Сухофрукты кумкват что это такое
Польза и вред от сушеного кумквата для здоровья
Кумкват относится к цитрусовым. Снаружи он выглядит как апельсин, но съедобна как кожура, так и мякоть. На вкус он горький, но кожица этого фрукта достаточно сладкая.
Как выглядит и используется кумкват?
Кумкват — довольно маленький фрукт удлиненной формы. Он используется в кулинарии — в кондитерских изделиях, специях, соках и даже джемах. Его можно мариновать, запекать и консервировать. Сушеный кумкват также очень популярен.
Сушеный кумкват — это вид сухофруктов, которые получают сушкой плодов куста фортунеллы. Вместе с кожей они образуют сушеные (при определенных условиях) фрукты. Сухофрукты на вкус немного кислые.
Родиной цитрусовых является Южная Азия. Первое упоминание об этом в истории датируется XXII веком. Кроме того, известно, что эти фрукты наблюдались в Индии, Японии и даже в Австралии. Уже тогда они были очень популярны.
Средняя стоимость кумквата в России
Средняя стоимость кумквата в Москве составляет около 500 рублей за кг. Вы можете купить его дешевле, если купите оптом. Тогда его цена составит около 300 рублей за килограмм.
Виды сушеного кумквата
Существует много видов сушеного кумквата. Их можно сушить как целыми, так и нарезанными. Наиболее популярным видом продукции являются цукаты. Для их приготовления фрукты варят в сахарном сиропе, а затем сушат.
Кроме того, кумкват доступен в различных цветах. Это может быть:
Наиболее распространенными сухофруктами являются желтый и оранжевый. Часто на прилавках можно увидеть кумкват, который имеет насыщенный цвет. Это потому, что он был пропитан красителями. Настоящий сушеный кумкват имеет бледный оттенок.
Почему сушеный кумкват имеет разные цвета
Красный и зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химическими веществами, чтобы привлечь внимание покупателей к продуктам.
Состав и калорийность
100 г свежего продукта содержит:
Свежие цитрусовые на 80% состоят из воды.
Калорийность кумквата зависит от его долговечности и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные фрукты имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. После сушки кумквата теплотворная способность резко возрастает до 283 ккал на 100 г.
При сушке кумквата теплотворная способность быстро увеличивается до 283 ккал на 100 г. Это:
Эти цифры реальны для тех продуктов, которые не содержат сахара. Если он присутствует в продукте, его теплотворная способность увеличивается.
Плоды кумквата ценны тем, что содержат довольно большой список витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот, необходимых для борьбы с болезнями. Кумкват особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку, как и все цитрусовые, он обогащен витамином С.
Полезные свойства сушеного кумквата
Общая выгода
Сегодня кумкват можно считать одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он используется для лечения и профилактики заболеваний. Обладает многими полезными свойствами для организма человека:
Факт! Сушеный кумкват имеет тот же список преимуществ, что и свежий. Его положительной стороной является то, что это сушеный продукт, который хранится дольше.
Для женщин
Этот фрукт играет важную роль в жизни женщин. Именно для них кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:
Для мужчин
Кумкват так же хорош для мужского тела, как и для женского. Но к этому списку добавляется, что фрукт улучшает потенцию у мужчин.
Беременные
Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он справляется с токсикозом. Кроме того, кумкват полезен для беременных, поскольку он предотвращает развитие варикозного расширения вен. Но использование кумквата должно быть ограничено в последнем триместре, чтобы у ребенка не было аллергии.
Диетологи считают, что употребление этих сухофруктов в умеренных количествах принесет пользу организму беременной матери.
Во время кормления
Хотя кумкват является довольно полезным продуктом, его лучше не есть во время кормления грудью. Это должно быть сделано, чтобы избежать аллергии, диатеза или желудочно-кишечных расстройств у ребенка.
Для детей
Использование кумквата в любой форме строго запрещено для детей младше 3 лет. В возрасте пяти или шести лет ребенок может есть 4-5 плодов в день, но это возможно только при отсутствии аллергии.
В случае потери веса
Кумкват является эффективным диетическим продуктом, потому что он низкокалорийный. Его можно вводить абсолютно на любой диете. Помогает бороться с:
С его помощью вы можете похудеть за несколько недель. Вам просто нужно убрать из своего рациона муку, сладости и жирную пищу. Уже в первую неделю вы можете потерять 4-5 кг, если включить этот продукт в свой рацион.
Использование в кулинарии
Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.
Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.
Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.
Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду. Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда. Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.
Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.
Популярные рецепты кумквата
Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:
Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:
Джем из кумквата. Ингредиенты:
Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:
Повреждения и противопоказания
Кумкват относится к экзотическим фруктам. Поэтому его потребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.
Важно знать: кумкват является аллергеном. Если возникают аллергические реакции, цитрусовые следует вводить постепенно, контролируя реакцию организма.
Ранее недоеденные продукты вредны для беременных и кормящих женщин. Может вызвать диатез и аллергию у ребенка.
Полезное видео
Разноцветный кумкват
Плоды цитрусового растения в свежем виде по конфигурации похожи на лимон, а высушенные напоминают курагу. Естественная окраска японского апельсина имеет желтый или оранжевый оттенок, поэтому любители экзотических фруктов интересуются, сушеный кумкват почему разного цвета. Технология обработки плодов влияет на вкусовые качества, поэтому при выборе продукта рекомендуется учитывать этот фактор.
Особые свойства кумквата
На прилавках часто встречается экзотический фрукт, по виду напоминающий маленький апельсин овальной формы, а по вкусовым качествам сходный с кислым мандарином. Этот плод из семейства цитрусов, родом из Юго-Восточной Азии, называется кумкватом (золотое яблоко). В Японии дерево рода Фортунелла называют Кинкан, что обозначает «золотой апельсин».
Некоторые сорта культивируют исключительно с декоративной целью. Распространенным видом является гонконгский кумкват. Сорт отличается мелкими плодами, которые называются золотыми бобами. Малайский вид культивируется на Малайском полуострове, где растение используется для создания изгородей.
Растение выращивают в комнатных условиях. Для этой цели выбирают сорта Нагами, Фукуши, Маруми. В искусственной среде дерево не превышает 150 см в высоту. Часто из компактной кроны формируют бонсай.
Бессемянный сорт Нагами выращивается на территории Флориды. Маруми относится к зимостойким видам. Плоды отличаются тонкой кожицей, кислой мякотью. Фукуши имеет овальные ягоды грушевидной конфигурации длиной до 5 см. Его кожура оранжевого цвета, тонкая, имеет приятный аромат.
Гибридные сорта отличаются между собой вкусовыми качествами. Например, произрастаемый на Тайване тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды. Пестролистный гибрид, селекционированный в 1993 г., отличается фруктами продолговатой формы, в которых отсутствуют семена.
В результате работы селекционеров появились гибриды с цитрусовыми плодами: лаймкват, каламондин, оранжекват, цитрумкват. Растение представляет собой вечнозеленое дерево или кустарник высотой до 2 м с овальными кожистыми листьями, белыми цветами, яркими плодами.
Плоды золотистого цвета созревают в феврале. Кислый вкус мякоти, состоящей из 4-7 долек, компенсируется сладкой кожицей. В плоде бывает до 5 семян, из которых выращивается дерево. Так как у растения слабая корневая система, его часто культивируют путем прививки к 3-листному апельсину.
Кумкват ценится в медицине. Плоды оказывают противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие на организм. В составе фрукта содержатся:
Аромат фрукту придают эфирные масла. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты способствует укреплению иммунитета. Сок свежих плодов, высушенная кожица применяются в качестве вспомогательного средства при кашле, бронхите.
Учитывая богатый химический состав фрукта, его употребление снабжает организм полезными веществами. При этом кумкват не рекомендуется вводить в рацион во время беременности, лактации, детям до 3 лет. Вред может причинить продукт при его индивидуальной непереносимости.
В кулинарии фрукт используется в свежем виде, его вялят, сушат, добавляют в блюда. Плоды отлично сочетаются со свининой, курицей, применяются в качестве ингредиента десертов, творожных блюд. Из кумквата готовят кисло-сладкие соусы для овощей, мяса. Калорийность плода составляет 71 ккал на 100 г, поэтому фрукт часто используется в диетическом питании.
Почему разного цвета сушенный кумкват
Перед покупкой следует ознакомиться, что это за фрукт и каковы его особенности. При выборе свежих плодов следует уделить внимание поверхности кожицы, которая должна быть гладкой, без пятен и повреждений. Незрелый кумкват твердый на ощупь, а мягким оказывается перезрелый плод. Свежий фрукт имеет интенсивный цвет.
В связи с сезоном созревания, ограниченным сроком годности продукта в продаже преимущественно встречаются вяленые плоды. В них выше концентрация полезных веществ, которая образуется за счет испарения воды. Перед тем как определиться, какой выбрать вид фрукта, следует учесть преимущества каждого из них.
В сушеном кумквате выше концентрация калия, который полезен для сердца. Такой вид продукта отличается длительным сроком хранения, высокой калорийностью. В сушеном экземпляре больше пектина, который ускоряет процесс сжигания жиров.
Чтобы извлечь максимальную пользу от употребления такого фрукта, нужно правильно сделать выбор. Встречающиеся в магазинах разные по цвету вяленые плоды требуют дополнительно узнать, что это такое.
Производители продукции могут красить сухие фрукты. Красный и зеленый кумкват следует покупать с осторожностью. Качественный продукт должен быть оранжевого или желтого цвета. Яркий оттенок указывает на то, что такой сухофрукт дополнительно подкрашен.
Если на поверхности есть белые пятна, разводы, то это указывает на нарушения технологии хранения. Это признак удаления плесени. Перед покупкой рекомендуется оценить по запаху сухой фрукт, который должен иметь цитрусовый аромат. В вяленых плодах содержится, г:
В цветовой гамме продукта натуральными являются желтый и оранжевый тона, которые сохраняются при сушке естественным способом. Кумкват разного цвета производится путем искусственного окрашивания.
Не вреден ли разноцветный кумкват
На рынке сушеный кумкват, который делают из плодов с косточками, представлен в различных оттенках. В процессе приготовления под воздействием температуры испаряется влага. Для получения разных цветов используют пищевые красители. Сушеные дольки встречаются разного цвета.
Зеленый и красный цвет иногда объясняется тем, что производитель предлагает продукт, изготовленный из гибридных сортов. У естественного кумквата будет светлым и бледным цвет. Сочные и яркие тона указывают на искусственное подкрашивание и сниженную пользу.
При проваривании фруктов в сахарном сиропе, который заглушает горечь, мякоть приобретает упругость и особый вкус. Лакомству характерен блеск. В продаже можно найти вяленый продукт в сахарной пудре.
Заключение
Вяленый фрукт употребляют неочищенным. В составе продукта содержится большое количество антиоксидантов, пищевых волокон. Мякоть имеет кислинку, а кожура сохраняет сладкий вкус. Такое сочетание делает приятным употребление продукта, который ценится за вкусовые качества и пользу для организма.
Кумкват что это такое за фрукт. Полезные свойства вяленого кумквата
Сушеный кумкват является разновидностью сухофруктов, которые готовят из небольших плодов вечнозеленых деревьев или кустарников семейства рутовых рода фортунелла. Фрукты кумквата, относящиеся к цитрусовым, могут иметь удлиненную или круглую форму величиной с крупную оливу.
Кумкваты имеют толстую кожицу от светло желтого до ярко оранжевого цвета, в зависимости от вида, и сравнительно небольшое количество мякоти.
Сухофрукты из кумквата представляют собой высушенный вместе с кожурой плод, который обладает приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью. Это популярный в Японии и Китае продукт стал неотъемлемым атрибутом зимних праздников.
Его употребляют в качестве закуски, используют для декорации кулинарных блюд и напитков, добавляют во множество изысканных рецептов в целом и измельченном виде.
С чем и как едят фрукт
Съедобные плоды хороши как в сыром виде вместе с кожурой, так и в переработанном. Из них получаются вкусные джемы, варенье, мармелад, цукаты и даже ликеры. Эффектно на праздничном столе выглядят блюда, украшенные дольками кумквата.
Необычный фрукт добавляют к запеченному мясу или рыбе, в салаты, кисло-сладкие соусы, его используют для приготовления сладких блюд, соков, компотов, конфитюров.
Китайцы перетирают кумкват с сахаром, помещают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике весь год. Средство используется при простудах и респираторных инфекциях, помогает избавиться от насморка и болей в горле.
Повествование, места произрастания и использование
Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-вкусный вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Кизил используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.
Произрастает возлюбленный в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране симпатия выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах некто стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, какой-нибудь привез его в Англию.
В китайской медицине сушеный цитрус чаще не (более используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные зеленый змий.
Калорийность и состав
Кумкват считается низкокалорийным продуктом, так как в 100 г мякоти содержится всего 71 ккал. Однако плоды хоть и диетические, но чрезмерное их употребление может привести к набору веса.
Дело в том, что в состав 100 г продукта входит большое количество углеводов – до 9,1 г, а также немного белков – 1,9 г, пищевых волокон – 6,5 г, жиров – 0,9 г, около 80 г воды и 0,5 г золы.
В составе присутствуют жирные омега-3 и омега-6 кислоты, сахара, витамины А, группы В, Е, аскорбиновая кислота, калий, кальций, магний, фосфор и натрий.
Полезные свойства кумквата
Свежие плоды оказывают следующее действие на организм:
Благодаря большому количеству витаминов фортунелла считается очень полезной. Ее регулярное употребление укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к вирусным, грибковым и бактериальным инфекциям.
Кислоты, содержащиеся в соке фрукта, стимулируют пищеварение и выработку желудочно-кишечного сока, повышают аппетит, улучшают обмен веществ. Кумкват является хорошим профилактическим средством против развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Как антиоксидант он за короткое время выводит из организма отравляющие вещества. Поэтому его полезно есть после застолья с обильным приемом жирной пищи и алкоголя. Фрукт помогает справиться с похмельем гораздо быстрее, нейтрализует неприятный запах изо рта.
Польза эфирных масел
Эфирные масла кумквата широко используются в ароматерапии в качестве стимуляторов мозговой деятельности. Именно из-за них с давних времен фрукт считается пищей мудрецов. Яркий насыщенный цитрусовый аромат придает сил, возвращает бодрость, выводит из депрессии, снимает усталость.
Эфиры показаны для лечения заболеваний нервной системы и при умственном перенапряжении. Масла применяются в косметологии. Их включают в состав масок и фруктовых пилингов для проблемной кожи.
В сочетании с другими компонентами они эффективно устраняют воспаление, обеззараживают, излечивают от комедонов и акне. Втирание в кожу кремов и лосьонов с маслом кумквата избавляет от растяжек и стрий после родов, пигментных пятен, целлюлита.
Сушеный кумкват
Порезанный кусочками сушеный кумкват можно встретить на прилавках магазинов также часто, как и свежий. Причем содержание в нем витаминов нисколько не уменьшается. Наоборот, концентрация активных веществ повышается за счет ферментации при высыхании, и полезные свойства продукта только возрастают. Калорийность его также увеличивается до 283 ккал на 100 г.
Из сушеных плодов готовят различные напитки – компоты, настойки. При нагревании высушенная кожура выделяет в атмосферу большое количество эфирных масел. При гриппе и простуде ее можно разложить по квартире в теплых местах (например, на радиаторах отопления) для обеззараживания помещения.
Китаянки заливают сушеные плоды теплой водой (но не кипятком), настаивают в течение нескольких часов и умываются полученным лосьоном каждое утро. Считается, что процедура помогает сохранить свежесть и молодость лица, улучшает оттенок кожи, разглаживает неглубокие преждевременные морщины.
Изготовление сухофруктов
В производстве сухофруктов используются продолговатые, круглые плоды и их гибриды, полученные толково скрещивания с другими цитрусами. Существует много видов этого продукта. Дары помоны сушат в целом и измельченном виде, предварительно удалив семена.
Цукаты — уже одно лакомство, которое делают из этого фрукта. Процесс подготовление довольно-таки прост. Цитрусы варят в сахарном сиропе, затем сушат и обваливают в сахарной пудре.
В некоторых Китайских провинциях производят безвыгодный только сушат, но и засахаривают кумкваты, но и солят их. Такие необычные бери вкус плоды применяют при лечении и профилактике респираторных заболеваний.
Сухофрукты с этого цитруса имеют характерный желто-оранжевый цвет. Ярко-красные и деньги плоды, встречающиеся на прилавках магазинов, получают путем подкрашивания пищевыми красителями.
Кумкват вяленый
Высушить на солнце или в дегидрататоре можно цельные плоды. Свойства вяленого кумквата мало чем отличаются от свежего фрукта. Из-за высокого содержания витамина А продукт особенно полезен людям с плохим зрением и заболеваниями глаз. Витамин Е благотворно влияет на кожу, защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Необработанный и правильно высушенный кумкват выглядит не слишком привлекательно и имеет неяркий цвет. Пахнет он лаймом с легкой примесью мяты.
Насыщенные оранжевые, красные или зеленые фрукты, как на картинке, получаются в результате химической обработки и могут быть опасными для здоровья.
В стеклянной плотно закрытой посуде сушеный и вяленый кумкват хранится не больше года.
Лечебная настойка
Для профилактики сердечно-сосудистых патологий готовят настойку с медом и водкой. Такое сочетание ингредиентов отлично очищает сосуды, защищает от образования холестериновых бляшек.
Вяленые плоды с надрезами по бокам помещают в банку, добавляют к ним 50 г очищенного и измельченного имбирного корня, 0,5 л меда и 0,5 л водки. Емкость закрывают крышкой, хорошенько встряхивают и ставят в холодильник настаиваться на 3 месяца.
С целью общего укрепления организма средство принимают три раза в сутки по 1 ст. лож. Чтобы избавиться от навязчивого кашля 100 мл настойки подогревают и выпивают на ночь.
Противопоказания для употребления и возможный вред
Действие кумквата на организм более выраженное, если сравнивать его с привычными цитрусовыми. Поэтому при знакомстве с лакомством желательно ограничиться 1–2 штуками, а затем понаблюдать за реакцией.
Единственное противопоказание к употреблению – индивидуальная непереносимость. Людям с аллергией на цитрусовые его есть нельзя, так как он может спровоцировать тяжелые реакции – крапивницу, отек Квинке, анафилактический сок.
Фортунеллу не рекомендуется давать детям до 3 лет, при беременности и грудном вскармливании. Любые цитрусовые в эти периоды могут стать причиной развития аллергии у ребенка. Однако по совету врача ее понемногу можно есть в первом триместре беременности для борьбы с тошнотой при токсикозе.
Людям с повышенной кислотностью желудка также лучше не включать в меню кумкват, так как от него может появиться изжога. Злоупотребление фруктом при заболеваниях почек нередко приводит к обострению.
При диабете он способен повышать уровень сахара в крови. Если свежие плоды считаются диетическими, то сушеные и вяленые очень калорийны. Поэтому их не стоит есть при ожирении.
Несмотря на неоспоримую пользу для здоровья кумкват применяют больше для приготовления лакомств, чем для лечения заболеваний. И это неудивительно, ведь плоды обладают неповторимым вкусом и ароматом.
А благодаря интересному сочетанию кисловатой мякоти и сладкой кожуры нравятся всем. Однако не стоит забывать о том, что после термической обработки большинство полезных свойств фрукта теряется.
Противопоказания
Перед употреблением вяленого кумквата в пищу следует ознакомиться с перечнем противопоказаний. Как и другие представители цитрусовых, кумкват отличается аллергенными свойствами. Поэтому людям, предрасположенным к индивидуальной непереносимости, пробовать продукт не стоит. В этом случае польза фрукта сомнительна. Также не рекомендуется употреблять его в следующих случаях:
На начальных стадиях сахарного диабета допускается потребление фрукта в ограниченном количестве. Польза для кормящих женщин сомнительна. От продукта лучше полностью отказаться. Реакция детского организма на присутствие этого продукта в рационе матери может быть непредсказуемой.
Разновидности и сорта кумквата
Чаще всех при выращивании в домашних условиях встречается кумкват Нагами (Nagami Kumquat). Внешне — это очень декоративное растение и используется в оформлении бонсай-садов. Крона его компактная и сплошь усыпана яркими оранжевыми фруктами в период плодоношения. Имеются садовые формы кумквата Нагами:
Помимо разновидностей кумквата, существует целый ряд межвидовых гибридов:
Как правильно выбирать и хранить
При выборе вяленых плодов следует ориентироваться на их цвет, форму и целостность кожуры. Незначительная деформация на пользу не влияет. Но в целом поверхность должна быть ровной и блестящей. Перед покупкой необходимо осмотреть плоды на предмет наличия плесени. Недобросовестные продавцы перед подачей на прилавок очищают плоды от налета. Из-за этого могут присутствовать разводы и светлые пятна.
В вяленом виде кумкват можно хранить при комнатной температуре. Полезные свойства в этом случае не теряются. В качестве тары для хранения желательно выбирать жестяную банку. Помещение в холодильник продлевает срок годности продукта. В этом случае можно делать запасы на несколько месяцев. Максимальный срок хранения – полгода.
Предупреждение! Чрезмерно яркий цвет продукта указывает на использование синтетических красителей, которые не несут в себе никакой пользы.
Посадка и уход за кумкватом
Период роста кумквата длится 1-2 месяца, начиная с апреля. Ежегодный прирост – до 10 см. Молодое растение в год дает два прироста, что отличает кумкват от других представителей цитрусовых.
Зацветает деревце в середине лета на неделю. Цветение может наступить повторно спустя 2-3 недели. В домашних условиях цветение деревца нужно нормировать. К концу зимы на кумквате созревают экзотические плоды
Местоположение. Кумквату необходимо выделить самое солнечное место в доме. Летом – создать условия для рассеянного освещения, можно вынести его на улицу или балкон. Зимой – как можно больше прямых солнечных лучей и, по возможности, прохладный воздух.
Почва. Для посадки кумквата используют почвосмесь из дерновой и садовой земли, листового перегноя и речного песка.
Полив. Кумкват очень любит поливы. Они должны быть обильными и регулярными, но без застоя влаги. В летнюю жару и период включенного центрального отопления растение нуждается в частых опрыскиваниях и протирании листков влажной тряпочкой. При излишне сухом воздухе дерево начинает болеть и сбрасывать листву. Нелишним будет и «принятие душа» кумкватом, имитирующего естественный дождь.
Обрезка. Весна – период формирование кроны кумквата. Для этого на основных ветвях оставляют по 2-3 побега, остальные удаляют. Оставленные побеги немного укорачивают, тем самым стимулируя рост молодой поросли.
Пересадка. Раз в два-три года растение нуждается в пересадке. Делают это перевалкой, чтобы не нарушать земляной ком. Почву и дренажный слой в горшке обязательно меняют на новые.
Применение в кулинарии
Свежие и вяленые плоды используют в кулинарии.
Они подходят для приготовления:
Цукаты
Вкусные, полезные и натуральные цукаты можно приготовить в домашних условиях.
Хранить продукт в стеклянной таре, в сухом темном месте не более 6 месяцев.
Мармеладное варенье
Лакомство станет отличной профилактикой авитаминоза в зимний период времени.
Хранить продукт в холодильнике. При термической обработке фрукт не теряет свои полезные свойства.
Пирог с кумкватом
Цитрус можно использовать как начинку для пирога. Лучше всего подойдет желтый сорт. Выбирать следует не слишком сухие плоды, лучше, если они будут приготовлены в сахарном сиропе, тогда пирог получится вкуснее.
По желанию в тесто можно добавить корицу, цикорий, кардамон. Они придадут пирогу пряный вкус.
Карамелизированный цитрус
Карамелизированный кумкват можно использовать в качестве соуса к любому десерту или фруктовому салату. Подходит как соус к утке.
Соус к мясу
Кумкват сочетается с мясными блюдами. Соус из цитруса и клюквы станет вкусным дополнением к мясу и дичи.
Соус можно использовать в теплом и остывшем виде.
Подкормки и внесение удобрений
Без регулярных подкормок плодоносить кумкват не будет. Частота внесений удобрений зависит от многих факторов:
Так, если горшок для кумквата невелик, подкормки нужно вносить чаще.
В период роста кумкват подкарлмивают каждые десять дней фосфорно-калийными удобрениями. В период покоя количество подкормок сокращают до одного раза в месяц.
Оптимальный состава комплексного удобрения (на 1 л воды):
Отзывчив кумкват и на внесение настоя древесной золы.
Правильное выращивание кумквата в домашних условиях
Кумкват появился на прилавках российских магазинов совсем недавно. Это – ярко-оранжевый тропический фрукт. Относится он к семейству цитрусовых. По вкусовым и полезным качествам плод этого удивительного фрукта не уступает любому другому цитрусовому.
Дерево кумквата вечно зеленое. Оно достигает не более двух метров в высоту. А если производить вовремя подрезку, то дерево будет разрастаться в стороны и походить на кустарник. Высота дерева зависит также от размера горшка, в который его посадили.
Обеспечив необходимые условия кумкват возможно вырастить дома. Давайте более подробнее поговорим об особенностях выращивания этого экзотического растения в домашних условиях.
В какой сезон и какими методами рекомендуется сажать и размножать деревце Кумквата
Кумкват можно вырастить из семян. Для этого выбирают самый спелый плод. Извлекают из него семена. И замачивают их в любом стимуляторе роста.Сажают семена на глубину 1,5-2 см в горшки диаметром до 8 см. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в теплом месте. Первые всходы можно ждать через 35-40 дней после посадки.
А размножают этот фрукт следующими методами:
Опытные цитрусоводы предпочитают размножать его черенкованием или отводками.
Самое благоприятное время для размножения кумквата черенкованием является апрель. Посаженное в это время года деревце лучше приживется и быстрее окрепнет.
Черенки для посадки требуется подготовить до зимы. На них оставляют не менее трех почек. Срезают черенки на 0,5 см ниже последней почки перпендикулярно. Верхний срез производится по косой выше на 1 см от почки.
Для того, чтобы черенок укоренился, его высаживают в заранее подготовленный грунт для цитрусовых, на глубину 1,5-2 см и накрывают стеклянной баночкой. Важно обеспечить будущему деревцу оптимальную влажность и достаточный полив.
Для размножения дерева отводками также выбирают весенний сезон. Для этого берут однолетние побеги длиной 20 см и толщиной 0,5 см. На высоте в 10 см на коре побега делают два надреза через 1 см. Снимают кору и удаляют листики на высоте 5 см. К этому участку побега подвязывают полиэтиленовый пакет с землей.
Болезни и вредители
Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:
Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами. В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию.
Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.
При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.