армянское блюдо в тыкве с рисом

Хапама: армянское блюдо на день благодарения

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами, изюмом, курагой (сушеными абрикосами) и другими приправами, зависящими от личных предпочтений, очень армянская. Это настолько по-армянски, что Арут Памбукчян, армяно-американский певец, который является этаким межнациональным сокровищем, таким, что мы сохранили бы его в золоте и отлили бы его профиль на монетах, если бы могли, посвятил этому блюду песню под названием «Эй, джан, хапама».

Вся песня полностью об удивительной тыкве, детализирующая принесение спелой тыквы домой, нарезку ингредиентов и помещение её в духовку и наличие 100 людей, включая различных родственников, а невестки и сестры выносят на съедение (настолько хороша она). Итак, если вы говорите по-армянски, прослушивание этой песни практически даст вам рецепт. Проблема в том, что, говоря в общих чертах, эту песню включают к середине или концу свадеб или других массовых мероприятий, когда спиртное и сладкое обильно лились часами, предоставляя тебе полноту радости и полную свободу от какой бы то ни было правильной координации. Каждый знает припев. Если ты являешься этим счастливчиком, ты бы также пел о наполненной тыкве.

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Процесс приготовления хапамы довольно прост и создает красочное и уникальное дополнение к любому осеннему столу на День благодарения. Красота этого исключительного блюда, приготовленного в течение октября или ноября, заключается не только в его теплоте (особенно полезно, если учесть, насколько холодный переход времен года в Армении на осень и зиму), но также в том, что яркость его цветов никогда не перегружает, но оказывает почесть другим при каждом укусе.

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Впрочем, очень сложно ошибиться с сухофруктами, маслом, корицей и медом, смешанными с белым пропаренным рисом. Это очень универсальное блюдо. Вы можете использовать другие бахчевые культуры, если хотите, меняя рис на клюкву, например, или добавляя орехи-пекан вместо грецких орехов.

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Если вы выдерживаете традицию и используете тыкву, выбирайте сахарную тыкву (применяемую для тыквенного пирога). У нее прекрасный, удобный размер; и, поскольку она используется для запекания, вам гарантировано, что вы получите в свои руки доброкачественную хапаму.

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Если вы оставите, ножку/хвост тыквы при подаче блюда, то вид будет великолепный, когда вы представите вашему голодному роду из 100 человек, которые, конечно, будут соперничать из-за этого величественного армянского деликатеса. Арут Памбукчян так говорит.

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Празднуете ли вы День благодарения или стремитесь к тому, чтобы добавить своеобразное ухищрение на ваш стол в течение холодных месяцев, не в том вопрос, откуда вы, хапама – прекрасное приложение, чтобы перенести вас из любого места, где бы вы ни находились, в покрытую снегом деревню, где иностранцы (незнакомцы), особенно замерзшие, являются семьей.

Армянская хапама
Этот рецепт взят с уже покрытого пятнами, очень старого куска бумаги, написанного в Армении, приобретенный моей матерью (и украденный мной!) много-много лет назад.

Ингредиенты
1 чашка белого, короткозерного риса (вы можете заменить коричневым, увеличить или уменьшить количество в зависимости от размеров вашей тыквы)
? чашки изюма
? чашки кураги
? чашки грецких орехов
? пачки масла (комнатной температуры)
6 столовых ложек меда (уменьшить или увеличить в зависимости от вкуса) + 2 столовые ложки, чтобы выровнять стены тыквы
1 чайная ложка корицы

Способ приготовления:
• Предварительно разогреть духовку до 450 градусов по Фаренгейту (примерно 230 градусов по Цельсию — ред.)
• Помыть тыкву и срезать по кругу вершину макушку, обращая внимание на симметричность по всему кругу от начала до конца
• Использовать ложку, чтобы освободить от мякоти, включая семена. Профессиональный совет: сохраните семена, чтобы позже пожарить.
• Покройте стены тыквы 2 ложками меда, обмазывая, как следует, тщательно.
• Сварите рис, обращая внимание на то, что он должен быть готов наполовину, чтобы остальная часть приготовления происходила внутри тыквы. Положите его в отдельную миску.
• Разрежьте масло на куски и добавьте к рису.
• Насыпьте сухие ингредиенты, включая рис, курагу, грецкие орехи и корицу, в другую миску.
• Насыпьте рис вместе с растопленным сливочным маслом в смесь сухих ингредиентов, стараясь хорошо перемешивать.
• Добавьте оставшиеся 6 столовых ложек меда к смеси из риса, орехов и сухофруктов.
• Наполните тыкву до краев смесью, стараясь заполнять плотно.
• Смажьте вашу тыкву снаружи маслом [по желанию – тыква в рецепте выше не имела масла, однако с ним она появляется из духовки с восхитительным поджаристым цветом].
• Положите верхушку тыквы и разместите вашу тыкву на ровное блюдо для запекания.
• Готовьте в течение часа при температуре 450 градусов по Фаренгейту [вы узнаете, что она уже приготовилась, когда вы тронете тыкву, и она будет мягкая; ваш палец оставит отпечаток]
• Дайте остыть перед разрезанием, которое вы можете выполнить последовательно вдоль спинок тыквы, чтобы произвести ошеломляющее блюдо, при этом обеспечивая каждого ещё одним ломтиком.
• Во время еды слушайте песню «Эй, джан, хапама» (Алкоголь обязателен)


Все фотографии: © Ianyanmag
© Источник: www.ianyanmag.com
© Перевод: Сюзанна Алексанян

Источник

Хапама

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

19 марта 2013, 14:57

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Для хапамы понадобится тыква. Верх тыквы срезается, получается тыквенный горшочек. Вычищаются ложкой из тыквы семечки. Немного мякоти откладывается для начинки.

Рис Янтарь после кипения варится минут пять.

Курага, изюм, чернослив тщательно промываются.

Яблоко нарезается тонкими брусочками.

В Армении лук в хапаму не добавляют, но я решила, что он нисколько не испортит вкус. Половину луковицы мелко нарезать.

В Армении есть даже песня, восхваляющая тыкву. Переведу армянскую песню, одновременно описывая приготовление хапамы.

Тыква внутри смазывается сливочным маслом, кладется в нее немного сваренный в подсоленной воде рис, лук, курага, чернослив, яблоки, мякоть тыквы, корица, черный перец. Все перемешивается. Сверху кладется сливочное масло. Начинка в тыкву выкладывается не до самого верха, потому что она еще увеличится.

Закрывается тыква срезанной крышечкой. Заворачивается в фольгу и отправляется на 2 часа в духовку (200 градусов.)

А аромат на самом деле очень и очень, аппетит разыгрывается.

Хапама — это блюдо, рассчитанное на большое шумное застолье — тыкву принято разрезать за круглым столом, при сборе как минимум всей семьи — каждому достанется по куску.

Источник

Хапама (плов в тыкве): подают в Армении на свадьбу, а я стряпаю дома

Удивительный плод тыква! Может вырасти на огороде до таких размеров, что и не поднимешь! А витаминов в ней, микроэлементов разных столько, что долго перечислять.

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Из тыквы можно приготовить огромное количество блюд на разные вкусы: супы, каши, гарниры, пироги, оладьи, запеканки, кисели, джемы, варенье и даже цукаты.

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Но всё это привычно. А вот если подать к столу не просто кашу в кастрюльке, а кашу прямо в тыкве, аппетитно запеченной в духовке, так это будет просто праздник — и оригинально, и весело, и сытно!

Тыква, запеченная в духовке

Традиционная армянская хапама — это тыква, начиненная рисом, сухофруктами, орехами и мёдом. С незапамятных времен она была обязательным блюдом армянских праздничных столов, люди так ее любили, что даже сложили о ней песню.

До сих пор это блюдо готовят на Новый год, Пасху, свадьбы и дни рождения, торжественно выносят к столу и поют: «Хей, джан хапама, вкусная и ароматная. Хей, джан, хапама, с мёдом внутри хапама».

Армянская хапама

В старину было несколько вариантов приготовления хапамы. Например, начинку готовили и из пшеницы, мяса и свежих фруктов. Однако наиболее распространенный рецепт — с рисом, сухофруктами, орехами и мёдом.

Ингредиенты

Приготовление

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Диетическая гречка с тыквой и курицей

Рецепт этого угощения, на мой взгляд, встречается только в русской кухне. «Так Просто!» предлагает оригинальный, легкий и суперполезный рецепт: тыква, фаршированная гречкой и мясом.

Ингредиенты

Приготовление

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Готовится такая гречка довольно долго, но получается действительно вкусной, не похожей на ту, к которой мы все привыкли. Попробуй, возможно такой способ приготовления каши станет твоим любимым.

Тыква не только незаменимый атрибут здорового питания, но также и замечательное средство для поддержания красоты лица. Оранжевая мякоть плода способна замедлить старение, вернуть коже молодость и наполнить ее питательными веществами.

Тыква, морковь и имбирь: этот оранжевый суп поднимет тебе настроение и насытит организм витамином С, фолиевой кислотой и клетчаткой!

Источник

Хапама – фаршированная тыква

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Вы пробовали сладкий плов? Нет? Тогда предлагаем вам приготовить армянское блюдо – хапаму. Это фаршированная тыква, неимоверно вкусная. Она может украсить любой праздничный стол. Да и начинку можно приготовить заранее, так, что перед приходом гостей, вам надо будет лишь заранее выложить начинку по тыквам и убрать в духовку.

Автор публикации

Олеся Фисенко

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Олеся Фисенко

Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.

Шаг 2

Изюм и курагу промыть, курагу нарезать на кусочки. Сложить курагу, вишню и изюм в миску и залить виски или коньяком. Отложить в сторону на час (можно замочить заранее и хранить в холодильнике).

Шаг 3

Стакан риса залить 1,5 стаканами воды и отварить до полного выпаривания воды, размешать.

Шаг 4

В миске соединить рис, сухофрукты вместе с остатками виски и 45 гр. меда, размешать.

Шаг 5

Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками и полить лимонным соком (выжатую дольку лимона выкинуть). Соединить яблоки, полную чайную ложку молотой корицы и рис с сухофруктами, размешать.

Шаг 6

Включить духовку разогреваться до 170 градусов. У тыкв вырезать крышечки, отложить их. Острым ножом вырезать круг, отступая от края с кожурой по 1,5 см.

Шаг 7

Выскрести семена и мякоть (удобнее всего это делать ложкой для мороженого). Если мякоти много, ее можно убрать в пакеты и заморозить для других блюд.

Шаг 8

Ополоснуть тыквы водой и смазать снаружи и изнутри растительным маслом. Наполнить тыквы на 2/3 начинкой из риса (не больше, начинка увеличится в процессе выпекания). Выложить сверху по столовой ложке сливочного масла.

Шаг 9

Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить фаршированные тыквы и накрыть их “крышечками”. Для того чтобы хвостики у тыквы не подгорели, их надо обернуть фольгой.

Шаг 10

Убрать в разогретую духовку на 1 час.

Шаг 11

Через час попробовать рис, если вам он кажется недостаточно сладким, добавить в каждую тыкву по 1/2 ч.л. меда и выпекать фаршированные тыквы еще 30-40 минут.

Шаг 12

Советы по приготовлению:

1. Если вы будете готовить одну большую тыкву то, для ее приготовления может потребоваться больше времени.

2. В начинку можно добавить алычу, айву, орехи.

3. Если вам хочется более сладкую начинку, смешайте мед с теплой водой и подавайте в соуснике, каждый добавит себе мед по вкусу.

4. Также можно приготовить яблоки, только рис надо сварить полностью перед тем, как смешать с сухофруктами. Готовятся яблоки около 30-40 минут.

5. Если у вас осталась начинка, ее можно просто запечь в порционных формах (перед выпеканием их нужно накрыть фольгой).

Источник

Хапама: традиционный армянский свадебный рецепт

Автор: Рыбчанская Ирина

армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Привет всем! Сегодня дежурных по кухне двое — я и Вера Рамазова. Передаю ей слово. Дорогие мои, я с особым удовольствием и настроением хочу представить вам блюдо армянской кухни очень популярное и любимое у моего народа. Хапама в национальных традициях подавалась к столу на свадьбу и считалась символ изобилия, тем самым, желая молодым богатой, сладкой, счастливой и яркой, как плов запечённый в тыкве, жизни. Нет армянина, который произнеся название этого блюда, не улыбнулся бы, и не пропел в уме старинную песню, про это блюдо. Очень хочу, чтобы вы её послушали и улыбнулись незатейливому содержанию и весёлой мелодии. Итак, сегодня нас ждет рецепт хапамы.

Текст песни про вкуснейшую и ароматную хапаму переводится примерно так:

«Созревшую в огороде тыкву
Срезали и принесли домой
Начинили тыкву сладостями
И подвесили в тондыре.
Пригласили гостей,
Вот папа с мамой и ее сестрой,
Вот свекровь и свёкор со своей сестрой,
Вот брат с сестрой и шурин с женой,
Вот тёща, тесть, сватья и сват,
Дяди, тетушки и толпа детей,
Друзья и подруги с женами и мужьями
С детьми и крестными отцами.
Ээээ-эй джан, эй джан, эй джан.
Конечно хозяин радостно всех встречает и все поют о Хапаме и танцуют»

Эту песню пела даже Надежда Бабкина. Песню о хапаме мы послушаем в конце нашей встречи. армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть фото армянское блюдо в тыкве с рисом. Смотреть картинку армянское блюдо в тыкве с рисом. Картинка про армянское блюдо в тыкве с рисом. Фото армянское блюдо в тыкве с рисом

Поскольку мы с Верой сегодня ведем выпуск вместе, хочу сообщить, что я наконец-то собрала свои тыковки в огороде. Все было недосуг, а тут уж и ноябрь подкрался незаметно, а синоптики стращают заморозками и прочими осенними неприятностями. Правда, тыковки мои не округлые, а с «талией», но я что-то придумаю и непременно приспособлю их для приготовления хапамы. Уж очень хочется мне воссоздать вкус армянского кушанья из детства.

Овощной хоровац, пасуц толма, ишли кюфта, танов апур — все эти армянские блюда я снова готовлю, благодаря Вере. Но, вернемся к рецепту — уверена, что хапама придется по вкусу всем любителям тыквы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *