Сушеная вишня что с ней делать
Вишня вяленая
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом вишня вяленая: 106
7411 60 мин. 5 10 13
07 октября 2013, 06:18
15 апреля 2021, 11:30
22 апреля 2012, 14:42
17 ноября 2008, 18:46
29 апреля 2013, 17:23
26 апреля 2020, 14:21
03 октября 2013, 12:07
10 октября 2013, 22:44
23277 60 мин. 4 29 43
13 декабря 2012, 22:30
01 сентября 2008, 02:44
7979 1 мин. 40 14 39
31 марта 2010, 23:04
10305 15 мин. 6 49 95
07 сентября 2009, 23:16
17 сентября 2021, 23:26
29 ноября 2015, 12:39
21 декабря 2009, 18:50
14 декабря 2008, 14:44
26 октября 2014, 01:54
09 апреля 2010, 14:53
23 апреля 2018, 17:37
7784 30 мин. 6 16 21
25 ноября 2014, 19:44
09 марта 2011, 00:43
22966 50 мин. 9 43 111
19 апреля 2012, 00:45
29020 60 мин. 8 16 21
07 августа 2013, 20:25
6053 80 мин. 10 10 27
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Сушеная вишня
Содержание материала
Описание
Сушеная вишня – это сухофрукт, полученный путем сушения свежей вишни. Такая вишня имеет вид небольших сморщенных ягод темно-красного или бурого цвета. Она обладает приятным ягодным запахом и кисло-сладким вкусом. Многие любят вишню за то, что она содержит в своем составе большое количество полезных веществ. Добавляя в свой привычный рацион сушеную вишню, можно постоянно обогащать организм необходимыми витаминами и минералами. К тому же, такие ягоды имеют относительно невысокую калорийность.
Как сушить в домашних условиях?
Подготовиться к зиме, засушив вишню в домашних условиях, может каждый. Для этого не понадобится много времени, зато наслаждаться вкусной и полезной ягодой можно будет целый год.
Какие сорта подойдут для сушки?
Для сушки лучше всего подойдут следующие сорта вишни: «шубинка», «любская», «владимирская», «растунья».
Однако, если вы не нашли эти виды ягоды, можете выбрать любой другой сорт. Главное — помнить об основных правилах выбора вишни:
Чем сочнее ягода, тем дольше она будет сушиться. Учитывайте этот факт при выборе вишни для сушки.
Подготовка ягод
Подготовка ягод к сушке – самое трудоемкое дело в данном процессе, однако результат стоит затраченного времени.
Чтобы подготовить вишню к сушке, первым делом отделите крупные ягоды от мелких. Рекомендуется использовать мелкие плоды, так как им требуется меньше времени на высыхание.
Следующим шагом уберите плодоножки, тщательно промойте и просушите ягоды. После этого подготовьте кастрюлю с водой, поставьте ее на плиту и доведите до кипения. Далее добавьте в кипящую воду соду, соблюдая пропорцию 1 чайная ложка соды на 1 литр воды, и снова дождитесь кипения.
Этой горячей водой необходимо облить вишню и сразу пересыпать плоды в емкость с холодной водой. © https://ydoo.info/product/sushenaya-vishnya.htmlСледующим шагом нужно промыть вишню через дуршлаг, чтобы полностью стекла вода. Этим несложным действием добиваются размягчения шкурки. Теперь засушить ягоды будет намного легче.
Перед непосредственной сушкой необходимо решить вопрос о том, будут извлекаться косточки или нет. Ягоды с косточкой сушатся дольше. Но, если планируется добавлять плоды только в компот, где наличие косточек не играет роли, можно не тратить время на длительное извлечение.
Однако, если в планах добавлять плоды в основные блюда, десерты или пищу для детей, лучше все-таки достать косточки. Этот процесс потребует больше усилий, зато сушиться вишня будет в два раза быстрее.
Извлечь косточки можно несколькими способами:
Способы, как сделать
Существует всего три простых способа, как сделать сушеную вишню у себя дома.
О том, что вишня засушена правильно, свидетельствуют такие факты:
Как правильно хранить?
Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.
Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа. При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут. Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.
Ягоды вишни легко впитывают посторонний запах, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов, специй и сушеных трав.
Как использовать сушеную вишню?
Использовать сушеную вишню можно круглый год и разными способами. Ее кисло-сладкий вкус может дополнить любое блюдо или порадовать любителей сладкого как отдельное лакомство.
Использовать сушеные ягоды можно:
Класть вишню в блюдо можно как в засушенном виде, так и предварительно размягченную. Для этого плоды заливают теплой водой и дают настояться до полного размягчения. Кисловатый вкус ягоды всегда можно смягчить добавлением сахара или меда.
Блюда с добавлением сушеной вишни получаются с приятным кисло-сладким вкусом, а ягодный аромат привнесет изюминку в любой рецепт.
Полезные свойства
Полезные свойства вишни обеспечиваются наличием в ней витаминов группы В, а также витаминов С и Е и разнообразием минералов, таких как калий, магний, цинк, кальций, медь и фосфор.
Полезные свойства сушеной вишни для человека приведены в таблице.
Благодаря содержанию кобальта, железа и меди улучшается кроветворение. В связи с этим эффектом вишню рекомендовано употреблять при анемии. Содержащиеся в ягоде кверцетин и аскорбиновая кислота снижают давление при гипертонии.
Помогает выведению мокроты, оказывает бактерицидное действие, в частности, подавляет стрептококк. Сушеную вишню часто рекомендуют при воспалительных заболеваниях полости рта – гингивитах и стоматитах.
Содержащиеся в ягоде вещества способствуют восстановлению эластичности кожи, повышению тургора и быстрой регенерации эпителия.
Восстанавливает работу кишечника, выводит токсины и устраняет симптомы метеоризма.
Сушеная вишня содержит мелатонин, который снижает возбудимость. Употребление плодов в еду обеспечивает скорое засыпание и дает расслабляющий эффект. Кроме того, вишня оказывает седативное действие и уменьшает проявления стресса.
Аскорбиновая кислота в составе вишни позволяет иммунной системе быстрее справляться с вирусами и бактериями. Этот эффект достигается путем уничтожения свободных радикалов. При регулярном добавлении в пищу сушеной вишни повышается иммунитет и его способность реагировать на внешние раздражители.
Польза сушеной вишни для женщин давно доказана и обоснована. Основными полезными свойствами являются:
Неоценима польза сушеной вишни и для беременных, ведь она:
Тем, кто желает избавиться от вредной привычки, а именно курения, рекомендуется употребление плодов вишни, так как она снижает никотиновую зависимость. Для уменьшения тяги к курению достаточно выпивать по стакану вишневого морса в день.
Вред для организма
Вред организму сушеная вишня может нанести только при употреблении ее в особых случаях.
Запрещены ягоды вишни при:
При переедании плодов вишни могут возникнуть расстройства пищеварения: боль в животе, изжога, тошнота или диарея. Но в целом сушеная вишня — вкусный, полезный и безопасный продукт.
Вяленая вишня
Вишня популярна благодаря своим сладким и сочным характеристикам, но все больше исследований показывают, что вишни чрезвычайно полезны для здоровья человека. Питательные вещества и биоактивные компоненты имеют профилактическое влияние на здоровье человека. Употребление вишни способно защитить вас от воспалительных, раковых, сердечно-сосудистых диабетических заболеваний.
Преимущества этого фрукта в содержании высокого уровня антиоксидантов, которые оказывают защиту клеткам от свободных радикалов. Недавние исследования показывают, что вишня помогает избавиться от лишних килограммов и стимулирует выработку мелатонина, поддерживая здоровый сон.
Вишня полезна как в свежем виде, так и в сушеном, и в вяленом, и в виде настоек, компотов, повидла, джема. Рассмотрим подробнее пользу и вред именно вяленой вишни. Вяленая вишня очень полезна для организма, так как в ней сохраняются все питательные, лечебные и полезные вещества, которые есть в свежей ягоде.
Вяленая вишня в домашних условиях
Для приготовления нужно взять два с половиной килограмма свежих ягод, 1 килограмм 330 грамм сахара, 525 миллиграмм воды. Ягоды нужно промыть, отделить от косточек мякоть (постараться, чтобы ягоды оставались целыми). Отцедить образовавшийся сок и засыпать ягоды сахаром. Оставить до полного растворения сахара – приблизительно восемь часов (можно ягоды помешивать).
Образовавшийся сок слить с помощью дуршлага – оставить в нем на пять часов. После всех процедур образовывается полтора килограмма вишни. Приготовить сахарный сироп. Ягоды залить сиропом и варить на медленном огне десять минут. Остудить до пятидесяти градусов, слить сироп. Включить электросушилку и вялить в ней ягоды как минимум четыре часа.
Химический состав вяленой вишни и полезные свойства
Вяленая вишня служит хорошим источником меди, важного минерала. Организму нужна медь, чтобы стимулировать производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи. Медь также поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов – соединений, которые в противном случае способствуют повреждению тканей, и помогают клеткам вырабатывать энергию.
Добавьте вяленые вишни в свой рацион, и существенно повысите потребление витамина С. Каждая 1/4 чашки ягод содержит 8 миллиграммов витамина С – 11 и 9 процентов рекомендуемых ежедневных потреблений для женщин и мужчин. Как и медь, витамин С стимулирует выработку коллагена. Получение достаточного количества витамина С в рационе способствует восстановлению тканей и помогает заживлению ран после травмы.
Вяленые вишни обогащают организм полезнейшим витамином А. Именно он поддерживает рост новых клеток, и играет роль в заживлении ран и работе иммунной системы. Витамин А также поддерживает зрение и великолепно питает кожу.
Вялить ягоды вишни можно по старинному и традиционному способу – ягоды промытые и без косточек раскладываются на чистый противень и оставляют на открытом воздухе в тени. Также вялить можно в духовке (температура вяления не должна превышать сорока двух градусов), в электросушилке, в газовой печи, в сушилке. Важно только контролировать температуру для того, чтобы происходило именно вяление, а не запекание. Из современных технологий для осуществления варенья вишни в домашних условиях используют дегидратор. После выполнения процедуры полученный продукт по своим биохимическим характеристикам ничем не будет отличаться от свежих ягод.
В составе продукта большое количество:
Калорийность и БЖУ
Продукт обладает средним содержанием калорийности, и высоким содержанием углеводов, идеально подходит для рациона углеводной диеты.
Калорийность | 290 килокалорий |
Белки | 1,5 грамм |
Жиры | 0,0 грамма |
Углеводы | 73,0 грамма |
Вред вяленой вишни
Ягоды могут быть вредными для организма. Не рекомендуется употреблять вяленые ягоды вишни людям с язвенной болезнью желудка, с ожирением, с сахарным диабетом и повышенной кислотностью желудка. Также стоит внимательно относиться к продукту с вишневыми косточкам, так как в их составе присутствует гликозид амигдалина, который, попадая в кишечник, превращается в синильную кислоту (яд).
Применение в кулинарии
Вяленые ягоды вишни часто используются в кулинарии. Из ягод можно приготовить: закуски, десерты, выпечку, соусы, основные блюда, маринады. Продукт обладает невероятным ароматом, что в свою очередь, ценится, в особенности во время приготовления напитков. Максимальным спросом пользуются пироги с ягодной начинкой, а также кексы и куличи.
Способ хранения
Хранить вяленые ягодки необходимо в хорошо проветриваемом помещении, в пластиковом темном контейнере или тканевом мешочке, можно поместить в стеклянную баночку. При какой температуре хранить вяленые вишни лучше всего? Вяленые вишни рекомендуется хранить в холодильнике или в подвальном помещении. Температура должна быть максимально +10 градусов.
Цельнозерновой пирог с шоколадом и вяленой вишней
Для приготовления нужно подготовить следующие ингредиенты: двести девяносто грамм цельнозерновой муки, сто двадцать грамм сахара, двести пятьдесят миллилитров кефира, щепотка соли, сто миллилитров рафинированного подсолнечного масла, два куриных яйца, шестьдесят грамм вяленой ягоды, тридцать грамм шоколадных капель, одна чайная ложка соды, одна чайная ложка молотой корицы.
Рецепт пошагового приготовления пирога – перетереть в миске яйца с солью и сахаром, влить кефир, добавить соду, тщательно перемешать, добавить масло подсолнечное. Муку просеять, соединить с корицей и с кефирно-яичной смесью. По консистенции должно получится тесто, как густая сметана. Добавить к тесту вяленую вишню и капли шоколада, тщательно перемешать, чтобы и ягоды, и шоколад распределились равномерно.
В форму с высоким бортом (18 х 28 сантиметров) нужно положить пергамент, смазать его маслом. Влить в форму тесто. Поставить в разогретую духовку и выпекать при ста восьмидесяти градусах в течение сорока минут. Готовый пирог нужно сразу отделить от формы и оставить остывать на решетке. К пирогу можно приготовить сметанный, заварной кремы или ганаш. Приятного аппетита.
Приготовить сушеную вишню дома довольно просто. Как только вы попробуете это сделать, вы больше никогда не будете покупать ее в магазине. Независимо от того, как вы ее употребляете (в батончиках из гранолы, в качестве ингредиента сливочного сыра или мороженого), она обладает сладким вкусом и при этом хранится намного дольше, чем свежая ягода. Кроме того, вы можете избежать использования сульфатов, применяемых при промышленной сушке плодов.
Как это делается?
Применение рецепта приготовления сушеной вишни не потребует много вашего времени. И, судя по отзывам, самая трудоемкая часть – это обработка и подготовка ягоды. И хотя данный процесс не сложен, он все-таки может занять некоторое время, если заниматься ним вручную. Работа идет намного быстрее, когда вы используете специальное приспособление для выбирания косточек. Поэтому, если вы хотите сушить ягоду в большом количестве, вам лучше заранее приобрести его. Конечно, вы можете сделать вишню сушеную с косточкой, но употреблять ее в пищу будет не очень удобно.
Как выглядит этот процесс?
Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).
Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.
Если дегидратора нет
Вы можете сделать сушеную вишню в домашних условиях и на солнце. Для этого нужно подготовить ягоды, как указано выше, и оставить их на лотках в солнечном месте на протяжении от 2 до 4 дней. Вы должны поместить вишню повыше от земли, чтобы защитить от влаги. Не забудьте накрыть ее марлей, чтобы не привлекать птиц.
Полезные советы
После того как вишня будет высушена, дайте ягодам остыть при комнатной температуре в течение примерно часа перед упаковкой. Затем храните продукт в герметичных контейнерах или запечатанных мешках.
После упаковки наблюдайте за банками или контейнерами в течение первой недели. Если вы заметите какие-либо признаки влаги, образующиеся внутри, это означает, что ягоды не полностью высушены, и они не будут хорошо сохраняться (вероятно, образуется плесень). Удалите вишни и высушите в духовке еще немного.
Эти ягоды можно есть просто так, но они хорошо выглядят и ощущаются в выпечке и в качестве топпинга для мороженого, йогурта и т. д. Большинство рецептов, которые требуют изюма, по отзывам, хорошо получатся с сушеной вишней, поэтому вы можете попробовать сделать такую замену.
Чем полезна вишня?
Сушеная вишня, как и другие сухофрукты, содержит значительное количество антиоксидантов, в том числе антоцианин. Это вещество, которое придает ягодам глубокую красную окраску. Эти антиоксиданты работают таким образом, что могут предотвратить развитие свободных радикалов (атомов в наших телах, которые могут вызвать отрицательную цепную реакцию) и, соответственно, повреждения наших клеток.
Вишня является противовоспалительной и обезболивающей
Когда организм содержит слишком много свободных радикалов, иммунная система активно включается в борьбу с вредными реакциями. Поэтому высокий уровень антиоксидантов, содержащийся в вишне, может поддержать организм, уменьшая воспаление, боли и чувство слабости.
Вишня может снизить уровень холестерина
С другой стороны, ягоды вишни содержат высокие уровни соединения, называемого бета-глюкозидазой, которое, как считается, снижает вероятность дегенеративных заболеваний.
Было высказано предположение, что ежедневное потребление антоцианинов также может играть роль в предотвращении артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии, что, скорее всего, связано с их противовоспалительными свойствами. Антиоксиданты в вишнях имеют потенциал для снижения уровня сахара в крови путем повышения естественного производства инсулина в организме.
Витаминный состав ягоды
Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.
Белки, жиры и углеводы
Сушеная вишня не представляют собой высокобелковую закуску. Треть стакана сухофрукта содержит всего 1 грамм белка. Углеводы составляют большинство калорий в сушеных вишнях. В трети стакана содержится 34 грамма общего количества углеводов, в том числе 2 г пищевых волокон. Жира этот сухофрукт почти не содержит.
Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания
Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.
Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.
Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний. Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция.
Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.
Как употребляется сушеная вишня?
Как уже отмечено выше, несладкие сушеные вишни могут быть не только самостоятельной закуской или добавкой к злакам и салатам. Так, много хороших отзывов получила настойка на сушеной вишне. Это средство может быть изготовлено путем заливания сухих ягод водкой и длительного отстаивания. Его обычно принимают в лекарственных дозах, чтобы облегчить головные боли, а также убрать напряжение в мышцах и суставах.
Вишневый порошок также добавляет свежий аромат к коктейлям, пирогам или любому сладкому блюду. Чай из него помогает максимально использовать антиоксидантные свойства вишни. Как правило, ягодный порошок смешивается с ароматическими травами для того, чтобы чай получился особенно вкусным.