Сушеная клубника что с ней делать
LiveInternetLiveInternet
—Всегда под рукой
—Метки
—Рубрики
—Цитатник
Показываю два совершенно разных способа приготовления рулетов из свиной рульки. Оба рулета.
Подливка для вторых блюд — палочка выручалочка! Такая подливка подойдет ко многим блюдам.
Ингредиенты: 800 г индейки (бедра) соль, перец чеснок, паприка 3 ст.л. соевого соуса.
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Друзья
НЕВЕРОЯТНО ВКУСНЫЕ ЛАКОМСТВА ИЗ СУШЕНОЙ КЛУБНИКИ
Всевозможные варенья, соусы и прочие зимние заготовки хранят, как правило, в банках, которые занимают много мета. Но есть варианты, когда вполне можно обойтись без стеклотары. Все эти рецепты так или иначе связаны с сушкой либо ягод, либо готового продукта. В итоге получаются невероятно вкусные лакомства, которые придутся по вкусу и взрослым, и особенно детям.
Смоква из клубники
Клубнику положить в таз и пересыпать сахаром. Когда ягоды дадут сок, поставить их на слабый огонь и очень сильно уварить, все время помешивая. Готовая масса должна легко отделяться от дна таза. После этого надо выложить ее на плоское блюдо, смоченное холодной водой, разровнять и подсушить на воздухе.
А можно высушить смокву в духовке. В этом случае клубничную массу нужно выложить тонким слоем на пергаментную бумагу, смазанную сливочным маслом и постеленную на противень. Сушить при открытой дверце на слабом огне или при температуре 50–60°С.
Хранят готовую смокву в коробках или банках, закрытых пергаментной бумагой.
Смоква из клубники – старинное русское лакомство. В урожайные годы этой сладости заготавливали помногу, чтобы холодными зимними вечерами было чем себя порадовать.
Пастила из клубники
Ягоды промыть и взбить с помощью блендера. Добавить мед и соль, хорошо все перемешать. С помощью половника вылить на противень, предварительно застеленный пергаментом, и равномерно распределить по нему массу.
Сушить в духовке при температуре 40 градусов ровно сутки. Время от времени пастилу надо переворачивать, чтобы она равномерно просушилась с обеих сторон. Готовая пастила должная быть прочная, сухая и немного липкая.
Теперь ее нужно отделить от листов, скатать в длинные трубочки и придавить ладонью, чтобы они стали плоскими. А затем нарезать на небольшие конфеты, завернуть каждую в пищевую бумагу и сложить в сухую чистую банку.
Можно не резать пастилу на порционные кусочки, а, скатав рулоном, поместить в бумажную коробку или деревянный ящик, которые предварительно нужно застелить оберточной бумагой.
В любом случае, тара для хранения должна быть плотно закрыта, потому что пастила может впитывать в себя посторонние запахи. А еще она портится на солнце, так что место должно быть темным.
По вкусу домашняя пастила похожа одновременно и на мармелад, и на леденцы, но более ароматна.
Цукаты из клубники
Сахар растворить в воде и довести до кипения.
Ягоды опустить в кипящий сироп и варить около 10 мин. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
После этого разложить клубнику на противне и поставить в духовку с температурой 35-45 градусов и держать там до тех пор, когда поверхность ягод хорошо подсушится, но при этом плоды не потеряют эластичности.
Готовые цукаты уложить в стеклянные стерилизованные банки и закатать.
Такая клубника может стать прекрасной начинкой для пирогов, из нее можно сварить компот, украсить торт или просто полакомиться.
Клубничный порошок
Выбрать самые спелые ягоды клубники, удалить у них плодоножки и промыть проточной водой. Дать высохнуть. Затем нарезать тонкими пластинками.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить на нее кусочки ягод.
Сушить клубнику можно в духовке при температуре 30 градусов. Когда одна сторона слегка подсушится, кусочки нужно перевернуть и высушить окончательно. А можно высушить ее на жарком балконе или веранде – на это уйдет несколько дней.
Высушенные клубничные кусочки сложить в кофемолку. Можно добавить немного сахара – он придаст порошку легкость и воздушность. И все перемолоть.
Хранить порошок лучше в емкости с плотной крышкой в сухом прохладном месте.
Клубничный порошок можно добавлять в выпечку, десерты и даже в салаты. Он придает блюдам яркий насыщенный аромат, который сразу же навевает воспоминания о лете.
Сушеная (вяленая) клубника: калорийность, польза, как сушить, рецепты, применение
Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.
Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.
Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!
Сушеная клубника: польза
1. Сушеная клубника – это не только потрясающее лакомство, но и источник полезных витаминов и минералов. Ученые полагают, что полезные свойства этого продукта более выражены, чем у свежих ягод. Особенно важно употреблять такой продукт в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
2. Плоды клубники применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
3. Если включить в свой рацион вяленую клубнику, то происходит восстановление водно-солевого баланса. Вместе с этим нормализуется артериальное давление, улучшается работа щитовидной железы.
4. Обладает антиоксидантными свойствами, а значит, помогает очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения.
5. Клетчатка и пектины помогает улучшить работу кишечника.
6. Регулярное употребление вяленых плодов усиливает синтез коллагена, что помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми.
7. Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать в день 10-15 штучек вяленых плодов.
8. Сушеные ягоды обладают следующие свойствами:
9. Рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Фолиевая кислота, которая есть в этом продукте, снижает риск патологий у плода и способствует нормальному протеканию беременности.
Сушёная клубника в домашних условиях – 4 рецепта
Ксения Гарастюк • 04.06.2019
Сушёная клубника – это источник витаминов круглый год, который может очень компактно храниться длительное время у вас дома.
Эта витаминная добавка улучшит вкус чая – кладите сушёные ягоды к заварке и наслаждайтесь отменным вкусом. А ещё такую клубнику можно употреблять, как некалорийную сладость, ведь в ней сохраняются не только полезные вещества, но и приятный сладковатый вкус, дополненный характерным клубничным ароматом.
Для сушки подходят твёрдые, не переспелые ягоды. Более сочная клубника и сушиться будет дольше, поэтому лучше выбирайте сладкие сорта с некрупными ягодами.
Высушить клубнику дома можно несколькими способами. Вы можете воспользоваться специальной техникой или вялить её на солнце. Выбирайте тот способ, который подходит именно вам и наслаждайтесь ароматной ягодой круглый год!
Предварительная бланшировка
Этот этап не обязательный, но после бланшировки ягоды получаются гораздо вкуснее! В результате вы получите не высушенные чипсы, а вяленые ягоды, как цукаты. Такое лакомство вполне может заменить любые конфеты.
Перед бланшировкой подготовленные ягоды надо засыпать сахаром (на 1 кг. плодов надо 600 гр. сахарного песка), на 10-12 часов отправить в холодильник.
Затем сварить в большой кастрюле сироп (на 1 литр воды надо 400 гр. сахара), забросить ягоды на 7-8 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее можно сушить любым удобным для вас способом.
Сушим плоды в электросушилке
Клубника в электросушилке
Специальная сушилка избавит вас от хлопот – вам нужно только уложить ягоды на поддоны. Время сушки зависит от количества загружаемых ягод.
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно сушить (вялить) клубнику
Все способы хороши для домашнего применения! Вы получаете натуральный и полезный продукт, без консервантов и красителей.
А холодной зимой, имея в запасе такой вкусный продукт, вы точно найдете ему применения с пользой для здоровья.
На воздухе
Чтобы высушить клубнику на воздухе, нужно на ровную поверхность застелить несколько слоев старых газет. Сверху их укрывают листом плотной бумаги, например ватманом. На эту бумагу кладут клубничную нарезку.
Между пластинами стоит оставлять немного свободного места. Нельзя класть клубнику на газеты, ведь канцелярская краска хорошо впитывается.
Из ягод выделяется сок, он проходит через ватман, а потом пропитывает газеты, поэтому спустя 5-6 часов газеты стоит менять на новые. При этом необходимо перемешивать ягоды. Ягода высохнет спустя 4 дня.
В электросушилке
Когда клубника нарезана, ее размещают на лотках, которые выстланы капроновой сеткой. Эту сетку можно сделать самостоятельно. Ее вырезают по контуру емкостей для сушения. Так готовые ягоды проще снимать с сетки, а не отдирать кусками от решетки сушилки.
Ягоды лучше раскладывать плотно. Температурный режим должен составлять 50-60 градусов. Чтобы просыхание происходило равномерно, лотки несколько раз меняют местами. На сушку уйдет около 6-9 часов.
В духовке
Для сушки в духовке нарезку нужно расположить на поддонах. Их предварительно выстилают пергаментной бумагой. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры в 60 градусов, а потом отправить туда противни.
Спустя 1,5 часа поддоны достают, а ягоды переворачивают и дают им остыть. Потом сушку стоит продолжить в режиме, указанном ранее. Среднее время готовки – 8-10 часов. Следует не забывать во время сушки держать дверь в духовом шкафу приоткрытой. В данном случае сушение пройдет быстрее.
В микроволновке
Высушить клубнику можно даже в микроволновой печи. Кусочки ягод стоит расположить на плоской тарелке, которую выстилают бумажной салфеткой. Куски ягод сверху также укрывают бумажным листом.
На приборе устанавливается мощность в 600 Вт, режим «Разморозка». Сушка продолжается 3 минуты. Далее верхнюю салфетку стоит убрать, клубнику снова продолжить сушить еще 3 минуты. Обычно за это время плоды высыхают.
Но если пластины были крупными, то время сушки продлевается с контролем процесса каждые 60 секунд. Можно досушить при комнатной температуре, но это займет еще 1-4 часа.
Сушка клубники на воздухе
Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.
Ингредиенты:
Приготовление:
Что можно приготовить из сушеной клубники
Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты. Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.
Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.
Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.
Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.
Советы и рецепты
О том, как правильно сушить клубнику в электросушилке, смотрите в следующем видео.
Яблочные чипсы с сушеной клубникой
Это лакомство очень полезное и вкусное. Оно обязательно понравится и детям, и взрослым.
1. Сначала нужно промыть и обсушить яблоки, можно их вытереть бумажным полотенцем. Затем яблоки нарезают тонкими ломтиками. Каждый из них должен быть 2-3 сантиметра толщиной. Предварительно из яблок удаляют сердцевину.
2. Далее смешивают небольшое количество воды с лимонным соком. В нее окунают дольки лимона. Теперь нужно слить с яблок сок и слегка их обсушить.
3. Далее их выкладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Яблоки сушат в разогретой до 70 градусов духовке 2 часа.
4. Когда яблоки остынут, блюдо будет практически готово. Чипсы посыпают сушеной клубникой. Но сладкоежки могут добавить еще сахарную пудру или корицу.
5. Такая трапеза может быть самостоятельным блюдом или же быть дополнением к чаю.
Творожная запеканка с сушеной клубникой
Подготовка ягод к сушению
Прежде всего, собранную клубнику нужно аккуратно промыть в прохладной воде. Затем ее перекладывают на бумажные полотенца и дают основательно обсохнуть.
Следующим этапом нужно отделить от ягод чашелистики.
Видео от канала «Как это сделать» подробно расскажет о том, как быстро очистить клубнику от хвостиков.
Очищенную ягоду нарезают ровными пластинами. Чтоб дольки получались одинаковой толщины, можно использовать специальное приспособление для нарезки сыра.
Творожная запеканка с сушеной клубникой
Это блюдо очень любят готовить хозяйки, ведь для готовки фактически не тратится ни сил, ни времени.
1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму (примерно 26 сантиметров) смазывают маслом.
2. Далее в нее выкладывают творожную массу.
3. Выпекание происходит в разогретой духовке до 190 градусов. Ориентировочное время – 50-55 минут. Есть запеканку можно сразу, когда она слегка остынет.
Заготовка листьев
Чай из листьев земляники и клубники является прекрасным средством утоления жажды и улучшения состояния организма. Используется земляничный лист при:
Особенно благотворно влияет лист на пищеварительную систему.
Землянично-клубничный чай рекомендуется пить всем, у кого снижена активность кишечника.
Обычно рекомендуется заготавливать лист во время цветения растений. Однако это правило не абсолютно. Просто в этот период растение наиболее активно и наполнено максимумом полезных свойств. Для клубники и земляники период созревания плодов ничем принципиально не отличается от цветения, так что собирать листья можно как при цветении, так и при плодоношении. А вот после того как плоды созрели, собирать листья нежелательно, поскольку они теряют свои полезные свойства.
Для сушки нужно собирать листья так, чтобы их не нужно было мыть. После сбора их достаточно разложить где-нибудь в сухом месте, но вдали от прямых лучей солнца. Хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Они в меньшей степени нравятся различным насекомым. Однако огневка вполне может отложить в них яйца, а тараканы могут облюбовать их в качестве убежища.
Домашний йогурт с сушеной клубникой и бананами
Это блюдо точно никого не оставит равнодушным. При этом новомодные девайсы в виде йогуртницы можно не использовать. Сгодится мультиварка с подобным режимом.
1. В стерильную тару нужно налить молоко и йогурт комнатной температуры. Сюда можно добавить сахар и ванилин. Эту массу взбивают венчиком до однородной консистенции.
2. На дно стерильных баночек выкладывают сушеные бананы, а поверх посыпают клубнику. Эту тару до самых краев наполняют молочно-йогуртовой смесью.
3. Баночки ставят в мультиварку и устанавливают режим «Йогурт». Готовка займет около 6 часов.
4. После этого йогурт еще на 2 часа оставляют в холодильнике. Десерт с сухофруктами готов к употреблению.
Как заправить электросушилку
Ягодная нарезка выкладывается на поддоны плотными рядами. Следует учесть, что дольки не должны лежать насыпью. Соприкасающиеся во время сушки нежные сочные пластинки слипнутся, и их придется разделять, а иногда отрывать друг от друга. Чтобы заправить 5 поддонов, уйдет примерно 1 кг клубники.
Для суки на поддонах с крупными отверстиями следует использовать специальные сетки, предназначенные для сушки мелких ягод. Они не дадут высушенному продукту проскальзывать вниз. В самом низу рекомендуется установить лоток для пастилы, в котором будет скапливается стекающий сок. Его, конечно, не так много, но вымыть легче съемный лоток, чем саму сушилку.
Клубнично-ореховые конфеты
Такое лакомство готовиться очень быстро. Понравиться взрослым и детям.
1. Замочить ягоды в теплой воде на 1-2 минуты, затем просушить бумажными полотенцами.
2. Подготовленные орехи обжарить на сухой сковородке.
3. Все подготовленные продукты измельчить в блендере, добавить джем и сироп, все хорошо перемешать.
4. Сформировать из полученной массы красивые шарики, выложить их на тарелку, отправить в холодильник на 1-2 часа.
5. Затем конфеты обвалять в какао или кокосовой стружке и можно дегустировать.
Сушёная клубника в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Сушеная (вяленая) клубника: калорийность, польза, как сушить, рецепты, применение
Многие наши хозяюшки начинают готовиться к зиме с первых летних дней, дабы припасти на семью больше витаминов. И одним из таких оптимальных вариантов заготовок является клубника сушеная, где максимальным образом, сохраняются все полезные свойства и вкусовые характеристики свежих ягод.
Этот продукт занимает немного места, прекрасно хранится и используется как натуральная витаминная добавка к различным десертам или выпечке в кулинарии. А как приятно согреться в холодную погоду стаканчиком ароматного клубничного чая.
Ведь такой витаминизированный напиток с тонким вкусом лета не только может взбодрить человека на целый день, но и реально повысить иммунитет, что очень необходимо каждому из нас зимой или в период межсезонья.
Для того чтобы вы могли больше узнать о сушеной клубнике, мы поговорим с вами о ее пищевой и энергетической ценности. Вы узнаете, из чего она состоит, какими положительными качествами обладает, как ее употребление влияет на организм человека, где применяется и как самостоятельно приготовить эту сушеную ягоду в домашних условиях. Интересно? Тогда оставайтесь на этой страничке!
Сушеная клубника: польза
1. Сушеная клубника – это не только потрясающее лакомство, но и источник полезных витаминов и минералов. Ученые полагают, что полезные свойства этого продукта более выражены, чем у свежих ягод. Особенно важно употреблять такой продукт в период простудных заболеваний для укрепления иммунитета.
2. Плоды клубники применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
3. Если включить в свой рацион вяленую клубнику, то происходит восстановление водно-солевого баланса. Вместе с этим нормализуется артериальное давление, улучшается работа щитовидной железы.
4. Обладает антиоксидантными свойствами, а значит, помогает очистить организм от токсинов и замедлить процессы старения.
5. Клетчатка и пектины помогает улучшить работу кишечника.
6. Регулярное употребление вяленых плодов усиливает синтез коллагена, что помогает женщинам оставаться молодыми и красивыми.
7. Для профилактики онкологических заболеваний достаточно съедать в день 10-15 штучек вяленых плодов.
8. Сушеные ягоды обладают следующие свойствами:
9. Рекомендуется употреблять женщинам в период беременности. Фолиевая кислота, которая есть в этом продукте, снижает риск патологий у плода и способствует нормальному протеканию беременности.
Варенья, джемы, компоты
Клубничный компот пользуется большой популярностью у детей. Обычно, закатывая клубничный компот, его всегда стерилизуют. Приведем упрощенный рецепт компота без стерилизации. Для приготовления понадобятся:
Компот готов. Любители клубничного варенья часто сталкиваются с проблемой: варенье становится темным, а плоды расползаются. Следующий рецепт позволит вам минимизировать потери в красоте варенья. Чтобы приготовить 1 литр варенья, нужны:
Для этого рецепта ягоды брать немного недоспелые и твердые, но не мягкие.
Для приготовления джема вам понадобятся:
Для начала помойте ягоды и очистите от хвостиков. Затем выложите в миску и засыпьте сахаром (примерно 400 граммов). Закройте миску крышкой и поставьте на сутки в холодильник.
На следующий день слейте сок из миски в стерилизованные банки, закройте их крышками. Можете использовать этот сок не больше двух месяцев.
350 граммов сахара залейте 400 мл воды и поставьте кипеть на медленном огне. После того как смесь закипит, в получившийся сахарный сироп насыпьте ягоды, которые до этого отстаивались в холодильнике. Закрыв кастрюлю крышкой, продолжайте варить на протяжении пяти минут.
С противня крупноплодную землянику переложите в сито и оставьте при температуре 30ºС. Спустя 6-9 часов ягоды переложить в бумажные пакеты.
В таких пакетах сладость должна лежать шесть дней. Вяленая клубника готова к употреблению. Готовый вяленый десерт хранится при температуре 12-18 ºС в стеклянных плотно закрытых банках.
Предварительная бланшировка
Этот этап не обязательный, но после бланшировки ягоды получаются гораздо вкуснее! В результате вы получите не высушенные чипсы, а вяленые ягоды, как цукаты. Такое лакомство вполне может заменить любые конфеты.
Перед бланшировкой подготовленные ягоды надо засыпать сахаром (на 1 кг. плодов надо 600 гр. сахарного песка), на 10-12 часов отправить в холодильник.
Затем сварить в большой кастрюле сироп (на 1 литр воды надо 400 гр. сахара), забросить ягоды на 7-8 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Далее можно сушить любым удобным для вас способом.
Сушим плоды в электросушилке
Сушёная клубника в микроволновке
Это самый быстрый способ приготовления вяленой ягоды. Витаминов в ягоде после такой обработки сохранится меньше, но вы можете получить сладкую добавку к чаю за несколько минут. Если в приготовлении главную роль играет экономия времени, то смело пользуйтесь этим рецептом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Способов засушить клубнику существует несколько. Выбирайте наиболее подходящий для вас, исходя из технической оснащённости вашей кухни и своих предпочтений.
Как правильно сушить (вялить) клубнику
Все способы хороши для домашнего применения! Вы получаете натуральный и полезный продукт, без консервантов и красителей.
А холодной зимой, имея в запасе такой вкусный продукт, вы точно найдете ему применения с пользой для здоровья.
На воздухе
Чтобы высушить клубнику на воздухе, нужно на ровную поверхность застелить несколько слоев старых газет. Сверху их укрывают листом плотной бумаги, например ватманом. На эту бумагу кладут клубничную нарезку.
Между пластинами стоит оставлять немного свободного места. Нельзя класть клубнику на газеты, ведь канцелярская краска хорошо впитывается.
Из ягод выделяется сок, он проходит через ватман, а потом пропитывает газеты, поэтому спустя 5-6 часов газеты стоит менять на новые. При этом необходимо перемешивать ягоды. Ягода высохнет спустя 4 дня.
В электросушилке
Когда клубника нарезана, ее размещают на лотках, которые выстланы капроновой сеткой. Эту сетку можно сделать самостоятельно. Ее вырезают по контуру емкостей для сушения. Так готовые ягоды проще снимать с сетки, а не отдирать кусками от решетки сушилки.
Ягоды лучше раскладывать плотно. Температурный режим должен составлять 50-60 градусов. Чтобы просыхание происходило равномерно, лотки несколько раз меняют местами. На сушку уйдет около 6-9 часов.
В духовке
Для сушки в духовке нарезку нужно расположить на поддонах. Их предварительно выстилают пергаментной бумагой. Духовой шкаф необходимо разогреть до температуры в 60 градусов, а потом отправить туда противни.
Спустя 1,5 часа поддоны достают, а ягоды переворачивают и дают им остыть. Потом сушку стоит продолжить в режиме, указанном ранее. Среднее время готовки – 8-10 часов. Следует не забывать во время сушки держать дверь в духовом шкафу приоткрытой. В данном случае сушение пройдет быстрее.
В микроволновке
Высушить клубнику можно даже в микроволновой печи. Кусочки ягод стоит расположить на плоской тарелке, которую выстилают бумажной салфеткой. Куски ягод сверху также укрывают бумажным листом.
На приборе устанавливается мощность в 600 Вт, режим «Разморозка». Сушка продолжается 3 минуты. Далее верхнюю салфетку стоит убрать, клубнику снова продолжить сушить еще 3 минуты. Обычно за это время плоды высыхают.
Но если пластины были крупными, то время сушки продлевается с контролем процесса каждые 60 секунд. Можно досушить при комнатной температуре, но это займет еще 1-4 часа.
Заготовка листьев
Сушеные клубничные листья применяются в народной медицине для снижения давления, при боли в суставах, от диареи, при заболеваниях ЖКТ.
Заготавливать листья рекомендуется во время цветения, но до появления плодов, когда они содержат максимальное количество ценных элементов.
Для сушки нужно брать только целые листья. Собирать следует в сухую погоду. Обрезать ножницами только листья, без черешков. Их нужно вымыть и обсушить.
Другой способ – выдержать их 10 часов на бумажном полотенце, затем положить в пакет и отправить на 10 часов в морозилку. Листья из морозилки сложить стопками и скручивать в ладонях, чтобы получилась трубочка и листья выделили сок. Сложить их в подходящую емкость, накрыть тарелкой, положить сверху груз, покрыть влажной тканью, чтобы начался процесс ферментации. Оставить на 7 часов при температуре 26 градусов. За это время листья потемнеют. Каждую трубочку нарезать полосками, положить на противень с пергаментом и поставить в духовку, нагретую до 80 градусов, на 2 часа. Сушить при слегка открытой дверце. Затем снизить температуру до 50 градусов и сушить еще 3 часа.
Разложить сушеные листья в мешочки из ткани или в банки-жестянки. Заваривать их как чай
Также можно засушить листья в электросушилке или духовке.
Что можно приготовить из сушеной клубники
Сушеная клубника используется для приготовления выпечки и различных кондитерских изделий. Этот продукт можно добавить в чай или сделать из него компоты. Очень вкусным будет компот, если клубнику соединить с сухофруктами.
Сухая клубника нужна в качестве начинки для блинов, коктейлей, мороженого и прочих десертов. Если измельчить клубнику, то получится ароматная кондитерская пудра. Она подойдет для приготовления каш, йогурта. Клубничная пудра хорошо сочетается со сливками и сметаной.
Диетологи советуют использовать сушенную клубнику в качестве витаминной добавки в каши, овощные рагу, запеканки, гарниры. Сухая клубника лучше всего сочетается с творогом, пшеном, овсянкой, гречкой и рисом.
Плоды гармонируют с пряностями и орехами. В сушеном виде их можно использовать в овощных салатах, которые заправляются бальзамическим уксусом или йогуртом. Некоторые выбирают сушеную клубнику в качестве легкого перекуса.
Подготовка
Как сушить клубнику? Сначала необходимо помыть плоды под струей воды, убрать хвостики. Затем, выложить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость или же взяв дощечку покрыть ее салфеткой разложить и ждать пока сами обсохнут. После, разделить на тоненькие дольки, толщина около 4 мм, если клубника маленькая, то можно и цельными. Чтобы получилось быстрее можно использовать резку для яиц.
Яблочные чипсы с сушеной клубникой
Это лакомство очень полезное и вкусное. Оно обязательно понравится и детям, и взрослым.
1. Сначала нужно промыть и обсушить яблоки, можно их вытереть бумажным полотенцем. Затем яблоки нарезают тонкими ломтиками. Каждый из них должен быть 2-3 сантиметра толщиной. Предварительно из яблок удаляют сердцевину.
2. Далее смешивают небольшое количество воды с лимонным соком. В нее окунают дольки лимона. Теперь нужно слить с яблок сок и слегка их обсушить.
3. Далее их выкладывают на противень, который застелен пергаментной бумагой. Яблоки сушат в разогретой до 70 градусов духовке 2 часа.
4. Когда яблоки остынут, блюдо будет практически готово. Чипсы посыпают сушеной клубникой. Но сладкоежки могут добавить еще сахарную пудру или корицу.
5. Такая трапеза может быть самостоятельным блюдом или же быть дополнением к чаю.
Творожная запеканка с сушеной клубникой
Как выбрать и подготовить
Для сушки нужно брать только спелые, но плотные плоды без признаков гнили. Лучше всего подходят сладкие сорта, среди которых:
Для сушки целиком рекомендуется выбирать средне- или мелкоплодную клубнику. Также подойдет лесная или луговая. Слишком крупные плоды сушить довольно сложно, так как в них много сока.
Совет. Помятые ягоды клубники для сушки использовать не рекомендуется. Если такие попадаются, из них лучше сварить компот или джем.
После сбора ягоды нужно как можно быстрее пустить в переработку, лучше в этот же день или на следующий. Не стоит их хранить дольше, они быстро портятся и покрываются плесенью.
Клубника растет близко к земле, поэтому ее нужно тщательно мыть. Делать это нужно вместе с плодоножками, иначе плоды напитаются влагой. После мытья клубнику нужно разложить на бумажном полотенце и дать обсохнуть.
Крупные ягоды нарезают кусочками по своему вкусу: кружочками поперек, пластинками вдоль, дольками на четвертинки, половинками. Мелкие плоды сушат целиком.
Творожная запеканка с сушеной клубникой
Это блюдо очень любят готовить хозяйки, ведь для готовки фактически не тратится ни сил, ни времени.
1. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до тех пор, пока не образуется однородная масса. Форму (примерно 26 сантиметров) смазывают маслом.
2. Далее в нее выкладывают творожную массу.
3. Выпекание происходит в разогретой духовке до 190 градусов. Ориентировочное время – 50-55 минут. Есть запеканку можно сразу, когда она слегка остынет.
Как засушить плоды на зиму
Клубнику также можно засушить в духовке, сушилке или аэрогриле, а можно и просто на воздухе. Очень вкусными получаются чипсы из этой ягоды. Так как ассортимент сушилок разный, то перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией.
Время сушки ягод разное, в основном от шести часов до 12. Давайте детально рассмотрим, как можно сушить крупноплодную землянику и что для этого нужно.
Самый простой способ, который не требует специального оборудования и подготовки. Клубнику можно сушить целую, тонко нарезанную пластинками (тогда получатся клубничные чипсы) или кубиками (для чая или выпечки).
Начинать сушку с подготовки духовки. Ее прогреть при температуре 45-50 градусов. Ягоды предварительно промыть и посушить, можно выложить на полотенце и дать подсохнуть.
Знаете ли вы?
Цинк, содержащийся в семенах клубники, повышает сексуальное влечение у мужчин и женщин, а также увеличивает вероятность зачатия на 25%.
Клубнику разложить на противне в один слой. Ее можно выкладывать не на сам противень, а постелить пергаментную бумагу.
Смотрим за образованием влаги в духовке. Периодически следует открывать духовку, переворачивать ягоды, давая влаге выйти из духового шкафа.
Наблюдаем за ягодами, когда они немного сморщатся и станут не такими упругими – доводим температуру духового шкафа до 60-70 градусов. считается готовой, когда при сжатии не прилипает к пальцам.
Сушка в электросушилке проходит практически так же, как и в духовке. Клубнику промыть и просушить, предварительно удалив плодоножки. Просушить ягоды можно на ткани или бумажных полотенцах. Ягоды сушить целиком или нарезанными.
Если сушить их нарезанными, то толщина пластинок должна быть приблизительно 4 мм, а маленькие ягодки можно резать только пополам или не резать вообще. Подготовленные ягоды выкладывают на поддон в один слой. Рекомендуется выкладывать так, чтобы они не касались друг друга.
Бывает, что в поддонах большие отверстия и ягоды проскальзывают. Тогда можно приобрести специальные сетки для сушки мелких ягод.
Включить электросушилку в температурном режиме 50-55 градусов. Время от времени проверять ягоды. При необходимости ярусы поддонов менять местами, чтобы нижние не подгорали.
Готовые ягоды выглядят немного темнее изначального цвета, пластичные и мягкие, при сдавливании не липнут к пальцам.
Готовую сушку сложить в чистые и сухие баночки. Закрыть крышкой. Хранить в комнате в темном месте. На поддонах электросушилки (обычно их пять) размещается приблизительно килограмм крупноплодной земляники. Сушки получается 70 граммов с одного килограмма. Срок хранения сушеных ягод два года.
В аэрогриле
Сушить клубнику можно также в аэрогриле. Сушка в аэрогриле обладает рядом преимуществ:
При сушке в аэрогриле влага не уходит и не вентилируется самостоятельно. Поэтому на время сушки нужно приоткрыть крышку, например, вставить шампур.
Перед сушкой в аэрогриле ягоды подготавливают так же, как и в предыдущих рецептах. Выкладывают их на решетку слоем 2-3 см. Начинают сушить в аэрогриле с 45 градусов и в конце температуру доводят до 60 градусов. Готовые ягоды выглядят мягкими и при сжимании не выделяют сок и не прилипают к рукам.
Домашний йогурт с сушеной клубникой и бананами
Это блюдо точно никого не оставит равнодушным. При этом новомодные девайсы в виде йогуртницы можно не использовать. Сгодится мультиварка с подобным режимом.
1. В стерильную тару нужно налить молоко и йогурт комнатной температуры. Сюда можно добавить сахар и ванилин. Эту массу взбивают венчиком до однородной консистенции.
2. На дно стерильных баночек выкладывают сушеные бананы, а поверх посыпают клубнику. Эту тару до самых краев наполняют молочно-йогуртовой смесью.
3. Баночки ставят в мультиварку и устанавливают режим «Йогурт». Готовка займет около 6 часов.
4. После этого йогурт еще на 2 часа оставляют в холодильнике. Десерт с сухофруктами готов к употреблению.
Заготовка ягоды, перетертой с сахаром
Крупноплодная земляника, перетертая с сахаром, также называется «живым ». Открыв баночку такого варенья зимой, можно вспомнить про лето с тёплым солнцем и ароматами. Поскольку такое варенье не подвергается термической обработке, витамины в нем сохраняются в полной мере.
Для приготовления понадобится спелая, свежая и чистая клубника, поскольку она не будет мыться, так как для этого рецепта намоченная ягода не подходит и может все испортить.
Необходимо обдать кипятком посуду, которую будете использовать для приготовления, все должно быть сухое и стерильное.
Ягоду нужно измельчить на мясорубке или в блендере, в последнем будет лучше, поскольку сахар сразу перемешается. При измельчении нужно постепенно добавлять сахар.
Далее полученную смесь разлить по стерильным банкам, насыпать слой сахара сверху, так что накладывать нужно не полную банку. Затем закатываете банки крышками и храните в холодильнике при температуре не выше +6°С. Если вы все сделали правильно – живое варенье будет храниться целый год.
Клубнично-ореховые конфеты
Такое лакомство готовиться очень быстро. Понравиться взрослым и детям.
1. Замочить ягоды в теплой воде на 1-2 минуты, затем просушить бумажными полотенцами.
2. Подготовленные орехи обжарить на сухой сковородке.
3. Все подготовленные продукты измельчить в блендере, добавить джем и сироп, все хорошо перемешать.
4. Сформировать из полученной массы красивые шарики, выложить их на тарелку, отправить в холодильник на 1-2 часа.
5. Затем конфеты обвалять в какао или кокосовой стружке и можно дегустировать.
Процедура сушения ягод в сушилке
Процесс сушки фруктов и овощей придуман был еще в древности. По началу подсушивали их на улице при солнечных лучах, потом в печи и духовке. Технологии не стоят на месте, поэтому была изобретена электросушилка.
Можно ли сушить клубнику в электросушилке? Можно, но процедура сушения плодов занимает время, и нужно набраться терпения. Перед применением обязательно следует прочесть инструкцию, чтобы избежать подгорания ягод.
Сделать желе из клубники на зиму очень просто, с этим справится даже начинающий «заготовщик». Ниже вы можете ознакомиться с основными рецептами. Желе с желатином. Для приготовления возьмите:
Желе из тертой клубники Для этого понадобятся:
Такое желе зимой можно намазывать на хлеб как добавку к каше, йогурту, оладьям, творогу, а также промазывать коржи торта.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
28 раз уже помогла
Сушеная клубника имеет низкую калорийность и обладает массой полезных свойств. В отличии от очень агрессивной заморозки фруктов и ягод на зиму, в процессе сушения и тепловой обработки ингредиенты практически не теряют своих витаминов. Это позволяет нам запастись всеми необходимыми витаминами на весь зимний сезон. Как же можно использовать сушеную клубнику? Способов масса, плюс ваша собственная фантазия. В первую очередь, из сушеных ягод готовят замечательные чаи, компоты и другие напитки. Измельченную клубнику можно использовать как ингредиент для других десертов. Пошаговый фото рецепт самым подробным образом расскажет о том, как просто и быстро высушить клубнику самостоятельно. Использовать для такой заготовки нужно электросушилку, а ввиду её отсутствия духовку. Процессы высушивания отличаются и в специальной сушилке все пройдет горазда проще. Некоторые высушивают фрукты и ягоды и вовсе без дополнительных приборов, просто оставив кусочки продуктов доходить до нужно кондиции самостоятельно. Идеальная зимняя заготовка из клубники позволит вам наслаждаться вкусом клубники и лета всю зиму. Приступим к заготовке сушеной клубники в домашних условиях.
Пастила из земляники в электросушилке
Пастила из земляники готовится очень просто, и хранится так же хорошо, как и обычная сушёная земляника.
Если у вас остались мятые ягоды земляники, или те, что вам пришлось вымыть, засыпьте их в блендер, добавьте немного сахара и взбейте до состояния однородной массы.
Смажьте поддон электросушилки растительным маслом и выложите земляничную массу в поддон, слоем не более 0,5 см. Установите температуру электросушилки на 60 градусов, и через 10 часов томительного ожидания, вы наконец то получите долгожданную пастилу из земляники.
Если вы сразу всё не съели, сверните её рулетиком, порежьте, и можете ещё чуть подсушить, для более длительного хранения.
Более подробно о сушении земляники, смотрите на видео:
Разнообразие ягод так радует в летнюю пору, что хочется сохранить их аромат и вкус на длительное время. Кто-то варит их них варенье, замораживает ягоды, готовит пастилу или цукаты. Однако ягоды можно и высушить. Сделать это в домашних условиях очень легко.
Оборудование
Существует всего два прибора для сушки:
Многие подумают, что это одно и то же. Суть работы этих приборов заключается в удалении из ягод влаги. А принципиальная разница заключается в способе подачи воздуха, регуляции температуры и внутреннем устройстве. Среднестатистическая электросушилка представляет собой многоуровневую конструкцию из пищевого пластика, в нижней части которой находятся нагревательный элемент и вентилятор – с его помощью циркулирует воздух.
Внутреннее устройство дегидратора более сложное и его можно использовать не только для сушки, но и для приготовления некоторых блюд. Среди его функций наиболее практичными являются:
Влага из клубники в дегидраторе будет испаряться более равномерно, а значит, она будет лучше храниться.
Сушка клубники на воздухе
Это самый простой способ получить сушёную клубнику в домашних условиях, но в то же время и самый долгий. Несмотря на то, что специальных приспособлений вам не понадобится, готовьтесь к тому, что 4 суток вам придётся следить за ягодой. Кстати, на соседнем поддоне вы можете разложить клубничные чашелистики, они тоже отлично подходят для чая.
Ингредиенты:
Приготовление: