yellow tail fish что за рыба
Желтохвост (лакедра)
Рыба желтохвост (лакедра) – это морская хищная рыба семейства Ставридовые. Обитает преимущественно у берегов Японии, Кореи. Но летом и в начале осени можно встретить у берегов Приморского края, Сахалина (calorizator). Лакедра серо-голубого цвета, а по бокам вдоль тела идет коричневая полоса. Средней вес рыбы около 1 кг.
Калорийность рыбы желтохвост (лакедры)
Калорийность рыбы желтохвост (лакедры) составляет 240 ккал на 100 грамм продукта.
Состав рыбы желтохвост (лакедры)
В мясе рыбы желтохвост содержатся ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, группы В, Е, К. Минеральные вещества селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.
Желтохвост (лакедра) в кулинарии
Лакедра считается рыбой высшего сорта. Очень ценится в Японии, там её называют бури. Мясо рыбы желтохвост очень вкусное и жирное. Японцы готовят из неё хамачи нигири, если рыба свежая, то её едят сырой. Но всё же, лучше её запекать или готовить на пару и целиком, так она сохранит больше своих полезных свойств.
Противопоказания к употреблению
Не рекомендуется употребление людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты (калоризатор). А если употребляете её сырой, то вы должны быть уверены, что она свежая и правильно хранилась, иначе существует риск заражения паразитами.
Что за рыба лакедра?
Лакедра или иначе желтохвост – рыба, которая имеет отличные вкусовые характеристики и содержит совсем немного костей. Она отлично подходит для запекания, жарки, приготовления ухи.
Внешний вид
Рыба желтохвост – достаточно крупная морская рыбка, длина которой достигает в среднем 1 м. Хотя она и предпочитает водные бассейны, которые максимально удалены от берега, на несколько часов лакедра подходит и береговой линии на кормежку.
Лакедра относится к группе ставридовых (лучеперых) и предпочитает обитать в теплых водах.
По окрасу тело имеет серебристо-голубоватый оттенок, а все плавники окрашены в желтый цвет. Существует несколько разновидностей лакерды:
Где обитает
Территориально обитает в регионе Восточной Азии. Промышленный лов на нее осуществляют у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина. Именно здесь наблюдается наибольшее скопление стай этой рыбы.
Несмотря на то, что данная рыба обитает в неволе, ее в последнее время стали с успехом разводить в садках на фермах. Мальков держат отдельно от взрослых особей, так как у данной разновидности рыбы водится привычка заниматься каннибализмом. Вскармливают лакедр в неволе специальными комбикормами или рыбным фаршем, приготовленным из малоценных пород рыб. Все это однозначно влияет на вкусовые характеристики мяса, поэтому лучше покупать ту рыбу, которая водится в естественных условиях, а не выращена на ферме. Искусственно выращенная лакедра может принести вред если использовались некачественные корма.
Приготовление
Желтохвостая лакедра независимо от вида, обладает отличными вкусовыми характеристиками. Ее мясо сочное, имеет отличный вкус, потому можно использовать разные способы приготовления.
Существует масса рецептов из рыбы лакедры – познакомимся с наиболее вкусными и оригинальными.
Лакедра может вызвать аллергию и нанести вред организму. Поэтому тем, кто первый раз пробует эту рыбу, нужно начинать с небольших порций и следить за реакцией организма.
В духовке
Проще всего приготовить рыбу в духовке. Добавляя каждый раз разные специи, можно варьировать и изменять вкус готового блюда.
Посолить изнутри, распределить половину цедры внутри брюшка, а второй половиной натереть шкурку.
Для приготовления хе понадобятся морковь и лук, которые служат маринадом для рыбы. Итоговое блюдо – это достаточно яркая по вкусу закуска, которая сможет украсить любое застолье.
Для приготовления хе берем:
По-сицилийски
Приготовить рыбу можно в духовке по одному из национальных рецептов. Если готовить ее по-сицилийски, можно получить полноценное диетическое блюдо, которое заменит полноценный обед. Рыба сохранит всю пользу потому что будет готовиться в духовке, без использования дополнительных жиров.
Пошаговый процесс приготовления:
Польза рыбы проявляет себя в разных блюдах. Вот описание рецепта ухи из сериолаюы, хамачи или желтохвоста.
Описание приготовления ухи:
В мультиварке
Для тех, кто следит за фигурой, можно приготовить лакедру в мультиварке.
На мангале
Рыба, приготовленная на мангале – это не только красиво, но и эффектно, в чем можно убедиться на фото. Такой вариант приготовления украсит праздничный стол. К тому же, сделать рыбу, запеченную на мангале – очень просто.
Лакерда и ее сородичи – отличный продукт для приготовления, который обеспечит организму белковый заряд. Она хороша в любом виде – жареная, запеченная, тушеная или используемая в супе. Особенность в том, что всегда она выглядит по-разному. Особенно эффектна целая запеченная желтохвостая лакерда, хамачи или сериола, в чем можно убедиться на фото.
Лакедра (желтохвост) – что за рыба
Лакедра желтохвостая — малоизвестная в России морская рыба, которая высоко ценится в Японии, где ее мясо именуется «хамати» или «бури» и широко применяется для приготовления суши и сашими. Из статьи вы узнаете — как выглядит лакедра и сколько известно её видов, где обитает, чем питается, как ловится любителями и промысловиками, как размножается. Узнаете про её вкусовые качества, как правильно выбирать мясо этой рыбы для готовки, её польза и вред для человека. В конце делимся подборкой вкусных рецептов.
Желтохвост — описание и особенности
Желтохвостая лакедра появились около 55 млн лет назад. Научное название вида на латыни Seriola quinqueradiata.
Тип: | Хордовые |
Класс: | Лучепёрые рыбы |
Отряд: | Ставридообразные |
Семейство: | Ставридовые |
Род: | Сериолы |
Вид: | Жёлтохвостая лакедра |
Внешний вид желтохвостой лакедры
Рыба лакедра молниеносный и быстрый хищник с широкой, слегка скошенной пастью и заострённой формой тела. Такое строение свойственно для пелагических рыб живущих в толще воды. Они находятся в постоянном движении и не опускаются на дно.
По бокам тело сжатое, мелкочешуйчатое. Окрас сверху тёмно-свинцовый или серебристо-голубой, снизу светлеет до почти белого.
Внешний вид желтохвостой лакедры
— жёлтая полоса по серединам боков: от верхней губы до хвоста;
— своеобразная форма спинного плавника: сначала 5-6 шипов, плавно переходящие в лучевой плавник до хвоста;
— в анальном плавнике сначала тоже идут шипы, потом лучевой плавник в половину длины спинного.
Виды лакедры и где водятся
Название желтохвост или Yellowtail распространённое просторечье, которое часто применимо к нескольким видам. В народе рыбу зовут также и «желтобрюх» и «желтохвостик», такое название закрепилось из-за их жёлтого хвоста и желтой полосы на теле. В английской литературе часто лакедра называется «амберджек» или «янтарная рыба», а также «янтарная щука».
Известно 9 видов сериол, к которым относится лакедра. Наиболее крупный — большой амберджек или Seriola dumerili. В максимуме двухметровой длины и 80-килограммовый. В то время как обычные желтохвосты встречающиеся в природе не больше 40 килограмм и полутораметровой длины. Основной размер японских лакедр (те, что разводятся на фермах и которые мы чаще видим на прилавках магазинов) — до 0,7 метра с весом 4-8 кг.
Внешние отличия и места обитания каждого вида:
Чем лакедра отличается от тунца
Внешне желтохвостая лакедра напоминают тунца и их часто путают, но это разные рыбы и говорить об их идентичности нельзя.
У них схожее поведение и кормовая база, они охотятся похожими способами на примерно одинаковую рыбу. Часто можно встретить их в одних местах. Но если эти рыбы и родственники, то очень дальние – они из различных семейств. Тунец – из семейства скумбриевых, а лакедра — ставридовых.
По внешнему виду, если внимательно приглядеться, то они сильно отличаются, хотя бывает и тунец желтохвост. Основное внешнее отличие тунца – наличие серпообразных плавников. Мясо тунца белое, лакедры красноватое.
Тихоокеанский голубой тунец, внешний вид
Образ жизни и места обитания
Желтохвостая рыба (лакедра) распространена по всему миру, где есть тёплые моря и океаны – от восточного азиатского побережья и дальше на восток. Названия видов также указывает на их распространение: Австралия, Африканское побережье, Бразилия, Перу, Япония, Китай. Особенность рыбы в том, что она очень активно мигрирует.
Например, основная популяция японского желтохвоста обитает в Восточно-Китайском море. Здесь проходит их нерест. Маленькие рыбки перемещаются севернее – к Хоккайдо, где проводят от трёх до пяти лет. Летом мигрируют на север – до Сахалина и в Приморье, зимой возвращаются к Хоккайдо.
Кроме набора веса, здесь они становятся половозрелыми. После чего возвращаются обратно на юг – к берегам Кореи и японского Хонсю. Питаются сопровождая косяки мелкой рыбы, мигрирующие в поисках планктона. То есть, кроме сезонных миграций, желтохвост совершают небольшие промысловые путешествия – за косяками мелочи.
Интересные факты о желтохвосте:
— форма тела позволяет ему легче преодолевать более плотные морские слои воды, чем мелочи за которой он охотятся, поэтому ему легко догнать добычу;
— большая скорость передвижения дает возможность в поисках корма исследовать большие акватории, что делает вид менее зависимым от кормовой базы.
Чем питается желтохвостая лакедра
Самые ранние мальки питаются планктоном. Чуть позже начинают атаковать всё движущееся в воде подходящих размеров. Не зря же ее зовут янтарной щукой. Позже рацион питания становится богаче — рыбы переходят к активным стайным способам добычи. Кроме анчоусов в котлы загоняют сельдь, сардин и скумбрий.
Это интересно!
Именно во время стайных охот сами лакедры-охотницы (особенно сеголетки) становятся добычей других хищников. Кроме того, косяки анчоусов – объекты активного лова тралами. В последние попадает много желтохвостов.
Естественные враги
Для крупных особей врагов в морской среде немного. В основном – акулы. Зато акул много в южно-тихоокеанских морях. Для некрупных лакедр, кроме хищных рыб, врагами становятся птицы. Но больше всего естественных врагов у мелочи. Икру поедают сельди с сардинами, которые сами становятся добычей выживших и выросших особей. Кроме того, свою икру активно поедают сами лакедры.
В неволе угрозу жизни представляют паразиты и вибриоз (заболевание бактериального характера), которые имеют место и на воле.
Размножение
Особи желтохвостой лакедры становятся половозрелыми в 3-5 лет. Являясь пелагическими рыбами, самки метают икру просто в воду около береговой линии (не далее двухсот метров). Самцы при этом выметают молоку.
Тысячи икринок от каждой самки, благодаря большому скоплению рыб и стайному образу жизни, в большинстве своём оплодотворяются. Икра не охраняется, более того, родители с удовольствием поедают ее вместе с остальными хищниками. Инкубационный период икринок составляет около 4-х месяцев.
Основное время нереста – май-июнь, но может затягиваться до конца лета, так как особи мечут икру только в достаточно тёплой воде.
Японцы называют 4-5-миллиметровые мальки «Моджако». Такой малек питается планктоном, не отходя от побережья, где много различных водорослей. Под их защитой дорастают до 2-сантиметрового размера. В рацион постепенно входят икра и мелкие рачки.
С 50 грамм до 5 кг их называют «хамати». С этого времени желтохвост становится полноценным хищником. Подрастая, мигрирует с течениями к северным границам своего ареала. Более крупные особи японцы называют «бури».
Сколько живут лакедры
Среднее время жизни – 12 лет, максимум – 15.
Искусственное выращивание
Японцы занимаются этим уже почти сто лет. Поначалу это был просто огороженный вольер на острове Сикоку, куда запустили разнокалиберных желтохвостых лакедр. Тогда получалось не очень удачно из-за двух проблем: неправильных кормов и недостаточной очистки воды.
Но ошибки со временем исправили и с 40-х годов до 1995 производство росло. В дальнейшем оно несколько снизилось и стабилизировалось, так как установился рынком баланс различных морепродуктов и спрос на мясо лакедры стал постоянным.
В России условия для выращивания желтохвостой лакедры вида считаются более сложными, и это направление развито значительно меньше. Основная проблема — получение мальков. И разведение икринок в инкубаторах, и вылавливание мальков это трудоёмкий, затратный и довольно рискованный для бизнеса технологический процесс.
Отлов полуторасантиметровых мальков производится на течении Киросао, куда они все попадают практически сразу после выхода из икринок.
Для разведения в инкубаторах требуется племенное стадо и чёткое выдерживание параметров содержания, включая, главным образом, правильное питание. Каждому возрасту соответствует своя ёмкость, где содержат рыб. И своё питание, специально сбалансированное для каждого этапа роста. Основу его составляют малоценные породы рыб.
Это важно!
Отдельное содержание желтохвостой лакедры в садках защищает молодь от поедания старшими – одной из основных причин гибели молодняка на воле.
Товарными считаются особи от двух до пяти килограммов. Японцы называют их «хамачи» и поставляют в рестораны охлаждёнными, а на экспорт – замороженными. Товарную массу при искусственном разведение рыбы набирают быстро – за 1 год. Это вдвое быстрее, чем на воле.
Для производства полуфабрикатов и консервов рыбу растят до 8 кг.
Как ловить желтохвоста, где и на что
Лакедра интересна для промыслового лова (ее мясо вкусное, полезное и пользуется стабильным спросом в мире) и для любительского — спортивная рыбалка на желтохвоста достаточно популярна.
Коммерческий промысел
В последние годы акцент в коммерческом добывании всё больше делается на разведении рыбы на рыбоводческих фермах. Но в небольших масштабах рыбу продолжают ловить в прибрежных районах на судах ярусоловах.
Ярус – стальной трос (до 4-5 км длиной) с тысячами крючков. Наживка цепляется вручную или механизировано. Трос разматывается там, где предполагается нахождение стай рыбы и через некоторое время достаётся с заглотившей крючки добычей. Рыба снимается с них, подвергаясь далее переработке и заморозке.
Любительский лов лакедры
Спортивная ловля желтохвостой лакедры в России началась относительно недавно – в 90-х годах прошлого века. Многие специально приезжают половить экзотическую рыбу на Дальний Восток, в Корею или Японию. Основной способ – троллинг с катеров и моторных надувных лодок.
Развит способ ловли в котлах – местах скопления мелкой рыбы (в основном анчоусов), прижатой хищниками к поверхности, отчего кажется, что поверхность воды кипит. Такие места видны издалека – по множеству кружащих чаек и других птиц. В этих случаях используют спиннинги, а из приманок: блёсны и воблеры. Наиболее ходовая снасть — пилкер. На эту колебалку вертикального лова нередки поимки трофеев от 10 до 30 кг.
Популярный способ спортивной и просто любительской рыбалки – подводная охота. В России желтохвост доступен в Приморье. Для ловли самых крупных экземпляров едут к берегам Кореи. Любители классической ловли могут отвести душу, выходя на берег острова или мыса в ранние утренние часы. В это время рыба подходят практически к береговой линии в поисках рыбьей мелочи.
Состояние популяции
Исследования показывают, что на численность популяции желтохвоста коммерческий промысел не оказывает влияния. С одной стороны пополнение идёт со стороны рыбоводческих ферм, с другой – из океанских недр. Только наличие корма в морской воде влияет на численность лакедры.
Возрастающая роль Китая и Тайваня в увеличении квот на вылов также не влияет на состояние популяции. Это качество рода лакедр (независимость популяции от промышленного лова) увеличивает их ценность и выгодно отличает от лососевых.
Пищевая ценность и калорийность желтохвостой лакедры
Мясо желтохвоста вкусное и питательное. По калорийности оно превосходит многие рыбы.
Рыба | Калорийность, Ккал | Белки, г | Жиры, г |
Лакедра | 240 | 21 | 16 |
Пеламида | 217 | 22,4 | 14,2 |
Севрюга | 160 | 16,9 | 10,3 |
Омуль | 88 | 17,5 | 2 |
Хек | 86 | 16,6 | 2,2 |
Химический состав
В мясе лакедры высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. Оно особенно ценится за повышенное содержание витаминов В2, В5, В12, РР и наличия витаминов А, С, РР.
Показатель | Кол-во | Норма взрос. чел. |
Белки, г | 21 | 76 |
Жиры, г | 16 | 56 |
Витамины: | ||
А, мкг | 29 | 900 |
В2, мг | 0,4 | 1,8 |
В5, мг | 0,59 | 5 |
В12, мкг | 1,3 | 3 |
С, мг | 2,8 | 90 |
РР, мг | 6,8 | 20 |
Макроэлементы: | ||
Калий, мг | 420 | 2500 |
Фосфор, мг | 157 | 800 |
Микроэлементы: | ||
Марганец, мг | 0,2 | 2 |
Селен, мкг | 36,5 | 55 |
Полезные свойства лакедры
Благодаря высокому содержанию полезных веществ регулярное потребление мяса желтохвоста способствует:
+ улучшению внешнего вида кожи и волос;
+ замедлению возрастных проявлений;
+ препятствует раковым образованиям;
+ улучшает иммунитет;
+ помогает работе сердца;
+ улучшает работу ЖКТ;
+ улучшает работу мозга;
+ приводит в порядок давление;
+ ослабляет депрессии и неврозы.
Вред и противопоказания
— Из-за высокой калорийности и повышенного содержания жиров прием мяса лакедры стоит ограничить людям с избыточным весом и признаками атеросклероза.
— Как любая рыба она может оказаться аллергеном — желательно быть осторожным при первом приёме.
— Не рекомендуется потреблять в сыром виде, а подвергать тщательной термообработке — в рыбе могут быть паразиты опасные для человека.
Как правильно выбрать при покупке
Вряд ли получится встретить в магазине свежую лакедру, скорее всего это будут либо замороженные, либо уже размороженные экземпляры. При покупке стоит отдать предпочтение последнему варианту, поскольку качество замороженного мяса оценить сложно. Обращайте внимание на:
Признаки несвежести:
— обветренная тушка с дефектами, сухие плавники и хвост;
— рыхлое и неупругое мясо.
Как вкусно приготовить лакедру
Можно сказать, что лакедра — национальное японское блюдо, имея в виду всё разнообразие рецептов. Хотя Корея может быть тоже так про себя считает. Да и соседи по региону давно оценили её вкусовые качества.
В желтохвосте мало мелких косточек и он легко чистится как от чешуи, так и с целью извлечения филе.
Самое известное японское угощение – хамачи терияки, что означает обжаренный желтохвост. Главный секрет популярности этого блюда в его маринаде, наполовину состоящем из спиртных напитков (саке и сладкого вина мирина), конечно, соевого соуса и бульона даси.
Европейцы, особенно южане, тоже оценили её кулинарные качества, поэтому в европейской кухни мясо также активно используется.
Мясо желтохвостой лакедры
На что похожа лакедра по вкусу
Мясо красноватого цвета, мягкое и жирное, обладает приятным вкусом, похоже на тунца. Используется как после термической обработки, так и свежим — в Японии популярно для приготовления традиционного суши и сашими.
Лакедра на сковороде, рецепт приготовления
Чуть ли не самый быстрый способ приготовления – полчаса на всё.
Мясо плотное, с приятным ароматом, поэтому лучше жарить стейками 2 — сантиметровой толщины. Муку лучше использовать кукурузную и пару яиц, для маринада потребуется пол лимона.
— 10 минут на маринад: разложить 6 стейков на разделочной доске. Посолить-поперчить, пройтись быстрым движением руки над стейками, выдавливая сок из половинки лимона. Перевернуть стейки, повторить действия.
— Каждый стейк обмакнуть в муке, потом в яйце и снова в муке.
— Прожарить на раскалённой сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон.
Лакедра в мультиварке
Готовится как и всякая другая рыба. Возможны варианты:
Рецепт лакедры в духовке
Из многих вариантов приготовления в духовке есть 2 самых распространенных:
Расскажем про самый вкусный — комбинированный способ:
Лакедра в фольге на луковой подушке
Ингредиенты: лакедра – 1 шт (
1кг); лук – 2 шт (крупный); майонез – 2 ст ложки; сл. масло – 20 г.
Блюдо готово. Вкусно и полезно.
Внимание!
Поскольку в отзывах на классическое приготовление лакедры в фольге звучали жалобы на сухость, то приведён именно этот вариант — с гарантированной сочностью рыбы и прожаренной корочкой. Сок от луковых колец и растопленное масло обеспечивают это, а также предварительное смазывание мяса майонезом.
Уха из лакедры
Блюдо на любителя. Готовится только из головы, с добавлением хвоста с плавников. Для навара добавляют пшено.
— кастрюлю с рыбой залитой двумя литрами посоленной воды после закипания варить на слабом огне четверть часа;
— после рыбу вынуть, жидкость процедить и снова довести до кипения;
— опустить пшено (треть стакана) и варить 3 минуты;
— добавить по вкусу нарезанные (крупно или соломкой-кружками) четыре картошки, морковь и луковицу;
— через 10 минут поперчить и бросить пару лавровых листиков и петрушку с укропом.
Лакедра рыба. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания лакедры
Лакедра — стайная ставридовая рыба крупных размеров. Встречается в морях, прилегающих к Корейскому полуострову и островам Японского архипелага. Является существенной частью японской аквакультуры, поэтому часто называется японской лакедрой. Кроме этого, имеет несколько других общепринятых имен: желтохвост, лакедра желтохвостая.
Описание и особенности
Лакедра — рыба платоядная, пелагическая. Вес этой хищницы доходит до 40 кг, длина до 1,5м. Голова крупная, заостренная, ее длина составляет примерно 20% длины обтекаемого тела. Пасть широкая, слегка скошена вниз. В средней части которой находятся круглые глаза с белесой радужной оболочкой.
Туловище вытянутое, слегка сдавлено с боков, продолжает обтекаемые обводы, заданные головой. Мелкая чешуя придает лакедре светлый металлический блеск. Спина желтохвоста свинцово-темная, нижняя часть почти белая. Вдоль всего тела, примерно по середине, проходит желтая полоса с размытыми краями. Она заходит на хвостовой плавник и придает ему шафрановый оттенок.
Спинной плавник разделенный. В его первой, короткой части содержится 5—6 шипов. Длинная часть занимает всю вторую половину спины до самого хвоста. В ней 29—36 лучей, уменьшающихся по мере приближения к хвосту. В анальном плавнике сначала идут 3 шипа, 2 из них покрыты кожей. В завершающей части расположены от 17 до 22 лучей.
Лакедра включена в биологический классификатор под именем Seriola quinqueradiata. Входит в род сериол или Seriola, этих рыб традиционно называют желтохвостами. В англоязычной литературе чаще применяется имя amberjack (амберджек), что можно перевести как «янтарная щука» или «янтарный хвост». Вместе с лакедрой род объединяет 9 видов:
Все виды сериол — хищники, распространены в теплых морях Мирового океана. Многие представители рода Seriola — желанная добыча рыбаков-любителей, почти все добываются в коммерческих целях. Кроме традиционных способов лова, желтохвостов выращивают на рыбоводческих фермах.
Образ жизни и среда обитания
Появившись на свет в южной части ареала, в Восточно-Китайском море, сеголетки желтохвостов мигрируют к северу, в акваторию, прилегающую к острову Хоккайдо. В этом районе лакедра обитает первые 3—5 лет своей жизни.
Рыбы набирают достойный вес и отправляются на юг, для продолжения рода. В марте-апреле группы желтохвостых лакедр можно встретить у южной оконечности Хонсю. Кроме миграций от основных мест обитания к районам размножения, лакедры совершают частые пищевые кочевки.
Находясь на одной из самых высоких ступеней пищевой цепочки, желтохвосты сопровождают стаи более мелких рыб: японских анчоусов, скумбрий и других. Те, в свою очередь двигаются за еще более мелким кормом: ракообразными, планктоном. Поедая по пути икру рыб, в том числе желтохвостов.
Это выгодное, с пищевой точки зрения, соседство иногда становится фатальным. Стайные рыбы типа анчоусов — объект активного тралового лова. Собираясь обеспечить себя кормом, желтохвостые лакедры следуют за косяками потенциальной пищи. В результате, становятся жертвами промысла, нацеленного на других рыб.
Коммерческий и любительский лов лакедры
Целенаправленный коммерческий лов желтохвостой лакедры производится в прибрежных зонах. В качестве орудий лова выступают, в основном, крючковые снасти. Соответственно, используются рыболовецкие суда типа ярусоловов. Морской коммерческий промысел ведется в небольших масштабах, почти полностью вытеснен разведением желтохвоста в рыбоводческих фермах.
Спортивный лов желтохвостой лакедры — увлечение рыбаков-любителей Дальнего Востока. Это направление российского рыболовства процветает не так давно, с 90-х годов прошлого века. Первые удачливые рыбаки считали, что им попался тунец. Лакедра была мало знакома отечественным любителям рыбалки.
Но приемы лова, технические средства и наживки были освоены почти мгновенно. Теперь, чтобы испытать удовольствие от вываживания лакедры, на российский Дальний Восток съезжаются рыбаки из многих городов федерации. Некоторые едут рыбачить в Корею и Японию.
Основной метод ловли желтохвоста — троллинг. То есть, транспортирование приманки на быстроходном судне. Это может быть и надувная лодка, и элитная моторная яхта.
Очень часто желтохвостые лакедры сами помогают рыбакам. Начиная охотится на анчоуса, группа желтохвостов окружает стаю рыб. Анчоусы сбиваются в плотную группу и поднимаются к поверхности. Образуется так называемый «котел».
Чайки, контролирующие морскую поверхность, собираются над котлом, атакуют скопление анчоусов. Рыбаки, в свою очередь, ориентируются на чаек, подходят на плавсредствах к котлу и начинают лов желтохвоста. При этом может использоваться спиннинговый заброс воблеров и кастинговых блесен или троллинг.
Опытные рыбаки утверждают, что самые крупные экземпляры можно поймать в южных пределах обитания лакедры — у берегов Кореи. Чаще всего для этого используют снасть под названием «пилкер». На эту колеблющуюся блесну для отвесного лова выуживают желтохвоста весом в 10—20 и даже 30 кг. Это подтверждает лакедра на фото, которое сделано удачливым рыболовом.
Искусственное выращивание лакедры
Желтохвосты всегда играли значительную роль в рационе японцев. Не удивительно, что именно жители японских островов стали активными приверженцами искусственного выращивания желтохвостых лакедр.
Все началось в 1927 году на японском острове Сикоку. В префектуре Кагава выгородили сетью часть акватории в несколько сотен квадратных метров. В образовавшийся морской вольер выпустили выловленных в море желтохвостов. На начальном этапе это были разновозрастные и, соответственно, разноразмерные рыбы-лакедры.
Первый опыт не был особенно удачным. Дали себя знать проблемы с подготовкой кормов и очисткой воды. Но и абсолютно провальными эксперименты по выращиванию лакедры не были. Первая партия искусственно выращенного желтохвоста появилась в продаже в 1940 г. После чего производство лакедры росло ускоренными темпами. Достигло пика в 1995 году, когда на международный рыбной рынок было выставлено 170000 тонн желтохвостой лакедры.
На нынешнем этапе выпуск желтохвоста искусственного откорма несколько снизился. Это связано с общей балансировкой количества морской продукции, добываемой в естественной среде и выращиваемой на рыбных фермах. Кроме Японии активным участником выращивания лакедры является Южная Корея. В России производство желтохвоста из-за более сложных погодных условий не так популярно.
Основная проблема, возникающая при производстве — это исходный материал, то есть личинки. Вопрос с мальками решается двумя способами. Они получаются путем искусственной инкубации. При втором способе мальки лакедры вылавливаются в природе. Оба способа трудоемки и не очень надежны.
Из южно-Китайского моря, огибая японские острова, несколькими ветвями проходит мощное течение Куросио. Именно этот поток подхватывает недавно появившихся и подросших до 1.5 см мальков лакедры. Ихтиологи обнаружили места их массового появления. В момент миграции на пути юных желтохвостов устанавливаются мелкоячеистые сети-ловушки.
Вылов молоди лакедры, пригодной для дальнейшего откорма стал экономически выгоден. Кроме японских рыбаков этим промыслом занялись корейцы и вьетнамцы. Вся добытая поросль продается на рыбоводческие предприятия Японии.
Выловленной, свободнорожденной молоди не хватает для полной загрузки рыбных хозяйств. Поэтому освоен метод искусственного получения личинок желтохвоста. Это тонкий, деликатный процесс. Начинающийся с подготовки и содержания племенного стада рыб, заканчивающийся созданием кормовой базы для появившихся на свет желтохвостых мальков.
В одной и той же партии молодняка присутствуют особи разного размера, жизненной силы. Для избежания поедания более крупными экземплярами более слабых собратьев, мальков сортируют. Группировка по размерам, кроме этого, обеспечивает более быстрый рост стада в целом.
Молодь сходная по размерам помещается в погружаемые сетчатые садки. В фазе подращивания лакедры снабжаются кормом на базе естественных морских компонентов: коловраток, креветок-науплий. артемий. Еда молодняка обогащается насыщенными жирными кислотами, добавляются витамины, необходимая органика и лекарственные препараты.
По мере роста молодь переводится в более крупные емкости. В качестве которых наилучшим образом себя показали погружаемые клетки из пластика. Для получения качественных желтохвостов на последнем этапе могут использоваться сетчатые ограждения объемом 50*50*50 м. Содержание рыбьего корма также корректируется по мере роста лакедр.
Рыба, весящая 2—5 кг считается достигшей товарного размера. Лакедру такого весового диапазона в Японии чаще всего называют хамачи. Она продается в свежем, охлажденном виде, поставляется в рестораны, идет на экспорт в замороженном состоянии.
Для оптимизации прибыли лакедру часто подращивают до веса 8 и более кг. Такая рыба идет на изготовление консервов и полуфабрикатов. Вес выращиваемой лакедры определяется запросами рынка, но может зависеть и от погодных условий. Чем теплее вода, тем быстрее идет прирост рыбьей массы.
Большинство искусственно выращенных рыб доставляют покупателям в живом виде. Но это не касается желтохвоста. Перед отправкой потребителю каждую особь умерщвляют и обескровливают. После чего помещают в контейнер со льдом.
Спрос на рыбу в самом свежем состоянии стимулировал разработку специальных контейнеров для передержки и доставки рыбы. Но эта технология пока работает только для вип-клиентов.
Питание
В естественной среде желтохвосты появившись на свет начинают пожирать микроскопических рачков, все, что носит обобщающее название планктон. По мере роста размер трофеев увеличивается. У желтохвостой лакедры простой пищевой принцип: нужно догнать и проглотить все, что движется и подходит по размеру.
Лакедры часто сопровождают стада сельдевых, скумбриевых, анчоусовых рыб. Но охотясь на одних, могут стать жертвой других, более крупных хищников. Особенно страдают сеголетки.
Желтохвосты и другие ставридовые на всех жизненных этапах становятся целью коммерческого лова. Лакедра заняла достойное место в рецептуре восточных и европейских рыбных блюд. Чемпионами по приготовлению блюд из желтохвоста являются японцы.
Самым известным национальным угощением считается хамачи терияки, что означает не более чем обжаренная лакедра. Весь вкусовой секрет кроется в маринаде, который состоит из бульона даси, мирина (сладкого вина), соевого соуса и саке.
Все это смешивается. В полученном маринаде 20—30 мин выдерживается мясо лакедры. После чего обжаривается. В качестве приправ выступают: лук зеленый, перец чеснок, масло растительное и животное. Все это добавляется к лакедре, или, как называют ее японцы хамачи, и подается по готовности.
Лакедра неплохая основа не только японских, восточных блюд. Из нее получаются вкусные угощения вполне европейской направленности. Желтохвост обжаренный, отварной, запеченный в духовом шкафу — вариаций бесчисленное количество. Итальянская паста с кусочками лакедры может стать частью средиземноморской диеты.
Размножение и продолжительность жизни
Для нереста рыбы подходят к южной оконечности своего ареала: берегам Кореи, островам Сикоку, Кюсю. Самкам и самцам к моменту первого нереста исполняется 3—5 лет. Оставаясь в пределах 200 м от береговой линии, самки-желтохвосты выметывают икру прямо в толщу воды, так называемое пелагическое икрометание. Находящиеся поблизости мужские особи лакедры вносят свою лепту: выпускают молоки.
Икра лакедры мелкая, меньше 1 мм в диаметре, но ее очень много. Одна самка-желтохвост производит на свет десятки тысяч икринок, многие из них оплодотворяются. Дальнейшая судьба зародышей желтовостой лакедры зависит от воли случая. Большинство икринок гибнет, съедается, иногда теми же лакедрами. Инкубация длится достаточно долго до 4 месяцев.
Выжившие мальки желтохвостой лакедры питаются первоначально микроорганизмами. Мальков размером 4—5 мм японцы называют моджако (mojako). Пытаясь выжить, они придерживаются прибрежных зон с обилием кладофор, саргасов, ламинарий и других водорослей. Достигнув размера в 1—2 см лакедры-подростки постепенно остаются под зеленой защитой. Поглощают не только микроскопический планктон, но и икру других рыб, мелких ракообразных.
Рыбу, весящую более 50 г, но не достигшей 5-килограммовой массы, японцы называют хамачи (hamachi). Желтохвостов, превосходящих 5 кг отметку жители островов именуют бури (buri). Достигнув фазы хомачи лакедры начинают в полной мере хищничать. Подрастая, вместе с течениями дрейфуют в более северные пределы ареала.
Лакедра — вкусная рыба. Стала доступной после освоения искусственного выращивания на рыбоводческих фермах. Оптовая цена на импортную желтохвостую лакедру не превышает 200 руб. за кг. Розничные цены выше: около 300 руб. за кг мороженой лакедры.