армянский суп с фасолью
Топ 15 армянских супов
Важной составляющей армянской кухни являются супы: постные и мясные, холодные и горячие, весенние и летние. Испокон веков из самых простых продуктов наши прабабушки варили удивительно вкусные и полезные супы. Сегодня только можно подивиться их мудрости и проницательности, настолько всё сбалансировано, вкусно и полезно. Представляем вам топ армянских супов, самых любимых и популярных.
Суп из авелука
Существует несколько рецептов супов из авелука, но всех их объединяет один и самый главный ингредиент — авелук (конский щавель). Суп из авелука варится с булгуром (рецепт) или чечевицей (рецепт), и обязательно подается с чесноком. Может приправляться орехами или пастехом (кислым лавашем). Очень полезен при простуде.
В армянской кухне несколько видов супов из красной фасоли. Красная фасоль богата клетчаткой, витаминами, обладает удивительно насыщенным вкусом. Готовить из нее можно круглый год, но один из самых популярных зимних супов — лобахашу. Густой и сытный он готовится из фасоли и булгура, приправляется чесноком.
Один из самых популярных и любимых супов. Подается как в холодном, так и горячем виде. В зависимости от региона варится с дзаваром или рисом, есть рецепты и с чечевицей или полбой, приправляется кинзой (мятой) и луковой зажаркой.
Пипертапур или суп из просвирняка
Да-да, суп из обычного дикороса очень вкусен и является настоящим деликатесом. Ранней весной, когда первая зелень начинает пробиваться наружу, на столе армянской хозяйки обязательно появляется суп из просвирняка, очень легкий, полный витаминов суп из нежных листочков приправляется уксусом, чесноком и гранатовым соком. В более сытный вариант супа добавляют мелкий булгур и луковую зажарку.
Ддмапур или тыквенный суп
Ддмапур — украшение осеннего стола. По-осеннему красочный, сытный и невероятно вкусный суп. Подавался как праздничный суп, но в наше время его можно готовить хоть каждый день. Мясо, нут и тыква — сплошная кладезь витаминов и полезных веществ.
Популярен также суп из сушеного кизила. Чаще всего его варят в зимний период, защищая организм от простуды и холодов. Оригинальный кислый вкус супа не оставит равнодушным никого, несмотря на трудоемкость приготовления. Есть и летний вариант из свежего кизила, подают как в холодном, так и горячем виде.
Холодный летний суп, просто необходимый в знойные летние дни. Готовится из тана и мелко нарезанных огурцов с большим количеством зелени.
Масрамацун — это суп из шиповника. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежий, так и сушеный шиповник, чаще всего его готовят в зимний период года, когда организму нужны витамины и защита от простуды.
Снкапур или грибной суп
Суп готовится из аришты с грибами, свежими или сушеными. Прекрасно подходит в постные дни и идеально вписывается в вегетарианскую кухню.
Суп из баранины с айвой
Модное сегодня сочетание сладкого и соленого всегда было популярно в армянской кухне. Мясо (птицу, рыбу) готовили и подавали с разными фруктами и сухофруктами: айвой, яблоками, черносливом, изюмом, гранатом, каштанами. Благодаря этому блюда приобретали изысканный и насыщенный вкус.
Одно из самых любимых сочетаний — мясо с айвой. Особенно ароматно получается баранина. Попробуйте и не пожалеете.
Осенне-зимний насыщенный солнечный суп из говядины (баранины) с курагой. Солнечный, потому что курага — это маленькое солнце в зимние дни.
Ехинджапур
Крапивный суп с множественными вариациями. Появляется на столе ранней весной, когда всем нам так не хватает зелени. Кладезь витаминов и вкуса. Самый популярный рецепт — суп из крапивы, приправленный уксусом и чесноком.
Зимний постный сытный суп из минимального набора продуктов: соленой капусты и булгура. Это сегодня его подают в лучших ресторанах армянской кухни, а когда-то это было обычное блюдо на столе крестьянина.
Кончол или просто хлебный суп
Кончол или просто хлебный суп. Фото: Армине Акопян
Основной ингредиент — черствый матнакаш. Приправляется луковой зажаркой, зеленью и взбитым яйцом.
Чечевица занимает особое, почетное место в армянской кухне. Рецептов супа из чечевицы очень много, один из самых популярных готовится с мясом и черносливом.
Армянские супы – шедевры среди первых блюд. Рецепты армянских супов с овощами, чечевицей, фасолью, мацони, фрикадельками
О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.
Но особое место занимают армянские супы.
Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.
Приготовим армянский супчик?
Армянский суп – общие принципы приготовления
Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.
В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.
Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно – превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.
Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»
Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.
Ингредиенты
• зелень кинзы, петрушки.
Приготовление
1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.
2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.
3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.
4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.
5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.
6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.
Рецепт 2: Армянский суп «Спас»
Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт – мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».
Ингредиенты
• 80 граммов пшеницы;
Приготовление
1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.
3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.
4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.
5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.
6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.
7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.
8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.
Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»
Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.
Ингредиенты
• 900 граммов помидоров;
• базилик, кинза, укроп, петрушка.
Приготовление
1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.
2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.
3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.
4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.
5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.
Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»
Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.
Ингредиенты
• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);
• 500 граммов квашеной капусты;
• 2 ложки пасты томатной;
• 400 граммов картофеля;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.
2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.
3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.
4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.
5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.
6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.
7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.
Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей
Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.
Ингредиенты
• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;
• 50 граммов орешков;
• 70 граммов чернослива;
• зелень укропа, аджика.
Приготовление
1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.
2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.
3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.
4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.
5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.
6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.
7. Добавляем обжаренный лук.
8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.
Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами
Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.
Ингредиенты
• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;
Приготовление
1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.
2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.
3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.
4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.
5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.
6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.
7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.
8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.
Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками
Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.
Ингредиенты
• 500 граммов мякоти баранины;
• 100 граммов круглого риса;
Приготовление
1. Варим бульон из косточек.
2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.
3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.
4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.
5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.
6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.
7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.
Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью
Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.
Ингредиенты
• 100 граммов грецких орехов;
Приготовление
1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.
3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.
5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.
6. Заправляем суп зеленью.
Армянский суп – полезные советы и хитрости
• Брынза – любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.
• Грецкий орех – еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.
• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.
• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец – пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.
Армянский суп с фасолью
Ингредиенты
Пошаговый рецепт
Для начала нужно залить фасоль 2 литрами воды и отварить ее до готовности.
Половину фасоли откинуть на дуршлаг, а затем растолочь или измельчить в блендере. Другую половину оставить в кастрюле.
В одной сковороде на сливочном масле спассеровать мелко нарезанный лук.
Вымыть, обсушить и мелко нарезать зелень.
Похожие рецепты
Фасолевый суп
Морковный сок развести водой в глубокой кастрюле — пополам.
Суп фасолевый
Фасоль нужно на ночь замочить в холодной воде. Если рёбрышки сырые их нужно отварить. Когда вода закипит, сливаем воду, заливаем новой и ставим на огонь снова. Засыпать фасоль и рис. Когда они слегка поварятся, вымыть очищенную картошку, порезать и засыпать в кастрюлю. Пусть закипит. Посолить. Когда овощи сварятся, возьмите томатный соус или помидоры, потуши.
Фасолевый суп
7 ст.л. густой томатной пасты (например,Помидорка),
3 крупных зубчика чеснока
3 крупных луковицы,
1 большая банка консервированной белой фасоли (Бондюэль или другая)- 400 гр,
2 ст.л растительного масла,
Поставить кастрюлю с водой на огонь.
В это время: Разогреть сковороду, влить растительное масло, когда нагреется добавить томатную пасту, немного пожарить. Когда паста чуть разойдется высыпать нарезанный полукольцами лук. Хорошо обжарить, не допуская пригорания.
Армянский фасолевый суп: рецепт
Ингредиенты для приготовления лобахашу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Армянский суп — общие принципы приготовления
Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.
В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.
Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно — превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.
Фото готового блюда
Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»
Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.
Ингредиенты
• зелень кинзы, петрушки.
Приготовление
1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.
2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.
3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.
4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.
5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.
6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.
Каким образом профессионально готовить пищу
В ходе варки овощей, в обязательном порядке помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, различные витамины меньше уничтожаются.
Руководствуйтесь, так называемому, «принципу борща»: кладите овощные продукты в закипевшую воду так, чтобы все они одновременно сварились. Это означает, соблюдайте некоторую последовательность. Первоначально в кастрюлю кладутся овощи, к примеру, свекла, так как она продолжительное время готовится. Далее помидоры, картофель, перец, так как, этим продуктам требуется недолгое время для готовности.
Витамины идеально сохраняются в овощах, которые приготовлены на гриле или в специальной паровой посуде. Жарку в масле не стоит практиковать — она дополнительно прибавит лишнего жира. Кроме этого, окончательно уничтожатся витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он перегрет. Поэтому, сама жарка, как вид готовки без всякого сомнения является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
Если обжаривать быстро, то рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Но постарайтесь все это делать, нарезая их нетолстыми кусками и на сковороде с наличием антипригарного покрытия. Тогда не окажется много жира.
Такого типа продукты еще запекаются кусками в духовке. Если эти продукты завернуть в фольгу, то это очень сильно ускорит процедуру приготовления и не позволит жирам окислиться, а полезным составляющим — убежать вместе с мясным соком.
При отваривании очищенных овощных продуктов, советуют оставить кипяток, где они варились, так как часть витаминов и микроэлементов останется в ней. Данный отвар потом можно употребить для готовки супов и иных блюд.
Присматривайте за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление помогает не потерять их вкус, витамины, и внешний вид. Применяйте тушение овощей — это весьма хороший метод готовки, позволяющий не потерять их питательные качества.
Не следует также вторично разогревать готовое блюдо. Если уж его очень много, то лучше всего возьмите нужную дозу и подогрейте. Однако лишний раз это делать не следует, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.
Рецепт 2: Армянский суп «Спас»
Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт — мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».
Ингредиенты
• 80 граммов пшеницы;
Приготовление
1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.
2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.
3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.
4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.
5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.
6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.
7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.
8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.
Фотоотчеты по рецепту
Извините, добавлять фотоотчеты (рецензии) по рецептам могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться …
Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»
Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.
Ингредиенты
• 900 граммов помидоров;
• базилик, кинза, укроп, петрушка.
Приготовление
1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.
2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.
3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.
4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.
5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.
Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью
Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.
Ингредиенты
• 100 граммов грецких орехов;
Приготовление
1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.
3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.
5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.
6. Заправляем суп зеленью.
Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»
Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.
Ингредиенты
• 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);
• 500 граммов квашеной капусты;
• 2 ложки пасты томатной;
• 400 граммов картофеля;
• специи, немного масла.
Приготовление
1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.
2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.
3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.
4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.
5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.
6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.
7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.
Полезные инструменты
Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей
Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.
Ингредиенты
• 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;
• 50 граммов орешков;
• 70 граммов чернослива;
• зелень укропа, аджика.
Приготовление
1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.
2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.
3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.
4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.
5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.
6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.
7. Добавляем обжаренный лук.
8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.
Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами
Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.
Ингредиенты
• 1 маленький кабачок, можно взять цукини;
Приготовление
1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.
2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.
3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.
4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.
5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.
6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.
7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.
8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.
Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками
Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.
Ингредиенты
• 500 граммов мякоти баранины;
• 100 граммов круглого риса;
Приготовление
1. Варим бульон из косточек.
2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.
3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.
4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.
5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.
6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.
7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.
Армянский суп — полезные советы и хитрости
• Брынза — любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.
• Грецкий орех — еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.
• Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.
• Гвоздика, лавровый листик и душистый перец — пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.