Суши оши что такое
Суши оши что такое
Рецепт приготовления Оши-суши с копченым лососем В качестве прессовочной формы можно использовать любую картонную коробку подходящего размера с крепкими стенками. Например, из-под молока! В этом случае просто отрежьте у коробки одну стенку и закрепите скрепками отрезанный уголок.
1. Проложить форму изнутри пленкой.
2. Выложить кусочки копченого лосося на дно формы так, чтобы не оставалось просветов.
3. Сверху на лосося выложить слой риса предварительно смешанного с рисовым уксусом. Не скупитесь! На коробку молока на фотографии ушло полчашки риса (измерялся до варки).
4. Накройте рис полиэтиленовой пленкой и сильно прижмите его сверху. Можно делать это руками или чем-нибудь плоским и жестким. Прижмите рис так сильно, как можете. Чем сильнее будете давить, тем плотнее и аккуратнее получатся суши.
5. Закрытую пленкой форму поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Если соберетесь оставить ее на следующий день, убедитесь, что рис хорошо закрыт и не высохнет.
6. Вытащите форму из холодильника и переверните, чтобы достать суши.
7. Резать суши нужно очень острым ножом и перед каждым разрезанием протирать лезвие мокрым полотенцем. Резать лучше ножом с длинным лезвием, быстрым точным движением (как самурай))).
8. Можно украсить суши листиком петрушки. Подавать можно как обычные суши, с соевым соусом и васаби.
Более сложный вариант Оши-суши содержит два слоя начинки, второй прокладывают между слоями риса. Использовать можно к примеру авокадо, огурец, сливочный сыр, тамагояки и т.д.
Оши зуши (прессованные суши)
Автор
О рецепте:
Ингредиенты:
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:
Способ приготовления:
1. В стенки коробки ошибако вставьте дно и поставьте конструкцию на разделочную доску. В ошибако положите начинку так, чтобы она занимала большую часть дна.
2. Сверху положите готовый рис (мы расходовали обычно около 200 г за одно наполнение) так, чтобы коробка оказалась доверху заполненной.
3. Накройте коробку крышкой.
4. Теперь приложите силу — равномерно нажмите обеими руками на крышку коробки. Рис должен хорошо спрессоваться, а начинка –прочно прикрепиться к нему.
5. Затем уберите крышку и стенки коробки. На дне, как на подставке, останется лежать спрессованный брикет, начинкой вниз.
6. Полученный брусок переверните и снимите с начинки дно ошибако.
7. Острым ножом разрежьте брусок поперек сначала пополам, а потом каждую половину — еще на три равные части.
8. Полученные оши зуши красиво выложите на блюдо и подавайте.
Приготовление оши зуши можно варьировать. Например, для приготовления суши, как на левой картинке, рис и начинку нужно уложить в ошибако не одним слоем, а двумя. А на правой картинке используются три вида начинки, но они выложены слоями.
Что такое суши, и как их едят
В Китае к 10 веку суши вышли из употребления, а японские кулинары 8-10 веков немного изменили китайский рецепт и стали заворачивать в пропитанный уксусом рис не засоленную, а свежую рыбу. Так появились сэй-сэй-суши. Они уже были самостоятельным блюдом, а не способом сохранения рыбы. В 17 веке появился модернизированный вариант: хайа-суши. Начинкой в таких суши служили не только рыба, но и прочие морепродукты и свежие, маринованные или сушёные овощи. Варёный рис заправляли уксусом, смешанным с морской водой, сакэ, сахаром. В каждой местности Японии появились традиционные способы приготовления этого блюда. В 18 веке уже появились все современные виды суши. Они продавались повсеместно в магазинах и лавках, подавались в ресторанах больших городов. В это время к суши начали подавать васаби и другие соусы.
В начале 19 века суши претерпели ещё одно изменение, сделавшее это блюдо впоследствии популярным во всем мире. Жизнь в Эдо (старое название Токио) уже в 19 веке была суетливой. Занятым людям часто не хватало времени на домашние обеды. Известный повар Ханайя Йохэй из Эдо предложил блюдо, ставшее первым в истории фаст-фудом: нигири-суши. (Оригинальное название этого блюда – эдомаи-суши, так как для них использовалась рыба и моллюски, выловленные вблизи Эдо.) Их можно было брать с собой в дорогу и есть как палочками, так и руками. До сих пор такие суши входят в состав бенто – коробок с завтраком, которые дети и взрослые берут с собой. Рыба в нигири-суши не подвергается ферментации, но быстро обрабатывается в соевом соусе, поэтому нет нужды в приправах. Оригинальные нигири-суши готовились за несколько секунд и не могли долго храниться. В современном виде нигири-суши представляют собой кусочек приправленного риса с ломтиком рыбы сверху, перевязанные лентой из водорослей. Альтернативой нигири-суши в 19 веке были мозаичные кансай-суши, появившиеся в Осаке. Они продавались в красивых коробочках или бамбуковых листьях, а рис в них был смешан с различными ингредиентами. Сегодня суши из Осаки не так популярны, как нигири-суши, наверное, потому, что их сложнее готовить.
Сегодня суши за пределами Японии считаются изысканным блюдом, которое можно заказать в лучших ресторанах мира. Для многих людей суши – это модное увлечение, лишь немногие, кроме японцев, готовят и едят их как повседневное полезное блюдо. Из типично японского блюда суши переходят в разряд интернациональных. Уже появляются не только новые варианты начинки, но и новые формы суши, например, калифорнийские роллы. Суши ценятся не только за их внешний вид, но и за сбалансированность всех компонентов. Низкое содержание жиров и, следовательно, калорий при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает суши идеальным блюдом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре. Суши, приготовленные для торжественных случаев, не вызовут чувства вины за лишние калории, без которых обычно не обходится праздничный стол. Исключение составляют суши, приготовленные по новым западным рецептам, поэтому будьте с ними внимательны. Суши таят в себе несколько опасностей. Во-первых, сырая рыба и морепродукты могут содержать патогенные бактерии; во-вторых, тунец и все хищные рыбы могут содержать ртуть в незначительных количествах, что вредно для тех, кто часто лакомится суши с рыбой. Очень солёный соевый соус не рекомендуется для гипертоников и людей с заболеваниями почек.
Кроме мастерства, приготовление суши требует свежих продуктов и правильных инструментов.
В рис для суши обычно добавляют комбу – сушеные бурые водоросли, известные нам как ламинария. Комбу очень сложно найти в магазинах за пределами Японии, поэтому вкус настоящих японских суши так сильно отличается от суши, приготовленных в других странах.
Нори – тонкие пластины поджаренных водорослей, в которые заворачивают роллы, гункан-маки, темаки и другие виды суши. Раньше эти водоросли соскребали с днищ судов, сейчас их специально выращивают у берегов Японии. Водоросли прессуют в виде прямоугольных листов и сушат на солнце. Хотя в Японии не жарят водоросли, на экспорт поставляются обычно хорошо прожаренные водоросли. Свежие нори ярко-зелёные, блестящие, почти прозрачные, без пустот. Со временем они меняют цвет на зелёно-коричневый. Чтобы свернуть нори в рулет, листы держат над паром, хотя обычно бывает достаточно воды, содержащейся в рисе.
Тамаго (тонкий омлет) – необязательный ингредиент суши, используется в некоторых видах вместо нори.
Соевый соус подаётся отдельно к суши, содержащим рыбу, для усиления её вкуса.
Васаби – очень острый соус ярко-зелёного цвета из растения Wasabi japonica, растущего не только в Японии, но и в Америке и Новой Зеландии. Это растение не является родственником хрену, как ошибочно считается. Из японской разновидности хрена делается имитация этого соуса. Васаби намазывают на ингредиенты суши или подают отдельно. Настоящий васаби обладает противомикробными свойствами, что очень важно при употреблении сырой рыбы.
Гари (маринованный имбирь) подаётся отдельно к некоторым видам суши, чтобы освежить вкусовые рецепторы при переходе к другой разновидности. Имбирь не принято подавать к суши с рыбой.
Оча или агари – зелёный чай, традиционно подаваемый к суши. Такой чай делается из нераскрывшихся почек, имеет сильный свежий аромат и по качеству приравнивается к сенче.
Оборудование для суши
Чтобы приготовить суши, требуется разделочная доска, блюдце воды с лимонным соком, в котором следует омывать пальцы от клейкого риса, влажное полотенце или салфетки и бамбуковый коврик (макису), с помощью которого легко свернуть роллы.
Традиционно суши сервируют в минималистском стиле: на деревянных дощечках или одноцветных фарфоровых тарелках. Суши в западном стиле красиво располагают на больших тарелках, украшают ингредиентами и сервируют с несколькими соусами одновременно. Некоторые мастера создают из суши целые торты, картины и скульптуры.
В японских ресторанах суши обычно подаются на конвейере, который проходит через зал, и посетители могут выбрать свои любимые суши. Разные виды располагаются на тарелках разного цвета, в зависимости от цены; на тарелке обычно лежит пара суши. Счет составляется, исходя из того, какие тарелки и сколько раз были взяты.
Как есть суши
Суши делают маленькими, чтобы не надо было их откусывать. Исключение составляют лепные суши, которые можно откусывать по половинке, и темаки-суши. Некоторые виды суши, например, роллы, просто невозможно откусить, не разрушив всю конструкцию. В соус следует обмакивать верхнюю часть суши, а не рис, и класть верхним слоем на язык. Более изящный способ: маринованный имбирь обмакнуть в соус и смазать верхний слой суши, после чего положить суши соусом на язык.
Если вы планируете съесть несколько видов суши, начинайте с роллов или темаки, потому что нори, в которые обёрнуты эти виды суши, могут потерять хрустящие свойства, пока вы наслаждаетесь другими угощениями. Хотя имбирь предназначен для подготовки нёба к восприятию нового вкуса, не злоупотребляйте им, иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.
Виды современных суши
Невозможно перечислить все виды суши в современной Японии, потому что в каждой области существуют свои характерные рецепты со специфическими продуктами, и каждый рецепт имеет своё название. Рассмотрим основные виды суши.
Нигири-суши состоят из кусочка риса размером чуть меньше куриного яйца и кусочка рыбы или другого морепродукта. Рис формируется пальцами. Между компонентами намазывается немного васаби. Часто вся конструкция перевязывается полоской нори.
Маки-суши, норимаки или роллы – самые популярные суши в мире, потому что они удобны, красивы и позволяют импровизировать с ингредиентами. Маки-суши представляют собой рулет из риса, обернутого нори, разрезанный на тонкие кружки. В качестве начинки может использоваться всё, что угодно.
Хосо-маки – очень тонкие роллы, до 3 см в диаметре.
Каппа-маки – тонкие роллы с огурцом, обычно подаются, чтобы освежиться после суши из сырой рыбы или других ингредиентов, имеющих яркий вкус.
Текка-маки – тонкие роллы с филе тунца и васаби. Предположительно, появились в среде заядлых игроков, которые не хотели прерывать игру ради еды.
Негиторо-маки – тонкие роллы с мелко порубленным тунцом и зелёным луком.
Футо-маки – толстые роллы, около 5 см. в диаметре, содержат несколько ингредиентов.
Ура-маки – роллы наизнанку, рисом наружу. В Японии ура-маки встречаются редко, но в Америке они намного популярней традиционных.
Гункан-маки (от слова «линкор») похожи на нигири-суши тем, что это тоже рисовый комок, но обёрнутый пластиной нори по периметру, чтобы сверху осталось место для других ингредиентов: икры, рыбы, крабов, зелени, салатов.
Темаки-суши – рис и другие ингредиенты заворачивают в нори рожком длиной около 10 см. и подают целиком, без разрезания на дольки. Темаки-суши обычно делают за столом, выбирая ингредиенты из предложенных, и едят руками, потому что рожок не зафиксирован.
Фукуса-суши состоят из традиционных ингредиентов, но не обёрнуты нори, а завёрнуты в очень тонкий омлет, и поэтому имеют прямоугольную форму. В некоторых районах такие суши называют чакин-суши.
Инари-суши представляют собой мешочек из жареного тофу, наполненный рисом и овощами.
Оши-суши – продаваемые в магазинах прессованные суши, состоящие из нескольких слоёв риса и рыбы.
Темари-суши – шарики из риса с начинкой из рыбы или овощей. Рекомендуются для начинающих.
Бара-суши – салат из риса и других ингредиентов, приправленный уксусом.
Чираши-суши – праздничная еда из рассыпного риса и красиво уложенных сверху на тарелке морепродуктов и овощей.
Ингредиенты:
300 мл японского круглого риса,
350 мл воды,
2 ст.л. рисового уксуса,
5 см водорослей комбу,
1 ст.л. сахара,
1,5 ст.л. морской соли.
Приготовление:
Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной, и обсушите. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите на сильном огне 5 минут после закипания, после чего добавьте комбу. Уменьшив пламя, варите еще 10 минут и оставьте рис на 10 минут накрытым крышкой. Смешайте остальные ингредиенты, переложите рис в широкую миску, заправьте и тщательно перемешайте до охлаждения до комнатной температуры.
Ингредиенты:
300 г готового риса,
филе солёного лосося,
огурец,
листы нори,
васаби.
Приготовление:
Подготовьте ингредиенты, нарезав их тонкими полосками по длине нори. Бамбуковый коврик застелите пищевой плёнкой, положите сверху лист нори и распределите по нему рис руками, оставив несколько сантиметров с дальнего края. Чтобы рис не прилипал, смачивайте руки холодной водой. С ближнего края положите полоски огурца и лосося, нанесите немного васаби и плотно скатайте рулет с помощью коврика. Сделав несколько рулетов, оставьте их пропитаться на 5-7 минут и быстро порежьте острым ножом на кружки шириной около 2 см.
Вред и польза суши. что такое суши, и как их готовят
Распространенные виды роллов
Популярным выбором для обеда с доставкой считаются роллы (японское название – макидзуси, или маки). По-другому их называют норимаки, маки,макидзуси («катаные суши»). После скручивания роллы нарезаются на несколько частей, традиционно – 6 или 8. Адаптация японской кухни к кулинарным традициям Европы произошла в США, после чего она быстро распространилась по всему миру. Самые знаменитые роллы «Калифорния» и «Филадельфия» пришли именно из Америки.
Хосомаки
Хосомаки – распространенное блюдо в Японии. Эти виды суши называют еще моно-роллы. Хосомаки – тонкие роллы, в которых содержится начинка только из морепродуктов, одного вида рыбы. Завернуты они в нори, содержат рис. Популярные варианты с лососем, угрем, тунцом.
Футомаки
Футомаки знают еще как «большие роллы». Снаружи они тоже обернуты традиционными водорослями нори, но они гораздо толще. Здесь используется уже не одна, а несколько видов начинки. Ярким примером такого блюда выступают овощные роллы Ясай, а также роллы Тобико, с гребешком.
Урамаки
Эта разновидность роллов «вывернутая наизнанку». Главное отличие от стандартных маки – рис оказывается снаружи, а нори – внутри. Начинка состоит из многих ингредиентов, а рис затем оборачивается в рыбу, обсыпается кунжутом или икрой. Такие виды суши имеют наиболее отчетливый, насыщенный вкус, обладают эффектным видом, чем объясняется их популярность.
Ингредиенты
Все виды суши состоят из базового ингредиента — специфически приготовленного риса, к которому добавляются другие ингредиенты.
Рис для суши
Суши готовят из белого мелкозернистого японского риса, смешанного со специально сделанным соусом, приготовленным из рисового уксуса, сахара, соли — такой рис носит название сумэси (яп. 酢飯, дословно «уксусный рис»). В некоторых ресторанах «fusion cuisine» используют короткозёрный коричневый рис и дикий рис. Рис варят по-японски (с предварительной промывкой, в закрытой ёмкости с минимальным количеством воды, без соли, воду предварительно настаивают на листах комбу), а перед приготовлением суши ему дают остыть в специальной деревянной кадке — хангири (или охлаждают, например, обмахивая рис веером). Рис для суши обычно должен быть использован, как только он достиг комнатной температуры.
Нори — это сушёные листья водорослей, которые используют для приготовления макидзуси, гунканмаки, тэмакидзуси и некоторых нигиридзуси.
Начинки
Только океаническая рыба, в которой обычно значительно меньшее содержание паразитов, может быть использована в сыром виде как начинка для суши, тем не менее даже такую популярную рыбу как лосось и тунец разрешается использовать в сыром виде только после глубокой заморозки. Речную рыбу, в которой присутствие паразитов гораздо более вероятно, всегда готовят. Наиболее часто используемая рыба: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось.
Другие часто используемые морепродукты: кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской ёж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготовлении суши, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса.
Маринованный дайкон (такуан) в синко маки, различные маринованные овощи (цукэмоно), квашеная соя (натто) в натто маки, авокадо в роллах «Калифорния», огурец в каппа маки, спаржа, ямс, тофу, маринованная слива умэ — умэбоси (яп. 梅干), тыква (кампё:), лопух (гобо) и сладкая кукуруза, смешанная с майонезом.
Яйца (в виде немного подслащённого, уложенного слоями омлета, который называется 玉子焼き тамагояки). Омлет традиционно готовится в прямоугольной сковороде (巻き焼き鍋 макиякинабэ) и используется для формирования мешочка для риса и начинок. Составляющие японского омлета — соевый соус, яйца, японский майонез, хондаси, сахар. При изготовлении фукусадзуси тонкий, как лист бумаги, омлет может заменить лист нори.
Говядина, ветчина, колбаса и конина, зачастую немного приготовленные.
Приправы
Что такое суши
Это традиционное блюдо — неотъемлемая часть японской кухни. Вообще, правильно их называть «суси», но в нашей стране закрепилось именно «суши». Изготавливаются они из продуктов, которые получили наибольшее распространение в данном регионе, то есть из рыбы и риса. Рис и вовсе считается ключевой сельскохозяйственной культурой в стране самураев.
Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.
Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.
Особенности приготовления
В том случае, если есть время и желание приготовить данный продукт в домашних условиях самостоятельно, а не отправляться на поиски японского блюда в ресторан или суши-бар, следует ознакомиться с некоторыми особенностями, с которыми придётся столкнуться во время готовки данного блюда.
Для того чтобы правильно приготовить еду, потребуется наличие на кухне как специфических продуктов, так и самых обычных, которые должны быть у каждой хозяйки.
Основным и самым важным этапом в приготовлении японского блюда является правильно выбранный и сваренный рис
После чего особое внимание стоит уделить приготовлению заливки, так как от её состава зависит не только вкус и качество полученного продукта, а и возможность его изготовления
Для того чтобы приготовить блюдо из полученного охлаждённого риса, его располагают по плоскости с помощью рук и лепят из полученной массы небольшого размера колобки-лепёшки. К рису также добавляют бурые сушёные водоросли, которые называются комбу или ламинария. Однако на прилавках отечественных магазинов очень сложно найти данный ингредиент, в связи с этим вкус суши, приготовленных на родине, разнится с блюдом, которое сделано в других государствах.
Когда суши вредны
Есть много противников этого японского блюда. Некоторым оно просто пришлось не по вкусу, другие же приводят аргументы, которые доказывают вред суши. Они считают, что употребление этого продукта опасно для жителей нашей страны. Основным доказательством этого является то, что суши с рыбой являются традиционной едой японцев, но не европейцев, чей организм генетически не приспособлен для переваривания такого количества сырых морепродуктов. Кроме того, есть и другие аргументы, которые доказывают, что суши могут быть вредны:
Форма блюда и способы подачи
Суши представляют собой миниатюрные прямоугольники из риса и морепродуктов (так же бывают суши в виде овалов – начинка сверху, и в виде кулечков – начинка внутри). Суши подаются только в холодном виде и с различными соевыми соусами (острый, сладкий, белый), васаби, лимоном и маринованным имбирем (красным или белым).
Роллы
Роллы – это круглые части большого рулета из риса и разнообразных начинок несколько сантиметров в диаметре. В зависимости от вида диаметр может быть больше и меньше стандартного. Роллы обычно подаются либо холодными, либо горячими с тем же набором: соевые соус, васаби, лимон, маринованный имбирь, плюс еще какой-либо соус (в зависимости от начинки):
Суши подаются с соевым соусом, лимоном и васаби. Роллы с тем же набором плюс дополнительный соус, который сочетается с начинкой. Например, чесночный.
С чем еще можно перепутать роллы и суши?
Из-за обилия риса и рыбы, а также схожести наименований в японской традиционной кухне, некоторые не только путаются между видами суши и роллов, но и между другими популярными блюдами. Например, такими как сашими и онигири.
Сашими
Онигири
Здесь сложнее. Онигири так же, как и суши, готовится из риса, нори и какой-либо начинки. Однако онигири – не является подвидом суши. Это вручную слепленный шарик из горячего соленого риса (также может быть треугольной или цилиндрической формы). Существуют различные виды:
Популярные начинки онигири:
Основные типы суши
Нигири – самый старый, самый популярный и лучший тип суши. Nigirizushi — это название, означающее: сжимать, месить и относится к способу приготовления риса. Рис формулируется в пальцах и принимает продолговатую овальную форму. После добавляется васаби, на котором лежит один кусок рыбы, морепродуктов или другой добавки.
Конечно, есть много сортов нигири, и самые популярные из них с сырой или копченой рыбой. На наш взгляд, лучше всего нигири с тунцом:
Маки – это самый популярный сорт суши в Европе и США. А в Японии они явно проигрывают нигири и гункан. Маки готовят, заворачивая рис вместе с разнообразными начинками, в листы водорослей нори. Бамбуковый коврик используется для обертывания. Полученный рулет затем разрезают на более мелкие кусочки. Существует много разновидностей маки, в зависимости от количества, а также типа начинки.
Наиболее распространенными являются:
Хосомаки — тонкие маки с 1 ингредиентом. Например. каппамаки с огурцом, теккамаки с тунцом, футомаки-толстые маки с минимум 4 ингредиентами.
Урамаки – маки «перевернули». В этом типе суши ингредиенты завернуты в лист водорослей нори, а затем обваливаются рисом. Кроме того, их можно посыпать кунжутом.
Существует также версия golden/rainbow uramaki, в которой классические урамаки дополнительно обернуты различной рыбой. Пример уромаков – популярный американский калифорнийский ролл с огурцом, копченым лососем и авокадо.
Гункан маки — небольшие рулетики из хлопьев нори, в которые на дно кладут рис, а остальное заправляют начинкой. Чаще всего гункан наполняется икрой, нарезанным сашими из лосося или тунца или японскими изобретениями. Например, ферментированной фасолью натто.
Оши – суши „прессованные». Готовят в специальном деревянном ящичке, в который прессуют еще слои риса и рыбы. Такой тип приготовления восходит к древнейшему способу ферментации рыбы.
Темаки – суши ‘rolled’, в котором рис и остальные ингредиенты завернуты в обжаренный лоскут водорослей нори. Темаки сворачиваются в конусы и очень часто готовятся уже за столом клиентами.
Инари – суши «фаршированные». Специфические карманы, изготовленные из жареного сыра тофу, чаще всего заполнены рисом с кусочками курицы, грибами шитаке и приправленными имбирем и кунжутом.
Чираши-Зуши – это суши «в смятении». Миска риса, на которой разложены различные ингредиенты из рыбы, морепродуктов и овощей. Тип суши популярен в японских домах и в бэнто.
Видовое разнообразие
Существует достаточно большое количество видов суши, разобраться в них очень сложно, но можно выделить самые популярные и запоминающиеся:
Роллы
Роллы, как мы писали выше, это подвид суши и они в свою очередь делятся на:
Как правильно кушать суши?
Новичков, незнакомых с этим японским блюдом, интересует, как же правильно кушать его? То, что суши обязательно нужно есть палочками – не более, чем пережиток прошлого. Много столетий назад в Японии руками ели только бедняки, а знатные люди всегда употребляли пищу палочками.
Затем обычай трансформировался – знатным мужчинам разрешалось есть руками, а вот женщинам строго палочками. Существует мнение, что мужчин обязывали есть руками, чтобы во время посещения чайного дома он не потерял голову и не дотронулся до гейши. Ведь испачканное кимоно оценивалось очень дорого и могло стоить мужчине целого состояния.
Японский этикет в XXI веке поддерживается этих же устоев, а вот во всем мире можно кушать суши так, как захочется. Большинство разновидностей имеют небольшой размер, чтобы их не нужно было откусывать. Если ролл слишком большой, то его следует окунать в соевый соус начинкой вниз, а на язык класть верхней частью.
Еще одна любопытная деталь – маринованный имбирь входит в сервировку роллов и суши по определенной причине. Иногда многообразие видов не дает почувствовать вкус блюда, поэтому перед новым видом суши следует съесть кусочек имбиря, резкий вкус которого перебьет послевкусие.
Ну и напоследок, несколько интересных фактов из истории суши:
Суши – очень популярное во всем мире блюдо, не стоит бояться его пробовать. Для японцев это – обыденная пища, возможно, именно поэтому они являются главными долгожителями на нашей планете.
В чём разница между суши, роллами и сашими
Суши, роллы и сашими – это невероятно вкусные блюда японской кухни, немного отличающиеся друг от друга за формой, по процессу приготовления, по составу и подаче, а также по калорийности.
Чем отличаются суши от роллов и сашими:
Форма
Существует много видов суши, отличающихся по форме.
Роллы – это небольшие цилиндрические кусочки с начинкой, завёрнуты в водоросли. В середине обязательно должна быть начинка.
Сашими – это тонкие продолговатые кусочки морепродуктов.
Продукты
И в суши, и в роллы добавляют клейкий рис, сахар, рисовый уксус, соевый соус и морепродукты.
Отличием является только то, что в состав суши входят исключительно морепродукты: тунец, угорь, осьминог, креветки. Начинкой для роллов могут быть: сыр, мясо, овощи, вареные яйца, даже фрукты.
Принцип изготовления
Рис для приготовления роллов и суши запаривают по специальной технологии, следуя точности пропорции.
Для приготовления суши используют клейкий рис и влажными руками лепят из него лепёшки. Сверху украшают рыбой или морепродуктами.
Чтобы приготовить роллы, нужен опыт и сноровка. На нори укладывают нужное количество риса и начинки, заворачивают в рулет с помощью бамбукового коврика, который называется макису.
Сашими готовят из филе мяса любой рыбы и морепродуктов. Режут сырое мясо на небольшие кусочки.
Подача
Для японцев употребление суши, роллов и сашими – это целая церемония.
Фото: на столе должно быть чисто и просторно Для подачи суши используются деревянные подносы и специальная керамическая квадратная посуда: одна или несколько больших блюд, индивидуальные тарелочки для гостей, небольшие мисочки для соуса и подставка для палочек.
К суши идеально подходит соевый соус, маринованный имбирь и острый соус васаби.
Фото: небольшие мисочки для соуса
Роллы подаются в квадратной или прямоугольной керамической тарелке с маринованным имбирём и соусом васаби, который служит для придания остроты роллам.
Сашими подают на стол в керамической тарелке. Их должно быть нечётное количество! В дополнение можно добавить все, что есть в холодильнике: салат, огурец, лимон, помидору.
Главное в подачи суши, роллов и сашими – это создать цветовую гармонию на тарелке и аккуратно выполнить презентацию, включив всю свою фантазию.
Калорийность
Суши и роллы полезная еда, богатая железом, йодом и витаминами. Морепродукты и рис хорошо и быстро усваиваются и перетравливаются в желудке.
Средняя калорийность суши на 100 гр не превышает цифру 70, благодаря морепродуктам. Самые вредные суши – это «Филадельфия».
Среднюю калорийность ролл невозможно определить. Это связано с разнообразием начинок. Она может колебаться от 60 до 400 кал. Наиболее вредные для фигуры роллы с угрём.
Сашими имеет наиболее низкую калорийность, так как в состав входит лишь филе рыбы или морепродуктов.
Напитки
Суши и роллы – блюда острые, поэтому напитки нужно подбирать тщательно.
Зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши. Он прекрасно охладит, освежит и перебьёт вкус предыдущих блюд. В Японии ни одна трапеза не проходит без этого чудесного напитка.
Фото: зелёный чай – отличный напиток под роллы и суши
Что касается горячительных напитков, то выбор следует остановить на саке. Подогретая до определённой температуры японская водка хорошо согреет и употреблять её нужно в самом начале трапезы в минимальном количестве.
Фото: сакэ — японская водка
Пиво – ещё один вид алкогольных напитков, которые употребляют вместе с суши и роллами на дружеских встречах.
Можно ли употреблять с восточными лакомствами вино? В Японии есть прекрасные сорта сливовых вин, которые идеально сочетаются с суши и роллами.
Фото: пиво
Риски употребления суши
Как и любое блюдо, приготовляемое из сырых или подвергающихся незначительной термообработке продуктов, суши являются скоропортящимися и при хранении могут стать питательной средой для развития опасных бактерий. Употребление долго и/или неправильно хранившихся суши может привести к целому ряду желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому срок хранения приготовленных суши не превышает нескольких часов, наилучшим же вариантом является употребление суши сразу после приготовления.
Суши — потенциальный источник гельминтов, а именно описторхис, широкого лентеца, нематод[неавторитетный источник?]. Все они способны привести к целому ряду тяжёлых нарушений здоровья (гельминтозов). Внешне заражённая рыба ничем не отличается от здоровой. Соусы, вопреки распространённому мнению, не решают проблему.
Из-за риска заражения паразитами для суши предпочитают морскую рыбу, которая гораздо реже оказывается заражённой, однако и морская рыба вовсе не безопасна: нематоды, например, поражают множество видов морских рыб, по некоторым данным, сельдевые в Балтийском море заражены на 30 %, в Северном — на 55 % и более. Единственным способом защиты от паразитов (кроме соления и термической обработки, неприемлемых для приготовления суши), является замораживание. Согласно СанПиН 3.2.1333-03 для обеззараживания рыбы необходимо выдержать её, охлаждённой до температуры −18 °C в течение 36 часов или до температуры −27 °C — не менее 12 часов (на территории Европейской России суши, как правило, готовятся из морепродуктов, которые транспортируются и хранятся в глубоко замороженном виде, либо из солёной рыбы, не представляющей опасности). Безопасны в отношении гельминтов суши с рыбой горячего копчения — это копчение обычно убивает паразитов.
Ещё одним фактором риска может быть высокое содержание тяжёлых металлов в суши, приготовляемых из некоторых видов морской рыбы. Исследования, проведённые в США, показали, что тунец, из которого делают суши, содержит ртуть в опасной концентрации (чтобы избежать вреда здоровью, такие суши можно есть не чаще одного раза в три недели). Тяжёлые металлы обнаруживаются и в других сортах морской рыбы, как правило, крупной, причём рыба, выловленная в Атлантическом океане, чаще обнаруживает высокое содержание ртути. Заражение морской рыбы ртутью связывают с практикой неправильной утилизации содержащих ртуть электроприборов, в первую очередь — люминесцентных ламп. Первичным источником ртути считаются неочищенные стоки со свалок, из которых ртуть попадает в океанскую воду, водоросли, а далее распространяется по пищевой цепи и в итоге накапливается в опасных концентрациях в организмах наиболее долгоживущих крупных хищных рыб, к которым относится и тунец.
Ассоциация диетологов Австралии (Dietitians Association of Australia) заявляет, что чрезмерное употребление суши, приготовленных с использованием нори, может оказать вредное воздействие на щитовидную железу из-за избытка йода в нори. Один ролл содержит до 92 мкг йода, в то время как рекомендованная суточная доза для взрослого человека составляет лишь 150 мкг, так что без превышения нормы потребления йода можно есть не более двух роллов в день. Ассоциация отмечает, что в Австралии, где популярность суши в последние годы значительно растёт, 850 тысяч человек страдают гипертиреозом и ежегодно фиксируется более 40 тысяч новых случаев заболевания.