the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Приправа Харисса: кулинарное применение тунисской специи

Харисса — излюбленная пряность жителей Туниса. Большой популярностью она пользуется и в европейских странах. Harissa приправа применение нашла у лучших шеф-поваров, т.к. она придает уникальный вкус разнообразным блюдам.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

История пряности

Специя харисса — остро-пряный соус или сухая пряность, являющаяся национальным достоянием стран Магриба (Туниса, Алжира, Марокко). Название происходит от арабского слова «harasa», что означает «измельчать», «перемалывать».

В XX в. хариссу завезли в Израиль во время иммиграции из Туниса. Сейчас в этой стране ее используют в качестве соуса для шаурмы. Уже в начале XXI в. приправа получила широкое распространение в Европе и Америке.

Несмотря на то что в Алжире и Марокко харисса приправа пользуется большой популярностью, ее добавляют в блюда в ограниченном количестве. В Тунисе же ее кладут в любую еду. Именно поэтому ее часто называют «тунисским достоянием», «главной тунисской специей».

В Тунисе с этой приправой связано много примет. Например, считается, что если супруга начала меньше добавлять ее в еду своему мужу, значит, она больше не питает к нему чувств. Количество хариссы в угощении для гостей показывает отношение хозяев к ним, насколько эти люди близки семье.

Туристам в Тунисе рассказывают, что она улучшает потенцию. Однако, это не совсем так, дело в том, что местные жители считают, что она положительно сказывается на общем состоянии здоровья, но специально для мужской силы ее не употребляют.

Специя и соус имеют множество способов приготовления. У многих семей Туниса есть свой рецепт, который передается из поколения в поколение. В южных регионах приправу принято коптить и высушивать, из-за этого она обладает копченым привкусом.

В издании 1881 г. «Наше путешествие ко двору Марокко» Филиппа Д. Тротера термин «харисса» используются в качестве названия блюда из толченого пшена, мяса и кабачков. Это же слово встречается в книге XIII — го века неизвестного автора «Кулинария в Магрибе и Андалусии».

В ней под термином «харисса» представляется пшенная каша с мясом. Таким образом, до XX в. так называли блюда, а не специю или соус. Поэтому можно сделать вывод, что харисса в современном понимании появилась примерно 100 лет назад, что довольно мало по кулинарным меркам.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Хариссу используют преимущественно в виде пасты, реже — в виде сухой приправы.

Состав пряной смеси

Харисса — смесь трав и специй. Она бывает двух форм — в виде сухого порошка и пасты (соуса). Традиционным считается второй вариант, именно он используется в большинстве рецептов. Паста имеет в составе перец чили (сушеный или вяленый), масло оливы, кориандр и зиру, соль, чеснок.

Она бывает острой, сладковатой, с «дымной ноткой», с лимоном или уксусом, по структуре напоминающей сальсу или густой, вязкий соус.

Порошок харисса — смесь из тех же специй и трав, только без добавления масла. Иногда пасту готовят из этой сухой приправы, добавляя масло оливы и воду, пока она не приобретет необходимую консистенцию.

Рецептов изготовления хариссы много, выше описан состав классических вариантов. Также в пасту или порошок могут добавлять и другие компоненты:

Приобретая специю, нужно заранее уточнять, что имеется в составе, потому как от этого зависят вкусовые качества.

Вкус и аромат

Запах и вкус специи напрямую зависит от ее состава. Она может быть пряной или жгучей. Аромат в зависимости от составляющих компонентов бывает разной степени насыщенности. Однако, он всегда приятный, островатый.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Главные компоненты пряного соуса — перец чили, чеснок, зира, соль и оливковое масло.

Применение в кулинарии

В Тунисе невозможно найти кафе или ресторана, в котором не используют хариссу.

В какие блюда добавляют хариссу

В Тунисе сухую специю или соус добавляют практически в каждое блюдо. Харисса придает незабываемый вкус и аромат:

Удивительно, но хариссу добавляют даже в блюда из яиц. Например, тунисцы очень любят яичницу с этой острой специей.

Особенности использования

Одним из самых распространенных способов использования специи является ее смешивание с зерновыми, бобовыми или кускусом:

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

В Тунисе хариссу традиционно смешивают с кускусом.

Использование хариссы для обжарки овощей:

Как использовать для мяса:

Соус можно употреблять и в качестве закуски. Она идеально сочетается со свежим хлебом. Дополнительно в пасту рекомендуется добавить соль и сок лимона.

В качестве альтернативы хариссу можно смешать с марокканскими маслинами и небольшим количеством жидкого меда. В получившийся соус макать хлеб.

Рецепты приготовления хариссы в домашних условиях

Приготовить пасту харисса самостоятельно не сложно. Это не будет слишком затратно и не отнимет много времени. Необходимые ингредиенты:

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Соус Харисса можно приготовить в домашних условиях, это не потребует много времени, зато будет гарантировать натуральность продукта.

Есть еще один рецепт хариссы (более современный). По этой технологии паста получится пряной. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

Дополнительно при приготовлении соуса по обоим рецептам можно добавить лимонный сок, паприку, кайенский перец, мятные листья, томатную пасту или вяленые помидоры по вкусу.

Чем заменить

Если тунисской приправы нет под рукой, а готовить ее самостоятельно не хочется, в качестве альтернативы можно использовать:

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Чтобы соус получился более острым, чили следует перемалывать вместе с семенами, не извлекая их из плодов.

Рецепты блюд с пряностью

Рецепт жареной фасоли с хариссой, ингредиенты:

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Простым, вкусным и полезным блюдом можно разнообразить привычный рацион.

Еще одно вкусное блюдо с хариссой — тажин с нутом и овощами. Что необходимо для приготовления:

После приготовления тажин украшается петрушкой и подается в горячем виде.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Таджин с нутом — традиционное блюдо мароккансой кухни, приготовление которого не обходится без хариссы.

Магрибский салат со свежими овощами

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Свежий и в то же время пикантный вкус Магрибского салата порадует даже самого взыскательного гурмана.

Курица с овощами, запеченная в духовом шкафу

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Харисса отлично сочетается в мясом курицы и печеными овощами.

Польза и вред приправы

Харисса имеет в составе большое количество полезных элементов:

Добавляя специю в пищу, можно предотвратить развитие некоторых заболеваний или улучшить состояние при:

Помимо этого, харисса обладает противомикробным, антибактериальным действием. Поэтому ее употребление является отличной профилактикой многих инфекционных заболеваний.

Специя может быть не только полезной, но и вредной. Поскольку она острая, это неблагоприятно сказывается на здоровье при наличии патологий органов ЖКТ.

Также в составе хариссы присутствуют аллергены (например, чили). Поэтому перед употреблением необходимо убедиться, что на ингредиенты пряности нет аллергической реакции. При ухудшении самочувствия после употребления блюд с пастой или сухим порошком следует обратиться к врачу во избежание неблагоприятных последствий.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Хариссу можно использовать и в качестве самостоятельного соуса, подавая к различным блюдам.

Выбор и хранение

В Тунисе эту специю можно приобрести в любом магазине. Лучшей маркой признана «Le Phare du Cap Bon». На баночке продукта изображен маяк, поэтому его достаточно просто узнать. Эта марка – лауреат нескольких международных премий.

Однако данный бренд встречается в магазинах крайне редко, т.к. производится в ограниченном количестве. Если его удастся найти, то лучше брать за любую цену, потому как вкус у этой хариссы неповторимый. Также рекомендуется обратить внимание на марку «Sahara The».

В России приправу можно найти в крупных гипермаркетах в отделе специй. Прежде чем поступить на прилавки, продукция проходит проверки, поэтому соответствует всем стандартам качества. Также хорошую пасту можно приобрести в специализированных интернет-магазинах.

Хранить хариссу достаточное просто. Если она была приобретена в виде пасты, то после использования ее нужно поставить в холодильник. В открытом виде она может храниться 5-6 недель. Только по мере использования нужно подливать небольшое количество масла, чтобы она не засохла.

Приправу в виде сухого порошка нужно пересыпать в герметичную емкость., предпочтительно из стекла или керамики. Поставить в темное, сухое место. При соблюдении правил хранения ее можно будет использовать 6-9 месяцев.

Паста или сухой порошок харисса станут прекрасным дополнением к любому блюду. Они придадут ему особые нотки Востока, незабываемый аромат. Эту специю точно оценят по достоинству любители острого.

Источник

The a la menthe приправа применение к каким блюдам

В современной медицине базилик используют для приготовления ароматических ванн, полосканий и в качестве мягчительного средства. Настой травы рекомендуется при простуде, его применяют для обработки ран, язв, экземы.

Вкус базилика слегка горьковатый со сладковатым привкусом. Его добавляют при солении томатов, огурцов, патиссонов и белых грибов, при квашении капусты, мариновании баклажанов и болгарского перца.Базилик является источником получения эфирного масла, эвгенола и камфары. Эфирное масло и чистый эвгенол используют в парфюмерии и пищевой промышленности как ароматическое средство, а также как сырье для получения ванилина.Гвоздика (Cloves)
the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамГвоздичное эфирное масло является фармакопейным в большинстве развитых стран. Компонент местнораздражающих, обезболивающих, противопростудных мазей и бальзамов. Наиболее широко оно применяется в стоматологии, особенно как компонент для временных пломб. Нередко используется в ароматерапии, а также как средство для отпугивания насекомых.Главным образом в кулинарии гвоздика применяется для приготовления маринадов (грибных, фруктово-ягодных, мясных, овощных, реже рыбных). Смеси пряностей, в которые входит гвоздика, используется в кондитерском, рыбоконсервном и колбасном производствах.Гвоздика обладает жгучим вкусом и своеобразным сильным ароматом. Причем, жгучесть и аромат сконцентрированы в разных местах бутона. Наиболее тонкий аромат дает шляпка, а жгучая часть расположена в черешке. Черешок у гвоздики после ферментации должен стать эластичным и оставлять маслянистый след от эфирного масла на бумаге при нажиме.Горчица (Mustard)

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамГорчица рассасывает горячие опухоли. Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.В кулинарии используют и целые, и молотые семена. Горчицу кладут в приправы для салатов и в майонезы. Ее добавляют в сырные соусы и соусы для белокачанной и цветной капусты, топинамбура или лука-порея. Она хорошо сочетается с холодным мясом и колбасами.Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов.Имбирь (Ginger)
the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамНастой, настойка, заварка, а также в виде порошка имбирь применяется при укачивании, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов.Имбирь придает тонкий привкус супам, особенно бульону из птицы, фруктовым супам, мясным, супу из фасоли и картофельному, соусам, дичи, всем видам рисовых блюд. В смеси с солью употребляется для сдабривания сыров, изделий из мяса, рыбы, вареной курицы, жареного мяса и овощей. Очень приятный вкус имбирь придает жареной свинине, но особенно печеной утке и грибам.Чаще всего имбирь встречается в молотом виде. Молотая пряность представляет собой серовато-жёлтый мучнистый порошок.Кардамон (Cardamom)
the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамВ медицине кардамон и эфирное масло используют как антисептик при высокой температуре тела, ларингите, бронхите, трахеите, пневмонии. Эфирное масло кардамона повышает секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта и применяется при желудочных и кишечных коликах, плохой переносимость пищи, рвоте.

Плоды фенхеля используют в производстве ликеров, кондитерских изделий, главным образом печенья, пирогов и пудингов. По праву пользуется популярностью для приготовления блюд из рыбы (в особенности карпа), соусов (например, майонеза), супов, а иногда и компотов. Придает особый аромат квашеной капусте, консервированным овощам (в особенности огурцам) и холодным закускам. Свежие побеги с листьями и незрелыми зонтиками улучшают вкус маринадов для салатов.

Будьте осторожны! От передозировки шалфея блюдо приобретет неприятный затхлый вкус.

Источник

Харисса и другие тунисские специи

Но сегодня поговорим о другой приправе. Харисса – общее наименование острых приправ из стручкового перца вида Capsicum annuum L. в Северной Африке. Там готовят несколько ее разновидностей:

— простая, приготовляемая из сушеного или свежего острого стручкового перца с крупной солью;

— сложная харисса, приготовляемая из сушеного острого перца с солью, к которой добавляют другие специи:главным образом семена кориандра и чеснок, получая основу приправы.

Вот тут еще подробнее про разновидности хариссы: http://eryv.livejournal.com/37915.html

Примечание в скобках. Если помним, тмин также используется и в йеменской кухне. Как я уже говорила, в соответствии со стандартами ISO 5561:1990 различают:
Тмин черный (Carum carvi Linnaeus), Caraway Common / Black caraway
Тмин белый (Carum carvi Linnaeus var. annuum) Caraway Annual / Blond caraway

Итак, вернемся к хариссе и приготовим ее самостоятельно:

1 большой красный сладкий перец,
несколько сухих красных острых перцев
1 ч.л. соли
3 дольки чеснока,
1 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. молотого кумина,
2 ст.л. оливкового масла
Сладкий перец очистим и нарежем. Из сушеного вытряхнем косточки и поломаем на кусочки. Вместе с почищенным чесноком, маслом и солью сложим в процессор и сделаем гладкую пасту. Затем добавим молотые семена, перемешаем и сложим в стеклянную стерилизованную банку. В холодильнике такая паста постоит до 2 недель.

Тунисский кориандр также, как и тунисский тмин, отличается от разновидности, доступной у нас. Плоды тунисского, и вообще восточного кориандра эллиптические и крупнее наших обычных, а вот аромат более слабый, также как у других зонтичных родственников – тмина и фенхеля. Считается, что за счет бОльшего испарения эфирного масла в жарком климате, а может из-за того, что плоды убирают не достигшими полной зрелости.

Кроме популярного мятного чая, в Тунисе готовят чай из лимонной вербены. Вербена – пришелец с Американского континента, очень распространена и на тропических Карибских островах, где вместе с другими лимонными специями – лаймом и лимонной травой входит в состав освежающих коктейлей и прохладительных напитков.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам
Вот он, тунисский «шафран». Глядя на него, понимаешь, почему он используется в таких «огромных» количествах в таджинах – и запах и красящая сила сафлора и куркумы слабее, чем у настоящего шафрана.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Набор специй из Индии

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам
СURRY (карри)— смесь пряностей родом из Индии, в основе которой лежит корень куркумы. Карри добавляют в мясо, рыбу, рагу,рис, салат из курицы, макароны с курицей, говяжья вырезка, фрикадельки овощи, ценится за способность придавать блюдам золотистый оттенок и чудесный аромат.

PAPRIKA(паприка) – порошок, смолотый из красного сладкого или слабожгучего сушеного перца. Без нее не обходится практически ни одно мясное блюдо, особенно свинина или курятина. Но нужно помнить, что при жарке паприку добавлять нельзя, ибо она имеет неприятное свойство быстро пригорать, а от этого ее вкус и аромат теряется. Овощи тоже отлично сочетаются с этой специей, особенно это касается капусты и томатов. Многие соусы и супы готовятся с добавлением паприки.

СUMIN (зира)- приправа незаменима для засолки и маринования огурцов, томата, засолке капусты. Хороши приправленные зирой супы из картофеля и риса,овощные салаты, рыба, жареная, тушеная и запеченная свинина. Зира является главной составляющей любого среднеазиатского плова. Кумин это афродизиак, он обладает тонизирующим действием.

ORIGON(орегано)— применяют орегано при приготовлении нежных и ароматных шампиньов, блюда из помидоров, рыбные и мясные смеси, различные омлеты, при засолке огурцов и грибов. Если в сосуд с растительным маслом или уксусом добавить веточку душицы, это придаст жидкости тонкий приятный аромат,

HARISSA (харисса) – очень острая смесь (измельченный перец чили, чеснок, кумин и кориандр),
хариссой приправляют овощные, мясные бульоны, рыбные блюда, супы, рис и макаронные изделия. Хариссой можно приправлять пиццу и бутерброды.

ROSEMARIE (розмарин) – обладает сильным, ароматным, сладковатым камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным и слегка остро-горьким вкусом. В небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, к грибам, вареной рыбе,капусте и к маринадам. Оригинальный вкус приобретают с добавлением розмарина блюда из говядина, баранина и телятины. гуляш из говядины.

ANIS (анис)— придает блюдам легкий сладковатый привкус, дополняет их освежающим ароматом. добавляется данное растение в кисели и муссы, квасы и чаи. Среди фруктов анис больше всего сочетается с яблоками, засол и консервация овощей, он добавляется в огурцы, кабачки и патиссоны. При приготовлении маринадов анис можно сочетать с фенхелем, лавром и кориандром. Мясные блюда также приобретают утонченный вкус и аромат, если в них добавить анис. В нем часто маринуют мясо для запекания, а холодные блюда приправляются семенами аниса, смешанными с корицей.
The a ia Mente ( мята)- добавляют в фруктовые салаты. Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Осталась одна приправа, которую не смогла расшифровать SAHARA THE, может кто-нибудь откликнется и подскажет, что это за приправа. Заранее благодарна.

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Музыка

Самые редкие животные на Земле

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдамthe a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

Что делать со специями?

Дети привезли мне из Турции в подарок набор специй и приправ.Красиво смотрится,но надо же использовать в дело!Вот тут-то и заковыка.Я готовлю по старинке,из специй использую:перец черный,красный,горошком,лаврушку,гвоздику,ваниль при выпечке.Вот и всё.Стала разбираться с названиями и способами применения.И вот что получилось:

CURRY (карри)

Вкус и аромат: напоминает смесь карри, с тонкой цитрусовой нотой.

Кулинарное использование: В основном используются для ароматизации и придания своеобразного вкуса овощным рагу и супам. На Шри Ланке листья карри кладут так же в блюда из курицы и говядины.

Специя паприка, она же перец стручковой (Capsicum annum) семейства Пасленовых (Solanaceae) – это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называют не иначе, как красное золото.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Использование в кулинарии специи паприка
Специя паприка обладает острым, жгучим и сладким вкусом. При нагревании придает блюдам ярко красный цвет. Паприка – любимейшая специя венгерской и болгарской кухонь. Паприка также популярна у немцев, испанцев, мексиканцев, в азиатской кухне.И в Средиземноморской Европе.

the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Смотреть картинку the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Картинка про the a la menthe приправа применение к каким блюдам. Фото the a la menthe приправа применение к каким блюдам

Паприка прекрасно сочетается с мясом и птицей. Одним их популярнейших венгерских блюд с паприкой является гуляш – среднее между супом и вторым блюдом. Само название «паприкаш» говорит об использовании паприки в этом традиционном венгерском блюде, в котором мясо готовится со сметаной.

PEPEREMINT Мята перечная)

Применение в кулинарии:
Мятой перечной ароматизируют чай, морсы, кисели, компоты, квас, сиропы, спиртные напитки и ликеры.
Она входит в состав пряных смесей. Ею улучшают вкус и аромат многих соусов, добавляют в маринады для рыбы и мяса, делают мятное масло. Мяту перечную используют для приготовления многих блюд из говядины, баранины, ягнятины, птицы, различных (особенно фруктовых) салатов. Её применяют как приправу к овощам, например, к помидорам, огурцам, картофелю, бобовым. С ней тушат капусту, морковь, горох, лук-порей.
Сухая молотая мята придаст свежесть и аромат кондитерским изделиям, булочкам, печеньям, её кладут в мятные пряники, сушки, пироги.

CHILY PEPPER (Перец чили)

Молотый — чаще всего идет в соусы, в заправку для салатов, в кефиры, простокваши, мацони, им посыпают яичные и рисовые блюда, его добавляют в тушеное мясо, маринады. Целый перец — кладут в борщи, супы (во время варки, а не в готовое блюдо). Хорошо добавлять молотый красный перец в картофельное пюре в сочетании с чесноком, кориандром, базиликом, чабрецом, порошком лаврового листа.

CUMMIN (Кумин)

HOT PAPRIKA

Ну,это,очевидно,особо жгучая паприка.Следует употреблять с осторожностью.

SUMAK (Сумах)

INDIAN SAFFRON (шафран)

Специя Шафран добавляется в блюда в очень небольших количествах (поскольку большая доза этой пряности смертельно ядовита для человека). Рекомендуют употреблять его, немного поджарив жилки на сухой сковороде на слабом огне, затем растерев их в порошок и растворив в спирте, воде или молоке. В 1 грамме специи шафрана около 400 жилок, для приготовления, например, 1 порции плова нужно всего 5.
Шафран придает пище золотистый цвет, восхитительный аромат и неповторимый горьковато-пряный вкус.
С древних времен шафран – любимец придворных кондитеров. Шафран добавляют в хлеб, сладости, печенье, кексы, пироги, куличи, фруктовые десерты, желе, пудинги, мороженое…(Если вздумаю отравиться,наемся шафрана)

CORIANDER (Кориандр)

В домашней кулинарии их добавляют в изделия из теста: булочки, батоны, медовые пряники, коврижки, печенье, марципаны, различное сухое печенье, хлебцы и другие.

Кориандр улучшает вкус блюд из гороха и фасоли, чечевицы и капусты. Его добавляют в блюда из дичи, птицы. Овощные пюре из моркови, тыквы, красной свеклы с добавлением кориандра изменяют свои вкусовые качества в лучшую сторону, становятся более ароматными и пряными на вкус.

Летом толчеными семенами кориандра слегка обсыпают сырое мясо (с добавлением уксуса) — оно дольше хранится и приобретает пряный вкус. В домашнем консервировании семена кориандра используют при квашении капусты, мариновании грибов (лучше в сочетании с тмином).

MEATBALL SPICE Нашла перевод,что это приправа для фрикаделек

OREGANO (Орегано)

Орегано идеально сочетается с ветчиной, салатами, рыбными соусами. Это незаменимая приправа для запеченной свинины и ягнятины, мясных супов, запеченного картофеля. Добавлять ее нужно незадолго до готовности блюда. По вкусу орегано сравнивают с майораном. Крупными листьями приправляют супы, рыбные блюда, крабов и яйца. Поляки предпочитают рыбу, фаршированную белых хлебом, приправленную измельченным орегано. Его также добавляют к мясу, жаренному на открытом огне (шашлыкам, колбаскам, дичи).

Вкус орегано более нежный по сравнению с майораном. Это еще и один из компонентов знаменитой приправы «чили». Можно сказать, что буквально несколько десятилетий назад орегано не был известен в нашей стране: вкусовые качества дикорастущего растения почему-то недооценивали. Эта приправа хорошо дополняет вкус многих блюд: очень вкусны помидоры, приправленные орегано.

Вот и всё!Разобралась!Теперь буду готовить с толком,с чувством,с расстановкой!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *