьте дно кастрюли застелить полотенцем или поставить металлическую подставку. Теплую воду наливайте, чтобы ее уровень был по плечики баночек. После закипания стерилизуйте заготовки 15 минут (время для 0,5 л).

7.Закатайте крышками консервацию, переверните, закутайте в теплое одеяло и оставьте до утра. Вкусные баклажаны с кетчупом чили готовы.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Салат «Десятка» из баклажанов – пошаговый рецепт

Салат «Десятка» очень интересный. Здесь нужно взять каждого овоща по 10 штук. Выбирайте плоды среднего размера.

Ингредиенты на 5 л:

1.Все овощи помойте и просушите. Баклажаны нужно нарезать полукружочками, толщиной в 5 мм. Болгарский перец сначала разрежьте напополам, удалите перегородки и семена. Каждую половину разрежьте еще на две части и измельчите перцы короткой соломкой.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

2.Помидоры превратите в дольки (плодоножку вырежьте). Каждый томат разрежте на 6 частей.

3.Лук нарежьте полукольцами, толщиной в 4 мм (не тонко). Чеснок мелко порубите ножом.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4.Возьмите большую и глубокую кастрюлю. На дно налейте постное масло. Овощи выкладываются слоями: помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук, чеснок. Сверху насыпьте сахар и соль.

5.Аккуратно перемешайте все овощи, доведите салат до кипения и сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 30 минут, периодически перемешивая. За 2 минуты до готовности влейте уксус.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Горячий салат «Десятка» разложите по сухим стерильным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните вверх ногами, укройте теплыми вещами и дайте остыть.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

7.Как видите, эта заготовка на зиму готовится очень легко, все составляющие нужно просто нарезать и потушить вместе. Любителям овощных салатов рекомендуется к приготовлению.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Ингредиенты на 1 л:

Для маринада:

1.Обрежьте у баклажанов хвостики и нарежьте их кубиком, примерно в 2 см. Сложите в миску все кусочки.

2.Сварите маринад. В кастрюлю насыпьте мерку соли и сахара, горчичное семя, лавровый лист, горошины черного перца и налейте воду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Влейте столовый уксус.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.В маринад положите кусочки баклажанов, дождитесь повторного закипания. Варите с этого времени 5-6 минут. Крышкой накрывать не нужно. Кубики должны стать полупрозрачными.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Шумовкой опускайте синенькие в воду, потому что они будут плавать на поверхности.

4.Выключите огонь и накройте крышкой кастрюлю. Оставьте кусочки постоять и пропитаться ароматами и уксусом на 10 минут.

5.Откиньте на сито баклажаны и дайте стечь всему маринаду. Лаврушку выбросьте, ее класть в банки не нужно, она даст горечь.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Чеснок измельчите ножом. В глубокой сковороде разогрейте 120 мл подсолнечного масла и всыпьте в него чеснок, пожарьте в течение 30 секунд. За это время масло станет ароматным.

7.Всыпьте баклажаны, которые к этому времени должны просохнуть. Жарьте их на сильном огне около 4 минут, помешивая. Для более яркого вкуса добавьте сушеный укроп, буквально 1 ч.л.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

8.Горячие обжаренные синенькие плотно разложите в заранее стерилизованные банки и закатайте. Естественно, переверните, проверьте на герметичность и накройте пледом. Когда закуска остынет, уберите ее в прохладное место ожидать зиму.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Лечо из баклажанов, перца, лука и помидоров – заготовка на зиму

Лечо — это всегда вкусно. Можно его есть просто ложками. Я люблю лечо из болгарского перца, а вот с баклажанами получается тоже интересно. Как и в большинство рецептов с баклажанами нужно будет добавить чеснок, без него уже не будет нужной пикантности.

Ингредиенты:

1.Чтобы закуска получилась менее жирной, лучше овощи запекать, а не обжаривать в большом количестве масла. Для этого целые баклажаны часто поколите вилкой и сложите на противень, застеленный пергаментом. Рядом с ними уложите болгарские перцы. Отправьте в разогретую до 180º духовку на 50 минут (до мягкости).

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

2.Лук нарежьте кубиком, чеснок просто мелко порубите.

3.Помидоры нужны без кожицы. Чтобы ее легко можно было снять, сделайте сверху крестообразный надрез. Сложите томаты в глубокую миску и залейте кипятком. Оставьте на 3 минуты.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

4.Теперь слейте горячую воду и залейте холодной. С помощью ножа снимите шкурку, это будет сделать легко. Также не забудьте вырезать плодоножки.

5.Нарежьте помидоры мелким кубиком или перебейте их в блендере.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

6.Разогрейте на сковороде с толстым дном 100 мл подсолнечного масла. Выложите в него лук и чеснок, обжарьте в течении нескольких минут до прозрачности.

7.Добавьте помидоры, перемешайте и тушите 5 минут. Огонь должен быть маленьким.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

8.Когда баклажаны и перцы испекутся, достаньте их из духовки и накройте противень фольгой на 10 минут. Это нужно, чтобы кожица пропарилась. Теперь придавите разделочной доской синенькие, чтобы из них вышла жидкость.

9.Отрежьте плодоножку у главного ингредиента и снимите кожицу. Также очистите перцы (и от семян, и от шкурки).

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

10.Ножом мелко порежьте запеченные овощи.

11.К помидорам с луком добавьте синенькие и перец.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Если нет большой сковородки, пересыпьте лечо в кастрюлю с толстым дном.

12.Добавьте 100 мл воды, перемешайте и тушите под крышкой на небольшом огне 35 минут.

13.Теперь нужно привнести в лечо вкус. Добавьте молотый перец (1 ч.л.), соль (1,5 ст.л.), сахар (3 ст.л.), сушеный укроп (1 ч.л.) и уксус (80 мл). Тушите завершающие 15 минут без крышки, время от времени помешивая.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

14.Разложите готовое лечо из баклажанов по стерилизованным банкам и закрутите крышки герметично. Остывание должно происходить медленно, поэтому накройте заготовки одеялом или полотенцем.

15.Хранить это лечо можно и при комнатной температуре, главное, чтобы было темно и подальше от батарей. Приятного аппетита!

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Проверенный рецепт квашеных баклажанов без уксуса, фаршированных чесноком

Уверена, что все ели квашеную капусту и огурцы. А вот баклажаны вы когда-нибудь квасили? Их тоже можно засолить и оставить бродить. Получится очень вкусно. Из таких синеньких можно делать салат с растительным маслом и репчатым луком. В банках они тоже хорошо сохраняются на зиму.

Ингредиенты:

1.Баклажаны помойте, обрежьте хвостик и разрежьте вдоль до половины. То есть сделайте надрез.

2.Вскипятите 2 литра воды, растворите в ней 2 столовые ложки соли и положите баклажаны. После повторного закипания варите овощи 5 минут.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

3.В раковину постелите марлю и выложите на нее синенькие. Сверху накройте досточкой и поставьте гнет. Оставьте стекать лишнюю влагу на ночь.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Можно класть под гнет баклажаны и на решетку, подставив под них миску.

4.Через 6-8 часов нужно каждый плод нафаршировать. Для этого чеснок пропустите через пресс и обильно намажьте им баклажаны в разрезе. Можно еще использовать тертую морковь для начинки.

5.Сделайте рассол. Для этого на 1 л холодной воды возьмите 1 чайную ложку соли и растворите ее.

6.В кастрюлю уложите синенькие и залейте их получившимся слабосоленым раствором. Накройте тарелкой и поставьте гнет, чтобы овощи были полностью покрыты водой.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

7.Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня до полного сквашивания. Пробуйте на вкус плоды, чтобы понять, достаточно ли они скисли. Время приготовления будет зависеть от температуры.

8.Когда баклажаны сквасятся, их нужно разрезать напополам, чтобы они легче помещались в банки. Положите в чистую и сухую стеклотару эти половинки.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

При желании можно положить на дно несколько колечек острого перца.

9.Залейте в банках синие рассолом, в котором они квасились. Накройте крышкой и простерилизуйте в течении 10 минут. Затем плотно закрутите крышку, переверните и укутайте.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

10.Когда заготовка остынет, ее нужно перенести в прохладное место — подвал, погреб или холодильник. На этом квашеные баклажаны на зиму готовы, полезные и вкусные.

баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть фото баклажаны маринованные языками на зиму. Смотреть картинку баклажаны маринованные языками на зиму. Картинка про баклажаны маринованные языками на зиму. Фото баклажаны маринованные языками на зиму

Если вам понравились рецепты, поделитесь этой статьей в социальных сетях. Для этого нужно просто нажать кнопку ниже. Комментарии тоже приветствуются.

Надеюсь, что бакалажаны получатся у вас очень вкусные, что за уши не оттащишь. И на следующий год вы снова вернетесь к этим заготовкам. Богатой вам зимы и приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *