айриш стью классический рецепт

Ирландское рагу

Со временем в ирландское рагу стали включать и другие ингредиенты: репу, морковь, сельдерей, капусту, специи, добавлять в бульон пиво, обжаривать мясо, резать овощи кружочками или мелкими кусочками.

ирландское рагу (Irish stew ) с говядиной и овощами

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Айриш стью неотъемлемая часть Дня Святого Патрика (отмечается 17 марта), одного из самых уважаемых праздников в Ирландии. Этот праздник отмечается не только в Ирландии, но и в других странах (даже в России), где есть диаспоры этих веселых рыжих товарищей.

Да, и что мы ещё забыли сказать про ирландское рагу, так то, что это вкусное кушанье оригинально сочетает в себе и первое и второе блюдо в одной тарелке. Итак, давайте перейдем к рецептам.

Рецепт «Ирландское рагу»

Баранина является предпочтительным мясом для хорошего ирландского рагу. Если вы не нашли баранины, то можно заменить её говядиной. Для рецепта подойдет жирная говядина. Этот вариант приготовления рагу с добавлением сельдерея, моркови и специй.

Ингредиенты:

Приготовление рагу по- ирландски

Возьмите баранину, картошку, лук и три литра Гиннесса. Выпейте Гиннесс и забейте на рагу!

Рецепт ирландского рагу с пивом

Как приготовить айриш стью с пивом Гиннесс

Как мы видим процесс приготовления ирландского рагу даже с пивом и овощами весьма прост.

А это видеорецепт приготовления ирландского рагу из баранины с картофелем и овощами.

Источник

Ирландское рагу

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Густое мясное рагу под названием Айриш стью (Irish stew — дословно «ирландское тушеное») – национальное блюдо Ирландии. Это одно из самых популярных в стране блюд, а также неизменный атрибут Дня святого Патрика.

Существуют десятки рецептов, как вкусно готовить рагу по-ирландски. Но даже сами ирландцы не смогут вам точно сказать, какой из них является классическим. Считается, что раньше в состав рагу по-ирландски входили только 3 составляющих: баранина, лук и картошка. Но позже список ингредиентов расширился, в него стали добавлять морковь, сельдерей, фасоль, брюссельскую капусту и прочие овощи. Причем, ингредиенты не обжаривали, как сейчас, а складывали в казан в сыром виде, чередуя слоями куски мяса и овощи (их резали крупно или выкладывали целиком). За счет длительного тушения, которое могло занимать до 3 часов, все вкусы и ароматы смешивались, в итоге получалось нечто среднее между первым и вторым блюдом.

Как приготовить ирландское рагу в домашних условиях? Самый вкусный рецепт — рагу по-ирландски из баранины с пивом. Понадобится хороший кусок баранины (или жирная говядина), а также картофель, морковь, лук и специи. В идеале взять местное пиво Guinness или Beamish, хотя, как показывает практика, и с другими сортами темного пива получится не менее вкусно. Хмельной напиток размягчает мясо, придает рагу интересный вкус, аромат солода и своеобразную горчинку. В итоге получаем нежнейшее мясо в густой и очень ароматной подливе с овощами. Мужской половине ирландское рагу с пивом точно понравится! А если отставить гендерные стереотипы, то баранье ирландское рагу оценят как гурманы, так и просто голодные обоих полов – проверено!)

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Ингредиенты

Приготовление

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Лучше всего готовить ирландское рагу из бараньей лопатки — этот отруб подходит просто идеально для тушения, он содержит значительное количество соединительной ткани, которая даст наваристость бульону. Лопатку следует зачистить от лишнего жира, а затем снять мясо с кости. Срезать с кусочков прожилки не нужно, они станут мягкими при длительном тушении и дадут ярко-выраженный «мясной вкус» блюду.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Баранину я нарезала крупно — кусками не меньше 3 см. Разогрела в сотейнике (можно взять казан или кастрюлю с толстым дном) растительное масло и загрузила в него мясо, обжаривала на максимальном огне, переворачивая лопаткой примерно каждые 3 минуты. Конечно же, вы можете обжарить мясо иначе, по всем кулинарным канонам: жарить его на отдельной сковороде, аккуратно выкладывая ровным слоем и запечатывая мясные соки внутри каждого кусочка; после чего пересыпать жареную баранину в сотейник; следом на сковороде обжарить лук; в конце деглазировать сковородку пивом и опять-таки все вылить в кастрюлю. Но для ирландского рагу такой сложный процесс не является обязательным, задачу можно упростить — обжаривать сразу все в сотейнике, где продукты будут впоследствии долго томиться.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Спустя минут 10 из сотейника должна уйти вся влага, а кусочки схватиться румянцем — он придаст аромат дымка нашему рагу. Солим и перчим мясо.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Репчатый лук режем крупными полукольцами. Морковь чистим и нарезаем крупными сегментами. Отправляем к мясу и припускаем до мягкости еще 5 минут.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Вливаем темное пиво — оно должно полностью покрыть содержимое сотейника. Когда закипит, огонь уменьшаем до минимального и тушим баранину 1 час. За это время пиво испарится, оставив блюду привкус ячменя. Доливаем в сотейник примерно стакан кипятка и продолжаем тушить еще 30-60 минут, до абсолютной мягкости мяса (точное время зависит от возраста баранчика, интенсивности кипения и размера кусочков).

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Когда баранина приготовится, в сотейник следует добавить картофель, очищенный и нарезанный крупными кусочками (если клубни мелкие, то можно оставить целыми). Далее очередь специй и трав — я добавила лавровый лист, тимьян, семена тмина и рубленый чеснок. Все тщательно перемешала и вернула обратно на огонь. Если жидкость сильно выкипела, то можно добавить кипятка, подсолить по вкусу.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Продолжила тушить на медленном огне до готовности овощей, еще примерно 30 минут. Перемешивать содержимое не нужно.

Рагу по-ирландски очень вкусное, баранина получается мягкой и ароматной, а соус — густым и насыщенным. Подавать блюдо к столу принято горячим, посыпанным рубленной зеленью. К нему хорошо подходит белый хлеб, которым очень вкусно вымакивать соус. Можно подать с бокалом темного пива. Приятного путешествия в Ирландию!

Источник

Ирландское рагу (Irish stew)

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

«Куроножки» в обложке. Фантазия на тему фаршированных овощей

Минтай тушёный с майонезным соусом.

Курица запечённая на подушке из риса и кабачков

Гарнир из баклажанов с грибами

Дехканские лепёшки на луковой воде

Ингредиенты

баранина (мякоть) 1 кг
лук 0,5 кг
картофель 1 кг
морковь 0,5 кг
соль
перец
ароматные травы
готовый бульон (просто вода тоже подойдёт)
бутылочка пива (желательно Гиннесс)

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

А вот современная вариация этого славного рецепта:

Баранина мякоть-1 кг.;

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

картофель-1 кг.; морковь- 0,5 кг.;

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

соль, перец, ароматные травы.
Готовый бульон ( просто вода тоже подойдёт) и бутылочка пива ( желательно Гиннесс.)

Баранина ( в моём случае говядина, т. к. с хорошей бараниной у нас проблематично), нарезанная кусочками по 3 см,

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

укладывается в кастрюлю слоями с луком кольцами

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

и картошкой, порезанной достаточно крупно.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Добавляем тимьян, перец и лавровый лист, ну и заливаем смесью бульона и – внимание! – пива айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт,

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

так, чтобы жидкость плескалась у верхнего края картошки.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и тушим, тушим, примерно около часа. И потом, в гости к ароматному мясу и картошке приходит морковь. ( Тоже не надо её мельчить.)

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Все это еще часок варится, солится, перчится и с благодарностью вкушается на семейном обеде.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Приятного Вам аппетита!

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Рецепты шефов: Ирландское рагу Шеф-повар ирландского паба Mollie’s Mews Тимофей Кузнецов рассказал, как приготовить ирландское рагу, или стью, — традиционное блюдо ко Дню святого Патрика.

Тимофей Кузнецов — шеф-повар ирландского паба Mollie’s Mews. Родился в Ленинграде в 1989 году. Папа сказал: «Станешь поваром — будешь всегда сыт». Правда, отец сулил сыну судьбу кока, но морского поварского училища не нашлось, так что Кузнецов окончил обыкновенное, постоянно практикуясь в разных местах.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Тимофей Кузнецов

шеф-повар Mollie’s Mews

Завершив обучение в 2006-м, Тимофей попал на кухню петербургской сети Mollie’s Pubs, причём в один из главных пабов — The Office на Казанской улице. За несколько лет он прошёл путь от практиканта до старшего смены, вникая во все процессы приготовления еды и изучая ирландские рецепты. В 2011 году Тимофей захотел перемен и ушёл в Seven Sky Bar. Но тяга к сытной европейской еде без лишнего пафоса пересилила. В «Офис» повар вернулся уже су-шефом. В марте 2012-го, через полгода после открытия, Кузнецов возглавил кухню Mollie’s Mews, ещё одного крупного проекта сети в центре Петербурга.

Справка от шефа

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Ирландское рагу — одно из традиционных и наиболее
популярных блюд ирландской кухни. В классическом варианте его готовят из бараньей ноги, при этом желательно брать молодое мясо. Вместо баранины можно использовать говядину, я иногда делаю так дома. Пиво «Гиннесс» лучше брать разливное, оно отличается от бутылочного. Овощи режьте достаточно крупно, иначе блюдо рискует превратиться в кашу. Обычно это рагу подаётся большими порциями по 700 граммов, но, если вам кажется, что этого слишком много, можно уменьшить количество ингредиентов вдвое.

Источник

Айриш стью классический рецепт

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Сегодня я расскажу об ирландском рагу, знаменитом блюде, так же известном как айриш стью (Irish stew) или айриштю. Под последним названием это блюдо попало в советские поваренные книги и оттуда перекочевало на многие кулинарные сайты, причем даже в разделы болгарской и молдавской кухни.

Дословно irish stew означает «ирландское тушеное», но некоторые переводчики и словари ( например электронный Google) это словосочетание переводят своеобразно – «тушеная баранина с луком и картофелем». Это означает, что ирландское рагу известно настолько, что дало название способу приготовления баранины. Точно так же, на волне популярности первых множительных аппаратов фирмы Ксерокс, «ксероксом» часто называют любую копировальную машину.

Популярность ирландского рагу не могла не найти отражения в литературе. Наиболее известное упоминание приготовления рагу по-ирландски приводится в произведении Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», естественно с присущим автору юмором. Вы можете прочитать этот отрывок здесь, но готовить по нему я бы не советовал.

Традиционное ирландское рагу на самом деле очень простое блюдо. Всё приготовление айриш стью сводится к фразе «тушение баранины с луком и картофелем». Не знаю, то ли ирландцы в те времена были ленивы, то ли им некогда было заниматься приготовлением разносолов, но по сравнению с другими подобными блюдами, классическое рагу по-ирландски просто верх минимализма.

Во-первых, баранина в айриш стью предварительно не обжаривается, как в большинстве рагу.
Во-вторых, в традиционном варианте присутствуют всего два овоща – картофель и лук.
В-третьих, в ирландское рагу овощи кладутся целиком или нарезанными большими кусками.

Со временем рагу по-ирландски стали разнообразить добавлением моркови, репы, капусты, сельдерея, поджаривать мясо, лить в бульон пиво, класть сметану и специи, резать кружочками и мелкими кусочками. В общем, делать всё то, что так иронично изобразил Джером в эпизоде приготовления ирландского рагу тремя джентльменами.

Ну а мы приготовим настоящее традиционное айриш стью.

Баранину (лучше, если возможно, использовать мясо молодого, от 4 до 12 месяцев, барашка) нарезаем на кубики со стороной примерно 2 см. Кладем кубики в кастрюлю, заливаем водой, чтобы только закрыть мясо, и ставим на огонь

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

После закипания убавляем огонь. Если пены не много, ее можно не снимать. Впоследствии она станет частью подливки. Варим минут 30-40, можно даже больше, это зависит от жесткости мяса. А тем временем чистим картофель. Чем меньше возьмете клубни, тем лучше. В идеале в ирландское рагу кладут целый мелкий картофель (около 3 см в диаметре). У меня такого «гороха» не было и, почистив самые маленькие клубни, я разрезал их на половинки и четвертинки.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Лук тоже лучше брать не крупный, например лук-шалот, или просто мелкий репчатый, и класть его целым, а если такового нет, просто крупно нарезать обычную луковицу.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Все это закладываем в кастрюлю, к уже почти сварившемуся мясу, если нужно добавляем горячей воды. Бульон должен покрывать овощи почти полностью. Не бойтесь, супа не получится. Лишняя жидкость выпарится в процессе варки. Не забываем посолить.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Тушим на медленном огне не менее часа. Главное чтобы мясо стало мягким, а картошка полуразварилась и сделала подливку густой и бархатистой. Вместе с тем картофель не должен превратиться в пюре. Если картофель не рассыпчатый, за несколько минут до готовности разминаем несколько кусочков, и осторожно перемешиваем, чтобы соус был погуще.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Готовим заправку из петрушки и чеснока. Чеснок мелко рубим. Нарезаем петрушку, смешиваем с чесноком и растираем. Например, как Джейми Оливер в своей знаменитой ступке. Но я ступкой еще не обзавелся, поэтому просто порубил петрушку с чесноком ножом.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Пока рагу не остыло, выкладываем его в чашки и посыпаем петрушкой с чесноком. Подаем в качестве основного или второго блюда.

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецепт

Возможные отступления от классического рецепта:

1) В последнее время в этом блюде часто вместо баранины используют говядину.

2) При современном приготовлении ирландского рагу мясо все чаще предварительно обжаривают.

3) В рагу по-ирландски сейчас добавляют еще какие-нибудь овощи: почти всегда морковь, иногда репу, капусту, сельдерей, пастернак, томат-пасту. Овощи кладутся в рагу вместе с картофелем. Некоторые уверяют, что настоящее айриш стью получается лишь тогда, когда в него положить все овощи которые есть в доме. По-видимому, пример трех джентльменов из лодки заразителен.

5) Из специи обычно применяют тмин, тимьян, перец.

Как видим, даже с добавочными продуктами ирландское рагу готовится просто.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

айриш стью классический рецепт. Смотреть фото айриш стью классический рецепт. Смотреть картинку айриш стью классический рецепт. Картинка про айриш стью классический рецепт. Фото айриш стью классический рецептИрландское рагу или трое в одной кастрюле, не считая воды